Модернизированная трещина

Влюбленность начинается с того,

 что человек обманывает себя,

 а кончается тем, что он обманывает другого.

 Это и принято называть романом.

 Оскар Уальд «Портрет Дорианна Грея»

Молодая учительница закрыла тетрадку и положила ее в толстую стопку бумаг. Она взглянула в окно, где раскинулась огромная школьная мусорка, и истошно каркали вороны. День был тяжелый. К ней пришел на урок директор и просидел на последней парте, поглядывая на ее хорошенькие ножки, красные щечки и качал головой, когда она бубнила какие-то ошибки от волнения. После урока директор подошел к ней и сказал:

-В принципе, вы справляетесь! Только почему вы до сих пор не заделали эту ужасную трещину на стене? Надо сделать красиво, изящно, что бы все, кто бы ни заходил в ваш класс, открывали рот от восхищения. Поймите, скоро придет комиссия, и я бы не хотел, что бы вы опозорились этой трещиной в кабинете.

Она отвернулась от окна, вздернув плечиками от этого воспоминания,  обвела дарованный в ее распоряжение кабинет и вздохнула. Кроме дырки в стене директор почему-то промолчал о порисованных партах, отодранном  линолеуме, отваливающейся побелке на потолке. И старые окна, щели которых  были плотно заклеены бумагой, кричали своей "красотой" от возмущения. что и их  не вспомнили.
На старой мебельной стенке уже не было ни одной дверцы, а по полкам иногда пробегали надписи мобильных телефонов и критика школьной системы детьми, начиная с 1989 года, и какие-то насекомые, но не тараканы. Она подошла к шкафу,  достала из него свою чашечку с красной розочкой, налила в нее сок, хотелось кофе, но в классе, ни одна розетка не работала.

- Добрый день! – в класс вошел молодой человек и улыбнулся.

« Да уж добрый этот день! Только 5 раз за этот день я хотела уволиться, 7 раз утопиться и даже раздумывала один раз выти замуж за первого встречного, что бы поскорее удалиться в декретный отпуск» - подумала молодая учительница и обессиленная что – либо говорить, кивнула головой.

- У меня прекрасное предложение! – начал мужчина и присел за первую парту. – Вы себе не представляете, как вам повезло!

« Не знала, что предложения бывают прекрасными…»- подумала учительница, вспомнив, как сегодня ей предложили с таким же восторгом классное руководство и сей дивный кабинет.

- Наша фирма предлагает вам….-начал трещать парень.

Но учительница провалилась в свои воспоминания и мысли, зациклившись на фразе «вы не представляете, как вам повезло».

- Вы можете оформить класс уникальной символикой. Мы предлагаем вам модернизированный портрет президента! – эта фраза так удивила ее,  сознание ее просто вытолкнуло из воспоминаний, что бы она все-таки внимательно послушала о модернизации.

Она присела рядом с молодым человеком и удивленно посмотрела на его брошюрку. Но тут двое, пыхтя и вздыхая, внесли портрет в класс и стали монтировать к стене с трещиной.

- Смотрите, портрет большой, поэтому, часть стены, вы можете не  ремонтировать…. Это какая экономия!  Да и символику требуют во всех классах. А тут в чем секрет? Каждые пять лет наша фирма обязуется приходить и реставрировать голову президента, то есть мы берем  и отклеиваем прежнею голову и приклеиваем новую.

- Ой, а если президент будет маленький и худенький? – усомнилась учительница.

-А разве какой-то президент себя так посмеет изобразить? У вас будет самый оптимистический портрет во всей стране! Поверьте, еще сможете заработать деньги на фотографиях рядом с этим портретом! Нашу фирму не испугает, даже если следующий президент будет афрославянином,…а это вполне возможно! – убедительно сказал он. – Но это не главное. Портрет оснащен высоко непробиваемым стеклом, специальной рамой, на которой ничего невозможно нацарапать! Это специальный проект научного института специально для наших школ. Вот смотрите!-  он очень быстро достал из кармана ножик и стал царапать что-то на раме…Ничего не получается, нож выскальзывает! – сказал он, довольный своим экспериментом.

- Дааа….- прошептала учительница.

- Но это не главное, - восторженно сказал молодой человек, вручая учительнице пульт. – Этот портрет уникален. Он обладает три-де эффектом. Смотрите! Нажимаете на эту кнопочку, и президент выходит, жмет руку и возвращается в раму. Очень оригинально. Тут даже есть две функции: Новогоднее поздравление, празднование женского дня (в этот день президент с цветами). Очаровательно да?- переспросил мужчина.

- Да! – сказала учительница, пожимая руку президенту.

В класс вошел директор:

- Боже мой!- воскликнул он. – Сколько это стоит? - заголосил он.

- Мы уже с барышней все оформили!- задорно произнес представитель фирмы. – Вот чек…

Директор взглянул на чек и прошептал:

-Бог мой. Милочка, а вы точно не могли вырезать флажок из картона и заделать эту несчастную трещину! Бог мой…- вытер он пот со лба. - Сколько же теперь веков всему  нашему коллективу  работать  на вашу фирму!!!! - ужаснулся директор.
- Посмотрите, какая красота! -прошептал ему на ухо представитель удивительной фирмы.- Подпишите бумаги! Ведь через две-три коммисии вас повысят и вы будете уже в министерстве!
Директор подошел к столу, спотыкаясь о порванный линолеум, повторяя в голове веселый напевчик: "Повысят! Повысят!". ПОдписав бумаги, он вдруг поднял глаза и испуганно посмотрел на кабинет, появилось какое-то ужасное недоверие к молодому человеку и особенно к его пророчеству.
Но молодого человека с  подписанными директором бумагами уже не было. Он ушел.
Остался портрет и очень удивленная учительница. Директор сморщил лоб, пытаясь вспомнить, что же он подписал.

В класс сбежались все учителя школы, и, открыв рот, стояли возле огромного портрета.

Кто-то нечайно нажал на кнопку на пульте,  и президент выскочил с портрета, довольный, улыбающийся, с цветами и пожал каждому руку.


Рецензии