11. Рыцарь

Открыв двери на распашку, он добродушно сказал:
- Привет, добрым людям!
Все сидящие в библиотеке, обернулись и улыбнулись.
- Что читают? -спросил голубоглазый рыцарь и подошел к библиотекарю.
-Читают..романы ....-шепотом сказала библиотекарь.- Как у вас дела?
- Немного отдохну у вас и опять в путь...А газеты, кто-то взял читать?
- Нет.
- В пятницу приведу знакомых маленьких разбойников и шалунов, мы из газеток сделаем самолетики, а потом прочтем о морских путешествиях. Зачтете мне, как подвиг?
- Хороший подвиг! Вам как обычно? -улыбнулась библиотекарь.
Рыцарь улыбнулся и сел за стол, закинув свой плащ за плечо.
-Да, как обычно!
Он снял свой шлем, поправил светлые волосы, протер лицо рукой и стукнул по столу.
Читатели удивленно поглядывали на него, кто чуть склонившись над романом, кто над  поэзией.
Библиотекарша выбежала, тряпчкой протерла стол и положила перед рыцарем книжку.
Потом тихонечко ушла.
-Что он читает? - спросила, подойдя к библиотекарше, девушка.
- Он читает Евтушенко....
- Стихотворения? Удивительно...
- Он очень несчастный рыцарь....
-Почему?- удивилась девушка.
- Для того, чтобы совершить подвиг он должен каждый раз его обговарить с властями, получить разрешение, пройти тысяча бюрократов и написать сотню писем, потом дождаться ответа....А как он тоскует о турнирах! Но...увы...
-А что с турнирами?
-  На турнир приходят только поглазеть и обсудить, а сразиться никто не желает, все отнекиваются интервью, судами и адвокатами.  А девушки только и хотят, чтобы прокатиться с рыцарем на его белом коне, а так он им и не нужен. Представляете СОВЕРШЕННО Одинокий Рыцарь.- вздохнула библиотекарша.-Ужасное время....Рыцарь без вида на подвиг....Тсс...Помните, в библиотеке нельзя разговаривать...
-А влюбляться можно? -улыбнулась девушка.
- Влюбляться можно...- вдруг ответил рыцарь.
Девушка покраснела и выбежала на улицу.
Ярко светило солнце. Зеленые листья щекотали яркое небо весной.
- Вы забыли о правилах библиотеки...- вздрогнула она, услышав строгий голос.
- Что? - удивленно спросила она, обернулась и увидела рыцаря.
- Вам же сказали, что влюбляться можно! - он обнял ее и она зажмурилась, от яркого весеннего солнца и объятий....

*****
- Вот это да! -воскликнула Полинка. - И что так и случилось?
- Ну, да! Вера видела!- ответила Жанна.- Я теперь каждый день хожу в библиотеку, может, и я встречу там своего рыцаря....
- А можно, я с тобой пойду в библиотеку????


Рецензии