Клоп 1

          Глава 1
«Клоп», раздвинув колючие ветки, выглянул наружу. Пошарив глазами по сторонам и, ничего подозрительного не заметив, выбрался из могилы.  Замаскировав отверстие, тщательно забросал его сушняком. Сняв с себя синий прорезиненный плащ, резким взмахом обеих рук, несколько раз встряхнул его. Еще раз, внимательно осмотрев плащ, и не найдя на нём остатков засохшей глины, засунул руки в рукава. После чего отряхнул серые брюки. Пригладив взъерошенные волосы, взглянул на кирзовые сапоги. Побив ими один о другой, пробурчал под нос:
     - Ладно, дойду до колонки, умоюсь и сапоги помою.
Недолго думая, он шагнул на тропинку, которая зигзагом вилась между могилами. Неглядя, больше, по сторонам, бодро зашагал в сторону пятиэтажек. Перейдя улицу имени Немировича-Данченко, повернул вправо.
     - Тьфу, сплюнул он в сторону- «проклятый склероз, опять забыл и не завернул к колонке. Ну, до ничего, сейчас подойду вон к той пятиэтажке и помою сапоги под краном, из которого в это время дворничиха поливает кустарник. Глядишь, размечтался он, предложит чем-нибудь похмелиться. А может быть, вынесет закусить! Клоп улыбнулся и, завернув за угол, где в самом деле увидел женщину. Та держала в руках резиновый шланг, из которого полукругом лилась чистая, прозрачная водичка.
     - Привет, Дуся!
Женщина, в черном халате, с завёрнутыми до локтей рукавами, повернула голову на голос. Её красное, обветренное лицо, расплылось в широкой улыбке:                - Здоров, будешь? Ты где пропадал? Целую неделю не появлялся?Приболел, что - ли?
Она еще бы тарахтела без умолка часа -два, да «Клоп» остановил её взмахом руки:
     - Обожди, Дуся, дай, вначале, испить этой живительной влаги.

    Стоял теплый сентябрь. Люди еще не прекратили купальный сезон. Вот поэтому дворничиха и предложила своему знакомцу:
     - Пошел бы на Горский карьер, да выкупался. Я тебе душистое мыло дам.

     - Лучше подержи плащ.
     - Да ты бы его не снимал.
Засмеялась Дуся.
     - В нем и мойся. Посмотри, какой он грязный.
     - Тебе все хиханьки, да хаханьки, а у человека может такое горе, такое горе приключилось… Тебе и не снилось.

Дуся взяла в руку протянутый ей плащ и, перебросив его через плечо, поинтересовалась:
     - Какое горе,
сбросив при этом улыбку с круглого лица. Но «Клоп» уже наклонился к водяной струе, бившей под давлением в несколько атмосфер.
     - Ух, ты. Ох, ты. Фррр.
То и дело слышалось от него. Дворничиха, в это время, обеими руками держала шланг.  Она старалась удержать его в одном положении. Боялась, что холодная струя воды, нечаянно, попадет ее знакомому за шиворот и тот, не дай Бог, заболеет по её вине.

Клоп умылся, напился и, оторвавшись от воды, стал благодарить знакомую.
     - Спасибо, Дусенька! Если бы не ты, я давно закис бы от грязи.
     - Тебе бы в баньку сходить - ласковым голосом промурлыкала Дуся. Клоп, протянув руку, снял плащ с её плеча и пообещал:
     - Сейчас схожу в одно место. Заработаю денег, тогда можно и в баньку… -Он хитро улыбнулся -А вечерком к тебе… А пока, дорогая подружка, полей-ка на мой плащик.
С этими словами он сунул руки в рукава, застегнул пуговицы и накинул капюшон на голову. Дуся направила струю воды на него. Клоп несколько раз повернулся вокруг своей оси.
     - Ну, вот и всё. Плащ чистый. Теперь сам помой сапоги, а я схожу домой.
Она, прищурив один глаз, подмигнула ему.
     - Ты, наверное, голоден?
Клоп, с невозмутивым видом на сером лице, покивал головой. Потом, взяв одной рукой шланг, помыл сапоги. Ещё раз обозрев содеянное, начал поливать  кустарник. Не прошло и пяти минут его ответственной работы, как в шланге иссякла вода. Подошла дворничиха. Она держала в руках газетный сверток:
     - Иди, сядь на скамейку и перекуси, чем Бог послал.
     - Спасибо, Душенька! Спасибо, дорогая! Господь воздаст тебе по заслугам!
     Ладно, иди, покушай, а мне еще нужно двор подмести.
    - Дуся, я неприменно к тебе зайду!
Дуся, не произнеся ни слова в ответ, покивав головой, поспешно направилась в дворницкую за метлой.

     - Хорошая, Дуська. Добрая душа!
После ста пятидесяти граммов самогона и бутерброда с варёной колбасой. Шагая по проспекту имени Карла Маркса, рассуждал Клоп.
     - Надо бы сделать ей какой-нибудь подарок…

     - Ты куда прешь, дядя?
Прервал его рассуждение командирский голос. Клоп поднял глаза. Перед ним стоял милиционер.
     - На работу, товарищ майор.
     - И где же ты работаешь?
     - На городском пляже кручу карусель.
Сориентировался Клоп.
     - Не врешь?
     - Ни в коем случае, товарищ майор.
Клоп хотел еще добавить, что он может показать не существующие документы, как вдруг, все вокруг стало исчезать в белом, густом тумане. Исчез милиционер, исчез он сам и всё вокруг. Через несколько секунд туман стал понемногу рассеиваться, и появилась картинка.


Рецензии