Парень из интеллигентной семьи

Сережа рос один с матерью и бабушкой.
Отец ушел от них , когда он был в пятом классе.
Мать его была женщиной интеллигентной , любила театр, литературу и организовывала регулярно для всего класса походы в разные театры нашего города .
Он любил читать , читал много ,размышлял, был интеллектуально развит не по годам, и при этом занимался спортом.
Мы дружили .

Иногда все мы собирались на вечеринки к нашему однокласснику.
Музыка , танцы, веселье, по - моему даже без алкоголя.
В десятом классе этот наш одноклассник начал активно интересоваться , и как я понял позже, сотрудничать с милицией.

Время перестройки , год 1987.
Сергей после школы поступил в институт.
Тогда спросом и популярностью пользовались электронные японские часы с десятком музыкальных мелодий .
Эти часы возили сюда студенты - иностранцы и потом продавали их нашим.
Не знаю , можно ли было это назвать фарцовкой , но слово спекуляция в то время еще забыть не успели.

Он оптом скупал у иностранных студентов часы , а потом перепродавал их.
Каким-то образом в этой цепочке был задействован наш одноклассник , в то время негласно сотрудничавший с МВД.

Один раз у них произошел конфликт , на почве , как я понимаю товарно-денежных отношений.
Потом начался шантаж , опять конфликт , опять шантаж.
Этот негласный сотрудник МВД пришел к нему домой в очередной раз.
Денег не было.
Ни какие уговоры и просьбы не действовали.
Дальше события начали раскручиваться со стремительной быстротой.

Но так это выглядело снаружи.
Внутри-же его застилала какая-то пелена , туман.
Сергей схватил нож и резко ударил в область сердца.
Как потом говорили врачи еще бы 5 сантиметров и был-бы летальный исход.
Человек упал на пол кухни. Потекла кровь.
Он с ужасом осознал , что сделал. Нет он не собирался убегать , он сам вызвал скорую.
Приехала скорая , забрали тело в реанимацию.
"Молись , что-бы он выжил" - сказал врач.
Врачи вызвали милицию. Щелкнули наручники.

Старое Сизо на Лукьяновке.
Потянулись серые дни. Допросы. Следователь.
Состояние здоровья потерпевшего было стабильно не важным. Он то приходил в себя , то балансировал на волоске от смерти.
Уголовное дело было открыто по Статье Покушение на убийство , которая в любой момент могла превратится в статью Убийство.
Прошел год. Состояние потерпевшего , или как говорили в Сизо "терпилы" стабилизировалось он пошел на поправку.
Состоялся суд , прокурор просил восемь лет. Благодаря адвокату дали "всего" пять.
Увезли на зону в соседнюю область .

Теперь потянулись дни обратного отсчета , отсчета до долгожданного дня свободы.
Он много читал , заходил в церквушку , и думал , думал о жизни.
По иронии доли в эту же область попал служить во внутренние войска и наш "недорезанный однокласник", бывший негласный сотрудник МВД.
Сотрудники Исправительно-трудового учреждения передавали от него привет и его дословную фразу : Рожок ( от АКМ ) для тебя готов.

Шли годы. Срок подходил к концу.
Здесь, гдядя на "кума", начальника ИТУ , он на самом деле понял кто хозяин жизни.
Развалился СССР. Республики получили независимость.
Начал развиваться бизнес.
Он вышел и оказался уже в совершенно другой стране.

Мать помогла ему взять в аренду помещение. Где-то раздобыл деньги для старт-апа.
Дела потихоньку пошли.
Через год вышли его знакомые. Мы поехали их встречать.
Сфотографировались на память.
Его знакомый , почти "философ" , предложил диспозицию на фото.
Четыре человека стоят и смотрят не в сторону фотографа , а в разные стороны.
Каждый в свою. Как и взгляды на жизнь у каждого свои.
У меня дома где-то еще лежит это странное фото.

"Философ " отдолжил у моего товарища какую-то сумму , для раскрутки , которую естественно потом не отдал. Сергей стал первым в цепочке "кинутых добродетелей".

Бизнес развивался. Вместе с компаньонами стали поставлять продукты питания , компьютеры. Возили уже крупным оптом. Заходили в регионы.

Потом с компаньонами пришлось расстаться. По версии Сергея он им был ничего не должен.
А по их версии , цена расхода равнялось сумме , эквивалентной в то время 4 двухкомнатным квартирам в Киеве.

Снял другой офис.
Этажом выше был офис одного нашего, в то время известного киевского бизнесмена. Он постоянно баллотировался и не проходил в парламент. А позже был назначен на пост зам.министра обороны Украины.
Один раз прямо в здании , выходя из своего офиса , Сергей попал под перекрестную стрельбу.
Он упал на пол , откатился в сторону.
Пули вошли в стену чуть в стороне от головы.

Милиция сделала вывод , что покушались на бизнесмена этажом выше.
Но у него было свое мнение. Нанял охрану , спец.подразделение МВД "Титан"

Время шло , судимости уже раньше удалось погасить , и он поступил заочно в Академию МВД на специальность магистр права.
Он хорошо помнил , кто хозяин в Этой стране.
У него складывались вполне хорошие доверительные отношения с Налоговой и другими подразделениями милиции.
Они помогали ему решать вопросы с конкурентами , он покупал у них недорого конфискованные или отобранные машины.

Новое направление его бизнеса предполагало розницу и соответственно общение с еще большим количеством проверяющих.
Налоговики оформляли бизнес на своих родственников и жен.
Он помогал им раскручиваться и поставлял оборудование не только по Киеву но и в областные центры.
Розничные точки во всех крупных торговых центрах. Дела идут , все в порядке.

Я встретил его года три назад.
- Представляешь на таможне потребовали взятку в два раза больше чем всегда.
Пришлось поговорить с знакомыми из МВД . Они записали , задокументировали весь компромат.
- Сидит сейчас таможенник. Теперь сам будет им "заносить" деньги.
- "Раскрутят" его немного на нетрудовые доходы , а может "пустят на разрыв". Или "закроют" с "концами".
Всем хорошо.
- И свой вопрос решил без взятки , и ребят "подкормил" , а они мне всегда помогут.

Он слишком хорошо запомнил , кто реальный хозяин в этой стране и наверное он не ошибся.

***

 
 


 
 


Рецензии
Хороший рассказ! Когда мы вспоминаем прошлое,часто забываем о таком! С уважением

Талия 2   23.10.2012 07:48     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Прошлое когда-то тоже было настоящим .
С уважением ,

Ростислав Александренков   23.10.2012 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.