Отзвуки Природной Тишины

«Отзвуки Природной Тишины»


I. Введение

        «Здравствуйте, Аполлон Власович! Быть может я и не в праве Вас беспокоить своими проблемами. Да мало ли таких страдальцев как я, которые докучают Вам своими бедами? Мне Вас посоветовала женщина, которая прошла у Вас курс реабилитации после ДТП. У меня необычная просьба – научите меня любить!!! Я обязуюсь платить вдвое больше, чем обычные пациенты. Если Вас заинтересовало мое предложение, то ровно через три дня я буду Вас ждать у памятника Петру Великому. Первым вопросом, которым Вы зададитесь, будет – «Кто это такой? Если я соглашусь, то, как я его узнаю?» Если придете, я скажу свое имя. Не переживайте, я узнаю Вас сам»


***
Да-да, только об этом и мечтал Аполлон Власович – психолог европейского уровня. С первого дня учебы на психологическом факультете одного из столичных университетов, он мечтал о таинственных письмах от людей, которым необходима помощь, необычная помощь. Именно такая просьба, как в записке от Неизвестного: «Научите меня любить!!!». Устраиваясь на работу в поликлинику, Аполлон Власович и предположить не мог, что уже на 7 день работы его одолеет тяжелое бремя скуки. Решив потрудиться на трудовую книжку, чтобы в будущем она работала на него, он отдал клинике 3 года. На 4 год он снял квартиру, которую модернизировал под кабинет психолога. В этот год дела пошли в гору, он заложил необходимый фундамент авторитета к своему имени. К нему на консультацию ехали люди со всего города: и работники заводов, кондитера, и люди, стоящие у власти. Своим трудом и знаниями он нажил связи, которые помогли ему купить почти за бесценок участок земли в центре города и построить здание под свою клинику. В первый год существования клиники в штате подчиненных его было 4 врача-психолога, 2 санитарки. На 6 год изменился ее дизайн: из ветхой одноэтажной хибары она превратилась в пятиэтажный комплекс, в котором помимо психологической помощи оказывалась профессиональная помощь пациентам с психиатрическими и неврологическими заболеваниями. Деньги в клинику текли рекой. Но я не уверен, что Аполлон Власович строил свой комплекс ради громадного заработка. Просто он так и не смог расстаться со своей студенческой мечтой – получать странные письма от незнакомцев. Для того чтобы его имя приобрело титул известности, необходимо было пройти весь этот нелегкий путь от студента - очника до доктора медицинских наук. И вот оно – первое, а может и единственное письмо страдальца. Аполлону Власовичу 35 лет, но, благодаря конституции его фигуры, идеальной осанке, великолепным волосам, прекрасным манерам, жизнерадостности, ему дают не более 28 лет.
«Три дня. Но почему именно три? Не два, не неделя, а именно три?» - работали мысли доктора Миркина Аполлона Власовича.
В первый день после получения, доктор Миркин перечитал записку ровно 12 раз, и его осенило: Неизвестный не указал время встречи. Аполлон Власович вспомнил, что записка была доставлена в его кабинет около трех часов дня.
Второй день ознаменовался тремя новыми открытиями. Во-первых, данный Неизвестный богат. Он предлагает огромную сумму для среднего слоя населения. Во-вторых, его очень поразил почерк Неизвестного. Про такой почерк говорят «как курица лапой». В-третьих, кто та женщина, которая дала Неизвестному, координаты Аполлона Власовича и почему записку доставили лично в руки, как пропустила почтальона охрана? Столько вопросов, на которых не было ответов, стали навевать страх на психолога, и он стал подумывать об отказе от встречи. Но это значит отречься от мечты. От мечты, ради которой он прошел все испытания судьбы.
Третий день должен расставить все по полкам. Памятник Петру находится в квартале ходьбы - недалеко. Миркин заочно принимает приглашение Незнакомца. Будь что будет!!!


***
Богатая семья после пятилетней супружеской жизни решила подарить жизнь новому созданию. «Ребенок должен быть желанным»,- рассуждал вслух будущий отец ребенка. Еще не родившемуся ребенку была выделена комната, куплена кроватка, одежки. Были брошены все силы, дабы ребенок жил в прекрасных условиях. Мама встала на учет в женской консультации. Особенно горячо появление малыша на свет ждал отец. Пять, семь, девять месяцев – счет шел в сторону увеличения, к заключительному шагу. Беременность протекала без осложнений. Роды. 16 июля 1984 года родился мальчик. Сообщая отцу о рождении сына, мать знала о злой шутке, которую природа сыграла над их малышом. Мальчик родился слепым. Отец был в гневе, не находил себе места. На вопрос врачу: «Почему?» Был дан ответ: «Виноваты гены». Действительно у отца в роду были незрячие срождения.
Отец начал подготовку документов на оформление малыша в Дом грудного ребенка. Мать была против того, что бы отдать чадо в заведение данного типа. Муж не хотел рушить брак и предложил жене компромисс. Со стороны мужа было одно условие: никогда больше не видеть этого ребенка. В итоге мальчика нарекли Артемом, фамилию и отчество отец не пожалел. Вот таким путем на свет появился человек – Дисков Артем Геннадьевич.
Родители купили Артемке квартиру, в которой были сформированы все условия для интересной и познавательной жизни. Мама Артема наняла женщину, которая ухаживала за ним. В обязанности той женщины входило уход за Артемом и привитие ему необходимых навыков и знаний, необходимых в будущей жизни, чистота в квартире. Парнишка жил каждый день с одной мечтой – получить зрение. Тетя Арина – имя той женщины. Артем – мальчик, который отличался своей интуицией, хорошей памятью и стремлением к познанию. Артем гордился только своей шикарной библиотекой, специально подобранной и созданной для слепых детишек. Библиотека была подарком матери на тринадцатилетие. Однажды Артем прочел книгу о чудесах, и с тех пор начал тренировать зрение. Он пытался неимоверными усилиями заглянуть, нет, даже не заглянуть, а просветить подобно рентгеновским лучам (R-лучи) черную вуаль, которая лишает его зрения. Но все усилия шли прахом.
Все кто переступал порог дверей, чтобы оказаться внутри квартиры, должен был соблюдать одно правило. Оно включало в себя только замену слов «слепота» на «отзвуки природной тишины».
Артем знал по памяти обстановку абсолютно всей своей квартиры. И однажды он спросил себя: «Почему я до сих пор хожу по квартире с тростью? Чего мне бояться, если я знаю всю свою квартиру?». Ответ был очевиден. Ночью парень открывает окно и выкидывает свою трость. «Прощай трость!!!» - Чуть ли не припевая, кричали его мысли, мысли сильного и зрячего человека.
Хоть Артем и был материалистом, но его так и не покидала вера в R-лучи. Однажды юноша прочитал книгу Эрнста Мулдашева «От кого мы произошли?». Артем наполнился уверенностью в существование третьего глаза. Парень начинает искать проблему внутри себя. Артем познакомится с теориями танатологии. Теперь он верил в ангелов, в существование Рая, уважал написанное в религиозных книгах.
И действительно, в один холодный зимний день Артем проснулся от сияния солнечных лучей. Сияние било в место волос, которые располагаются между бровями. Туда, где теоретически располагается третий глаз. Артем закричал: «Чудо! О, чудо!!! Я вижу!!!». На крик встревожено выбежала уже не тетя, а баба Арина. За десять лет работы в этой квартире, где было так тихо, раздался такой всплеск радостных эмоций. Уже через десять секунд Артем, кричал, запинаясь в словах, пытаясь объяснить тете Арине о случившемся чуде. Арина не может понять и плачет на взрыв.
 - Синий! – Кричит Артем.
 - Что «синий» Артем? – спрашивает Арина
 - Тетя Арина, ваш свитер, он синий…
         Он радовался частично вернувшемуся зрению. Он, шутя, звал себя циклопом, его зрение было не абсолютным, он даже не знал, чем видит. Но его этот вопрос уже давно не мучил. Артем заразился другой болезнью – он хотел любить и быть любимым. У Артема был только один собеседник, которому он мог доверить все личное. Даже не собеседник, а собеседница – Тетя Арина. Она разочаровала Артема, тем, что не дала тех сведений, которые так мучили Артема. Арина ограничилась лишь советом обратиться к первоклассному психологу – Миркину.


***
В три часа дня Аполлон Власович был на месте, назначенном в записке. Простояв три минуты в спокойствии. Кто-то дотронулся его плеча, от неожиданности Миркин чуть не подпрыгнул.
 - Вы опоздали, доктор. На часах уже более трех часов. А записку Вам доставили без пятнадцати три.
Доктор обернулся. Его взору предстал высокий молодой человек худой, с идеальными чертами лица. Он был в очках и кепи. Была осень, но юноша был легко одет. Аполлон Власович уже и не слушал его, он любовался им. Он был чудесен! «Научите меня любить!» - кричал голос подсознания. «Но он только и создан природой для того, что бы влюблять в себя, как лиц противоположного пола, так и своего!» - шептали глаза увидевшие его.
 - Может, пройдемся, прогуляемся и обсудим все аспекты моего предложения?
 - Не возражаю.
 - Здесь недалеко есть чудесный парк, прогуляемся до него. Там нам никто не помешает. Кстати как у вас со временем?
 - Сегодняшний день я решил посвятить полностью вам и вашей просьбе, отменил все намеченные дела и планы.
 - Чудесно!
Великолепная атмосфера осеннего парка навевала покой и душевное равновесие, романтический подход к окружающим проблемам. Ветер, как его описывают романтики в своих огромных книгах «уносил на сединой покрытых, крыльях листьев желтый свод». Он был холодный, бодрящий, веселящий. В теплый день, но не жаркий, в парке полно народу. Сегодня его посетителями являлись студенты, курящие на лавочках после пар, и небольшой контингент лиц, интересный до рвотного рефлекса – алкаши, соображающие на день жизни. Парк, имя которого помнят только бабушки и дедушки, которые остались в живых, пережил свои лучшие года, когда в нем прогуливались молодые пары с детишками, на месте алкашей вели светские беседы интеллигентные лица. Парк процветал! Сколько раз его хотели сравнять с землей и на его месте построить шикарный торговый центр, все же парк расположен в центре города. Сколько раз его готовили к реконструкции, с охотой отдать дань городской истории. Но всегда смельчаки различных начинаний пропадали, а парк все сох и сох. Постепенно его застроили домами, которые оградили парк от внешнего мира. Если долго поспрашивать у прохожих, то возможно узнать, что парк имеет два имени. Пожилые люди его именуют «Парк Имени Александра Пушкина», молодые люди - «Парк Ночных Приключений».
Двое молодых людей, почти одного возраста, прошли через ржавые калитки парка. Один, постарше, был гладко выбрит, богато одет, с хорошо развитой мышечной массой. Второй – высокий, худощавый, в черных очках, с очень приметной внешностью, от него исходила чудесная сила привлечения.
Аполлон Власович весь путь от памятника Петру Великому до парка наблюдал за молодым человеком. Главной его находкой стало то, что парень каждый свой шаг совершал неуверенно, часто сталкиваясь с прохожими, его как-то кидало в сторону.
 - Не удивляйтесь, Аполлон Власович, вы не первый кто заметил неуклюжесть моей походки.
 - Но я же не произнес на слова.
 - Я знаю. Это первое о чем бы мне хотелось сказать вам. Мне подвластно чтение мыслей собеседника. Более того, я читаю даже на расстоянии. Поэтому произносите в слух все, что думаете или лучше пишите на бумаге.
 - Вам этот дар, способность чтения мыслей, дан с рождения или он приобретенный в силу каких-либо обстоятельств?
 - Скорее всего, в силу сложившихся обстоятельств.
 - Если Вы не возражаете, давайте проверим вашу способность. Все же людей с такими способностями удается видеть не каждый день. Ну, так вы не против?
 - Не возражаю. Загадывайте число, любое, а я его назову.
«27. 12. 1931 год – День рождения бабушки» - отозвался глухой ответ, в голове доктора.
 - Знак зодиака вашей бабушки – Козерог. Она родилась 27 декабря 1931 года – ответил юноша в солнцезащитных очках.
 «Фантастика!!!» - не сдержались мысли психолога.
 - Аполлон Власович, я вас предупредил, что лучше все произносить в слух или вести какие-нибудь записи. Действительно ДАР, вы попали в точку, у меня появился года два назад, с его помощью я начал познавать мир. Пробудился он так – заснул без него, а проснулся с ним. Присядем на вторую лавочку слева?
 - С удовольствием!


***
 - Меня зовут Артем Геннадьевич Дисков. Мне 23 года. Мои родители известны в высших кругах города. Любовь отца я ни разу не ощутил на себе. После моего рождения он хотел отказаться от меня и отправить в детский дом.
 - Почему?
 - Мама стала на мою защиту. Отец не принял меня из-за моего врожденного порока зрения – я абсолютно слеп! Мне дико и не столь приятно произносить слово СЛЕПОТА. Мне нравится заменять это слово фразой – Отзвуки природной тишины.
 - Артем Геннадьевич, я не заметил у вас трости и у вас нет собаки-поводыря.
 - А это самое интересное в моей жизни! Это мой дар! Действительно я лег без него и проснулся с ним.
В последующем моим воспитанием занималась только мать. Она нанимала лучших преподавателей города. Вскоре я научился читать. Мне очень хотелось увидеть белый свет вместо вечной черной вуали перед глазами. Я читал все без исключения, в особенности любил читать о странах, путешественниках, мореплавателях. Поглощал всех литераторов современности.
 - Но почему вы говорите в прошедшем времени.
 - Потому что сейчас я ничем подобным не занимаюсь. Мой дар позволяет не только читать мысли, но и видеть, конечно, не так четко, как хотелось. Я перестал читать, уже давно, в основном я брожу по городу. Теперь я сам снимаю квартиру.
 - А где вы жили раньше?
 - В квартире, которую мне подарили родители.
 - Один?
 - Нет, с гувернанткой. Но она не только убиралась у нас, она брила меня, купала, готовила. В принципе, это все что я хотел рассказать о себе.
 - Извините, но у меня еще один вопрос к вам.
 - Сколько угодно.
 - Кто Вам посоветовал нашу Клинику?
 - Если быть точнее, не Клинику, а лично вас. Посоветовала вас моя гувернантка. Она пережила ДТП, после которой погибла вся ее семья и близкие родственники. У нее было что-то вроде апатии или депрессии. Курс посттравматической реабилитации она проходила в вашей клинике.
 - Давайте перейдем к вашей просьбе.
 - В своей записке я написал: «Научите меня любить!!!». Я не знаю, как это понять, как прочувствовать это слово – ЛЮБИТЬ!
 - Мне очень понравилась ваша просьба. В моей практике это в первый раз. Я согласен вам помочь. Вы должны быть осведомлены, что это не из простых заданий.
 - Я знаю, поэтому и обратился именно к вам! Мои условия: первое – денег мне не жалко. Можете просить финансы на все, что будет необходимо для выполнения поставленной задачи, вплоть до оплаты за проезд. Второе – у вас в запасе будет восемь дней. Ровно восемь. Ни больше, ни меньше. Третье условье – ведите записи. Я не хочу знать ход ваших мыслей.
Аполлон Власович записал три предложения в своем блокноте.
 - Артем Геннадьевич, я понял ваши условия. Я готов принять ваше предложение, но при одном моем условии – перейти из официально-делового стиля общения к повседневному стилю. Хотя бы обращаться на «ты».
 - Я согласен, но учтите, я буду вас звать по имени отчеству.
 - Тогда я предлагаю обменяться номерами телефонов и созвониться завтра.
Произошел обмен номерами.
 - Аполлон Власович, у вас 8 дней, не включая сегодня. До свиданья!
 - Прощайте!
Доктор Миркин взглянул на часы, стрелки отмечали 17:13. «Прошло два часа. Не заметно, пролетели как пара минут. Надо бы где-нибудь перекусить» - даже не говорили, а шептали мысли доктора. А вдруг кто-нибудь услышит?


II. Знакомьтесь – Миркин

После того, как Аполлон Власович угомонил свой настырный аппетит, его мысли стали преследовать другую цель. Как назвать предстоящую письменную работу? «Трактат о возвышенном чувстве»? Нет. А может так: «Наставления Миркина»? Нет, также не катит- Шептали мысли.
Былой азарт и богатый колорит фантазии стали оставлять его. Возможно, это и есть приближение зрелости, хотя всего-то 35. Или еще круче – кризис среднего возраста.
По пути домой Миркин решил заглянуть в магазин «Канцелярские Товары от Нестора». Приобрел пару карандашей, черную и красную ручки, тетрадь в клеточку 96 листовую на пружинке. Хотя у него и был дома навороченный ноутбук для набора статей и выхода в Интернет, Аполлон Власович любил писать свои труды от руки.
Провернув ключ в замочной скважине, в ответ, на что отворился замок. Вместе с замочным механизмом у Миркина будто открылись не видимые засовы в голове. В черепной коробке пронесся двухчасовой диалог с Артемом. «Отзвуки природной тишины, а не слепота. Отзвуки природной тишины».
Не разуваясь, как был в пальто, Аполлон влетел в квартиру. Прямиком на кухню. Его осенило. Доктор Миркин принялся заполнять тетрадь. Как в начале пути, с тем же азартом.
Название придумано, точней украдено: «Отзвуки Природной Тишины».
В первой главе он описал как и с чего все началось.
«Дано восемь дней. Ни больше, ни меньше. Одна глава написана, еще будет восемь глав». – Решил Аполлон Власович.
И только теперь психолог разделся, принял душ. Красная кнопочка автоответчика мигала – было сообщение: «Здорово, Аполло! Звонил тебе, но ты не снял трубку, вот и решил оставить сообщение. Точней, хотел тебя пригласить на очередной мой светский вечер. Если интересно – перезвони. Азат».
Ни секунды не думая, Аполлон Власович по памяти набрал номер телефона.
 - Здорово, Аполлоша! Я так и думал, что ты не откажешь старому другу и компаньону.
 - Привет, Азик! Как я могу отказать старому злобному башкиру? Я приду с большим удовольствием. Когда и во сколько?
 - Апик, сегодня и прямо сейчас ко мне на дачу за город. За тобой прислать машину?
 - Конечно, Азик. Через час я буду ждать машину.
 - Отлично!
Из шкафа-купе доктор достал черный костюм в темно-зеленую полоску, белую рубашку, темно-зеленый галстук, лакированные черные туфли. Привел в себя в порядок: причесался, побрился. Включил радио и стал ждать автомобиль у окна. Долго ждать не пришлось, авто прибыло ровно в указанное время. «Вот это точность!». – Говорил сам с собой Миркин. «Еще я умею общаться с Вами на расстоянии», - отозвался голос Артема – «чего я не сказал Вам об этом на нашей первой встрече».
Спустившись к автомобилю, Аполлон был приятно удивлен, давно ему не открывали двери.
 - Здравствуйте, Аполлон Власович! Мое имя Андрей. Я личный водитель Азата Маратовича. Мне велели доставить Вас на дачу к шефу. – Улыбался водитель.
 - Андрей, очень приятно!
 - Аполлон Власович, желаете ли Вы заехать куда-нибудь еще?
 - Нет. Прямиком к пункту назначения.
 - Какую музыку Вы предпочитаете?
 - Душевную. Что-нибудь из retro.
 - Хорошо. Устраивайтесь удобней.
«Кожаный салон, красное дерево, личный водитель - вот чего не хватало всю жизнь и мне» - рассуждал Миркин.
Стрелка спидометра была на границе 95 км/час. Успокаивающие голоса, тогда еще парней из группы «Modern Talking», затем последовала вечно нестареющая композиция «Stumbling`in» от Chris Norman & Suzie Quatro. Идиллию Disco нарушила песня нашего времени, которую разносил динамик телефона Аполлона Власовича. Пришлось отвечать. Звонили с работы по поводу бумаг.
 - Прибыли. – Произнес водитель.
 - Спасибо за приятную дорогу.
 - Аполлон Власович, шеф Вас очень сильно уважает. Прошу Вас, так, между делом, поговорите с Азатом Маратовичем о повышении моего оклада.
 - Хорошо.
«Давно я здесь не был. Из двухэтажного дома здание трансформировалось в трехэтажный коттедж. Железные прутья забора, которые раза в два выше человеческого роста, преградят вход любому вору. Цифровой замок. А как с ним обращаться? Столько фишек только на входные двери. Интересно, как там внутри? Столько вопросов. Странно. Обычно у людей ко мне их такое количество, а не наоборот». – Размышлял Аполлон Власович Миркин, не решаясь что-либо сделать.
 Андрей загонял машину в гараж.
 - Андрей! – Позвал Миркин водителя. У парня на редкость оказался хороший слух, он расслышал клич доктора под фоном гула мотора.
 - Я слушаю Вас. – Отозвался парень.
 - Через гараж, возможно, попасть в дом.
 - Конечно, давайте покажу.
Путь был проложен через гараж, в котором располагались еще три автомобиля premium класса, с плавным переходом в кладовую, в которой находилась лестница, ведущая вверх, точней на кухню. На кухне трудились две кухарки: стряпали и весело что-то обсуждали. Какой же ужас был в их глазах при неожиданном явлении человека в дорогом костюме. В эту же секунду вошла официантка с разносом. В общем, все  смешалось: шум от бьющейся посуды, ужасный женский вопль страха, жестяной разнос, летящий в Миркина, от которого он успешно уклонился. На весь этот миксер шума вбегает хозяин – Азат Маратович.
 - Вот это сюрприз!!! Аполлон, ты как обычно, в своем стиле, делаешь все через задний проход и натыкаешься на интересные решения проблемы! Добро пожаловать на вечеринку! Мы ждем только тебя! – приветствовал гостя хозяин торжества.
 - Спасибо! Здравствуйте, дамы! Извините за инцидент!
 - Как ты нашел этот вход?
 - У меня имеются свои подвязки.
 - Понятно.
В комнате было около двух дюжин людей. Интересно было оценить каждого. Исходя из одежды, можно было сделать вывод, что они, возможно, видят друг друга максимум в первый раз. Люди были одеты по-разному: 1) в костюмы из дорогих материалов - солидно, 2) в облегающие платьишки, которые с трудом прикрывали пупки, как девушек и женщин, так и одного юноши. Такого Миркин ни разу не видел, в основном молодые лица, в последующем на этом вечере он узнал что, это glamour, а люди – «гламуровцы» даже и говорят как-то по своему; слово «пафос» стараются вставить при любом удобном случае. Юноши данного «сословия» даже в помещении предпочитают оставаться в укороченных курточках с мехом. Действительно СМЕХом, по-другому это и не назовешь.
Как психологу Миркину было интересно узнать у хозяина, почему в глазах так пестрит от увиденного разнобоя личностей.
 - Азат, чем вызвано такое количество народа?
 - Ты на счет их внешнего вида? Или, точнее сказать, тебе не понятно, почему я собрал их всех вместе. Верно?
 - Абсолютно верно.
 - Не знаю, просто захотелось интересно провести время. Я думал тебе будет так же интересно с нами. Я ошибся?
 - Не особенно.
 - Не понял. Давай я для начала представлю тебя всем. Оставайся на месте.
Быстрым шагом хозяин квартиры спустился по лестнице и направился вдоль комнаты в сторону акустической системы. Убавил музыку, взял микрофон. Все повернулись, что бы услышать представление нового гостя.
 - Уважаемые, Господа и Дамы! Разрешите Вам представить моего отличного друга и компаньона. Психолога. Директора и главного врача частной клиники «Помоги Душе». Знакомьтесь – Миркин Аполлон Власович!!! И только сегодня, в честь данного мероприятия, все присутствующие имеют полное право звать его Аполлон, нет даже еще мягче – Апик. Доктор Миркин, Вы не против? Идемте к нам.
Азат приготовил второй микрофон и, улыбаясь, подал его психологу.
 - Так Вы не против?
 - Сегодня мне это прозвище будет за честь.
 - И вот второе испытание. Каждый, кто взял микрофон, должен спеть песню или рассказать стишок.
 - Отказаться никак не получится?
 - Нет. Мы все ждем.
 - Грустное стихотворение разрешается?
 - Вам разрешается.
 - Хорошо. Слушайте:

Я видел крылья ангела, я видел руки Бога.
Я видел золотые купола, стоя на крае небосвода,
Я видел слезы радости, я слышал смех обиды.
Если ищите вы истину, то вы настоль наивны,
Я видел, как ее продали дилеры и клерки,
Я видел, как на жизнь навесили ценники и мерки.
Год от года мы рождаем новую породу человека,
Состоящего из злости, денег, страха, похоти и чека.
Я видел, как жизнь пролетала перед глазами,
Я видел, как раньше люди хвастались не деньгами, а мозгами.
Куда мы катимся, в какую яму,
Мы деградируем, превращаясь обратно в обезьяну,
Я видел, как люди крушили заборы запрета,
А теперь их строят заново, но песня уже спета.
Мы не верим ни в бога, ни в демона,
Смерть затронет всех, заденет и тебя она.
От долга к расплате,
Живем на цифровой плате.
Мажор смеется, нищий плачет,
Со лба пот льется, но ношу тащит.
Пока сильны мы духом,
Желанья не умчатся пухом.
Я видел в людях смятения и Лжи, и Правды…

 - Апик, это было мощно! Добро пожаловать на нашу вечеринку! Чувствуй себя как дома, но все же не забывай, что ты в гостях.
Раздался гул рукоплесканий. По ходу дела все были рады появлению новой персоны. Вновь зазвучала музыка. Все разошлись, поднялся гул разговора и смеха.
Девушка – мастер спорта по метанию разносов предлагала напитки покрепче и не очень.
Действительно, Миркину стало интересно после приконченных трех бокалов крепкого вина и двух рюмок водки. Миркин развеселился, а посторонние лица будто бы того и ждали. В одно мгновение началась игра «вопрос - ответ».
 - Привет, доктор! Как дела?
 - Привет. Нормально. Мы знакомы?
 - Я тебя знаю. Но ты по ходу дела не догоняешь - кто я.
 - Что-то я не заметил когда мы перешли за границы рамок приличия?
 - Эй, психолог, угомонись. Нет необходимости философствовать. Я директор Издательского Дома «Переплет».
 - Тем более, если Вы директор такой организации, должны иметь представление о деликатном тоне. Обращайтесь на «Вы».
 - Я хотел предложить тебе переиздание твоей первой книги, вот и все. А ты сразу в штыки.
Ничего не отвечая на хамское поведение своего оппонента, Аполлон Власович, развернулся ровно на 180 градусов и решил покинуть данное общество.
 - Здрасьте, Доктор! – раздалось приветствие за спиной Миркина. Голос был мужской, но какой-то ломаный, смотрелся как женский.
 - Добрый вечер! Чем обязан? – ответил Миркин и пожалел.
 - Я - Юля! – ответил молодой человек в цветочном платьишке. – Почему Вы такой грустный и где Ваша дама?
 - Напрасно Вы так с лету отмечаете состояние моего настроения. Я весел, но не акцентирую на этом внимание. А почему Юля?
 - Вам не нравится мое имя?
 - Дело не в этом. Оно Вам просто не подходит.
 - Я также думала об этом. Как вы думаете, Эмма мне пойдет?
 - Я не в том смысле. Но Эмма вам будет лучше.
 - Доктор, не посчитайте меня вульгарным человеком. Я горю желанием пригласить Вас на балкон, чтобы затронуть более откровенные темы. Вы как на это смотрите? Подарите мне 15 минут?
 - О, нет. Спасибо!
Очередной бокал со слабоалкогольным напитком, уже другим, не тем, что ранее. Что-то вроде джин-тоника, затем последовала пара кружек пива. «Интересно, в честь чего это я так наполняю алкоголем организм? » - размышлял Миркин.
 - Добрый вечер, Аполлон Власович!
 - Вечер Добрый! – ответил доктор, с трудом поднимая глаза. Перед ним стояла очаровательная и стройная блондинка с красивым лицом.
«Неужели, Господи. Первый живой и интригующий человек в этом дорогом притоне. Спасибо, Господи».
 - Вы замечательно читаете стихи , доктор.
 - Спасибо. Очень приятно.
 - Я прочитала Вашу книгу. Сколько вы над ней работали?
 - Всю жизнь, но серьезней я ей занимался около двух лет.
 - «Всю жизнь» звучит правдоподобней.
 - Как вас зовут?
 - Юля.
 - Де жавю.
 - Простите, что?
 - Так, мысли в слух.
 - Может, чего-нибудь выпьем, за знакомство?
 - Не возражаю.
В последующем, происходящее пролетело со скоростью света. По крайней мере, именно так показалось Миркину. Вначале интеллектуальная беседа о возвышенном, философия, были задеты и духовные темы. Затем еще спиртное. Темы беседы стали более раскрепощенными, Миркин имел не плохие познания почти во всех разделах психологии. Длительный жгучий поцелуй, который почти насквозь осветил тело Миркина. Пара поднялась на второй этаж особняка. Они вошли в дверь с табличкой «Комната для гостей». Разбросанные элементы одежды по комнате, как в фильмах: носки в разных углах комнаты, чулки, на которых пошла затяжка. Кровать. Мягкий коричневый плед, под ним хозяева одежды. Постельная сцена.


III. Отчаяние Артема

Утро. С трудом, нащупывая ступеньки, спускался человек с ужасной головной болью. Направившись прямиком на кухню, Миркин натыкнулся на Гафарова Азата Маратовича.
 - Добро – бодрое утро!!! Аполлон, чё ты такой кислый?
 - Привет, Азат! Чем ты лечишь головную боль?
 - Я тоже страдаю этим недугом, а лекарство кончилось.
 - Что будем делать?
 - Ждать кофе, сейчас нам его подадут.
 - Я хотел тебя спросить еще вчера, но как-то вылетело из головы. Тебе что-нибудь известно о тех, с кем мы начинали наше дело?
 - Знаю только, что Роберт Исламгулович скончался на операционном столе после ДТП. Почему ты спрашиваешь?
 - У меня есть одна идея. Я хочу увеличить нашу клинику, мне нужны новые трудовые кадры, уже проверенные нами.
 - Куда же еще увеличивать?
 - До научно-исследовательского института.
 - А вот и кофе несут.
 - Еще один момент упущенный вчера.
 - Какой?
 - На счет Андрея – твоего водителя.
 - Что с ним?
 - Он очень хороший водитель. Может подумаешь о повышении его заработной палаты?
 - Подумаю
После двух кружек кофе Аполлон Власович наконец-то пришел в себя, взбодрился. У ворот дома его поджидал уже знакомый автомобиль.
 - Добрый день, Аполлон Власович! Как прошел вечер?
 - Привет, Андрей! Вечеринка прошла нормально. Твою просьбу я изложил, Азат обещал подумать.
 - Куда едем? Домой?
 - Нет. Домой мы не поедем. Мы поедем в клинику. На работу.
 - Ясно. Какую музыку предпочитаете сегодня?
 - Абсолютно любую. Только не сильно громко. Хорошо?
 - Отлично. Следующая остановка «Центр Психоневрологической помощи».
Обратная дорога в город пролегала противоположно той, по которой они ехали из города.
 - Андрей, почему мы едем не по вчерашней трассе?
 - По этой дороге будет намного быстрей до клиники, чем по вчерашней. И здесь нет пробок с утра.
 - Хорошо.
Эта трасса полностью и обоснованно открывала прелести загородной жизни. Во-первых, это тишина, которая не присуща мегаполисам и многим городкам провинции. Во-вторых, это соседи - знаменитости и влиятельные люди. В-третьих, но не основное, это разнообразность шикарных автомобилей европейской, азиатской и американской сборок.
 - Доктор, мы прибыли.
 - Спасибо за поездку. У вас принято брать что-то вроде чаевых?
 - Так-то нет, но я не откажусь.
Аполлон Власович протянул водителю купюру с хорошим номиналом. Водитель был в восторге. Миркин, как и положено начальнику, вошел в центральные двери клиники. По пути к своему кабинету он встретил около дюжины людей, и с каждым пришлось остановиться и поговорить: с кем о приеме, с кем об отпуске, с кем о рабочем графике. И вот он в своем кабинете. Как он любил свой кабинет, а особенно свое кожаное кресло. Ни секунды не медля, Аполлон Власович вызвал к себе секретаршу.
 - Лидочка, пригласи, пожалуйста, ко мне Рафаэля Салаватовича.
 - Секундочку.
Минут через десять в кабинете появился необходимый Миркину человек.
 - Аполлон, что-то случилось? – встревожено спросил Рафаэль Салаватович.
 - Да, Рафаэль, случилось. Я вынужден отступить от дел нашей клиники ровно на 10 дней. Суть в том, что мне бы очень хотелось оставить тебя за главного. Ты не против, Рафаэль?
 - Я, я… не знаю, что и сказать. – Заикался собеседник Миркина, впавший в приступ безумной радости.
 - Ну, скажи «да», если согласен или «нет», если против.
 - Конечно, конечно я согласен!
 - Вот и отлично. Так что в течение 10 дней наша любимая клиника полностью в твоем распоряжении, ну кроме моего кабинета. И еще, Рафаэль, старайся все затраты совершать сообща с бухгалтерией.
 - Я все понял. Сделаю все на высшем уровне.
 - Я даже и не сомневался в этом. Это все что я хотел сказать сегодня.
 - До свидания.
 - Удачи.
Рафаэль Салаватович вышел, зашла секретарша.
 - Лида, мне необходимо уехать по личным обстоятельствам. Исполняющим обязанности главного врача остается Рафаэль Салаватович, а ты будешь у него секретаршей.
 - Ясно.
Выполнив все дела в клинике, Аполлон Власович направился домой, чтобы отзвониться Артему. Какое-то странное чувство поглощало его изнутри. Такого никогда не было. Аполлон Власович стал переживать. С чего бы это? «Что-то случилось. Точно, что случилось». – На сто процентов был уверен Миркин.
Он так и не попал домой. Решил с улицы позвонить к Артему. Шли долгие гудки. Артем не брал трубку. Миркин не отступал и, звоня, думал о дополнительных каналах поиска. В итоге им было решено залезть в картотеку, но вот в какую он еще не знал. Через знакомого майора милиции, по каким-то каналам, наверное, засекреченным, он узнал адрес Артема Геннадьевича Дискова.
Такси доставило его к необходимому адресу. Поднявшись по подъездной лестнице, взору Миркина предстала железная дверь. Звонок. К двери подошли не уверенными шагами, отворились пару затворов. Взору доктора предстала тощая фигура молодого человека с красивым лицом. Увиденное поразило Миркина, Артем был разбит и находился в депрессивном состоянии.
 - А, это Вы?
 - Здравствуй, Артем! Что случилось?
 - Вы проходите, как-то некультурно держать дорогих и почетных гостей на пороге.
 - Спасибо! – Отозвался Миркин и принялся разуваться, но Артем остановил его. Мол, нет необходимости. Квартира была скромная, но со вкусом. В ней располагались книги, даже не в алфавитном порядке, а по мере увеличения толщины: от толстых к тонким. Из мебели в зале были только кожаный диван и крепкий дубовый стол. В кухне было более уютно, по мере вещей первой необходимости, в ней находились: миксер, тостер, посудомоечная машина, радиоприемник.
 - Что-нибудь будете пить?
 - Не отказался бы от черного чая.
 - Тогда, прошу на кухню.
 - Почему ты такой? Что стряслось? – развернул беседу за чаем Миркин.
 - Что-то вроде отчаяния.
 - Отчаяния?
 - Вот именно. Я думал наконец-то нашел человека, который в силах помочь мне. Но нет же, и он огорчает меня. Почему, Аполлон Власович?
 - Что «почему», Артем?
 - Почему Вы огорчаете меня? Как Вы можете учить меня любить, если сами не прожили это?
 - Почему ты так решил?
 - А как же охарактеризовать Ваш вчерашний поступок? Неужели любящий человек так легко согласиться переспать, извините за выражение, хоть и с сексуальной блондинкой, но все же впервые повстречавшейся?
 - То есть ты хочешь сказать, что ты за всем этим наблюдал?
 - Только в начале, до сцены разбрасывания одежды.
 - А потом?
 - Затем я просто взял и отключил канал, с помощью которого я имею честь общаться с вами. Поэтому, когда Вы позвонили в дверь, я не узнал Вас.
 - Значит этим вызвано твое отчаяние, Артем?
 - Только этим. И только это загнало меня в тупик. Только это поставило меня на грань доверия Вам. Интересно, как Вам удалось узнать мой адрес?
 - Честно говоря, мне так же это интересно. Один звонок знакомому, и мне известно твое место жительства.
 - Ясно.
 - Ну, так что, Артем, наш договор в силе?
 - Вы извините, что я Вам наговорил, но если с Вашей стороны повторится еще нечто подобное, я подумаю, о разрыве договора.
 - Хорошо!
 - Между прочим, сегодня первый день обучения, так что завтра будет второй, следовательно, у Вас остается семь дней.
 - Тогда я предлагаю начать прямо сейчас, прямо здесь и прямо за этим столом.
 - С чего начнем?
 - А начнем мы с определений:
Лукьян Штефан: «Любовь создала целую лестницу наслаждений, и зрение в ней - только первая ступень».
Неизвестный автор: «Любовь – единственная игра, в которой у любителя больше шансов для совершенства, чем у профессионала».
Мария Эбнер-Эшенбах: «В ревматизм и в настоящую любовь не верят до первого приступа».


IV. Сердце и Разум

Идеально выбрился и оросил кожу лица лосьоном. Именно так начался новый день Аполлона Власовича Миркина. Именно такое начало нового дня Аполлон Власович считал самым удачным. Так как во флаконе с лосьоном был лосьон, а не пустота, отдающая приятным запахом.
Первая глава предстоящей работы должна называться «Сердце и Разум». Почему, Миркин еще не решил. Но название должно быть именно таким.
С хорошим настроением он вышел в солнечное утро осени и прямиком направился к Артему. Не на такси, как он привык, а пешком. Ветерок, дувший ему навстречу, настолько нежно касался его выбритой кожи, что он получал от этого даже какое-то удовольствие.
Весь путь к Артему его одолевал вопрос обоснования названия главы. Но, к сожалению или может к счастью, ответ на вопрос «почему название именно такое, а не другое?» он не смог найти.
«Нет, к Артему сейчас нельзя. А то сразу раскусит Ход моих мыслей. Необходимо куда-нибудь заскочить и продумать диалог с Артемом. Хорошо, что я захватил с собой тетрадку». – Размышлял про себя Миркин.
Миркин расположился в кафе, имевшее название «Быстро и Вкусно у Карла». Засев в самом конце, заказав кофе и достав тетрадь, он стал сочинять.

Рабочая Тетрадь Миркина Аполлона Власовича
«Отзвуки Природной Тишины».

Глава №1. Встреча.
В первой главе описано как состоялось знакомство Миркина Аполлона и Дискова Артема. Написано о трех условиях. Написаны те три определения любви, которые он дал Артему на первом уроке.

Глава №2. Сердце и Разум.
Осталось семь дней, которые равняются семи урокам. Первая глава была написана дома. Вторая будет написана в бистро «Быстро и Вкусно у Карла». Мне показалось интересным то, что от моего дома до дома Артема ровно 14 кварталов и в 7 из них находится бистро с этим же названием. Значит, все главы будут написаны в сети бистро этого немца. Каждая глава будет приближать меня к дому Дискова ровно на одно бистро. Можно сделать вывод, что одно бистро равняется одному шагу. Семь шагов. Семь дней. Ровно столько потребовалось Высшему разуму для создания мира.
В составлении идеальной модели создания мужской любви, мне поможет мой блокнотик с притчами разных народов и авторов. Именно одна притча из этого блокнотика натолкнула меня на название этой главы.

«Уроки Соломона. О любви»

Однажды некто пришел к Соломону в тот миг, когда царь развлекал себя сложением стихов, и сказал:
 - Царь, весть о мудрости достигла великого града Вавилона, и я дерзнул отправиться в путь и просить твоего совета. Моя беда в том, что я утратил сон и покой, а сердце мое навеки разбито.
Взглянув пытливо царь в глаза юному чужеземцу и спросил:
 - Чем ты живешь?
Проситель ответил с удивлением:
 - Я сын богатого гражданина, и оттого избавлен от необходимости в поте лица своего добывать хлеб насущный. Я развлекаю двор чтением стихов и рассказами об устройстве мира.
Сказал тогда Соломон:
 - От того, что ты рассказываешь людям о том, о чем сам не ведаешь, тебя так тяготит любовное томление. Но разве не в нем твое счастье и твоя отрада?
И сказал он еще:
 - Сердце и разум – две несоединимые части одного не разрывного целого. Разуму надлежит оставаться холодным, но сердцу следует быть горячим. Сумей сохранить ясность рассудка в миг, когда сердце твое пылает, - и станешь вершить деяния, о которых ранее не мог и помыслить.
И спросил еще царь:
 - Разве не заметил ты, как изменился мир вокруг тебя, когда ты влюблен?
Отвечал чужеземец:
 - Мне открылись краски мира, неведомые ранее, а воздух стал чист, что я могу видеть звезды днем.
И сказал тогда царь:
 - Разум поможет тебе воплотить свои чувства в творения, полезные всем. Всякая безуспешная любовь может стать ценным уроком для разума, а взаимная – источником бесконечной радости для сердца.
И сказал он еще:
 - Человек с остывшим сердцем подобен угасшему очагу: его предназначение остается для него загадкой, хотя оно так близко, а сам он лишь мешает другим.
И еще рек Соломон:
 - Человек с горячим разумом подобен пылающей повозке, что несется в реку: он не в силах совладать с собой, а когда сумеет, будет уже поздно.
Спросил тогда юноша:
 - Значит ли это, что всякий раз в любви я должен давать волю одной части себя, но сдерживать другую?
Отвечал на это Соломон:
 - Это нелегкий труд, но сумевший его освоить станет примером для других в жизни и в смерти.
Просветленный проситель вышел с поклоном и прожил счастливую и добродетельную жизнь.

Чуть ли не с порога я рассказал Артему именно эту притчу, заставив его призадуматься. Только после чашки чая, он пришел в себя.
 - Довольно поучительная притча, но если бы я хотел узнать больше афоризмов и высказываний, я бы заглянул в какие-нибудь ученые книги и энциклопедии.
 - Что ты предлагаешь сделать?
 - Расскажите мне свою притчу «Сердце и Разум». То, что Вы рассказали - старая трактовка, а нам все же лучше брать наше время
Теперь в неловком положении оказался Аполлон Власович.
 - Артем, где у тебя гардероб?
 - Что?
 - Тебе не послышалось. Где у тебя расположены вещи?
 - Пойдемте, покажу?
Скрывшись за дверью буквально на пару минут, Аполлон Власович вышел в вещах Артема. На голове у Миркина была темная кожаная кепи, на теле была белая рубашка и пиджак. Ниже пояса были широкие брюки, которые собрали в себя яркую гамму цветов.
Неожиданный и озорной смех Артема даже испугал Миркина.
 - Что смешного Артем?
 - То, как Вы выглядите.
 - Это, как ты и просил, современная трактовка притчи «Сердце и Разум».
 - Неужели этот нелепый подбор одежды и является разъяснением выше сказанных сильных слов?
 - Сейчас ты все поймешь. То, что ты видишь выше пояса это РАЗУМ, а ниже – сердце. Под понятие «Разум» я попытался подобрать более солидные вещи, а сердце я разукрасил. Это понятно?
 - Вплоть до каждой запятой, вылетевшей из Ваших уст.
 - Красиво говоришь, но важнее сейчас слушать мой экспромт. С вашего позволения, я продолжаю. И так: сверху – солидно, снизу – современно, а это соответствует разуму и сердцу. Давай разбираться вместе. Что ты представляешь, когда слышишь слово «солидно»?
 - В основном я представляю черный цвет. Старых мужичков, седых тетенек обвешанных золотыми цепочками и на каждом пальце должно быть по паре колец.
 - По-моему, то, что ты говоришь - это богатство. Но в твоих изречениях есть и толика правды. Ты, верно, отметил черный цвет и старость. Так и наш разум, как отмечалось в притче, остается холоден. Почему? Я думаю так: наш разум черств, он лишен радостей жизни. Он черен оттого, что его сформировывало время. А Время – это старость. Прошла минута, и она уже относится Истории. Хочется отметить, что Время и История тесно связаны между собой, одно понятие вытекает из другого. Итак, Разум развивается в ногу со временем. Когда ты хоть один раз увидишь страшную ситуацию, например, катастрофу или убийство, то ты раз и навсегда поймешь, что это плохо. И впредь будешь стараться избегать темных переулков, незнакомых районов. Или, полюбив однажды, открыв двери в свою душу другому человеку, ты сильно разочаруешься и впредь будешь, аккуратен в своих фразах, действиях, жестах или абсолютно останешься холодным к земным радостям. Нет, ты будешь всегда горячим, пока жив, но разум будет всеми силами холодить твой пыл. Поэтому природой создано Теплое Сердце, чтобы был постоянный контраст тонов холодного и теплого. Сердце никогда не даст остыть твоим чувствам. Возможно, чувства остынут к одной личности, но они заново вспыхнут к другому человеку, который, наверняка, более достоин твоих переживаний, теплоты и забот, а главное понимания и страсти. Поэтому на мне большие широкие брюки теплых тонов.
 - Аполлон Власович, на счет теплоты сердца и холода разума я понял. Объясните, пожалуйста, почему брюки именно широкие, ведь у меня есть и поуже штанишки.
 - Дело в том Артем, что Сердца всегда должно быть больше Разума, для того чтобы во время холода оно обладало более мощной силой тепла, а во время зноя сердце можно использовать как опахало. На этом первый урок незаметно подобрался к концовке.
 - Спасибо! Я обязательно постараюсь запомнить Ваш урок.

Глава №3. Корпорация «Любовь».
Урок номер три. Сегодня чуть ли не забыл рабочую тетрадь дома. Сегодня дали знать о себе первые осенние холода. Любая наука находится в жесткой систематизации и ограничивается, в основном, только тем, чем должна заниматься ее область. Я считаю «Любовь» - это и есть не что иное, как некая область знаний. По-моему, Корпорация «Любовь» звучит очень красиво и мужественно. Все-таки, мы изучаем основные аспекты, которые можно рассмотреть за восемь дней, со стороны мужчины.
 - Привет, Артем! Пошли морозиться на улицу! – не дожидаясь «Кто там?», в подъезде прокричал Миркин.
 - Здравствуйте, Аполлон Власович!
 - Артем, ты сегодня был на улице? Я даже и не стану ждать ответ, а отвечу сам, конечно ты не был на улице.
 - Да я не был на улице. А что?
 - А то, что я пришел к тебе, чтобы позвать прогуляться.
 - Хорошо. Вы проходите, чувствуйте себя как дома. Через пять минут подойду я.
Атмосфера улицы еще не успела согреться лучами осеннего солнца. Было до сих пор прохладно, но день обещал разогреться и дарить людям последние крупинки радости. По-моему, самые дорогие лучи солнца и есть осенние. Когда ты прекрасно знаешь, что через пару недель духа солнца и в помине не будет – начинаешь ценить еще больше. В кой-то мере это и есть Любовь. Любовь к прекрасной и культурной части серого мира.
 - Артем, как ты думаешь, что такое корпорация? – начал разговор Миркин, после того как был преодолен очередной светофор.
 - Корпорация?
 - Да-да, корпорация, но не с научной точки зрения, а на так называемом бытовом уровне.
 - Ну, это, э-э-э, когда… ну не знаю я. Аполлон Власович, может, Вы лучше объясните.
 - Я думаю, что Корпорация – это некая организация или компания, в которой имеется четко отграниченная иерархия. Иерархия же в свою очередь делится на управляющие и подчиняющиеся слои. Вот об этом сегодня и пойдет речь. Что-нибудь, требуется объяснить подробней?
 - То есть, Вы рассматриваете Любовь как фирму, но есть вопрос, по производству чего?
 - По производству чего? Я предвидел этот вопрос и заранее придумал ответ. Я думаю так, что каждый должен решить сам, чего он хочет получить в конце начатого пути.
 - Как это понять?
 - А этого тебе никто не сможет объяснить. Я повторюсь, что каждый должен решить сам.
 - Если не секрет, как Вы назвали главу в своей тетради?
 - «Корпорация «Любовь».
Сегодняшний день был нежен и ласков. Каждый опавший листок излучал тепло, каждая скамейка была теплой, но не настолько. Краска, которой была покрашена каждая лавочка, также нагревалась, но не настолько, чтобы липнуть к штанам и юбкам уставших путников. Сейчас обед, студенты курят на лавочках. Все также как обычно, но сегодня все дышит нежностью. Лишь ветер бьется в конвульсиях страха оттого, что пройдет еще немного времени и календарные листы, как никчемные брошюры, полетят по закоулкам улиц и серых проспектов. С отрывом каждого листа Ветер станет, все более и более, ненавидим людьми потому, что с каждым днем Он будет все сердитей, все холодней.
Кто-нибудь видел слезы ветра? Конечно же, никто! Ветер – он мужчина. Стерпит. Но никто и не подумает, что Ветер также как и Мы, люди, одарен чувством.
Дождь – это не слезы Ветра. Дождь – это друг Ветра! Когда чувства одолевают Ветер, когда боль как камень на шее тащит вниз, на дно. Дождь льет, стараясь охладить жгучую боль Ветра.
Ветер нежен. За окошком, на улице, в динамике транзисторов, везде и всюду Осень, затем придет Зима. Оттого Ветер и беснуется, но терпит, не дает чувствам выйти наружу. Поэтому сегодня так приятно выходить на улицу и улавливать теплый, едва заметный ветерок.
 - Аполлон Власович, давайте присядем и начнем урок.
 - Хорошо, Артем. Впереди скамейка, на ней мы и присядем. В нашу корпорацию, в основном, входят два человека, разного или одного пола. Все же я предлагаю рассмотреть классический вариант корпорации. Наша корпорация будет иметь ступени:
   Первая ступень именуется никак иначе как Желание. Желание же в свою очередь бывает двух видов:
   а) Физиологическое;
   б) Духовное.
   Физиология преобладает над Духовной стороной жизни. А Духовная сторона любви в свою очередь является наиболее желанной, так как лишь постигнув ее человек, врывается в беспрерывный круговорот пылкого чувства – Любовь.
   Физиология стоит на одну подступень раньше Духовности. Поэтому нельзя постигнуть Духовность, не вкусив Физиологию. Необходимо пройти все постепенно, без перескоков.
   Физиология выражается сексуальным влечением к человеку, в это определение входит желание к страсти, рукопожатию, объятиям. Лишь преодолев Физиологию, человек идет выше, уже его желания обретают Духовную сторону.
   Духовные желания отстраняют тебя от всего окружающего. Ты начинаешь летать не только во сне, но и наяву. Человеку хочется, именно хочется, смеяться и быть смешным, поить и быть напоенным чувствами, читать и быть прочтенным, вникать и быть рассеянным. В общем, все чего он себе не мог позволить бы делать в одиночку.
   Первая ступень называется, по научному «Влюбленность». А по-нашему «Быть понятым». То есть у человека имеется некий спутник, который либо одобряет его поступки, либо помогает решить проблему.
   Вторая ступень – это Поцелуй. Но это не дает нам повода принимать все поцелуи за вторую ступень нашей Корпорации. Поцелуи, которые относятся ко второй ступени, должны быть неожиданными и крепкими, сочными и озаряющими.
   На второй ступени есть одно «Но» - это отличные актрисы. Почему актрисы? Потому что на любом театральном факультете, наверное, изучается техника грамотного и правильного поцелуя. Вот почему нас актрисы, а женский пол актеры могут сбить с пути истинного.
Если человек переступил вторую подступень первой ступени и сразу наступает на вторую, тогда можно твердо утверждать, что в этом случае любви не будет однозначно. Потому что вторая подступень первой ступени является основой в закладке фундамента этого яркого, страстного, непонятного и грамотного чувства.
Третья ступень  - Инстинкт. Он у всех разный, но сводится к одному – Половое влечение. Артем, ты и сам знаешь, о чем идет речь.
Данный тип влечения бывает нескольких видов:
а) опошленный;
б) юношеский;
в) мазохистский;
г) грамотный.
Опошленный вид полового влечения я считаю, что он возникает только тогда, когда, как я уже предупреждал, отсутствует одна из двух подступеней первой ступени. Юношеский вид испытывал каждый из нас. Второй вид влечения еще не осознанный, не имеет никакого направления, просто подростку хочется быть понятым. Если этот вид не пойдет по стороне опошления, то вполне возможно, что юноша или девушка, пройдя первую ступень, будет понятым. Мазохистский вид – самый необычный из четырех видов. Его необыкновенность заключается в том, что люди стремящиеся получить удовольствие через боль различными способами, считают что жизнь – это Жесть. Лишь когда ты будешь достаточно жестоким по отношению к ней, как она к тебе, лишь тогда ты сможешь достигнуть истинного удовольствия. Грамотный вид полового влечения – это тот вид, который мы изучаем вместе с тобой.
Получение удовольствия – это та сила, которая побуждает человека пройти весь путь, равный трем ступеням, чтобы перейти на четвертую.
Четвертая ступень. Именуется так «Конец или Бесконечность». Все стремятся к Бесконечности, но у большинства все сводится к Концу. Потому что намного легче завершить начатое, нежели совершенствовать. Запомни, что отношения, которые ты построил на предыдущих трех ступенях, постоянно ждут и требуют новых оборотов, не желая останавливаться на конечном результате.
Вот Артем и все, что я хотел сказать тебе сегодня.
 - Аполлон Власович, у меня есть вопрос. В самом начале вы говорили, что корпорация – это организация, которая имеет иерархию. А иерархия делится на управляющие и подчиняющиеся слои. Кто или что относится к управляющим и подчиняющимся слоям?
 - А это есть то, как ты поставишь себя и те четыре ступени. Либо они будут властвовать над тобой и сами, когда посчитают нужным, плавно перетекать из одной в другую. Либо ты будешь хозяином положения и постепенно переходить и сменять их.
После беседы мы отправились перекусить и выпить горячий шоколад.

Глава №4. Все пути ведут к Любви.
Долгий звонок в дверь разбудил Артема. В дверях стоял Аполлон Власович.
 - Доброе утро, Артем!
 - Здравствуйте. Что-то стряслось, Аполлон Власович?
 - Да, стряслось. Мы едим на пикник.
 - Но сейчас всего лишь восемь утра. Почему так рано?
 - Мы едим на пляж, а через час туда мы не попадем.
 - Осенью на пляж? Довольно странная идея, Вам так не кажется?
 - Абсолютно не кажется, поэтому мы туда и едим. Давай Артем, тебе ровно десять минут на сборы жду тебя в машине.
Рассекая загородную магистраль спортивный BMW Z8 – был истинным королем дороги. «Гладкая, обтекаемая, серебряная, миниатюрная и сумасшедший красный салон. Это истинно заводит!» - мечтательно озираясь, думали водители.
 - Откуда эта Прелесть? – изумился Артем.
 - Как откуда? Из авто-магазина.
 - Вчера же не было.
 - А сегодня есть. Название нашего сегодняшнего урока «Все пути ведут к любви». А машина будет являться выводом.
 - Так куда мы едим?
 - Как куда? На пляж.
 - На таком автомобиле? Не боитесь поцарапать?
 - У тебя есть плавки? Я забыл сказать, что мы и плавать будем.
 - Ну, уж нет, купаться вы меня не затащите.
 - Тогда наш урок не получится.
 - А я не умею плавать.
 - У меня есть спасательный жилет.
 - Аполлон Власович, но у меня и плавок нет.
 - Да шучу я! J Не нужны мне твои плавки. Я вчера обкатывал свой BMW Z8 и решил заехать в магазин спортивных товаров, ну, и прикупил все необходимое для сегодняшнего занятия.
 - Вы хотите сказать, что купили мне плавки?
 - И плавки, и жилет. Артем, что-то у тебя сегодня много вопросов?
Молчание Артема на вопрос. Молчание мотора в ответ на нажатие педали газа. Не слышимый щелчок автоматической коробки передач. Тишина – это и есть достояние природы. Люди выезжают на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты и забот, а самое главное окунуться в первозданную тишину природы.
 - Вот мы и на месте! Не вижу радости на твоем лице.
 - Нечему радоваться!
 - Как это нечему? Оглянись! Неужели не нравится?
 - Аполлон Власович, меня ни капельки не греет то, что мы сегодня будем купаться.
 - Давай пошли переодеваться. Немножко остынуть нам не повредит.
Серое небо даже оно смеялось, видя, как два молодых человека шагали по песочному осеннему пляжу. Акустика автомобиля разносила музыку, что-то бодрящее. Пловцы вначале погрузились по щиколотки, по колена, растерлись, по пояс, побрызгались, постояли с четверть минуты, и только потом пустились в плавь.
 - Артем, хочу заметить плавки тебе к лицу. Жилет так же пришелся в пору.
 - Спасибо! – ответил Артем, дрожащим голосом.
 - Тебе холодно?
 - А вы догадливый!
 - Давай, Артем, ныряй! Покажи мне человека-амфибию.
 - И сколько мы будем находиться в осенней водичке?
 - Минуты три – четыре. Тебя устроит?
 - Вполне.
 - Артем, все хватит, выходи на берег.
Пловцы выбежали на берег. Махровые полотенца пришлись в самый раз, некую толику тепла пловцы переняли от них. Оделись, по две чашки горячего чая с лимоном вернули их к жизни.
 - Аполлон Власович, может все-таки, вы раскроете смысл осеннего купания.
 - Ты желаешь обсудить смысл на берегу реки или в машине, бороздя магистраль?
 - Лучше в машине.
 - Купанием я хотел показать наглядно один афоризм.
 - Какой?
 - Вот, слушай. Любовь – это река или некий большой объем жидкости, чтобы войти в него необходимо иметь огромную силу воли, а также уметь баллотировать, чтобы не захлебнуться и не утонуть. Пока ты держишься наплаву – ты любишь, а когда начинаешь тонуть – ты тонешь. Но чтобы ты хоть раз в жизни оказался перед решением входить или не входить, тебе необходим проводник или интуиция, чтобы оказаться на дороге, которая смогла бы привести тебя к обрыву, под которым и есть искомая река. После этого остается только самое малое – это спуститься с обрыва к долгожданной реке и решить, что тебе необходимо от нее.
 - Проводник – это  Вы?
 - Нет! Это твоя вторая половинка.
 - Понятно. А интуиция – это как?
 - Интуиция – это только Ты!
 - И так теперь самое главное – «Все пути ведут к любви». Закладывая фундамент дома человек, который думает о его прочности и надежности, пусть будет уверен, что дом будет невечный. А человек, который строит с любовью – будет знать о бесконечности существования здания. Точно такая же пропорция относится к любви. Отношения, которые построены на любви будут прекрасны и нескончаемы. А те отношения, которые складываются в поисках выгоды, или как это нынче называется по расчету, вскоре развалятся и оставят руины, которые будут отдавать гнилью и зловонием. Этот пример повествует о том, что все строится на любви, то есть все идет от любви. Любой твой поступок, будь  он выгоден только лишь тебе, означает что, любовь от результата своих деяний получишь только ты. Если же твое деяние направлено на общество, страну, континент или галактику, то любовь твоих усилий почувствует каждый. В данном примере ты являешься источником любви. Ты – генератор любви. Люди получают любовь, а люди и есть любовь своих родителей. Из этого выходит, что все пути исходят от любви и ведут к любви.
 - Аполлон Власович, а как это деяние, направленное на общественность?
 - Например, если ты выведешь лекарство от СПИДа! Это и есть положительное деяние, направленное на общество.
 - А есть другой путь?
 - Этот путь идет из терний к звездам! Он не прост, но стоит того, чтобы пройти его.
 - Аполлон Власович, но ведь не каждый в силах придумать вакцину против СПИДа.
 - Совершенно верно, Артем, поэтому стоит быть новатором! Но наша беседа не сегодня не об общественности, а о двух разнополых личностях. Из вышесказанного ты, наверное, понял, что все твои действия в первую очередь должны быть направлены на любимого человека, а только потом в свою сторону. При беседе, старайся уделять внимание своей любимой, расспрашивай, интересуйся, веди любовь к любви. Будь генератором. Уступай, вот самый обыкновенный пример, покупая две чашки капучино и одну сдобную булочку. Во-первых, первую чашку веди к любви. Во-вторых, если конечно любовь не прочь полакомиться, раздели булочку, а тот кусочек, который побольше, отправь плавно в сторону любви, покажи, но без грамма фальши, значимость любви в ваших отношениях. Страх потери любви или появление новой пассии и ведет к разрыву дороги. После разрыва дорога уже никогда не приведет обратно, а уйдет в другую сторону. Доверие и только доверие – является составной частью отношений. Артем, запомни, никогда, слышишь, никогда, не разбавляй доверие с ревностью. Любовь – это когда личность со своими интересами, кругом общения, мировоззрением соединяется с другой личностью, у которой также имеются свои потребности в общении, науки, искусстве и музыке. Не советую запрещать общаться любимому человеку со своими друзьями, будь-то девушки или парни. У каждого человека имеется внутри свой мир, с которым непосильно расстаться. Даже и не думай выбить его из другого человека – не получится, но можно постараться стать его частью! В принципе это все, что я хотел сказать тебе сегодня. У тебя есть вопросы?
 - Аполлон Власович, вы когда-нибудь любили?
 - Да, в первом классе.
 - Нет, а осознанно, в зрелом возрасте?
 - Нет. Кстати, мы въезжаем в город, тебя куда подвести?
 - Домой.
 - Удачи Артем! До завтра!
 - До завтра.

Глава №5. Холодные глаза реальности тушат аромат…
Страшный сухой кашель оторвал Миркина от сладкого и приятного сна. За окном было темно, тихо и спокойно. Аполлон Власович больше не лег спать. Выпив чашку крепкого кофе, взяв ключи от автомобиля, он вышел на улицу. Три часа серебряный дракон бороздил городские улицы, пока не зазвонил телефон. Голос Артема разбил легкую дремоту, которая постепенно окутывала Миркина
 - Аполлон Власович, вы где?
 - В районе центрального кольца. Что случилось, Артем?
 - Вы можете ко мне сейчас приехать?
 - Конечно, через три минуты буду.
Действительно через 2 минуты 53 секунды дорогой автомобиль сбавил скорость у подъезда, из которого вышел красивый молодой человек, в руках у него была большая спортивная сумка.
 - Что за неожиданный ранний звонок?
 - Аполлон Власович, сегодня буду говорить больше, чем слушать.
 - Договорились. Начинай.
 - Поехали в сторону аэропорта. Сколько ехать до него?
 - Часа полтора или два. Куда собрался ехать?
 - В США.
 - У меня есть друг, который владеет двумя дюжинами самолетов premium и business класса. Ты бы мог улететь бесплатно, через три дня, когда закончатся уроки. Чем вызван такой экстренный вызов? – старался произнести Миркин холодным тоном.
 - Я разубедился в Вашем  учении.
 - Почему?
 - Знаете, я не верю в то, что человек, который не любил и не любит, в силах преподать здравый урок.
 - Ты прав, но почему-то вначале ты верил. Наш сегодняшний урок должен был называться – Холодные глаза реальности тушат аромат…
 - Аромат чего же?
 - Драгоценный аромат любви. После того, как аромат пропадает, исчезает и вкус любви. Любовь становится привязанностью. Вот чему сегодня я хотел посвятить день.
 - Аполлон Власович, не возражаете, если всю оставшуюся дорогу мы проедим в тишине?
 - Не против.
Тишина. Осеннее солнце, по мере возможностей пытавшееся согреть землю, людей, золотые листья берез, красные плоды рябины. Пройдет еще месяц и солнце в этих краях замерзнет, также как и несколько миллионов сердец проживающих на территории России. Но пока солнце светит, иногда даже ослепляет взгляд. Солнце в осеннее время года является замечательным примером того, как необходимо ценить каждую секунду жизни и мгновения, пока холодные глаза реальности не потушили аромат любви…
 - Вот и все. Мы подъехали туда, где наши пути расходятся. Во сколько самолет поднимет тебя в небо?
 - В 10:30. А сейчас сколько?
 - 10:00, посадка, наверное, началась?
 - Ну, я пойду. Спасибо за подаренное мне время.
 - Я выступлю в роли провожающего гражданина.
 - Не против. Ну, тогда пойдемте вместе.

 - Здравствуйте! Гражданин Дисков? – произнес приятный голос девушки, которая занимала должность регистратора пассажиров на данный рейс.
 - Доброе утро. Да это я. Все в порядке?
 - Да. Добро пожаловать на борт и приятного полета.
 - Спасибо. Артем Власович Миркин, вот и подкралось время расставания.
 - Удачи тебе, Артем.- Произнес Миркин, обнимая Дискова.
Перед входом в дверь, которая поглотила Артема, он повернулся. По сухой коже улетающего парня стекала жидкость, приглядевшись, Миркин заметил, что это стекали огромные крупинки слез.


V. Эпилог
Миркин вернулся к повседневным делам. С утра до вечера Аполлон Власович пропадал в своей клинике, набирая высококвалифицированные кадры, приглашая строительные компании, для корректирования проекта по увеличению клиники. Проводил совещания с молодыми специалистами, по приему на работу, выступал во всех лечебных учреждениях с семинарскими занятиями.
После того как уехал Артем, прошло три месяца, но Миркин каждый вечер думал о нем: «Как он доехал? Как устроился? Чем питается?»
Миркин уже готовился ко сну, как звонок телефона заставил его бросить дела и подойти к трубке.
 - Миркин Аполлон Власович?
 - Вы правы.
 - Будете говорить с заграничным номером, за счет звонящего абонента?
 - Да. Откуда звонок?
 - Из Сан-Франциско.- После названия города последовало соединение.
 - Аполлон Власович, здравствуйте. Это Артем – ваш ученик. Привет Вам по проводам летит из Сан-Франциско.
 - Я узнал тебя, Артем. Как у тебя дела?
 - У меня все хорошо.
 - Ты устроился на работу?
 - Да. Я работаю в обувном концерне  «MarceL».
 - О, я за тебя сердечно рад.
 - Спасибо. А как у вас дела?
 - Да все по-прежнему, все время пропадаю в клинике.
 - Аполлон Власович, я хотел быть извиниться перед вами, за то, что прервал курс обучения. Перекрутив в голове все ваши уроки, я вынес для себя кое-что стоящее, нет, конечно же, у вас все стоящее, но я выбрал самое необходимое для себя. Вы мой самый лучший преподаватель. Спасибо.
 - Артем, не ужели, ты нашел свою вторую половинку в Америке?
 - Да, нашел. Моя вторая половинка нашей национальности, при знакомстве у меня не было языкового барьера. Мы собираемся в этом месяце переехать в Европу.
 - Куда именно? Неужто в Россию?
 - Нет. В Россию я больше не приеду. Мы поедим в Нидерланды.
 - Раскрой секрет: как же зовут твою пассию?
 - Николай!!!
 - Что?!? – спокойный голос Аполлона Власовича сменил крик удивления.
Артем уже не слышал этот вопрос, в трубке зазвучали гудки сбоя: «пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип-пип».


Р.S. Посвящается всем, кто любит или признает существование данного чувства во всех его проявлениях. Не чурайтесь своих чувств! Не стоит смотреть на привычные вещи обычным взглядом и под одним углов.

    
 
                Азат Гафуров   
                16 мая 2008 год


Рецензии