Охота пуще неволи

Настоящая мудрая мысль в голове появляется редко, как-то неожиданно, каким-то де жа вю: наверняка её кто-то уже озвучил, кто-то написал, и кто-то имеет на неё авторское право - и её очень часто путают с глупой мыслью, с шизофренией, влюбленностью, а иногда даже с трагедией. Выражение "мне пришла в голову мысль" - все чаще людей настораживает.
Так думал Петр Семенович, а он-то был настоящим охотником за своими умными мыслями. У него был блокнотик, карандашик и большая седая голова.
Он выжидал мысли часами: то на балконе, то в парке, а то бывало, захаживал в пивнушку, а если Мысль совсем не шла, отправлялся в библиотеку или на рыбалку. Места он знал, потому что расплывался в довольной улыбке, когда говорили о нем - Мыслитель Петр Семенович, или философ, а еще лучше - писатель.
-Тут, главное, выждать...- говорил он. - Глупую мысль не надо так долго выжидать: ловить на приманку - прочитанную литературу, не надо травить кризисами, не надо загонять многолетней учёбой, работой. Глупая мысль она сама прыгает на руки и висит на шее, шепчет на ушко, обязательно строит глазки, кокетничает, улыбается, поет дифирамбы, пристает поцелуями, лезет обниматься... От глупой мысли очень трудно избавиться, но мне удалось развестись с ней...
Петр Семенович и сейчас решил поохотиться.
Настроение у него было бодрое, взгляд решительный и самое главное, он чувствовал, что сегодня ему повезет - и он прославится.
В парке было уютно: шуршали зеленые клёны, отбрасывая тень на его любимую лавочку. Работал старый фонтан, освежая брызгами летний воздух.
Петр Семенович задумался....
Знаете, как охотник замирает в предвкушении встречи со своей добычей, затихает в своей засаде, боясь даже дыханием выдать себя, так и Петр Семенович замер: тихо, превратившись в одно целое с миром, будто его и нет, а есть только эти клёны, фонтан, солнце, небо, жара, лето...Тссс...
-Я забыл выключить утюг ..-вдруг подумал Петр Семенович и сморщил свой лоб. - Какая ерунда! Выключил! И тысячу раз проверил.
- Жарко сегодня...- подумал он, взволновавшись, вытер пот со лба, и открыл книжку- сборник мудрых мыслей.
Стал читать...закрыл, опять протёр пот со лба.
- Как жарко сегодня...- проговорил он. - Ничего я не придумаю...А я так надеялся ....
"Еще бы - надеялся! - подумал вдруг он, - У тебя дома лежит незаконченная книга, а ты не можешь отнести рукопись в редакцию!"- скверная мысль, опасная, хищная, она подходила с подветренной стороны и грозила напасть инфарктом.
"Вчера , например, вместо того, чтобы её дописать, ты отправился посмотреть на выступление лидера какой-то новой партии...Зачем?"
Мысль бросилась на его политическую безграмотность, и ему пришлось отбиваться.
- Я - патриот! - прошептал он.
Эта мысль была и не глупая, и не мудрая, это было что-то невнятное, дефектное и скорее всего недоразвитое, поэтому Петр Семенович на пять минут погрузился в воспоминания- без мыслей, без идей, память воскрешала его детство и маму...
- Я - сын своего отечества....- ему удалось ухватить умную мысль за слово и потянуть на себя, но, мысль сорвалась, и почему-то потерялась из вида, за портретом какого-то вождя, за окриками и выстрелами.
Вверх взметнулись флаги, шарики, голуби, крики его друзей и Катя.....
Еще несколько глупых мыслей по поводу женщин, он отогнал от себя, отмахнулся от них, как от назойливых мух. Одна мысль всё время вертелась возле, задорным Катиным смехом - и напоминала удивительный раздрожающий писк комара, и вот же..укусила! Прямо в сердце- пустотой квартирой, одиночеством и тихими праздниками.
- Для чего я живу? - прошептал он.
Теперь перед ним пробежала целая стая диких и безумных мыслей, нужно было определиться и хватать МУДРУЮ, умную, если же ошибиться - можно, попасть под слова, быть затоптанным, задавленным, задушенным...
Встряхнул головой - выбрал.
Взял карандаш, начал записывать, быстро, оформляя в какой-то рассказик, восхищаясь и....
- Глупо всё...- взял и зачеркнул всё.
Это был промах.
Голову опустил, стал смотреть вниз на свои ботинки. Грязные, стоптанные - уж сколько он в них ходил, бродил, шагал, маршировал, хромал...
Тень огромного чудовища, а не мысли возникла перед ним.
Ботинки! Ботинки!
Схватил карандаш - победил, записал, написал...
Настолько ловко, настолько живо, что даже сфотографировал себя на фоне ПОЙМАННОЙ МЫСЛИ своим заголовком и фамилией! Удачно!
Потом расправился с мыслью: кусок отдал в театр, кусок отправил в фильм, кусок - себе в славу- автографами раздавал, кусок - смаковало радио, в итоге- самый лакомый кусочек достался его редакции и вдруг - восторг всего мира: премия, премия....
Благодарность охотнику!
Он сел вечером у своего камина, укутался в плед, задумался...так хотелось глупых мыслей, но это было уже не солидно, не правильно, не ловко, и наверняка бы сыграло бы ему компроматом, очернило, осквернило и больше всего он боялся того, что кому-то придет другая мудрая мысль - что жил Петр Семенович скверно..а еще хуже: а кто этот Петр Семенович такой? И мудрые мысли его , наверняка, придут в другую голову, когда имя его будет забыто......
На стене в рамках -фотографии с президентами, актерами, суета бриллиантов и изумрудов общества, слитков и нефтемагнатчества, как у заядлого охотника, головы убиенных им животных - осколки САМОЙ СОВЕРШЕННОЙ МЫСЛИ....Но какой?
На книжной полке, полное собрание его капканов, сетей и арканов, боевой арсенал - его книги, его книги о других книгах, его книги о книгах книг других......
Он посмотрел на все это и подумал, что мудрые мысли не имеют автора, не должны иметь автора, потому что это печально, когда мудрые мысли имеют автора.
Мудрые мысли должны приходить всем в головы!
Долой авторство!
Свободу добрым мыслям!
Петр Семенович встал....подошел к огню и стал жечь свои книги....
- Пусть в головы приходят мысли..своим путем, своим....Что случилось, когда человечество понадеялось на охотников и скотоводов? Оно разучилось добывать еду!
Он сел у огня, смотрел как горят его новые рукописи и думал, как прекрасен огонь, как совершенен мир, и какая разница, как его зовут....
За окном падал снег...
а в серой огромной туче, летали вдохновением добрые мудрые мысли, и глупые, и веселые, и грустные и даже парочку научных.
Удачной охоты! Пусть не пропадает охота мыслить!
Петр Семенович усмехнулся:
- Самое удивительное то, что мысли нельзя убить. Убить можно только время.
С этими словами он отошел от камина.


Рецензии