Побег из райского сада
Иисус из Галилеи.
Книга Бытие сообщает, что выжившие после всемирного потопа члены семейства Ноя, высадившись на сушу, насадили виноградник, собрали урожай винных ягод и приготовили из них вино. (Быт. 9:20).
Согласно средневековой христианской легенде, открытием способа производства вина Ной был обязан… козлу, которого он выпустил из ковчега наряду с прочими животными. Поев перезрелых плодов дикого винограда, козел опьянел и стал бодать других животных. Необычное поведение козла побудило наблюдательного Ноя на себе испытать действие чудесных плодов – и оно ему так понравилось, что он стал специально выращивать виноградную лозу и изготавливать вино.
Эта легенда правдивее других многочисленных легенд о происхождении вина. Почти всё в ней правда.
Дикий виноград произрастал в Передней Азии, на Балканах, в Причерноморье, а так же на Среднем Востоке еще в третичную эпоху, т.е. 10-15 млн. лет назад. Конечно, он был гораздо мельче и не такой сладкий и вкусный, как нынешний. Но для не избалованных плодами селекции древних людей и такой виноград представлялся подарком судьбы.
Опьяняющий напиток из перебродивших плодов способна производить сама природа, без участия человека. В основе производства вина лежит естественный механизм брожения, вызываемый действием микроскопических организмов, которые по латыни называются Saccharomyces cerevisiae, а по-простому - дрожжи. Многие дикие растения содержат тот или иной процент сахара, который под действием дрожжей начинает бродить, образуя хмельную жидкость, брагу.
Человек не был первым потребителем вина. Проведенные учеными исследования показывают: многие животные не только склонны потреблять перебродивший сок растений, но и демонстрируют при этом очевидное удовольствие.
Кабаны не упускают случая запустить пятачок в забродившие фрукты. Охотно лакомятся пьянящими ягодами и травой косули. В пристрастии к выпивке замечены птицы. Индийские совы обожают хмельной сок, выделяющийся из пальм. Малиновки и другие птицы, поклевав перебродивший сок перезрелых яблок, спокойно засыпают пьяным сном. Целое семейство крупных сумеречных бабочек (Sphingidae) получило название бражников, поскольку любят они не только нектар цветов, но и потеки забродившего сладкого сока, который образуется на коре некоторых деревьев. И напиваются им до такой степени, что летать не могут - лишь сидят на коре, либо бестолково переползают с места на место. Не упускают случая полакомиться забродившим сладким соком в процессе сбора нектара медоносные пчелы , причем алкоголь действует на них так же, как и на людей, — у них меняется координация движений, притупляются реакции.
Любовь животных к алкоголю люди издавна научились использовать в своих целях. Например, вымочив горох или хлеб в водке или вине и разбросав его по берегу, можно ловить диких уток, гусей, лебедей голыми руками. Похожий способ применяют индейцы при ловле драгоценных колибри: заливают вино в бутоны цветов, из которых крохотные птички обычно пьют нектар. Конокрады в старые времена, сбывая пожилую кобылу, вливали ей в глотку шкалик водки. После такой процедуры лошадка на несколько часов становится резвой, игривой, шаловливой. Улитки обожают пиво и, учуяв его запах, ползут в специально расставленные для них ловушки с этим зельем, где их ждёт неминуемая гибель. Садоводы специально расставляют ловушки, с небольшим количеством пива между растениями. Улитки напиваются настолько, что тонут в пиве.
Некоторые животные умеют сами изготавливать для себя хмельные напитки.
Например, известные любители выпивки, слоны, найдя большие ямы, сгребают туда упавшие на землю фрукты (соображают, заметьте, что плоды должны быть очень спелыми!), накрывают «бродильный чан» травой и ветками и ждут, когда пойдет процесс брожения. Жадно поглотив пьянящую массу и захмелев, слоны принимаются громко трубить, игриво лупить друг друга хоботами и состязаться в том, кто выше подбросит сломанную ветку.
Широкую известность получил случай, происшедший в 1970 году на железнодорожной станции близ заповедника Парк Крюгера в Южной Африке. Там объявились чем-то возбужденные слоны. Они начали гоняться за людьми и бросаться на поезда. Оказалось, слоны были вдрызг пьяны! А буйствовать начали, наевшись плодов дерева мерула, которые в перезрелом виде содержат изрядную дозу алкоголя и по вкусу напоминают десертное вино из дыни. Дальнейшие наблюдения, ведшиеся в течение 10 лет, показали, что свойства мерулы хорошо известны слонам, и они целенаправленно ищут меруловые рощи. Найдя, съедают там все алкогольные «дыни», после чего устремляются на поиски очередного «бара». Именно в таком состоянии они чаще всего совершают набеги на африканские деревни, уничтожая там, прежде всего, запасы пальмового вина.
Наблюдения за нашими ближайшими родственниками, обезьянами, показали, что при наступлении сезона они без устали ищут перезревшие фрукты, в которых уже начинается процесс брожения, и с наслаждением поглощают их. После этого, они начинают вести себя очень развязно и шумно: задирают друг друга, шкодят, падают с веток, валяются на земле и постоянно ищут добавки. Примечательно, что большим «уважением» среди сородичей пользуются те обезьяны, которые надрались пуще других. По-видимому, страсть к выпивке мы унаследовали от наших общих с высшими обезьянами предков. И не только страсть, но и технологию получения вина: некоторые виды мартышек специально заготавливают себе напитки разной крепости - из дикого зеленого винограда особого сорта, из спелых ягод без воды, из спелых ягод с водой. Получаются напитки крепостью до 10 градусов!
Так что человеку не нужно было придумывать технологию производства вина: она уже существовала и довольно широко применялась в природе. Достаточно было лишь понаблюдать за животными.
Вино, благодаря его необычным свойствам, сопутствует человеку на протяжении всей его истории. Все попытки проследить происхождение вина, определить время, когда люди впервые начали его изготавливать, оказываются безуспешными.
В каменном веке люди уже приготовляли опьяняющие напитки из сока малины и ежевики, а в бронзовом веке для этой же цели стали применять сок кизила. С течением времени люди заметили, что наилучший, более вкусный, опьяняющий напиток получается из сока винограда, и потому стали разводить виноградную лозу и постепенно улучшать ее качества для получения наилучшего напитка.
Существует гипотеза, согласно которой переходом к земледелию и оседлому образу жизни мы обязаны именно освоению виноградарства, поставляющего сырье для производства вина. При низкой численности первобытного населения среда обитания довольно долгое время могла обеспечивать людей продуктами питания, добываемыми охотой или собирательством. А вот собрать достаточно дикого винограда для изготовления необходимого количества вина было проблематично. И было сочтено целесообразным специально выращивать виноградные лозы. А поскольку это было делом не одного дня и даже не одного года, и требовало постоянной заботы о достаточно капризных растениях, это заставило людей отказаться от прежних привычек и обосноваться неподалеку от виноградных плантаций. Так вино оказалось двигателем прогресса!
Приготовление опьяняющих напитков из сока винограда было довольно широко распространено почти у всех древних народов.
Слова «виноград», «лоза», «вино» присутствовали уже в одном из древнейших языков, санскрите, употреблялись в греческом, латинском, китайском, древнеегипетском, древнеперсидском языках.
Культура виноградной лозы в Египте (она называлась "эрпи") очень стара: она обнаружена уже ок. 3000 г. до н. э. В гробницах египетских фараонов той эпохи обнаружены винные сосуды, а также настенные росписи, изображающие изготовление вина.
Есть веские доказательства того, что люди сбраживали напитки в Вавилоне около 5000 г. до н. э., в доиспанской Мексике около 2000 г. до и. э., в Судане около 1500 г. до н. э.: это подтверждают изображения, утварь и другие памятники древних культур, находимые при раскопках древних городов.
Раскопки Генриха Шлимана показали, что 4000 лет назад жители Трои также знали секрет получения вина.
По словам Варрона , «царь этрусков Мезенций помогал рутулам против латинов с условием, чтобы они доставляли ему вино», из чего следует, что уже во времена Ромула производство и употребление вина в Лациуме было делом обыкновенным.
В "Одиссее" Гомера имеется описание того, как Одиссей напоил исмарийским вином одноглазого великана Полифема. В нижнем течении Тибра около 2500 лет до н.э. выращивались винные сорта винограда в искусственно орошаемых садах.
В шумерском клинописном эпосе «Сказание о Гильгамеше», датируемом II тысячелетием до н.э., упоминается брага, которой угощает богов небесная экономка Сибури (таблица X), сикера (таблица II), вино красное и белое (таблица XI), что свидетельствует о развитой технологии виноделия.
В шестой книге «Законов» Платон спрашивает у критянина Клиния: «Следует ли давать веру преданию, что некогда было время, когда неизвестная дотоле виноградная лоза появилась на свет?» Из дальнейшего текста диалога становится понятно, что Платон этому преданию не доверяет и что по его мнению в самые отдаленные времена виноградная лоза уже была известна, во всяком случае в тех странах, которые он посетил лично – на Сицилии, в Египте, в материковой и островной Греции.
Вино является элементом культуры народов, живущих в местах естественного произрастания винограда, в частности, в районе Средиземноморья и Причерноморья. Исследователь XIX века К.Кох, дважды совершивший путешествия по Закавказью, Малой Азии, Курдистану и Персии с единственной целью выяснить происхождение винограда и виноделия, констатировал: «Виноград, подобно злакам, культивируется с незапамятных времен. Нет возможности разыскать где бы то ни было начало этой культуры. После долгих и тщательных исследований я пришел к убеждению, что повсюду в этих странах имеем дело не с диким, но с одичалым виноградом. Виноград растет до сих пор в густых лесах древней Колхиды – страны, где начало культуры зародилось много тысячелетий тому назад. Виноград растет здесь на полной свободе и свешивает свои грозди с высоких буков… В лесах виноград достигает в размерах настоящего дерева, и если снять на плане расположение его насаждения, то мы увидим, что посадка была сделана косыми рядами, то есть по способу, который прилагался древними преимущественно к виноградникам…
Местные жители собирают в лесах плоды для своего употребления. Вино приготовляется в особых кувшинах, крышкой которых служит кусок шифера, приподнимаемый время от времени для выпускания накопившейся в сосуде углекислоты. Когда брожение окончится, крышку засыпают землей и оставляют до тех пор, пока вино не сделается годным для питья, то есть до Рождества, после чего вино разливают в бурдюки».
Для приготовления алкогольных напитков может применяться не только виноград, но и любые другие плоды, содержащие сахар. Строго говоря, такие напитки не считаются вином: для них существуют различные другие местные названия.
В Ветхом завете наряду с вином употребляется термин «сикер», (в еврейском оригинале «ших(к)ар»), которым древние евреи обозначали всякий пьянящий напиток, кроме виноградного вина. Его изготавливали в засушливых районах Палестины, Аравии и Северной Африки, где виноград не растет, из сока других фруктов (например, фиников), иногда с добавлением меда.
От еврейского «ших(к)ар» ведут происхождение греческое «сикера», баскское «фитарра», испанское «cidra» и французское «cidre». Этими терминами разные народы называли пьянящие напитки, приготовленные из различных фруктов. В частности, в странах с умеренным климатом, таких как страна Басков и Центральная Галлия наиболее доступными фруктами были яблоки. Из них чаще всего и изготавливали «фитарру» и «сидр». Для этого всего-навсего следовало отжать яблочный сок и дать ему перебродить в течение трех месяцев.
В северных областях Европы и яблоки не очень-то росли. Но это не означает, что обитавшие там народы не были знакомы с алкоголем. В этих местах произрастают злаки, зерна которых также содержат углеводы и сахара, правда, гораздо меньше, чем во фруктовых соках. Из проросших зерен злаков, прежде всего ячменя, с добавлением хмеля и воды, народы северной Европы научились приготавливать слабоалкогольный пенящийся напиток - пиво, который Геродот (484-424 гг. до н. э.) назвал «ячменным вином». Принцип приготовления пива такой же, что и вина: дрожжевое брожение.
В странах Юго-восточной Азии основной сельскохозяйственной культурой традиционно является рис. Из него и приготавливают хмельные напитки, в частности ¬японскую «рисовую водку» - сакэ, собственно, скорее разновидность пива с высоким содержанием алкоголя, которая служила в качестве ритуального напитка. Пьют сакэ по традиции из маленьких деревянных чашечек, покрытых красным лаком.
Даже кочевые скотоводческие народы Азии, образ жизни которых не предполагал возделывания сельскохозяйственных растений, приспособились получать слабоалкогольные напитки путем сбраживания молока кобылиц (кумыс) или верблюдиц (шубат). Первое упоминание о кумысе можно найти в трудах Геродота, который, описывая быт скифов, рассказывал, что любимым напитком этого народа был особый напиток, приготовленный путем сбивания кобыльего молока в глубоких кадках. Упоминание о кумысе можно встретить в древнерусской летописи - «Ипатьевском списке». Подробное описание кумыса оставил французский монах и миссионер XIII века Вильгельм Рубрикиус. Рассказывая о своем путешествии в «Тартарию» в 1253 году, он впервые подробно описывает приготовление, вкус и действие «кобыльего вина».
Результаты этнографических и культурологических исследований свидетельствуют: нет и никогда не было ни одного народа, который бы в той или иной форме не употреблял опьяняющие вещества.
На вопрос «Существуют ли общества, в которых не пьют? », заданный репортером агентства Washington Profile известному психиатру и наркологу Алексею Кампову-Полевому, профессору психиатрии Mount Sinai School of Medicine (Нью-Йорк), автору многих научных исследований в области наркологии, сыну культового советского писателя Бориса Полевого, почтенный профессор ответил следующим образом:
«В обществах, где употребление алкоголя не запрещено, как, например, в мусульманских странах, люди пьют. Даже северные китайцы, у которых употребление алкоголя связано с неприятными ощущениями, все равно находят способы выпить. Более того, если представители каких-то культур не пьют, то они употребляют наркотики, как, например, мусульмане. Они могут не пить, но могут курить анашу».
Тот факт, что уже в самые древние времена люди были знакомы с технологией изготовления алкогольных напитков, не вызывает удивления. Гораздо больший интерес представляет сама потребность людей в продукте брожения и то значение, которое ему придавалось во все времена, несмотря на то, что он, казалось бы, не является необходимым для поддержания жизнедеятельности человека. Вино - это не пища, не одежда, не оружие. Без него вполне можно было бы обойтись. Однако оно является одним из важных атрибутов мифов разных народов, существенным элементом цивилизации, мерилом богатства, объектом поэтического творчества, неотъемлемой частью религиозной практики.
Причина этого - в особенных свойствах вина, в его прозрачности, цвете и вкусе, способности довольно долго храниться, не подвергаясь порче, в лечебном эффекте (заживление ран, исцеление головной боли, желудочных болезней, простуды). Но самым главным его свойством является способность воздействовать на человеческую психику. Вино, «кровь» раздавленного винограда, имеет таинственную способность превращаться в нечто большее, чем средство утоления жажды и опьянения: оно способно изменять тех, кто его пьет.
Есть старая китайская притча. Буддийский монах шел по лесу, он устал и замерз. Увидел домик - в нем жила одинокая женщина, которая согласилась пустить монаха на ночлег лишь при выполнении одного из трех условий: либо съесть приготовленное ею мясо, либо выпить вина, либо провести с ней ночь. Монах решил, что вино - самый малый грех и согласился немного выпить. После этого он съел мясо и переспал с женщиной: такую трансформацию произвело в нём употребление вина.
"Вино оглупляет человека, заставляя его то петь, то смеяться безумным смехом, то говорить слова, которые говорить не следовало бы" - говорит Гомер в "Одиссее".
«Если человек выпил крепкое вино, его голова порожняя или он забывает слова, его речь становится спутанной, его ум блуждает, и глаза имеют мутное выражение» - записано на глиняных таблицах из библиотеки месопотамских царей (около 5000 лет назад).
В средневековом сборнике новелл "Gesta Romanorum" (XIII в.) приводится любопытная легенда, объясняющая поведение человека на различных стадиях опьянения. Найденный Ноем благодаря козлу дикий виноград (в тексте он назван «лабруска» - по меже (лабра) между пашней и дорогой) оказался мелким и кислым, а вино из него – недостаточно крепким. Тогда Ной взял кровь четырех животных, а именно: льва – для придания крепости, свиньи – для большей тучности, обезьяны – для живости и агнца – для уничтожения в плодах диких свойств, смешал её с землей и сделал из этого навоз, который он положил на корни дикого винограда. Благодаря крови животных виноград стал крупным и сладким. Но свойства упомянутых животных стали теперь проявляться при употреблении вина. Поэтому, благодаря вину, одни люди становятся львами, обнаруживая гнев, и теряя голову. Другие становятся стыдливыми, как ягнята, третьи превращаются в подобие обезьян вследствие любопытства и безоглядной веселости, которые у них появляются. О "свинских" последствиях опьянения текст не говорит ничего: по-видимому, этого рода воздействие и без того считалось хорошо известным.
Уже с Ноем, первым человеком, узнавшим свойства вина, оно сыграло злую шутку. "И выпил он вина, - рассказывает Книга Бытие, - и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И познал Хам наготу отца своего, и вышедши рассказал двум братьям своим" (Бытие 9: 20-21). Некоторые комментаторы предполагают, что речь идет не просто о созерцании наготы (которая не была табуирована простыми нравами первобытных людей), а об акте содомии, поскольку еврейское выражение «познать» применялось и в смысле «совершить половой акт». Такое толкование более убедительно объясняет последующую вспышку гнева Ноя.
Другой пример из Ветхозаветной истории: после того, как были сожжены Содом и Гоморра, Лот жил в кровосмесительной связи со своими дочерьми, которые напоили его, и спали с ним, чтобы иметь потомство (Бытие 19: 30-38).
Эти вопиющие примеры говорят о том, что под влиянием алкоголя человек утрачивает контроль над своим поведением и может совершать поступки, которых он никогда бы не совершил в обычном состоянии. Нас в данном случае интересует не медицинский и не моральный аспекты проблемы, а тот факт, что состояние человека под действием опьянения, является необычным.
Древнешумерское «Сказание о Гильгамеше» так передает реакцию главного героя после того, как он испил сикеры: «Взыграла душа его, разгулялась. Его сердце веселилось, лицо сияло».
Вино дает забытье (Притчи 31: 5-7), утешает ("Бахус развеет грызущие человека заботы": "Песни" Горация), веселит ("Крепкое вино развеселит сердце": "Монахомахия" Игнацы Красицкого, см. тж. Псалом 103: 15, Екклезиаст 9:7), вселяет храбрость не только в людей («фронтовые 100 грамм»), но и в животных (согласно тексту "Илиады" Гомера, Андромаха доливала вино в воду для боевых скакунов: "Вино добавило им смелости, отваги").
Опьянение - это переход в некоторый особый модус бытия, выпадение из привычного трехмерного мира в иное измерение. В этом состоянии как бы действуют другие законы, а проблемы и заботы земного мира отходят на второй план, забываются. «Пьяному - и море по колено», «Пьяного да малого Бог бережет» гласят пословицы. Опьянение - состояние, трудносовместимое с деятельностью в земном мире. Но можно сказать и иначе: обычная человеческая деятельность несовместима с пребыванием в том мире, в который нас уносит вино. На это обстоятельство обратил внимание мудрый царь Соломон, поучая своего сына: «Не царям, Лемуил, не царям пить вино, и не князьям - сикеру, чтобы напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых. Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душою; пусть он выпьет, и забудет бедность свою, и не вспомнит больше о своем страдании» (Притчи, 31: 4-7).
Иной мир, который открывается в состоянии опьянения, и отличается от привычного земного мира, представлялся древнему человеку миром богов, а само это состояние - родственным пророческому вдохновению, позволяющему общаться с богами. Шаманы, и в древности и сегодня, используют опьяняющие напитки как своего рода движитель в шаманском путешествии или как пропуск в миры, населенные духами (богами).
Первоначально вино (и пиво) не предназначались для повседневного употребления: они использовались только в праздничные дни, посвященные богам. Даже процесс приготовления вина и пива обставлялся как священнодействие.
В первобытных религиозных системах, сформировавшихся еще в каменном веке, употребление опьяняющих веществ довольно жестко регламентировалось традицией и её хранителями - старейшинами, шаманами, жрецами. Способ изготовления таких веществ хранился в секрете. Им владели только шаманы, которые изготавливали вино, пиво или другие традиционные для данного общества хмельные напитки для совершения магических операций и ритуалов, а так же в медицинских целях.
Другие члены племени могли принимать эти напитки только в строго определенные дни религиозных празднеств. Изображая в ритуальных плясках сцены и целые истории из жизни богов, первобытные люди под действием вина могли ощущать себя небожителями, и это давало им убеждение, что они действительно побывали на небесах.
Бытовое, повседневное употребление алкогольных напитков в древних обществах было табуировано.
В Древней Индии, если уличали в пьянстве представителя высшей касты – брамина, то заставляли пить из раскаленного металлического сосуда кипящую жидкость до тех пор, пока он не погибал. Жены браминов, если нарушали обет воздержания от алкоголя, изгонялись из дома, души их присуждались к переселению в собаку или стервятника, а на лбу у них каленым железом выжигали изображение чаши.
В Древнем Китае только в 60 лет человек получал три привилегии: отпустить бороду, ходить с палочкой и пить вино.
В Карфагене запрещалось пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности.
В Древней Греции был издан закон, запрещающий новобрачным употреблять вино в день брака.
В Древнем Риме по законам Ромула мужчинам до 35 лет вообще запрещалось употреблять вино, не разрешалось пить вино женщинам. Если римлянка допускала до себя пьяного мужа, ее закапывали живой.
«Русским за исключением нескольких дней в году запрещено пить мед и пиво» - писал Сигизмунд Герберштайн (1517-1527 гг.).
Формулу мудрого отношения к вину предложил Абу Али Ибн-Сина (ок. 980-1037 гг.) в поэме о медицине «Урджуз»:
Вино - наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много - яд, немного пьешь - лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда,
Пей в меру - и продлится жизни царство.
Считалось, что вино, употребленное не в ритуальных целях, а по собственной прихоти, приносит не пользу, а только вред. Это представление подкреплялось действительными весьма неприятными побочными эффектами, присущими злоупотреблению вином.
Вино, как и многие иные способы воздействия на сознание, не свободно от недостатков, а состояние, достигаемое при его употреблении, имеет свою цену. Побочными эффектами употребления вина являются снижение самоконтроля, нарушение координации движений, недооценка опасностей, неадекватная реакция на внешние вызовы, головная боль, похмелье, а при частом употреблении - паталогическое перерождение печени, деградация личности. Эти эффекты не развиваются и не достигают критических значений в случае контролируемого и не частого употребления алкогольных напитков.
Не зная истинной причины опьянения, древние применяли весьма своеобразный способ изготовления вина. Они уваривали его до густоты сиропа, – в таком виде оно сохранялось гораздо дольше и занимало меньше места, - а перед употреблением разбавляли водой с добавлением различных пахучих веществ, что позволило Гомеру наделять вино такими эпитетами, как «медвяное», «сладкодушистое», «благовонное». Такой способ употребления вина просуществовал тысячелетия: он описан и в средневековой византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоника», где сообщается, что в вино издавна добавляли ароматные травы, отдушивали его благовонными смолами, окуривали амфоры воском. По словам Аристотеля, в Аркадии вина выпаривались так долго, что с течением времени они превращались в тягучее вещество, которое нужно было вынимать из мехов, соскабливая его со стенок лопаточками и ножами. В Риме шли еще дальше: подвешивали в больших амфорах в углу каминов и выпаривали до того, что превращалось в сухую массу. Этот способ выпаривания назывался фурмариум. Когда нужно было такой экстракт употребить, его разводили в теплой воде и процеживали. Понятно, что при таких способах приготовления вина крепости в нём практически не оставалось.
Да и обычное, не подвергнутое тепловой обработке вино употреблялось в античные времена разбавленным. Обычно его разбавляли тремя, пятью или каким-нибудь нечетным количеством частей воды в большой чаше – кратере. Чистое вино употреблялось весьма редко. Неразбавленное вино пили только рабы, среди свободных граждан Древней Греции и Рима это считалось неприличным.
Тем же, кто в силу обязанности вынужден был часто прибегать к этому средству, приходилось жертвовать своим здоровьем ради достигаемых целей. Само собой разумеется, что цель должна быть достаточно весомой и важной, чтобы оправдывать такую жертву.
Несомненно, древние традиции употребления вина, его тесная связь с отправлением культа, рано или поздно должны были привести к сакрализации самого напитка. Тем более что его свойства как будто специально предназначены для этого.
Уже сам процесс рождения вина напоминает магическое действо, когда обычный фруктовый сок без всякой видимой причины вдруг «вскипает» без огня и преобразуется в иное, новое качество.
Если фруктовый сок и сами фрукты, из которых он получен, подвержены порче, гниению, то вино может довольно долго храниться, причем его качество от этого только улучшается. В этом есть нечто от бессмертия, присущего богам, в отличие от преходящего земного мира, где все подвержено порче и умиранию.
При употреблении крепкого вина ощущается жжение и ощущение тепла. Вином можно согреться в холодную погоду. Это потому, - полагали древние, - что в винной влаге растворен огонь. А огонь - один из четырех элементов вселенной, причем некоторые считали его самым первичным элементом, от которого произошли все остальные. Например, Гераклит из Эфеса (544 или 540 - 480 гг. до н.э.) говорил: «Все вещи состоят из конечного огня и в него все вещи разлагаются». «Конечный огонь» Гераклита - не просто огонь, а «огне-логос», вечный и божественный космический огонь. Сами боги, как полагали древние, имели огненную природу. Это представление запечатлилось в названиях небесных светил, считавшихся сгустками небесного огня. Мы и сегодня называем планеты Солнечной системы именами древних богов: Юпитер, Венера, Марс, Меркурий...
Красный цвет, присущий вину, невольно вызывает ассоциацию с кровью. Вино - это «кровь» виноградной грозди, виноградной лозы. А поскольку древние верили, что в крови живого существа растворена его душа, жизненное начало, то вполне закономерна связь между вином и душой или жизнью. Вино, как символический аналог крови, наделялось живительными свойствами или изображало саму вливающуюся в тело жизнь. Ассоциация ещё более усиливалась опытом: потерявшим много крови людям вино возвращало силы и приносило выздоровление, да и здоровые, употребляя его, испытывали прилив жизненных сил. Не случайно само слово «вино» производится некоторыми исследователями от латинского vis - «сила».
Согласно мифу, Изида, отведав гроздь винограда, забеременела и родила Гора. По другой версии, подобным партеногенезисом был зачат Озирис. Виноградной грозди здесь приписывается функция жизненной силы, порождающей новую жизнь.
Если вино - носитель жизненной силы или самая жизнь, то виноградная лоза (vitis vinifera) - это «древо жизни», которое часто изображалось в виде виноградной лозы. Считалось, что плоды этого дерева способны возвращать жизнь и давать бессмертие. В христианстве весьма популярна идея «животворящего креста», украшенного изображением лозы или виноградных кистей - аллюзия языческого представления о «древе жизни».
В Библии говорится, что «древо жизни», вместе с «древом познания добра и зла», произрастало посреди Эдемского сада, насаженного самим Богом. Истинной причиной, заставившей Бога изгнать Адама и Еву из Эдема, было как раз нежелание допустить, чтобы люди отведали плодов «древа жизни», так же как они, по наущению змея, вкусили от «древа познания добра и зла»: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского...» (Быт., 3:22-23).
Как же виноградная лоза, произрастающая в Раю, попала на землю? Исламская легенда рассказывает, что архангел Джебраил (Гавриил), который выводил Адама и его, еще по имени не названную, жену из райского сада, сострадая к провинившимся, протянул им гроздь винограда из закрытого отныне для них навсегда сада. Согласно другой версии, его посох увлажнился от слез сострадания, зазеленел и дал побеги, и плоды его были как слезы ангела, круглые и сладкие. Однако дьявол Иблис напустил посредством колдовства на это растение порчу, и поэтому виноград стал, несмотря на свое небесное происхождение, лишенным благодати.
Представление о небесном происхождении винограда и его случайном попадании на землю (благодаря потворству богов или проворству человека) имеет давнее происхождение. Согласно древнегреческому мифу, виноградная лоза была сотворена Зевсом по просьбе Диониса, умолявшего всесильного бога-отца вернуть к жизни его погибшего возлюбленного, прекрасного сатира Ампелоса. Зевс внял мольбам сына и превратил погибшего сатира в виноградную лозу. Дионис принес лозу людям и научил выращивать ее и изготавливать из ее плодов божественный напиток - вино. Само собой, люди были так рады подарку бога, что стали культивировать разведение лоз и изготовление вина, обеспечив тем самым вечную жизнь воплощенному в этом растении Дионисову возлюбленному. А его имя было запечатлено в греческом названии винограда - ;;;;;;;.
Поскольку людям виноград достался от богов, из небесного мира, где он произрастал изначально, логично было бы предположить, что и вино имеет «небесное» происхождение.
И действительно, мифы повествуют о небесных пирах, устраиваемых богами -олимпийцами, на которых употреблялось божественное вино, дающее бессмертие. Вспомним, что согласно греческой легенде, прекрасный Ганимед, вознесённый Зевсом на небеса, подвизался там в качестве виночерпия на пирах богов. Согласно мифам, боги обязаны своей мудростью и своим бессмертием регулярному употреблению нектара и амброзии, составляющих пищу богов. С этими божественными субстанциями и ассоциируется вино.
Вино, таким образом, предстает как атрибут божественной жизни, небесного царства. Не только греки, но и многие другие народы считали вино неотъемлемой принадлежностью жизни богов.
Викинги верили, что умершие в бою герои в качестве вознаграждения после смерти будут проводить дни в битвах, а ночи - в хмельных пирушках.
Ранние христиане живописали царство небесное как место, где будет в изобилии рождаться виноград, дающий много вина: «Придут дни, когда будут расти виноградные деревья, и на каждом будет по десяти тысяч лоз, на каждой лозе по 10 тысяч веток, и на каждой ветке по 10 тысяч прутьев, на каждом пруте по 10 тысяч кистей и на каждой кисти по 10 тысяч ягодин и каждая выжатая ягодина даст по двадцати пяти мер вина» (Папий. Изъяснение Господних изречений).
Даже исламская религия, запрещая употребление вина смертным, упоминает вино как атрибут райского блаженства: в раю особо избранные пьют "вино, которое запечатано мускусом, пробуждающим жажду так, что они постоянно взывают к нему. И вино смешивается с водой источника Тасмин, из которого пьют приближенные Аллаха, его избранные". Также в райском потоке течет "вино, которое пьющим восхитительно по вкусу, но они не напиваются допьяна".
Божественное вино, - то, которое на небесах, - представлялось как приятный на вкус, но не оставляющий оскомины напиток, приводящий в приятное расположение духа, бодрящий и веселящий, дающий здоровье и долголетие и не приносящий никаких негативных ощущений.
То вино, которое употребляют люди на земле, - лишь слабое подобие божественного вина. Возможно, некая божественная сущность небесного напитка в земном вине присутствует, но она сильно разбавлена и загрязнена земными веществами, из-за чего вино может приобретать горьковатый или кислый вкус, неприятный запах и вызывает похмелье.
Хотя земное вино и уступает божественному, но, устраивая пиры с обильными возлияниями, люди как бы приобщаются к жизни богов, по крайней мере, воспроизводят её, чувствуя себя как боги.
В представлении о «божественном вине» и «земном вине» и их различном качестве отразилась реальная двойственность свойств вина. Ведь на самом деле, с одной стороны вино поднимает настроение, исцеляет недуги, освобождает сознание, дает ему возможность проникать в иные миры, общаться с божествами, а с другой - ему присущи негативные побочные эффекты, с которыми приходится считаться. Еще Соломон предупреждал: «Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притчи, 20:1). В вещественном мире всё так: за всё приходится чем-то платить, и любое благо сопряжено с каким-то количеством зла. Такова правда жизни. Но мифологическое сознание поляризовано, оно предпочитает иметь дело либо с одним благом, либо с одним злом. И потому реальные свойства вина оказались разделены: положительные свойства были приписаны «божественному вину», а отрицательные - «земному».
С переходом от первобытного шаманизма к организованным формам религии и от первобытного способа хозяйствования к более прогрессивным технологиям производства, история вина разветвляется по двум различным направлениям.
С одной стороны, накопление знаний, опыта и применение новых приемов в земледелии позволили расширить плантации винограда и многократно увеличить производство вина. Если прежде оно было редким продуктом, изготавливаемым шаманами по известным только им старинным рецептам, и, как правило, тут же потреблялось, то теперь появилась возможность обеспечить потребность в этом продукте с избытком, иметь его постоянные запасы и обменивать излишки произведенного вина на другие предметы. А поскольку потребность в вине, как нам уже известно, является врожденной, унаследованной нами от наших животных предков, то спрос на него имелся всегда. В результате появления предложения, удовлетворяющего имеющийся спрос, древние табу на неупорядоченное, внекультовое употребление вина рухнули и вино из атрибута религиозного культа превратилось в популярный пищевой продукт. Широкому использованию вина способствовало также его дезинфицирующее свойство, ведь вино способно обеззараживать, делать безопасной сырую воду, взятую из открытого водоема. «Простая вода нездорова для англичан» - писал в XVI веке английский ученый Эндрю Бурд. А Тэннер в своей «Истории» рассказывает о временах Ричарда III: «Англичане пьют воду только в наказание за что-нибудь».
С тех пор контроль над употреблением вина и других опьяняющих напитков был утрачен, что породило такие уродливые социальные явления, как пьянство и алкоголизм. В той же Англии уже в VI веке проблема казалась настолько серьезной, что правитель бриттов Гольдас Мудрый издал декрет, по которому «…каждый монах, напившийся до того, что не в состоянии будет петь во время службы, - будет оставаться без ужина». «Германия зачумлена пьянством», - восклицал в XVI веке Мартин Лютер. «Мои прихожане, - жаловался одновременно с ним английский пастор Уильям Кент, - каждое воскресенье смертельно все пьяны».
Предпринимаемые уже не одну тысячу лет попытки общества урегулировать потребление алкоголя при помощи законодательства и репрессивных мер, оказались тщетными. Зато был пополнен список негативных побочных эффектов употребления вина: помимо всего прочего, оно оказалось мутагенным фактором. При длительном и частом употреблении вино может приводить к рождению неполноценного потомства, тем самым ухудшая генофонд человечества. Вырвавшийся на свободу, «зеленый змей» превратился в подлинную угрозу человечеству.
Бесконтрольное и десакрализованное употребление вина сказывается также на его использовании в качестве инструмента для достижения необычного состояния сознания. Вещественная природа вина изначально содержит в себе ряд недостатков, часть которых мы уже назвали. Но, пожалуй, самым главным недостатком вина как модификатора сознания, является явление привыкания.
Наибольший модифицирующий эффект ощущается при первом употреблении вина. Достаточно даже небольшой дозы не слишком крепкого напитка, чтобы вывести сознание из обычного состояния. Повторное принятие такого же количества вина даст менее выраженный эффект. Для достижения такого же эффекта при повторном воздействии потребуется уже большая доза, в следующий раз — еще большая, поскольку, привыкая к воздействию, организм имплицирует его в понятие нормы, привыкает функционировать в условиях такого воздействия, и вывести сознание из «рабочего режима» становится всё труднее. Однако бесконечно наращивать интенсивность воздействия модификатора на организм невозможно: оно имеет свои, жестко определенные природой пределы.
У человека есть два способа «обмануть» организм, преодолеть эффект привыкания: либо увеличивать количество употребляемого напитка, либо повышать его крепость.
Хмельные напитки каменного века, изготавливаемые из перебродивших ягод диких растений с минимальной выдержкой, представляли собой слабоалкогольную бражку с крепостью 3-4 градуса. Использование винограда, содержащего гораздо большее количество сахара, и увеличение выдержки повысило крепость напитка вдвое. Максимальная крепость продуктов брожения достигает 10-12 градусов, а вот дальнейшее её увеличение невозможно, - по той причине, что при большей крепости производящие вино дрожжи начинают гибнуть, отравляясь продуктами собственной жизнедеятельности. Это - установленный природой естественный предел крепости вина.
На протяжении тысячелетий никакими ухищрениями не удавалось преодолеть этот предел. Оставалось только повышать дозу. Однако и тут имелись свои ограничения. Первое ограничение имело технологическую природу. Первобытный способ хозяйствования, называемый собирательством, не обеспечивал достаточного количества сырья для производства хмельных напитков. Поэтому количество их было весьма ограниченным. А когда человеку, в процессе перехода к оседлому образу жизни и освоению новых агрикультурных технологий, удалось снять это ограничение, оказалось, что существует и другое гораздо более существенное ограничение - физиологическое.
Организм человека может вмещать ограниченное количество жидкости. Что касается вина и подобных ему продуктов, возможности организма еще более ограничены, поскольку содержащиеся в них вещества способны причинять вред различным органам и системам организма. Многочисленные попытки разных «смельчаков» преодолеть этот предел, имели, как правило, плачевные результаты.
Таким образом, повышая и повышая дозу принимаемого вина, человек доходит до такого предела, когда получаемый эффект становится недостаточным, а возможностей усилить его больше нет. Это означает наличие естественного предела использования вина в качестве модификатора сознания.
Более того, являясь фактором, вызывающим мутации, вино оказывает воздействие на генетический код человека и не исключено, что эффект привыкания может сохраняться на генном уровне и передаваться следующим поколениям. То есть исходный порог чувствительности к вину потомков, возможно, оказывается более высоким, чем у предков, и для достижения аналогичного воздействия на сознание человека нового поколения потребуется большая доза хмельного напитка. Этот предположение не подкреплено научными наблюдениями, однако, похоже, это действительно так. Если первобытный человек мог ощущать необычное состояние, пожевав перебродивших кизиловых ягод, то сегодня даже дети пьют аналогичные по крепости напитки, такие как квас, кефир, сидр, не испытывая каких-либо особых ощущений. Сегодня общепринятой практикой является употребление неразбавленного вина, тогда как в Древней Греции или Древнем Риме пьющие такое вино подверглись бы осуждению: люди времен античности употребляли вино, на 2/3 разбавленное водой! А уж такие плоды современной цивилизации, как водка, бренди, кальвадос, ром, и им подобные вовсе не имеют аналогов в древнем мире: выпив такой напиток, древний человек почувствовал бы, что он отравлен и сейчас умрет.
Таким образом, десакрализация вина, его бесконтрольное производство и употребление, привело к инфляции, к обесценению вина как инструмента воздействия на сознание. Избежать этой инфляции можно только одним образом: прекратить использование этого инструмента не по назначению, употреблять его с достаточно большими перерывами, позволяющими избежать или максимально снизить эффект привыкания, вернуть процессу применения вина статус священнодействия.
Другая крайность в использовании вина состояла в том, что в рамках общего развития мифологического и религиозного сознания оно превращалось в религиозный символ, чем дальше, тем больше отрывавшийся от его физической сущности.
Символическая история вина началась с его применения в отправлении религиозных культов. В древнейшие времена было принято, в качестве благодарности богам, либо в качестве побудительного дара, сопровождающего просьбу, приносить в жертву животных или птиц, и даже человеческих первенцев. При этом главным компонентом жертвы считалась кровь, в которой заключалась жизнь или душа живого существа. Изливая кровь жертвы на алтарь, люди как бы приносили богу её внутреннюю сущность, душу. Но, по прошествии времени, люди сообразили, что закалывать на алтаре собственных младенцев - не очень хорошая затея. Да и скотину резать по любому случаю разорительно. С другой стороны, и богов оставлять без подношения рискованно: вдруг обидятся? Тут-то и пригодилось вино. Красный цвет вина позволил использовать его в качестве замены кровавого жертвоприношения, в том числе и человеческого. Вино и кровь в большинстве религий - взаимозаменяемые символы. Вино - это кровь (или душа) раздавливаемого винограда (Быт. 49: 11) , кровь (душа) земли, которая рождает виноград , родственная крови живых существ. Следовательно, вино может заменять жертвоприношение кровью, которое приносилось богам или предкам.
Так вино заменило собой кровавые жертвы и стало одним из важнейших и, как считалось, приятнейших для божеств жертвенных даров.
Принесение в жертву вина называется возлиянием. Такие жертвенные возлияния были приняты во многих религиях древности. Возлияния перед статуями богов считались обязательными в религиях греков и римлян. В иудейской Торе Яхве говорил Моисею, чтобы на алтарь дважды в день приносилось жертвенное вино (Исход, 29:38-42).
Эта традиция идет из глубины веков: у самых примитивных народов обнаруживаются обычаи плескать в огонь костра или домашнего очага немного вина, пива, (в более поздние времена - водки, рома и т.п.) в знак почтения к духу огня (очага).
Но одной лишь заменой крови на вино дело не кончилось. Мифологическое мышление имеет способность развиваться и связывать между собой, казалось бы, несопоставимые вещи. Коль скоро вино было ассоциировано с кровью, а с другой стороны, как уже говорилось, существовало представление о божественном происхождении вина, то следующим шагом мифологической логики было ассоциировать вино с кровью бога. Так и произошло.
Египтяне считали вино кровью растерзанного и затем воскресшего Гора. О Горе также говорилось, что он в вине пьет кровь своего противника - бога Сета.
В представлениях античных греков вино ассоциировалось с кровью бога Диониса (у римлян - с Бахуса) или с его божеской сущностью. В культе Диониса (Бахуса) вино было символом экстатического союза с самим богом, а в орфических ритуалах оно приравнивалось к жертвенной крови.
Христианство придало древнему символизму новую поэтическую силу: оно стало символически изображать кровь Христа, принесшего себя в жертву в качестве жертвенного агнца во искупление первородного греха. Средневековые изображения Христа, стоящего или преклонившего колени в винном прессе, представляют собой иллюстрации слов святого Августина (354-430 гг. н. э.) о Христе, как о "грозди винограда, положенной под пресс". Согласно Евангелиям, Христос сам дал почву для такого представления, инициировав обряд евхаристии: "И взяв чашу, благодарив, подал им; и пили из нее все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божьем" (Евангелие от Марка 14: 23-25). Согласно легенде, кровь распятого Христа была собрана в ту самую чашу, из которой апостолы пили на тайной вечере, и с тех пор чаша с искупляющей кровью Христовой (Святой Грааль) сохраняется таинственными стражами в недоступном убежище.
Следующий шаг сакрализации вина - его ассоциация с самим Божеством. Здесь сплелись воедино две ветви религиозно-мифологических представлений. С одной стороны, к этой ассоциации подталкивало представление о крови как о душе или внутренней сущности живого существа. Поскольку внешняя, телесная, природа существ присуща лишь физическому миру, в бестелесном идеальном мире все существа оказываются представленными только их внутренними сущностями, а стало быть кровь, как внутренняя сущность или душа бога идентична самому богу. С другой стороны, в языческих религиозных системах все существенные явления природы и жизни представлены соответствующими сверхъестественными существами - духами, божествами. Не было исключением и вино. Во многих древних религиях существовали представления о богах виноградарства и виноделия, о богах собственно вина, и даже о богах, ответственных за отдельные стадии изготовления вина и за утварь, используемую в процессе его изготовления. Так, в Древнем Египте был бог винного пресса Шесму, играющий, как полагали египтяне, важную роль в судьбе умерших. Достойным Шесму дает вино, сохраняющее жизнь, а грешникам отрывает головы и давит их в своем прессе.
Мы уже говорили, что у древних греков богами виноградарства и виноделия был Дионис, который согласно легенде, научил людей выращивать виноградную лозу и изготавливать из неё вино. Диониса почитали так же фракийцы, хотя ранее у них был собственный бог вина - Севациос. Римским аналогом Диониса был Бахус (Вакх). Свои боги вина существовали в пантеонах древних цивилизаций Нового Света: Акан у майя, Патекатль у ацтеков. Примечательно, что в своем «обожествленном» качестве вино сделало неплохую карьеру: во многих религиозных системах оно было ассоциировано с главными богами языческих пантеонов. У тех же египтян "хозяином вина" считался Озирис ("Тексты Пирамид", 820), причем в магическом греческом папирусе вино рассматривается как существенная часть бога растительности. А шумеры считали вино атрибутом самого Энлиля, бога богов, владыки вселенной!
Христиане, паче чаяния, не отвергли языческих аллюзий. Совсем напротив, здесь отождествление вина с богом совершенно прозрачно: "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем" (Евангелие от Иоанна, 6:56). Иными словами, причащаясь вином, символически изображающим кровь Христову, верующий принимает в себя самого Христа. Религиозная интерпретация этого обряда состоит в том, что христиане почитают Бога под видом вина. Однако с фактической точки зрения все выглядит наоборот: происходит поклонение вину как Богу.
Являясь, по сути, вспомогательным средством при отправлении культа, вино приобрело самостоятельное религиозное значение и в некоторых случаях само стало объектом культа.
Подсчитано, что Библия упоминает вино по крайней мере 521 раз.
Сакрализации вина сопутствовал процесс его ритуализации, при котором настоящие свойства вина вытеснялись символическими. Вспомним, что первоначально вино вошло в человеческую жизнь как средство изменения сознания, перевода его в состояние, в котором становится возможным общение с Богом. Очевидно, что эта цель может быть достигнута только если вино выпить, причем в достаточном количестве. Употребление вина в ритуальных целях, однако, предполагает иное его использование. Изливая вино на алтарь в качестве замены жертвенной крови, плеская его в огонь, совершая возлияние перед статуями богов, человек не испытывал на себе физиологического воздействия вина. Формальное соблюдение этих обрядов не давало того эффекта, который могло обеспечить пероральное употребление вина.
Христианское причастие оказывается несколько ближе к правильному использованию этого инструмента. Однако и здесь верх взяла символическая интерпретация: один небольшой глоток разбавленного вина не может оказать желаемого воздействия на сознание. По-видимому, причина неадекватного использования вина официальными религиями состоит в непонимании механизма его действия на человека. Религии на первое место ставят символическое значение вина, в то время, как на самом деле причину надо было бы искать в области естественных наук - химии и психофизиологии.
Как видим, ни одно из направлений использования вина не свободно от недостатков. Секулярное употребление вина, не обусловленное религиозными целями, превращается в обыкновенное бытовое пьянство и приводит к деградации личности, а символическое использование вина в ритуальных целях, игнорирующее физиологический механизм его действия, сводится к подмене личного религиозного опыта ритуальным формализмом.
В результате вино оказалось вредным в бытовой сфере и бесполезным в области религии. Исходя из этого, пророк Мухаммед вообще наложил харам (запрет) на употребление вина, оговорившись, что в нём есть некая польза, но вреда – больше: "Они тебя о винах и азартных играх вопрошают. Скажи: в них грех большой, но есть для вас и польза, хоть больше в них греха чем пользы" (Коран, 2: 216, перевод смыслов В. Пороховой). А задолго до Мухаммеда аналогичный запрет на алкоголь ввел Заратуштра. В сущности, ни одна из формализованных постязыческих религий не видит большой пользы в вине (за исключением его символического ритуального использования), и все они осуждают неумеренное его употребление.
Такое отношение, равно как и запреты на употребление вина, не имеют божественной санкции, а обусловлены исключительно ролью официальной религии (церкви) как социального института. В состоянии опьянения человек ведет себя непредсказуемо, неадекватно, не соблюдает требований и предписаний, установленных официальной религией, то есть его поведение становится асоциальным, неуправляемым, что делает его в глазах церкви неудобным членом паствы.
В то же время эзотерические течения, присутствующие внутри любой официальной религии, занимают в отношении вина иную позицию, воспринимая его как один из инструментов, помогающих приобрести личный мистический опыт.
Под внешним формализмом греко-римского пантеизма мы обнаруживаем оргиастические дионисийско-вакхические мистерии, с неумеренным, доводящим до исступления, употреблением вина. И встречаем красивую легенду об открытии чудесных свойств вина зороастрийским царем Джамшидом (V в. до н.э.), никак не вяжущуюся с ригоризмом раннего зороастризма. Да и в исламе никакие запреты не смогли устранить потребность людей вновь и вновь испытывать то состояние, в которое приводят рассудок опьяняющие напитки. Вино продолжало оставаться достоянием исламской цивилизации, хотя и на её внутренних, эзотерических уровнях. Некоторые даже ортодоксальные исламские богословы комментировали коранические аяты, касающиеся вина, в том смысле, что одни и те же дары природы могут как наносить человеку вред, так и быть полезными. А потому запрет на употреблении алкоголя не носит абсолютного характера и из него возможны исключения для духовно продвинутых личностей, а так же для тех, у кого голова всегда на месте.
Вино использовалось в некоторых суфийских тарикатах иранского и шиитского происхождения. Алкоголь употребляется последователями таких шиитских сект как алавиты и друзы. Члены суфийского ордена бекташи, существующего и поныне в Албании и Турции, употребляют красное вино при совершении обрядов. В качестве инструмента, модифицирующего сознание, вино воспето в стихах Хафиза и Омара Хайяма.
Реабилитируя вино как атрибут религии, эзотерики, по сути, возрождали древнюю практику использования вина в качестве инструмента духовного развития и богопознания, возвращались к истокам, к тому моменту, когда символическое значение вина еще не оторвалось от его физической сущности.
Свидетельство о публикации №211082101078