Город Глава1 Люди 4 Василий Ерошенко

   Самый любимый рассказ у Агеева - это о писателе Ерошенко. Нет пророка в своём Отечестве. Это про наш край. В конце 50х - начале 60ых началось освоение Курской магнитной аномалии. Развернулось полным ходом строительство горнообогатительных комбинатов. А тут ещё и с японцами контакты завязались. Приехала культурная делегация в Москву из заоблачных восточных далей. Строгий регламент, повозили японцев по столицам, показали всё, что нам надо и вот осталось время для их прихотей. Возник вопрос, куда бы хотели японцы поехать и что посмотреть? Хотим, говорят, увидеть могилу великого русского, китайского и японского писателя Василия Ерошенко. Кто такой, что за чудо-юдо? Ни министры, ни учёные, ни писатели - никто не знает. А эти в одну душу, хотим и всё, ну что тут будешь делать. На помощь пришли службы НКВД, по сусекам помели, где надо поскребли и выявили, что да жил такой писатель Василий Ерошенко в Старооскольском уезде в селе Обуховка и был он слепым, давно умер. Срочная депеша в Старый Оскол - найти могилу и привести в порядок, едут заморские гости.
 Администрация - в общество слепых, которым руководил Александр Иванович Агеев. Собралась комиссия из городского руководства, поехали в Обуховку. Никто никакого писателя не знает и не хоронил.
Пока начальство кумекало, что делать, Агеев присел на крылечко и закурил, к нему подсел сторож. Слово за слово, оказалось, что Василий Ерошенко - это известный в селе Васька - дурак.
"Так я его сам и хоронил", - уверил всех сторож. Вся комиссия стремглав на кладбище, топтались часа два, всё одно и то же: "Мабуть туточки, а мабуть туточки" Из области уже звонят, японцы к Курску подъезжают, а могила всё астрономическим путём вычисляется - " мабуть туточки, а мабуть туточки". "Делаем в центре мабуть", - решает Агеев. К этому времени уж и обелиск подвезли. Всё установили, а японцев нет и нет. На следующий день стали звонить в Москву, куда делась делегация? Оказалось, не поехали японцы. Как за Курск заехали, так и стали у них датчики пищать, значит радиация повышена. Попросили фотографию паятника. И ей не поверили, сказали,что слишком новый памятник, Ерошенко умер в сороковых, а памятник сегодняшний. Ну надо ж, узкоглазые, всё унюхали и увидели, что им надо и не надо.
 Вот тут и всполошились все: и начальство, и общественность, стали искать рукописи слепого, кое-что насобирали, маленькую книжонку издали. Интересные рассказы, да беда в том, что переведены с русского на японский, с того на английский, а уж с английского опять на русский. Никакого русского колорита не осталось. Вот оно, наше Отечество, ни людей не жалко, ни земли, что уж там горевать об языке. 


Рецензии