Нальчик означает подкова

Кабардинцы - террористы убивают кабардинцев - силовиков.
Справочники сообщают: «Подкова — исторически сложившийся символ города, расположенного на реке Нальчик (бассейн реки Терек) на высоте 512 метров над уровнем моря на Кабардинской равнине в полукольце белоснежных вершин северных склонов Главного Кавказского хребта, и при взгляде сверху оригинальное поселение напоминает подкову. «Нальчик» в переводе с языков коренных народов и означает «маленькая подкова».
Подкова в форме чаши, образующая полумесяц, обозначает защиту, божественное покровительство, возрождение, знак чистоты, духовное просветление, знание».
Мои родственники, друзья и знакомые пытались отговорить меня от поездки в Нальчик. Аргументы стандартные – там стрельба, взрывы, похищения людей, обстановка тревожная, люди бегут оттуда, а ты собрался в это пекло!
Я отвечал, что вырос в Нальчике, на Северном Кавказе, там у меня много друзей, однокашников по университету,  связей, контактов, и поэтому мне там всё знакомо и понятно. На мой взгляд, такого красивого города во всей России второго нет. Я люблю этот город и не верю, что там все так плохо, как нам представляется из новостей. Поехал.
За последние годы Нальчик стал еще краше. Построены современные здания, как жилые, так и офисные, улицы просто блестят от чистоты, город стал еще зеленее. Такого замечательного парка, как в Долинске,  в стране точно нет.
Заметна забота властей о детях. В городе стало больше детских площадок и развлекательных центров. Бросается в глаза красота женщин из числа коренных народов.   Одни типичные горянки-красавицы, другие – больше европейского типа, но такой красоты, что женским звездам Голливуда рядом с ними делать нечего. Одеты все современно, дорого  и одновременно скромно, но очень сексуально.
Наблюдал, как к одному из детских развлекательных центров подъезжали автомобили самых дорогих и престижных иномарок под управлением горянок, которые выводили детишек и вели их на аттракционы. Одеты дети были соответственно своим мамам.
Если бы я был обычным, рядовым туристом, то уехал бы с самыми восторженными впечатлениями. Но я смотрел и делал совершенно другие выводы. Радовало, что таких женщин практически  невозможно вернуть к одежде по законам шариата. В этой связи, у исламских радикалов мало шансов на успех. За неделю пребывания в Нальчике встретил на рынке только одну женщину в соответствующей шариату одежде.
С другой стороны, хорошо обеспеченные только  жители из числа коренных народов – знак клановости, кумовства и притеснения русских.
Впечатляет большое количество объявлений о продаже домов и квартир. Особенно в районе Александровки – бывшей казачьей станице, вошедшей в состав выросшего города.
Ситуация с русскими там очень тяжёлая. Речь идет о специалистах, которые раньше во всех республиках как бы и приветствовались, и поддерживались, и политика была такова, что если руководитель в республике был представителем титульного этноса, то второй, определяющий практически всю политику, обязательно был русский. И это всех устраивало. А в последние годы русских в правительстве в любой Северокавказской республике практически не осталось. Нальчик не является каким-то исключением. Если не брать спецслужбы, имеется в виду ФСБ, где продолжают русских назначать, но милиция, прокуратура, таможня, налоговая инспекция  – все за титульными этносами. Отсюда - массовый отъезд специалистов. За последние 5-6 лет произошла буквально зачистка русских специалистов – врачей, инженеров, технологов, учителей, и самое главное - объяснение простое – кризис, экономическая ситуация непростая, работать титульным этносам негде. Вот потихонечку и выжимают, где в грубой форме (распространение листовок с требованием к русским уезжать по-хорошему и одновременно с призывом к местным не покупать у русских жилье – даром оставят), где не в такой грубой, но внятной и понятной говорят – уезжайте.
Назначение Александра Хлопонина, на мой взгляд, показывает озабоченность Кремля ситуацией на Северном Кавказе. Но нужно ли было выделять эти республики из Южного федерального округа – это большой вопрос – на пользу это пойдёт или нет? Хлопонину предстоит огромный объем работы по зачистке коррупции. Кто там жил, кто там бывает, у кого там родственники есть, знают не понаслышке, что коррумпированность и клановость в некоторых республиках СКФО - это что-то страшное. Это битва за контроль финансовых потоков, а многие республики, в том числе Кабардино-Балкария – дотационные, и кто к этой кормушке близок - за этот контроль там просто идет смертоубийство. Там кровь льется порой не по вине террористов, а по причине дележа пирога между кланами, из-за  усобиц. Некоторые пытаются это списать на террористов.
Чтобы найти казнокрадов, допустим, в Кабардино-Балкарии, достаточно проехать по столице республики: в престижных районах Нальчика стоят особняки - 3-4-этажные, с бассейнами и со всеми атрибутами роскошного жилья, и если спросить у проходящих мимо жителей, чей это дом, то мы узнаем, что либо начальника полиции, либо начальника таможни, или какого-то крупного госслужащего, министра какого-то хозяйства, энергетика, либо руководителя местного ЖКХ.  Не говоря уже о владельцах нелегального водочного бизнеса. Но мы же знаем, какие зарплаты на Кавказе у чиновников, дай бог, 15-20 тысяч рублей, тогда как стоимость особняка – 5 - 10 - 15 млн. долларов. Поэтому  искать коррупционеров совсем несложно.  А если  дом прокурора республики такой же и на той же улице, то кому тут искать?
За несколько дней моего пребывания в Нальчике были убиты сотрудник ФСБ и офицер полиции. Прямо дома, через окна. Кабардинцы – террористы убивают кабардинцев – силовиков.
Мне бы очень хотелось, чтобы символ Нальчика - подкова - принесла народам Кабардино-Балкарии  духовное просветление, возрождение, мир и счастье.


Рецензии
Янек в Нальчике сейчас хорошо и никто не стреляет. Приезжайте в гости.

Залимхан Абдулаев   28.09.2023 11:59     Заявить о нарушении