Путник. ч. 2 гл. 32

Глава 32
 
                - Действуем следующим образом! – начал Сербин. – Машины, наверняка, будут тентованные, поэтому солдаты сядут у заднего борта. Я и Колпаков садимся рядом с солдатами и наблюдаем за местностью. Как только видим густой лес, начинаем действовать: мы со Славой «вырубаем» охранников и завладеваем их оружием. Охранников выбрасываем из кузова на дорогу, тем самым, заставляя резко затормозить вторую машину. Оружие тут же направляем на водителя и сопровождающего второй машины, лишая их возможности к сопротивлению. Бойко и Казаркин,  вы нейтрализуете охранников в кузове вашей машины, сразу выпрыгиваете из кузова и с оружием в руках блокируете тех, кто в кабине. Мы, тем временем через заднее окно в кабине нашей машины нейтрализуем наших охранников, сидящих в кабине, и принуждаем их остановиться. По возможности французам надо сохранить жизнь. Но если окажут сопротивление, выхода у нас не будет… Машины сталкиваем в пропасть и уходим в лес. Идти нам нужно будет строго на восток. На Швейцарию. Всем понятны задачи?

                - Понятны! – вразнобой ответили бойцы.

                Повезли их только через неделю. Бойцам удалось занять те места, что и планировали. Крайними на боковые сиденья сели охранники.

                Когда первая машина ушла за поворот, укрывшись от глаз охранников второй машины, Сербин кивнул Колпакову, и они одновременно нанесли удары ребром ладони под кадык охранникам. Вырвав из их рук винтовки, дождались появления второй машины и вытолкнули потерявших сознание охранников на дорогу. Вторая машина резко затормозила. Ее занесло на пыльной дороге…

                Дальше все прошло быстро и по плану. Французов разоружили и, связав, увели в лес и привязали к деревьям. У капитана-француза, ехавшего в колонне старшим, в полевой сумке, очень кстати, оказалась подробная карта Франции, которая захватывала и кусок приграничной Швейцарии. Предусмотрительные французы запаслись на дорогу провиантом и вином, что взбодрило интернационалистов – не придется хотя бы первые два-три дня голодать. Чтобы сбить погоню со следа, Сербин несколько раз упомянул при пленных французах о том, что они уйдут в Испанию, и будут продолжать партизанскую войну…
 
                Столкнув грузовики в пропасть, русские, сделав изрядный крюк, проложили дорожку следов в сторону испанской границы, но, дойдя до небольшой речушки, резко развернулись и, войдя в воду, пошли против течения на восток.

                Шли долго, пока не начало темнеть. Для ночлега выбрали сухую глубокую лощину и, забившись под лапы огромной ели, наскоро перекусив сыром с лепешками и, сделав по глотку кислого вина, заснули мертвым сном, распределив на ночь посты.

                С рассветом двинулись дальше, постоянно сверяясь с картой, чтобы обходить населенные пункты. Так добрались до Тулузы. Однако дальше начинались густонаселенные места, и идти пришлось ночами, днем укрываясь в перелесках и рощах. Перед очередной дневкой Сербин прикинул расстояние по карте – получалось, что до границы со Швейцарией им нужно пройти 1320 километров. В среднем за ночь группа проходила около двадцати километров… «Если идти такими темпами, нам понадобится больше двух месяцев, чтобы пройти через Францию» - подумал он, тщательно складывая карту и убирая ее в трофейную полевую сумку.
 
                Он сказал об этом путникам. Все долго молчали…

                - А что, если угнать какой-нибудь автобус? – вдруг сказал Колпаков. – На колесах мы это расстояние сможем покрыть за пару суток…

                - Ехать мы можем только ночью, - возразил Сербин. – Днем мы рискуем нарваться на патруль жандармерии.

                - Значит, будем ехать ночами, - сказал Колпаков. – Пусть даже дорога займет десяток  ночей! Но это же не два месяца, постоянно рискуя, ноги бить по бездорожью!

                - Согласен! – сказал Сербин. – Ищем автобус. Это должно быть что-то неказистое, не привлекающее внимания… То, что не будут шибко искать!

                Подходящий транспорт попался им на глаза только на третью ночь. Они вышли из небольшого леса и увидели прямо перед собой, на расстоянии не более километра огни небольшого хутора или поместья. Решили идти прямо к нему, потому что продукты кончились, и их нужно было добывать у французов.

                Поместье оказалось довольно крупным. Они быстро нашли погреба и, сбив замок, проникли вовнутрь. Загрузившись продуктами, вышли на хозяйственный двор и вдруг увидели в ряду сельскохозяйственной техники то, что искали… Приткнувшись правым бортом к забору, сложенному из дикого камня, стоял автобус, на вид столь древний, что, казалось, он давно отъездил свой век.
 
                Жилые помещения были расположены довольно далеко, и Сербин кивнул головой Бойко. Тот сел за руль и принялся манипулировать проводами… Автобус вдруг дернулся и мягко заурчал двигателем. Бойко выпрыгнул из кабины и тихо сказал: «Ищите бензин»… Быстро нашли 200-литровую бочку с бензином, и бак автобуса залили под горловину.

                Сербин развернул карту и прикинул маршрут.

                - Так, - сказал он. – Мы сейчас под Мийо. Нам нужно ехать на Манд, потом Лангонь, потом Сент- Этьен, потом Лион – большой город. Как-то нужно будет его объезжать… И от Лиона – прямая дорога на Женеву. Итого, 720 километров.

                - Три ночи… - задумчиво сказал Колпаков. – Всего три ночи…

                - Не загадывай! – сказал Сербин. – Грузимся!

                Старенький, но ухоженный «Ситроен» бодро выбежал на трассу и поехал на Мийо, до которого было не больше десяти километров. Сонный маленький городок проскочили за пятнадцать минут, не встретив ни одной живой души.
 
                Манд оказался таким же. Казалось, что городки строил один и тот же человек, настолько они были похожи друг на друга…

                Небо на востоке начало сереть, когда вдали показался Лангонь…

                - Командир, проехали около трехсот километров! – сказал Бойко, безвылазно сидевший за рулем. – Пора прятаться, пока свитанок не наступил.

                - Смотри лесок или рощу и сворачивай! – сказал Сербин, вздремнувший на удобном сидении. – Уходим на дневку!

Продолжение следует -   


Рецензии
По дороге они должны были попытаться получить неким образом информацию о том, что происходит в стране, чтобы лучше знать, чего опасаться. ??

Олег Шах-Гусейнов   11.10.2011 22:14     Заявить о нарушении
Каким образом, Олег?
Это была чистейшая авантюра!

Игорь Срибный   11.10.2011 22:35   Заявить о нарушении