Рассказ о фронтовом разведчике

Мы осознали величие нашей Победы,  только отметив в 1965 году её двадцатилетие. К 25-летию Победы  старшеклассники всей страны   писали  сочинения о войне. Я написала о своём дяде - Павле Дмитриевиче Беляеве. Он в это время гостил у нас, и  мне удалось о многом его расспросить. Благодаря этому школьному сочинению, которое называлось «Рассказы  фронтового  разведчика», сохранились воспоминания фронтовика. Старший брат моего отца, Павел, был личностью легендарной. Был весельчак и замечательный рассказчик. Своих детей у дяди Павла не было, свои военные истории он рассказывал племянникам - мне и моему брату Юрию.
Два брата, Паша и Миша, родителей потеряли рано. Они воспитывались в семье родственников, в городе Кунгур, Пермской области. Когда Павел после окончания семилетки захотел уехать из дома, его никто особенно не удерживал. Пути-дороги привели романтика Пашу на Кавказ, где он стал студентом Сухумского техникума субтропических культур, но техникум не закончил. Дядю Павла в 1940 году призвали в армию, поэтому он воевал с  самого первого дня войны. Павел Беляев служил в Отдельной Приморской Армии, в дивизии полковника Томилова в составе роты ПВО. Его рота была высажена с моря  в район окруженной Одессы в начале сентября 1941 года. Там шли ожесточенные бои не только с немцами, но и с их союзниками- румынами и итальянцами. Здесь состоялось боевое крещение дяди Павла, как разведчика. Румыны затихли, и чтобы узнать их планы, потребовался «язык». Пять добровольцев, в числе которых был Павел Беляев, отправились в трехдневный рейд в тыл врага. Разведчики захватили полковника-начальника финансового отдела Румынского корпуса.
В начале войны на юге нашей страны сложилась тяжелая обстановка. Был отрезан Крым, войска немцев шли на Харьков и Донбасс. Было приказано Приморской Армии эвакуироваться в Крым. Рота ПВО, где воевал мой дядя, прикрывала порт Одессы от налетов противника. Бойцы роты оставили город самыми последними на рассвете 16 октября 1941 года. На подходе к Севастополю их корабль попал под бомбежку.
В конце октября 1941 года рота защищала высоту у посёлка Чичир, недалеко от Джанкоя. В одном из боев за эту высоту Павел Беляев получил тяжелое ранение в живот. Когда очнулся после операции, врачи сказали, что выкарабкался он чудом. Из полевого госпиталя дядя Павел на пароходе «Антон Чехов» был отправлен в Новороссийск. Немцы бомбили наши суда с ранеными. Дяде повезло,  и он оказался в госпитале в Пятигорске. После выписки из госпиталя в марте 1942 года Павел продолжил службу  в новой части. Студентом он прыгал с парашютом, это решило его судьбу. Он стал служить в  военно-диверсионном отряде под командованием Казаева  Александра Борисовича в составе 11 Гвардейского стрелкового корпуса. Этот корпус воевал в Закавказье, в тех местах, где и сейчас неспокойно - в районе Моздока. Здесь Павел Беляев постоянно участвовал в диверсиях – брал «языков», поджигал фашистские склады с горючим, летал с заданием в глубокий тыл врага.
Чаще всего дядя Павел вспоминал свою последнюю боевую операцию – рейд на Пятигорск  и его освобождение. В канун Нового 1943 года диверсионный отряд вышел в тыл противника на 50 трофейных бронетранспортёрах. У немцев был захвачен большой обоз, где находились солдаты немецкого корпуса «Эдельвейс». Они продвигались к Пятигорску  и не сразу поняли, что попали в плен.
Разведчики узнали, что немцы собрались «драпать» из города. «Драпать» это было любимое словечко дяди, когда он говорил о фашистах. В Пятигорске гестапо находилось в здании гостиницы «Машук». Фашисты нагнали к зданию машин и сжигали во дворе свои бумаги. Город был заминирован. Когда отдельный военно-диверсионный отряд  вошёл в Пятигорск, в городе оставались только румыны. Они сдались нашим солдатам без боя. До подхода основных частей отряд удерживал город 12 суток.   Дядя подорвался на мине, получил тяжелую контузию и ранение, после которого стал инвалидом – у него, молодого парня, была ампутирована ступня.
Мне стыдно, что я не знаю всех боевых наград своего родственника- фронтовика. Точно знаю, что он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2 степени. Дядя Павел был скромным человеком, наградами не хвастался. Во всех его рассказах о войне всегда  присутствовали боевые друзья. Прожил он недолго, сказались тяжёлые ранения, у него была инвалидность  1 группы.
Больше всего мне запомнился рассказ о его самом первом бое, который он принял под Одессой.
- Лежим мы в окопе с другом. Кругом стреляют. Я его спрашиваю: Ты живой?  Живой - говорит. Потом команда: В атаку! Встал я и говорю: Ну, пошли. А он лежит. Посмотрел я - а друг мой убит пулей на вылет.
Это была первая смерть на войне, которую увидел мой дядя. Ему было тогда 22 года. Мне, когда он это рассказывал, было 12 лет. И я впервые задумалась о смысле жизни и её скоротечности. Фронтовиков всё меньше, война от нас всё дальше. Мы не имеем права забыть войну, хотя бы потому, что  слишком многие занялись переписыванием истории, чтобы уменьшить роль России  в разгроме фашизма, отнять нашу Победу.   


Рецензии
С благодарностью за интересное чтиво и добрыми пожеланиями.

Юлия Иоаннова   27.08.2012 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.