8. В. И. Агошков. Орловский уезд в конце 16-нач. 1
ОРЛОВСКИЙ УЕЗД В КОНЦЕ XVI-НАЧАЛЕ XVII вв
Нам, привыкшим к районам и областям, трудно понять, почему, скажем, исток Оки, находящийся ныне на территории Глазуновского района, был в своё время в... Орловском уезде. Такое положение сохранилось до 1924 года. Вытянутые с севера на юг территории Орловских уездов как нельзя лучше характеризовали движение Москвы с севера на юг. Так, земли Кром-ского уезда тянулись от Шахово, на севере, до Свопы, на юге.
Центр Кромы находится от Шахово в 10-12 километрах, от Свопы — в 40-50 км. В свою очередь, тульские земли нависали над мценскими, а последние тянулись почти до самого Малоар-хангельска. Поэтому не удивительно, что усадьба поэта Фета — Степановка, находившаяся когда-то во Мценском уезде, сейчас принадлежит... Свердловскому району.
Между Кромским, Мцен-ским и Малоархангельским уездами вытянулся на десятки километров цифрой «семь» Орловский уезд, чуть не доходя до пгт. Поныри Курской губернии.
Территории Свердловского и Глазуновского районов, за исключением их восточных окраин, входили в Орловский уезд, граничащий на западе на большом расстоянии с Кромским уездом.
Исходя из этого, мы решили рассказать об Орловском уезде конца XVI-начала XVII вв., поскольку его положение было в общих чертах похоже на положение Кромского уезда.
Активная колонизация края началась в середине XVIв. В 1564г Иван Грозный закладывает город Орёл (сейчас годом основания Орла считают 1566, в 2016г областному центру исполнится 450 лет).
К концу столетия треть уездной земли была пущена в поместную раздачу. Вотчин в уезде не было. По данным Смирнова, казаки владели землёй на тех же условиях обязательной службы, что и дети боярские.
Согласно росписи 1604г, Орловский уезд выставил «в поле» 129 детей боярских полковой службы и 287 детей боярских с пищалями самопалами. Кроме этого, в уезде было испомещено несколько сот казаков. Их высший земельный оклад составлял 50 четвертей. Как видим, в уезде было распространено мелкопоместное землевладение. Это было характерно и для соседнего, Кромского, уезда.
В 1597 году, пишет Р.Г. Скрынников, охрану Засечной черты на пространстве от Брянских лесов до Рязани несли 78 детей боярских полковой службы, 247 детей боярских конных с пищалями, 160 засечных сторожей, 460 казаков и стрельцов и другие ратные люди.
В.И. Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
Свидетельство о публикации №211082000594