Решение проблемы государственной важности

Павел Николаевич спал очень плохо: то ли его мучила знойная летняя ночь, то ли мешал храп кота, то ли еще какая-то суета у соседей, которые либо смотрели футбол, то ли сами в него играли....
Он вспомнил, что ему приснилось решение проблемы большой государственной важности и Любочка.
Любочка приснилась ему в красном платье. Она сидела за столом президента и восхитительно улыбалась.
Прочертыхавшись, что не нашел свои тапочки, он босиком прошлепал в ванную к зеркалу.

"Любочка- это хорошо!"- подумала он, -"Но Любочка не может быть решением проблем государственной важности!Значит, мне что-то еще снилось..но что?"
Аккуратно намылив и вспенив свой подбородок, он начал бриться, напевая песенку, чертыхаясь, веселясь, хихикая и иногда победоносно рыча, фыркая и плюясь в раковину. В голове у него еще плавала улыбка Любочки, на подобие улыбки Чеширского кота.
Вдруг зазвонил будильник, рука соскочила от неожиданности, и он царапнул себя по шее.
Выйдя из ванны, он грозно прорычал ругательства будильнику, свирепо и грозно, с проклятьями и четкими требованием, очень лаконичным,но грубым,чем и оповестил всех соседей - с добрым, товарищи,утром- парам -парам! Выпустив пар таким образом, он вздохнул.
В этом состоянии застал его и телефонный звонок. Прижимая полотенце к щеке, он подумал, что пора уже завязывать бриться по старинке, и купить нормальную современную бродобрейку. А потом вообще в мгновение к нему пришла гениальная мысль - отпустить бороду, от этого он подобрел и даже спокойно сказал в трубку в пять утра:
- Доброе утро!
- Павло Мыколайовыч....
Да, в Украине он превращался в некое ОНО-ПАВЛО и совершенно не предсказуемое от Николая- Мыколайовыч. Если бы в былые времена, его отец прослышал, как к его сыну обращаются, наверняка бы избил мать за измену.
- Да это я..- грустно продолжил ПавлО, понимая, что случилось, что-то , что нарушит все его планы.
- Зустріч з клієнтом буде о шостій. Ви просили нагадати....
- O'k.- ответил язвительно Павел.
Надев свой самый лучший костюм- то есть единственный, потому что ходил в основном в джинсах, он подошел к зеркалу, и опять вспомнил о Любочке. Если бы не Любочка, он бы сейчас был дома, а не тут, у своей тётки с этим храпящим котом.
Отправившись к главному управлению, Павел Николаевич ехал в тишине - ни -ни , никакого звука в машине, кроме урчания мотора.
Задумался, что с Любочкой он вряд ли встретится, потому что ему наверняка закажут устроить митинг на главной площади, перерастающий в революцию.
А в былые времена он был рядовым массовиком-затейником: выходил с гитарой и начинал заигрывать с публикой фокусами. Потом собирал деньги в метро, наигрывая свои мелодии, которые придумывал, которыми жил, которыми делился. Позже жизнь свела его с разными влиятельными людьми.
Павел усмехнулся этому удивительному отрезку жизни, который вывел его из просящего милостыню в затевающего революции на заказ.
Иногда он на столько начинал верить в свое дело, что митинги получались очень яркими, революции жаркими, и даже казалось ему, что жизнь стала лучше и краше, только благодаря тому, что это он ПОДНЯЛ народ ! И если бы не четкие инструкции клиента, он бы , чувствуя свою мощь и умение управлять толпой, повел народ к Бастилии.
Но увы- его сдерживала порядочность, которую многим не понять: он не мог подвести человека, с которым договорился. Может, трагедия жизни народа заключалась в этой удивительной порядочности?
Он ехал в машине и думал, что ему приснился непростой сон, очень важный и его надо вспомнить. Поглядывая на часы, он понимал, что митинг надо будет организовывать поспешно и спонтанно, а он этого ужасно не любил.
"Поспешно организованная революция приводит только к дурному несварению реформ. -говаривал он.- Поспешно организованный митинг - это только повод для драки".
- Вас просят организовать субботник....
- Что? - удивился Павел Николаевич. - Что за субботник?
Он получил пакет с заданиями и искренне удивился. Организовать субботник- уборка леса!
И это после всех митингов и революций, после криков и оров....Плакаты - в сторону, и бабули не понадобятся, те сердобольные старушки, которые за мешок гречки, утирают глазки платочком...не надо вызывать качков, которые грозно рычат,показывая ВСЮ ЯРОСТЬ МОЛОДЕЖИ...не надо вызывать проституток, которые раскидываясь своей обнаженностью, могут высказать протест всему с весьма пикантным смыслом философского бытия ЖЕНСКОЙ доли...Не надо вызывать детский садик, который свешиваясь с рук лидера гроздями, умилительно улыбается новыми реформами и сказочной жизнью в будущем.
Что делать?
Он смотрел на листочек со словом "субботник" и вдруг вспомнил о Любочке, друзьях , бывших одноклассниках, одногруппниках, даже соседей вспомнил с каким-то восторгом- вот бы собраться всем вместе!
Собраться и убрать лес! - весело подумал он и расстроился.
Он вспомнил, где добыть метла, рукавицы, мешки, но люди...Добыть людей на субботник нельзя. Почему? Это будет не искренне по отношению к лесу! Это он не мог объяснить никому, но самое интересное- клиент его тоже понял. Впервые к придумщику субботника, он не захотел обратиться "клиент". Они стали друзьями. Так за полчаса разговора, он понял, что это ЧЕЛОВЕК, а не клиент.И сам загорелся идеей помочь лесу, будто хотел помочь раковому больному продержаться еще немного.....
- Любочка, а ты придешь на субботник?
- Ну, после Васьки , который приглашал меня прогуляться по кладбищу, я уже ничему не удивляюсь...
- Какой Васька? -угрюмо спросил Павел.
- Да еще в школе..всех девочек звали в кино....в театры..а Васька одноклассник меня позвал на кладбище: там говорит тихо и никого нет...
- И что?
- Я ему сказала, что не надо так торопить события. Сам понимаешь, первое свидание провести на кладбище! И что потом внукам рассказывать...
- Ну, думаю, по тому, как весело развиваются детки, то твой бы рассказ о свидании на кладбище- сделал из тебя продвинутую бабушку! А на субботник придешь?
- Субботник на кладбище?
- Нет, в лесу. Надо убрать лес...
- Мг...- задумчиво сказала Любочка в трубку. - Значит никакого ресторана....Значит, просто лес и всё?
- Да...
- У меня вообще-то маникюр....
- Маникюр? Тогда иди с Васей на кладбище! - вспылил он и прервал разговор.
Он еще слышал тысячу "увы", "не можем" и уже стал приходить к мысли, что надо закупать в селах рабочую силу, иначе никто не придет.
Организовать реальное доброе дело оказалось тяжело. Слова, крики , оры - организовать намного проще.
Он сел на полянке, опустив грустно голову и размышляя о чем -то государственно важном:
"Любовь и есть решением проблем государственной важности! А я - идиот, думал, что мне что-то еще снилось!"
Потом он огляделся вокруг, послушал пение птиц, удивился высоте и изящности сосен, покормил с рук белку семечками, и взял мешок и побрел по лесу.
- Павло..Да всё верно. Как чётко..как правильно! Нет, как умно и мудро...именно я и есть средний род! Обязательно организую СРЕДНЕРОДОВОЙ ПАРАД...- в голове пронеслись на мотоциклах среднестатистические, среднеуровневые, среднеклассовые, среднеобразованные....
Он поднял глаза, чтобы посмотреть в небо, как вдруг увидел, что не один на поляне. Много -много людей ходили рядом и собирали мусор, тихо, боясь нарушить пение птиц, шелест листьев и, поднимая голову вверх, к небу, чтобы передохнуть, а потом улыбались друг другу, переговариваясь о том, поет ли это скворец или дрозд, будет ли дождь завтра и как прекрасно пахнет хвоя.
И знаешь, он был Человечески счастлив, потому что первый раз от его распоряжений - улыбки не зависели.
Вдруг кто-то закрыл ему глаза теплыми ладошками.
Он ощутил легкое прикосновение, будто самого солнца. Он прижал ладошки к своим глазам.
- Ну, кто? -спросил голос.
- Люба,это ты! - восхищенно проговорил он, обернулся, схватил её и поднял высоко-высоко в небо, закружился на глазах у всех в каком-то удивительном танце, под звуки его старой гитары, которая звучала сейчас в его сердце.


Рецензии