Космические хроники. 55

                Запланированная случайность.

   Корабль летел в районе, до которого ещё никто не добирался. Он мало отличался от ближайших исследованных: обычные звезды огоньками мерцали за иллюминатором, та же безмолвная тишина царила вокруг, и космос также подавлял величием.
   Инженер вглядывался в бездонное, богатое светлячками пространство, и думал почему-то о доме. Звезды мешали вспоминать.
   «Не смогли рассмотреть ваших собратьев из телескопа – далеко, вот и пришлось нам лететь. Дяде одному показалось, что золотые россыпи где-то здесь раскиданы или копи алмазные. Расчёты, дескать, подтверждают, что жизнь на какой-то планете вполне возможна. Ему подумалось, а нам разбираться».
   Назойливые светлые пятна притянули к себе мысли и заставили забыть о Земле.
   «Где та, что его заинтересовала? В этом районе. Так сказал командир перед вылетом, сказал и ткнул пальцем в небо».
   - Рыбой в консервной банке себя чувствую, - пробурчал инженер, устав от раздумий, и отвернулся от иллюминатора.
   - В масле или томате? – откликнулся штурман.
   - В воде. Живой ведь.
   - А я чувствую себя покорителем вселенной.
   - Моська, лающая на слона.
   - Шизофреник, считающий людей в белых халатах больными, - огрызнулся штурман.
   Капитан почувствовал, что назревает скандал. Длительный полет вымотал и его, но такое лучше пресекать в зародыше. Нужно устроить разнос или сменить тему.
   - Биолог сообщил, что одна из ближайших планет съедобная. Лучше займитесь делом, поговорите с ним, балаболы.
   - И рыбок выпустят в озеро? – усмехнулся инженер. – Лучше с ним трепаться, чем киснуть с вами.
   Мужчина направился к выходу, но в дверях обернулся к капитану.
   – Всего одна планета пригодна для жизни? Что говорит?
   - Ты же к нему идешь? Выберите лучшую, базу на ней разместим, - командир считал юмор лучшим лекарством.

   Вблизи планета оказалась голубой. Нескольких оборотов вокруг хватило, чтобы составить карту и найти место для посадки. Первые впечатления вдохновили. Когда вошли в атмосферу, уже не было времени любоваться красавицей. А когда затихли двигатели, космонавты прильнули к иллюминаторам. И тут все почувствовали себя пленниками железной коробки: корабль нельзя было покидать, пока биолог и доктор не исследуют воздух на наличие вредных микроорганизмов. Это была плата за освоение планеты без скафандров. И оно того стоило.
   Через два часа исследователи озвучили вердикт: всем по укольчику, и можно пробовать флору на вкус – ядовита или нет? А жареная фауна пригодна вся, если питаться только филейной частью.
   Они шутили, потому что тоже были рады выбраться наружу.
   Штурман первым ступил на почву и вынес приговор:
   – После месяцев полета и мачеха покажется матерью. А как легко ходится! Благо, что меньше нашей планета оказалась.
   Легко ходилось и по другой причине: под ногами стелилась трава. Короткая - как подстриженная - ровной гладью укрыла поверхность. В полукилометре начинался лес. Все разбрелись, но почему-то повернули в его сторону. В нем, как в зеркале, можно было увидеть все. Интуиция подсказывала, что именно там прячется жизнь.
   Огромные деревья манили тишиной. Необычная игра красок завораживала. Ветер шевелил листья. Светлые, темнеющие, зеленые, желтые и даже красные, они колыхались колокольчиками, но лишь шелестели. Лес приглашал внутрь, маня прохладой. Соблазн был велик, и космонавты сдались. И лес приветливо встретил гостей.
   Они долго шли молча, прислушиваясь к непонятным звукам, изредка доносящимся из глубины.
   - Смешанная растительность с преобладанием хвойных деревьев. И папоротники, папоротники, папоротники. Большие и маленькие. Тихо то как! – почему-то шепотом сказал доктор, - лишь ветерок словно дышит.
   Молча идти надоело всем, не только ему.
   - Ха-ха-ха! - вдруг громко отозвался инженер. – У меня так урчал мотор в автомобиле: убаюкивающе, пока шестеренка не лопнула! Ждите подвоха!
   - А мне тишина нравится только в квартире, - сказал штурман тоже громко.
  Царство тишины оказалось нарушенным, но первый же треск – грубый, откровенный, навел порядок. Космонавты притихли. Прислушиваться не понадобилось: что-то огромное неслось прямо на них. Все замерли.
   Штурман открыл огонь – сдали нервы. Стрелял на звук, не видя цели. Что-то огромное рухнуло невдалеке вместе с обожжёнными деревьями. Наступившая тишина возвестила, что стрелок знал своё дело. Любопытство погнало мужчин изучать трофей.
   Животное оказалось огромным динозавром. Мертвое тело уже не билось, лишь кровь сочилась из раны: бластер как бритвой полоснул лучом по шее.
   - И ведь умудряются шастать незаметно в лесу такие гиганты! – первым пришел в себя биолог. – У них должно быть мало врагов, если вообще есть.
   - А я слышал, как он крался! - пошутил кто-то.
   - Деревья-то, смотрите, снизу обглоданы! Тянутся вверх, чтобы не доставали надоедники. Я-то думал, что добровольно вымахали, - сделал вывод доктор. – А этот зверь явно не вегетарианец.
   Капитан оставил последнее слово за собой:
   - Треп кончайте! Осторожней нужно быть!
   Но напасти на этом не закончились. Космонавты вышли на опушку, и стая птиц набросилась на них. Крупные, гораздо больше любого из пришельцев, умудрились незаметно спланировать. Мужчины готовились к неприятностям, но не ожидали нападения сверху. Отстреливаться начали сразу же, но без жертв не обошлось. У противника оказалась отработанная тактика: одни отвлекали, а кто-то незаметно подлетел с другой стороны.
   Одна из птиц подхватила врача. Хищники как по команде прекратили атаку.
   Командир распорядился прекратить пальбу:
   - Раните, отпустит, а у доктора нет крыльев!
   На этот раз обошлось без шуток. Мужчины начали преследование. Двинулись по направлению полета, но скоро заметили, что один из них пропал и пропал только что. Уже второй. Впервые что-то похожее на панику завладело инопланетянами.
   Пришлось разделиться: одни занялись поисками пропажи, а другие продолжили преследование.
   Они нашли похитителей доктора: колония птеродактилей разместилась на холме, окруженном лесом. Схватка получилась скоротечной, но кровавой. Еще раньше капитан предупредил всех, чтобы установили бластеры на сопровождение выстрелов звуком. Он надеялся грохотом напугать летающих животных. Но полоса неудач словно прилипла к ним. Хлопки позволили командиру следить за сражением, но лишь обозлили звероподобных птиц. Те с завидной ожесточенностью защищали свои жилища и потомство. И командир не заметил, как перестал что-либо слышать, потому что постоянно приходилось отбиваться.
   Капитан убил последнюю птицу, добил птенцов и обнаружил рядом с ними останки доктора. Увиденное потрясло. К телесной боли добавилась душевная. В пылу сражения он не почувствовал ранения, и лишь сейчас ощутил его. Кровь, что залила тело, была не птиц - его. Скоро офицер понял, что выжил один. Остался один.
   Мужчина достал аптечку, перевязал кровоточащую рану, сделал обычный для такого случая укол и начал печальный обход. Предстояло похоронить погибших коллег. Истекающий кровью, он решил вернуться за подмогой.
   Отставшая, занятая поисками пропавшего группа на вызов не отвечала, и капитан связался с кораблем. Сообщив о трагедии, он напомнил, чтобы космонавты ни в коем случае не покидали корабль. К горечи об утрате прибавилась тревога за вторую половину десанта.
   Обратная дорога показалась бесконечной. Мешала идти рана. Но беспокоила не столько она, сколько мысли. Погибли коллеги.
   Он шел, делая небольшие перерывы. Отдыхало тело, но не душа.
   «Что я сделал неправильно?» – думал офицер, когда в очередной раз привалился к дереву.
   «Это случайность, которую трудно предвидеть!» – говорил он себе, когда шел, превозмогая боль.
   Он отгонял тревожные мысли об остальных членах экипажа, надеясь, что скоро найдет их.
   «Редко астронавт доживает до пенсии – издержки профессии», - утешал себя капитан, пытаясь оправдаться хотя бы перед собой.
   Скоро офицер вышел на группу, занимающуюся поиском пропавшего коллеги. Его мало что могло удивить, но то, что увидел, взбесило: и они погибли, сражаясь с двуногими монстрами. Первый труп животного показался детенышем по сравнению с многотонными трупами, валяющимися повсюду. Поваленные деревья и трава были сплошь покрыты кровью. Мужчина искал коллег и не остановился, пока не убедился в гибели всех.
   В довершение всего пропала связь с кораблем. Последний раз капитан говорил с оставшимися на нём подчиненными несколько часов назад. Теперь же постоянно пытался связаться. Останавливался от усталости и специально, но безрезультатно.
   К физической боли, к переживаниям о произошедшем добавились дурные предчувствия.
   Офицер ускорил ход, и далось это не легко. По его расчетам оставалось минут пять до цели, когда увидел труп очередного тираннозавра. Животное проломило коридор в лесу и почему-то рухнуло. Скоро стало понятно из-за чего. От трупа тянулся кровавый след и тянулся со стороны корабля.
   «Пришла беда, отворяй ворота!» - подумал капитан.
   Произошедшее легко было представить. И здесь состоялся бой. Кто-то из второй группы попросил помощи, и дежурные не вняли его наставлениям, пошли на выручку. И нарвались на зверей, войдя в лес. Трупы животных были тому подтверждением. Тут нашли свою смерть остатки экипажа.

   Этих животных, даже мертвых, боялись все. Огромные птицы летали кругами, не решаясь опуститься, ждали, когда смрад подтвердит гибель хищников. Крик отчаяния встревожил их: командир выжил один и осознал это.

   Корабль взлетел и завис на орбите.
   «Дорога домой мне заказана! - думал офицер, вглядываясь в голубое великолепие на мониторе. – Командир, погубивший экипаж, кому я нужен? Дороги домой для меня нет!»
   Мужчина ходил по кораблю и удивлялся, почему эта банка кому-то не нравилась? Лететь бы и лететь вместе с коллегами, посматривая на звезды, ругаясь и пошучивая.
   Пойти в кают-компанию он не решился, даже в рубке находиться было тяжело, потому что эти помещения раньше никогда не пустовали. Только собственная каюта успокаивала и то лишь на время. Здесь мешало зеркало. Знакомый, вдруг постаревший мужчина, заросший щетиной, смотрел какое-то время на капитана из небольшого квадрата на стене и вдруг заплакал.
   - Пора что-то делать, - сказал он сквозь слезы.
   - Пора, - ответил капитан.
   Офицер покинул каюту.
   Раньше корабль казался тесным, а теперь из-за огромного пространства хотелось выть. Мужчина заглянул в иллюминатор, но красота планеты вызвала лишь злость.
   «Ладно, монстры, за мной не заржавеет! – внезапное решение потрясло своей простотой. - Вопрос с виновниками можно решить кардинально!»
   Капитан сел за пульт управления и начал набивать команды на клавиатуре.
   Через минуту от корабля стартовала ракета. Чуть позже вылетела другая. А потом и летательный аппарат полетел к полюсу, догоняя посланцев. Не долетел до него, когда прозвучал первый взрыв. Столб пламени затмил северное сияние, и ледяные осколки с каплями воды и пара создали своё. Через некоторое время всё повторилось.
   Капитан наблюдал за происходящим, но радости не было. Не было даже удовлетворения. Во льду полярного льда образовалась огромная промоина. После второго взрыва многократно увеличилась. Только и всего. Он даже не знал, удалось ли проломить лёд до конца? Понял одно: так сушу не затопить!
   Корабль повисел некоторое время над планетой и вдруг начал медленно опускаться. Двигатели замерли у водной глади, пыхнули последний раз пламенем и затихли. Махина рухнула в огромную пробоину, созданную ракетами. Вода зашипела. Через минуту успокоилась, но одинокие пузыри иногда выскакивали на поверхность.
   Капитан стоял у иллюминатора и смотрел, как жидкость поглощает его транспорт, его жизнь. Не было ничего: ни раскаяния, ни жалости. Ни к себе, ни к планете. Вдруг захотелось запустить двигатели - взбунтовалось любопытство. Захотелось проверить технику. Но скоро желание пропало: зачем рисковать? А вдруг выберется?
   Мужчина вернулся в кресло.  Корабль медленно погружался, а он подумал, что будет потом. И даже поежился, представив это.
   Ракеты не смогли выполнить задуманное, но он-то сможет! Огромная поле-льдина расколется, неохотно вздыбятся и рухнут в воду ее части. Когда взорвутся все боеприпасы одновременно, да ещё в одном месте…. Волна поднимется такая, что льдины полезут на континенты. Мало кто выживет на планете. Разве что мошкара? Холод сделает свое черное дело.
   Злая ухмылка исказила лицо командира. Он так решил, так будет!
   Вдруг вспомнилась родная планета, лица детей, жены, но палец уже тянулся к пусковой кнопке и не позволил расслабиться.
   «Пора!» – сказал сам себе капитан….

   Мезозойская эра, ее последний период – меловой, на Земле закончился. И начался ледниковый период. А скоро на планете стала зарождаться новая жизнь. И разумная в том числе.
   Скоро не по меркам живых существ - по меркам вселенной.

                *****


Рецензии