Народная Воля - 2017 Гл. 4
Сильный ход
Премьер-министр был, впрочем, как и всегда, импозантен и строг. Глотнув минеральной водички, он заявил – многообещающе, мужественно и непреклонно:
- Югорская нефтяная провинция очень важна для современной демократической России. Она – наша кровь. Она – наша основная надежда на счастливое и светлое будущее. В полноценное развитие инфраструктуры Югорского края мы готовы вложить – в ближайшие годы – более двадцати пяти миллиардов долларов.
Иван Иваныч, военный пенсионер из деревни Ольховка, Ленинградской области, только печально передёрнул плечами и с пониманием прокомментировал:
- Нефтяная провинция, понятное дело! А, простая русская Провинция? Ну, да, ну, да…. Кому она, болезная, нужна, коль там нефти нет? Ясен пень, никому…. Пусть подыхает, зараза, мать её…
- Всё с теликом разговариваешь? - входя в комнату, выполнявшую в доме Ветровых функцию столовой-гостиной, с большим блюдом в руках, поинтересовалась Алина. - Ох, смотри, деда! Неправильно это. Шёл бы на улицу, с народом бы пообщался…. Впрочем, сегодня не стоит. И телевизора вполне достаточно. Типа – от греха подальше…
Помещение незамедлительно наполнилось чудесными и аппетитными замахами-ароматами.
- Пироги, никак? - заинтересованно задёргал длинным носом Иван Иванович. - А, с какой начинкой?
- Трёх видов. С малиной, черникой и с маслятами.
- Хозяйственная ты у меня, внуча, слов нет.
- А, то. В тебя, дедуля, видимо, пошла, - ставя блюдо с выпечкой на стол, ласково усмехнулась внучка. - Сам же всему научил.
- Пироги, судя по характерной корочке, печные? - жадно сглатывая слюну, уточнил старик.
- Печные. Электричество-то ещё вчера отключили, с вечера. Надо думать, что специально.
- Зачем – специально?
- Кто их всех знает, - мудро усмехнулась Аля. - Боятся чего-то и перестраховываются на ровном месте. Мол, вдруг, всё-таки, рванёт? Дедуль, ты пироги-то попробуй. Я старалась…. Ну, как оно тебе?
- Отменно вкусно! Как и всегда, - аккуратно кусая пухлый пирожок с малиной, покрытый тёмно-янтарной аппетитной корочкой, похвалил Иван Иваныч. - А, что, внуча, творится-происходит в нашей Ольховке?
- Цирк бесплатный и несмешной, - неодобрительно поморщилась девушка. - Народу служивого понагнали – без счёта. По каждой деревенской улице неторопливо прогуливаются (почему-то парами), подтянутые молодые люди в джинсах и мешковатых спортивных куртках, под которыми так удобно прятать пистолеты – хоть в наплечной кобуре, хоть запихав по-простому за брючный ремень.…А участок вице-губернатора окружён плотным разномастным кордоном – и обычные солдатики со стандартными автоматами, и здоровенные лбы в камуфляже, вооружённые чёрными длинноствольными снайперскими винтовками. Ну, и важные офицеры, вперемешку с прокурорами, так и шастают туда-сюда…
- Ничего удивительного, - пояснил старик. - Дело-то громкое. В том плане, что получило – через могучий Интернет – широкую огласку. Наверняка, наш ушлый Премьер-министр взял данную мутную ситуацию под личный контроль. Или, наоборот, наш не менее ушлый Президент…. Вот, служивый народ и суетится, меры не зная. А, сколько сейчас времени?
- Десять часов сорок восемь минут, - выходя из спальни, сообщил сонный Егорка. - До обещанного «народовольцами» взрыва остаётся ещё больше двух часов…. О, какие симпатичные пирожочки! Сеструха, ты – самая настоящая добрая фея. Спасибочки…
- Может, братец, сперва помылся бы? - принялась незлобиво ворчать Алина. - Хочешь, я тебе чайку налью? Пока горячий?
- М-м-м, - набитым ртом неразборчиво замычал парнишка.
- Потом? Мол, сам нальёшь? Ну, смотри. Было бы предложено…. Как думаешь, врыв-то – в 14-00 – будет?
- М-м-м…
- Ладно, кушай, не разговаривай. Чтобы – ненароком – не подавиться…. А я, вот, считаю, что спектакль отменят.
- Конечно, отменят, - поддержал внучку Иван Иванович. - Как можно проводить эффективные диверсионные мероприятия, когда намеченный объект неустанно и бдительно охраняется? Причём, целой стаей опытных псов-сторожей? Перенесут, ясен пень, на более удобное и комфортное время…
- Ерунда! - дожевав пирог, не согласился Егор. - «Народная Воля» всегда держит – в отличие от нынешних российских Властей – данные обещания. Всегда, везде и во всём. Как же иначе? Прозорливый российский народ, он сладкоголосых болтунов, сорящих пустыми обещаниями направо и налево, терпеть не может…. Сходим, сестрёнка, на нашу смотровую площадку?
- Сходим, конечно, - беззаботно улыбнувшись, согласилась Аля. - Понаблюдаем. Вдруг – что?
Борченко медленно и вяло, безо всякого удовольствия, методично работал старенькой алюминиевой ложкой. Типа – завтракал. Вернее, тупо насыщался.
Вчерашняя гречневая каша, щедро сдобренная говяжьей тушёнкой, является обычно-привычной пищей сорокалетнего российского холостяка. Среднестатистического холостяка, понятное дело. В том смысле, что дважды разведённого мужика-неудачника. Бывает, конечно…
«Воскресенье – самый худший день недели», - машинально поглощая холодную кашу, рассуждал про себя капитан. - «Вчера, то бишь, в субботу, переделал все бытовые дела. Постирался, картошку окучил, печь в избе подмазал цементом и побелил в первом приближении, к вечеру протопил баню и вволю попарился. После бани, понятное дело, «уговорил» поллитровку…. А, чем заняться сегодня? В лес сходить? Да, ведь, не сезон. Грибы ещё толком не пошли. Так, только сыроежки ярко-жёлтые, ни на что негодные. Вот, ежели бы красные – мясистые и крепкие. Те и солить можно впрок, и на сковороде они хороши…. К Ветровым сходить в гости? Пригласить Алевтину съездить в город? Мол, кафе, музеи и кино? Откажется, как пить дать. Придумает целую кучу важных и неотложных дел-причин, вежливо извинится, но откажется…. Выпить, может, спасаясь от злой тоски? Неплохо было бы, неплохо. Только, к сожалению, нельзя. В понедельник надо на работу выходить. Негоже, пороча высокое звание российского полицейского, делать это с похмелья…. Пойти – прямо сейчас – в контору? Типа – привести бумажные дела в порядок? Составить черновик квартального отчёта? Тоже не получится. Кабинет безраздельно оккупировали – под временный штаб – приезжие силовики. Так их всех и растак…. Что делать? Чем заняться?».
В дверь настойчиво постучали.
- Входите, - лениво зевнув, разрешил Борченко. - Не заперто.
Надсадно проскрипели заржавевшие дверные петли, и в светёлке, пройдя через длинные сени, появился полковник Назаров.
«Красавчик писанный!», - восхитился про себя Борченко. - «При полном, так сказать, параде. Форма с иголочки. Орденские планки чуть ли не до пупа…. И, почему я – много лет тому назад – на пошёл на службу в ФСБ? Ведь, звали. И не один раз. Всё дурацкое чистоплюйство и мнительность избыточная…. Сейчас тоже был бы нормальным человеком. Городским, упакованным по полной программе, женатым. А не одиноким боровом деревенским – в скромных капитанских погонах…».
- Здорово, Иван, - доброжелательно улыбнувшись, протянул руку Назаров и, повертев головой по сторонам, констатировал: - Да, бедновато живёшь, бывший подчинённый. Общее запустение и серая холостяцкая неухоженность…. Что же так? Молчишь? Ладно, не отвечай. Если обидел чем, то прости. Занимаемая должность, знаешь ли, не располагает к слюнявым политесам.
- Да, я ничего, - засмущался капитан. - Всё нормально…. Присаживайся, командир. Хочешь каши? Гречневая, наваристая, с тушёнкой…. С чем пожаловал-то?
- А ты, гляжу, не рад?
- Рад, конечно же. Просто…. До времени «Ч» осталось всего-то полтора часа. То есть, до 14-00. По идее, Игорь Игоревич, ты должен быть там, на вверенном объекте. Что называется, на лихом белом коне. Дабы лично всё контролировать и держать руку на пульсе…
- Перестань, ефрейтор, - начальственно поморщился Назаров. - Что мне там делать? Во-первых, все запланированные мероприятия уже осуществлены. Сапёры в доме и на участке господина Сергеева никаких мин не обнаружили. Надёжная охрана – везде и всюду – расставлена. Так что, сам понимаешь. От меня уже, собственно, ничего не зависит…
- А, что, во-вторых? - усмехнулся Борченко.
- Прозорлив ты, капитан. Прозорлив и вдумчив. В самый корень зришь. Молодец.
- Мент я, или как?
- Опытный и виды видавший российский полицейский, - поправил полковник. - Ладно, поговорим, брат-Ваня, начистоту…. Поверь, но данный конкретный случай меня мало интересует. Дом очередного вороватого вице-губернатора? Да, гори он ярким огнём. Причём, вместе с хозяином. Невелика потеря, если судить в государственном масштабе…. Мне другое, кровь из носу, надо отыскать. Совсем – другое…
- Что же?
- След. Только, лишь, чёткий и однозначный след…. Понимаешь?
- Вроде бы…. Неужели, всё так плохо?
- Хуже не бывает. Почти шестьдесят совершённых терактов, и ни единой дельной зацепки. Ну, взяли пару-тройку пособников. А толку – ноль. Конспирация в «Народной воле» выстроенная отменная. В том плане, что многоуровневая и надёжная…. Нужен прямой выход на руководителей «народовольцев». Желательно, на первых лиц. Всё остальное – и для меня, и для моих кураторов – глубоко вторично…. Ясно излагаю?
- Ясно, понятно и доходчиво, - заверил Борченко. - А, почему, Игорь Игоревич, ты так на меня смотришь?
- Как – так?
- С ярко-выраженным подозрением и недоверием. Как Уинстон Черчилль когда-то глядел на Иосифа Сталина. А Отелло – на Дездемону.
- Ты, Иван, знаешь что-то важное, - взял быка за рога Назаров. - Я это ещё вчера утром, при первой встрече – спинным нервом – почувствовал.
- Ничего я не знаю. Честное слово. Чем угодно готов поклясться.
- Значит, догадываешься о чём-то…. Колись, морда капитанская!
- Что будет, если я промолчу? - меланхолично отправляя в рот очередную ложку холодной гречневой каши, поинтересовался Борченко. - На дыбу подвесите?
- Зачем же – на дыбу? - наигранно удивился полковник. - Для начала, понятное дело, арестуем и отвезём в профильный изолятор. Там тебе, мерзавцу, старенький очкастый доктор вколет «сыворотку правды». Сам всё, в любом раскладе, расскажешь. Курским весенним соловушкой будешь петь-заливаться…. Так, как? Будем честный разговор разговаривать?
- Не знаю. Неудобно как-то – своих сдавать…
- А превратиться в слюнявого идиота, значит, удобно? «Сыворотка правды» последнего поколения, чтобы ты знал, препарат злой и жестокий. После общения с ней в организмах многих «пациентов» наблюдаются так называемые побочные эффекты. Некоторые становятся махровыми олигофренами, другие – законченными импотентами. Оно, брат, тебе надо? Рассказывай, Ваня. Рассказывай…
- Здесь некоторое время отирался Хрусталёв, - затравленно глядя в сторону, с трудов выдавил из себя капитан.
- Какой это – Хрусталёв?
- Тот самый. Майор…. Помнишь – Реку и две «Чёрные акулы»?
- Помню, - задумчиво катая по скулам каменные желваки, подтвердил Назаров. - Такое и захочешь забыть, да не забудешь…. И, что делал в Ольховке наш забубённый Сергей Сергеевич?
- Да, ничего особенного. Он вместе с женой приезжал. Сняли они половину дома у бабы Клавы Калашниковой. Отдыхали, загорали, купались, рыбачили…. Потом майор, повздорив с местной гопотой, ввязался в драку. Отметелил нескольких субчиков. Задержали Хрусталёва, конечно. А потом, в соответствии с действующим Законодательством, осудили на пятнадцать полноценных суток.
- Что было дальше?
- Тоже ничего подозрительного. Поработал Сергей Сергеевич две недели на ближайшей стройке. Вышел на волю. Снова принялся купаться и загорать. Несколько дней назад они с женой уехали. Мол, отпуска подошли к концу. Вот, собственно, и всё…
Раздался длинный и настойчивый зуммер.
- Я слушаю! - поднеся к уху тёмно-синий брусок мобильного телефона, известил Назаров. - Вице-губернатор приехал? Настаивает, чтобы его пропустили на территорию поместья? Мол, у него в доме хранятся важные деловые бумаги? Пропустите бедолагу, коль ему так хочется…. Всё, конец связи. Роджер.
Где-то громко и заливисто прокричал деревенский петух.
- Спасибо тебе, Иван, - поднимаясь из-за стола, объявил заметно повеселевший полковник. - Очень важную и своевременную информацию предоставил. Можно сказать, выручил старинного боевого товарища. Буду обязательно ходательствовать – перед самим министром МВД – о присвоении тебе майорского звания…. Ну, бывай, братишка! Всех благ! Созвонимся…
Дверь за Назаровым захлопнулась.
- Вот, и я подлым Иудой заделался, - брезгливо сплюнув на пол, прошептал Борченко. - Слил, глазом не моргнув, человека, который когда-то спас мне жизнь. Эх, жизнь наша – жестянка.
Он – шаркающей неверной походкой – подошёл к старенькому буфету, приоткрыл дверку и, покаянно покачав головой, извлёк на свет Божий непочатую водочную бутылку…
Ольховка – со всех сторон – была окружена покатыми разномастными холмами. На одном из них, заросшем густым лесом, брат и сестра Ветровы – лет пять-шесть назад – построили-оборудовали «лесной дом». Не одни, конечно, а с помощью соседских пацанов – Мишки и Артема.
«Лесной дом» – звучит избыточно солидно. Просто-напросто смастерили из досок между толстыми ветвями разлапистой старой сосны – на высоте восьми-девяти метров над уровнем земли – горизонтальный щит, на котором потом установили просторный шалаш, крытый обрезками старого рубероида. А сам шалаш, естественно, огородили крепкими перилами с узким проёмом для входа. К доскам щита – в месте проёма – крепилась надёжная верёвочная лестница.
Обычное, в общем-то, сооружение, такие иногда показывают в голливудских приключенческих фильмах про американских подростков-скаутов.
Как бы там ни было, но «лесной дом» получился на удивление крепким, и все годы, прошедшие после завершения строительства, пережил вполне успешно. По крайней мере, на составные части не развалился.
Этот холм назывался – «Гадючья горка». Как легко догадаться из названия, в этом месте водилось много ядовитых змей. Поэтому и деревенские жители, и приезжие дачники холм своим вниманием-присутствием не баловали.
А ещё со смотровой площадки «лесного дома» открывался отличный вид на Ольховку и её окрестности. В том числе, и на дом вице-губернатора. От вершины Гадючьей горки – до усадьбы Павла Фёдоровича Сергеева – было чуть больше километра.
Без двадцати пяти два брат и сестра Ветровы подошли к заветной сосне.
- Здесь, Алька, кто-то был, - насторожился Егор. - Причём, совсем недавно.
- Почему ты так решил?
- Мы с Мишкой вчера залезали наверх. Так, от нечего делать. Поглазеть на деревню. А, когда спустились обратно, я последнее звено верёвочной лестницы зацепил вон за ту обломанную толстую ветку. Сейчас же лесенка свободно болтается.
- Мало ли что, - легкомысленно передёрнула плечами Алина. - Наверное, ночью ветер постарался…. Ну, лезем?
- Отставить! - оповестил хриплый мужской голос. - Проходим, граждане, мимо «скворечника». Проходим.
Аля, задрав голову, посмотрела наверх. Через перила «лесного дома» свешивался молодой коротко-стриженный парнишка, облачённый в буро-зелёный камуфляж.
- Как это – проходим? - возмутился Егорка. - Этот «скворечник» я самолично строил! Вот, этими самыми, тогда ещё детскими ладошками…. А ты кто таков будешь, орёл пятнистый?
- Дмитрий Стогов, - состроив бесконечно-важную физиономию, представился парнишка. - Младший лейтенант ФСБ. Проходим, граждане. Проходим….
- Младший лейтенант, понимаешь, - не унимался Ветров-младший. - Двенадцатая спица в кривом велосипедном колесе…. Спускайся вниз, рожа! Этот «скворечник» является нашей частной собственностью! Смотри, можем и в суд подать. Имеем, знаешь ли, богатый опыт…
- Какой ещё опыт?
- Такой. По затяжным судебным тяжбам и плотному общению с демократической болтливой прессой…. Слезай, кому сказано!
- Не могу, уважаемые селяне. Имею строгий приказ – не покидать данную рабочую точку вплоть до поступления условного сигнала.
- Это ты говоришь о знаменитых – «трёх зелёных свистках»?
- Точно. О них самых, - с интересом поглядывая на Алину, смешливо улыбнулся младший лейтенант. - Смотрю, деревенские жители, и вы кое-что понимаете в тонком армейском юморе…
- А, то, - резко поменял тон Егор. - Наш любимый дедуля вышел в отставку в звании генерал-лейтенанта. Так что, земеля, сам понимаешь…. Слышь, Димон, а давай, мы к тебе заберёмся? Ну, раз тебе спускаться с сосны – под страхом гауптвахты – нельзя?
- Не положено.
- А я, братец, знаю целую кучу смешных анекдотов – про бесконечную тупизну самодовольных «грушников». Потом, пересказав анекдоты сослуживцам, несказанно поднимешь свой воинский авторитет. Глядишь, и лейтенантом станешь – гораздо раньше положенного срока…. Так, земеля, как? Решим вопрос мирно и к взаимному удовольствию сторон? То бишь, без громких скандалов и нудных судов?
- Ну, не знаю…
- А я тебя, Димочка, поцелую, - подключилась к переговорам Алина. - В щёку, естественно. Типа – для начала серьёзных и трепетных взаимоотношений.
- Ладно, залезайте, селяне, - сдался младший лейтенант. - Только тихо и по быстрому.
Взобравшись на платформу «лесного дома», Егор тут же принялся травить обещанные анекдоты:
- Вызывает Президент Зайцев генерал-полковника Свиридова на ковёр и, строго нахмурив брови, спрашивает: - «Генерал, почему вы не едите солёных огурцов? Подозрительно это…. Может, вы являетесь подлым американским шпионом?». Свиридов, смертельно побледнев, отвечает: - «Никак нет, господин Президент! Я, действительно, русский по рождению. Да и солёные огурцы обожаю. Просто голова – зачастую – в трёхлитровую банку не пролезает…».
- Гы-гы-гы! - радостно заржал Дмитрий. - Классная и козырная тема! Давай, земеля, ещё!
- Остановитесь, мальчики, - вмешалась Аля. - Уже, между прочим, без семи минут два.
- Точно! - опомнился младший лейтенант. - Всё, юморные деревенские жители, отходим в сторонку – на ту сторону проёма – и не мешаем…
Он пристроил на перилах «лесного дома» чёрную снайперскую винтовку и, присев на корточки, принялся бдительно – через мощный оптический прицел – наблюдать за усадьбой вице-губернатора.
Время – в полной, слегка звенящей тишине – текло-ползло медленно и вязко.
Прошла минута, вторая, третья, четвёртая…. Но, ровным счётом, ничего не происходило.
- Уже, кстати, почти четверть третьего, - на пару секунд оторвавшись от прицела, сообщил Дмитрий. - Похоже, что огненное шоу отменяется. Чего, впрочем, и следовало ожидать. Обычный пошлый пиар, не более того.
- Да, обхезалась хвалёная «Народная Воля», - расстроено вздохнув, признал Егорка. - Подорвала, так сказать, свой безупречный и заслуженный авторитет. Российский народ, ей-ей, не поймёт. Столько цветастого шума, и – в конечном результате – полный «пшик»…
- Вью! Вью…, - раздался, планомерно нарастая, странный звук.
- Бух!!! - через секунду громыхнуло на всю округу.
Алина крепко заткнула указательными пальцами уши и непроизвольно прикрыла глаза.
А, когда открыла, то тут же снова зажмурилась – впереди, на низком холме, расположенном рядом с берегом Зеркального озера, всё нестерпимо-ярко пылало….
- Ничего себе, пирожки с недельными котятами, - зачарованно пробормотал младший лейтенант Стогов. - Это же они шандарахнули ракетой класса – «земля-земля»…. Сильный ход! Уважаю…
«Сильный ход», - мысленно запечалился полковник Назаров. - «Следовательно, у «народовольцев» есть свои люди и в высших армейских эшелонах. Тактические ракеты класса – «земля-земля» на дороге не валяются. Это уже, блин горелый, серьёзно. Так можно – ненароком – доиграться и до классического военного переворота. Сиречь, до полновесного кровавого путча…. Что теперь делать? Остаётся лишь одно – искать, высунув от усердия язык на сторону, Хрусталёва. Все силы надо бросить на это. Все, все, все…. Эх, Сергей Сергеевич, Сергей Сергеевич! Убеждённый последователь Эрнесто Че Гевары. Заигрался ты, братец,
однако…».
Свидетельство о публикации №211082001210