C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Глава 10. Ой, пропали гуси!

Глава 9 - http://www.proza.ru/2011/08/19/1356


         Вернувшись домой, Вася увидел бабушку Машу. Она была чем-то озабочена.
         - Василёк! Как хорошо, что ты вернулся, - обрадовалась бабушка. - У меня к тебе поисковое задание.
         - Какое? - удивился Вася.
         - Пропали гуси, - объявила бабушка. - Я их обыскалась. На маленьком пруду их нет. На большом пруду их нет. За домом их нет. В огороде их нет. За огородом их тоже нет.
         - А во дворе? - спросил Вася. - Может, они уже вернулись, пока ты их искала.
         - Я тоже так подумала, - ответила бабушка, - Когда вернулась, сразу пошла во двор, но во дворе гусей не оказалось. Ума не приложу. Куда они могли уйти? - и, посмотрев на Васю, заявила. - Придётся тебе на велосипеде объехать всю улицу. Может они в какой-нибудь канавке травку щиплют, - предположила бабушка.
         - Хорошо, - согласился Вася. - Не переживай. Найду я твоих гусей, - и сев на велосипед, поехал по улице.
         Гусей он увидел на полянке за деревней, где они действительно щипали травку.
         - Вот вы где! - обрадовался Вася. - Это что же вы себе позволяете, - строго спросил он гусей. - Думаете если  большие, то гулять можете, где хотите и приходить домой, когда захотите? Совсем от рук отбились без меня.
         Гуси не обращали на Васю никого внимания и мирно продолжали щипать травку.
         Тогда Вася взял прутик и стал гнать их домой, приговаривая. - Быстро пошли домой. Можно подумать, что около дома другая трава. Бабушка вас обыскалась!
         Но гусак вдруг вытянул шею и зашипел на Васю. Вася успел отскочить от него. Он испугался, подумав, что гусь хочет его ущипнуть. Гусь это заметил и расправив крылья, побежал на него, громко крича.
         - Ах, ты ещё и кричишь, - Вася не растерялся. - Ишь, смелый какой. А ну быстро домой, а то отхлестаю прутиком, - и замахнулся на него.
         Гусак быстро развернулся и побежал в сторону деревни.   
         Гусыни недовольные, что их сгоняют с полянки с такой сочной травой, всё же побежали за гусаком к дому, подгоняемые Васиным прутиком.
         Увидав бабушку, они ещё быстрее побежали и загоготали, жалуясь ей на Васю, который пугал их прутиком.
         - Вот вы где, - обрадовалась бабушка. - Где ты их нашёл? - спросила бабушка, обращаясь к внуку.
         - На полянке за деревней, - ответил Вася. - Они там травку щипали.
         - Ах вы, безобразники, - возмутилась бабушка. - Вам травы около дома мало? Или там трава мёдом намазана? - спросила гусей бабушка. - Быстро марш во двор, - строго приказала им бабушка.
         Гуси ещё немного повозмущались и ,не спеша, вошли  во двор.            
         
       

Глава 11 - http://www.proza.ru/2011/08/20/459


2004 год


Рецензии
Гуси - не такая уж простая птица. Ущипнет, мало не покажется, и шипят здорово.
Молодец Василек, что не испугался.
Прочел все главы, Дорогая Ольга. Сказать, что очень хорошо, ничего не сказать. Я помню, но смутно, в детстве читал книгу "Солнечный денек"
Так вот, когда читал Вашу повесть, вспоминал ту книгу, детство, родителей, всё, что очень дорого каждому человеку.
Спасибо Вам.
Примите мои благодарности.
Добра и счастья Вам и Вашей семье.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   21.12.2012 18:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Григорий, что прочитали мои воспоминания. Где-то конечно приукрасила, где-то события соединила, а где-то разъединила, но всё события объединила в одном произведении...
Всех Вам благ!
С нежностью,

Ольга Гуськова   21.12.2012 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.