СССР жив?..

(Окончание).

                «В социалистическом обществе проиграли люди сильного типа: они не могут удовлетворить свои притязания, не могут себя реализовать. Граждане слабого типа имеют преимущества перед той же группой в капитализме, гораздо меньше тревожась за будущее и не притязая на богатство. Капитализм как раз воспитывает большие притязания. Они сами по себе, хотя и не приносят счастья, но стимулируют напряжение по его достижению... Когда сильные люди в социалистической системе проигрывают в счастье, то это не очень сильно отзывается на средней для всего общества величине УДК (УДК – уровень душевного комфорта). Их удельный вес невелик. Тем не менее потери, которые несёт общество, непропорционально больше, потому что не менее половины творческого и «организационного» потенциала общества сосредоточено именно в этих 10% сильных людей»  (1)

 

Когда я бродила по сайтам, по закоулкам загадочной советской души, просила у знакомых старые журналы, пытаясь понять, что же такое был СССР, осознать явление в целостности, я встречала, разумеется, очень много комментариев и суждений, созвучных и противоположных, нетерпеливых и толерантных, но непременно эмоциональных, и было заметно, что СССР – это такая тема, которая никак не может оставить человека равнодушным. Постепенно становилось ясно, что споры о Советском Союзе – это не вопросы экономики и не вопросы политики, но, скорее, вопросы философии, извечные вопросы: что первично – бытие или сознание; что главнее - Человек или Идея; что лучше - накормить всех, но очень скудным меню, или дать людям свободу, заведомо зная, что не все в этом свободном плавании смогут выплыть?..

На первый взгляд кажется, что исторически капитализм доказал свою живучесть, а социализм доказал свою несостоятельность, ведь СССР пал, а капиталистические страны как жили, так и живут припеваючи. И признаюсь вам, очень грустно было читать статьи советских авторов, клеймящих капитализм, его бездушие, безразличие к человеку, стремление к наживе, и накладывать их хлёсткие характеристики, как лекала, на наше «сегодня» (надо полагать, что авторам подобных статей и в страшном сне не могло присниться, что все те мрачные стороны капитализма, которые они так беспощадно ругали, станут очень скоро частью их жизни).

Можно понять тех людей, которые ругают СССР, и тех, кто вспоминает о нём с теплотой. Как ни странно, коммунисты сами опровергли свой лозунг: «бытие определяет сознание» и опровергали его всё то время, пока существовал Союз, – ведь они добились того, что нищие и бесправные люди были счастливы. Идея была в Союзе первичной по отношению к вопросам материальным; люди работали на совесть, старалисьи перевыполняли план, не имея достойного денежного вознаграждения, – просто из веры в светлое завтра. Имея так мало личного имущества, люди, пережившие столько бед и потрясений, гордились своей страной.

Я далека от мысли, что СССР держался исключительно на страхе и лжи (хотя эти компоненты имели место) и далека от мысли, что миллионам людей просто задурили головы и заставили верить в то, чего нет… Напротив, острая ностальгия по СССР и шок, который испытали многие, когда СССР рухнул, всё же говорят о том, что людям такие вещи, как единение, братство и гордость за страну были важны, и «не хлебом единым». Но, как всегда, отсутствие «хлеба» и большой разрыв между уровнем жизни «здесь» и «там», стало камнем преткновения и причиной развала великой страны.

Что же такое был СССР? Неудачный эксперимент и хорошая идея или плохая идея и хороший эксперимент (хороший в смысле прививки для будущих поколений)? Мог ли СССР продержаться дольше, модернизироваться и очиститься, как того хотели Хрущёв и Горбачёв, или его судьба была предопределена? Является ли капитализм лучшей формой организации жизни или всё-таки у свободной конкуренции есть другая альтернатива?

Всё это, опять же, повторюсь, вопросы философии. Противоречие, которое не может быть однозначно разрешено в пользу той или иной стороны. Несмотря на многолетнюю холодную войну, капитализм и социализм на самом деле все эти годы активно шли на сближение, активно двигались навстречу друг другу. В капиталистических странах пришли к выводу, что свободный (стихийный) рынок – не есть условие благополучия всех и, совместно с применением административных форм управления, создали для своих граждан мощную систему социальной защиты. В социалистических странах пришли к мысли, что нельзя опираться только на энтузиазм граждан, нужна экономическая заинтересованность в результатах труда, определённая свобода в экономических и личных делах. Так что капитализм и социализм не являются такими уж непримиримыми антагонистами, и разница в системах – не повод для непримиримой вражды. История доказала, что можно построить «капитализм с человеческим лицом» и «социализм с нечеловеческим лицом», и дело не в терминах как таковых, а в реальном наполнении этих терминов.


*

Хорошо ли было жить в Советском Союзе? На первый взгляд, кажется, что человеку «среднему», человеку послушному, человеку без амбиций в Союзе было хорошо. За него думали, за него всё решали, ему всё давали «бесплатно», плохую информацию скрывали. И жить в таком обществе, не имея альтернативы, наверное, было очень комфортно.

Человеку неординарному в Союзе было тяжело. Тяжело было и Союзу – он избавлялся от слишком больших умов и ярких талантов, формируя свой «средний» класс – средний не в значении финансовых возможностей, а в значении средних способностей и средних потребностей - и опираясь на этот класс. И всё-таки классики марксизма-ленинизма были правы: бытие определяет сознание, экономика первична. Попытка подменить экономический интерес Идеей оказалась неудачной. Настоящего равенства и братства не вышло. Как только пресс со стороны власти был ослаблен, начались конфликты в Грузии, резня в Баку, проблемы в Чечне. На весь мир прогремела трагедия – землетрясение в Армении; многие эксперты сошлись во мнении, что большое количество жертв было обусловлено долгосрочным (то есть очень медленным, отстающим от жизни) планированием, плохим качеством строительства жилья и элементарным воровством стройматериалов.

Советский Союз, взяв на себя функцию думать и решать за своих граждан, добился того, что, когда пришло критическое время, люди не смогли защитить своё государство (думаю, трудно спорить с тем, что большинству жителей СССР было по душе жить в Союзе), спокойно дали разворовать страну и до сих пор позволяют продавать её лакомые кусочки и эксплуатировать население, не предлагая взамен ни достойной зарплаты, ни социального обеспечения, ни уверенности в своём «завтра».

Очень хорошо живучесть в людях советского образа мыслей показало, например, недавнее «возрождение» пени за просроченные коммунальные платежи. Вместо того, чтобы массово отправиться в ЖЭУ и задать руководству парочку вопросов об ответственности ЖЭУ за потраченные деньги, о прозрачности начислений и о качестве предоставляемых услуг, население дружно построилось в очереди возле пунктов оплаты. Это событие показало, что в народе по-прежнему силён Страх – Страх угнетённых и бесправных. Пока жив в людях этот страх, мы далеко не уйдём.

*

Когда я бродила по сайтам и читала самые разные комментарии, я нашла одно суждение об СССР, которое больше всего понравилось мне своей парадоксальностью. «Кто сказал вам, что СССР умер? – спрашивал автор. – Не верьте. СССР – жив. Сменилась вывеска? Не беда. Всё те же методы управления. Всё те же люди при власти. Или вы хотите сказать, что живёте в условиях свободной конкуренции, в условиях рыночной экономики? Ничего подобного. Вы по-прежнему нищие и ничего не имеете, а имееют те, кто при власти. И так же уничтожают неугодных (слава Богу, не в концлагерях). Всё те же нищета и серость, что и раньше, только теперь ваша жизнь не прикрыта красивыми лозунгами о равенстве и братстве».

Как бы шокирующе не звучали эти слова, всё же остаётся впечатление, что из рухнувшей под собственным гнётом страны мы взяли с собой в дорогу всё самое худшее: незаинтересованность в результатах своей работы, лень, безответственность, бюрократизм, безоглядное доверие к власти – а то, что действительно было хорошего, доломали и раскурочили до конца. Перебили хребет советскому образованию, выбросили за борт без спасательного круга медицину, выпустили за рубеж талантливых учёных…

Вряд ли Советский Союз возродится в своей старой форме, но все ли его достижения следует выбросить на свалку истории? Так ли уж безоглядно нужно копировать жизнь западных стран?

Не стоит забывать о том, что СССР сумел создать альтернативу власти денег, обществу потребления. Не стоит забывать о том, что в так называемых цивилизованных странах – странах Западной Европы – рост национального богатства очень часто обеспечивался эксплуатацией чужих народов и наличием колоний (многие страны, лишаясь своих колоний, тут же ослабевали); в «свободной» Америке была гражданская война за отмену рабства, а в России у Сталина были такие предшественники как Иван Грозный и Пётр Первый, которые также были «великими рефоматорами», осуществлявшими преобразование России непомерно «великой» ценой. И разница между «цивилизованными» и другими странами часто в том, что цивилизованные страны предпочитают эксплуатировать чужие нации и хоронить ядерные отходы на чужой территории, а «другие» страны вроде нашей, предпочитают выжимать все соки из своей нации и гробить свою территорию, постепенно делая её непригодной для проживания...

СССР умер? Да, несомненно. СССР жив? Да. Жив не только старыми панно и памятниками, оставшимися от прежних времён (старые памятники – это как раз не страшно); СССР жив внутри нас, поскольку мы по-прежнему пытаемся совместить качественное и бесплатное, свою личную свободу с бесправием других, красивую оболочку и гнилую изнанку. Можно понять тех людей, которые прожили в Союзе большую часть жизни и всю жизнь трудились, расчитывая на «спокойную» старость - и вдруг остались «ни с чем».  Можно впомнить пример поэтессы Юлии Друниной – человека  совестливого, бескомпромиссного, ранимого: она покончила с собой в ноябре 1991 года, не смогла вынести «осквернения» своей страны.

Мы остались на развалинах, и давайте вспомним пример Японии и Германии – тех Японии и Германии, с которыми мы так жестоко воевали 70 лет назад. Германия в 1945 году была побеждённой, деморализованной, разрушенной страной, но можно ли себе представить, чтобы и 20 лет спустя она оставалась такой же? Весь мир обошли снимки японского шоссе, разрушенного недавним землетрясением, отремонтированного буквально за несколько дней. А мы чем гордимся? Тем, что когда-то у нас БЫЛА великая страна? И всё?

СССР, с позиций современного человека, воспринимается как страна-Сказка. Но очень часто люди забывают о том, какой ценой была достигнута эта сказка и сколько для её создания потребовалось лжи. Кажется, когда мы осознаем это, мы начнём всё же мыслить реальными, а не сказочными категориями и вместо того, чтобы погружаться в опиум ностальгии, научимся трезво смотреть на вещи. СССР больше нет, а жить надо здесь и сейчас, и уже давно пора начать строить новую великую страну, с учётом прежних ошибок, страну, в которой не Идея будет довлеть над человеком, а Человек будет поставлен во главу угла. Сделать это в нашей стране, с нашим национальным характером, с нашей унылой и несчастливой историей будет чрезвычайно трудно.

Будем ждать, пока для нас придумают новую Сказку?..




Советую прочитать:

1. Н. Амосов (академик АН УССР) «Реальности, идеалы и модели». – «Наука и жизнь». - №5. – 1989. - с. 65-72

2. Г. Попов (доктор экономических наук) «Система и зубры» (размышления по поводу повести Д. Гранина «Зубр»). – «Наука и жизнь». - №3. – 1988. - с. 56-64


Рецензии
Чем отличается "социалистическое" государство от "капиталистического"?
Для чего кавычки? Потом объясню. Вначале - фундаментальные, принципиальные различия. Несущественных, второстепенных - много А вот главное? Главное отличие в том, что при "капитализме" еще есть какая-то управа на чиновника, надежда хоть немножечко его окоротить. При "социализме" - никакой надежды. А что такое чиновник? Это власть. Власть разной степени, разной формы, но власть. А человек, облеченный властью - это уже не человек. Любой формы и любой степени властью. В большой, или малой степени он теряет человеческие признаки Есть люди, рожденные быть чиновником, т.е. - при власти. Хотя бы бригадиром в колхозе, хотя бы в конце-концов, учётчиком... причем - они готовы работать бесплатно.... продолжение - в книге...

Кузьма Кукин   19.09.2011 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.