Философия

Слово-то какое красивое! Не то, что - политика! Мне один большой человек посоветовал три дня назад не лезть в политику. Вот и не лезу. Философия, это же не политика? Это разглагольствование на тему, в которой не указывается ни одно конкретное лицо. Фамилий в философии не должно быть. А как же!

Вот теперь и можно начать говорить ни о чём! Вот выхожу я из квартиры. То-есть, пытаюсь выйти. Щёлкаю замками в двух выходных дверях. И вдруг слышу, с какого-то четвёртого этажа - цок, цок, цок! Спускается кто-то вниз! Конечно, совпадение приятное, но не для меня! Это совпадение уже продолжается в затяжном варианте. Я уже и не помню, когда это началось.

Я, как истинный патриот собственной квартиры, приникаю плохо видящим глазом к окуляру в выходной двери и жду! Человек спрыгивает с одного пролёта и замирает.
Затем опять спрыгивает - цок, цок, цок! Наконец, появляется. К счастью моему врач в глазном кабинете ошибочно
 диагноз установил, что я ничего не вижу. Прекрасно разглядел молодого человека спортивной внешности. Ну, вышел и вышел. Я, конечно, следом. И вижу, что молодой человек не только куда-нибудь не торопится, а даже замер на месте, и внимательно на меня смотрит.
Он же не знает, что врач в больнице может ставить какой угодно диагноз, а глаза мои прекрасно видят и без очков. Я, как на знакомого, на него уставился. Ему стало, как видно, непрятно, что я узнал его профессию филёра, шпика, стремительно подошёл к подъезду соседнего дома и сделал вид, что кого-то ждёт.

Философия это или политика?
Слежка за мной ведётся со времён милого, дорогого Генерального Секретаря товарища Леонида Ильича Брежнева! Но ведь это было в другой стране! Это был СССР!
А при чём здесь свободная Россия? Кто меня так боится? Я призываю к чему-нибудь кого-нибудь?
Ведь я хотел быть всю жизнь художником! И только! Я и не собирался писать о философии!
Дайте мне каждый день рисовать, не ломайте домофон в моём подьезде, не следите за мной всем подъездом в доме, где я живу, не следите за мной в гараже всей улицей! Не следите за мной в садоогороде всей улицей.
И разойдёмся красиво!
А так ведь я начинаю подозревать, что я - гений! А как же! Чудовищные средства тратятся, чтобы узнать, встал я раньше двенадцати утром или встал в шесть утра и собираюсь нарядиться в одежду старухи, чтобы улизнуть в неизвестном направлении?

Вот вам и философия. Вы заметили? Ни одного имени, фамилии, должности. Всё, как говорится, чисто философским языком. Если честно говорить о чём-нибудь, то философии-то как раз и не хватает.

Хочется материться! Потому что жизнь, когда нельзя ездить на своей машине, когда не нравится даже моя езда на велосипеде, когда кое-кто мне в глаза заявляет, что я - психически болен, не весьма приятна! Такая жизнь становится, мягко говоря, похожей на жизнь в стране дураков!
Должен сообщить, что в Психиатрической поликлинике мне два врача, независимо друг от друга, написали в Медицинской справке, что я годен к управлению автомобилем.

Когда моя дочь, удачно закончив восемь классов, заявила мне, что она не глупее людей с высшим образованием,  и добавила, что пойдёт во власть, у меня челюсть упала на грудь!
Хорошо, если моя дочь доберётся только до поста депутата Госдумы! Там такие грамотные, наверно, есть. От них ведь ничего не зависит.

Но философия, признаться, вынуждает сделать заключение. Уже свернуть с выбранного пути поздно. Если я перестану философствовать, то будет философствовать кто-то другой. И философствовать будет совсем не о свободе, а о том времени, когда по городам ночью скользил по асфальту "Чёрный ворон".

Ижевск, 2011 год


Рецензии