Хорошо там, где мы есть

Зачастую наши люди часто любят поворчать, а тем для ворчанья, как вы понимаете, хоть отбавляй. Но… не будем перескакивать события, … начнём всё с начала. Хотя не знаю стоит ли… Ведь многие из нас, не скажу что все, вспоминают последние годы проведённые в уже разваленном  Союзе как страшный сон  и безудержно уповали на  « Рай, хотелось бы не совсем в шалаше «.
А тут … сколько лет прошло, а до сих пор местные, не овладели языком Бунина и Кунина. Кто мог представить такой пассаж? Но не боги же горшки обжигают, могли бы и подучиться! Мало того. Что нам пришлось  в почтенные годы, позабыв о былых регалиях и званиях, садиться, кряхтя, за парту и „долбить“ правильные и неправильные глаголы, отделяемые и неотделяемые приставки и прочие „прелести“ немецкого языка. Борьба за знания проходила с переменным успехом, но, в основном, многие так и остались побеждёнными.. Хотя почти все  посещая «шпрахи»  получили соответствующий сертификат и стали  потенциальными „жертвами“ рынка труда. И начались ролевые игры с социальным ведомством под названием «Напиши Bewerbung». В чём-то она напоминает пресловутые „письма счастья“, во всяком случае, чем больше ты разошлёшь „приветов“, тем больше шансов, что, в конце концов, и на твоей улице сможет наступить праздник, а в доме – заиграть музыка. Главное, чтобы ты благополучно дождался этого волнительного момента, хотя именно это зачастую и остаётся за гранью.
В доевровую пору, когда немецкая марка еще не стала раритетной ценностью нумизматов, Германия практиковала так называемые „социальные работы“, кто помнит. Они чем-то напоминают сегодняшние одноевровые , но в те времена особой популярностью пользовались кладбища и дома престарелых. Именно там наши эмигранты имели прекрасную возможность показать и доказать, что не зря едят немецкий хлеб, а некоторые даже и булочки..
Можно было хорошо закалиться на свежем воздухе или в душном помещении, можно было помечтать о будущем, которое виделось туманнее, чем Андромеда. При этом имелось два варианта:
1. „соскочить“ с „социала“, полностью нырнув в неизвестную пучину
2. регулярно приносить отказы и с опаской ждать, куда тебя пошлют на этот раз.
Первый – слишком „стрёмный“, чтобы без опаски пойти на него, но он давал свободу манёвра, чего был полностью лишён второй путь. Каждый выбирал для себя более подходящий и приемлемый способ выживания в немецких „джунглях“.
Шло время, иллюзии рассеивались со страшной силой, и у некоторых закрадывались „крамольные“ мысли: а не погорячились ли мы и не поступили опрометчиво, когда „сожгли все мосты“, не дав себе даже теоретического шанса на возвращение в „родные пенаты“?
Но тут в памяти всплывают „смутные“ времена конца 80-х и начала 90-х годов на постсоветском пространстве: хаос, безвластие, безденежье, отсутствие перспектив и т. д. и т. п.
Конечно, на этом фоне стабильная и сытая Германия была весьма „лакомым кусочком“, но постепенно ситуация изменилась до неузнаваемости: уровень жизни  заметно снизился, а уровень безработицы перешагнул границу N-ного колличества человек.
Противный внутренний голос начинал канючить: „Может, вернёмся? Зачем нам…. чужая земля“? , которая для многих так и не стала своей.
Но включившийся разум, подсказывающий диаметрально противоположные мысли: хватит нам одной авантюры по переселению, тем более, что дети уже неплохо освоили немецкий язык, обзавелись друзьями и знакомыми, поэтому вырвать их из этого круга, по крайней мере, не гуманно. Не зря говорят: „рыба ищёт, где глубже, а человек, где лучше“. Люди во все века стремились к идеалу, но суровая проза жизни зачастую шла с этими стремлениями вразрез.
Человек привык идеализировать прошлое, так как наша память чересчур избирательна: она часто блокирует неприятные моменты, компенсируя их радостными воспоминаниями о том, как молоды мы были. Порой замечаешь, что живёшь с шеей повернутой на 180 градусов. Где оно, то золотое детство, где  пионерские лагеря, пионер вожатые внчно придумывающие какие то безумно интересные игры и конкурсы. Подьём под горн и кисель за завтраком. Где школьные линейки, вызов к директору за разбитое окно, прогул математики и сочинения на тему: « Как я провёл лето». Лето,… ах лето..
Да,..нас слишком долго  „вели на верёвочке“ к светлому будущему, но какого оно было!
Конечно, последствия этих „хождений по мукам“, думаю, не нуждаются в особых комментариях, но всё равно, ощущение , как  будто тебе безнадёжно чего то очень жаль, порой не дают спокойно писать очередной Bewerbung..
Да…эмиграция, – не увеселительная прогулка за город, а ежедневный, порой рутинный, труд, не всегда приносящий удовлетворение и радость.
Когда Брежнева спросили, почему при переходе от социализма к коммунизму возникают большие перебои с питанием, то он честно ответил; „А в дороге никто кормить и не обещал!“ Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, подписавший со всеми федеральными землями соглашение о приёме еврейских эмигрантов на ПМЖ в Германию, тоже не давал нам никаких обещаний о безоблачной жизни на чужбине.
Не зря говорят „Хорошо, там, где нас нет!“ Кто-то продолжил эту фразу: „Именно поэтому там и хорошо!“ Думаю, что многое зависит, конечно же, от нас, и если нельзя изменить обстоятельства, то ….


Рецензии
Когда "хлебнёшь, то тогда и поговорка на ум приходит "Хорошо там, где нас нет".
В оправдание себе вспоминаем и поговорку: "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше..

Жаль, что очень редко вспоминаем ещё одну, очень даже мудрую поговорку: "Где родился, там и пригодился".

Если бы каждый задумывался, о том, КАК "пригодиться" там, где родился, а не бежал бы от трудностей и жизненных проблем по поговорке "....где лучше", то может и страна наша давно бы была не нищей, а богатой и процветающей.

А то, ведь, открылись границы и... помчались наши люди в цветущем возрасте, с огромными знаниями, с теми самыми "мозгами", которыми умело воспользовались те страны, куда побежал наш народ: Израиль, Америка, Германия, Канада, да и многие другие.
Помчались туда "где лучше", забыв о своей Родине, вычеркнув её из своей жизни навсегда.

И, наверное, никому из них и в голову не приходит, что если бы эта, такая нужная государству "армия" умных людей не покинула бы Россию, то, возможно Россия сама давно бы уже могла стать более привлекательной страной, чем другие.

А так России заново нужно было "выращивать" новые "умы", заново наращивать новые силы и не столько военный, сколько человеческий потенциал.

На это ушли десятилетия. Россия хоть и пытается подняться с "колен", да только теперь её всё упорнее пытаются вновь и вновь на колени поставить.

Трудно России без тех, кто 20-30 лет тому назад покинул страну, не думая, как она будет без них.
А теперь поздно...
Те, кто уехал, уже не вернутся, по разным причинам, в том числе и по той, что "там лучше".
А те, кто пока ещё служит России, живут с мыслью: "Но там же лучше", может и нам туда...
Нарушен баланс. А без него, как известно, устоять трудно.

Мне понравилась Ваша интерпретация известной поговорки.
"Хорошо там, ГДЕ МЫ ЕСТЬ!" - хорошо звучит. Эта фраза чуть-чуть перекликается с поговоркой: "Где родился, там и пригодился!", хотя и на новых местах многие находят своё счастье.

С признательностью!

Людмила Калачева   11.02.2019 07:48     Заявить о нарушении