Морской волк Дж. Лондона. Начало рецензии

Помню в детстве рассказы о море и морских приключениях не вызывали у меня большого интереса. И Лондона я поэтому не любила и не читала. Но вот морская тематика постепенно становится неотъемлемой частью моей жизни, и волей неволей я вспоминаю о "морских" книгах. И решилась прочитать роман "Морской волк"...
Что ж, первые страницы порадовали меня несказанно: в них нашлись упоминания о таких авторах, как горячо любимый Эдгар По и глубоко уважаемый Фридрих Ницше. Я решила непременно дочитать книгу до конца. 
Начало не было увлекательным. Наверно в силу манеры письма. Она мне показалась какой-то поверхностной, фразы часто повторялись. Но развитие сюжета было непредсказуемым. И тут я окунулась с головой в пучины моря и страстей, происходивших на шхуне Волка Ларсена. 
Интересно. Интересно проследить, как по воле прихоти сильного и жесткого человека  более мягкого и неподготовленного героя швыряет в самые низы реальности, ломает его устоявшееся суждения о людях и жизни в целом. 
О превосходстве физическом главного героя Волка Ларсена говорится много. Рассказывается с восхищением, даже с упоением, о его силе, ее проявлениях. Но больше уделяется описанию энергии этого человека. Той необузданной стихии, первобытной силе, что исходит от него, вырывается наружу, делает его неуправляемым, безжалостным, нерушимым. Да, им можно восхищаться. Если бы не те откровенно жестокие, аморальные поступки, которые он совершает. Его сила характера заключается в воле к жизни. Приспособлении, как выразился сам главный герой. Да, это несомненно человек, вынужденный сам пробиваться в жизни, карабкаться и цепляться за неё, однако он не стал мелочным и злорадным пресмыкающимся, как некий его антипод, Томас Магридж - слабое, ехидное создание. Он закалил в себе стойкость и презрел все проявления человечности. ...
Но образ был бы весьма однобоким - сильным, безжалостным, но не столь интересным. И тут открывается то, что никак не вяжется с Волком Ларсеном в самом начале повествования, - он читает. Очень много, и при том не посредственной литературы - это философы, различные мыслители, физики, даже библия. Оказывается это человек терзаемый вопросами и постоянно ищущий доказательства для ответа на них. Из книг он почерпывает знания, мысли, суждения. Только каждый волен по-своему трактовать идеи других, и на этом основании строить свои. Волк придерживается той философии, что доказывает его идею смысла жизни - жизнь вообще не существенна. Это закваска, каждый мельтишит, суетится, всеми ведет желание самой жизни. Здесь нет места альтруизму и подобным совестным вещам. Жизнь ради себя. Ведь только в собственных глазах наша жизнь имеет цену. И мы конечно ею дорожим и сильно переоцениваем. Жажда жизни пересиливает в человеке все другие порывы. Каждый стремится больше получить, больше заработать, больше.. Стремление это у всех одинаково, они сталкиваются и прав остается тот, кто сильнее. Нередко только он и остается жив. Моральные ценности, по мнению Волка не представляют собой никакой пользы. Это то, что мешает человеку быть сильнее других. Оправдано только то, что позволяет остаться живым, сытым, довольным, свободным. Бессмертия нет, а потому и жить стоит только здесь и сейчас. "Лучше быть живым псом, чем мертвым львом."
Сам герой не идет в разрез со своей совестью и убеждениями, по отсутствию первого и силы второго. И безжалостно выкалачивает эти проявления в других, кто может ему хоть как-то помешать или выказать недовольство. Всех, кто притязает на равенство и выказывает свою силу, Волк беспощадно уничтожает. Морально  и физически. Он играет с жизнями других. Все в его руках и ему это доставляет удовольствие. Ему любопытна реакция людей на те или иные его суждения, действия. Он ставит для них ловушки, а потом смотрит, как они себя поведут. Но все дело в прихоти. Жажда жизни сильнее всего и объясняет его принципы, действия, а жизни других он ни во что не ставит. Это просто "закваска".


Рецензии
Читал в детстве и все забыл :(
Такая яркая рецензия, что срочно придется перечитать, спасибо :))

Бонс Билли   23.08.2011 19:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Лера Сирр   23.08.2011 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.