Старики Мэй

- Старуха, ты опять помогаешь людям сходиться вместе?
- А ты все так же остужаешь огненные сердца? – с хитрой усмешкой парировала она.
Уже второй час старик Мэй и его старая жена плыли над землей на облаке и с интересом разглядывали землю.
- Смотри! – Вдруг закричала старуха. – Опять старый флейтист ссорится со своей светловолосой супругой!
- Сейчас я их остужу, это быстро! – старик достал откуда-то изящный чайничек и  стал поливать ссорящихся.
- Ну вот, и ссориться перестали. – Удовлетворенно сказала старуха Мэй и осторожно прикоснулась веточкой сливы к сердцам супругов.
- А ведь мы могли бы быть вместе с тобой, а? – вдруг задумчиво сказал старик, - Места здесь красивые!
- А сейчас что не вместе? Ты же умер, да и я умерла, и сидим мы на облаке, а не где-нибудь в бедных кварталах Гуанчжоу! 
- Ох… а я и не заметил…. А как мы здесь очутились?
Старая Мэй только фыркнула в ответ и отвернулась.
- Слушай, Мэй Фэнь (так звали жену старика Мэя), а давай и дальше помогать людям, ведь хорошо вышло с той семейкой – ссориться перестали.
- И кто ж тебя подсказал столь умную мысль? – Резко повернулась к нему старуха.
- я подсказал! -  из-за спины появилась улыбающаяся сморщенная мордочка. – Бог обезьян, Сунь Укун к вашим услугам. Госпожа Си Ванму со своим супругом Дун Вангуном ждут вас у себя во дворце. Не опаздывайте!

А где-то далеко в Уданских горах усталый странник глядел в Небо и осторожно прижимал к груди Веточку сливы, а по щекам его текли слезы утешения и надежды.

Продолжение: http://proza.ru/2012/01/16/734 


Рецензии