Рецензия на Павел Амнуэль. Бомба замедленного дейс

Павел Амнуэль. Бомба замедленного действия
Футурологическая фантастика

Любой журналист – если он настоящий журналист – должен быть падок на сенсации. А что может быть скандальнее, чем призывы к войне от вчерашнего сторонника полного разоружения?
Главный герой книги – советский журналист, который невольно впутывается в самый центр жестокой игры, на кону которой стоит существование человечества и, даже более того, эволюция вселенной. Поначалу автор подает все это как политический детектив, но уже довольно скоро фокус смещается в сторону научных и не очень теорий – изложение которых, строго говоря, и является главной целью произведения.
Здесь Амнуэль действует отменно – выдвинув определенные предпосылки, он строит на них изящную теорию, на основе которой делает единственный вывод. Именно за этой игрой мысли наблюдать приятнее всего – особенно когда масштаб происходящих событий становится таков, что даже мировое противостояние сверхдержав начинает выглядеть на фоне этого мышиной возней. Хотя, конечно, все равно играет свою роль.
Увы, но даже в этой части не обошлось без недостатков. Главная из посылок – генетически обусловленная агрессивность человека, и только человека – на самом деле ложна. Если обратиться к соответствующей специальной и научно-популярной литературе, становится очевидно, что то, что Амнуэль считает агрессивностью – всего лишь проявление внутривидовой конкуренции, а такой вид конкуренции является наиболее жестким у всех видов – даже у «птиц мира» голубей и «вечных друзей человека» собак. Кроме того, автору стоило бы знать, что ядерное оружие специально сконструировано так, чтоб оно не могло самопроизвольно (!) взорваться. Даже с учетом того, что по сей день в результате несчастных случаев были утеряны несколько десятков (!) атомных бомб, в том числе и во время авиакатастроф, ни одна из них, к счастью, так и не сдетонировала.
Впрочем, это не отменяет того, что «Бомба замедленного действия» является образцовым примером того, как надо паковать интересные научные концепции в привлекательную для массового читателя оболочку. В этом плане вещь определенно удалась.

Итог: интересная книга для взыскательного (и не очень) читателя.

Оценка: 8 из 10 (-1 балл за «не бывает»)


Рецензии