Пост и суббота

По книге пророка Исайи глава 58


Содержание                стихи
1. Пост, неугодный Богу              1-5
2. Истинный пост                6-7
3. Божий ответ на угодный пост  8-12
4. Суббота                13-14

                Пост неугодный Богу
    Ст.1 Взывай громко, не удерживайся; - призыв к пророку, чтобы тот транслировал Божьи слова так, чтобы все слышали, не стесняясь в выражениях, не скругляя острых углов, не отступая от Божьего текста и ничего не пропуская.
    возвысь голос твой, - Повторение, чтобы пророк проникся ответственностью.
    подобно трубе, - Трубы трубили во  всех ответственных случаях. Иносказательным оружием пророков были меч и труба, - труба, чтобы извещать о приближающейся опасности, а меч, чтобы защищать народ.
    и укажи народу Моему на беззакония его, - В данном случае опасность для Божьего народа исходит от его беззаконий.
    и дому Иаковлеву - на грехи его. - Дом Иаковлев это еврейское государство Израиль, разговор идёт как о согрешении отдельного человека, так и о повальном грехе всего народа.
    Ст.2  Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, - ежедневные молитвы.
    как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; - Израильтяне считали, что живут по Божьему закону, механически исполняя заповеди и следуя всем указаниям и запретам, не задумываясь о смысле исполняемого.
    они вопрошают Меня о судах правды, - суд это восстановление справедливости, правда эт о праведность; в данном случае ставится вопрос или упрёк: мы хорошие, а Ты не поощряешь, они плохие, а Ты не наказываешь.
    желают приближения к Богу: - всегда хочется дружить с сильным, имеющим власть, богатым и тому подобное, чтобы и самому поиметь выгоду от этой дружбы.
    Ст.3  "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - человеку хочется получить награду, за то, что он ограничивает себя в еде и поступках; вполне естественное желание.
    Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. - Вместо того, чтобы думать о том, как лучше сделать свою работу, как наладить отношения в семье и тому подобное, человек отвлекается на то, из каких продуктов составить своё меню, из какой посуды есть и другое, и этим обременяются те, кто готовит пищу. 
    Ст.4  Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. – обличение целей, которых человек хочет достичь с Божьей помощью в результате поста.
    Ст.5  Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? – то же обличение и вывод, что такой пост Богу неугоден.
   
                Истинный пост
    Ст.6 Вот пост, который Я избрал: - никаких намёков, прямо и конкретно.
    разреши оковы неправды, - то есть, освободись от кандалов греха; разрешение в данном случае освобождение, как иногда говорят о родившей женщине: она разрешилась; неправда это неправедность, то есть, грех или порок.
     развяжи узы ярма,  - освободи тех, которых ты запряг для работы на себя или которых тащишь вместе с собой в одной упряжке, нагрузив их своими грехами или проблемами.
    и угнетенных отпусти на свободу, - освободи людей от гнёта (груза, тяжести) клятв, обещаний, неосторожных слов и ругательств, от всевозможного вида рабства.
    и расторгни всякое ярмо; - освободись сам  и освободи или помоги освободиться другим от какой-либо несвободы.
    Ст.7 раздели с голодным хлеб твой,  - накорми голодного независимо от того друг он тебе или враг. На востоке пищу принимают только у друзей и от друзей и делятся ею только с друзьями, поэтому делясь хлебом человек приобретает друзей.
    и скитающихся бедных введи в дом; - каково ввести в свой, относительно благополучный, дом или квартиру бездомного, бомжа, хорошо если здорового, а то больного или вшивого.
    когда увидишь нагого, одень его, - без комментариев.
    и от единокровного твоего не укрывайся. – единокровным может быть кто-то, кто связан с тобой семейными узами, и одной с тобой национальности, и одного вероисповедания, и просто земляк; иногда не хочется встречаться с кем-то по разным причинам: этот человек может быть неприятен тебе, может попросить в долг, надоел своим занудством, сделал что-то плохое и ты не можешь его простить, да мало ли причин и поводов по которым не только не хочется встречаться, но и видеть его издалека, даже упоминать его и слышать упоминание о нём, так и хочется перейти на другую сторону улицы или даже развернуться в противоположном направлении. Но Бог говорит не прячься .

                Божий ответ на угодный пост
    Ст.8 Тогда откроется, как заря, свет твой, - когда человеку плохо, то его состояние можно сравнить с тьмою, ночью, даже говорят о тёмной, чёрной полосе в жизни, и вдруг в темноте появляется заря, она растёт всё больше и больше и вот уже наступило утро и впереди целый день, когда светло и радостно.
    и исцеление твое скоро возрастет, - своих детей Бог исцелит от всех болезней и от физических, и от душевных, и от духовных.
    и правда твоя пойдет пред тобою, - правда в данном случае праведность, будет поджидать тебя везде куда бы ты ни пошёл и тебе не придётся выбирать как поступить хорошо или плохо, всё будет удаваться, чтобы делать хорошо, даже мыслей плохих не будет.
    и слава Господня будет сопровождать тебя. – слава это широкая известность, слава Господня это свет, в котором пребывает Бог со своими Ангелами; то есть, ты будешь известен своими добрыми делами и близостью с Богом, и видя тебя в Божьем свете люди будут славить Бога и стремиться к тому же.
    Ст.9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; - а если услышит, то и сделает, что ты просишь, поможет, откликнется на твой зов.
     возопиешь, - закричишь, завопишь.
    и Он скажет: "вот Я!" – Божья готовность придти на помощь своим детям, как мать бежит к младенцу, когда он кричит.
    Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, - когда будешь жить свободно.
    перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, - указывать кому и что надо говорить и делать, возвышаться над людьми и разговаривать с ними пренебрежительно,  обидными словами.
    Ст.10 и отдашь голодному душу твою – приложишь все свои способности и усилия на помощь голодающим.
    и напитаешь душу страдальца: - а душа просит не только материальной пищи, это может быть и сострадание, помощь советом, милосердие, одобрение  и тому подобное.
    тогда свет твой взойдет во тьме, - как северное сияние.
    и мрак твой будет как полдень; - как белые ночи.
    Ст.11 и будет Господь вождем твоим всегда, - за руку поведёт тебя правильной дорогой в неизвестном месте.
    и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, - так же, как Он кормил пророка Илию, или как Иисус накормил народ пятью и семью хлебами, или другими способами.
    и ты будешь, как напоенный водою сад – цветущий и плодоносящий.
    и как источник, которого воды никогда не иссякают. – такой источник никогда не будет заброшен, около него всегда будут люди, особенно в условиях жаркого климата.
    Ст.12 И застроятся потомками твоими пустыни вековые: - а для этого нужны силы и средства, чтобы провести в пустыню воду, да и потомков надо родить, вырастить и воспитать.
    ты восстановишь основания многих поколений, - будешь иметь жён из тех колен, в которых не осталось мужчин, и твои сыновья будут начальниками этих колен (по тем законам, когда писалась эта книга).
    и будут называть тебя восстановителем развалин, - гораздо проще построить дом и  тем более город не на старых развалинах, а на новом месте, но намного почётнее строиться там, где жили твои предки.
    возобновителем путей для населения. – указывать пути народу могли только старцы и вельможи, то есть, самые опытные, образованные, мудрые и уважаемые люди, значит Бог даст мудрость, уважение людей и денег на образование.

    В современных условиях те задачи, которые Бог ставит человеку истинным постом просто невыполнимы. Куда проще ограничить себя в еде, чем ввести в дом бомжа, сделать врага своим другом, простить обидчиков. Остаётся только надеяться на Божью любовь, милость, благодать и с любовью относиться ко всем окружающим тебя людям, независимо от того приятен тебе этот человек или нет. 

                Суббота
    Ст.13 Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, - во времена Ветхого завета шесть дней предназначались для работы, а седьмой, суббота  для общения с Богом: молитвы, чтения Писания для грамотных, пения псалмов, посещения храма, размышления над словом Божьим.
    и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, - исполнять то, что Он от тебя хочет: разговаривать с Ним (молиться, читать Библию), славить Его и славословить (петь и танцевать во Имя Его, во славу Его), относиться к этому с почтением.
    и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, - без комментариев.
    Ст.14 то будешь иметь радость в Господе, - иногда при материальном благополучии нет радости и наоборот.
    и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: - высоты земли надо понимать высшее общество, элиту; Иаков один из трёх еврейских патриархов; второе имя Иакова – Израиль, которым названо еврейское государство, еврейский народ.
    уста Господни изрекли это. – Исайя напоминает, что это не человеческие слова и говорит он не от себя, а от Божьего имени.

7.07.2003


Рецензии
Добрый день, Юрий! Чувствуется, что Вы отстали от жизни лет на 200. Сегодня мяса, как такового нет, есть только заменители.Все народности питающиеся бобовыми например Мексика, Индия. Увы они от поста не процветают. можно фетишизировать все - дни недели, обед и ужин, секс и воздержание,сытость и голод,общение и уединение. Не проще ли принимать все, как есть и не чудить. Кстати фетишизм является психиатрическим синдромом, если он не поддается критике.

Платон Расцветаев   26.09.2011 09:42     Заявить о нарушении
Простите! О чём речь? Вы прочитали текст? Хотя бы через строчку. Вы понимаете разницу между постом, голоданием и диетой? Вы не перепутали тексты?
С любовью.

Юрий Шокин   26.09.2011 20:44   Заявить о нарушении
"Иисус Христос постился в пустыне 40 дней"
Может попробуете повторить!

Платон Расцветаев   27.09.2011 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.