Цитаты Проза. ру 18

«Мы избегали разговоров про любовь, понимая, что они преждевременны. Тела жили счастливой совместной жизнью. А души, каждая в отдельности, пытались понять: что же происходит?»

«Радость, горе, ненависть и даже смерть… Да всё что угодно…
Только любовь к женщине и подлость – явления единоличные.
Их нельзя разделить на двоих, по-братски.
Каждому достается всё или ничего».

«Чем больше человек узнаёт о себе,
тем меньше желания открывать душу перед кем-то».
 
«Самый хитрый, безжалостный и опасный зверь – человек».

«Я ехал в автобусе и внимательно смотрел на людей.
И слушал странную коряво-похабную речь с обыденно-привычным для всех матерком.
Люди изменились. Кажется, они стали мельче и невзрачнее.
Будто чья-то невидимая рука выщипала всё, что отличалось
и выделялось из общей сорной массы.
Вырождение… Иначе не скажешь».

«В тайге каждый человек – как неповторимая новогодняя игрушка.
Видишь его мало и стараешься запомнить каждый жест и каждое слово.
Здесь людей полно. Небьющихся картонных людей, живущих в глухом времени».
Василий Тихоновец «Предательство» http://proza.ru/2011/03/02/580

«Быть человеком не просто, а порой даже опасно…»
Абелия «Что значит, быть человеком?» http://proza.ru/2011/01/02/576

«Какое всё-таки это грузное и неповоротливое слово – никогда! Но как же легко и с какой невероятной быстротой проворных ножниц кроит оно человеческие судьбы, срезает нити надежд, звенит острым металлом, режет по живому».

«…память владеет человеком, пока живут в настоящем неравнодушные свидетели и участники его прошлого. Уходят они, и память теряет свою эмоциональную окрашенность».

«Сюда уже тоже пришла весна, и майское солнце по всем стенам зала развесило свои жёлтые обои и постелило на мраморном полу светлые лучистые ковры».

«Здесь не было деревьев, и природа представала перед человеком во всем своем первобытном ужасе и величии».

«…просто те, которые уж никак не могут предстать в собственных глазах легкомысленными фантазёрами, на самом-то деле никакие не реалисты, и их картина мира тем дальше от настоящей реальности, чем более они уверены в своей правоте».

«Быть обыкновенным, быть в гуще толпы – вот подсознательное желание любого из нас, чтобы он при этом не говорил».

«И какая же необходима сила, чтобы научиться смотреться в бездну, без боязни раствориться в ней!»
Виктор Меркушев «Перламутровая дорога. Глава 1» http://proza.ru/2008/04/16/537

«Север не ждёт к себе фантазёров и мечтателей, а выбирает сильных и практических людей, не склонных к романтике».
«Перламутровая дорога. Глава 2» http://proza.ru/2008/05/19/421

«Вырабатываю подлые навыки двуличия, без которых в нашей стране жить невозможно».

«Есть достижение: оно уже считает меня простым и открытым парнем. Я его – ядовитой и опасной змеёй, с которой нужно уметь обращаться».

«Я учился охоте на людей и с каждым днём всё более убеждался:  нет промысла интереснее, а зверя – опаснее».

«Она меня, наверное, любит. А я, к счастью, уже не верю женщинам. Ни их словам, ни слезам, ни письмам».
Василий Тихоновец «Часть третья. Деформация» http://proza.ru/2011/01/05/822

Иллюстрация tag.spb.ru


Рецензии