9. В. И. Агошков. Десятинная пашня
ДЕСЯТИННАЯ ПАШНЯ
Данный автор сообщает, что писцовые книги по Орлу, Пуивлю и другим городам не говорят о присутствии крестьян в мелких поместьях, поскольку доходы южных помещиков пищальников не позволяли покупать холопов, а тем более кормить их в годы голода. Мелкие помещики обрабатывали землю своим «горбом» и с помощью членов своей семьи.
Об этом же пишет и Д.И. Багалей, автор «Очерков по истории колонизации степной окраины Московского государства» (1887г). Он писал, что население степной окраины принадлежало в основном к служилому сословию. В этом отношении «польская» украина значительно разнилась от более центральных областей. В ней очень мало было крестьян и посадских людей — двух важнейших групп жилецкого класса. Каждому отряду служилых людей — стрельцов, казаков отводились отдельные земли. Давались они на поместном праве. Кроме них, получали четверти пушкари, сторожа и станичники.
(Чет, или четверть — это мера земли, равная 1/2 десятины.)
К.А. Благовещенский в своей книге «Четвертное право» (1889г) отмечал, что в 1594 году богатые люди боялись жить на украине: ограбят! В том же Орловском уезде «все половинчики, по 20 четвертей пашется, некому пахать»! Так, в дер. Щучье девять помещиков. У трёх ничего не пашется, земля не поделена: нет крестьян. Фамилии встречаются однодворческие. Р.Г. Скрынников напоминает, что мелкие помещики, не имея кре-стьян, должны были обрабатывать землю по целине.
В конце XVIв правительство освободило от податей барскую запашку в помещичьих усадьбах. Однако закон об «обелении» пашни был выгоден богатым, чем самым бедным. Тот, кто владел 50-ю четвертями, мог претендовать на «обеление» (т. е. освобождение от государственных податей) лишь 5 четвертей пашни. Писцы «обеляли» по 10 четвертей пашни на поместье в 100-200 четвертей, по 15 — в 300-400, по 20 — в 450 четвертей. Пашни в степных уездах было мало, и хлеб завозили с се-вера страны. Москва решила ускорить распашку земель, для чего завела на юге государеву десятинную пашню.
Поскольку крестьян было мало, то обрабатывали землю служилые люди. Так, в Ельце и Курске, и надо думать, в Кромах, на десятинной пашне были задействованы стрельцы, казаки, пушкари, затинщики и всякие служилые и жилецкие люди.
Кроме того, не всегда выплачивались минимальные по-местные оклады. Когда мелкий помещик выбыл из конного дворянского ополчения, служившего «с пищалью», и стал эксплуатироваться на барщине, сблизившись с «низами», южные степные уезды превратились в пороховой погреб, едва в стране разразилась гражданская война, считает Р.Г. Скрынников.
*
Что касается «польской» украины, то нужно иметь в виду, что ни к Польше, ни к нынешней Украине это не имеет отношения. Польская – от слова ПОЛЕ, Дикое Поле, а украина – это ОКРАИНА. Была и Казанская Окраина. Севернее Москвы есть город Юрьев-ПольскОй (от ПОЛЕ).
В настоящее время пгт. Кромы окружают такие поселения, бывшие слободы, как: деревни – Черкасская, Стрелецкая, Большая Драгунская, Малая Драгунская (на некотором удалении), Пушкарная (а переулок в Кромах – Пушкарский?), Рассыльная, Вожово, Большая Колчёва, Малая Колчёва, Кромской Мост и другие. Есть сведения, что слободы Черкасская и Стрелецкая возникли в 1639, в момент возрождения России после Большой Смуты. Населены казаками, переселенцами с реки Дон…
ВИ.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом. Есть добавления.
*
Свидетельство о публикации №211082000654