Вера, 26 глава

За окном шуршали шинами импортные легковушки, иногда громогласно гремели большегрузные автомобили, сотрясая окна. Сергей сидел на диване и читал книгу огромную для привычных параметров и пугающе толстую для человека не очень любящего читать подобную литературу. Но выработанная годами привычка, читать Библию по утрам и сегодня не позволила бывшему военному пропустить это ставшее важным для него мероприятие.


«Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого.» (Евреям 11:1)


Сергей уже не помнил, в который раз он читал эти строчки из письма апостола Павла, но сегодня почему-то они вновь заставили его задуматься: «Вера – интересная штука! Ведь практически все люди во что-то верят, одни в то, что  Бог есть, другие в то, что его нет, и без веры никуда! По-моему, наличие у нас способности верить - это главное доказательство того, что человек был сотворён Богом. Проходят тысячелетия, меняются поколения, уровень познаний достиг уже солидного багажа, а человечество по-прежнему верит в Бога и никакие колайдеры и космические станции не могут стереть этот пережиток из разума людей»

Затронув тему о вере в Бога, как о пережитке, Сергей вдруг вспомнил свою юность и детство, когда серьёзные разговоры о боженьке вызывали у него смех и хотелось что нибудь съязвить тому, кто вёл столь глупые речи. «Постой, а когда я стал думать иначе?» - на мгновение он задумался и вспомнил случай, который навсегда изменил его жизнь.


На руинах перестройки и очередного резкого ускорения к светлому будущему, была разрушена и вера молодого прапорщика морской пехоты в идеалы коммунизма. Вседозволенность и вседоступность очень привлекала пытливый мозг любознательного парня, и начались более скрупулёзные исследования вопроса, когда-то заданного однокурсником Васей. «Так в чём же он - смысл жизни?» - думал Сергей, читая очередную книгу по восточной философии.

Через год после увольнения из морской пехоты Сергей вновь числился военным, но уже славных ракетных войск  России. Форму он теперь носил только спортивную и такая служба его полностью устраивала. Соревнования и тренировки отвлекали от царящего в стране бардака, а большое желание найти смысл во всём происходящем привело к расцветающему после семидесятилетнего  поста родному православию. Вера в Бога становилась популярной и запавшие мысли из купленной уже давно и прочитанной Библии заставили Сергея постучать и в эту дверь.

Затеплившаяся надежда получить ответ на мучивший давно вопрос вскоре была разбита вдребезги лицемерием, так называемых верующих и всё той же заумностью и непонятностью царившей в философии, разочаровавшей своей псевдонаучностью. Царившие вокруг,  несправедливость и коррупция окончательно убивали затеплившуюся веру в Бога.

В тот памятный день, Сергей хмурый шёл с очередной тренировки, ведь дома ждал малоприятный разговор с любимой женой. Предстояло объяснить, почему он здоровый мужик опять пришёл домой без денег и как им жить и чем кормить своих детей. К тому же выдвинутый утром ультиматум, если не будет денег на хлеб, уехать и забрать детей, приобретал вполне ощутимые очертания. Зарплату не давали уже четвёртый месяц, и занять у кого-то было столь же не реально, как вырастить цветок в кадке с солью.

Выйдя на аллею, ведущую к дому и не радующую сегодня своей уютной прохладой и красотой, как обычно, Сергей вдруг впервые в серьёз подумал о Боге.

- Если Ты действительно есть, помоги мне! Ты видишь в каком безвыходном я положении, помоги и я буду знать, что Ты действительно существуешь! – от всего изболевшегося сердца чуть слышно произнёс беспомощный спортсмен, поднимавший тонны металла на тренировках, но бессильный перед человеческой жадностью.

Он так и брёл, не поднимая головы, вдоль подстриженных кустарников дикой смородины и свисавших над ними ветками клёнов.  Сергей любил гулять по этой аллее, но сейчас этот путь казался дорогой на Голгофу.

- Здравствуй, Сергей Иванович! – услышал голос знакомого корреспондента местной газеты.

- Здравствуйте, Владимир Николаевич! – стараясь улыбаться, ответил Сергей и про себя подумал, что на несколько минут есть возможность отвлечься от грустных мыслей и поговорить о спорте.  Обычно встречаясь на этой аллее, они долго обсуждали последние спортивные новости и проблемы физического воспитания современной молодёжи.

- Сергей Иванович, ты бы зашёл в редакцию.

- Зачем?

- Там тебе гонорарчик выписали за прошлогодние статьи о гиревом спорте. Не весть какие деньги, но на мороженное хватит.

Дальнейший разговор потерял всякий смысл, быстро попрощавшись, Сергей в мгновение ока домчался до редакции, и уже через двадцать минут, выходил из дверей не веря своему счастью, в его кармане лежал новенький полтинник.

Вечером бывший морпех впервые молился Богу веря, что его слышит тот, кто заботится о нём.


Рецензии