Суслик. -. -

                МАЛЬЧИК  И  СУСЛИК


                Я  как-то  вышла  на  прогулку  со  своей  домашней  белой  крыской  Лариской,  -  очень  умной и  сообразительной  девочкой.  Она  любила  гулять  вместе  со  мной  по двору  и  нисколько  не  боялась  ни  кошек,  ни  собак...

                Именно  моя  белая  Лариска  привлекла  внимание  загорелого  мальчика  и  он  подошёл  к  нам  и попросил  разрешение  погладить  моего  зверька.  Я,  конечно,  разрешила  и  он  даже  осмелился  взять  мою  крысиху  в  руки, -  не  побоялся,  что  та  может  его  укусить,  хотя  Лариска  никогда  никого не  кусала,  но  мальчик  ведь  этого  не  знал...

                Когда  мы  сели  на  лавочку  отдохнуть,  Лариска  тут  же  забралась  ко  мне  на  колени,  а  потом  перекочевала  на  руки  к  мальчику,  с  любопытством  обнюхивая  его  своим  чутким  удлиненным  носом.  Глаза  Ларисы  блестели,  как  бусинки  и  сама  она   была  белая,  гладкая  и  очень  симпатичная.

                Наверное  доброжелательное  и  смелое  поведение  крысы  послужило   тому,  что  мальчик  стал  разговорчивым  и  поведал  о  том,  что  у него  совсем  недавно  был  ручной  зверёк, -  суслик...

                Ещё  недавно  мальчик  вместе  со  своей  семьей  жил  в Ставропольском  крае,   где,   куда  ни  посмотришь,  всюду  степи  да  поля...   И  на  этих  полях-степях  полным  полно  всяких  зверей  и грызунов...

                Семья  мальчика  обитала  в  небольшой  станице,   где   была  только  начальная  школа.   Окончив  начальную   школу,  ему  пришлось  ходить  в  другую  школу,   в  соседнюю  станицу  за  пять  километров  от   его  дома...

                Весной,   когда  солнце  подсушивало  землю,   мальчик  возвращался  домой  самой  короткой  дорогой,  -  через  нераспаханную  степь.
                Именно  там,  в  степи,  он  и  заметил  молодого  суслика,  который  тут же  скрылся  в  норку...

                Мальчик  присел  около  норки  и,  вспомнив,  что  у  него в  портфеле  остался  не  съеденный  бутерброд,  он  вытащил  булку  и  раскрошил  её  около  норки...  А  сам  сел  рядом,  недалеко  от  норки...

                Весной  в  степи,  после  зимней  спячки,  было  голодно, - зимние  запасы  были  съедены,  а  новые  еще  не  появились, - только-только  стала  появляться  трава  и  начинали  зацветать  первые  скромные  цветы. Это  уже  потом,  чуть  попозже,  вся  степь  покроется  огненными  маками  и  яркими  тюльпанами...

                Запах  хлеба  проник  внутрь  норы  и  суслик  не  выдержал  и  высунул  нос,  потянулся  к  крошка.  Ухватил  ближайший  кусочек  и  скрылся.  Так  продолжалось  в  течение  10  минут,  пока  все  крошки  не  были  съедены.  И  из  норки  торчала  мордочка,  тёмными  глазками  смотрящая  на  мальчика

                Мальчик  протянул  суслику  кружочек  колбасы.  Суслик  задёргал  носом  и  замер.  Потом  осторожно  стал  выползать  из  норы  и  тянуть  нос  к  колбасе.  Пахло  потрясающе  вкусно,  -  устоять  было  невозможно...

                Суслик  выполз  почти  весь  и  выжидающе  ждал,  не  решаясь  подойти  и взять  их  рук  вкусную  подачку.  Пришлось  бросить  ему  под  ноги  колбасу...

                На  следующий  день  повторилась  та  же  сцена...
                На  третий  день  суслик  уже  ждал  мальчика,  стоя  на  задних  лапках...  Теперь  зверёк  ел  бутерброд  не  прячась  в норку.  Мальчик  сидел рядом  и  смотрел  на  голодного  суслика.

                Так  прошла  весна  а  потом   и  летом ... Каждый  день  суслик  с  самого  утра  ждал  своего  нового  друга... За   лето  суслик  отъелся  и  повзрослел,  стал  красивым  и  толстым  с  шелковистой,  гладкой шерсткой...Он  уже  не  ждал  никаких  подачек, -  он  ждал  мальчика.

                Но  вот  пришла  осень  мальчик  опять  пошёл  в  школу. А  в  это  время  семья  мальчика  готовилась  переехать  из  станицы  в  большой  город.  И  мальчику  предстояло  расстаться  не  только  со  школой  и  школьными  друзьями,  но  не  это  волновало  его. Его  волновала  судьба  прирученного  суслика.

                А  тут  ещё  всех  школьников  в  выходные  дни  вывели  в  степь  для  уничтожения  грызунов,  которые  в  большом  количестве  уничтожали  урожай  на  полях...
                Сотни  школьников  рассыпались  по  бескрайней  степи  и  заливали  все  норки  водой  или  засовывали  туда  горящую  паклю  чтобы  выкурить  оттуда  бедных  сусликов...  Мальчику  тоже  пришлось  участвовать в  этом  мероприятии,  но  он  всеми  силами  старался  увести  свой  класс  в  сторону  от  того  места,  где  была  норка  его  прирученного  суслика.

                Но  ведь  это  сегодня-завтра  он  ещё  смог  увести  свой  класс  от  заветного  места,  но  он   же  скоро  уедет  и  некому  будут  уводить  и охранять  своего  ручного   доверчивого  суслика.  И  тогда его  милого  друга  ждала  ужасная  судьба...

                Дело  в  том,  что  когда  сусликов  выкуривают  из  их  нор,  этих  зверьков  ловят  сетями  или  сачками  и  забивают  палками до смерти,  а  потом  отрезают  им  лапки,  чтобы  сдать  в  приёмный  пункт,  где  за  каждые  четыре  лапки  давали  жвачку,  воздушные  пузыри  или  ещё  какую-нибудь  мелочь.

                А  вот  того,   кто  смог  набрать  наибольшее  количество  лапок  сусликов,  награждали  каким-нибудь  ценным  призом.  И  в  погоне  за  этим  ценным  призом,  все  школьники  и  взрослые  безжалостно  уничтожали  и  до  сих  пор  уничтожают  не  только  сусликов,  но  и  многих  других  степных  зверьков  и  животных,  живущих  в  степи.

                Вот  и  теперь,  сидя  рядом  со  мною  во дворе  большого  города,  мальчик  с  грустью  вспоминает  своего  доверчивого  суслика   и   очень  теперь  жалеет,  что  приручил  к  себе  степного  зверька.  Ведь  его  суслик  из-за  него  неминуемо  погибнет  от  рук  людей,  так  как  совсем  перестал  их  бояться,  веря,  что  все  люди  добрые  и  хорошие ...  А  люди  очень  жестокие  и  им  нельзя  верить,  независимо  от  того,  сильный  ты  или  нет,  беззащитный  или  хищный...  Человек  всё  равно  постарается  уничтожить  всех,  кто  рядом  с  ним  или около  него  живёт... И  не  потому  что  кто-то  мешает  ему, а  просто  так...

                Бедный  суслик ... Очень  жалко  его.

               

 




..



               


Рецензии