Свет в конце тоннеля...

 
    Дмитрий Дауров сидел на кушетке второго этажа роддома, накинув на плечи белый халат и взявшись обеими руками за голову. Пышная темная шевелюра изрядно уже серебрилась сединой, хотя ему еще только -  только исполнилось тридцать.
Врачи бегали из кабинета в кабинет с какими-то инструментами, приборами, капельницами. Дмитрий смотрел мимо них на ту дверь, что вела в родовую комнату, там находилась его жена Танюша. Вот уже несколько часов они спасали жизнь ее и их сына.
Все начиналось хорошо, без лишних осложнений, они начались, когда ввели дополнительно обезболивающее лекарство  при родах , аллергическая реакция и слабое сердце….
-Почему слабое сердце? Таня никогда не жаловалась на него. Да и предварительные  обследования ничего не показали. Только бы все было нормально. Неужели, Господи, ты заберешь у меня последнее, что осталось в этой жизни? Неужели снова один? Нет, этого я уже не вынесу, - думал Дмитрий, раскачиваясь из стороны в сторону.
       Московский роддом, где рожала Таня, был элитным, а значит платным, оснащенный  новейшим медицинским оборудованием. Но технология деторождения, как известно, остается традиционной и все зависит от здоровья самой женщины, а все остальное – это только в помощь. Природа сама разрешает этот чудодейственный момент, когда на свет появляется новая одухотворенная жизнь. И это чудо! Но почему, когда и где происходят сбои? Кто может сказать заранее? Они сами с Таней выбрали этот роддом по рекомендации друзей. Дмитрий мог позволить себе все оплатить. Он мог себе позволить уже много чего оплатить, например: дом за городом, который он приобрел специально для себя, Тани и их будущего сына Даниила, или оплатить путевку в круиз. Он, Дмитрий Дауров, уже известный актер театра и кино, снявшийся в нескольких культовых фильмах, имеющий несколько подписанных дорогостоящих контрактов, его знала публика. Красивый и успешный, но в личной жизни трагически несчастный и одинокий, до встречи с Таней, которую любил до безумия.
           Дмитрий сидел, наклонив низко голову, молитвенно обращаясь к Всевышнему и, прося не забирать у него то, без чего он не мыслил свою дальнейшую жизнь – это жену и ребенка.
-Господи, ведь за это счастье я заплатил сполна и по полной программе, неужели ты допустишь повторения?
Слезы стекали по щекам и падали вниз на одежду, на пол, но Дмитрий не замечал этого, волна воспоминаний  прокатилась  по сознанию, делая ситуацию еще более критической. Кадры из прошлой жизни стояли перед глазами…
                Утро было солнечным и веселым.
-Димка, вставай. К Дмитрию подбежала его сестра Полина, четырнадцатилетняя девочка – подросток. Несмотря на свой юный возраст, она была уже почти сформирована и имела достаточно красивые формы не только лица, но и фигуры. Полина начала стягивать  с брата одеяло.
-Ты чего, засоня, в школу опоздаешь.
-Отстань. У меня двух первых уроков нет. Димка снова натянул одеяло на себя и закрылся с головой.
Димка учился в одиннадцатом классе городской средней школы. Впереди выпускные экзамены и….. Он вообще-то собирался поступать в Московский  ГИТИС. Москва не так уж далеко от их родного города. Да и если чего-то хочешь добиться, надо ехать туда, в Москву. Родители его видели только студентом ГИТИСа. Они и сами имели к искусству непосредственное отношение.
Отец, Алексей Валентинович Дауров, был театральным артистом городского драматического театра. Как артист театра, Алексей Валентинович, очень своеобразная и запоминающаяся  личность, начиная с внешности и кончая его множественными талантами, которыми  наградила его  природа. Среди всего прочего он еще был умницей и юмористом. Вот эти-то качества и помогли выжить в лихие девяностые, тогда еще молодой семье, живущей на мизерный гонорар от спектаклей. Но это в прошлом, а сейчас, Алексей Валентинович, преуспевающий бизнесмен, хозяин двух кафе и большого ресторана в центре города. А всему помог один случай, который перевернул всю его жизнь. Как-то раз на спектакле, играя главную роль, со сцены он увидел своего друга детства. Не виделись кажется сто лет и вот он, Санька Брейденбург, приехал  из Москвы на маленькую родину и попал прямо в театр, где играл его друг детства. В перерыве между актами они и встретились на подмостках театра. Санька банкир, в Москве имеет свой солидный банк.
-Да, времена меняются, а когда-то был неуклюжим и смешным «ботаником». И что их тогда связывало?  Такого красавца, как Алексей и неуклюжего Саньку Брейденбурга никто понять не мог, но дружба у них была настоящей, мужской, где помощь друг другу была первым и неотъемлемым правилом их отношений. И вот случайная встреча, хотя, как известно, случайно ничего не бывает, все имеет свое начало. Договорились после спектакля съездить куда-нибудь в ресторан и отметить, как говориться по всем правилам. Домой Алексей возвратился в тот вечер далеко за полночь не один, а с Санькой и еще до утра продолжили.
         После встречи с Санькой Брейденбургом, жизнь Алексея Валентиновича и его семьи стала круто меняться. Сначала совместно, по предложению Саньки,  они занялись ресторанным бизнесом, все получилось, а затем уже, Алексей Валентинович, раскрутился и выкупил акции у своего друга, тем более, к тому времени, Санька с семьей уезжал в США на постоянное место жительства, у него жена была американкой. С театром, Алексей Валентинович, совсем завязал, хотя в дальнейшем мечтал на заработанные деньги создать свой театр и пригласить лучших артистов, но это в будущем. А сейчас, пока колесо фортуны благоволило, он работал в поте лица и был доволен жизнью.
      А вот жена, Алексея Валентиновича, Светлана Андреевна, была напротив, тихой и уравновешенной женщиной. Она по прежнему была влюблена в своего мужа и всеми фибрами своей  души и тела  пыталась помочь ему, кумиру ее девичьих грез. Она пришла в театр молоденькой актрисой, после театрального училища и сразу же влюбилась в Алешу, встретив его на подмостках театра, играя с ним в одном спектакле. Она была сражена красотой и талантом своего будущего мужа, а он в свое время тоже обратил внимание на молоденькую и очень хорошенькую актрису, подающую надежды на перспективу главных ролей.
Но этого не случилось. Роли Светлане Андреевне всегда доставались второго и третьего, и даже четвертого плана, но она сильно не расстраивалась. Она считала, что главное в этой жизни она уже получила – это такого мужа, как Алексей Валентинович и двух прекрасных детей – сына Диму и Дочь Полину. Но театр, Светлана Андреевна, тоже любила и всегда там работала с удовольствием и большим желанием. Даже костюмы для своих ролей она старалась шить сама, этому она учила и свою дочь Полину. Но Полина – это вихрь – это папа по характеру, импульсивная и живая, она, конечно, же не принимала в этом участия, находя разные причины, считая, что ей это не пригодиться. И так жизнь набирала обороты, радуя своими результатами.
   -Дим, а Дим, ты не забыл?
-Что не забыл? Димка откинул угол одеяла и приоткрыл один глаз.
-Ну, сегодня, на дискотеке, где вы будете с концертом, - Полина подошла  к брату ближе, и чуть наклонив голову, произнесла:
-Ты обещал мне со сцены поздравить мою подругу Вику с днем рождения и в честь нее спеть одну песню.
- Какую? Димка повернул голову в сторону сестры.
-Да любую, можно любую, без разницы. Для Вики это будет такой сюрприз. Ты даже не представляешь.
-Хорошо, я выполню твою просьбу, только без сюрпризов. Сюрпризы – это по твоей части. Ты поняла?
Димка одним прыжком спрыгнул с кровати и лег на пол, чтобы отжаться.
-Ну конечно, Дим, ты же знаешь, что все остальное я возьму на себя. Договорились.
-Договорились. Димка поднялся с пола и пошел в ванную, для проведения остальной утренней процедуры. Полина тем временем вышла из его комнаты.
             В городе намечался праздник, и экс-группу «Disko» пригласили на городской праздник в парк с концертом. Димка вот уже второй год был солистом этой группы. Группа состояла на балансе школы, где он учился, а инструменты для группы помогал приобретать сам Алексей Валентинович, отец Димки.
      Концерт в семь, народу очень много, настроение супер. Полина, все то время, что готовилась сцена, крутилась рядом, затем к ней присоединилась и ее подруга Вика. Когда кончилась официальная часть, то на сцену вышли ребята группы, народ ликовал, эта группа была уже популярной у себя в городе. И вот раздались первые аккорды шоу-музыки и все закружилось в вихре танцующей молодежи. Димка наслаждался овациями и просьбами повторить. Наконец он выбрал время и выполнил просьбу сестры. Реакция была мгновенной, все зааплодировали и закричали:
-Поздравляем! Хотя и не знали,  кого именно они поздравляют.
-Ну, Поль (так иногда Димка звал свою сестру), молодец! Димка улыбался сестре со сцены и пел для ее подруги. Он стоял с микрофоном в руке, песня уже заканчивалась грустными словами о разлуке, когда среди всей толпы, что была ближе, он увидел девушку с длинными, ниже пояса, светлыми волосами. Она стояла немного в стороне, не танцуя, а просто, слушая песню,  прямо смотрела на него. Димка почувствовал, как у него дрогнул голос и впервые, за все это время ему стало жарко, даже выступил пот. Но он не отвернулся, а прямо смотрел на девушку и допел песню.
       Что-то пробежало по всему телу.
-Эту девчонку я вижу впервые, - отметил он,- надо-бы узнать ее поближе.
Димка подошел к своим ребятам и попросил без него проиграть медленное танго, а сам бросился в толпу, чтобы разыскать прекрасную незнакомку и пригласить ее на танец. Немного погодя, он лицом к лицу столкнулся с девушкой.
-Разрешите вас пригласить, - Димка подошел к незнакомке. Девушка повернула в его сторону голову и посмотрела ему прямо в глаза.
-Боже, я сражен, - подумал он, утонув в голубизне ее прекрасных глаз.
-Неужели я влюбился, с первого взгляда и на по вал? Подумал Димка.
-Как зовут нашу прекрасную незнакомку? Он смотрел на девушку, и ему так хотелось погладить ее волосы  и прикоснуться губами к ее нежным губам, но он не смел этого сделать. Он боялся, что она от его возникшего тепла просто растает, как Снегурочка.
-Так, как зовут прекрасную незнакомку?
-А, никак.
-Почему? Девушка повернула голову в сторону аллеи, где между деревьями была видна дорога с припаркованными авто. Димка тоже посмотрел туда.
-Никак, потому что завтра, а вернее, уже сегодня, я буду очень далеко от сюда, - девушка повернула голову и посмотрела на Димку.
-Постой, постой, я что-то не понял. Ты просто не хочешь назвать своего имени? Но я не хочу потерять тебя в этой толпе, а значит я еще и претендую на номер твоего телефона…..
Девушка улыбнулась, но ничего не сказала. В это время музыка закончилась.
-Ты будь здесь, я сейчас, пожалуйста….
Димка бросился к сцене, чтобы попросить ребят проиграть еще одно танго. Когда он вернулся, то девушки уже не было. Он покрутился по сторонам и бросился к дороге, но иномарка, куда села девушка, от парковалась от аллеи и набрала  уже скорость. Димка бросился вслед, махая руками, но машина скрылась за поворотом.
-Вот невезуха, - Димка остановился, впервые в жизни его так заинтриговала девчонка. У него столько поклонниц, как говорится «писчат, но лезут», а тут….
-Ну и пошла…., - Димка круто выругался, сплюнул в сторону и пошел к ребятам, но образ прекрасной незнакомки не выходил из головы.
-Вот наваждение, - он вышел на сцену и еще пел, но настроение было испорчено, а главное – сердце тоскливо заныло. Эта ночь для него была бессонной, только под утро он приехал домой и свалился «трупом» на диван в большой гостиной.
   Димка приоткрыл глаза, кто-то  его сильно тормошил за плечи. Он повернулся и лег на спину.
-Дима, что случилось? Ты пьян? Рядом сидела мать.
-Мам, не надо, все нормально.
-Да что нормального-то, ведь ты знаешь, что алкоголь и сигареты для голоса вредны?
-Ну, знаю.
-Так в чем дело? Димка молчал, да и что он мог ответить матери, о том, что впервые влюбился, а она исчезла, даже не назвав своего имени. Димка закрыл глаза, образ таинственной незнакомки смотрел на него с укором.
-Хорошо, мама, этого больше не повториться, а сейчас можно я немного отлежусь.
-Дима, не забывай, завтра в школу, впереди экзамены.
Мать вышла из зала. Димка закрыл глаза и решил еще немного поваляться. Неслышно в зал вошла Полина, она на цыпочках подошла к Димке, наклонилась, затем тихонько взяла за плечо.
-Дима, ты не спишь?
-Нет, - ответил Димка – что еще?
-Да нет, ничего. Спасибо тебе и от меня и от Вики.
-Дим, а ты знаешь, какой сюрприз был для Вики, ты просто не представляешь. Ведь она в тебя влюбилась по уши.
-Ну и что.
-Как это ну и что? Она такая красивая и умница. Ты бы обратил на нее внимание.
Полина наклонилась ближе к лицу брата и подула на него.
-Димка открыл глаза.
-Поль, отстань от меня со своими сюрпризами, - Димка повернулся на бок и закрыл глаза, давая понять сестре, что разговор окончен.
Полина выпрямилась, постояв еще несколько секунд, направилась к выходу.
         После всех праздников, в городе наступило затишье, только солнце по весеннему играло лучами, лаская проснувшуюся природу и даря всем хорошее настроение. Один лишь Димка продолжал немного грустить. Образ той девушки с длинными волосами и прекрасными голубыми глазами преследовал его. Он пытался искать ее среди прохожих, на дискотеках, но безрезультатно. Со временем этот образ стал величиной постоянной и засел там, глубоко в юном сердце и в минуты грусти он напоминал о себе, и тогда, Димка пел только грустные песни и мог часами смотреть в одну точку, лежа на кровати.
Любовь постучалась в сердце не спросив, а можно ли? И он, Димка, страдал, будучи однолюбом. Теперь оценка любой из девчонок проходила некий кастинг в сравнении с тем образом, что жил в его сердце. И он, этот образ, всегда побеждал. А жизнь набирала обороты, впереди были выпускные экзамены, и дальше….., Москва. Он мечтал о ней, как о спасительной соломинке, только бы поступить. То, что он поступит, он был уверен. Даже на семейном совете, он упросил отца дать ему возможность испытать свои силы самому, без чьего либо вмешательства. С чем, конечно, отец не сразу согласился, но потом уступил. И так, жизнь продолжалась, бесконечно меняя свои события, и никто не мог себе представить, что все это скоро может закончиться в одночасье…. 
Лето выдалось жарким по двум причинам, одна – оно действительно было жарким. Жара стояла с самого начала июня и до конца августа, даже сентябрь прихватила. Вторая – оно было жарким, особенно для Дмитрия Даурова. Сначала выпускные экзамены в школе, а затем и Москва……
       Москва – город надежд и кромешного ада. Все стекается сюда и все берет начало от сюда. Златоглавая и величественная, она притягивала к себе и одновременно отталкивала, давая шанс или, забирая последнее.
Дмитрий как-то быстро вписался в московский быт и каких- либо трудностей особо не испытывал. Москва приняла его, обласкала и дала возможность реализовать свои силы и свой талант. Он  успешно сдал вступительные экзамены в театральную академию и был отмечен приемной комиссией, его приняли на актерский факультет, так что после окончания – он актер драматического театра и кино.
Началась бурная студенческая жизнь. Дмитрий отказался от предложения отца, купить ему небольшую квартиру и поэтому  ютился в съемной, однокомнатной квартире, в спальном районе Москвы. До академии он добирался на метро до станции Арбатская, а дальше шел пешком. Хотя это было далековато и приходилось раньше вставать, но ему это нравилось. Утренняя Москва была по своему привлекательной и своенравной – это давало особый колорит  настроению. По необходимости он часто оставался в общежитии при академии, где жили друзья-однокурсники. Группа, где состоял Дмитрий, на редкость подобралась дружной, а главное талантливая, и уже со второго курса их потихоньку стали приглашать на съемки отдельных фильмов. Конечно, же были трудности при совмещении учебы и съемок, но устоять против соблазна приобрести популярность  и заработать – это-то и толкало их на некоторые уловки и хитрости, что грозило даже отчислением. Но как говориться: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское». Уже к концу третьего курса Дмитрия пригласили на главную роль культового фильма. Руководство киностудии долго договаривалось с ректоратом академии, но, в конце концов, договорились. Дмитрий снимался почти год, затем выход фильма в прокат и вот уже узнают на улицах города. Конечно, была и личная жизнь. Вокруг столько юных красавиц. Были и головокружительные романы, но все заканчивалось быстро, как и начиналось. Возникали интриги, ревности, слезы, но это мало трогало Дмитрия, к вопросам любви, он относился философски, если нет томления духа,  и тебе все время хочется спать, то это не твой вариант. Чаще варианты были не его. Только один раз он встретил девушку, это было на втором курсе, она училась параллельно на факультете кино режиссуры. Ее звали Оленькой. Почти полгода длился их роман. Даже в один момент, он хотел жениться, но его что-то остановило, какой-то внутренний голос, который сопротивлялся его решению, однажды заявив, что это не твое и Дмитрий послушал. Они расстались с Оленькой без особых причин, просто так. Сначала перестали звонить, а потом и видеться. Дмитрий грустил недолго. Учеба, съемки, экзамены – этот водоворот всяких событий вытеснил грустные мысли и заполнил жизнь его новым содержанием. Домой он появлялся не часто. Поэтому каждое появление  было праздником для близких.
       Сестренка Полина поступила в один из Московских университетов на экономический факультет заочно. Она была вся в бизнесе отца, его правой и левой рукой и ей это нравилось. Как-то при встрече с Дмитрием, она призналась ему, что влюблена и собирается замуж, только вот как сказать родителям, не знает. Парень простой, из рабочей семьи, но у нас любовь.
-Дима, ты бы поговорил с папой, а маму я беру на себя,- попросила Полина.
-Ну, вот Поль ты опять с сюрпризами, - Дмитрий улыбнулся сестре.
-А что, отец против может быть?
-Ты знаешь, в качестве моего мужа, папа спит и видит какого-нибудь олигарха. О моем женихе из простолюдинов он даже слушать не хочет. А я, ты знаешь, его расстраивать не хочу. В крайнем случае – знаменитого артиста, а это еще смешнее. Ну, во общем, его надо подготовить.
-Хорошо, но сначала надо с твоим женихом познакомиться. 
-Так значит Антон?
-Антон, - замотала головой Полина и от радости даже запрыгала.
-Сейчас я ему позвоню,- она достала свой телефон и нажала на кнопку.
Антон стоял напротив Дмитрия почти вровень, сажень в плечах, темноволосый, сероглазый, взрослый парень.
-Здравствуй, Дмитрий, - он подал руку Антону.
-Антон. Антон протянул руку Дмитрию и посмотрел в упор.
-Взгляд целенаправленный, волевой, - отметил про себя Дмитрий.
-Ну что Антон, давай знакомиться, расскажи о себе:
- Да что рассказывать, моя биография короткая. Три года назад закончил школу, затем армия два года, начинал учиться, но бросил, пошел работать в охранное агентство, и вот сейчас работаю у вашего отца.
-Ну и что, все время собираешься работать телохранителем?
-Да нет, я неплохой электронщик, думаю, со временем сменю профессию. Вообще, я вас видел в кино. Это мой любимый фильм.
-Хорошо, Антон, а с учебой как?
-Возможно, если в этом будет необходимость, я пойду учиться, после того, как закончит Полина, - Антон посмотрел в сторону, где стояла Полина.
-Ну, вот и подошли к главному. Твои отношения к моей сестре?
-Отношения хорошие. Я люблю ее и не намерен терять, даже если вы все будете против.
-Даже так…., смело, - Дмитрий улыбнулся, - смелые мне нравятся, ну чтож, я думаю, что для начала не плохо. Ему было понятно, что этот не отступит, да и чем-то он напоминал его самого.
         Разговор с отцом у Дмитрия получился не очень приятный. Алексей Валентинович обожал свою дочь  Полину и видел рядом с ней достойного, как он считал человека, а это значит, образованного и обеспеченного, а что касается Антона, то он не пара его дочери и если надо, то он готов сменить свою охрану, чтобы Полина забыла и думать об Антоне. Алексей Валентинович, ходил по кабинету от окна к столу, заламывая руки в запястьях, как будто он играл одну из своих ролей, когда-то проигранных им в театре. Дмитрий смотрел на своего отца и не узнавал его. Из величавого красавца Донжуана, он превратился в скряжестого аристократа, нервно срывающего голос, когда ему перечат.
Зато Светлана Андреевна приняла Антона, как сына и была рада всегда видеть его. А на вопрос, согласна ли она, чтобы Полина и Антон поженились, она положительно замахала головой и обещала тоже поговорить с мужем. На этой ноте Дмитрий и покинул отчий дом, спеша в Москву, где его ждала любимая работа.
После окончания ГИТИСа, Дмитрий имел несколько приглашений в театры Москвы, на одном из них он остановился, продолжая сниматься в кино, в полнометражном фильме, где ему предложили роль главного героя. Все события происходят на Кавказе и в Москве. Сценарий ему нравился, фильм обещался быть интересным и по сюжету, и по содержанию. В фильме снималось не мало известных актеров, что в конечном счете сделало его популярным.
Театр и кино захватили Дмитрия полностью, жизнь кипела, не оставляя времени на раздумья. Съемки фильма шли на юге страны, горы, крутые спирали дорог, усложняли сам процесс, и съемочная группа работала в усиленном режиме. Приближалась зима. Вернее, в Москве она уже наводила свои порядки, засыпая улицы мокрым снегом. На юге все еще было в ожидании ее, когда на мобильный телефон Дмитрию поступил звонок от матери, Светланы Андреевны.
-Дима, ты меня слышишь? Голос матери прерывался рыданиями, - у нас горе.
-Мама, что случилось? Дмитрий отошел в сторону от съемочной площадки, чтобы лучше слышать прерывающийся голос матери.
-Димочка приезжай, Полина смертельно больна, она хочет тебя видеть.
Дмитрий сразу ничего не понял. Полина, он не ослышался?
-Мама. Что-то случилось с Поль?
-Да, Дима, она лежит при смерти, большие осложнения после вирусной инфекции. У Полины…., - здесь в телефоне раздался щелчок и стандартный голос сказал, что телефон отключен или находится вне зоны действия…. Дмитрий еще несколько раз попытался дозвониться до родных, но безрезультатно.
Съемка фильма велась с перерывами и переездами, но в то время, когда Дмитрий звонил домой, был просто перерыв для смены декораций. Дмитрий подошел к режиссеру в тот момент, когда раздалось:
-Всем приготовиться.
Съемки главного героя временно приостановились. Дмитрий летел в самолете, взявшем курс на Москву, получив командировку на несколько дней, а, на сколько ему придется задержаться, он не мог знать. Сцены с его участием были отложены до возвращения, чем он сильно раздосадовал главного режиссера.
Самолет ТУ-154, где летел Дмитрий, приземлился во Внуково, затем с аэродрома, наняв такси, он  уже мчался в свой родной город.  Через три часа он был уже на месте, но дома он  никого не застал, как объяснила экономка Нюся, родители в центральной городской больнице, вот уже несколько дней не отходят от дочери. Пока Дмитрий с дороги умывался, Нюся ставила на стол бутерброды и грела чай. Уже за столом она поведала Дмитрию всю историю, что приключилась с его сестрой, при этом она постоянно смахивала слезу, отворачиваясь в сторону:
-Родителей твоих жалко. Отец так себе места и не находит, но, а мать вся почернела, тихонько все плачет, да мне жалуется. Через неделю у Полины с Антоном  должна была состояться свадьба, но вот уже почти полтора месяца Полина между жизнью и смертью. А вот как три дня назад началось ухудшение.
-Нюся, давай все по порядку, - Дмитрий достал пачку сигарет и дрожащей рукой достал одну из них.
Нюся села на стул рядом с Дмитрием и положила две ладони на стол, тяжело вздохнула всей грудью и начала свой рассказ:
          -Да, все так хорошо начиналось, особенно после того, как Светлана Андреевна, все-таки уговорила Алексея Валентиновича, дать свое согласие на свадьбу Полины и Антона. Ты бы видел, как эти дети радовались, а мы все радовались, глядя на них, хотя Полина мне сказала уже немного погодя, что они с Антоном хотели уйти и жить вместе, только маму было жаль. Жить гражданским браком пока, потом расписаться. Тьфу, слово-то какое-то придумали; гражданский брак….., не по христиански это совсем.
Здесь Нюся прервала свой рассказ и снова набрала воздуха в легкие, приостановила дыхание, а потом с силой выдохнула:
-Ну вот, все бы было хорошо, если бы ни Алексей Валентинович….
У него была запланирована командировка в этот, как его, город, ну, в Турцию…., да в Анталию, кажется так. И он предложил Полине и Антону съездить с ним, пожить в отеле, покупаться в море, пока он будет занят делами, ну вообщем отдохнуть. Полина от счастья на седьмом небе была, и Антон тоже согласился ехать в качестве охраны, но уже отца и дочери. Все было прекрасно, это было в конце сентября, а в середине октября, они все приехали домой, только вот Полина после, через два дня, слегла с острым респературным заболеванием. Но это только начало, как оказалось это какой-то вирус. Поднялась самая высокая температура и сбить ничего долго не могли, все анализы увезли в Москву, вертолет прилетал, Полину решили не забирать пока не появиться стабильность, но она так и не появилась. А ко всему добавилось кровотечение. Оказывается, Полина была  на втором месяце беременности. Конечно, был выкидыш. Кровотечение долго не могли остановить, а при анализах выяснился еще более страшный диагноз – это повышенный лейкоз. Врач сказал, что это острая лейкемия – рак крови, причем, самый прогрессирующий и быстрый, а так, как Полина сильно ослаблена, от всего, что с ней случилось, то надежды на выздоровление почти ни какой. Вот такие дела, Нюся наклонила голову и заплакала.
Дмитрий встал из-за стола, голова была чугунной, в висках стучало, он достал еще одну сигарету и закурил, обдумывая сложившуюся ситуацию.
В больнице, куда приехал Дмитрий, его узнали и быстро провели к сестре, где уже которые сутки дежурили родители и Антон. При виде сына, отец сначала выпрямился, а потом склонил голову на плечо Дмитрию и тихо зарыдал. Мать, увидав сына, вскрикнула и чуть не упала на время, потеряв сознание. Антон поддержал ее вовремя. С Антоном, Дмитрий поздоровался за руку, по мужски, оба понимали всю сложившуюся ситуацию. Полина лежала одна в реанимационной палате, окруженная новейшей медицинской аппаратурой, она только что вышла из комы, и врач разрешил войти в палату. Увидав сестру, окруженную сетью разных трубок и капельниц, Дмитрий сначала подумал, что это не Поль, что это какая-то ошибка. Но, подойдя ближе, он увидел смотрящие на него, потухшие глаза сестры, и понял, какое горе постигло их семью.
-Здравствуй, Поль, - Дмитрий подошел ближе и поцеловал сестру, она закрыла глаза, а потом открыла, здороваясь, две слезинки выкатились из углов глаз.
-Что же это такое, - думал Дмитрий, - почему Поль? Почему именно она, такая молодая и красивая девочка? Где же справедливость? Он спрашивал себя и не находил ответа.
-Как ты? Тихо спросила Полина.
-Нормально. Снимаюсь в новом фильме, ты скоро его увидишь.
-Нет…, я уже больше ничего не увижу,- Полина отвела глаза в сторону,-  но я  ничего не боюсь, жаль только, что так рано, - слезы заблестели в глазах Полины. Прощай, - она пошевелила пальцами правой руки. Дмитрий взял ее за руку и отвернулся, слезы стояли в глазах, но он держался, продолжая говорить:
-Поль, все будет хорошо, главное верить, да и врачи говорят, главное пережить кризис, а там дело пойдет на поправку. Мы еще погуляем на твоей свадьбе.
Дмитрий, наклонился ближе к бледному лицу Полины и поцеловал ее.
       Полины не стало на следующий день утром. Было холодно, пронизывающий ветер и снег, как будто сама природа проявляла свое несогласие с тем, иным миром, который, по неизвестным нам законам, правил балом жизни и смерти. Уже в самолете, возвращаясь на съемки фильма, Дмитрий думал о случившейся трагедии в их некогда счастливой семье, где каждому была отведена роль, но вот эта цепочка нарушена.
-Поль, как ты теперь там, далеко, все ли у тебя в порядке, ты теперь, находясь там, можешь ответить на многие вопросы, но ты молчишь, нам, живым этого не понять.
Командировка Дмитрия продлилась почти месяц. Звонили все, начиная от продюссора и кончая операторами, все с нетерпением ждали возвращения главного героя. Сроки поджимали, а Дмитрий все никак не мог разделаться с проблемами, навалившимися сразу, после ухода Поль. В первую очередь бизнес отца требовал вмешательства. После смерти дочери, Алексей Валентинович, сник, постарел, он часто оставался дома в своем кабинете, сидя по долгу без движения за столом, глядя на настольный портрет дочери. Дмитрий срочно нанял нового управляющего – это была сестра отца, Марина Валентиновна, и передал ей все бразды управления до того момента, когда отец сможет приступить к работе. На это требовалось время.
Светлана Андреевна замкнулась в себе, только изредка выходила из своей комнаты, чтобы выпить чая. В таком состоянии, Дмитрий был вынужден,  оставить родителей и это его сильно беспокоило.
-Закончу съемки и сразу домой,- решил он,- а там видно будет.
Самолет плавно скользил над облаками, унося Дмитрия далеко от дома.
   Дмитрий сидел в кресле самолета возле иллюминатора, прикрыв глаза. Образ сестры, её очертания, весёлая улыбка шалуньи, всё стояло перед глазами.
-Поль, зачем ты это сделала, - Дмитрий глубоко вздохнул и открыл глаза, по щекам стекали слёзы. Он повернул голову к иллюминатору и продолжал смотреть на проплывающие облака ниже самолета. Тупая боль пронизывала всё сознание, хотелось кричать, стучать кулаками, говорить о несправедливости, поспорить с самим Господом Богом, но он молчал, потому что знал, что это уже не поможет.
        Съёмки продолжились с участием главного героя, но что-то надломилось внутри самого героя, и он по-новому стал чувствовать, мыслить. Дмитрий не играл, он проживал свою жизнь в кино….
Съёмки затягивались еще на шесть месяцев. За это время Дмитрий два раза съездил к родителям, но ничего нового там не увидел. Отец, Алексей Валентинович, вернулся в бизнес, но с его приходом, дела пошли вяло. Он так и не адаптировался после смерти дочери, замкнулся в себе, больше молчал и продолжал подолгу находиться в своём  рабочем кабинете, переставляя портрет Полины с одного угла стола на другой, откуда, как ему казалось, она смотрела на него с укором.
 Светлана Андреевна переживала случившуюся трагедию вдвойне. Она потеряла любимую дочь и вместе с ней, она видела, что теряет любимого мужа. Старалась находиться всегда дома там, где был Алексей Валентинович, и это его сильно раздрожжало. Он всегда просил оставить его в покое. Светлана Андреевна, сначала выполняла его просьбу, но потом незаметно возвращалась, уговаривая мужа что-нибудь съесть или выпить. Однажды в гневе, что нарушили его покой, он запустил стаканом сока в закрывавшуюся дверь, чуть не попав в жену. Потом  пришёл в себя и долго просил прощения у Светланы Андреевны. Конечно же, он был прощен, но после этого случая, Алексей Валентинович, замкнулся ещё больше. Однажды, его сердце не выдержало. Алексея Валентиновича нашли утром мёртвым в своём кресле. Голова упала на грудь, а руки с силой сжимали ручки кресла. Обширный инфаркт, констатировали медики. Это событие  нанесло непоправимый удар по Светлане Андреевне. По природе тихая и спокойная и вот…. , остался один Дима, но он далеко, а горе, оно близко, оно совсем рядом….
         Дмитрий получил известия из дома, находясь в Москве. Он сорвался с места не задерживаясь, уже по дороге домой,  позвонил в театр. Как доехал не помнит, только, когда его остановили на посту ГИБДД, при въезде в город, он понял, что почти дома. Его узнали на посту, штраф не взяли, но предупредили, чтобы был осторожен со скоростью, Дмитрий махнул головой в знак согласия, но, отъехав немного, он уже снова мчался, нарушая скоростной режим, на встречу своей судьбе….
События развивались стремительно, как будто, кто-то дережировал большим оркестром их жизни. Смерть мужа, Светлана Андреевна, не пережила и буквально, через несколько дней её не стало. Эти события потрясли весь город, их освещали в прессе и на телевидении, и никто сразу не заметил, что среди родственников и друзей почему-то не было самого Дмитрия Даурова. Не оказалось его и на следующий день, и после…., и никто не мог понять, где он и что с ним. С Москвы звонили домой к Дауровым, а из родного города Дмитрия, звонили в Москву, звонки по больницам и моргам ничего не дали, так проходил день за днем, а Дмитрий так и не объявился ни через неделю, ни через две, и его объявили в розыск.
Большое, живописное село Хуторское, находилось на берегу беспокойной речки с отвесными берегами. По одну сторону которого на возвышенности, была видна церковь. В солнечные погожие дни, её золотой купол с большим крестом отсвечивал ярким светом и был виден задолго до появления самого села. А по другую сторону, гораздо ниже по течению, в тени березовой рощи, находилось кладбище, его совсем не было видно. А между ними – село в несколько улиц, большинство домов имело резные ставни и ворота, а на усадьбах почти в каждой семье водился скот. Сельчане жили своей размеренной, трудовой жизнью, не надеясь ни на кого, и казалось, что современная, пагубная цивилизация его почти не коснулась, за исключением того, что село было, электрифицировано и в центре его стояла небольшая телебашня, проецирующая всего два канала, но для сельчан этого было достаточно.
Отец Владимир,  в миру, просто батюшка, пришел в храм рано. Он каждый день приходил рано и всегда тщательно готовился к утренней службе, когда к нему в храм вбежали два послушника Никита и Ванюшка:
-Батюшка, там, возле ворот, человек лежит, мы его трясли, но он нам не ответил.
Отец Владимир молился у большой иконы Спасителя, дочитав молитву, он повернулся:
-Так говорите возле ворот храма лежит?
-Да, батюшка, - послушники наклонились и поцеловали руку священнику.
-Идите к нему, я сейчас выйду.
Никита и Ванюшка бросились снова к воротам храма, обгоняя друг друга.
Незнакомец лежал вниз лицом, одежда на нем была вся  изодрана, ноги были голые и все раздутые от укусов москитов и комаров, расчёсанные до крови, руки в шрамах, волосы лохматые, вперемешку с колючками, спадали вниз, закрывая лицо. Такую картину увидел отец Владимир, когда подошёл к воротам.
-Бомж или заблудившийся путник? Подумал батюшка. Но остановился на втором, ибо на путнике висели лохмотья одежды, указывая на то, что одежда буквально совсем недавно была новой и дорогой. Он низко наклонился к лежащему человеку, было слышно, как тяжело дышал тот. Вместе с двумя послушниками, отец Владимир перевернул неизвестного на спину, незнакомец застонал и попытался открыть глаза, тяжёлые веки плохо слушались. Всё лицо было покрыто коростами от укусов мошкары, так, что, даже приоткрыв глаза, он ничего не мог разглядеть.
-Ну вот, кажется, он пришёл в себя, - отец Владимир выпрямился, - теперь можно расспросить, - но, сколько не пытался он что-то выяснить, ничего путного из этого не получалось. Незнакомец молчал и только слезы катились по раздувшемся щекам, попадая прямо на небритую щетину.
-Помогите подняться скитальцу, - обратился отец Владимир к послушникам, осеняя крестом незнакомца, - и отведите его в молельную мастерскую, пусть отлежится. Принесите ему одежду и обмойте сначала, перед тем как одеть, да чаем напоите. Ему надо отоспаться, ну а потом, Бог даст, и побеседуем.    
На этом, отец Владимир, повернулся и вошел в храм, чтобы продолжить подготовку к заутренней.
Дмитрий открыл глаза, где он и что с ним, он ничего не помнил. Сильно болели ноги и руки. Он с трудом поднял руку и прикоснулся к лицу. Колючая щетина уколола раздутую ладонь, он отдернул руку. Память возвращалась медленно, рисуя пунктирами картину прошлой жизни, было – не было, было – не было…..
Что-то ужасное и страшное мучило душу, и тут он вспомнил, как ударом по наковальне:
-Ведь я остался в этом мире один, один, один….
Слезы душили, мешая дышать, сознание то приходило, то вновь терялось. В таком состоянии между реальностью и не бытием он пробыл еще двое суток.
Отец Владимир не отходил от него, отпаивая  травами, которые он собирал сам и заваривал вместо чая и молился, молился за душу путника, которого не знал даже имени. Только на третьи сутки спала опухоль, а сознание постепенно прояснялось, возвращая память путнику, по велению судьбы, забредшего в храм Преподобного Сергия Радонежского, где и был настоятелем храма отец Владимир. Судьба вершила свои зигзаги, даря одним жизнь, а у других забирая её.
-Ну, вот и хорошо, - отец Владимир подошел ближе:
-Как звать то тебя, сын мой?
-Дима,- только и смог выдавить Дмитрий.
-Дима, значит Димитрий. Мы с тобой сделаем так, ты пока поживешь в храме, отлежишься, станешь на ноги.
-Хорошо, отец…
-Отец Владимир, - добавил священник. Отец Владимир, или просто батюшка.
-Хорошо, батюшка.
-Ну, вот и славно, - священник наклонился ближе к лицу Дмитрия и осенил его крестом.

-Ты, веры то, какой будешь?
-Христианской, - ответил Дмитрий.
-И крещеный?
-Да, мама рассказывала, как крестила меня  и сестру. Но тут, Дмитрий повернул голову на бок и с силой сглотнул слюну.
Отец Владимир, заметил произошедшие изменения в лице Дмитрия и не стал задавать вопросы о семье. Он почувствовал, что у этого человека произошла какая то трагедия  в жизни. Поэтому все вопросы и ответы оставил на потом, давая путнику хорошенько выспаться и прийти в себя.
Дмитрий лежал в молельной мастерской на старом диване с широко открытыми глазами. Он, наконец, вспомнил, что приключилось с ним за две недели скитаний, все происходило как во сне. В какой момент он ушёл из дома, память стерла напрочь, не давая шанса вспомнить. Он только помнил, что остался один на белом свете. Опомнился, в каком то лесу, пытался повещаться на дереве, но сук  обломился, и он упал вниз, подвернув ногу.
-Значит не судьба, она, злодейка, подготовила мне что-то другое, - думал тогда Дмитрий.
Он кружил по лесу, голодный, но есть не хотелось, только пить. Пил из реки и шёл, шёл. Но куда и зачем не знал, ноги вели сами, уже последние силы покидали истерзанное тело, когда он наткнулся на ворота. Что это ворота храма он даже не успел понять, потерял сознание.
-Значит все это не случайно, - думал Дмитрий, вставая с дивана. Солнце уже садилось, последние его лучи, мягко скользили по кронам деревьев, растворяясь в них. С возвышенности, где стояла церковь, было видно весь ландшафт местности. Зеленели распаханные поля, вперемежку с лесным массивом, а между ними тянулась водная нить реки, переливаясь в последних лучах заходящего солнца, трель птичьих голосов, добавляла колорита и неповторимости. Уже веяло вечерней прохладой, когда Дмитрий, вышел из боковых дверей церкви, наслаждаясь теплом и уютом летнего вечера. Отец Владимир шёл навстречу, улыбаясь и приветствуя, осеняя его благоденственным крестом.
-Добрый вечер, Димитрий, я рад тебя видеть на ногах и при здравии. Красота здешних мест мне тоже очень нравится, по истине, Божья благодать, не правда ли?
В руках у батюшки была небольшая тряпичная сумка:
-Ну что, пойдем повечерием, я здесь немного еды принёс, - он развернулся и пошёл к дверям, Дмитрий пошёл за ним.             
За столом в молельной мастерской сидели двое – отец Владимир и Дмитрий, пришедший из мира не по своей воле, но по воле Господней.
После скромной трапезы, собрав последние крошки со стола, отец Владимир достал библию и положил рядом с собой на стол.
-Ну а теперь, сын мой, поведай мне, откуда ты, чем занимался, и что случилось с тобой, - он смотрел на Дмитрия лучезарными голубыми глазами и ждал ответа. Дмитрий был поражен этими бездонными, небесными глазами и вспоминал, где он мог их видеть и ни как не мог вспомнить.
-Да, батюшка, я готов поведать тебе свою историю,- при этом, Дмитрий глубоко вздохнул и начал  рассказ о своей не слишком большой и уже знаменитой, но страшно несчастной судьбе.
Так они просидели более двух часов. Дмитрий рассказывал, часто прерывался и, замолкал, иногда не справившись с нахлынувшими воспоминаниями, тогда он закрывал глаза, сдерживая дыхание, чтобы побороть новую волну периодически возникающих эмоций.
Отец Владимир, слушал молча, он не прерывал, не задавал вопросов, он просто слушал, думая о том, сколько пришлось пережить этому молодому человеку за свою недолгую жизнь.
-Господь Бог, дал ему эти испытания для очищения души, продолжал думать отец Владимир, - и чем испытания труднее, тем душа человека становится чище, идет переосмысление бытия, и человек задумывается о смысле жизни, о её предназначении.
Дмитрий замолчал, только один вопрос он задал:
-За что все это мне? Что я сделал в этой жизни не так, чтобы вынести это? Он низко наклонил голову и тихо заплакал.
-Господь нам даёт испытания по силам и ты, сын мой, должен выдержать предназначенное тебе испытание и не гневиться на Бога, ибо, Он, тебя любит и не оставит в беде, Он, всегда поможет, только верь в Него. Он уже сотворил чудо – это, Он, привел тебя в свою обитель, сюда. Отец Владимир, медленно встал из-за стола и подошёл к сидящему Дмитрию, перекрестил его и приложил руку на лобное место:
-Блаженны те, которые оставили свои беззакония, коим отпущены их грехи.
Затем он отнял руку и дал её поцеловать Дмитрию.
-Ну а теперь, сын мой, поговорим о сегодняшнем дне. Я думаю, тебе надо окрепнуть душой, да и телом ты еще слаб, поэтому поживи в храме. После подготовки, я думаю, тебе надо исповедоваться и причаститься. Вот этим-то ты сейчас и займешься, а попутно будешь изучать храм. А там, как Бог даст. На этом, отец Владимир, закончил свой разговор, закрыл библию, перекрестил Дмитрия и вышел.
С этого момента для Дмитрия началась новая, пока не совсем понятная, но успокаивающая и примиряющая жизнь. Она разделилась на две половины, одна осталась там, в прошлом, а другая, здесь, сейчас. Отец Владимир, ежедневно беседовал с Дмитрием, рассказывая о святых, их мытарствах и о том чуде, которое всегда есть. Он подходил к каждой иконе от притвора, трапезной до иконостаса к алтарю и повествовал о каждой из них с большим теплом и любовью, водя за собой Дмитрия, как по художественной галерее.
-Иконостас состоит из нескольких рядов, - рассказывал отец Владимир, - всего их четыре, верх иконостаса венчается крестом, от креста идет икона в честь Святой Троицы, по краям этой иконы с двух сторон, иконы четырех пророков – Моисея, Ильи, Исайи, Даниила. А вот ряд ниже, апостольский, - продолжал он, деисусный, он состоит из трех окон, в середине Господь – Вседержитель, а по краям – Пресвятая Богородица и Иоанн – Креститель. А далее четыре апостола – евангелиста – это Матфей, Марк, Лука, Иоанн.
Дмитрий слушал с большим интересом, ловил каждое слово и запоминал, профессиональная память артиста помогала.
Отец Владимир продолжал:
-А вот нижний ряд – с правой стороны от большой иконы Спасителя, икона святого, в честь которого построен наш храм, икона Преподобного Сергия Радонежского. А рядом с ним, Святой Преподобный Серафим Саровский. С левой стороны, икона одного из почитаемых святых – Николая Чудотворца, а рядом с ним – Святитель Лука-Войно-Ясенецкий. На Северных вратах, - отец Владимир показал рукой, - икона Архангела Михаила. Дмитрий слушал, запоминал и все время старался вспомнить, где и когда раньше он мог видеть эти лучезарные голубые глаза батюшки, которые смотрели на него с верой и любовью, а он безгранично верил им.
Уже прошло почти две недели. Отец Владимир, наблюдал за Дмитрием, и отмечал про себя его успехи. Он видел позитивные изменения на духовном уровне и радовался этому, потому что, возлюбил Дмитрия, как сына родного. Он оказался хорошим послушником, и однажды, батюшка, сказал ему:
Димитрий, сын мой, я думаю тебе доверить три очень ответственных дела. Первое – мы получили новый колокол на пожертвования прихожан, а один бизнесмен, заезжий, внес остальную сумму, недостающую, просил за больную дочь молиться.
-Большой колокол – «Благовест», он сообщает о пришествии Иисуса Христа на Землю, чтобы спасти род человеческий, в том числе и тебя, Дмитрий. Будешь звонарем. Второе дело происходит от первого, так как у тебя хороший голос и слух, то будешь петь в духовном хоре. Ну, а третье – я думаю, доверить тебе, сопровождать меня при таинстве крещения. Это все тебе надо будет освоить.
-Смогу ли я, батюшка? Дмитрий смотрел на отца Владимира широко открытыми глазами.
-Начинай, Бог поможет, а я тебе подскажу, как читается. Букв незнакомых немного, всего восемь, я научу тебя правильно их произносить.
Шли дни, бежали недели, месяцы. Дмитрий освоился, у него все получилось, чем очень радовал отца Владимира.
Шло время, прошёл год, Дмитрий привык к новой, духовной жизни, она приносила ему душевное спокойствие и равновесие. Отец Владимир был его духовным наставником и просто, самым близким человеком, давшим ему вторую жизнь. Теперь уже очень редко, воспоминания о прошлом, в глубине души, возникали притупленной болью, особенно, когда вспоминал своих близких. И тогда он подходил к большой иконе с права от Царских врат к иконе Спасителя и молился искренне, смотря на благословляющего Спасителя, а Он смотрел то прямо на него с любовью, которую Дмитрий чувствовал, а иногда, было видно, что глаза Его смотрят куда-то в даль, мимо. В руке, Спаситель, держал книгу, а там большими буквами: «Я свет в миру». После молитвы всегда было тепло на душе, и Дмитрий успокаивался. Но там, в прошлом, ещё осталась его любимая работа, она даже снилась частенько, звала назад. Однажды ему приснился какой-то странный сон. Вот он идет по какой-то широкой, асфальтированной дороге, а впереди светит солнце. И оно такое большое, казалось оно должно обжечь его, но оно только ласкало теплом. Дмитрий проснулся взволнованный.
-К чему бы это? Он чувствовал, что это не простой сон, он что-то в себе таит, но на все воля Господня.
Москва жила своей повседневной сумбурно – стремительной и завораживающей жизнью. Она то теряла, то обретала вновь своих героев, но окончательно забыть или стереть их из своей памяти не могла, это было не в её силах. Вот уже год, как наш молодой герой, Дмитрий Дауров, выпал из её поля зрения, не подавая о себе ни малейшего знака своего бытия или не бытия.
  Коллектив театра, где до известных нам событий, работал Дмитрий Дауров, постоянно был на проводе, когда звонили или просто интересовались судьбой талантливого актера, да и поклонницы с нетерпением ждали появления молодого, неженатого кумира, но все безрезультатно. Друзья и оставшиеся родственники ждали результатов розыска, и это тоже не приносило своих плодов, как в воду канул. Съёмочная  группа, где в последнем фильме снимался Дауров, тоже ждала, потому что фильм был не закончен. Хотя и быстро переписали сценарий, где герой Дмитрия, неожиданно погибает, но это получилось на провал, и главный режиссер фильма это чувствовал и не спешил, ожидая чуда, возвращения Дмитрия. Карусель жизни продолжала вертеться, меняя декорации, но оставляя суть. И вот однажды, при съёмке очередного сюжета, одна из ассистенток заявила, что она вроде бы видела Диму Даурова в своем родном селе в церкви на службе. Но она, точно, на сто процентов не уверена, потому что, если это даже он, то он сильно видоизменился. Она бы не обратила на него внимания, если бы бабуля ей не шепнула, что этого малого подобрали возле церкви всего истерзанного и чуть живого, натуральный бомж был. Этот разговор передали главному режиссёру на съемочную площадку, и Георгий Борисович заинтересовался. Он пригласил ассистентку Ирину Голубеву, рассказать все по подробнее, что она и сделала. Было принято решение в ближайшие выходные съездить в это село прямо в церковь. Тем более от Москвы оно не так далеко, где-то километров сто пятьдесят на юго-запад по трассе.
В июльский воскресный день, отец Владимир, пришел как обычно, рано, осмотрел, всё ли готово к службе, в конце он подошёл к иконе Спасителя и стал молиться о спасении души человеческой. Ибо сегодня его душа, как раненная птица, всю ночь металась и рвалась из клетки, в предчувствии каких-то событий, и он молился всю ночь, стоя на коленях и только под утро пришло облегчение, видимо, Господь, услышал его молитвы и успокоил душу.
Воскресная служба заканчивалась, когда к воротам местной церкви подкатили две крутые иномарки. Играя на солнце черной, блестящей полировкой, они как два черных ворона, стояли и смотрели на все происходящее, готовые каждую минуту раствориться в мирской суете. Из открывшихся дверей вышли трое мужчин и одна женщина и направились к дверям церкви, женщина на ходу повязывала платок. Подойдя ближе, все четверо перекрестились и вошли в храм.
Послушник Димитрий стоял с правой стороны от батюшки, низко наклонив голову, служба заканчивалась, когда в храм вошли четверо незнакомых людей. Они купили свечи и прошли вперед, к алтарю. Когда Дмитрий поднял глаза и посмотрел вперёд, то на него  в упор смотрели чёрные глаза Георгия Борисовича, главного режиссёра съёмочной группы.
Вопрос о возвращении в мирскую суету застал Дмитрия врасплох. Он и хотел и боялся, боялся  остаться там, среди людей одиноким. Но уговоры Георгия Борисовича и его продюсера, Виктора Абрамова, сделали свое дело, и он решил ехать. Но, отец Владимир, он ведь для него стал самым близким человеком. Дмитрий тяжело вздохнул и открыл двери машины, медленно вышел. Глоток свежего воздуха ободрил его, и он решительно вошёл в храм.
Отец Владимир ждал появления Дмитрия, он даже был готов к расставанию с ним, хоть душа и болела, но в глубине её , он всё же надеялся, что Дмитрий останется и поэтому решение, вернуться в Москву, для отца Владимира, прозвучало, как приговор. Дмитрий стоял перед батюшкой, низко наклонив голову:
-Простите меня, батюшка, за все простите.
-Бог простит, сын мой, и я тебя прощаю. Иди туда, куда зовёт твоё сердце и разум, - отец Владимир взял  в руки престольный крест и осенил им Дмитрия, крестным знамением.
-Батюшка, я никогда вас не забуду, я буду навещать вас очень часто, если вы позволите…
Дмитрий встал на колени перед священником и поцеловал ему руку.
-Двери нашего храма для тебя всегда открыты, и Господь тебя любит и всегда ждет, ты молись ему и за все благодари, за все радости и скорби. На этом отец Владимир и Дмитрий расстались.
Две черные иномарки плавно тронулись с места и быстро скрылись за поворотом, как будто их и не было, увозя с собой  Дмитрия, и только один человек смотрел с грустью им в след, и молился.
Дмитрий сидел на заднем сидении рядом с Георгием Борисовичем и молчал, а тот и не спрашивал  его ни о чём. Решено было сначала ехать  к Дмитрию домой, в родительский дом, чтобы решить там ряд вопросов, а затем в Москву…
-Вот так история, прямо целый детектив, хоть кино снимай, - думал, Георгий Борисович, - да, судьба у Димки, не позавидуешь. Надо помочь парню прийти в себя, сразу втянуть в работу, главный бич для него – одиночество, да и поменьше всесущей прессы, хотя с этим вопросом сложнее,- думал Георгий Борисович, подъезжая к родительскому дому Даурова.
Все снова закружило в водовороте житейских событий, где Дмитрий с головой окунулся в мирскую жизнь, она быстро втянула его в свои сети. Только изредка он мысленно возвращался туда, в прошлое, где остались его близкие, где он был так счастлив и так трагически несчастлив одновременно. И тогда он бросал всё, и ехал, к отцу Владимиру на покаяние и на благословение и это ему было так необходимо. Общение с батюшкой восстанавливало баланс и давало новые силы для жизни, для творчества, и он продолжал работать не уставая, и радуясь каждому дню.
Проходили последние репетиции перед выходом нового спектакля в театре, а через несколько дней, он улетал в Вильнюс, утром на съёмки фильма, где играл молодого священника в историческом фильме. Ну, а вечером, в тот же день самолетом, вылетал обратно прямо на спектакль, где у него была роль бродяги, ищущего своё место под солнцем, но так и не нашедшего его. Но время бродяги
 не проходит даром и он становиться нищим философом. 
Личная жизнь у Дмитрия, как-то не складывалась. Вновь ворвавшись в мир шоу-бизнеса, он имел большой успех у поклонниц, но это его не трогало, среди всех он не встретил той единственной, поэтому на любовные драмы  не тратил времени, ибо чувствовал, что в любви к женщине ему приготовлена особая миссия и он готов был её принять и выполнить.
Дмитрий возвращался из Вильнюса в Москву, до начала спектакля оставалось всего два с половиной часа. Он достал текст и еще раз пробежался глазами по сценарию. Образ бродяги – философа из спектакля гармонично уживался с образом молодого священника из съёмок нового фильма. И тот, и другой пересекались параллелями своих познаний жизни и таинства ухода из неё, каждый из героев стремился к свету по-своему, проходя лабиринты ада.
И вот самолет в Москве. Дмитрий прямо из аэропорта едет в театр, сегодня премьера. У них, у актеров есть такая примета, как пройдет премьера спектакля, так он и будет жить на сцене, вечно или о нем забудут сразу, все отдано на суд публике.
Премьера спектакля прошла на ура. Зал, стоя аплодировал артистам. Дмитрий стоял на сцене и принимал овации и букеты цветов, падающих на сцену, как и все остальные актеры, был рад удаче. Ему хорошо был виден первый ряд зала, где он обратил внимание на молодую женщину, изящно одетую. Её светлые волосы были классически уложены в причёску и плавно ниспадали на прекрасные плечи:
-Лицо Мадонны,- отметил про себя Дмитрий. И тут он почувствовал какую-то связь между собой и этой красивой женщиной. Струя горячего воздуха наполнила его до краёв, и он уже осознавал, откуда идет эта каскада огня. Да он узнал её.
-Эта та девушка, что я потерял, тогда, в юности, голубоглазая, прекрасная незнакомка. Дмитрий не верил своим глазам.
И тут он наклоняется ближе к сцене, выбирает самый красивый букет и мчится со сцены прямо в зрительский зал и ищет свою прекрасную незнакомку. И вот он стоит рядом с ней:
-Господи, я не ошибся – это она, эти глаза небесного цвета и улыбка Богини.
Дмитрий подаёт ей свой букет из белых роз, она улыбается и принимает и он целует ей руку, а вокруг овации:
-Здравствуйте, моя прекрасная незнакомка, вы меня помните? Женщина посмотрела своими лучистыми, голубыми глазами и рассмеялась:
-Помню, это вы тогда пели и мы с вами танцевали, а потом я уехала,- смеясь, произнесла она.
-Заметьте, вы тогда не назвали своего имени и не оставили своего телефона, а я вас тогда долго искал, - сказал Дмитрий.
-И конечно не нашли… Потому что я утром улетала в Америку, в Бостон.
-Дмитрий Дауров,- он протянул руку незнакомке.
-Татьяна, а вернее, Татьяна Плеханова, - ответила она.
-И, пожалуйста, дайте свой телефон. Я вас завтра найду. Вы не исчезнете вновь? Дмитрий улыбался и тут он заметил рядом с Татьяной лысого мужчину и строгую, стареющую женщину. Мужчина обратился к Татьяне:
-Танечка, мы с мамой ждем тебя в фае, долго не задерживайся. При этом мужчина строго посмотрел в сторону Дмитрия.
-Поторопись.
-Хорошо, папа, я сейчас. Татьяна задержалась всего на несколько минут, ровно на столько, на сколько хватило времени, чтобы достать свою визитку и протянуть её Дмитрию, а затем она стала двигаться к выходу. Ну, а Дмитрий, поднялся на сцену и пошёл к себе в гримерную, чтобы осмыслить и понять, что произошло. А произошли уникальные события, которые взбудоражили все его сознание. Он через десять лет повстречал свою таинственную незнакомку, которая с первого взгляда сразила его тогда ещё юное сердце и вот сейчас, реакция таже. Но и это еще не все. Её лучистые, голубые глаза, очень сильно напоминали другие, точно такие же, глаза отца Владимира. Он сейчас отчётливо и ясно это видел. Те и другие, один в один, походили, и были дороги ему.   
На следующий день Дмитрий позвонил, Татьяна ответила. И так у него началась новая жизнь, полная любви и надежды на земное счастье.
Татьяна, дочь известного профессора  в области квантовой физики и кибернетики, Сергея Эдуардовича Плеханова, жила в США. Там, окончила университет, и преподавала иностранные языки и русскую литературу. Была помолвлена с сыном американского атташе, но брак не состоялся. В последний момент, Татьяна передумала, ссылаясь на то, что ещё не готова к замужеству.
На самом же деле, она просто не могла выйти замуж  без любви, русский характер. Любовь для неё – это цементирующая часть семейных отношений и если её нет, то построенное здание рано или поздно разрушиться.
И вот случайная встреча в России. Тогда в юности произошла их первая встреча с Дмитрием, он тогда ей понравился, красивый голос, внешность, но будущего в их отношениях она не видела и поэтому не остановила машину, чтобы попрощаться и дать свой телефон. И вот встреча… через десять лет.
Она взбудоражила и перевернула всю её жизнь. Наконец к ней пришла любовь, от которой она не хочет отказываться, которая делает её жизнь прекрасной, даже волшебной!
Они встречаются то в России, то в Америке, мечтают о своем доме. Жить решили пока в России. Дмитрий почти построил за два года загородную дачу недалеко от Москвы, скромную, всего в два этажа, но очень милую и уютную. Одна преграда к счастью все же была – это родители Татьяны. Они были против того, что их дочь выйдет замуж за артиста, эта профессия не вызывала особого доверия. И Дмитрию пришлось приложить немало усилий, чтобы они согласились.
Однажды, когда Таня в очередной раз, приехала из Америки домой, Дмитрий собирался просить её руки у родителей, но когда подъехал к дому и попытался войти в здание, то консьержка его не пропустила, мотивируя тем, что ей велели его не пускать, и тогда Дмитрий решился на смелый поступок. Элитный, шестнадцатиэтажный дом был хорошо экипирован пожарными лестницами и водосточными трубами, и Дмитрий решился по ним забраться на седьмой этаж, где жили родители Тани, и через лоджию попасть в квартиру. Вечером, в сумерках, он, засунув букет роз во внутренний карман костюма, стал подниматься по пожарной лестнице, держась одной рукой за водосточную трубу, добравшись уже почти до пятого этажа, он обратил внимание на крики в низу. К своему удивлению он увидел нескольких милиционеров, размахивающих пистолетами и, крича ему, чтобы он спускался обратно. Что делать? И тогда Дмитрий достал свой букет из кармана, крича стражам порядка, что он собрался жениться. А сейчас, поднимается, чтобы сделать предложение! А когда он ввалился в комнату квартиры через лоджию, то всех напугал. В этот момент раздался звонок в дверь, и на пороге стояла милиция. Спасла Танина смекалка, она бросилась Дмитрию на шею и они стали целоваться, чем напугали родителей ещё больше, но милиция все поняла, извинилась и ушла, а Дмитрий остался и осуществил свой план в отношении руки и сердца их дочери и не ошибся. Они с Таней получили согласие и благословение. Бракосочетание решили делать в Москве, а вот венчание, Дмитрий настоял, делать в селе Хуторском, с участием отца Владимира, местного священника. На кануне венчания, Дмитрий и Татьяна приехали в церковь к отцу Владимиру, он уже ждал их, приготовив для беседы молельную мастерскую, где, когда-то жил Дмитрий.
И вот, напротив, отца Владимира сидели двое – Дмитрий и Татьяна. При первом же взгляде на Татьяну, он понял, что перед ним сидит его дочь. Сомнения рассеялись, когда она назвала имя своей матери. Екатерина… Катюша, как когда-то звал ее он. Там, в далекой молодости, когда юная кровь бурлит и играет, он встретил юную Катю, нежную и страстную, она была из интеллигентной семьи, а он простой студент из рабочей семьи. Когда родители Кати узнали о её романе с простым парнем, то запретили им встречаться и даже увезли свою дочь временно за границу, но Катя уже была беременна, больше двух месяцев. С тех пор он ничего не знал и не слышал о ней. А сам он бросил институт и поступил в духовную семинарию, окончил, и теперь здесь. Он дал себе обет не жениться, потому что не смог забыть ту, которую любил и всегда помнил. И вот теперь он венчает свою родную дочь и почти приемного сына.
-Да, по истине, пути Господни неисповедимы,- думал отец Владимир, смотря на молодых.
Дмитрий сидел все так же перед дверью палаты, где рожала Таня, обхватив лицо обеими руками, когда двери кабинета распахнулись, на пороге стоял принимавший роды врач. Он медленно прошёл мимо Дмитрия, снимая повязку и оборачиваясь. Дмитрий встал, ожидая приговор судьбы:
-Я, поздравляю вас, вы счастливый отец и счастливый муж. Все нормально. Через пол – часа, вас пригласят в палату, где вы встретитесь с женой и можете подержать своего сына на руках. Вот так, молодой человек. Доктор повернулся к Дмитрию спиной и вошёл в другой кабинет.         

В. Сычёва   


Рецензии