Бенефис просто хорошего человека

Оглушительная барабанная дробь- это был сигнал для публики, что сейчас произойдет, что-то очень интересное, что-то сенсационное, что-то необыкновенное.

Барабанная дробь до затаившегося  дыхания!

Все замерли.

Занавес  поднялся  вверх и оголил совершенно пустую сцену, без декораций, без  даже легкого грима световой радуги, - пучок белого света и всё.

На сцене стоял человек, краснеющий и бледнеющий.

Все начали аплодировать. Зал встал.

- Браво!

- Браво!

В сторонке у входа толпились люди с камерами, фотоаппаратами – сверкали вспышки, зал утопал в шуме благодарности, человека забрасывали цветами, просили дать автографы.

Охране пришлось стать цепью у сцены и сдерживать толпу.

- Слово! Дайте ему слово!- заверещали в зале.

Опять послышалась барабанная дробь. В зал необыкновенно пробралась тишина. После шума и скрежета, окриков – и тишина.

Человек подошел к микрофону, обвел взглядом зал, кашлянул, неуверенно начал было, но остановился, потом поразмыслил и продолжил:

- Прошу прощения, но я  не понимаю… Я ничего не понимаю…. Извините, но вы меня с кем-то перепутали….

Как эхо прокатился шепот в зале: «Прошу прощения!», «Извините!».

Кто-то ахнул, кто-то вскрикнул с места: «Браво!»

Весь зал встал и начал аплодировать.

- Какая искренность!

- Какая чистосердечность!

- Как славно!

Первые ряды поблескивали бриллиантами, галерка - свитерами.

Все скандировали:

- Браво!

Человек на сцене раскраснелся, руки его дрожали и он ринулся вон за кулисы.

- Что происходит? – он сел на стул в каком-то темном коридоре,  отвернулся к стене и прошептал,- что же это все значит! Что за дикие шутки?

Директор театра подошел к нему и положил руку на плечо:

- Понимаешь, Гамлета они уже видели…, а за простым обычным хорошим человеком соскучились…..

- Но я -  не артист, я ничего особенного в жизни не сделал…. Извините, но тут ошибка….

Директор улыбнулся:

- Не сделал..не сделал……не сделал…что вы в самом деле заладили……

Человек улыбнулся, он опомнился и выбежал на сцену.

Он стал аплодировать публике и кричать: «Браво!»

Все газеты на следующее утро украшали свои первые полосы фотографией улыбающегося, аплодирующего просто ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА. Все угрюмо открывали ссылки на статьи, поглядывали на фото в метро, посматривали на рекламы и думали – надо же, простому хорошему человеку весело. И каждый думал над вопросом – «ПОЧЕМУ?», не читая, потому что понимал, там об этом не напишут.


Рецензии