Разбитое зеркало Империи

Авторское вступление:
Я обращаюсь к сообществу по следующему вопросу:
Долгое время обдумывал и переживал одну тему. Не желая быть графоманом я предлагал эту тему нескольким писателям. Но писатели отказались писать что либо по этой теме. И вот после того как один очень уважаемый мною писатель сказал так: "Бери и пиши сам" я задумался. После этого прошло более года и вот эту тему (в годовщину ГКЧП) я выношу на суд сообщества.
                Глава 1 Начало "Великого Исхода"
  19 августа 1991 года мы совершали недельный семейный горный туристический поход по Западному Тянь-Шаню. Нашему младшему было 11 месяцев он ехал в специальном рюкзаке на плечах жены. Старший сын (6 лет) передвигался по горам на собственных ногах. Прекрасный, чудный край - Ферганский хребет. Леса грецкого ореха внизу и тяньшанские ели выше. Край чистейших рек, озер, вершин. Чай с шиповником, душицей и шалфеем. Утром роса на листве и глубокое синее небо, такое глубокое что кажется вот он космос, он рядом с нами. И вот, побывав в этом раю неделю мы возвращаясь обратно к цивилизации, у последнего перевала, встретили знакомого пасечника.
- Ребята а вы знаете куда вы идете?
Мы - Еще бы, после этого перевала спуск вниз в долину, далее на автобус и домой.
Пасечник нас удивил следующей фразой:
- Нет ребята, вы не знаете куда вы идете! Был переворот - ГКЧП. И вообще Светского Союза уже не будет.
- Ну вот! Уходили в горы из одной страны, а пришли в другую.
На самом деле мы, являясь жителями Ошской области Киргизской ССР, уже после Ошских событий (1990г.) знали о том что, Советский Союз дышит на ладан, так как московская власть уже совершенно не вмешивалась в киргизские дела с 1988 года. С 1988 года из республик Средней Азии, Казахстана, кавказских республик начался "Великий исход". Русскоязычные уезжали в Россию, немцы в Германию, крымские татары в Крым. Впервые в истории человечества практически одномоментно (по историческим меркам) МИЛЛИОНЫ людей покинули те места, где они жили и поехали туда, где большинство из них никогда в жизни не бывало. Еще в 60-е годы при власти Хрущева была заложена бомба под некоторые области Казахстана и Средней Азии. Так Усть-Каменогорск стал Восточно-Казахстанской областью Казахской ССР. Узбекский город ОШ (в 15 веке в нем находилась резиденция Бабура - узбека, в дальнейшем основателя государства Великих Моголов) был передан в Киргизскую ССР. Узбеки Ферганской котловины оказались разделены на 2 республики. Именно это привело к трагическим Ошским событиям 1990 года (и 2010 года тоже). Так появился Карабах в составе Азербайджана. Межнациональный конфликт в Оше перекинулся к нам ближе - на границу Киргизии и Узбекистана в поселение Маданият (кстати переводится с узбекского - культура). Вот такая "культура" была в 90-е годы во всех среднеазиатских республиках. Так что вопрос "Уезжать-Не уезжать" не стоял. Вопрос ставился так - Куда убегать? Для нашей интернациональной семьи этот вопрос звучал очень остро. В Украину? Мои исторические корни именно там - Крым (кстати тоже отданный в состав Украины), Севастополь. Никогда ни один из моих родственников не жил на территории России. А в Украину куда? В Крыму уже началась татарско-русско-украинская грызня. Да ....... Можно конечно на историческую родину моей жены - в Эстонию. После того, как там все, не являющиеся коренными эстонцами стали "оккупантами"? Даже сосланные в царское время в Россию эстонцы, в Эстонии 90-х,не признаются за своих (моя жена из сосланных в 1896 году эстонцев). Так что переезд в Эстонию звучит еще смешнее чем переезд в Украину. О России многие русские (как и мы тоже) знали только из командировок и службы в армии. Легче было переехать в Иран. Условия проживания людей в Иране не сильно отличались от проживания в Узбекистане. Нам это было привычней. Но, "берег персидский" советских жителей на ПМЖ не принимал. Так мы оказались в Сибири. Сибирь - единственный мне известный край России (учился я в Сибири). Тысячи и тысячи русских выходцев из Средней Азии, Казахстана, Азербайджана и других республик оказались в условиях новой страны, в которой их никто не ждал и которой они и не особенно нужны были. Ютились и селились кто как мог. Мы для жилья оборудовали неиспользуемый "Дом быта" в поселке.   

Я очень прошу откликнуться и сказать интересна ли эта тема? Стоит ли мне продолжать мои "графоманские потуги"?         
 


Рецензии
Уважаемый ГФ!
Замечательная тема! И очень интересно подаётся. Думаю это будет многим интересно, при условии такого вот лёгкого стиля изложения, какой вижу сейчас. Если осилите эту тему, Вас напечатают известные издательства!
В добрый путь!

Виктор Русин   20.09.2011 06:13     Заявить о нарушении
Ну и где продолжение? А оно нужно не только Вам, Геннадий фёдорович!

Виктор Русин   19.08.2012 15:35   Заявить о нарушении