Солнышко
Гл.1.
Олька медленно брела по коридору в сторону «любимого» кабинета физики на пересдачу очередного теста.
-Олич! Олич!- неистово кричала я, пытаясь её догнать.
-Что ты так орешь? Тут же кабинет физики рядом. - Шепотом произнесла Олька, закатывая, при этом театрально глаза. Мы разразились смехом.
-Святыня нашей школы. - Приходя в себя от смеха, добавила я.
-Так чего случилось? - в Олькиных глазах горел интерес.
-Слушай, тут такое дело. Деловита изрекла я.
-Так, опять начинается! Мне того раза с продажей мыльных пузырей хватило!
-Да, подожди ты. Тут все серьёзно. Я собираюсь сегодня в детский дом игрушки отнести, не хочешь со мной пойти? Все-таки тебе пора начинать волонтерскую деятельность.
-Даже, не знаю. Как-то, необычно, что ли. А ты раньше уже туда ходила?
-Конечно, ходила! Там такие ребята хорошие. Пойдем со мной. Они тебе понравятся.
-А физика?
-А что физика? Физика была, есть и будет. У меня вообще двойка.
-Можно подумать у меня, что-то другое. Если бы не пузыри продавали, а формулы учили.
-Так, хватит уже ворчать. Первая двойка в жизни, это тоже разнообразие. Идем?
-Пошли. – Решительно выдохнула Олька.
Гл.2.
Вооружившись двумя большими сумками с игрушками, и пакетом с фруктами мы топали до ближайшей остановки. Олька упоительно рассказывала о том, как она вчера ходила на вечеринку к Кольке по случаю его дня рождения. Пригласили весь класс, кроме меня. По началу Олька пыталась меня подбодрить «мол, ничего вкусного не было, да и интересного тоже» но потом Олькина «правдивость» взяла своё. Подруга тараторила безумолку.
Самое главное, что на дне рождении был двоюродный брат Кольки. Высокий брюнет, спортивного телосложения, да и к тому же обладатель карих глаз.
-Это же твоя мечта! Тебе всегда такие парни нравились! - победно подытожила свой рассказ Олька.
-Времена меняются и люди тоже. Забирай его себе, раз он такой раскрасавец. – Как-то равнодушно произнесла я.
-Ну, нет. Вас обязательно надо познакомить. Такой шанс упускать никак нельзя! Да, он ещё имеет черный пояс по каратэ, кажется. – Продолжала агитацию Олька.
-Что же ты сразу про черный пояс не сказала! Сегодня же знакомиться пойдем.- С долей иронии в голосе прозвучал мой ответ.
-Нет, я вполне серьёзно. Сегодня будет туса у Лехи. Помнишь его? Он ещё в футбол играл очень хорошо, потом его в спортивный клуб забрали, но не в этом дело! Там точно будет Сережа.
-Я так понимаю, Сережа, это тот самый принц, у которого черный пояс по каратэ? - Деловито поинтересовалась я у подруги.
-Он самый! Так что идем вместе.
-Тебя не смущает, что меня никто не приглашал?
-Так Леха же сказал, чтобы я подруг с собой приводила. Он обрадуется тебе, я точно знаю!
-Автобус. Грузись уже, сваха.
Пока мы тряслись в душном автобусе, Олька слушала музыку, погружаясь в сладкую дремоту. Я смотрела на проплывающие мимо деревья и думала. Думала о том, что может быть Олька действительно права? Сколько уже можно сидеть за учебниками? Пойдем сегодня к Лехе, познакомлюсь с принцем, оторвемся по полной программе, хотя бы один вечер я проведу в кругу сверстников.
За последние три года волонтерской деятельности я немного подустала. Утром школа, потом репетиторы, в промежутках Олька, и мои обязанности волонтера. Все-таки последний год в школе серьёзное испытание, большие нагрузки. Я понимаю, что не смогу так часто приезжать в детский дом, помогать ветеранам, убирать в заповеднике. Мне придется отказаться от этого на год, чтобы успешно сдать экзамены. Но как я смогу предать этих маленьких грох, которые нуждаются в заботе и ласке?
Гл. 3.
-Я уже с ног подаю! Далеко ещё идти? – ныла позади меня подруга.
-Я тебе говорила, что нормальную обувь обувать надо, а не босоножки на сто метровом каблуке. Терпи, мы почти уже пришли.
-Быстрее бы уже. Сил никаких нет.
-Перестать, уже ныть. Дети должны чувствовать, что у тебя хорошее настроение, что ты к ним по велению души пришла. А ты тут непонятно, что устроила. - Теперь я учила жизни подругу.
-Хорошо. Тихо сказала Олька.
Гл.4.
Никакие игрушки и подарки на свете никогда не смогут заменить детям родителей. Каждый ребёнок хочет лишь одного, чтобы его любили. Любили за то, что он есть на этом свете. Очень тяжело смотреть в глаза ребенку, и видеть в них немой вопрос «почему так?», и самое страшное, что ты не можешь ему ответить. Ты приходишь всего на час, и через час уйдешь. Оставляя за своей спиной детские израненные души и судьбы. И ты всё равно ничего не можешь сделать! Ты приносишь им игрушки, рассказываешь смешные истории, кормишь конфетами, рисуешь вместе с ним корабли в синем море, но через час ты возвращаешься домой. Домой где тебя любят и ждут.
Гл.5.
Олька очень быстро освоилась и стала раздавать игрушки детям. Они нашли общий язык. Девчонкам она рассказывала о прическах, а мальчишек учила делать самолетики.
Я даже не думала, что подруга так быстро сможет освоиться и, гладя на неё, я поняла, что она действительно получает наслаждение от общения с детьми.
Я тем временем отправилась убирать одну из игровых комнат. Большая детская комната была наполнена солнечным светом, ветерок слегка раскачивал пожелтившие от порошка шторы. Всё тоже самое, но вот только на подоконнике сидел небольшой человечек и что-то крутил в руках. Я видела впервые этого мальчика. Копна ярко-рыжих волос, переливалась на солнце. А веснушки, похожие на одуванчики блестели оранжевым цветом.
-Ты кто? Повернув голову в мою сторону, спросил мальчик, которого про себя я окрестила Солнышком.
-Я? Я Есения. - Как-то растерянно произнесла я.
-Ааа... - протянул Солнышко, будто узнал, что-то таинственное и неведомое ранее.
-А я Вовка. Меня Вовкой зовут. Добавил златовласый парнишка.
-Рада нашему знакомству. Как можно бодрее произнесла я.
Вовка отвернулся к окну. Привстал, и выпустил в открытую форточку бумажный самолетик, который крутил до этого в руках. Бормоча, что-то про себя мальчик спрыгнул вниз и уселся на ковер, скрестив ноги, будто арабский султан. Из его груди вырвался легкий вздох, после которого он решительно посмотрел мне в глаза и произнес:
-А у меня родители на машине разбились. Родственников нет. Только дядька, но он полярник, врятли сможет приехать. Нет, ты не думай, я не боюсь белых медведей! Я знаю, что они большие, но если они сытые, то никогда на человека наподдать сами не станут. Это мне ещё отец рассказывал. Он меня даже на охоту с собой один раз брал! А на рыбалку мы и так часто ходили. Наловим рыбы, придем домой, мамка нам нажарит на ужин рыбёхи то, а мы её уже и есть не хотим. Но ели, мамка-то старалась для нас.
А ты? А ты боишься больших белых медведей?
-Я? Ой, я даже не знаю. Наверное, боюсь. Они же большие. Сбитая с толку рассказом Солнышки я не могла собрать мысли в одну кучу.
-Тоже мне, девчонки, все вы такие, трусихи. Ты не бойся белых медведей, хорошо? Они большие, но сердечко у то них маленькое. Они сами тебя бояться. Главное в глаза им не смотри, а то они злиться будут. Поняла?
-Поняла. Я не буду им в глаза смотреть.
-Не смотри. А то, это... Вовка задумчиво повернулся к окну, оборвав нить предложения.
-Ты это, иди уже. Иди. – Каким-то сдавленным голосом приспел Солнышко.
-Хорошо. Пойду. Пока.
-Иди уже. – Недовольно фыркнул Вовка.
Гл.6.
Домой мы возвращались в глубоком молчании. Каждый думал о своем. О чем думала Олька я не знаю, а у меня из головы не шли белые медведи, рыбалка, и эта россыпь желтеньких веснушек Вовки. Каким-то чудесным образом, этот маленький комочек
счастья, сумел вселить в меня заряд небывало оптимизма и внутреннего света.
-Знаешь, я ты права. Они тоже хотят, чтобы их любили.- Тихо произнесла Оля, когда мы вышли из автобуса.
Гл.7.
У Лехи было полно народу. Музыка, спиртное, вот залог хорошей вечеринки.
Олька горланила какую-то непонятную песню. Через пол часа я собрала слинять домой незамеченной, так как радости от «тусы у Лихи» я никакой не получила. «Сидела бы дома, учила бы биологию, мысленно корила я себя! Пришла сюда и непонятно на что надеешься!» в потоки своих мыслей меня вынесло на веранду, где я благополучно устроилась в плетеное кресло. Музыка все так же, как и Олька не смолкали.
-Не угостите сигареткой?- раздался надо мной приятный мужской баритон.
-Не курю. - Резко ответила я.
-Я тоже. Но ведь, как-то надо же узнать имя прекрасной незнакомки.
-Теперь вы его точно не узнаете.
-Почему же?
-Потому что успели испортить представление о себе.-
-А я думал, что вы свободны от условностей. – С какой-то горечью в голосе произнес парень.
-Сеня. Меня зовут Сеня. А вас?
-Какое интересное имя... Сеня...
-Кажется, я задала вам вопрос.
-Ах, да. Меня зовут Сергей.
-И у вас черный пояс по каратэ? – с долей иронии изрекла я.
-Смею вас огорчить, но черного пояса у меня нет.
-Тогда вы нам не подходите.
-А если он будет?
-Тогда мы ещё посмотрим. Сказала я, поднимаясь с кресла.
-Вы уже уходите?
-Да. Скоро полночь, боюсь, что моя карета превратится в тыкву.
-Может быть, вы позволите домчать вас на моей тыкве?:
-Может быть.- После долгих раздумий произнесла я.
Гл.8
-Ты боишься белых медведей?
-Не знаю. Сережа недоуменно посмотрел на меня.
-Ты их не бойся. Они сами тебя бояться. Это они с виду большие, а сердце у них очень маленькое.
Сережа поцеловал меня в макушку.
На его «тыкве» мы не доехали до моего дома, но оказались, на «розовом облаке» детства. Я первый раз в жизни встречала рассвет. Просто так. Прижавшись к нему. К человеку, которого я знала ровно сутки, но уже так дорожила им. Мы проговорили всю ночь. Сначала говорил он, а я молчала. Потом же говорила я, а молчал он. Под утро мы молчали с ним оба. Нет, не потому что нам нечего было сказать друг другу, а потому что нам просто было хорошо вдвоем, без всяких слов...
Гл.9.
-Я не понимаю, куда ты могла вчера пропасть? Декламировала Олька, стоя посреди школьного коридора.
-Не ори. – Осадила я её.
-Ты это куда?
-Туда, где меня ждут.
Гл.10
Впервые в жизни я сбегала с уроков. Хотя нет, я сбегала не с уроков, я сбегала сама от себя. От тех стереотипов, на которых вертится мир. Я хотела познакомить Сережку с Солнышком. Я не была в детском доме больше недели. Душа мучительно рвалась к этому маленькому, рыжему созданию. Но судьба распределилась иначе. В детском доме нам сказали, что Солнышка больше здесь нет. Мы узнала, что его усыновили иностранцы в короткое время, и что Вовка три дня назад улетел в далекую страну. Вот так. Получалось, что я больше никогда не увижу Солнышко. Не услышу про белых медведей, про рыбалку и про то, что он не успел мне рассказать. Адреса нам никто, конечно, не дал.
Уже выходя на улицу, старенькая уборщица окликнула меня.
-Вот, тебе просили передать. – Она протянула мне небольшой листочек в клеточку, свернутый пополам.
-Спасибо. - Сдерживая слезы, прошептала я.
Гл.11.
Сережина тайота неслась с бешеной скоростью по оживленным улицам моего родного города. Я прижимала к сердцу дорогой для меня листочек в клетку, на котором было написано всего одно слово, немного корявым детским почерком.: « Не бойся!»
И я уже действительно ничего не боялась. В динамиках пела Земфира «Пожалуйста, не умирай, или мне придется тоже. Ты конечно сразу в рай, а я не думаю, что тоже...»
Эта была моя любимая песня. Сколько бессонных ночей я провела под неё, неизвестно не кому. «Моей огромной любви хватит нам, двоим с головою»...
Гл. 12.
Часы показывали второй час ночи. Я сидела на веранде.
Прошло три месяца с тех пор, как я обрела Сережу и потеряла Вовку, этот маленький комочек счастья и любви. В детский дом я больше не ходила. Пока я не готова к этому.
Теперь я знаю, чем медведи отличаются от людей. Медведи большие, а сердце у них маленькое, а люди, люди маленькие, но сердце у них большое. Знаете, она такое огромное, что способно вместить в себя безграничную любовь. Такую любовь, что даже белые медведи начинают завидовать людям.
Свидетельство о публикации №211082001367