Волынщик у врат рассвета

Каждый человек в юности мечтает о дальних странах и неведомых планетах. Но не каждый может позволить себе отправиться в путешествие за высокие горы, за бескрайние моря. Однако если есть воображение, не так уж сложно попасть в иные миры. И не так просто бывает вернуться обратно.

Совсем недавно в одном сказочном королевстве жил музыкант по имени Сид. Был он молод, беззаботен и умел увидеть смешное даже там, где другие не видели ничего. Его каштановые кудри казалось, не знали расчёски, а большие весёлые карие глаза под чёрными дугами бровей смотрели на мир ясно и светло. Слава о молодом музыканте бежала впереди него, а песни Сида знали и любили все парни и девушки этого королевства.

Даже юная принцесса частенько тайком сбегала из дворца, чтобы принять участие в весёлых представлениях, которые устраивали Сид и его друзья. Музыканты вместе со зрителями разыгрывали красочные спектакли, изображали облака, цветы, разных животных и птиц. Только Сид и принцесса всегда оставались самими собой. Вскоре они полюбили друг друга и принцесса объявила королю-отцу, что собирается выйти замуж за уличного музыканта.

Король страшно разгневался и даже попытался запретить принцессе встречаться с Сидом. Но разве можно запретить что-нибудь влюблённой девушке! Тогда король решил избавиться от неугодного жениха. Например, взять, да и посадить его в темницу. Но оказалось, что это невозможно —  Сид законов не нарушал, сажать его было не за что.

И король придумал хитроумный план. Он призвал к себе колдуна и повелел сделать так, чтобы музыкант исчез, и никто не догадался, что это дело рук короля.

Колдун выслушал короля и сказал, что сможет помочь. А за свою помощь  потребовал, чтобы всем другим колдунам в этом королевстве было запрещено заниматься колдовством под страхом смертной казни. Получив согласие, колдун ушёл, пообещав, что скоро король забудет обо всех своих родительских невзгодах.

И вот однажды к Сиду пришёл незнакомец.
- Я много слышал о тебе, Сид, - сказал незнакомец. - И музыку твою тоже слышал. Твои песни хороши, но я знаю, как сделать их лучше.
- И как же? - заинтересовался музыкант.
- Я дам тебе волшебное снадобье, приняв которое, ты выйдешь за границы привычного, и твоя музыка станет ещё прекраснее.

Сид был любопытен и доверчив. Он сам никому не желал зла и был уверен, что не имеет врагов.

Музыкант попробовал волшебное зелье и обнаружил, что незнакомец не обманул – всё вокруг изменилось до неузнаваемости. Звуки и краски стали ярче, захотелось сделать что-то особенное, чего ещё никто никогда не делал.

С тех пор новый приятель стал каждый день давать Сиду своё снадобье. Музыкант сочинял одну песню за другой, и одна другой была прекраснее! Но через некоторое время друзья заметили, что с Сидом происходит что-то неладное. Сид стал терять грань между реальным миром и теми мирами, куда он попадал благодаря зелью, от которого уже не мог отказаться. Когда Сид не получал снадобье, он становился мрачным и замкнутым, тело и душа музыканта страшно болели. В такие минуты Сид переставал узнавать окружающих. Однажды он не узнал даже принцессу! Девушка обиделась и ушла навсегда. Ушёл и новый приятель со своим страшным зельем.

Довольный король выполнил все обещания, данные колдуну, и даже сделал его своим главным советником.

А разум Сида померк. Его больной взгляд теперь был направлен вглубь себя, лицо не покидало выражение отрешённости и страдания. Музыканту казалось, что он находится за высокой стеной отчуждения от людей. Прекрасные миры рассыпались, как песочные замки, друзья представлялись призрачными тенями, и даже их голоса не могли проникнуть за эту невидимую стену.

Однако верные друзья не бросили Сида в беде. Они отыскали колдунью, которая согласилась помочь музыканту. Женщина была так стара, что не боялась королевского гнева, ведь ей и так оставалось жить совсем недолго.

Пришла она в дом Сида, посмотрела на него и сказала:
 - Плохо дело! Не обошлось тут без злого колдовства, да такого сильного, что отменить его невозможно. Я могу ослабить действие злых чар и вернуть вашему другу разум. Но, чтобы удержать его, Сид должен забыть о музыке. Стоит ему взять в руки инструмент и заиграть, как он навсегда погрузится в пучину безумия!
- Неужели, чтобы просто жить, музыканту нельзя заниматься музыкой? – воскликнули поражённые друзья.
- Да, именно так, к большому моему сожалению! – кивнула головой колдунья.

И с тех пор Сид стал жить как все. Так уж устроен мир – герой должен сойти с ума, чтобы стать простым обывателем! Стена, отделяющая юношу от внешнего мира, никуда не делась, но в замкнутом дворике его внутренней жизни больше не кружили смерчи боли и страха. Онемевшие для других струны души Сида звучали теперь для него одного.

Прошло много лет. Сид жил тихо и незаметно, на первый взгляд ничем не отличаясь от своих пожилых соседей. И только сам Сид знал, что он другой.

Однажды перед рассветом музыкант проснулся, как всегда - молодой и здоровый. Потянулся, вспомнил, что ему приснился дурной сон – будто он обыватель, не понимающий, что сам отвечает за всё, что с ним происходит. Будто он забыл, что человек – это целая Вселенная, которую невозможно ограничить стенами.

Сид взял свой любимый музыкальный инструмент – старенькую волынку, и вышел из дома. Было ещё темно и так тихо, словно замерли все звуки мира. Музыкант направился туда, где всегда любил встречать рассветы.

Небольшая рощица дремала в ожидании восхода солнца. Два белых ствола старых берёз стояли, наклонившись друг к другу, словно врата в неведомый мир. Их кроны переплелись, и нельзя было определить, какому дереву какая ветвь принадлежит. В эту арку всегда входило солнце.

До сих пор Сид ни разу не посмел сам переступить через границу рассвета. Но сейчас перед ним не было никаких границ. Сид заиграл новую мелодию и пошёл навстречу солнцу.

Больше его никто никогда не видел.

Но и сегодня, проходя той рощей, имеющий уши слышит дивную мелодию, доносящуюся непонятно откуда.   
      


Рецензии
Думаю, эту сказку можно отнести к жанру сказка-быль. Немножко не соглашусь с Женей, что это первая сказка, где героя пытаются "подсадить" на зелье. Можно без труда припомнить и много народных сказок, где колдуны, ведьмы, соперники применяют всякие разные волшебные зелья, чтобы устранить героя. Начиная с Иванушки, ставшего козлёночком.

Наталья Алфёрова   19.07.2013 11:16     Заявить о нарушении
Интересно про Иванушку и козлёночка! Вот уж не думала!! А ведь правда!!!:)

Ирина Гирфанова   19.07.2013 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.