Верующие

Нина проговорила шепотом:
- А вдруг Бог есть?
- Бога и нет,  - почесав нос, сказала Кирка. - Понимаешь ли, ему не подходит понятие ЕСТЬ или НЕТ, Да и НЕТ. Это точка отсчета.
- Как это? - удивился Нинка.
- Точка отсчета для Есть и НЕТ, для ДА и НЕТ.
- Глупая ты Кирка. Придумала такое...- задумчиво сказала Нинка. - Точка отсчета… Мне страшно стало от того, что Бог вдруг Есть, а теперь еще ужаснее от мысли, а вдруг ЕГО НЕТ! Может, сначала попросим, чтобы он был? Только у кого?
-Ничего ты не поняла, - вздохнула Кирка.
- Ничегошеньки… – кивнула Нинка.
Кирка улыбнулась, и поправила косичку:
- Так ты со мной или нет?
- С тобой...
- А не страшно?
- Ничуть.
Они оторвались от класса, и зашли за угол, стали напротив усыпальницы старца и крепко сжали руки.
- Выходим-выходим! - проговорила Светлана Ивановна.
Класс вышел, а они, вдвоем, Кирка и Нинка, остались. Бродили взрослые, шептались, некоторые, в косыночках, прикасались губами к святым. У всех в руках были свечи. И Кирка держала свечу.
Пещеры Лавры были окутаны тусклым светом  от огоньков  свеч прихожан, заполнены шепотом и надеждами. По стенам скользили тени.  Каждый пришел сюда за своей верой: кто поглазеть и понять смысл этих заточений, кто на экскурсию, кто с просьбами и мольбами.
Кирка прижалась к стене.
- А вы не заблудились? - спросила их женщина в косыночке.
- Нет.
Люди стали выходить. Пещеру  стала поглощать  темнота. И таинственная тишина. Кирка услышала, как закрывается дверь, повернулся ключ...
- Ну, вот мы тут одни. Страшно?
- Нет, - ответила Нина. - У нас же свеча.
Прижались к стене. Свеча таяла, а воск больно обжигал руку, но Кирка терпела.
- А нас будут искать?- вдруг спросила Нинка.
- Тихо! Слушай!
Они замолчали и стали вглядываться в темноту коридоров. Казалось, кто-то по ним бродит и даже  слышались голоса.
- Они нас не тронут? - вдруг спросила Нинка.
Кира сжала её руку сильнее:
- Что ты. Это же святые. Они могут только нам помочь.
Нинка закрыла глаза и стала шептать:
- Помогите… помогите... помогите...
Нинка стала повторять за ней, как вдруг проговорила:
-А вдруг молятся не так? Ты думаешь, Бог ушел в пещеры? Вдруг он все-таки не тут... И молиться надо не так. И, наверняка, надо было что-то делать по-другому...
- Но ведь эти старцы спускались сюда в поисках спасения? И людям они помогают....
Они замолчали.
Свеча догорела и потухла.
- Точка отсчета? - проговорила Нинка. - Страшно стало...
-Молчи! Молись и всё.
И они опять, только, закрыв глаза:
- Помоги нам..помоги..помоги....
Их голоса переплелись в коридорах и вздохах, по нитям темноты и  появившейся надежды, веры и любви к жизни.
Дверь открылась. Свет ударил им в глаза. Ярко! Светло! Мир! Свет!
- Вот ваши девочки!
- Испугались?
- Как вы могли?
- Что за шутки! Что за поведение! Ну, я вам устрою!
Девочки склонили голову, и отправились за учительницей в автобус.
Удивленные одноклассники начали допрос с пристрастием:
- Как они там остались? Испугались ли? Что видели? И правда ли, что там все оживают?
Кирка оттолкнула их от Нинки:
-Дураки вы. Мы не за приведениями охотились...
- А что вы там забыли? Что хотели?
Нинка зарыдала, а Кирка закусила нижнюю губу и пробурчала:
- Мы искали выход....
Автобус вез ребят в детский дом, покачиваясь и пыхтя. Светлана Ивановна уже в тридцать пятый раз пересчитывала детей и вздыхала. Водитель молчал. Впереди него, на веревочке,  равномерно, в такт ямам на дороге, покачивалась картонная иконка.
Дети уставшие, смотрели в окна, с любопытством указывая на блестящие машины, красивые прически прохожих,  оглядываясь  на ребят на улице, своих ровесников, держащих взрослых за руки.
Кирка сидела и смотрела  в окно. Она считала деревья: раз, два, три, как когда-то считали они с мамой.
А Нинка не считала. Она не знала, откуда начать...


Рецензии