Последний бой Однокозова и Склярова

Из главы "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО: Награжденные партизаны, отличившиеся в бою во Владимировке. В первом ряду, справа первый - нач. штаба партизанского отряда "Максим" Михаил Иванович Мартынов.

7-6. БОЙ ВО ВЛАДИМИРОВКЕ. ГИБЕЛЬ ОДНОКОЗОВА И СКЛЯРОВА.

Еще шла Великая Отечественная война, а Ставропольский писатель Н.Чудин уже написал книгу о подвиге Благодарненских партизан и разведчиков.

Название книги – «Михаил Коробко», и в ней первое, самое раннее, литературное описание подвига А.Г. Однокозова.

«…Был дан приказ – выбить немцев из Владимировки. Конники пробрались лесом. Всхрапывая, кони по спину погрузились в воду Кумы.

Партизаны внезапно ворвались во Владимировку, и стали хозяевами положения. Как не бывало здесь немцев.

По улицам боевым строем ехали советские казаки и пели песни. Звонкий тенор запевалы Сараева плавно лился по селу: «…Конь боевой с походным вьюком стоит и ржет, кавой-то ждет...»

Русская песня во Владимировке! Жители выбегали из домов, улыбались и плакали.

Но вот из-за угла выскочила машина с немцами. Беспорядочно затрещали автоматы. Засвистели пули.

Алексей Однокозов скомандовал:
- Догнать! Вперед, за мной!

Рванулись партизанские кони. В погоню за врагом ринулись Однокозов, Мартынов, Ивашенцев.

Немцы залегли на краю села.

Вороная «Галка» стремительно несла туда Однокозова. Он, как вихрь, вырвался из-за дома на край улицы.

За ним Мартынов. Пули вражеского автомата почти в упор прошили «Галку». Она высоко взвилась и всем телом ударилась о землю.

Однокозов свалился за «Галку», тело ее судорожно вздрагивало и билось, земля под ней побагровела от горячей крови.

Однокозов почувствовал тупой удар в левую руку, и кровь наполняла рукав.

Горячий «Грим» Мартынова попятился назад, отскочил за угол дома.

Оставив коня, Мартынов меткими очередями из автомата прижал немцев к земле. Упал один, другой немец.

Умный «Грим», иссеченный пулями, то ложился, то вставал. Потом он заржал и вытянул шею в сторону хозяина, как бы прощаясь.

 Мартынов, увлеченный боем, ничего не замечал. Вдруг автомат его умолк – кончились патроны.

Немцы обнаглели: 
- Русь! Русь!

Однокозов поднялся и крикнул:
- Бей сволочей!

Он подстрелил из маузера одного немца, но другой немец автоматной очередью наповал скосил Однокозова. Обливаясь кровью, он больше не поднялся с земли.

Партизаны с яростью навалились на немцев. Враги смяты. Их трупы валялись вокруг машины.

На месте сражения лежал командир сводной группы ставропольских партизан Алексей Однокозов. С другой стороны –  тело партизана Склярова.

На груди Склярова от сердца легла неширокая полоска крови. Партизаны обнажили головы и с минуту стояли в тягостном молчании». (Л 31)

***

В 1946 году партизан И.Л. Крылов писал:
«…В октябре 1942 года сводный партизанский отряд был реорганизован в 4-й гвардейский казачий полк и придан гвардейскому кавалерийскому корпусу под командованием генерала Н.Я. Кириченко.

После этого наш полк участвовал уже во взаимодействии с частями Красной Армии в районе Ачикулак – Владимировка, находясь на самом ответственном участке этого фронта.

Часть бойцов Благодарненского отряда под командованием тов. Однокозова была послана в разведку на Владимировку.

Там они встретили немецкую разведку в составе 7 офицеров. Немцы были окружены. Завязался жаркий бой.

Немцы остервенело защищались. Однако ничего им не помогло, все до одного были уничтожены.

В этой схватке геройски погибли командир нашего отряда тов. Однокозов и разведчик тов. Скляров. Это была для нас тяжелая утрата». (Л 13)

***

9 мая 1965 года И.Л. Крылов назвал фамилии  партизан отличившемся в этом бою:

«…Вторая операция проводилась в середине октября совместно с бойцами корпуса Кириченко.

В восемь часов утра мы вошли в село Владимировку. Внезапно появились на двух автомашинах гитлеровцы. Завязалась перестрелка.

Немцы заняли оборону. В бою был убит Однокозов, ранены два офицера из корпуса Кириченко, погиб боец Скляров.

Партизаны уничтожили пять офицеров, двух шоферов и сожгли две автомашины. Целый день партизаны отбивали яростные атаки врага и вышли победителями.

После боя от имени командования отряда тов. Золотухин объявил благодарность бойцам отряда «Максим» и представил к награде тт. Першина, Недоленко, Мартынова, Макарова, Сараева и Перепелицина».

***

Очень коротко и емко о бое во Владимировке написано в хранящемся в краевом архиве дневнике бойца партизанского отряда, фамилию которого установить не удалось:

«…Операция. Сегодня идем на операцию... Идем на Владимировку. В ней сидит немец. На рассвете переправились через речонку, входим в село.

Немцы устроили засаду и в коротком, но жарком бою погиб командир, ведущий конницу.

Перестрелка продолжалась недолго. В селе мы простояли несколько дней...»  (Л 34)

***

20 сентября 1945 года член краевой комиссии Г.Н. Анпилогов занес в хронику Великой Отечественной войны следующее:

«…Героической была смерть т. Однокозова, секретаря Благодарненского районного комитета партии.

Тов. Однокозов был командиром сводной группы партизанских отрядов. Под его руководством партизанами Северной группы края осуществлялся глубокий рейд в тыл врага, во время которого было уничтожено много гитлеровцев и предателей, старост и полицейских.

В ноябре т. Однокозов возглавил новую операцию против немцев на территории Левокумского района на с. Владимировку.

Воодушевляя партизан за час до боя с немцами, он говорил:

- Посмотрите, товарищи, вокруг себя. На какой прекрасной земле мы находимся, и земля эта наша. Сейчас на нее посягают немцы. Мы должны биться с ними насмерть. За такую землю, как наша, не жалко отдать жизнь.

Из с. Владимировки немцы ушли, не приняв боя с партизанским отрядом, но внезапно к месту расположения партизан подъехало 2 бронемашины оккупантов.

Однокозов дал команду захватить вражеские машины и первым пошел на врага. Он был ранен в руку в завязавшейся перестрелке, тем не менее, не прекращал наступления. Второй пулей т. Однокозов был сражен насмерть.

Партизаны жестоко отомстили за смерть своего любимого командира. Весь экипаж вражеских бронемашин был уничтожен.


Память о т. Однокозове будет свято храниться у ставропольцев. Его именем названо несколько колхозов.

Это был настоящий большевик, горячо любивший свою Родину, умевший воодушевлять партизан на борьбу с немцами в самые тяжелые минуты борьбы».

***

В этом бою, находясь рядом с А.Г. Однокозовым, участвовал Никита Петрович Переверзев:

«…10 октября 1942 года в бою в селе Владимировка погиб наш командир, первый секретарь райкома партии А.Г. Однокозов.

Внезапно появившиеся три машины с немцами были атакованы нашими отрядами. Гитлеровцев было более сотни.

Однокозов с начальником штаба Мартыновым и Ивашенцевым на конях рванулись вперед, но секретарь был тяжело ранен.

Я оказался неподалеку и видел, как он, поднявшись, хотел увлечь за собой наступающих партизан и крикнул: «Вперед, товарищи!». Автоматная очередь прервала его жизнь». (Л 2)

***

 - Одним из дерзких партизанских рейдов, - вспоминал боец-разведчик партизанского отряда «Клим» Ворошиловского района Михаил Струков, - можно назвать взятие партизанами 15 октября 1942 года села Владимировки.

«…Разгромив немецкий гарнизон, состоявший из батальона мотопехоты, наш партизанский полк построился в колонну и направился к центру села.

Неожиданно со стороны Левокумского показались немецкие автомашины с гитлеровцами, спешившими на помощь своим. Я ехал левым крайним в ряду и отлично видел, как на перекресток улиц, наперерез движению немцев, вырвался командир сводного полка Алексей Григорьевич Однокозов вместе с начальником взвода разведки Благодарненского отряда Вячеславом Петровичем Скляровым.

Они первыми открыли огонь по немцам, увлекая всех нас, но оба были сражены фашистскими пулями.

Ни одному фашисту не удалось уйти живым тогда от справедливой нашей мести».  (Л 39)

***

В 1987 году Иван Стефанович Широлапов, уроженец с. Благодарного, живший и работавший в городе Кизляре, где похоронены Алексей Григорьевич Однокозов и Вячеслав Петрович Скляров, вспоминал:

«…А.Г. Однокозов и В.П. Скляров погибли 10 октября 1942 года. На место гибели прибыл второй секретарь крайкома партии М.И. Золотухин.

Состоялся траурный митинг. Здесь же было решено их тела перевезти в Кизляр. Эту задачу выполнил начальник штаба Благодарненского отряда «Максим» Мартынов».

М.И. Мартынов называл фамилии партизан, которые вместе с ним сопровождали тела погибших к месту захоронения.

Это Першин, Борщев из Благодарненского и Ковалев из Петровского отрядов. А водителем был наш земляк Шалимов Николай Федорович.

И.С. Широлапов: 
«…Прах партизан погребен в Первомайском парке. На митинге выступил первый секретарь крайкома партии М.А. Суслов и председатель крайисполкома В. А. Шадрин.

    Потом на месте захоронения установили памятник, где ежегодно в День Победы возлагаются венки и цветы». (Л 2)

С 1997 года И.С. Широлапов живет в городе Киеве в Украине, поддерживает связь с редакцией районной газеты «Благодарненские вести».

В октябре 2010 года он ответил на мое письмо и прислал свои воспоминания.

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии