Ступени жизни. Гл. 4. заключительная

           4.Молодой муж.

           Ольге везло на хороших людей. На ферме она подружилась с Натальей Астаховой. Именно она стала учить горожанку премудростям ухода за коровами. Толи группа животных ей попалась хорошая, то ли ученица была старательная, но прошло совсем немного времени, как Ольга в социалистическом соревновании среди доярок заняла достойное место в первой пятёрке. А это означало то, что кроме зарплаты она получила премию.

           Семья Жигуновых постепенно обживалась в новой квартире. Мать выбрала себе самую маленькую комнату. Девчонки заняли отдельную спальню, где разместились две койки, шкаф для одежды. Мальчишкам пришлось спать в зале на диване. Уроки учили все за одним столом. Маленький Максимка днём был в детском саду, или играл в своём уголке, или был с мамой на кухне. Никто никому не мешал.

           Через несколько месяцев, после очередной премии, купили ещё один стол и поставили его в комнату девочек. Самодельные скамейки заменили стульями.      
В селе без подсобного хозяйства не проживёшь. Поэтому дружное семейство сразу же обзавелось огородом и коровой, которую выделил под зарплату совхоз.  Потом купили маленьких поросят, цыплят и гусят. За всем требовался уход. Поэтому Ольга распределила на детей посильные обязанности.  Даже пятилетний Максимка принимал участие в общих делах, он пас гусят.

            В доме появился достаток, а вместе с ним телевизор, велосипеды, магнитофон. Сегодня на семейном совете решили купить настенные часы с боем. Ольга долго их выбирала, а когда купила, то выяснилось, что коробка тяжеловата. Она стояла возле магазина и думала о том, кого бы послать за Маринкой и детской коляской, чтобы перевезти покупку.

            Рядом с ней притормозила машина. Из неё выскочил Сергей Данилов, которого Ольга знала по работе на ферме и не только. Молодой человек пытался за ней приударить, а она его отшила, так как считала, что с молокососом связываться не стоит. Парень был моложе её, о ужас, на двенадцать лет. И вот он опять на его пути. Где бы ни была, он тут как тут, словно следит за ней.

           - Девушка, вас подвезти?- предложил Сергей. – Садись, не выпендривайся, нечего надрываться. Негоже  даме такой неудобный груз носить, надорвёшься, родить не сможешь,- проговорил парень.

           - Ничего, как-нибудь донесу, сейчас Маринка прибежит. А родить я и так не собираюсь. Дома четверо по лавкам, да и не от кого,- усмехнулась Ольга.
           - А я для отца твоих детей не подойду?- тихонько шепнул Сергей.
           - Если только пятым сыночком тебя принять, а для папаши маловат,- так же ответила Ольга.

           - Не-е-е… В сыночки я тебе не сгожусь, только в мужья. В двенадцать лет ты меня никак не могла родить,- изрёк Сергей, укладывая коробку в салон автомобиля.- Поехали, мадам, прокачу с ветерком!

           Потом они вешали часы на стену. После выполненной работы, молодой мужчина не ушёл, а принялся учить мальчишек, как правильно забивать гвоздями доски, чтобы забор не был таким кособоким. Много времени Данилов потратил на то, чтобы отремонтировать Максимкины автомобили.

           Ольга пожарила картошку, нарезала копченого сала, сделала салат из огурцов и помидоров, пригласила всех на ужин. Дети покушав, разбрелись по своим делам, хозяйка с гостем остались на кухне.

           - Знаешь, а мне у вас понравилось. Готовишь ты отменно, дети послушные и работящие, я пожалуй женюсь на тебе,- заявил Сергей.-  И не возражай. Я с мальчишками уже договорился. Они мне рассказали, что за год, пока вы здесь живёте, их отец к вам не приезжал. И вообще он детей не любит. А я буду любить всех, и мальчишек, и девчонок. Они со мной согласились.

           А тебя я давно люблю, просто жить без тебя не могу. И забудь про все свои отговорки, я их наизусть выучил. Да, я молод, но это пустая причина, годы идут, и я старею. Не заметишь, как с клюшкой буду ходить и беззубым ртом шепелявить.

           Мама уже не против, я ей всё объяснил. И, вообще, она живёт в соседнем районе, за два года, пока я здесь работаю, после техникума, она была здесь всего один раз. Ей не до меня, сестре Клавде помогает Дашутку нянчить. Потом она к старшему брату поедет, его жена тоже должна родить. Видишь, все уже семьями и детьми обзавелись, а я никак себе невесту не выберу.

           И не говори мне, что я молодую найду, что Галька Кудрявцева меня любит. Заметь, она меня любит, а не я её. Мы с ней давно объяснились, а на днях я её видел с новым агрономом. Ты для меня дороже всех красавиц мира. Ты это для себя уяснила? Ну, что ты молчишь? Пойдёшь за меня замуж?

            - Сам сказал, молчи, а теперь спрашиваешь, почему не отвечаю. Молод ты. Сбежишь из нашего табора через неделю. Это внешне у нас всё хорошо. Бывшему мужу его же дети мешали отдыхать. Да и дел в большой семье слишком много. Зачем тебе чужая обуза?

            - Это не обуза. Дети – это общая радость. Вот сегодня , я с ними поработал, поиграл и такой заряд бодрости получил… Главное, они приняли меня в свою кампанию.

            - Хорошо, я ещё подумаю,- проговорила Ольга, а сейчас тебе пора домой.
Данилов постоял немного у двери, надеясь, что женщина остановит его. Не дождавшись приглашения, остаться на ночь, ушёл.

            Ольга продолжала сидеть на кухне, размышляя о своей жизни. Без мужика в доме плохо. Из мальчишек пока никудышные  помощники. Когда они вырастут. Их сейчас всему учить надо. Кто их будет учить? Дочки перенимают навыки хозяйки дома  от матери, а сыновья приобретают опыт содержания семьи от отцов. Но Жигунов их ничему не научил, так как сам ничего не умел делать, кроме, как автобус водить. Но ведь он ничему не хотел учиться. Сергей всего день с детьми провёл, но теперь мальчишки могут самостоятельно забор починить и клетки у поросят поправить.
Ольга думала о том, что и ей защита не помешает. Сразу все разговоры затихнут, и жены перестанут своих мужей ревновать к приезжей доярке. За прошедший год, чего только не придумали, столько сплетен по селу гуляло.

             Любовь? Ну, что любовь? Кроме Алика она никого не любила и вряд ли когда-нибудь полюбит. Бывшие мужья даже уважения не заслуживали. За детей им спасибо. А так, что были они, что не были: ни заботы, ни их участия в домашних делах она за все годы не получала. Может с молодым мужчиной что-то изменится!?

             На следующий день, после работы, Сергей вновь появился у Жигуновых. С восьмилетним Женькой он залез на крышу сарая и починил её с помощью принесённых досок. К приходу Ольги они с этим делом успешно расправились.

            - Смотри, мам, теперь у Борьки не течёт,- горделиво заявил сын.- Это мы с Сергеем отремонтировали. А завтра, он сказал, что мы начнём перестилать пол у Борьки. Тогда ему тепло зимовать будет.

            Так молодой мужчина постепенно входил в жизнь большого семейства. Наступил день, когда он совсем переселился к Ольге. В селе поговорили – поговорили и успокоились. Семья жила дружно, все работали и заботились друг о друге. Женщина решилась пойти в ЗАГС в третий раз.

    Прошло два года. Свой обет, данный Богу, женщина выполнила . В семье появился пятый ребёнок, доченька от Сергея. Перед матерью и молодым многодетным папашей стояла одна большая задача: вырастить детей здоровыми, дать им образование и научить всему, что умели сами.

            Этим они и занимались. Своим трудом показывали, как надо работать на благо семьи. Всё у них складывалось хорошо, даже автомобиль купили. Но тут пришла беда оттуда, откуда её не ждали. Россия перестраивалась. Совхоз разваливался: скотину резали, земля не пахалась и не засевалась, уменьшилась потребность в животноводах и механизаторах. Это не могло сказаться на сельчанах, которые занимались крестьянским трудом. Семья Жигуновых – Даниловых стала задумываться о том, что нужно менять место жительства. Ехать туда, где есть работа и возможность купить квартиру.

            Сергей поехал на разведку в город. Ольга осталась с детьми в селе, так как они ещё  учились. Более того, у старшего сына  Женьки выпускной класс. Срывать парня с места было нельзя, это могло повлиять на его поступление в институт. Оставить его под надзором у замужней Маринки, Ольга не решилась. Старшей дочери самой до себя, только что у неё родилась дочка и требовала постоянной заботы.

           И так, муж уехал, жена осталась. Создалась угроза для существования семьи. Но по-другому поступить было не возможно. Вот она проверка на прочность.
Сергей поселился у Клавдии. Вскоре, нашёл временную работу, устроился  официантом в ресторане. Это ему не нравилось, но пока больше ничего подходящего не было. Часть зарплаты отсылал Ольге, часть отдавал сестре, которая его кормила и обстирывала.

           Так прошло почти полгода. Дети закончили учиться, но Сергей семью в город не звал. Они оставались на месте, управляясь с подсобным хозяйством и огородом. Ольгу беспокоила создавшаяся неопределённость, но ехать в неизвестность она не решалась. В селе пока была работа и жильё. А в городе? Где разместить такую ораву в городе? Сергей жил у сестры, которая, конечно их не примет. Хорошо, хоть, брата приютила. У матери в однокомнатной квартире тоже им нет места. Значит, пока остаёмся на селе. Старший сын уехал учиться и жил у бабушки Ксении.
 
           Прошло ещё полгода, но ситуация не менялась. За это время Сергей приезжал домой всего несколько раз, ссылаясь на то, что мало зарабатывает. Однако деньги на Ольгину сберегательную книжку поступали регулярно. Но в последние месяцы поступления значительно уменьшились, и её это заставляло волноваться.  Толчком для поездки к мужу подтолкнуло письмо матери, которая приглашала в гости, обещая показать некий сюрприз.

            Наверное, Женька плохо учится, подумала Ольга и быстренько собралась в поездку. И вот обеспокоенная женщина уже подъезжает к городу. Ольга перед тем, как навестить мать и узнать, что там с сыном, решила заглянуть к мужу. Тем более, что сестра Сергея  проживала недалеко от вокзала.
 
            Она планировала застать мужа дома, так как рабочий день у него начинался в одиннадцать часов. Дверь открыла племянница Сергея. Она, молча, показала на закрытую дверь, ведущую в спальню, где обитал муж.
 
            - Они спят,- прошептала Варя.
            - Кто они?- спросила Ольга.
            - Дядя Серёжа и тетя Люба,- ответила девочка. – Они вчера гуляли и поздно легли, я уже спала. Мама была на работе, она скоро придёт. Папа уже уехал на завод. Он мне сказал, что тётя Люба всё на кухне убрала, велел не шуметь и учить уроки.

            Ольга открыла дверь в спальню. На кровати спал Сергей. На его руке удобно устроилась её бывшая подружка.
            Наверное, про этот сюрприз намекала мама, мелькнула мысль в голове Ольги. Она сначала хотела закричать, устроить скандал, но внезапно раздумала. Сама виновата. Нужно было ехать в город вместе с ним. Если бы любила, то одного не отпустила. А ему, наверное, надоело моё безразличие. Что же, пусть сам решает, как жить дальше.
            Рассерженная женщина быстренько написала Сергею записку и отправилась к матери. Она расспросила её про сына, убедилась, что у него всё в порядке, поблагодарила  за нежданный сюрприз. Собственно, на то он и сюрприз, чтобы всех удивить. Её он точно удивил.

            Ольга никогда не сомневалась в любви своего мужа. Ведь Сергей заботился о ней и детях, четверо из которых были ему чужими. Но он не отличал их от своей дочери. Он для них был товарищ по играм, наставник по жизни, справедливый и требовательный отец.
 
            В ту минуту Ольга впервые  задумалась о том, что недостаточно внимания уделяла своему Серёженьке. Принимала всё, как должное. Но ведь он совсем другой, нежели её первые мужья. Из-за её безразличия, те сразу же пустились во все тяжкие. Здесь всё было по-другому.  Десять лет прожили с Сергеем душа в душу, хоть и не любила она его. Поэтому,  винить надо себя. Следовало дорожить его любовью, его отношением к ней и детям.

           Неужели трудно было чаще ласкать Сергея, говорить слова, греющие его сердце. Неужели Алик так и будет стоять стеной всю её жизнь, не подпуская мужчин. Ведь прошло двадцать три года. Что за наваждение такое… Стоит только вспомнить о нем, как в душе всё оживает, каждая минута в любви с ним проведённая, каждая минута приносящая боль после разлуки. Как всё это забыть? Как?

           Может быть, я сама не отпускаю Алика? Ведь он, наверное, женат, имеет детей и не вспоминает меня. А я сама себя извожу воспоминаниями…
 
           Доигралась со своей жизнью, третий муж уходит от меня. Но держать не буду…  Отпущу Сергея, насильно мил не будешь… А что ты хотела? Чтобы мужик месяцами был без бабы? Сама же скучаю по его ласкам, жизнь требует своего. Нужно было вместе с ним переехать в город. Вдвоём давно бы нашли выход из создавшегося положения. Сама не поехала, вот и получила. Что искала, то и нашла. Что имеем  -  не ценим, потерявши  –  плачем. Ольга упрёками изводила свою душу, но возвращать мужа не хотела. Раз написала, прощай, пусть всё так и будет.

           У сына в институте долго не задержалась, накупив детям гостинцы, Ольга поехала домой. Сидя в общем вагоне, она наблюдала, как из здания вокзала выбежал Сергей, а поезд набирал скорость. Внезапная безысходная грусть нахлынула на неё, заставляя вспоминать годы жизни с Сергеем, оценить их по достоинству. Опять одна… Как жить дальше?

           Детям ничего не сказала, раздала подарки от отца. Чтобы прокормить семью, нашла дополнительную работу. Один раз в неделю наводила чистоту в квартире новорусского богатея. Ольга была приятно удивлена, когда обнаружила, что на сберкнижку продолжают поступать деньги. Наверное, Сергей посчитал себя обязанным платить алименты. Но они внезапно перестали приходить. Ольга решила, что в его жизни наступили перемены. Возможно, новая жена не разрешает помогать детям.

           Между тем, у Сергея и в самом деле многое изменилось. Однажды, возвращаясь с работы после полуночи, он оказался в автобусе один. На остановке на него напали бандиты. Разозлившись на то, что в карманах оказалась только мелочь, они резанули его ножом и сильно избили. Так он попал в больницу. Почти неделю был без сознания и спал под действием лекарств. После операции пришёл в себя и не велел сестре вызывать Ольгу.

           - Я её предал. А сейчас, когда нахожусь в беспомощном состоянии, звать её не буду, - прошептал он.- Зачем ей калека. Может, я не поднимусь совсем. Здоровым -  ушёл к другой, а больной -  побегу к ней. Так поступать нельзя. Не порядочно это.

           Только через два месяца, когда состояние брата несколько улучшилось, Клава, тайком от него, решилась позвонить Ольге. Та долго не размышляла, вместе с детьми поехала в город на встречу с мужем и отцом. За те, несколько дней, что была в городе, она нашла себе работу в заводском семейном общежитии. Как вахтёру, ей предоставили жильё. За неделю женщина уволилась из совхоза и оформила все документы на новой работе. Через несколько дней мужа выписали.

           С тех пор они с Сергеем вместе. Она так и не решила для себя, любит ли своего мужа? Но точно знает, что Алика не любит. С наваждением было покончено после одной случайной встречи.
 
           Ольга возвращалась из магазина. Около общежития к ней подошёл мужчина неопределённого возраста. Только внимательно присмотревшись, она узнала в незнакомце своего любимого Алика. От прежнего парня остались одни глаза. Видимо и его потрепала судьба. Он не узнал её. Девочка-хворостиночка превратилась в дородную, ладную, привлекательную женщину.

           - Не подскажите, где здесь заводское общежитие?- спросил мужчина.
           Не узнал, мелькнуло в голове Ольги. Не узнал. Зачем приехал, прозвучал внутри тайный голосок. Вслух она произнесла совсем другие слова:
           - Конечно, скажу, совсем рядом. Но тебя, Алик Затворин, я туда не приглашаю. Там живёт моя семья, и встречаться тебе с ней не следует. Пойдём, поговорим в сквере на скамеечке.

           - Олюшка! Я тебя не узнал, богата будешь.
           - Я уже богата. У меня пятеро детей и муж инвалид. Ты всю мою жизнь исковеркал! Обвинил меня в том, в чём я не была виновата. Я тебе не изменяла. И ребёнок, от которого, по дурости, я избавилась, был твоим.- Ольга говорила, с каждым словом, всё громче и громче.

           - Я всё теперь знаю. Ты не кричи. Люди оборачиваются. Мне отец перед смертью всё рассказал. Это моя мать всё так устроила. Ты прости меня. Я, как узнал, так стал тебя искать. Твои следы затерялись, когда ты с дочкой уехала от Геннадия. Так и ездил за тобой следом. Вот только недавно узнал, где ты живёшь.

           - Ты женат?
           - Был. Как узнал, что ты разошлась с Жигуновым, и я развёлся с Валентиной. Думал, что быстро тебя найду и мы будем вместе.
           - Дети?
           - Двое. Настя и Петька живут с матерью.

           - По твоему виду, можно сказать, что она тебя выгнала. Под глазами отеки, от спортивного тела ничего не осталось. Наверное, плохо питаешься. Всё говорит о том, что ты изрядно выпиваешь. И это причина всех твоих бед.- Твёрдо сказала Ольга.

           - Да, нет! Я не алкоголик. Но сейчас, хотел бы выпить,- буркнул мужчина, доставая початую бутылку и уже использованные разовые стаканчики.- Тебе налить?

           - Нет, - брезгливо поморщившись, отказалась женщина.- Я не пью. У меня дети, чему я их научу, если буду выпивать.

           Затворин выпил водку, следом вторую порцию. Вытер рот рукавом рубашки.
           - Олюшка, ты прости меня, дурака. Не поверил тогда я тебе. Вот всю жизнь этим маюсь, казню себя. Прости…

           - Я давно тебя простила. Так что, езжай домой, мирись с женой и детьми. Бросай пить Александр, иначе загубишь ты свою жизнь окончательно.- Ольга поднялась со скамейки, пошла не оглядываясь.

           Женщина шла и думала о том, что в душе она любила прежнего мальчика Алика. Но он вырос и сильно изменился. Куда же делась любовь? Ведь при встрече с прошлым сердце не вздрогнуло, не трепыхнулось, как это случалось при вспоминании о днях, проведенных в горах. Она облегчённо вздохнула, наваждение закончилось, реальность взяла верх над вымыслом.

           Ольга перелистнула следующий листок альбома. Внуки. Сашуля, Настя и Ромка. Когда-то были маленькими, выросли. Сейчас требуется помощь старшей девочке. И я ей помогу, чтобы она не повторила мою жизнь. Она должна быть счастлива.

           Услышав скрип пружин дивана, Ольга поняла, что внучка проснулась.
           - Выспалась? Вставай, засоня, ужинать уже пора. Ты у меня останешься? Маму предупредила? Она беспокоиться будет. Завтра у нас с тобой много дел. С утра пойдём в больницу. Пусть врачи осмотрят тебя, поставят на учёт, будут следить за твоим здоровьем.

           - Давай, пойдём туда после ЕГЭ, пока в школе ничего не знают, - попросила Александра.- Маме надо позвонить. Бабуль, ты сама позвони,- жалобно проговорила девушка.

           Бабушка Оля с ней согласилась. Как бы такая новость не повлияла на результаты экзаменов.
           - Но с твоей матерью я поговорю. – И мысленно продолжила: придётся ей рассказать, к чему привёл меня необдуманный поступок. Как повлияла её бабушка Ксения на жизнь своей дочери. Стоит ли это повторять?
                - . - . - 
 
 


Рецензии