Медный ковш

 
Часть 1.  Медные горы

 Глава 1.
  Жители деревни Медный ковш, расположенной в отрогах Медных гор, считали, что у деревни есть свой Медный дух, который оберегает ее с древних времен. По местным преданиям и словам очевидцев с одной стороны деревни есть выход в космический портал. Внешний облик деревни менялся на протяжении семи веков. В последние годы деревня словно помолодела, появились новые дома, а старые стали облицовывать плиткой.
   Трех этажный дом с башенками стоял на краю деревни Медный ковш. Медная крыша дома поблескивала в солнечных лучах рядом с речкой Медянкой. Дом украшали вертикальные выступы, покрытые Медными полосами. Первый этаж по периметру был облицован зеленоватым мрамором, расположенным между листами меди. Все дорожки на участке были выложены зеленоватой керамикой.
   Девочка лет двенадцати по имени Виола шла по деревне Медный ковш. Она приехала к тетке Даше на время летних каникул. Пожилой мужчина шел девочке навстречу. Он остановился, засмотрелся на нее и попросил пройти рядом с ним. Он был красив на закате своих дней и божественно хорош. Дальше - больше он пригласил девочку к себе домой. Его звали Афанасий Афанасьевич. Он жил в шикарном доме с Медной крышей. Чопорный особняк обслуживали дворецкий, повар и шофер. Одна женщина убирала и приводила дом в порядок по утрам, когда хозяин спал.
   Виола осмотрела помпезный дворец, и ей стало не по себе. Что-то жуткое сквозило среди лепнины и огромных картин. Она невольно поежилась. Ей захотелось уйти из чужой тайны, не узнав ее. Но хозяин предложил девочке сделку, или контракт, это уж кто как назовет. Он предложил ей пожить в его доме без особых обязанностей, но с одним условием: она не должна покидать его дом на протяжении летних каникул, которые оставили ему врачи для жизни. За службу у него она получит столько денег, что сможет купить себе новый дом такой же площадью, как и его старый дворец. Что касается его дома, то он продаже не подлежал. Девочка, зная, что деньги достаются кропотливым трудом, согласилась на условия Афанасия Афанасьевича. Хозяин пообещал, что тетку Дашу он предупредит о ее месте нахождения.
   Дворецкий жил на первом этаже и особняк практически не покидал. Повар и шофер на ночь уходили к себе домой. Покупками для дома занимался шофер, иногда он брал с собой повара, если ехал за продуктами. Виола быстро поняла, что может покидать дом с шофером. И поездки по делам дома стали дня нее приятным занятием. Отрицательно сказывалось еще одно условие контракта, у нее не могло быть наличных денег, но она могла выбирать себе необходимые вещи и продукты, а шофер оплачивал ее запросы с электронной карты хозяина.
   Две недели пролетели, как отпуск. Дальше стало сложнее и Виоле захотелось покинуть дом Афанасия Афанасьевича, но сделать этого она не могла. Она готова была разорвать контракт, но обратной дороги у нее не было на ближайшие два месяца. Хозяин не требовал ее присутствия рядом с собой в комнате, она могла перемещаться по дворцу и небольшому газону вокруг дома в любое время.
   Женщина, приходившая по утрам для уборки особняка, с Виолой не разговаривала. Она собирала белье в стирку, и приносила назад чистое и выглаженное. Мужчины, обслуживающие хозяина, были до неприличия немногословны. Хозяин с Виолой много не говорил. Больше двух фраз в день от него нельзя было дождаться. Девочка была готова разговаривать сама с собой. Она всегда легко общалась с людьми и от их исповедей часто уставала, а теперь она была в словесном вакууме. В доме она насчитала пять телевизоров разных времен и ни одного компьютера. Не было и телефонов, что ее неприятно удивило. Но была всемирная библиотека.
   Книги стояли в закрытых шкафах, со стеклянными дверями. Удивительно, но книги оказались без признаков старения бумаги. Виолу этот факт поразил настолько, что она втянулась в чтение. Все книги были такими, словно их только, что принесли из типографии. Но, посмотрев на годы издания, она удивилась еще больше. В библиотеке находились книги старше пятьсот лет и более! Вскоре Виола заметила, что книжные шкафы достаточно герметичны, что дверцы закрываются плотно и без усилий с ее стороны. Через пару дней она почувствовала посторонний запах в книжном хранилище. Этот запах отгонял ее от книг. Книги, словно просили ее, чтобы она их не трогала!
   Виоле ничего не оставалось, как смотреть телевизор. Один телевизор был древний с линзой, заполненной водой. Второй телевизор был черно - белым с трехцветным фильтром. Третий телевизор украшала комнатная рогатая антенна. Четвертый телевизор был с большим экраном, цветной и толстый. Пятый телевизор с плоским экраном стоял в спальне графа Афанасия Афанасьевича. Девочка посмотрела на экраны пяти телевизоров, работающих согласно своему времени изготовления, и застонала от жалости к себе любимой. И ни одного телефона! Это для нее оказалось вообще за пределами понимания.
   Информации извне постепенно исчезала из жизни девочки. Поездки с шофером сократились из-за постоянного не понимания ее трат хозяином. Виоле захотелось посмотреть на луну, которая еще могла светить в окно без разрешения Афанасия Афанасьевича. Она решила пойти к луне, к природе. Девочка нашла садовые инструменты и рьяно взялась за благоустройство земли, лежащей вокруг особняка. Но из ее затеи ничего не получилось. Виола быстро поняла, что штыковая лопата постоянно натыкается на что-то твердое. Она присела на корточки и раскопала землю руками. Под землей везде находились железо - бетонные плиты! То есть, вокруг дома росла только трава на небольшом слое почвы!
   Виола от бессилия села на траву и почувствовала взгляд из окна, но даже голову в сторону старца не повернула. Взгляд девочки уткнулся в ограду, но колючей проволоки и собак она не заметила, от этого легче ей не стало. От нечего делать Виола стала делать все гимнастические упражнения, которые приходили ей в голову. Несколько дней девочка все силы тратила на различные упражнения. Это как-то ее развеяло.
   Виола умудрилась взять газету из почты Афанасия Афанасьевича и прочитала следующие строчки: 'Под воздействием атмосферы медь покрывается прочным, нетоксичным слоем окисла - патиной, которая придает Медной кровле "изумрудный" оттенок. Патина защищает медь в современных неблагоприятных экологических условиях, так же, как и в прошлые века. Особенно удобно использовать подобный материал для Медной кровли, так как низкие температуры не оказывают влияния на пластичность меди, поэтому с медью можно работать при любых, даже низких температурах'. Именно после прочтения этих строк Виола захотела себе дом, покрытый Медной кровлей, чтобы ей легче было переносить западню Афанасия Афанасьевича.
   Хозяин, понаблюдав за Виолой в течение месяца, разрешил ей на пару часов выходить за ворота усадьбы в поисках местных приключений.
   Девочка зашла к себе в комнату, открыла шкаф с одеждой, выбрала желтый брючный костюм. Она подошла к зеркалу, и увидела в нем девочку с растрепанными волосами. Ей стало стыдно за свой внешний вид. Виола пошла в душ, вымылась, почистила зубы, и рассмеялась белозубой улыбкой. Девочка отжала волосы полотенцем, высушила их феном, прочесала гребнем и запрыгала на одной ножке от радости. Она надела желтый легкий костюм, бело - желтые босоножки и, пританцовывая, спустилась на первый этаж дома. Дворецкий выпустил девочку за ворота особняка.
   
   Виола шла по деревне Медный ковш в надежде встретить кого-нибудь, чтобы услышать нормальный человеческий голос. Она увидела около одного дома широкую скамейку, доски которой были стянуты Медными полосами. Скамейка стояла недалеко от скромного деревянного дома под величественной березой. Золотистые ветви березы так красиво шевелились от легкого ветра, что девушка решила сесть на скамейку и оглядеться. Она вспомнила, как впервые приехала в гости к тете Даше в деревню Медный ковш.
   Солнце светило сквозь шторы, точно так же, как Медный ковш, в который оно попадало своими лучами. Но солнце и Медный ковш общими усилиями не делали из нее звезды. Сейчас все звезды - это певицы, а они в основном маленького роста и весом 50 кг. Это для того, чтобы сцена под ними не проваливалась, - думала Виола. Да - быть звездой - это не для нее, это для певчих птичек. И она постоянно повторяет: не быть ей звездой, у нее другая весовая категория.
   Есть лошади беговые, а есть тяжеловесы: тяжести медленно, но везут. Вот - это ближе к Виоле. А еще ближе к ней сизифов труд - это совсем близко около нее. Столько Медной руды за жизнь она переворошила, а, в общем-то, ничего еще и не добыла, хотя как-то она живет. Значит, ее руда называется Медная. Так вот, однажды летом она поехала от города до деревни Медный ковш на настоящей телеге с деревянными колесами. Телегу везла обычная лошадь.
   На следующее утро Виола пошла на речку в одних плавках, шла и думала, что деревня - это пляжная территория.
   Соседка выпрыгнула из-за плетня и закричала:
   - Девушка, ты совсем совесть потеряла! Грудь уже выросла, а ты ее не прикрываешь! Ты - большая девочка, нельзя так ходить по деревне!
   Виола остановилась, глаза на соседку вытаращила, и совсем не могла понять, за что к ней такая немилость. Ей в этот момент было лет 10 - 11, а вес у нее как раз был килограммов 50. Тетя Даша ее на весах для овощей взвешивала.
   Ум у Виолы девичий, а внешность крупная. Нет, она не была толстой, она была именно крупной девочкой. На ней все рельефы фигурной местности сразу стали видны. Дошла она в таком виде до речки, а там перо на берегу валяется, гуси купаются. Она опять глаза вытаращила, и никак не могла понять, где в этой речке можно искупаться?! Смотрела девочка на реку и боялась зайти в воду, а вокруг нее ласточки летали и в берег прятались, в ямки - гнезда.
   Забралась Виола на косогор с гнездами ласточек и огородами прошла в дом. Тетя Даша в деревне овощеводом работала. Жилистая она была да загорелая в области рук до локтя и ног до колен. А Виола была вся белая. И еще она брезгливая была до чертиков. Смотрела она на чугунки на печке и нос воротила. А чего нос воротить? Здесь другой еды никогда не было. Тетя Даша крупно порезала картошку, потом ее на сале обжарила, на стол поставила. Рядом репчатый лук положила целыми стрелками. А Виола давилась, есть хотела, но не могла, сало в сторону откладывала.
   
   Да, еще. Тетя Даша дочь свою Тамару от цыгана родила. Цыганский табор проходил мимо деревни, дочка и родилась. Конечно, к тому времени, когда Тамара подросла, тетка Даша ей законного отца предъявила. Она замуж вышла за военного в отставке Ивана Кузьмича, уж очень он был красивый. Вот Иван Кузьмич и стал официальным отцом дочери.
   Ох, и любили же друг друга Тамара и Иван Кузьмич, даром, что не родные, а лучше родни были. Ох, жизнь порой портянка! Иван Кузьмич шибко портянки после армии любил, все в сапогах ходил, для деревни это и хорошо.
   
   Виола, сидя на Медной скамейке, заметила Петушка, который выбежал из курятника тети Даши, и запела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце ослепляло дождь. Дождь в лучах солнца казался не мокрыми каплями, а солнечными лучиками. Петушок прыгал через лужи под солнечным дождем.
   Петушку навстречу из курятника вышла курочка, и остановилась под навесом.
   - Петушок, ты, почему бегаешь по лужам, так нельзя! - закудахтала Пеструшка.
   - Пеструшка, не волнуйся, посмотри какой золотой дождик! Он теплый!
   - Скажешь, тоже! Дождь он сырой, а добрая и теплая, - это пыль на дороге!
   - Пеструшка, быстро повернись к курятнику! Посмотри, что с ним стало!
   - Петушок, ты опять выдумываешь, - сказала Пеструшка и медленно повернулась к курятнику, - О, что с нашим курятником стало, - закудахтала курочка.
   - Сам не знаю, наш курятник стал солнечным дворцом! - прокукарекал Петушок.
   И действительно, от песенки, черный от дождей курятник превратился в золотистый домик и засиял своими новыми стенами в лучах солнца, под тонким солнечным дождем. Из курятника выбежали еще пять курочек, и остановились под золотистым навесом. Курочки топтались на одном месте, и не могли кудахтать от волнения.
   - Пеструшки, вы, почему молчите? - закукарекал Петушок.
   - Ой, Петя, ты посмотри, что стало с нашим курятником внутри, - еле слышно сказала старшая пеструшка.
   Петушок и его шесть курочек вошли в курятник и остановились у входа, дальше они не могли шагнуть от удивления. Вместо семи шестов в грязном от помета курятнике, они увидели золотистое помещение, созданное из дерева, но покрытого янтарным лаком. По периметру расположились полочки из тонких жердочек, внизу стояли золотистые корзинки для несушек, вода сияла чистотой в деревянном корытце, в таком же корытце было насыпано золотистое зерно, о котором на улице пел Петушок.
   - Пеструшки! Класс! Мне нравиться! Выбирайте себе места! Трое слева, трое справа, я в центре. По местам!
   Пеструшки не сговариваясь, сразу расположились каждая на своем месте и радостно закудахтали, потом слетели в свои корзинки и снесли шесть золотых яиц. Петушок оценил свой труд и радостно закукарекал! И напрасно. Услышав, крик петуха, - прибежала тетя Даша. Она всплеснула руками и села у входа на скамеечку, которую я предусмотрительно сделала вместе с курятником.
   - Курочки, что это такое? - спросила усталая тетя Даша.
   В курятнике все молчали.
   - Чудо, какое! И яйца золотые!
   И вдруг на глазах петуха и курочек, которые сидели на новеньком и удобном насесте, тетя Даша резко изменилась. Из усталой женщины в ситцевой, длинной юбке, подоткнутой с боков ее непонятной фигуры, она превратилась в приятную, стройную женщину в джинсах и белой футболке. Ее великолепные волнистые волосы лежали на плечах.
   - Ку-ка-ре-ку! - не выдержал своего мужского волнения Петушок.
   Из дома выскочил заспанный Иван Кузьмич в старых, синих тренировочных штанах, вздутых на коленях, и закричал:
   - Ну, петух, ты меня достал! Спать не доешь после обеда! Я можно сказать древний обычай выполняю - сплю после обеда, а ты будишь! Голову оторву!
   Иван Кузьмич вдруг осекся, он увидел красивую женщину у входа в великолепный курятник.
   - Так я еще сплю? - сказал он не внятно и, коснулся, пошатываясь стенки курятника.
   После того, как Иван Кузьмич коснулся золотистого дерева, он стал резко изменяться на глазах у жены и своего курятника. Лицо мужчины стало ровным и приятным, на нем появился спортивный костюм, который его делал стройным, прическа у него стала мужской, а не кошмой.
   Все молчали.
   Из-за угла дома вышла соседка. Она подошла к онемевшим от удивления людям и птицам.
   - Что здесь произошло? Все такие крутые! И курятник, какой красивый!? Когда это вы его успели построить?
   - Не волнуйся и ничего не трогай! - закричала тетя Даша.
   - Еще чего, и присесть не дают, - заныла пожилая женщина и уселась на крыльцо курятника.
   Естественно старушка превратилась в приличную женщину неопределенного возраста.
   - О, - простонал Иван Кузьмич.
   В это время солнце спряталось за тучки, а дождик прекратился. Хмурое небо окружило курятник и семейную компанию. Тетя Даша встала и вошла в курятник, молча, взяла шесть золотых яиц и вышла на крыльцо.
   - Смотрите, какие яйца сегодня снесли наши курицы, - сказала она.
   Все смотрели молча.
   Из дома выскочила Тамара, девочка лет восьми и закричала:
   - Мама, папа, вы, куда все ушли! Я вас жду!
   Она замолчала, увидев красивых людей, чем-то похожих на их родителей, на пороге, золотистого курятника.
   - Ой, а вы кто? - спросила Тамара.
   - Виола, не волнуйся, это я, твоя мама, а это твой папа, а это твоя бабушка, - и показала на моложавую симпатичную женщину.
   - Это, сказка да? - спросила Тамара. - Моя мама в джинсах не ходит.
   И тут она увидела золотые яйца в лукошке в руках матери.
   - Хорошо, - сказала она. - А яйца настоящие? - спросила она, но ей никто не ответил.
   Тогда девочка просто схватила одно яйцо, но оно из ее рук вырвалось и покатилось. Тамара побежала за яйцом и исчезла за углом дома. В это время очнулся ее отец и побежал за дочкой, но за углом дома девочки не было, за углом дома стояла древняя старушка с клюкой и держала на руке золотые осколки от скорлупки, в скорлупе на ладошке стоял маленький, желтенький цыпленок.
   Рядом на велосипеде, на большой скорости проехал мальчик. Он выхватил цыпленка из рук старушки и скрылся. Еще через минуту мальчик на велосипеде остановился у курятника.
   - Ваш цыпленок? Забирайте, - и кинул маленького цыпленка.
   Цыпленок, пока летел по воздуху две секунды, вырос в большого петуха, и чуть не ушиб соседку.
   Велосипедист развеселился:
   - Здорово здесь у вас, я сейчас ребят позову.
   Через пять минут семь юных велосипедистов остановились у курятника, они сразу заметили золотые яйца в лукошке у тети Даши, та так и не знала, что с ними делать. Восторженные возгласы издали мальчишки на велосипедах. В деревне на велосипедах катались без прав и обязанностей все, кто хотел.
   Пришел Иван Кузьмич и сказал, что Тамару не догнал, а за ним, притащилась старуха с клюкой.
   На крыльце очнулась соседка.
   - Привет, горемычная, ты откуда будешь в наших краях? - обратилась она к старушке с клюкой.
   - Бабуля, я соседка твоя, мне восемь лет!
   - Старая, я сама старая, но не настолько же, чтобы не знать соседей старше себя.
   И тут петух, выросший за две секунды полета, клюнул клюку старушки. И старушка на глазах у всех превратилась в девочку Тамару. Потом петух подлетел к лукошку и клюнул все яйца по очереди, из яиц вылупились цыплята и вмиг превратились в больших курочек. Велосипедисты радостно засмеялись от такого зрелища. В это время из курятника выбежали петух и шесть курочек, они увидели молодого петуха и пять курочек. Два петуха затеяли драку.
   Велосипедисты улюлюкали и подбадривали петухов - драчунов. Вдруг у велосипедов выросли крылья, и они улетели с поля боя с недовольными возгласами. Победил Петушок из курятника, и сразу вышло солнышко, и пошел солнечный дождик.
   
   Виола тихо запела свою песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Солнце протянуло свои лучи и сказало:
   - Спасибо, Виола!
   С неба на землю посыпался не град, а золотое зерно. Зерно упало в землю, и вскоре выросло целое поле пшеницы. С неба вернулись велосипедисты и уставились удивленно на поле пшеницы, которого только, что не было. Хозяева курятника, наконец, пришли в себя, и пошли к своему старому, деревянному дому. Стоило им зайти на крыльцо, как их дом в мгновенье ока превратился в новый дом.
   Солнце помахало им лучами и спряталось за тучку. Петушок после победы решил, что у него теперь одиннадцать курочек и очень обрадовался. Но пять курочек, вылупившихся из золотых яиц, не смогли перейти порог курятника и превратились в скульптуру из пяти курочек. Рядом с ними стал скульптурой побежденный петушок из золотого яйца. Петушок и пеструшки сели на свои насесты и задремали. В это время взревели семь юных велосипедистов и уехали с места бывших чудес, которое стало неинтересным. На насестах в золотистом курятнике вздрогнули и продолжали дремать.
   Вокруг курятника остались лежать золотые скорлупки. Прилетели вороны и стали клевать золотую скорлупу и превратились в групповую скульптуру из ворон.
   Поле пшеницы заколосилось золотым зерном. Из него напекли золотистых пирожков и угостили ими петушка и курочек. Увидев, что из дома на подносе несут пирожки, приехали мальчишки велосипедисты и схватили по пирожку, но есть их сразу, почему-то испугались. Но посмотрев, что Тамара и тетя Даша едят пирожки, тоже съели по парочке пирожков, и ничего с велосипедистами не случилось.
   Зато откуда не возьмись, появилось солнце и осветило два новеньких велосипеда у курятника. Виола и Тамара сели на велосипеды и присоединились к остальным велосипедистам, а ездить на них они давно научились. Проселочные пыльные дороги хороши и для курочек и для велосипедистов, когда дождь не идет, пусть и золотистый.
   Тетя Даша и Иван Кузьмич посмотрели вслед детям и решили, что себе они купят себе мотоцикл с коляской. В коляску посадят соседку, и будут ездить по ближайшим деревням, не ожидая попутных машин. Местные они все.
   - Ку-ка-ре-ку, - раздался победный клич Петушка.
   Из курятника вышел петушок и курочки, погулять, на людей посмотреть, себя показать. Петушок прибавил в весе и стал солидным петухом, ему теперь и на насест лень взлетать. Пеструшки взлетали, а он лениво сидел в уютной низкой корзине. Стал Петушок напоминать хозяйского кота.
   Солнце засветило, дождик пошел, а он посмотрел, посмотрел на солнышко, но я песенку не спела. Солнышко обиделось и нечего не сказало. Среди новых яиц одно яйцо было серебристое. Из серебристого яйца вылупился новый петушок, он быстро и радостно рос, легко взлетал на насест.
   Однажды он решил заменить старого и ленивого Петушка. Два петуха устроили петушиный бой. Посмотреть бой двух петухов приехали все велосипедисты. Ребята болели за нового серебристого петушка. Бой был хорош. Один петух, отъевшийся и медлительный, брал своей массой, второй худой и шустрый побеждал скоростью. Велосипедисты наблюдали за петушиным боем. Но первая схватка прошла в ничью. Курицы кудахтали и не знали за кого болеть. После боя они снесли яйца и из них вылупились курочки.
   Старые курочки притихли. Тетя Даша зашла в курятник и сказала, что новая смена курочкам подрастает. На второй бой петухов пришла вся деревня. Велосипеды стояли в стороне. Победитель становился лучшим петухом деревни. Победил молодой, серебристый петушок. Старые курочки отказались ему служить, они остались со старым петухом. Курятник поделили на две части: для молодых и старых. Солнце из-за туч не показывалось.
   Виола еще раз спела песенку:
   Дождик, дождик с солнышком,
   Он совсем не мокрый,
   Он, как будто зернышко,
   Золотой и добрый.
   Виола посмотрела на часы и заторопилась в особняк.
   
   
   Глава 2.
  В воскресное утро Виола сидела дома, пытаясь выразить тоску через переборы струн. Немного поиграв, девушка бросила гитару в кресло, потому что новая мелодия у нее сегодня не получалась. Шестиструнная гитара дребезжала. Чистые звуки исчезли, словно их никогда не было.
   Да еще мать, заглянув в комнату, спросила:
   - Виола, ты, когда сегодня постель за собой заправишь?
   - Никогда! - вскрикнула Виола и легла лицом вниз.
   Мать вздохнула оглушительно. В гитаре жалобно вздрогнула струна. Дверь захлопнулась. Виола осталась в комнате одна, не считая, лежащей в кресле гитары. Олег бросил ее! Она жалобно всхлипнула, она уже неделю всхлипывала по этому поводу. Виоле было жаль себя, такую стройную девушку! Она приподнялась на локтях, посмотрела в окно, увидела серое небо и опять плюхнулась лицом в подушку - подружку. Потом резко вскочила, ее осенила простая мысль, что ее любимый Олег ушел к подружке! Конечно, он бросил ее такую стройную и тонкую! Слезы обиды мгновенно высохли, появилась непонятная улыбка, она блуждала по лицу Виолы, словно она задумала смешную шутку.
   У Олега на самом деле были свои проблемы: его родители развелись. Он выбрал отца. Мать его, еще два года назад отказалась от него в пользу отца, а сейчас они разменяли квартиру и разъехались. Ему вообще было не до Виолы, он осваивал новую квартиру, новый район, новую жизнь. В доме царил мужской порядок или беспорядок после переезда, что было ему абсолютно безразлично.
   Идеальный порядок был в доме Виолы, можно было подумать, что пыль на свете вообще не существует, у них в квартире всегда и все блестело! Поэтому и не заправленная постель была олицетворением всемирного беспорядка. Порядком в квартире занимались мать и бабушка, которая без очков ничего не видела, но признавала, как факт, что гитара живет в кресле.
   Виола взяла в руки гитару, провела рукой по струнам, перебирая аккорды, и воскликнула:
   - Почему у меня нет пажа, который заправил бы эту постель!
   Гитара вырвалась из ее рук, встрепенулась и превратилась в Олега, или очень похожего на него парня.
   - Гитарный паж! - выдохнула девушка.
   - Так точно, я ваш паж, госпожа Виола! Что делать прикажите?
   - Постель заправить.
   - Слушаюсь, госпожа!
   Гитарный паж в мгновение ока застелил постель и превратился в гитару.
   В комнату зашла мать:
   - Виола, как тебе удалось по струнке застелить постель?
   - Так получилось.
   - Молодец, - сказала мама и вышла из комнаты.
   Виола закричала ей в след:
   - Мама, дай деньги положить на сотовый телефон!
   Мать повернулась к дочери лицом:
   - А почему на дискотеку деньги не просишь?
   - У тебя выпросишь!
   - Почему нет, возьми, - и мать протянула ей деньги, словно специально для этого принесла.
   Дверь закрылась. Виола осталась в комнате одна. Она радостно хлопнула в ладоши и удивленно посмотрела на кресло, в нем сидел некий прототип Олега!
   - Слушаю, госпожа! - воскликнул парень из кресла.
   - Нет, так не пойдет! Я одна живу в этой комнате, а теперь ты еще навязался на мою голову, - недовольно проворчала Виола.
   - Вы меня звали, госпожа! Вы хлопнули в ладоши, и я появился для выполнения ваших заданий.
   - Нет у меня для тебя заданий, а из-за тебя у меня теперь гитары нет, и кресло ты занял, господин гитарный паж, или, кто ты там еще! - быстро проговорила обиженная девушка.
   - Меня зовут Алексашка. Я принял образ того парня, который вам, госпожа, так нравится, чтобы вы больше не плакали, - с нравоучительной ноткой в голосе проговорил рыцарь.
   - Я уже не плачу, можешь уходить в свою гитару, а я буду на компьютере слушать мелодии, - ответила Виола и включила компьютер.
   В комнату резко открылась дверь. На пороге стоял отец с шальными глазами, увидев в комнате парня, он воскликнул:
   - Виола, почему Олег живет в моем доме? А!? - взревел отец и стал доставать ремень из шкафа в прихожей.
   - Папа, это не Олег, это гитара!
   - Где гитара? Он у тебя здесь сидел! Правда, гитара в кресле. Мне, что показалось?
   - Папа тебе показалось.
   На пороге появилась мать:
   - Что шумите?
   - Мама, папа решил, что он увидел в кресле Олега, но там лежит гитара!
   - Отец, я два раза уже была в комнате, там все время лежала гитара, и не было Олега. Говорила тебе, не пей на голодный желудок, завтрак уже готов.
   - Я, что пьяный? Да я не пил сегодня!
   - Нет, отец ты сегодня с утра пьян, - сказала мать.
   - Вы, чего сегодня против меня, да еще Олега с утра позвали! - обиженно сказал отец, и пошел на кухню.
   Виола вышла из комнаты и тоже пошла на кухню, но, услышав звонок в дверь, пошла, ее открывать. На пороге стояла беспечная подруга Лиза, выкрашенная в блондинку.
   - Виола, привет! Можно я поиграю на твоей гитаре? Мать сказала, что не купит мне гитару, пока я не научусь хоть немного играть, - весело проговорила Лиза.
   - Лиза, раздевайся и проходи в комнату, я сейчас поем и тоже приду.
   Только Виола села за стол завтракать, как услышала вопль из своей комнаты. Она бросила ложку и побежала в комнату, открыла дверь и рассмеялась: на коленях у Лизы лежал Алексашка, а она пальцами ударяла, где-то в области его пупка. Виола закрыла дверь в комнату и вернулась на кухню.
   Отец, посмотрев на дочь, спросил:
   - Виола, это кто у тебя кричит в комнате?
   - Лиза играет на гитаре.
   - У меня нет галлюцинаций. Прости дочь, но я не слышу звуков гитары!
   - И не услышишь, - буркнула Виола, откусываю бутерброд.
   - Вы меня с ума сводите, - недовольно и обидчиво сказал отец.
   Лиза попыталась сбросить с колен, как ей казалось Олега:
   - Олег, ты откуда здесь взялся? Я, что-то пропустила?
   - А я не Олег, я Алексашка из циркового училища!
   - Ты, что брат Олега? Но я взяла в руки гитару, а ты откуда взялся?
   - Я - гитара!
   - Не заливай! Говори, куда дел гитару? Меня отпустили на полчаса, а ты мое время тратишь.
   Лиза не могла понять, что это не Олег, а Алексашка, такие чудеса в ее голове не умещались.
   Виола вернулась в комнату и плотно закрыла за собой дверь.
   - Лиза, ты чего с собой Олега привела? - как ни в чем не бывало, спросила Виола.
   - Ты, чего гонишь!? Подруга, называется! Олег - мой, а он - у тебя! - запричитала Лиза.
   - Если Олег - твой парень, то какие вопросы? Лиза, куда ты спрятала гитару? Ты пришла играть на гитаре и не играешь?
   - А, где эта твоя гитара? Тут Алексашка, а не Олег!
   - Так. Так ты еще и Алексашки ко мне привела? - напористо спросила Виола.
   - А ну тебя! Я домой поду! - разозлилась Лиза.
   - Проваливай, - раздался голос Алексашки.
   - Вы чего меня гоните! - вспылила Лиза и выскочила из комнаты, потом вернулась. Она хотела что-то сказать, но, увидев гитару в кресле, открыла рот просто так, а потом выдохнула, - Жадная ты Виола, я ушла и гитара появилась!
   Виола посмотрела на подругу, проводила ее до двери, взяла гитару в руку, засунула ее в шкаф и спокойно подошла к компьютеру. Только девушка открыла таблицу с перечнем мелодий, как почувствовала на плечах руки.
   - Госпожа, меня нельзя прятать в шкаф, - назидательно проговорил Алексашка.
   - Если ты, гитарный паж, так и сидел бы там, куда тебя засунули! - вскричала Виола, - не даешь мне музыку послушать! - и она включила любимую мелодию на полную громкость.
   В соседней комнате мать зажала уши от таких звуков. В потолок кто-то стал стучать. Через минуту раздался звонок в дверь, это пришел сосед из квартиры, расположенной выше этажом:
   - Сделайте музыку тише, у меня жена болеет.
   Виола уменьшила громкость и подумала, что эти, которые живут этажом выше, постоянно что-то сверлят, но ведь они к ним не бегут и не просят перестать стучать и сверлить.
   - Алексашка, ты так и будешь, мешать, мне жить? - спросила она у парня.
   - Я ваш гитарный паж, я буду вам помогать жить!
   - Ага, я тебя не звала! Вот подарю тебя Лизе! Я видела, как ты на ее коленях лежал!
   - О, меня уже ревнуют?
   В комнату вошла бабушка:
   - Виола, - это ты, что ли? А с тобой кто стоит? Это твой отец или мать? Я что-то совсем не вижу.
   - Бабушка, я одна в комнате.
   - Но я вижу два темных силуэта, только не пойму, кто они.
   - Я одна.
   - Одна, так одна, а вы поели? Ложки освободились? Пойду и я поем, - и бабушка пошла на кухню.
   - А тебя, господин паж, кормить надо или вы святым духом питаетесь? - спросила Виола.
   - Меня кормить не надо я не человек, - проговорил Алексашка, как робот.
   - Это все чушь! Но в понедельник у меня концерт, я должна играть на этой гитаре! Ты это понимаешь?
   - Без вопросов, играй! - излучая спокойствие, сказал Алексашка.
   - Играть на твоем пупке?
   - Об этом надо еще подумать.
   Лиза позвонила по старому сотовому телефону Олегу:
   - Олег, ты сегодня был у Виолы утром?
   - Лиза, у тебя случайно котята не родились?
   - Это у тебя щенки родились! Я спрашиваю, ты был сегодня у Виолы?
   - Отвечаю: я ее не видел неделю. Мы с отцом переезжали на другую квартиру.
   - Поняла. А у тебя нет брата?
   - Ты в своем уме сегодня?
   - В своем уме, но я у дома у Виолы видела парня, как две капли похожего на тебя.
   - Ты хочешь сказать, что я не знаю все разборки своих родителей? Интересно! Я у них спрошу про брата.
   - Спроси, - сказала Лиза и отключила сотовый телефон.
   Олег пошел в комнату к отцу и спросил:
   - Папа, Лиза позвонила, сказала, что у Виолы сегодня дома видела моего брата!
   Глаза отца округлились, потом налились гневом:
   - Это все твоя мать! Вот видишь сын! Я не про всех ее детей знаю! Это надо выяснить! Она требует, чтобы я ей платил на тебя алименты, а жить при этом ты будешь со мной! Это я должен кормить ее ребенка, и неизвестно какого?!
   - Лиза сказала, что он мой близнец.
   - Еще чего!? Не понял! - впал в транс отец.
   - А я, думаешь, понял?! - возмутился Олег.
   - Раз не понял, так езжай к Виоле и выясни все на месте, а уж потом будем спрашивать о брате у твоей матери.
   
   Дверь Олегу открыл отец Виолы:
   - Вот и Олег явился! Но я тебя сегодня у Виолы в комнате уже видел, только не видел когда ты выходил! Нет, надо хотя бы пива выпить, а то совсем не помню, как люди входят в квартиру и как выходят!
   Олег резко открыл темную дверь в комнату Виолы и остолбенел, перед ним сидел - он.
   - Виола, это кто у тебя?
   - Дверь закрой.
   - Закрыл. Это кто? - спросил Олег, показывая на парня, сидящего в кресле.
   - Ты.
   - Я - это я. Это - кто?!
   - Твой брат.
   - Я один, братьев у меня нет.
   - Значит, есть у тебя брат. Не видно, что ли? А ты у него спроси, его Алексашка зовут.
   - Алексашка, ты мой брат? - спросил Олег, озадаченный до последней степени.
   - Нет, я не твой брат, я ее слезы о тебе. Олег, Виола любит тебя первой любовью. А я - олицетворение ее желаний.
   - Не издевайся надо мной! - возмутился Олег.
   - Хорошо, я - гитара!
   - Ты человек, не видно, что ли!
   Неожиданно Алексашка превратился в гитару, лежащую в кресле.
   - Что это было? - спросил Олег.
   - Сама не знаю. Так с утра продолжается, - ответила Виола.
   - Можно я эту гитару себе заберу!?
   - Мне играть в понедельник на конкурсе.
   - Я тебе свою гитару отдам.
   - Тогда поиграй на этой.
   Олег взял в руки гитару, и от неожиданной тяжести опустил ее на пол.
   На полу лежал Алексашка и потирал свою шею.
   - Мог и осторожнее брать меня в свои руки, - сказал он.
   - Олег, да ну его! Идем на дискотеку!
   - Идти пора, а то опоздаем.
   - А, я? - спросил Алексашка.
   - А ты, гитара шестиструнная, спи в кресле, - ответила ему Виола.
   Удивительно, но Алексашка незамедлительно превратился в гитару, и занял свое место в кресле.
   Олег махнул ему рукой и спустился в квартиру к своей бабушке.
   - Ба, привет, хочу гитару.
   - И давно хочешь?
   - Минут пять.
   - А кто на ней играть будет?
   - Виола.
   - А я причем?
   - Ну, я буду играть на гитаре!
   - Не верю! - ответила бабушка, обладающая способностью, умело отказывать.
   На школьную дискотеку Виола и Олег так и не пошли...
   
  ...Олег смотрел на Виолу. Она хлопала огромными ресницами, которые вполне могли бы удержать на себе спичку или любой мелкий предмет. Ее круглое лицо в обрамление темных волос, источало волны невинности. Она была чудо, как хороша, поэтому она была верхом вожделения Олега. Он таял от одного ее вида. Они сидели за одной партой и источали друг другу флюиды взаимной нежности и любви. Виола и Олег много не говорили, внимания к себе не привлекали, числились хорошими учениками и никому не мешали.
   Олег - гибкий парень с острыми плечами и тонкой талией гипнотизировал Виолу своей внешностью. Она была счастлива от того что, он сидел рядом. Она знала, что собаки взрослыми становятся за один год, а ей было в шестнадцать раз больше, а ее взрослой никто не считал за ее милое, детское лицо. Иногда подруга Лиза претендовала на Олега, но отношения между ними по большей части носили шутливый характер. Виола очень любила мультфильм про корову с длинными ресницами, ей всегда казалось, что она в прошлой жизни была буренкой, хотя всегда жила далеко от деревни. Девушку даже на дачу никогда не возили, и отдыхала она в южных городах. У нее была небольшая, крепкая грудь, очень напоминающая вымя коровы без всяких вкладышей.
   Парень предпочитал смотреть фильмы о человеках - пауках. Он представлял себя суперменом в плаще, летающем между домами. Одним словом ничего общего в мечтах влюбленной пары не было, но это не мешало им наслаждаться общением друг друга в жизни до поры до времени. В Олега вселилось неизведанное желание, оно тяготило его, ему хотелось летать вокруг Виолы на крыльях любви в плаще неотразимом для любой девушки. Эти желания отвлекали его все больше, а девушка продолжала смотреть на него ясными глазами беззаботной коровы. Он трепетал от любого прикосновения к ее руке, он изнемогал, но не мог понять от чего.
   Виола внезапно почувствовало острое чувство, неизвестное, тревожное и зовущее. Она резко повернула лицо к Олегу. Он смотрел на нее. Шел последний урок. Они вместе вышли из школы. Май трепетал первой листвой. Теплый после зимы воздух опьянял пряными запахами нежной зелени. Травка нежно зеленела.
   Виола наклонилась, отщипнула несколько травинок и сунула их в рот.
   - Ой, как вкусно! Олег, попробуй травку!
   - Здесь собаки ходят, а ты в рот траву берешь!
   - Ладно, я попробую листик, - и она оторвала пару листиков с дерева и взяла их в рот.
   - Ты, что такая голодная? Давай в киоске купим гамбургеры.
   - Ты, что? Зелень вкуснее! - сказала Виола, и выплюнула незаметно зелень изо рта.
   Они зашли в парк, купили мороженое и пошли по аллее. Неожиданно Виола бросила мороженое, которое подхватил бродячий пес. Она сорвала высокую травинку и стала ее жевать.
   - Я понял, тебе витаминов не хватает. Вон листики одуванчиков - кушай, - смеясь, сказал Олег, пытаясь удержать в своей руке ее руку с зеленой травой.
   Виола встала на четвереньки, вырвав у него свою руку, и на его глазах стала превращаться в корову или теленка, женского рода. Все, что она хотела, так это щипать молодую, зеленую траву. Олег глубоко вздохнул от неожиданности, ему захотелось забраться на дерево, или взлететь на него. Он бросил на землю школьный рюкзак и полез на дерево. Вид с дерева был опьяняющий. Он посмотрел на буренку. Она все еще ела траву. У буренки выросли рожки сквозь волосы. Джинсы натянулись и готовы были лопнуть в любую минуту, но швы у них были крепкие. Виола стояла на четвереньках, как настоящая буренка и ничего в ней не напоминало девушку.
   Олег оказался рядом с ней, ему очень захотелось быть молодым бычком! Он готов был на нее запрыгнуть, про собак он все хорошо знал и про коров догадывался. Он уже закинул ногу на холку молодой буренки, но что-то его приподняло вверх. Парень с удивлением обнаружил на себе плащ, приподнимающий его над землей. Олегу хотелось оседлать буренку, смертельно хотелось быть бычком, но крылья его удерживали над буренкой, не позволяя к ней приблизиться. Буренка подняла голову на Олега: он был красив в плаще.
   Виоле захотелось стать девушкой, ей безумно надоело быть коровой! Она с огромным трудом пыталась встать на задние ноги, но передние копыта только немного отрывались от земли, и вновь опускались на землю. Трава в глотку не лезла! Олег подлетел к дереву, снял с себя фиолетовый плащ, и спустился на землю. Он подошел к буренке, у которой в глазах стояли слезы, поцеловал ее. И о, всемирное чудо! Она стала превращаться в обычную девушку. Они просто обнялись. Школьники были рады вернуться в обычное состояние. Губы у Виолы были зеленые от травы, но она радостно и нервно рассмеялась. А он поцеловал ее зеленые губы. Им стало так хорошо, что рядом запел соловей. Его волшебные трели трепетно отзывались в молодых сердцах.
   Они сели на скамейку.
   - Что это было? - спросил Олег.
   - Не знаю, со мной такое впервые, - ответила Виола, мне до сих пор жутко.
   - Надо думать. Пройти через такое превращение! Ты, что чувствовала, когда была буренкой?
   - Ничего, хотелось травы и все.
   - А бычка тебе не хотелось?
   - Чего-то точно хотелось, но чего я не могла понять.
   - Меня.
   - Но ты летал на плаще и был необыкновенно красив.
   - А я все думал, как на тебя опуститься, но крылья мне не давали к тебе приблизиться. Нет, я не хочу летать и зависеть от желаний крыльев или чужого мозга.
   - А я не хочу быть буренкой!
   - А хотела?
   - Да, у меня всегда перед глазами стояла буренка с ресницами из мультфильма.
   - Точно, ты на нее похожа.
   - А ты хотел быть человеком - пауком? Все с тобой понятно. Давай хотеть быть людьми! Ты такой красивый и без плаща!
   - А ты и так красива!
   Виола и Олег взялись за руки, и пошли по аллее, потом вернулись за сумками и побежали, навстречу своей любви. Вот теперь в школе стали говорить, о том, что Олег и Виола - пара, а до этого они были обычные одноклассники. Непонятно, как школьники разбираются в любви с первого взгляда? Ведь сами они это не проходили! У Олега и Виолы глаза стали светиться при виде друг друга, они уже знали свои потаенные превращения. Нет, они не поверили в превращение и сказочность своих персон, они постарались о них забыть. Приближался последний звонок в школе, надо было учиться, и любовь отошла на второй план.
   Последний школьный день выдался дождливым и холодным. Школьников выстроили на улице. Холодный ветер пронизывал их насквозь. Школьники, учителя и родители надеялись на теплую погоду, всем хотелось что-нибудь оголить. Первоклассники просто замерзали вместе с родителями. Первый класс провожал последний класс. Этот последний класс выглядел очень разрозненно, в плане роста и толщины школьников последнего дня обучения.
   Директор с растрепанной от ветра прической сказала прощальную речь, и завершила ее следующими словами:
   - Главное в жизни найти источник положительных эмоций и заставить работать тело и внутренние органы, дабы не дребезжали и не брюзжали от лени.
   От младших и старших школьников выступили активисты с громкими голосами. На этом торжественная часть замерзания была закончена. Замерзшие дети пошли туда, куда положено, кто на каникулы, а кто готовиться к выпускному вечеру. Виола и Олег пошли в школу, где им сообщили расписание экзаменов и еще раз обговорили план проведения выпускного вечера. Виола после школы собиралась идти в медицинское училище. Мединститут ей было сразу не потянуть, хватит того, что она школу закончила! Хотя точные науки ей давались лучше.
   
   
  Глава 3.
   Олег подтянутый и стройный решил идти в школу полиции, где была временная или постоянная оттяжка от армии. На сайте школы полиции оказался такой мощный вирус, что у него из компьютера вылетели все игры с человеком - пауком. Отец, за то, что он окончил школу, подарил ему Жигули предпоследней модели. Виоле это очень понравилось. Они оба ходили домой друг к другу, и родственникам оставалось только признать их дуэт. После того, как отец Олега переехал в новую квартиру, к нему опять вернулась жена, то есть мать Олега, и как всегда на все окна поставила герань. В квартире Олега на окнах всегда цвела герань.
   Но однажды он услышал крик матери:
   - Кто сорвал цветы герани?
   Олег и его отец вышли на крик. Мать смотрела на горшки с геранью без единого цветочка. Кошки и собаки у них в доме не было, посторонние не приходили.
   - Мама я не ем герань! - в сердцах сказал Олег.
   - Мать, я не коза, лепестками не питаюсь, - пробасил его отец.
   - Я тем более не питаюсь геранью! - воскликнула мать, готовая разреветься от досады.
   - Я съела лепестки герани, - сказала Виола, выходя из комнаты Олега.
   - Виола, тебя, что покормить забыли? - с надрывом спросила мать Олега.
   - Цветы герани такие вкусные!
   - Что - о - о! - протянул отец Олега, - мать, она шутит или правду говорит?
   - Ну что вы так расстроились? Я только на кухне съела цветы герани, в комнате я их еще не ела, - наивно проговорила Виола.
   - Мать она еще не все цветы съела! - весело воскликнул отец.
   - Ладно, отец, цветы я восстановлю. Но, что нас ждет дальше, сын?
   - Мама, Виола любит зеленую травку, - преданно проговорил сын.
   - Сын, я ей проращу зерна пшеницы, - улыбнулась мать.
   - Ой, спасибо! - вскрикнула Виола.
   - Виола, а может, ты салат съешь из свежих овощей с зеленью? Я быстро сделаю салат, у меня новый нож, я помидоры нарежу и все остальное.
   - Да у нас всегда дома есть свежие овощи и капуста, а я страсть, как капусту с огурцами люблю, - ответила Виола.
   - Деточка, ты, вероятно, была в прошлой жизни козой или кроликом?
   - Мама, она была буренкой! - подсказал Олег.
   - Шутник у меня сын, - сказала мать и ушла на кухню.
   Большие дети зашли в комнату, закрыли за собой дверь.
   - Виола, это так серьезно? Я про герань спрашиваю? - без улыбки спросил Олег.
   - Нашло. Раньше такого не было, а теперь так тянет на цветочки - лепесточки!
   - Ешь укроп пучками, но герань?! Зачем?! - недоумевал молодой человек.
   - Знала бы зачем, не тронула бы ваши цветочки. Кушать хочется траву...
   - Я начинаю за тебя бояться.
   - Брось меня, подними другую.
   Неожиданно Олег подпрыгнул, зацепился за кольца на потолке и стал похож на обезьяну, которая на руках бегала по потолку. На самом деле, на потолке были закреплены кольца, уступы и палки на веревках, он за них держался руками, а казалось, что он на руках ходит. Олег показал свой гимнастический сериал, спрыгнул на пол, схватил с тарелки банан и стал его жевать.
   - Олег, а ты сам-то кто? Обезьяна или человек-паук?
   - Я человек с развитыми руками, вес у меня легкий и я легко держусь руками за любые предметы.
   - Ты нормально - ненормальный человек, - протянула девушка.
   - Хорошо сказала, но быть обезьяной это проще, чем быть коровой.
   - С копытами тяжело, это точно, - согласилась она.
   Их позвали на ужин с большим количеством салата из свежих овощей с зеленью.
   Виола набросилась на салат, он мелькал и быстро исчезал из салатницы. Остальные только облизнулись и ели мясо с картофелем, к этим продуктам она не прикасалась. Виола сидела сытой кошкой и лениво пожевала картофель. Отец Олега уплетал мясо за обе щеки, он даже добавки попросил, весь его облик напоминал льва после охоты. Мать жевала картофель с салатом, который положила себе в тарелку до прихода Виолы.
   Интересно, а мать его кто? - подумала Виола и не могла придумать, но решила, что до комнатных цветов она больше опускаться не будет, все-таки она не коза. Виола посмотрела на окно, вверху на полочке стояли кактусы. Она улыбнулась: нет, она не верблюд!
   Ужин прошел в дружеской обстановке и без упреков.
   Виола вышла из квартиры Олега одна, достала из кармана пакетик с лепестками герани и выбросила в урну.
   - Неужели я буду, есть герань, - проворчала Виола и медленно пошла к себе домой.
   Дома Виола вынула из школьной сумки копыта, повертела их в руках и положила в шкаф. Всю эту бутафорию с буренкой она придумала давно, после посещения детского спектакля, но использовала впервые. Была у нее светлая мысль стать актрисой, и еще она слышала, что с ее ростом приходиться играть мальчиков и животных. Быть буренкой Виоле расхотелось, а чтобы быть ею на сцене и речи быть не могло. Нет, она лучше пойдет в медицинское училище!
   На следующий день Олег все подмигивал Виоле, мол, знает такое... А чего он знает? Ровным счетом ничего! Что она цветы с клумбы ела? Да ни за что! Если только на спор и за большие деньги. Они зашли на спортивную площадку, где Олег показал какой он классный парень на школьных тренажерах, весьма грубого изготовления. Он так старался, что сорвался, из его голой ноги побежала кровь ручьем.
   - Виола, ты хотела быть медсестрой, забинтуй! - прокричал Олег.
   Она с ужасом смотрела на кровь, на разорванную рану:
   - Нет, я уже расхотела быть медсестрой!
   - Принеси подорожник, он растет на газоне!
   Виола нехотя сорвала еще небольшие по величине листья подорожника, и стала прикладывать их к ранке, которая оказалась глубокой и кровопролитной...
   
  ...Солнце светило! Мороз, но до чего хорош мороз во второй половине февраля! Мороз с привкусом весны. Птицы веселее летают. Деревья в снежных кружевах. Да, что там, весна приближается. А весной все кошки - кошки. Коготки у них отрастают, как у Виолы. Кошмар заключался в том, что она выглядела вполне взрослой дамой, не вешать же ей было на себе объявление о том, что она молодая девушка?! Вот поэтому и пошла она - учиться на парикмахера.
   Работа оказалось настолько связанной с химическими составами всех мастей, что она была не рада своему выбору. Хорошо быть парикмахером, когда много клиентов, тогда она чувствовала деньги, а, в общем, работа оказалась тяжелой во многих отношениях. Уставали ноги, не выдерживали руки, болели уши от признаний клиентов. А Виола, что психолог? Виола думала, что Олег будет возить ее на машине, а она вся из себя будет выходить из подъезда и садиться в машину у подъезда! Не тут-то было! Это его возили разные полицейские машины или он ездил на своей машине, но на Виолу у него времени не было. Виола ходила с прической, пиком которой была коса, заплетенная из конского хвоста. Да, такая она! Вне моды. У нее был редкий по нынешним временам стиль.
   
   Олег в то время влился в полицейскую среду, словно среди нее вырос. Он был на своем месте. Его тело налилось мышцами, он уже не был худым, а таким, как надо. Его уважали за внешний внушительный облик, и за способности в работе. Мало того, Олег мужал быстрее Виолы. Ему нужна была женщина. Он выдержал месяц игры во влюбленность к девушке, но не больше. Большие, взрослые женщины крутились вокруг него табунами, а сексуальное желание он получил от невысокой, но энергетически сильной девушки.
   Виола, обидевшись на мать, ушла к Олегу. Она еще не научилась все в доме делать быстро и без слез обид, и жалости к самой себе. Как-то она проснулась, перевернулась, включила телевизор и стала смотреть фильм. Потом встала, легла в ванну, потом сушила волосы, красилась. Туда - сюда, день прошел, только и сделала, что дошла до мастерской, и еду не готовила. И зачем Олег ушел от родителей? Его мать так отлично готовила! Виола сглотнула слюну и побрела на кухню. Дойдя до кухни, она взяла огурец, разрезала его вдоль, посолила, села за компьютер и стала болтать в форуме.
   Тут и Олег пришел, а кушать в доме - нечего.
   - Виола, у тебя есть, что поесть?
   - Ты на машине? Съезди к матери и поешь у нее.
   Мужчина, как по команде развернулся и хотел, было поехать к матери, но передумал.
   - Я не могу ехать к матери!
   - Вот и готовь сам, я обувь в ремонт сдавала.
   
   Виола проливала слезы лужами, и сама их вытирала, и возвращалась к себе домой. Она сидела перед стертыми носками сапог и каблуками, и только что не рыдала. Она вспоминала слова матери, о том, что обувь есть для улицы, для машин, для помещений. Она иногда покупала обувь на тонкой подошве и на высокой шпильке. Сапоги такого пошива все одноразовые, как говорила мать, в них пройдешь раз по асфальту и в ремонт. Идти в мастерскую ей страшно не хотелось, но и ходить в таких сапогах было нельзя. Покупать новые сапоги? Хотя за суммарный ремонт обуви она как раз отдаст столько денег, что хватило бы на новые сапоги, такие, какие мать носит и носит без единого ремонта. Мать всегда рассчитывала на себя и практичность в обуви и одежде.
   Погоревала девушка над последними сапогами без шпильки, кожаными, высокими, у которых каблуки стерлись под углом, словно они дешевые. Дешевые сапоги так не стираются, они выносливые, а на эти сапоги она столько нервов положила и денег, а они оказались для богатых: носила неделю - выброси. Слезы то набегали, то высыхали, так проскочило часа три. Наконец, она все сапоги свернула и засунула в большой пакет, и, всхлипывая от жалости к себе, пошла в ремонтную мастерскую.
   Ах, эти высокие каблуки! Но как на них ведутся мужчины! Так думала Виола, семеня в сапожках на высоченных каблуках, со скрытой платформой. Что делать, если ее рост был мал, а она постоянно заглядывалась на высоких парней. Вот опять она дружила с молодым человеком, который был выше ее на полторы головы. Из-за этого она с утра до вечера ходила на высоких каблуках. Это не жизнь, а сплошной цирк. Стоило ей снять обувь на каблуках, как она становилась крошечной девушкой, вечным подростком. Но, если она надевала обувь на каблуках, она, словно взлетала вверх, туда, куда ей природой путь был заказан.
   Девушка постоянно задавала дома один вопрос:
   - В кого я такая маленькая? Вы, вон какие большие, а я?
   Слезы накатывались на ее глаза от отчаянья. Годы шли, но ее рост существенно не изменялся. На вид она становилась плотной, сильной девушкой. Она понимала, что с такой внешностью парней не завоюешь, да и подружки ехидничали на все лады. Тогда она стала худеть, истязать себе голодовками. Зрительно ее фигурка стала красивей, но в ней исчезла обыкновенная сила. Она стала хрупкой девушкой. Нормальную сумку с учебниками с трудом поднимала. Любой вес стал для нее наказанием. Плюс был один, она легче взлетала в обувь с каблуками, и ходила в них, чтобы никто ее не считал низкого роста.
   Последняя ее любовь на данный момент времени продержалась уже пару лет. Как она перед ним ходила в каблуках! Ой, девушка без устали жила на цирковой арене влюбленности. Но, подружка Лиза была высокая, и легко подходила к ее молодому человеку без всяких каблуков. А каблуки!!? С каблуками до любви, а как в них войти в любовь?
   Каблуки - это яркий показатель влюбленности молодой девушки, или женщины. Если муж у женщины невысокого роста, а она вдруг взлетела на высокие каблуки, значит тот, кого она действительно любит в этот момент высокого роста. Знаете сказку о синей бороде? Вот! У женщины высота каблуков на обуви и является ее синей бородой, можно сказать еще и предателем ее увлечений. Жить можно с одним мужчиной, и физически ему даже не изменять, но истинная любовь женщины всегда колеблется на каблуках, меняя их размеры. Можно еще добавить, что если женщина высокого роста, да на высоких каблуках ходит рядом с низкорослым мужчиной и утверждает, что он смысл ее жизни, то тут можно сильно засомневаться. Или хотя бы дать деньги ей на новую обувь и посмотреть, что же она купит, и кого она любит.
   Как же Виола? Сложно ей, сложно понять, что на всю жизнь трудно удержать высокого мужчину, потому что соблазнов у него много. Лучше выбрать себе молодого человека под стать и не чувствовать себя рядом с ним девушкой. Маленькой елочке холодно зимой... В морозы на каблуках лучше не ходить. В морозы надо быть морозоустойчивой и сытой, а потом уже думать о любовном цирке. Но как-то ей пришлось взлететь на каблуках. Ей подарили деньги, и она купила зимние сапоги на каблуках.
   В новых сапогах Виола стала заглядываться на высокого красавца Олега. О, как он был хорош! Она жила мимолетными встречами с ним. Сколько она обуви купила на высоких каблуках ради него! Она сама себя выдавала с потрохами.
   И все же, прекрасно, что она испробовала новое чувство любви, которое очень зависело от величины каблука. Но, так получилось, что высокий красавец исчез из ее жизни. В жизнь вторгся Алексашка. Он так ее веселил, что она стала ходить на тонкой и плоской подошве, есть больше и толстеть. Она стала невысокой и полной девушкой. А он взял и исчез. А она уже стала толстой коровой, которая не могла устоять на каблуках даже небольших. Она не смогла сбросить весь лишний вес и взлететь на высокие каблуки.
   Какая все это ерунда, но как она близка мелодраме. Каждая пара обуви может рассказать о любви, о небольшом увлечении, о пережитых чувств, о непонятых тревогах и волнениях, о драмах и мелодрамах.
   Каблуки, каблуки, были вы так легки, а остались лишь тапки.
   Иногда Виола просила мать пойти с ней в магазин, но мать на все отвечала примерно так: у нее нет денег на то, чтобы выходить с такой дочкой из дома. И это было верно, дочь постоянно тянула из матери деньги, как могла. Молодые люди любят унижать старших и при этом выпрашивать все деньги, что те получают.
   Виола от жалости к самой себе чуть не разревелась...
   
   Наблюдательный пункт находился на пятьдесят метров выше макушек кедрового леса. Среди деревьев встречались редкие золотистые ветви. Но не красота осени привлекла внимание Виолы. Над лесом простиралось обыкновенное небо с серыми перистыми облаками. Так вот, среди серых перистых облаков одно облако казалось голубоватого цвета. Голубоватое облако было вытянуто некой волной. Под этим облаком на земле находился маленький пруд аналогичной конфигурации. Казалось бы, тайна облака раскрыта. Буквально через пять минут небо имело совсем иной вид и цвет. В том месте, где плыло голубоватое облако, именно облако, наблюдался довольно большой просвет светло-голубого неба! Но голубоватое облако вновь появилось! Облако с синим отливом по бокам!
   Вот, что, значит, сидеть на наблюдательном пункте. Вышка лесника была построена в тайге с одной целью: наблюдать за лесными угодьями сверху. Внизу простирался кедровый бор. Дорогие деревья требовали повышенной охраны. В этих местах водилось огромное количество белок голубоватого цвета. Виола могла предположить, что по лесу бежала стая голубоватых белок, и они каким-то образом отразились на сером облаке, и оно стало голубоватого цвета? Блеф. Виола опустила глаза на стол, покрутила головой, пытаясь сбросить видение голубоватого облака.
   Металлическая вышка, обладающая стеклянной кабиной внушительных размеров, и красным колпаком крыши для ориентации самолетов, красиво смотрелась среди зеленого моря тайги. Олег летел на вертолете к Виоле. Он вез ей продукты и новый прибор для наблюдений за окрестностями. Олег всегда с радостью летал к Виоле. Ее вышка отличалась таким внутренним уютом, и так светились ее глаза при встрече, что он в буквальном смысле летал к ней на крыльях любви зеленого вертолета. Виола заметила вертолет, и не удивилась его приближению: Олег летел по расписанию.
   Башню окружала большая смотровая площадка. Он просто мог сбросить продукты на площадку, но предпочитал садиться на красную крышу и доставлять груз лично. Сегодня она его встретила рассеянным взглядом. Он искренне удивился, но ничего не сказал. Олег проверил записи телекамер, расположенных по периметру вышки ниже уровня кроны деревьев. Здесь ему пришлось удивиться еще раз: мимо башни пробежала целая стая голубоватых норок!
   Олег поднялся к Виоле:
   - Виола, рядом с твоей вышкой прошла стая голубоватых норок.
   Она улыбнулась и сказала:
   - Олег, я видела голубоватое облако.
   На ее заявление - удивления со стороны Олега не последовало. Он ожидал некую аномалию в небе от большой стаи голубоватых норок. Эти норки несли в себе непонятную энергию, или просто статическое электричество шерсти. На экранах летели искры, а искры для леса - это очень плохо. Оба они так задумались, что не замечали друг друга. Первым пришел в себя Олег. Он нажал на кнопку экстренной связи и сразу попал в центральный наблюдательный пост.
   На Олега с вопросом смотрели глаза Владимира Афанасьевича, выполняющего обязанности главного лесника Кедрового края во время отпуска:
   - Олег, в чем дело?
   - Рядом с вышкой Виолы прошла стая голубоватых норок.
   - Хорошая новость. Дело в том, что голубоватые норки сбежали со звероводческой фермы. Некто нажал на кнопку "открыть двери". Во всех клетках фермы одновременно открылись дверцы. Норки сбились в стаю, и в мгновение ока исчезли с фермы.
   - А почему новость хорошая? - спросил наивно Олег.
   - Голубоватые белки идут по нашей территории. Мы возьмем за них хороший выкуп, - хладнокровно ответил Афанасий Афанасьевич.
   - Но для того, чтобы взять выкуп, надо белок поймать! - вскрикнул Олег.
   - Ты это и сделаешь! - довольно крикнул Афанасий Афанасьевич. - У тебя в вертолете есть сеть. Вместе с Виолой закрепите кусочки мяса в сети. Забросите сеть перед стаей голубоватых белок со своего вертолета. Сеть хитрая, имеет электронное управление, как управлять сетью - ты знаешь. Поймаешь белок - сообщи, - проговорил он и отключил экстренную связь с вышкой.
   Виола нарезала мясо небольшими кусочками. Олег закрепил мясо крючками в узелках сети. Подготовленную сеть они положили в зеленый вертолет и полетели за стаей голубоватых норок. Только зеленый вертолет взлетел с красной крыши вышки, как в вышку ворвались два мужчины в синей униформе. На их лицах блестели глаза в прорезях синих масок. Они просмотрели все помещения вышки, заметили следы мяса, и беспорядок, оставленный в спешке. Люди в синей униформе просмотрели кадры, снятые телекамерами. Кадры с голубоватыми норками они изъяли из камер, и вызвали синий вертолет зверофермы. Двух мужчин в синей униформе звали Мажор и Фритюр.
   Мажор сел на место наблюдения Виолы, и увидел летящий над лесом зеленый вертолет. Он скрипнул от бессилия зубами. Взгляд его упал на пульт управления. Он нашел кнопку с надписью "пушка", нажал на нее. Появилась цель на экране. Мажор навел пушку на зеленый вертолет, и нажал на кнопку. Из боевого отсека наблюдательной вышки вылетел небольшой снаряд и полетел в сторону зеленого вертолета. Но вертолет резко опустился в лес. Снаряд пролетел над зеленым вертолетом.
   Зеленый вертолет опустился на поляну. В сеть-ловушку действительно попала стая голубоватых норок, которые стали издавать пронзительные звуки опасности. Виола сообщила по лесной связи Владимиру Афанасьевичу о том, что белки пойманы. Шеф издал вопль победителя. А над поляной закружил синий вертолет представителей зверофермы. Из громкоговорителя синего вертолета раздалась предупредительная речь Мажора, после которой должны были последовать выстрелы...
   Олег быстро открыл грузовую дверь зеленого вертолета, и всю сеть вместе со стаей норок засосало в зеленый вертолет. Потом он нажал еще на одну на кнопку, и над вертолетом появился пуленепробиваемый экран. По экрану застучала картечь.
   Виола сообщила Федоровичу о возникших неприятностях. Он не удивился нападению с синего вертолета. Он предупредил экипаж синего вертолета о том, что если они не перестанут стрелять, то все голубоватые норки погибнут в печи зеленого вертолета. Обстрел зеленого вертолета прекратился. Синие и зеленые приступили к переговорам.
   Афанасий Афанасьевич затребовал от зверофермы треть дохода от продажи шкурок голубоватых норок. Мажор и Фритюр, как совладельцы зверофермы, согласились с его условием. Партия норок уже была практически продана, за нее был отдан задаток. Шкурки голубоватых белок предназначались для шатра самой Нимфы Владимировны, исполняющей обязанности губернатора Кедрового края. У нее была новая фишка. Она хотела шатер со стенами из голубоватых норок. Ей был нужен голубоватый норковый ковер, на котором бы стояла мягкая мебель, обтянутая нежной синей кожей бычков.
   На поляне Виола почувствовала удушливый запах сернистого ангидрида. Где-то недалеко горела сера. Не из-за этого ли она видела голубоватое облако? Так это был газ! А ей просто понравилось облако в небе! А вот теперь она стояла рядом с вертолетом на поляне и ждала, когда отрегулируют отношения между зеленым и синим вертолетом. Белки недовольно издавали различные звуки. Шумел винт зеленого вертолета, работая в холостом режиме. Олег кричал в трубку лесной связи. Шумел синий вертолет. Виола на секунду прикрыла уши, тогда ее стал донимать запах. Куда ни кинь всюду клин!
   Борьба между зеленым ведомством и синим, велась давно. Дело в том, что при обработке шкур норок использовали в разных количествах: соль, уксус, фенол, буру. Все это, растворенное в воде, стекало к корням кедрача. Кедры гибли от того серьезного соседства. Афанасий Афанасьевич именно по этой причине вел борьбу со зверофермой. Разумеется, этого его человек открыл все клетки с норками. Неожиданно сверху, прямо на защитный экран зеленого вертолета, посыпались синие кристаллики сульфата меди. Из вертолета вырвался теплый поток воздуха под давлением. Кристаллики от нагрева выпали в белый осадок. Синий цвет исчез, а стекло в вертолете перестало быть прозрачным. Это заметила Виола и сжалась от неожиданности очередной неприятности.
   Хозяин зверофермы Мажор позвонил самой Нимфе Владимировне:
   - У нас разгорелась борьба между зелеными и синими.
   Нимфа Владимировна в ответ радостно рассмеялась:
   - Господин Мажор, снимите борьбу между зелеными и синими на пленку и сделайте из этого приятный, но короткий фильм, я его покажу губернаторам. Съезд губернаторов соседних краев ожидается именно в шатре из голубоватых норок.
   Губернатор Кедрового края так развеселилась, что вызвала к себе дизайнеров по ландшафту. Ей захотелось сделать парк у озера. Тут же она вызвала к себе архитекторов и дизайнеров по интерьеру. Их задачей была полукруглая гостиница, с синим интерьером. И в этот момент Нимфа Владимировна подумала, что сама она ни в коем случае не будет одета в синих одеждах. Она выбрала золотую парчу, потом передумала и решила, что в черной одежде буду смотреться элегантнее. Дама посмотрела на себя в зеркало и решила, что для подчеркивания своих синих глаз она сделала все.
   Нимфе Владимировне осталось подчеркнуть свои крашеные сине-черные волосы. А чего их собственно подчеркивать? Она и так великолепна! Ей стало немного скучно от мудрых мыслей. Она вызвала главного модельера края и себя лично, Столика. Он, сам был эксклюзивной наружности, но, зная неадекватный нрав своей хозяйки, предложил серый цвет.
   Она опешила:
   - Столик, ты чего, милый? Я, можно сказать, стою на ушах голубоватых норок, подчеркивая цвет глаз, а ты мне предлагаешь быть в серой одежде!
   - Госпожа, серый цвет подчеркнет ваш скромный нрав, ваши небольшие личные запросы. Ваша скромность благотворно скажется на ваших переговорах с богатыми краями.
   - Ты так думаешь? А как можно украсить мою скромность? Что предлагаешь надеть в качестве украшений?
   - Очень щепетильный вопрос. Вас украсит шатер из голубоватых норок.
   - Что, так просто? А на мне что-нибудь будет надето?
   - Ради вашей безопасности я бы надел на вас скромный бронированный жилет.
   - Хорошо. А из чего жилет будет сделан?
   - Из электронных лучей.
   - Вот это да! А как пуля будет отлетать от электронного луча?
   - Выше бюста вам придется надеть полоску с электронной аппаратурой, которая вас окружит лучами со всех сторон. Пуля, долетая до луча, отлетит, как бумеранг назад, в того, кто ее в вас послал.
   - А, что если электронный жилет не понравится другим губернаторам?
   - Параллельно лучам, будут висеть серебристые нити, а лучи будут в них играть.
   - Мне нравится, - с достоинством проговорила губернатор Кедрового края.
   - Все готово, госпожа!
   - Можно примерить электронный жилет?
   - Хоть сию минуту! - воскликнул Столик, и хлопнул в ладоши.
   В комнату внесли плоскую упаковку с электронным жилетом.
   
   В это время в кедровом лесу синий вертолет, покружив над зеленым вертолетом, улетел на свою пустую звероферму. Олег с большим трудом сбросил с вертолета испорченный экран, заменил стекла, и полетел с ценным грузом. Его встретили, забрали ценный груз, дали новые продукты для Виолы. Олег вновь полетел на знакомую красную крышу наблюдательной башни.
   - Олег, ты привез мясо, чтобы я из него приготовила ужин? - спросила Виола. - Посмотри за меня в окно, а я приготовлю запеченное мясо, пронизанное палочками из моркови.
   Олег достал прибор дальнего виденья, который еще даже не распаковали. Он установил прибор, и стал осматривать окрестности. Ничего нового он при этом не обнаружил. Небо и то было практически безбрежным и полностью светло-голубым. И вдруг, он увидел тонкий столб огня, словно его выбросило из земли. Столб огня находился рядом с тем местом, где еще недавно стоял зеленый вертолет, а над ним летал синий вертолет противника. Олег быстро поднялся на красную крышу и взлетел на вертолете. Он полетел по направлению странного столба огня, который он заметил через новый прибор наблюдения. Зеленый вертолет закружил над странной поляной. Олег точно помнил это место раньше, и здесь ничего не было. А сейчас стоял круглый дом из металлического профиля. Из центральной части купола в небо уходила тонкая струйка огня.
   Такого явления в Кедровом крае в принципе быть не могло! Это недопустимо в царстве величественного кедра! Любой ветер и загорятся кедры. Олег, не раздумывая, направил мощную струю пены из вертолета прямо в огонь. Странно, но огонь не потух, напротив, он обошел струю пену и горел теперь целой чашей вокруг пены. Олегу это совсем не понравилось!
   Он сообщил о возникшей ситуации в лесу, на центральный пункт:
   - Афанасий Афанасьевич, обнаружен очаг возгорания в квадрате... Я пытался потушить огонь пеной, но огонь не ликвидирован, а стал еще больше.
   - Олег, в таком случае это огонь не из очага, а от реактивного двигателя, по типу выхлопных газов. Там работает что-то очень запрещенное в этих местах! Лети на базу! В указанный квадрат подойдет специальный боевой расчет. Спасибо.
   
   Боевой расчет бравых мужчин в зеленой униформе с мини пулеметами в руках и огнетушителями за плечами подошел к домику из металлического профиля. Людей и зверей нигде не было видно, не было заметно и дверей. В лесу стоял металлический домик без окон и дверей, а из крыши извергался огонь тонкой струйкой, вблизи и то струйка огня казалась неправдоподобной. Мужчины в зеленом стали медленно обходить домик, пытаясь найти стыковку профилей. Один достал саперную лопату и попытался сделать подкоп, но, сколько бы он не копал, его лопата натыкалась на металлический лист.
   Главный член группы боевого расчета прокричал:
   - Внимание, или вы сдаетесь или через пять минут мы отроем огонь на поражение сквозь тонкий металл!
   А в ответ тишина.
   Люди в зеленой униформе подождали пять минут и стали стрелять почти в одно место. Но не тут-то было! Материал смеялся над выстрелами. Пули застревали в металле и лежали в нем прочно. Металл обладал непредвиденной вязкостью.
   
   Вооруженные люди почувствовали свою беззащитность перед непонятным явлением, и сообщили на центральный пункт:
   - Афанасий Афанасьевич, у нас ничего не получается! Странное металлическое сооружение без окон и дверей. Пули вязнут в стенах! Огонь потихоньку горит. Может оставить засаду, и уходить на базу?
   - Еще чего! Отрабатывайте все! Наблюдение организуйте за домиком с четырех сторон, а один приготовит для вас еду и будет на связи. Все, отбой.
   
   Жилет удивительно красивый, - подумала Нимфа, надевая на себя Электронный жилет с серебристыми нитями.
   Но она полностью отказывалась верить в его пуленепробиваемую силу:
   - Столик, ты не очень и толстый, надень жилет, а охранник в тебя постреляет.
   Трясясь от страха, Столик надел на себя Электронную защиту от пуль. Охранник, статный красавец, стоял с резным серебристым пистолетом. Он без эмоций выстрелил в луч на Электронном жилете...
   Он упал замертво...
   Но кто упал из двух придворных? Естественно - охранник! Невероятно, но пуля отлетела от Электронной защиты и попала в грудь охранника с пистолетом в руках!
   - Восхитительно! - воскликнула глава Кедрового края. - Я непременно буду надевать этот Электронный жилет на приемы!
   
   
  Глава 4.
   Виола села к компьютеру и не нашла на любимой странице паутины обычных гадостей в свой адрес, но нашла краткое объявление. "Губернатор кедрового края, Нимфа Владимировна сообщает, что в неравной борьбе с Электронной аппаратурой погиб ее охранник". Она заметила свою подружку белочку, сидящую на антенне с той стороны окна. Виола открыла окно. Белочка медленно прошла по пульту управления, и села на свое любимое место у экрана компьютера.
   
   Дворец губернатора Кедрового края стоял на возвышенности, это был своеобразный замок из красного кирпича с большим количеством башенок. С трех сторон дворец окружали величественные ели. С четвертой стороны дворца располагался изумительный каскад фонтанов, выполненный в фиолетовом граните. Каскад смотрелся великолепно, спускаясь по огромным ступеням к реке.
   Внутри дворца располагались большие залы и маленькие комнаты. Губернатор принимала представителей различных краев в разных залах. А жить она предпочитала в одной комнате с мягким лежбищем, с зеркалами с двух сторон относительно кровати. Перед кроватью стоял гигантский плоский экран, который мог быть телевизором и компьютером. На спинке кровати лежали различные пульты управления, телефоны и клавиатура. Что касается шатра из голубоватых норок, то его предполагалось поставить правее дворца. Данное место предназначалось для выдумок в плане приема представителей других стран.
   Нимфа Владимировна лениво лежала в своей постели и смотрела передачу о моде. В этот момент ее соединили с главным лесничим для телефонного разговора.
   - Афанасий Афанасьевич, в чем дело? - спросила она.
   - Нимфа Владимировна, в кедраче обнаружен металлический дом в виде цистерны. Из его центральной части вырывается тонкий столб огня, что может плохо сказаться на Кедровом крае.
   - Понятно. Забыла тебе сказать, что в кедраче обнаружили газ, он и горит. Газ скоро перекроют.
   - Да, но я не заметил строительства! Я не видел, когда этот металлический цилиндр поставили!
   - Это твои недоработки. Спроси у Виолы, чем она так занята, что пропустила вторжение на свою территорию.
   Трубка недовольно загудела.
   Афанасий Афанасьевич озверел, он решил сам навестить Виолу и сделать ей внушение за нерадивое внимание к кедрам. Он вызвал Олега на вертолете. Бегать по лесу он не хотел с тех пор, как стал главным лесником Кедрового края. Зеленой вертолет появился достаточно быстро и доставил его на красную крышу наблюдательного пункта. Афанасий Афанасьевич так стремительно влетел в комнату к Виоле, что она вздрогнула, испугались и ее гости: белка и норка. Зверки моментально выскочили в открытое окно.
   - Виола, почему ты вовремя не обнаружила газовые разработки на своем участке? Почему об этом я узнаю от губернатора Кедрового края?
   - Афанасий Афанасьевич, если я что-то просмотрела с высоты своего наблюдательного пункта, то это должны были зафиксировать камеры наружного наблюдения. Давайте вместе посмотрим кадры строительства.
   - Ты, чего? Я, что тут буду смотреть в пустой экран? - возмутился он.
   - Хорошо, смотрите телевизор, там сегодня весь день показывают моду для женщин нашего края. А я просмотрю записи по наружному наблюдению.
   Виола добросовестно просмотрела записи четырех камер наружного наблюдения. На одном экране она увидела, как пролетел зеленый вертолет и опустился на поляну. Потом ясно было видно, что пушка выстрелила, далее синий вертолет висел над поляной. В это время вдалеке пролетел грузовой вертолет с металлическим цилиндром и опустил его на соседнюю поляну. Если она была в зеленом вертолете, то никак не могла видеть прибытия металлического цилиндра! Федорович посмотрел, показанные ему кадры, и понял, что губернатор ведет двойную игру, на то она и губернатор Кедрового края.
   Безбрежное небо давало возможность вести наблюдения за кедрами без напряжения зрения. Камеры наблюдения записывали зелено-синий пейзаж. Скучно стало Виоле, страсти по поводу находки газа улеглись, норки были вновь размещены в свои клетки.
   
   Май был так красив, что затмевал ведущую, раздетую много раз на телевизионном канале. Если гонят за красоту, то против лома нет приема, пусть сами смотрят на некрасивых мужчин, - так думала Виола, всхлипывая над шоу программой. Олег находился в полете и не увидел уход Мая, которого стоя провожали женщины у телевизионных экранов всего края. Виоле нравился Олег, и официально она не замечала другой мужской красоты.
   Да, Снежным королем мог бы быть только Май, - так думал Алексашка, глядя на телевизионный экран. - Его бесподобные черты лица, глаза, зубы, улыбка - вылитый Снежный король, а я слишком будничный. Он так увлекся идеей, что Снежный король должен походить на Мая, что напряг все свойства своего организма в области превращений. Он посмотрел на себя в зеркало и не сильно удивился, увидев в зеркале вместо себя лицо великолепного Мая. Вскоре и его тело трансформировалось в тело Мая. Алексашка так изменился, что одежда для него стала широкая и короткая. Он стал выше и стройнее. Он стал обаятельный и привлекательный! Теперь он был готов навестить приятелей в Кедровом крае!
   Алексашка полетел в Кедровый край, и сразу решил появиться у губернаторши. Он решил удивить ее! Охранники с удивлением пропустили красивого молодого человека к губернатору Кедрового края.
   Нимфа Владимировна, как все женщины обожала Мая, и увидев его в своем кабинете, приподнялась с места.
   Ее лицо расплылось в обворожительной улыбке:
   - Май, какими судьбами? Я недавно видела вас на телевизионном экране и вы уже здесь!
   - Нимфа Владимировна, у телевизионного проекта есть сдвижка во времени. И я не Май, я - Алексашка.
   - Что хочешь от меня, мой дорогой? - спросила губернатор Кедрового края.
   - Я хочу быть Снежным королем! - гордо заявил Алексашка.
   - Милый, будь Снежным королем, снега у нас полно зимой! - сказала Нимфа Владимировна, влюбленными глазами, смотря на него.
   - Мне нужно королевство! - гордо запросил молодой человек.
   - Я - губернатор, это несколько осложняет твой королевский статус, - заметила женщина. - Мне сделали шатер из голубоватой норки, он стоит в современном куполе. В шатре есть кресло для Снежного короля. Для тебя сделают костюм, отделанный голубоватой норкой. Твоя задача вести переговоры с дамами, заключать контракты на пушнину и кедровые орехи. Рядом с тобой всегда негласно будут находиться консультанты, специалисты по этим вопросам. Ты согласен работать Снежным королем?
   - Я буду Снежным королем!
   - Работай, а если понадобишься для представительства, вызовем в шатер.
   Так Алексашка стал Снежным королем. Но аппетит приходит во время еды, и ему быстро надоел шатер, и он захотел целый дворец. Для появления перед народом был разыгран небольшой спектакль.
   Дом с колоннами стоял на возвышенности с незапамятных времен, к нему все так привыкли, что не могли представить горизонт без этого дворца. Долгое время дворец пустовал. Просто люди не знали, как его использовать. Некоторое время в доме с колоннами находился дворец культуры. Старые кинофильмы в нем уже никто не смотрел, обходились телевизорами. Молодые люди танцевали на дискотеках, для которых старый дворец и вовсе не подходил.
   Из-за границы приехал потомок хозяина дворца, граф Добрыня Никитич. Он был так красив, сед и благороден, что люди его тут же окрестили Снежным королем. Большим богатством, по мнению местных жителей, он не обладал, им казалось, что у него кроме его священной внешности ничего и не было. Но людям нужна была сказка. По законам государства ему никто не мог отдать родовое гнездо, но по закону чести можно все, что носит благородный оттенок.
   Хозяйкой или губернатором кедрового края была госпожа Нимфа Владимировна. Она элементарно купила этот край, но об этом вообще никто не догадывался. Черты ее лица благородством не отличались: нос курносый, щеки на месте, а не втянутые. Но она могла быть разной, и неожиданной, как в своей внешности, так и в своих решениях.
   Встретив графа на благотворительном вечере, она решила подвергнуть его минутной популярности. Узнав о его желании жить в родовом дворце, она выделила ему ремонтную бригаду для восстановления дворца. Еще, если честно она с детства любила сказку 'Снежная королева', во всех ее вариантах. А тут она услышала, что народ называет графа Снежным королем, естественно она решила, что у короля должен быть тронный зал. Она дала команду собрать все шкуры белых медведей и белых норок. Из меха она заказала отделку для тронного зала.
   Перед седовласым графом поставила простую задачу: он должен периодически сидеть на белом троне. Зрелище оказалось настолько потрясающим, что съехались многочисленные журналисты, и регион мгновенно стал известен в мире, благодаря Снежному королю. А это и новые заказы, и всемирный успех Кедрового края! Нимфа Владимировна прекрасно понимала, что сама она не смотрится, даже на своем рабочем кресле, но она обладала силой воли и стальным характером. Вот поэтому на трон она вполне могла посадить седого Снежного короля. Он зачитывал ее указы по кедровому краю, и их с большим вниманием выслушивали обыкновенные жители. Мировой судья тоже сообразил, что вещать вместо него может Снежный король. И некоторые сложные дела, в последней стадии стали проводить в тронном зале Снежного короля. Граф был настолько благороден на троне, покрытом белыми норками, что виновная сторона свято обещала исправиться.
   Алексашка зашел в свою комнату, посмотрел в зеркало и усмехнулся, оказывается, большим успехом он пользовался в благообразном облике графа Добрыни Никитича, чем в красивом облике Мая на должности Снежного короля. Последний облик графа он высмотрел в одной телевизионной передаче, где показывали старого аристократа, вот в него он и превратился, но Алексашка уставал быть кем-то, его неумолимо тянуло стать собой.
   
   Губернатор Кедрового края, блистательная Нимфа Владимировна, решила повысить посещаемость собственного региона! У нее были кедры, пушнина, а людей в этих краях было так мало, что всех можно было пересчитать. Ее владения - огромные, но очень удаленные от людных мест. И она придумала туристический маршрут по своему краю. Маршрут необычный. Губернатор организовала фирму по производству, никогда не догадаетесь чего. Фирму по производству древних Фритюров с самоцветами внутри. Геологи помогли составить пару десятков маршрутов с прилагаемыми картами. В сундук положили настоящие самоцветы, чего им на складах пылиться, пусть людям послужат и радость доставят. Главное в этом деле: никакого объявления в прессе не давать, таинственность загнули такую, что слухи поползли сами собой.
   Слухи, что в Кедровом крае нашли сокровища несметные, сапфиры и топазы, и алмазы настоящие, драгоценные распространялись из уст в уста. Хорошо и то, что на поиск сокровища не надо было приобретать лицензии, их можно было искать сразу. Карты маршрутов распространялись среди людей, они множились и обрастали легендами.
   Алексашка знал о фирме, выпускающей сундуки с драгоценностями, для того, чтобы их прятать в землю в разных местах Кедрового края. Это его сильно заинтересовало. Найти Фритюр и обогатиться - мечта. Нимфа Владимировна пустила слух, что Снежный король знает место нахождения любого клада в крае. Народ потянулся к Снежному королю, все как-то сразу поняли, что он в фаворе у самой губернаторши.
   Но граф ничегошеньки не знал по вопросу местонахождения Фритюров с драгоценностями! Люди стояли к нему в очередь, так всем хотелось быть богатыми и не пересказать! Но народ пересказывал, и потянулись люди в эти глухие места за чудом в сундуке. Сказывали, что в них лежат и бриллианты, и сапфиры, и монеты золотые, и все упакованные, чтобы не испортились. А еще люди придумали, что сундуки в землю закапали для будущих поколений, чтобы им приятнее было искать сокровища Кедрового края.
   Нимфа Владимировна узнавала о новых слухах. Ей докладывали, что число приезжих в край растет. Она смеялась и добавляла в сундуки монеты. Это еще больше повышало заинтересованность людей в их поиске.
   К Виоле на наблюдательную вышку потянулся народ, то она кроме белок тут никого не видела, а теперь к ней то и дело приходили люди и просили показать с вышки, где клад надо искать. Все утверждали, что у Снежного короля есть карта всех кладов. Она отвечала, что о нахождении кладов ничего не знает конкретно, а слухами земля полнится. У нее был приказ от самой Нимфы Владимировны вести наблюдения за кладоискателями с помощью нового зонда, который постоянно висел над вышкой, увеличивая дальность наблюдений за кедровым лесом. Кедры старели, новые саженцы высаживали в другом месте. Люди везли свои настоящие деньги в Кедровый край, а взамен получали сказку, которой столько лет, сколько всем сказкам - много. Чаще всего кладоискатели занимались корчеванием старых кедров, и действительно, сундуки были спрятаны в корнях самых старых деревьев. Сюда же потянулись люди за древесиной. Спонтанно столица Кедрового края стала разрастаться.
   
  ... На Виолу смотрели глаза Степана из шоу 'Поляна 2', его белозубая улыбка, была прямо по курсу, его крепкие руки обнимали ее! Объятья были настолько реальные, но почему так настойчиво звонит сотовый телефон? Улыбка Степана исчезла. Виола проснулась. Проснувшись, она выключила телефон. Звонил Олег. Но ее вдруг взволновали подруги Степана, она стала думать, почему ему с ними не везло. И поняла: он выбирал моделей, а они, проехав на нем по раю шоу, спрыгивали с другими. Одна подруга, если верить передачам о ней, привыкла любить за большие деньги, Степана она полюбила - полюбила, получила с ним престижную комнату и выгнала его из нее. А его первая подруга так была озабочена своей худобой, что на мужчину сил не имела, тем более на такого мужчину, как Степан.
   Хотя Олег не хуже...
   - Олег, я спала, нажала случайно на телефон и отключила. Я жду тебя, да еда готова...
   - Виола, я заеду на пару минут.
   Олег вбежал в квартиру, чмокнул Виолу в щеку, съел все, что она ему положила на тарелки, и был таков. С такой личной жизнью ей точно будут сниться мужчины с телеэкрана. Олегу было не до женщин, ему нужно было участвовать в реальном шоу, и искать преступника. Этот преступник обладал внешностью Степана, называл себя Степаном и посещал вечера, на которых не было ведущих из телевизионного шоу.
   Слухи по стране катились, как снежный ком. Люди говорили, что видели Степана с очередной женщиной. А настоящий Степан отбивался от подобных слухов в реальной жизни. Олега взяли в группу уголовного розыска с испытательным сроком и сразу такое дело! А взяли потому, что его комплекция напоминала этого известного шоу мена! Лица были не очень похожи, но торс, рост, одним словом силуэты были одинаковые. То есть, Олег был третьей, относительной копией настоящего Степана.
   Степана 2 звали - Алексашка, так говорили потерпевшие женщины. При разговоре с женщинами он развивал исторические темы, в которых женщины постарше хорошо разбирались. Где он находил этих женщин? Посещал танцы кому за полночь. Подходил к одинокой женщине наиболее прилично или вычурно одетой, с золотыми украшениями. Алексашка выглядел великолепно, словно отбился от телевизионного шоу на час. Он танцевал, и обнимал тело очередной женщины, забывшей мужские объятия. Женщина таяла, как воск. Молодой человек жаловался, что ему не платят, и денег у него нет. Партнерша снимала с себя все золото с драгоценными камнями, и вкладывала свое сокровище в руки Алексашки за одно его объятие. Он целовал пожилую партнершу, клялся, что непременно они встретятся, и исчезал, словно его никогда не было.
   Беда Алексашки была в том, что он хорошо обнимал. Женщины хотели продолжение банкета и обращались в полицию, чтобы нашли этого великолепного ловеласа. Они писали в передачи типа 'жди меня' или на третий канал. Число женщин, желающих любви непрерывно росло, и свои сокровища им становилось через некоторое время очень жалко. А он нашел ломбард, познакомился с приемщицей и сдавал ей все, что собирал с пожилых женщин. Он даже не прятался, только всегда искал новые места для посещения.
   Интересно, что некоторые пожилые дамы носили на себе целые золотые слитки с драгоценными камнями, купленными давно, когда им платили за любовь и больше. Алексашка никого не убивал, он просто из своей ладошки все женские запасы на черный день, пересыпал в карман, а из кармана сдавал в ломбард. Поэтому это дело поначалу всеми осмеивалось и серьезным не считалось.
   Но однажды в спину Олега вцепилась женщина неопределенных лет, и сказала ему, что он плохой, что он забрал у нее сережки с акваВиолами, а на свидание больше не явился. Говорила она ему все это в спину, повернуться ему не давала, видимо хотела выговориться, потом уже слушать ответ.
   Олег с усилием оторвал от спины потерпевшую и посмотрел на нее.
   Она испуганно отпрянула.
   - Нет, ты не Алексашка! - вскричала женщина жалким голосом и залилась слезами.
   - Я Олег! И я из полиции!
   - Товарищ Олег, пойдем в полицию, я там все расскажу!
   - Простите, что вы хотите сообщить?
   - Что? Да то, что я отдала все свои сокровища за два танца с мужчиной твоей комплекции, который назвал себя Алексашкой. А еще я подумала, что он на самом деле Степан из шоу Поляна - 2, только стесняется в этом признаться.
   - Я об этом уже что-то слышал. Женщина, идемте со мной. Все ваши показания запишут и примут меры по розыску преступника.
   - Идем. Я так себя ругаю! - всплакнула пожилая дама.
   Так Олег попал на новое место работы в качестве подставной спины и рук для объятий.
   Так получилось, что первой специальностью Олега была работа в полиции, а Виолы, окончив курсы парикмахера, успела поработать в парикмахерской.
   Однажды в парикмахерскую пришла постоянная клиентка, и как всегда днем в будний день, так как ее возраст позволял получать скидку за парикмахерские услуги. Эта женщина приходила наводить порядок в своей внешности перед походом с приятельницей на танцевальный вечер. Она красила волосы в отъявленный белый цвет, брови красила непременно черной краской, и в таком виде выходила из парикмахерской. Первый раз, когда Виола увидела ее в таком виде, она вздрогнула от ужаса. Но клиентка была требовательной и увещевания не слушала. Пожилую женщину немного омолаживали, если это так можно было назвать, и отпускали на вечернее мероприятие.
   Публика на танцевальный вечер собиралась, как на подбор странная, или у всех зрение было слабое. Яркость красок была такая, что от толпы женщин и мужчин в глазах рябило. Олег не ожидал, что мужчины и те подкрашены и перекрашены. Он покачал головой и быстро отвернулся к буфетной стойке. В его задачу входило показывать свою уникальную спину на подобных вечерах, это на тот случай, если его узнает потерпевшая. Если потерпевших не было, то мог появиться сам Алексашка.
   То есть Олег гонялся за двумя зайцами. Он уже заметил, что особых украшений ни на ком не было, так бижутерия, если он вообще в этом что-то понимал. Стоять спиной к публике ему не позволила черно - белая, страшная по его меркам женщина, точнее бабка, но не бабушка. Она пристала к нему, как банный лист и вывела танцевать на медленное танго. Он решил, что установку на вечер не нарушает: его спина, обтянутая тонким, белым свитером была видна другим женщинам. На его бабке 'бабок' не было видно, сережки и кольца отсутствовали.
   - Мужчина, а почему вы так осматриваете мои уши и руки? Нет на мне золота! Не ищите! Не найдете! - воскликнула она нервно.
   - Я и не ищу на вас золото, я с вами танцую.
   - А с чего бы такой красавец явился к нам, если не за золотым уловом?
   - Пришел - танцую.
   - Знаем мы вас! Здесь, среди танцующих людей, есть одна ограбленная таким, как ты. Да вон она с твоей спины глаз не отводит! А не ты, ли ее ограбил?
   И тут перед глазами у Олега все поплыло. Сзади на него навались старички и старушки целым скопом, они били его своими палками по белой спине. Он успел в кармане нажать на кнопку на приборе, посылающий сигнал, о том, что он находится в опасности. Он весь сжался под ударами озлобленных пожилых людей, потом прополз в более свободном месте бьющих его людей, и выскочил из толпы.
   Виоле показалось, что она взмахивает крыльями и вот-вот полетит, ощущение было таким реальным, что она с удивлением посмотрела на отсутствие крыльев. А все из-за того, что она увидела спину Олега, покрытую синяками от палок добрых стариков и старушек.
   Теперь Олегу предстояло ехать за Алексашкой во Фруктовую страну, в которой длительно сохранялись отблески реализма. Там тепло, там яблоки и другие фрукты, одним словом - Фруктовая страна. Виола покрыла пеной спину Олега, и разрешила встать измученному человеку.
   Он сам подошел к зеркалу, посмотрел на обширную производственную травму и сказал, что надо завести овчарку, она не даст хозяина в обиду. Виола заверещала страшным голосом в знак полного согласия с ним, но добавила, что в поездках с собакой могут возникнуть проблемы. Он и сам понимал, что сложности с собакой неизбежны, и пришел к выводу, что ему на спине глаз не хватает, а то бы он увидел толпу стариков с палками и вовремя бы избежал ударов. Против глаз на затылке она не возражала, и они вдвоем стали думать, где их взять.
   Именно тогда они познакомились с Владимиром Афанасьевичем. Он в то время занимался охранными системами, и камеры слежения знал хорошо, поэтому быстро понял, что от него хотят. Он купил шляпу для Олега с небольшими полями, сзади расположил камеру слежения. Новый прибор размером с мобильный телефон, тонким проводом соединенный с камерой слежения, стал служить экраном. Теперь при необходимости, Олег мог видеть все, что находится за его спиной.
   
   
  Глава 5.
   Фруктовая страна встретила Олега необыкновенной жарой, его шляпа в таком климате была вполне уместна. Его сильно поразили местные женщины тем, что ходили в очень длинных юбках, их ног практически не было видно. Спрашивается, что здесь мог найти или потерять Алексашка? Неужели тут могут собираться пожилые люди на танцы, если здесь даже балет запрещен? Современное крепостное право без признаков всемирной паутины царило в стране. Пот тек с затылка Олега на камеру слежения и мешал вести наблюдения сразу с двух сторон.
   Прошел слух, что умер Султан Фруктовой страны. И в задание всей группы, с которой они приехали на поиски Алексашки, внесли коррективы. Султан работал султаном бессменно со времен крупного землетрясения. Олег тогда еще и не родился, но его отец вспоминал землетрясение из-за одной простой причины: им отодвинули очередь на получение квартиры. Все страны бывшего содружества несли на своих плечах последствия землетрясения в столице Фруктовой страны. И возраст, умершего Султана был равен двум последним цифрам в четырехзначном обозначении года, когда это землетрясение произошло. Что это совпадение или помощь историкам в запоминание цифр? Султан сорок лет сдерживал моральный облик столицы, вполне вероятно, что выросло поколение, которое с этим не хотело мериться.
   А причем здесь Алексашка? - подумал Олег, - Господи, да при Султане мог быть свой визирь! А у визиря вполне могли быть сильно продвинутые дети! С ними и надо познакомиться! Два его соратника с ним полностью согласились. Во дворец визиря их никто не пустил. Три сотрудника внутренних дел пришли к выводу, что им в недра знаний Фруктовой страны не проникнуть, местного языка они не знали, и не имели нужных полномочий в смутный период смены власти. Улицы столицы заполнились местными жителями...
   И умный Олег понял, зачем сюда приехал Алексашка: обирать плачущую толпу! Так это ж совсем другое дело! Но как он мог знать о смерти Султана, если приехал сюда еще при его жизни? Никак! Он этого не знал, но об этом знал тот, кто его сюда прислал. На чужом горе, счастье не построишь, но капитал нажить можно! Это весьма примитивный уровень обогащения, возможно, отвлекающий маневр. Всемирная паутина!
   Вот где собака зарыта! Паутина опутала Султана и забрала его жизнь. К такому выводу пришли три человека из группы Олега, естественно вместе с ним. Всю паутину не накажешь, тем более его представителей, но можно отыскать Алексашки и таким образом, избавить горюющих людей от потенциального грабителя их драгоценностей. Но как найти его? Ответ пришел неожиданно. Если он собирает ювелирные украшения с людей, а на ушах местных женщин висят сережки внушительных размеров, тогда надо Олегу и его напарникам самим одеться женщинами, благо юбки здесь носят до земли, и надеть самые блестящие украшения. Купили мужчины три черных парика, юбки, украшения. Переоделись, рассмеялись, вновь стали серьезными, и вышли изображать приманку на главную площадь города. Сели они у фонтана, чтобы рост свой не демонстрировать и стали ждать Алексашки.
   Как это ни покажется странным, но Алексашка работал в паре с очень красивым мужчиной. Они вдвоем могли обнять женщину так, что на ней ничего после них, в смысле украшений не оставалось. Они заметили трех кумушек у фонтана. Алексашка хотел напарника отговорить от ограбления сидящих подруг, но того прямо несло на Олега и его сподвижников. Объятия пяти мужчин закончились тем, что поймали красавца, а Алексашка убежал. Красавец оказался странным малым, и сразу выложил, где можно найти его дружка по малому бизнесу. Алексашка не вернулся в дом, ставший для него ловушкой. Он исчез из поля зрения, словно его и не было.
   Олег вернулся домой и увидел Виолу, играющую на гитаре. Все бы ничего, но ей кто-то принес букет цветов размером с дикий куст, в нем лежала открытка со словами поздравления, и заканчивалась словами: от Алексашки. Олега это несколько напугало. У него появилось жгучее желание найти его уже по двум причинам, но пришел приказ, запрещающий поиск Алексашки по просьбе старичков и старушек. После приказа, как по команде по городу прокатились разбойные нападения на божьих одуванчиков, то есть на очень пожилых людей. Группу Олега поставили на уши для обнаружения грабителя несчастных пенсионеров в преклонном возрасте. У десятого пенсионера, ограбленного на выходе с почты, обнаружили конверт с открыткой, подписанной: от Алексашки.
   По горячим следам был составлен очередной портрет Алексашки и разослан по различным постам. Вскоре было поймано - пять мужчин. Старичок, ограбленный последним, указал пальцем на Олега, что никого не удивило, но кое у кого появилась мысль, а не с двумя ли лицами живет сам Олег? А вдруг он оборотень? Красавца выпустили за недостатком улик, хотя ему чуть не пришили обвинение за все грехи Алексашки. Еще Олега удивляло, что этот Алексашка работал много, но с малым уловом. Деньги небольшие - грабить бедных стариков. Правда, как сказать, следующая волна была еще хуже: украли 10 машин, выданных ветеранам войны, естественно глубоким пенсионерам. Хозяину десятой машины подбросили конверт с открыткой: от Алексашки. И на этом наступила тишина.
   Гуляла Виола по парку с Лизой, держала в руке книгу, а дома обнаружила в книге конверт с открыткой: от Алексашки. В конверте лежали обычные, тысячные купюры. Виола показала конверт Олегу.
   Он вспылил:
   - Виола, ты, что с Алексашкой поддерживаешь знакомство?
   - Олег, я никогда его не видела! Я все поняла, я никому ничего не скажу!
   Через пару недель с прогулки она принесла сережки, которые нашла под ногами, сидя, на скамейке в парке. Олег по сережкам определили, что они изготовлены во Фруктовой стране, на сережки он там насмотрелся. В этом случае надпись: от Алексашки, даже не требовалась. Он запретил Виоле одной ходить по парку.
   Однажды Виола достала гитару, она показалась излишне тяжелой. В гитаре лежал пакетик с золотыми колечками, сережками, кулонами. Олег сразу понял, что это золотой набор местных пенсионеров. Он уже боялся говорить, что либо, по этому поводу, в полиции все сразу поворачивали стрелку на него. Олегу захотелось подняться и улететь куда подальше: невиноватый он! Он надел свою шляпу с видеокамерой и вышел на улицу, брел медленно - медленно. Достал карманный экран, посмотрел: сзади него шел он сам! Он быстро повернулся. Его двойник сделал то же самое, на спине была надпись: от Алексашки. Олег побежал быстро, очень быстро, он хотел поймать двойника за шиворот!
   Двойник сделал прыжок в сторону и исчез в подворотне. Олег ощущал себя в углу жизни. Дошел он до гаража, выехал из него на своей машине, он даже лишний раз не смотрел на зеркало заднего вида. Ему уже казалось, что за ним едет такая же машина, как у него. Он в оцепенении остановился, медленно повернул голову назад: пусто. Олег нажал на газ, машина не поехала. Он вышел из машины, в выхлопной трубе торчала палка. Он даже не сомневался, что на ней написано: от Алексашки.
   Олег не понимал этого Алексашки и зачем он его преследует, разыгрывает и ставит в неловкие ситуации. Подставляет - одним словом. От подставы до заставы... В торец палки был ввинчен шуруп, к нему привязана суровая нитка, на нитке висели денежные купюры от его машины до его гаража. Олег вынул палку, бросил ее вместе с купюрами и поехал на работу, но неожиданно для себя остановился и поехал назад задом. Захотелось ему деньги собрать. Доехал до денег, но они оказались яркими фальшивками...
   
   ...Снег блестками оседал на воздушное покрывало земли. Зима явилась собственной персоной на санях Снежной королевы. Алексашке захотелось стать Снежным королем. А почему нет? Почему он должен изображать Гитарного пажа, или постоянно исчезающего человека с надписью: от Алексашки? Надоело ему разыгрывать своего единоутробного брата Олега. Не виноват он, что врач, вынувшая его из матери после Олега забрала его себе, без объявления его матери о рождении. В ту ночь все праздновали Новый год, и свидетелей рождения Алексашки не было! Мать, родив первого сына, уснула крепким сном от укола, и духом она не ведала, что в ней был второй ребенок. Врач будить ее не стала, сделала все сама, и послед сама вынула. И бумаги заполнила так, словно она родила малыша Алексашки.
   Врач любила сказку о Снежной королеве, теперь у нее был личный Кай. Дома у нее все было белого цвета. Дом Снежной королевы гостей не приглашал, их в него не пускали. Алексашка, как родился невидимым для собственной матери, так и жил, словно он есть, и его нет. Даже мать не всегда знала, где находиться ее сын. А он и не знал, что можно жить иначе, если ему Бог дал способность исчезать и появляться неожиданно для окружающих, то он и пользовался этим. Таким он уродился. На себя в зеркало Алексашка иногда смотрел, свою внешность он помнил. Случайно он заметил, что некий Олег на него похож. Вот он и разыгрывал его или Виолу, остальным это было не так нервно.
   Захотел Алексашка стать Снежным королем. Для этого ему нужны были сани с парой лошадей, или белый автомобиль с ледяными глыбами на дверях. Алексашка вообще-то не был мелким воришкой, драгоценности он брал для разминки, ему хотелось властвовать над людьми, а это были тренировки. Психологию он изучал сам по книгам матери. Школу он окончил настолько странно, что в ней до сих пор вздрагивали от упоминания о нем.
   Снег шел и шел, а Алексашка еще не решил, где взять белый лимузин. Он прекрасно понимал, что в Рождество и на Новый год он сможет владеть сердцами людей. Ему нужен был белый с отливом кожух, и вся одежда должна быть такой, чтобы он казался Снежным королем, но не Дедом Морозом. А, где взять белый автомобиль с открывающимся верхом? Эти южные автомобили в северном климате могут совсем не завестись. Он видел по телевизору длинные автомобили, но они его как-то не притягивали. Школу водителей Алексашка окончил вместе с братом, рядом с ним он приобретал свойство быть невидимым. Права, правда, на себя получал. Мать ему автомобиль купить не могла. Это Олегу отец машину подарил, он ведь не знал, что у него есть еще один странный сын Алексашка.
   Чего Алексашка не мог, так это работать на одном месте, он знал, что Олег одно время работал в полиции, а сам он не знал, кем быть. Вот и придумал быть Снежным королем, а как к этому подойти, он тоже не знал. Стал Алексашка обходить, объезжать салоны по продаже автомобилей, в одном салоне он обнаружил белый лимузин. Денег у него естественно не было. Машина стояла у него перед глазами, и вдруг к ней подошел покупатель в белом пальто! Алексашка чуть дара речи не потерял! Очень ему захотелось иметь то, что имел этот человек.
   Он посмотрел на снег за окном и взмолился:
   - Снежная королева, помоги!
   И он услышал женский чарующий голос:
   - Стань его вторым я!
   Алексашка посмотрел на себя в зеркало и отскочил: он стал похож на этого белого человека, но в своей одежде. Он понял, что Снежная королева расширила его возможности по превращению в других людей, он сказал ей мысленно спасибо и последовал за мужчиной в белом пальто. Тот уже купил белую машину. Алексашка быстро оказался на заднем сидении белого авто. Действовало его свойство быть невидимым рядом с человеком, на которого он походил. Он везде следовал за своим двойником. Этот двойник в белом пальто жил в роскошной обстановке, и работал неизвестно кем. Алексашке понравился его лесной белый дом. Бери все и будь Снежным королем - шептало ему второе я, но он решил, что брать еще рано.
   Фирма белого двойника сняла на празднование Нового Года корабль, стоящий на приколе. Алексашка везде следовал за новым двойником - это была его обязанность, навязанная ему при рождении. На праздник пригласили крутых ребят, они крутили огненные колеса на палубе. Огоньки летали, всем было весело. Огонь попадал в укромные места и тлел, и разгорался, пока не появились языки пламени во многих местах корабля. Мужчина сбросил свое белое пальто и помчался в трюм, у него там находился саквояж с купюрами.
   Алексашка надел его пальто, и его все стали звать Александром Сергеевичем. Белое пальто закоптилось, пока он по какому-то канату перебрался на берег. Народ бежал с корабля. Алексашки хлопали по плечу, все друг друга поздравляли со вторым рождением. Прибыли расчеты пожарных. Корабль горел. Алексашка сел в белый лимузин, к нему в машину села дамочка в белой норке. Он повез ее в лесной белый дом. Она говорила куда ехать, видя его нервозность после пожара. Девушка оказалась деловой она все знала в лесном доме и с вопросами не лезла. Он ликовал от тихого счастья. Через сутки стало ясно, что в трюме сгорел один человек. Сотрудники решили, что сгорел бомж, поскольку все свои спаслись. Вскоре счастье Алексашки стало уменьшаться, его обвинили в том, что корабль сгорел. С него требовали, оплатить страховку владельцам судна.
   Похоже, вместо Снежного короля он превратился в огненную свинью, но копилкой он никогда не был. Он не знал, где лежат деньги Александра Сергеевича. Девушка в белой норке тоже не знала, где деньги фирмы. Алексашке оставалось одно - срочно стать собой любимым. Как превратиться в себя он знал одно средство, надо было проявиться рядом с братом. Под благовидным предлогом он пошел в отделении полиции, подошел к брату Олегу, его внешность изменилась в обратную сторону. Он спокойно вышел в своем облике, прошел мимо белого лимузина и направился к автобусу. Так спокойней.
   Дома Алексашка не находил себе места. Он вспомнил Фруктовую страну, где снега не бывает, где он мог бы быть Фруктовым королем! Алексашка взял немного денег в том белом, лесном доме. Он купил билеты и поехал во Фруктовую страну. Успел он на похороны, протиснулся к гробу Султана и у всех на глазах превратился в его копию! Люди сложили ладошки и подняли их к небу! Все встали перед ним на колени! Просто - цирк! Алексашка - владыка Фруктовой страны! Рядом с ним кто-то произносил его новое имя, у него оказалась даже жена. Она и показала, где они живут. Он молчал, местного языка Алексашка не знал, быть местным правителем ему быстро расхотелось. Он хотел быть Снежным королем, но для этого надо было оплатить страховку. Это ему было непонятно. У себя в спальне он обнаружил много денег вне сейфа.
   Алексашка закрыл дверь и сел думу думать: кем ему быть. Он напряг мозги и из экономической географии вспомнил, что Фруктовая страна богата месторождениями газа. Он теперь Газовый король. Жена ему стала стучать в дверь, а он точно помнит, что у него женщин никогда не было. Алексашка никак не мог взять в толк, зачем нужны женщины. Нет, он не тупой, он все знал, но не в отношении себя. Рано он превратился в местного владыку, надо было сбегать к себе домой. Как ему пройти мимо собственной охраны, мимо сопровождения? Он не то, чтобы боялся, но чувствовал себя в чужой тарелке, ему только деньги были знакомы, международные деньги. К Снежной королеве здесь не обратишься, эта страна не ее ведомства. Но должна, же быть Фруктовая богиня? Сам Бог должен быть здесь. И тут он вспомнил, что и Бог здесь другой. Помогать ему было некому. И брата рядом не было. Как хочешь, так и властвуй! Алексашка свернулся в клубок на огромной постели под балдахином и уснул.
   
   Лиза пришла к Виоле по старой дружбе. Они сели на кухне за стол и стали пить чай. Виола все про Алексашку говорила, и как он постоянно преследовал Олега. Лиза вспоминала Гитарного пажа, как держала его на коленях вместо гитары. Они сложили все воспоминания в кучу, и пришли к выводу, что все это мистика чистой воды. И добавили чая в кружки. Девушки поговорили за жизнь и пришли к выводу, что надо съездить на большой рынок имени колбасных изделий. Народ под праздник туда толпами ехал, цены там были ниже, выбор вещей богаче. Если ноги ходят, люди мчат туда на всех парусах, а обратно идут, как вьючные верблюды. Денег у молодых девушек всегда мало, а хочется всегда много. Сговорились они и поехали на рынок.
   Виола тогда все по сапогам специализировалась. Прикупила она себе еще пару сапог. Лиза тряпки купила, чтобы было в чем ходить, кроме одежды старших сестер. Набрали столько, на сколько денег хватило. Даже модные сумки купили, и все модное и недорогое. Надела Лиза модное пальто - плащ с меховым воротником, искусственным. Вся из себя вышла на улицу, шла и песни напевала. А навстречу ей шла гитара, а точнее Гитарный паж, а еще точнее - Алексашка. Остановились. Посмотрели друг на друга, словно и не лежал он на ее коленях.
   Оба сказали:
   - Привет.
   Помолчали.
   - Тебя, как зовут? - вновь сказали одновременно и засмеялись.
   - Лиза.
   - Алексашка.
   - Куда пойдем?
   - Куда пойдем? Ко мне домой, мать сегодня в больнице работает, ушла на сутки.
   - У вас мама врач?
   - У нас мама врач. Отказ не принимаю, я только, что вернулся из Фруктовой страны, могу угостить фруктами и еще кое-чем.
   - Идем, я все равно сегодня не работаю, выходной у меня.
   Квартира у Алексашки была однокомнатной, по центру комнаты стояли два шкафа, деля комнату на две половины. Они прошли в ту часть комнаты, что была у окна.
   - Алексашка, а у тебя неплохо! У нас еще смешнее, нас восемь человек в трехкомнатной квартире.
   - Значит, ты не будешь презирать меня за подобные жилищные условия? Хотя я мог иметь несколько дворцов. Меня во Фруктовой стране приняли за Султана, а я испугался и уехал, сюда, в этот уголок.
   - Султаном быть сложно, много ездить надо.
   - Лиза, ты мне нравишься. У меня во Фруктовой стране жена была, но, я ее не понял. Женщины там все странные и непонятные. Ты создана для меня, я запомнил твои пальцы, когда гитару изображал. Давай я снова буду гитарой?
   - Лучше контрабасом. Нет, будь собой. Ты мне нравишься.
   - Ты не шутишь?
   - Алексашка, у меня вся жизнь юмор. Парни меня всерьез не принимают, с такой семьей.
   - Золото хочешь?
   - Откуда оно у тебя?
   - У меня откуда? От верблюда!
   Алексашка достал из ниши стенки металлическую банку из-под печения, открыл.
   - Ой! И, правда, золото! Это настоящие сережки, браслеты или бижутерия?
   - Все настоящее! Выбирай! Бери, сколько хочешь!
   - Я все хочу!
   - Бери все.
   Лиза взяла свою новую сумку и сунула в нее коробку с изделиями в золотой оправе.
   - Лиза, выходи за меня замуж и сейчас! Готовить умеешь? Иди на кухню и готовь, а я спать буду.
   Лиза пошла на кухню, где продуктов было много, кастрюль чистых хватало, но ничего приготовленного не было. Она занялась приготовлением обеда. Алексашка уснул, как только она вышла из комнаты. Девушка приготовила пищу, включила телевизор во второй половине комнаты, легла на диван и стала смотреть программу юмористов. Мельница выступал с любимой песней 'Ерунда', целая команда в белых масках подпевала ему. Среди клоунов сидела его великолепная жена, спрятанная под маску тихого ужаса. Лизе очень захотелось попасть в эту команду юмористов в масках, когда один поет, остальные сидят и пугают зрителей. Она вполне могла бы быть пугалом на сцене.
   Размечталась девушка и не заметила, как проснулся Алексашка, как он прошел на кухню, съел то, что она приготовила. И, нисколько не жалея банку с драгоценностями, поцеловал Алексашка Лизу в мягкую щеку. Она встрепенулась, улыбнулась, села и поцеловала в ответ молодого человека. Поцелуй за поцелуем и получилась 'ерунда'. Лизе так понравилось гостить у Алексашки, что она с радостью забыла о своем доме, а когда вспомнила, то петухи в деревне запели, вскоре и его мать пришла с работы. Она оказалась доброй и усталой женщиной. Мать ни слова не сказала Лизе, но съела все, что она приготовила и предложила еще приготовить, а сама уснула. Дома о Лизе даже не соскучились, у нее дома такая куча мала людей, что всем было не до нее.
   К Новому году хорошее шампанское исчезает быстро. Виола прошла по магазину, набрала продуктов и вышла на улицу, стоящую в единой новогодней пробке. Счастье от праздников меньше всего радовало людей, сидящих в машинах по 8 часов без возможности покинуть ее в пробке. Интересно, кто в такой ситуации может пожелать здоровье человеку, из-за которого город страдает в машинах от беспробудного безделья, усложненного сиюминутным наблюдением за движением на дороге? Страшная ситуация.
   Виола вообще по столице давно уже не ходила и старалась в центр города не ездить никогда, да и сегодня она находилась не в центре, а на окраине, куда добрались автомобильные пробки. Она еще раз бросила взгляд на мучеников в машине, вспомнила, что Олег сегодня за рулем, немного его пожалела и пошла домой. У дома Виолу ждала странная пара: Лиза и Олег или нет? Она напрягла глаза: с Лизой стоял Олег в чужой одежде. Виола подошла к странной паре. Ощущение, что перед ней Олег, почти исчезло.
   - Лиза, это кто?
   - Алексашка, или ты его забыла?
   - Если честно не особо вспоминала, а вы к нам?
   - Мы хотим объявить себя парой! - важно сказала Лиза.
   - Обязательно мне? Лучше матери объяви и сестрам.
   - Им до лампочки, а его мать уже знает.
   - Где жить будите, парные вы наши? - спросила Виола, соображая, что подруга говорит весьма серьезно.
   - У Алексашки.
   - Так это он и есть, неуловимый Алексашка? Да его все ищут! На нем висят многочисленные кражи ювелирных изделий! Лиза, очнись, тебе нужен не такой человек!
   - А другие меня не видят! У тебя Олег есть, а у меня никого нет! Вот, нашелся человек, а ты против моего решения оказалась! - всхлипнула Лиза, - а все, что он украл, он мне отдал! Да я все это вернуть могу, если надо!
   - Это вы Олегу расскажите, а мне все равно! Только из-за Алексашки, у Олега одни неприятности! Его уже оборотнем считают. Он уже хочет идти учится в технический институт и сменить специальность, и я с ним пойду учиться.
   Из-за угла выползла машина, вся в снегу.
   - Привет всем! Ух, еле проехал мимо пробок, ехал какими-то переулками, да закоулками, лучше бы пешком шел! А это Алексашка! Стой! - крикнул Олег Алексашке, который удирал от него во всю прыть.
   - Олег, он мой жених, а ты его прогнал! - разревелась в голос Лиза.
   - Олег, они жениться хотели, - подала голос Виола.
   - Лиза, да он настоящий невидимка! Зачем он тебе сдался? - прокричал Олег.
   Неожиданно Лиза развернулась и побежала вслед за Алексашкой.
   А Олег и Виола после этого действительно резко сменили свои специальности на одну общую - техническую. Так они стали студентами вечернего факультета, затем инженерами...
   
   
  Глава 6.
   В деревне Медный ковш бабы за молодых парней одно время замуж выходили. Счастья - вагон и маленькая тележка. Все, как есть пример брали с главной певицы, бабы себе молодых мужиков находили. А как певцы развелись - слезы пошли по деревне. Молодые мужья взбунтовались и с пожилыми, можно сказать супругами развелись. Так и кто кого подставил? Сколько пар счастье свое потеряли и не пересказать. Иван Кузьмич тем временем на машину 'копейку' пересел, тележку к ней прицепил, и они с тетей Дашей так хорошо зажили! Иван Кузьмич овощи те, что тетя Даша выращивала, на рынок на тележке возил. Ой! Хорошо у них все в семье стало. Так нет, после развода великой пары певцов и он с тетей Дашей решил развестись, вспомнил, что он ее моложе. А кто ему портянки стирал?
   Сейчас еще фантастика объявилось, но что это такое толком не пойму, знаю, что это вместо сказок насочиняли, так тетка Даша сама сказки мне сказывала, но слово такое не употребляла. Вот оно как бывает! А тетя Даша до сих пор неизвестная, потому что сказки сказывала в устной форме. Она по природе своей местное, деревенское радио, ее все без рупора слышат. В прошлом году бабы на ее скамейке губы себе на семечках искусали. Они все как есть знали: что было, что будет, чем сердце успокоится.
   Так их никто газетой 'Взгляд' не называл. Ой, а сколько раз они актрису с талией в 45 см. вспоминали, и не упомянуть! Она чай ровесница бабы Моти. Так Мотя давно баба, ее щеки из-за спины всегда видно, и никто ей лицо не менял, щекастая такая. Тут Виола ей мамину шляпу подарила из норки, с краями большими, так из-за шляпы щеки у бабы Моти все равно выглядывали, когда она в ней на телеге ехала. Вылитая боярыня Морозова. А в этом году скамейка без семечек осталась. Приехала Виола, привезла две стопки книжек: одни красные, другие цветастые. Так тете Даше теперь поговорить не с кем. Бабы читают по очереди женские детективы, и Виола их читала.
   Совсем забыла, вчера по телевизору Рэма видела, физика, значит. Он все по горам ходил, семи тысячники покорял, хотел из человека превратиться в снежного барса. Вот как. Что в этом удивительного? Он все вверх лез, чтобы быть выше земли, а Виола так скажет, можно выйти в чистое поле, и сразу будешь выше ржи, а рожь она над землей растет.
   
   А дело было так, если верить тетке Даше.
   - Ой, бабы, - сказала тетка Даша бабам, - Тамара совсем взрослая стала. Признавайтесь, если знаете, кто ее испортил!?
   - Даша, ты чего, правда, что ли? - заговорили бабы, щелкая, семечки.
   - А, то, что она полнеет не в ту сторону?!
   Бабы смолкли и пошли по дворам деревни 'Медный ковш' собирать вторую часть этой истории. На лето в деревню приехали археологи, молодые ребята. Бабы решили найти среди них нехорошего по их меркам мужика. Тамара страдала и не признавалась, в том кто он. Тусклая она стала, и все время ворчала, что в школу идти она не хочет. Дома не могли ничего понять и остались в полной неизвестности. Деревня знала все.
   Осенью Тамара пошла в школу. Но ходила она в нее странно, мать провожала ее в школу и на работу уходила. А из школы звонить стали, что Тамара уроки пропускает. Запахи появились посторонние. Однажды мать пошла по своим делам мимо школы, смотрит, ее дочь выходит из школы. А ее уже парень поджидает. Они поговорили и разошлись, а запах парня матери уже знаком был. Он прошел мимо нее. Мать вернулась домой, а дом был полон роз. По всей комнате во всех сосудах стояли крупные вишневые розы. Тамара сказала, что ей цветы подарил ее парень. Первую беременность дочь от матери скрыла. И тетка Даша промолчала.
   Возникли новые проблемы, когда Тамаре исполнилось 17 лет. Училась она да не доучилась, а стала будущей мамой. Фигура у нее поплыла. Здесь нервы Тамары не выдержали, и она матери призналась в своем естественном грехе. Что делать? Оставили ребенка, а Тамару срочно перевели в вечернюю школу.
   Студент археолог к этому времени окончил институт. И они поженились. Тетка Даша думала, что вот выйдет Тамара замуж и к ней дорогу забудет. Нет, явилась со своим мужем. Вздохнуть не давала, она из-за нее все больше дома работала, все пыталась дочери угодить. А Тамара стала такой справной женщиной, что все бабы в деревне диву давались. Хорошая жена из нее получилась. С мужем археологом своим как голубки ворковали. Тетка Даша на них не налюбоваться не могла. А муж-то ее продолжал копать землю один. Другие археологи больше не приезжали, они ничего здесь не нашли. А мужик Тамары оказался упорным малым. Таких рвов нарыл, что любо - дорого посмотреть. Дети в его пещерах играть стали. А он отпуск взял да и рыл ямы-то. Тамара ему еду носила прямо в поле, а у самой ребенок в подоле Бабы над ним смеяться устали.
   
   И откопал археолог Алексашка Комков - кузнецу. Наковальню в ней нашел, молот, утварь домашнюю. Народ ученый в деревню приехал и люди с камерами. Вскоре находки по телевизору показали. Сподобились. А чего удивительного? Что они сами не находили подковы? Вон у тетки Даши при входе в дом завсегда подкова на счастье висит. Так они, что удумали?
   Тамара со своим мужем решили избу себе поставить и остаться жить в деревне. Бабы посмеялись, а они всерьез дом стали ставить. Купили печку странную, типа старой круглой стиральной машинки, она им весь дом стала обогревать. Дом построили с городскими удобствами. Так вся деревня к ним на экскурсию пришла, посмотреть, как вода из крана бежит. И плита у них чистенькая. И газ у них в баллоне и дров не видать. Все путем. Тамара хозяйственная оказалась. Дома - чистота такая, какой у тетки Даши никогда и не было.
   Дом так поставили, что найденная кузница оказалась в огороде. Муж Тамары на месте древней кузни свою возвел, современную. Кузнецом стал работать и в школе учителем. Славно так все получилось. В деревне Медный ковш землю никогда не ценили, а тут ее стали перемеривать, продавать. Домов понастроили на пустом поле. Речку почистили. Вот тебе и Тамара, а как все повернула!
   А тетка Даша, как овощи выращивала, так и выращивала. Тамара матери построила теплицу. И тетка Даша стала бригадиром, и по отчеству стали ее звать величать бабы - 'Дарья Артемовна'. И приснился ей сон, будто в ее доме воды под крышу и все в нем плавает. Проснулась она, а на улице сильный ливень идет, потом молнии засверкали, гром прогремел раз, другой и все успокоилось.
   Утром солнце засветили. Если бы не лужи никто бы не поверил, что ночь страшная была.
   Телефон зазвенел. Тамара к себе мать позвала.
   Тетя Даша побежала по лужам, думая, что это за спешка, что ее подняли с утра пораньше. А люди стояли у кузни и смотрели в одну из ям. Ямы полные воды, а в одном месте земля словно, светилась. Да что там говорить. Археолог медь нашел, прямо под своим домом. То-то он все удивлялся, что все, что они в кузне нашли, было из меди, а не из самого железа. Так-то. А горы - то рядом, вот медь и вымылась из раскопок. Ладно, врать тетка Даша не будет, и ей не велели. Что они нашли, она толком не знает, вынули из земли, то, что блестело. А это оказался обыкновенный, старый Медный ковш для варения. Смеху было, потом еще вся деревня смеялась.
   
   На тетку Дашу вместо смеха опустилась скука. Всю жизнь в этой деревне Медный ковш прожила, и вдруг скучно стало, хоть волком вой. Ну, ничего ее не радует. Грусть такая - до оскомины. Так захотелось ей уехать - куда глаза глядят, вот сесть бы на телегу и уехать. Оставила она теплицу на куму, приоделась, и поехала на подводе до станции. Колесо деревянное у телеги и откатилась в сторону. Приехала в город, идет по улице и вдруг впереди нее, у огромной машины оторвалось колесо и покатилось. Страху она натерпелось, колесо от телеги намного меньше будет.
   Город он и есть город. Горожанка Каролина шла по улице, как у себя по квартире. И вдруг навстречу ей покатилось колесо, оторванное от огромной машины. Как она успела отскочить, неизвестно. Колесо размером с нее ростом мимо нее прокатилось. Сердце у девушки сжалось от страха. К ней подошла странная бабка, каких она давно не видела, и стала Каролину утешать. Слово за слово и они познакомились в состоянии общего стресса. Позже оказалось, что шли они в один дом, зашли в один подъезд, поднялись на один этаж. Квартиры оказались рядом. Судьба колесная, не иначе, - подумала Каролина, и зашла к себе домой.
   Странная для города тетка Даша позвонила в дверь квартиры Виолы, которой дома не оказалось. Тогда она позвонила в дверь к Каролине, стоит перед дверью и держит в руках коричневый чемодан с металлическими углами. Каролина пропустила ее к себе в квартиру. Хотя никогда чужих людей в дом не пускала, а тут пропустила и чаем угостила. Сидят две дамы, разговаривают и чай пьют.
   Пришла мать Каролины, Люба и сказала, что старшую соседку дня три не видела, а так они дружат, на улице летом гуляют вечерами.
   У бабки Даши сердце зашлось:
   - А, что если с племянницей Виолой, что случилось?
   Три женщины переглянулись и ринулись к двери. Стучат. Кричат.
   Из третьей двери сосед выскочил и говорит:
   - Что расшумелись? Звать надо милицию. Я шум слышал в квартире, а потом три дня соседку не видел.
   Бабка Даша к стенке привалилась, потом к двери подошла:
   - Запах, - сказал она, и села на пол.
   Остальные принюхались и отошли подальше от двери. Соседка Люба первая очнулась, принесла запасные ключи от квартиры соседей. Зашли соседи в квартиру. У входа лежала собака, убитая пулей. На кухне лежала женщина, прикрытая газетой, с пулевым отверстием в области виска. На газете было ярко обведена одна статья о том, что в деревне Медный ковш нашли золотой ковш.
   Бабка Даша прочитала и спросила:
   - Неужели, сестру за Медный ковш пришили? У нас в деревне нашли Медный ковш, а тут написано, что археолог Алексашка Комков нашел золотой ковш у себя во дворе. Что же это делается!!?
   - Мы читали эту статью, - сказала Каролина, - мама еще сказала, что очень похоже, что нашли Медный ковш, сверкающий, как золотой. Виолу я с детства знаю, так неужели кто-то прочитал статью и ринулся к ее матери? Глупость, какая?!
   Когда все стихло, сосед поднял газету с трупа.
   Бабка Даша ахнула:
   - Это не она!
   - А кто? - спросил сосед.
   - Не знаю, - ответила бабка Даша.
   Вскоре пришла Виола и сказала, что это труп подруги ее мамы - Родионовны.
   Бабка Даша стала обходить квартиру, в которой была крайне редко. Квартира из двух комнат была небольшой, и какой-то средней во всем. Мебель была ни старая, ни новая, ремонт не напрашивался, но и не светился тем, что его недавно делали. В общем, здесь можно было жить и на первых порах ничего не менять, что она и сделала.
   Так бабка Даша осталась в квартире своей племянницы, ведь надо было как-то решать все вопросы. Она одному не переставала удивляться: почему ей так неудержимо захотелось уехать из деревни? Оказывается, надо было. Она стала выходить с соседкой гулять во дворе, к ней привыкли соседи. И, когда она почти свыклась со своей жизнью, к ней приехала Тамара с ребенком и без мужа Алексашки. Она похудела, осунулась и попросила мать остаться с ней, иначе ей трудно справляться с ребенком.
   Бабка Даша посмотрела на свои корявые пальцы в узлах от работы с землей, и осталась, потому что никто не знал, а куда делась мать Виолы? Понятно, что хотели убить ее, а убили собаку, но где она сама?!
   Алексашка не звонил, Тамара с ним связь не поддерживала. Бабка Даша ее ни о чем не спрашивала. Все говорит: ребенок, ребенок, а ребенок у Тамары - это сын Вова. Вот с ним бабка Даша и стала гулять во дворе, вроде все при деле. Тамара работала. Домашние дела свалились на бабку вместе с внуком, она с ними справлялась. К работе она с детства привычная.
   Как-то бабка Даша убирала квартиру и нашла вещи Алексашки, и что-то ей в них показалось странным. Тамара сказала, что в этой квартире они вместе жили очень мало. Археолог с матерью Виолы что-то не поладил. Бабке Даше стало странно и страшно. Вот помяните ее глупость, но ей казалось, что чужих людей в этой квартире не было! Пока Вова спал, она стала все осматривать, хоть тут и без нее милиция все осмотрела, но Медный ковш это дело скоро прикрыл. Всем был понятен припев убийства, а, точнее мотив убийства: Медный ковш, который убийце показался золотым.
   После того, как бабка Даша в деревне начиталась детективов, которые ей привозила Виола, ее просто понесло в сторону расследования убийства. Она знала, что Медный ковш достали из комков грязи. Алексашка Комков сказал, что это Медный ковш. Бабка Даша этот ковш сама мыла, на нем письмена были и резьба. А потом, она знает, что такое Медный ковш, она в нем завсегда варенье на зиму варила. Она сказала родственнику археологу, что этот ковш не Медный, а он глазами стал вращать, показывая, чтобы она замолчала. Но причем тут Виола и подруга ее матери Родионовна?
   Алексашка отвез ковш в город на экспертизу, ясно, что он побывал в этом доме. У него пистолета не было, но ковш был. Ребенок заворочался в постели. Бабка Даша укрыла Вову одеялом и села в кресло, продолжая осмотр квартиры. Когда она в первый раз в квартиру зашла, здесь был такой же порядок.
   Пришла с работы Тамара раньше времени с потухшими глазами и сказала, что Алексашка исчез. Она позвонила ему на мобильный телефон, а ей ответил кто-то чужой, что Алексашку он не знает, а телефон он нашел и отсоединился.
   Тамара пошла под душ, вышла из него спокойная и впервые заговорила:
   - Мама, Алексашка возил ковш на экспертизу. Эксперты сказали, что ковш из золота. Ему лет 200 - 300. Скорее всего, - это царский ковш. Ковш у Алексашки изъяли и пообещали 25 процентов заплатить. А кто знает, сколько он на самом деле стоит? И я не знаю. Он мне все это по телефону сказал, а теперь у него и телефона нет.
   Бабка Даша посмотрела на Тамару, ее глаза были полны слез. И ей стало ясно, что Алексашка не хотел никого убивать, но то, что ковш виноват в смерти подруги сестры, стало совсем понятно и без газеты. Тамара пошла, спать, выпив успокоительные таблетки. Проснулся Вова, и бабка Даша закрутилась с ним. Они крутили мяч, и он закрутился под диван. Полы бабка мыла накрученной шваброй, и не наклонялась, а тут она встала на колени и стала искать мяч.
   Она увидела?! Правильно, она увидела край золотого ковша в диване. Как она раньше его не заметила? Она встала с колен, подала малышу шарик, зашла в комнату Виолы: она спала. Что делать? И откуда здесь оказался ковш? Здесь обыск был, но ковша тогда не было! Сколько лет бабка Даша прожила в деревне Медный ковш и все, слава Богу, и было хорошо, а поехала в город, колесо и то от телеги отвалилось. На деревне в ковше варенье варят, а тут он криминальный объект.
   Не выдержала бабка Даша, встала, приподняла диван, смотрит и глазам не верит: в диване лежит четвертинка от золотого ковша! А рядом лежат ножницы по металлу. Она диван опустила, да так резко, что Вова заплакал. Это кто ж такой умный историческую ценность разрезал? Заглянула она под диван, кусок от ковша больше не светился, видимо в фанерное дно дивана упал весь. Покормила она малыша, и они гулять пошли. Милое дело у бабок выяснить, кто в подъезд заходил.
   Бабка Даша соседке Любе, все и рассказала, даже про четверть ковша.
   А Люба, как засмеется:
   - Баба Даша, так 25 процентов от клада уже у вас, дело можно закрыть, убитую женщину только жалко.
   - Люба, и чего здесь смешного? Ценность у изделия историческая, я сама видела ковш в земле, по нему дождь хлестал, я его потом отмыла, почистила. А яму эту зять Алексашка выкопал, до этого он кузню откопал, а теперь он пропал.
   - Баба Даша, я тебе по-соседски скажу, Каролине моей ваш Алексашка сильно приглянулся.
   - А это, с какого боку мне неприятность? Она что ли его спрятала? Он чай у вас дома не сидит?
   И тут они увидели, что к подъезду идет сам археолог Алексашка! Бабка Даша вскочила.
   А Люба ее придержала:
   - Сиди, баба Даша, с тобой ребенок, а они сами разберутся.
   Алексашка на них и не посмотрел, сразу зашел в подъезд. Бабки притихли, поглядывают за малышом, он в песочнице сидит, и помалкивают. Через минуты две из окна какой-то квартиры вылетел черный предмет и упал в клумбу. Люба прыткой оказалась и вынула из цветов пистолет, потом сама испугалась и опустила его в цветы.
   - Баба Даша, а это, что?
   - Сама видела, пистолет.
   - Так страшно мне стало!
   - Мне уже давно страшно, с тех пор, как археологи первый раз приехали в деревню. Боюсь я Алексашки этого.
   Они замолчали, Вова разревелся, им стало некогда. Пока они утешали его, из подъезда выбежал Алексашка, с полиэтиленовым пакетом, но его не заметили. Через полчаса бабка Даша и Вова вернулись домой. Люба подождала, пока она дверь в квартиру открыла. Бабка Даша зашла в квартиру, посмотрела на Виолу, она спала! Она спала в той же позе, в какой она ее оставила! Бабка Даша на цыпочках подошла к ней: она дышала ровно и просто спала, отвернувшись к стене. Значит, она Алексашку не видела! Да и они его больше не видели.
   Люба, увидев, что у соседей все относительно хорошо, пошла к себе.
   
   Пистолет повторно нашла собака соседа и привела его к Любе, ведь она его держала в руках на клумбе! Детектив вторично заинтересовался этим делом, а овчарка соседа стала героем дня на дворе. Круче оказалось то, что пистолет забрали для экспертизы, а бабка Даша подумала, надо было от него дуло отрезать ножницами для металла, что под диваном лежат. Она подняла диван, но в нем не было четвертинки от ковша и ножниц для резки металла. В этот момент проснулась Тамара, бабка Даша ей ничего нового не стала говорить. На улице потемнело и Виола села у кровати, засыпающего сына.
   Бабка Даша пошла на кухню, с полной уверенностью, что криминала в этой квартире больше нет. Она все пыталась припомнить, из кого окна вылетел пистолет, но этого она не видела, она его заметила, когда пистолет подлетел к клумбе. Алексашка здесь был, а, где был пистолет? Если он его кинул в окно, так это глупо. А. если не он, то кто? Виола проспала на таблетках. Бабка Даша и Виола сели пить чай. В дверь позвонили одним звонком, резким и продолжительным.
   Бабка Даша пошла открывать.
   На пороге стояла Люба с восьмушкой от золотого ковша.
   Бабка Даша прыснула от смеха.
   Соседка ворвалась в квартиру:
   - Баба Даша, ты чего смеешься? Я пришла домой, а на столе, рядом с хрустальной вазой лежит этот кусок золота! Это 12.5 процентов от вашего ковша!
   Из кухни вышла Виола:
   - О, наш ковш уменьшается! За, что вам 12.5 процентов перепало? Тетя Люба, а я знаю, это доля.
   Был золотой ковш, остались обрезки, - но об этом Алексашка старался не думать, он ехал в деревню Медный ковш. Хотел сделать доброе дело, да злом оно обернулось. Лучше бы выдал золотой ковш за Медный ковш, и никто бы не пришел проверять, мало ли их для варки варенья!
   А еще он обзывал себя последними словами. Ведь он не убивал женщину, он убил собаку, и совсем не из-за золота. Родионовна его с Каролиной увидела, прошла бы, молча, так живой бы осталась. Он повез ковш на экспертизу, перед этим решил заглянуть домой и взять свои вещи. Встретил Каролину в подъезде, и так она к нему прицепилась - не оторвать, и до поцелуя дошли.
   Тут-то и появилась Родионовна, поставила она руки в боки и сказала:
   - Люди добрые, что же это делается! Алексашка с Каролиной целуется!
   Тут ее и проняло. Спуску она никому не дает. Она оттолкнула любви обильного Алексашку, забежала домой, схватила пистолет с глушителем, он у нее был от друга, и выскочила на лестницу, сунула оружие Алексашке.
   Все решили секунды странного настроения: Алексашка убил собаку, а Каролина убила Родионовну. И оба они не заметили, кого убили. Дело в том, что настоящая хозяйка квартиры была в служебной командировке и вместо себя оставила дома Родионовну. Она с собой вещей мало принесла и ходила в одежде и парике хозяйки квартиры, но Алексашку и Каролину она знала.
   Алексашка опомнился, да поздно было, ему все казалось, что произошла ошибка, что это был странный сон и только. Вот Каролина и опекала бабу Дашу, когда та приехала к племяннице, время тянула.
   
   Ковш Алексашка взял после экспертизы для съемок, его в комнату к фотографу отвели, чтобы снял его во всех ракурсах и отдал государству. У фотографа оказались ножницы не только для фотобумаги, но и обычные для металла. Он схватил ножницы для металла, отрезал четвертинку ковша, спрятал за пазухой и ножницы прихватил. Вот и вся история. Теперь он ехал в деревню и боялся всего на свете. У него с собой была восьмая часть ковша, столько же он отдал Каролине за пистолет. Они немного повздорили, и он бросил пистолет в окно из ее квартиры, а теперь он не знает, что с ним будет. Радио в электричке вещало, что есть предположение, что...
   
   Живет бабка Даша с дочкой, сидит с внуком и чувствует, что жить, с каждым днем, становиться тяжелее. Алексашка уехал в деревню и помалкивает. Каролина к ним не заходит. Тамара получает такую зарплату, что для деревни много, а для города очень мало. Они втроем на ее деньги жили с большим трудом. Их три человека - хоть реви, и все они неразрывно связаны. Тамара в деревню ехать отказывается, а бабке Даше в городе только в овощном магазине работать, да и то пол мыть или овощи фасовать. Жизнь ее - жестянка!
   Пока Вова спал, бабка Даша обошла квартиру с точки зрения убийства за золотой ковш. Кухню исследовала по сантиметру, по пятнышку. И она нашла! Женщину убили в висок, но она умерла через минуту после выстрела, и кровью на красном столе, написала 'Каролина' дальше капли крови, рука у нее упала. Надпись не заметили, красный цвет - на красном, внизу стола - тумбы. Точно, ее Каролина приголубила пулей!
   Алексашка женщину не убивал, но собаку мог. Бабка Даша встала с колен и пошла в прихожую, где всегда лежала овчарка. Собака нигде не написала, кто ее прибил. Бабка ползала, смотрела - никаких следов, все сама и вытерла. Хотя им сказали, что собака и женщина были убиты из одного пистолета. Нет, бабка Даша домой хочет, в деревню, овощи выращивать.
   И так ей поесть захотелось! Открыла она холодильник, потом морозильник, смотрит: ягоды мороженные лежат, никто из них варенье не варил. Думает, дай компот сварю, стала ягоды доставать, еле оторвала от стенки, так они примерзли. Пока отрывала ягоды, оторвала еще один пакет. Посмотрела - в нем, не поверите, ложки лежат, то ли Медные, то ли золотые, врать не будет. Ой, блестят! Шесть штук.
   Бабка Даша у дочери спросила:
   - Что за ложки лежат в морозильники?
   Она удивилась для приличия, а потом и говорит:
   - Это тетя Люба принесла вместо восьмой части золотого ковша.
   - Или хотела, чтобы мы молчали?
   - А что мы такое знаем, чтобы молчать?
   Бабка Даша поняла, что она не знает, кто убил женщину, а Люба, выручает свою Каролину.
   - Тамара, продай эти ложки на жизнь, на хлеб.
   - Нет, я ложки продавать не буду, а на хлеб нам хватит.
   - У меня мысль есть, я гуляла с Вовой и видела объявление, набирают людей на завод по изготовлению ложек. Отпусти меня на завод, Вову в сад отдам.
   - А тебя возьмут?
   - Не беспокойся, меня возьмут на вахту и Вову возьмут в детский сад при этом заводе.
   Пришла бабка Даша на завод, а в отделе кадров Люба сидит, она ее и пристроила на работу, как будто язык ей перевязала, чтобы она про Каролину не проговорилась.
   Так бабка Даша стала городской жительницей, дважды нужной Тамаре.
   
   
  Глава 7.
   Тамара сама поехала в деревню Медный ковш. Алексашку она заметила с лопатой у очередной ямы, рядом с ним копала землю женщина. Она узнала Каролину и хотела развернуться и уйти, но передумала и подошла к ним. Они хотели ее прогнать, но передумали, и закрыли собой большой, грязный предмет.
   - Тамара, ты абсолютно свободный человек, я тебя не держу, - встретил ее недружелюбными словами Алексашка.
   - Вы чего это откопали? - спросила она, с любопытством рассматривая квадратную глыбу грязи и не обращая внимания на слова Алексашки.
   
   - Ничего мы не нашли, ты спросила - я ответил.
   - И это мне уже нельзя узнать?
   - Меньше знаешь, целей будешь, - процедила сквозь зубы Каролина.
   Обиженная Тамара хотела развернуться и уйти, но на грязный ком опустилась третья лопата, все посмотрели на нее, потом на хозяина лопаты. Это был сам детектив Илья Муромец.
   - Думаю, вы не против того, что я к вам присоединюсь, - пророкотал он. - Алексашка, кались, кто из двух твоя, а вторая девушка будет моя.
   - Илья Муромец, какого черта ты здесь?
   - Не сердись, слухами земля полнится, решил тебе помочь копать, так кто из них моя? А о твоих раскопках я из Интернета узнал, ты там все пишешь, а я читаю тебя.
   - Илья Муромец - твоя Тамара, она только, что у меня получила полную свободу.
   - А кто здесь Тамара? - спросил театрально Илья Муромец.
   - Я, - ответила Тамара, - мы с тобой еще чистые, а они уже грязные.
   - Годится, а теперь давайте посмотрим, что находится в этом грязном коме грязи.
   - А ты его вытаскивал из земли? Ты его откапывал?! - закричал истошно Алексашка, готовый полезть с кулаками на Илью Муромца
   
   - Чего кричишь, если нашел, так и открывай это чудище из грязи! - наставил того на путь истинный Илья Муромец.
   Алексашка посмотрел на детектива и стал лопатой грязь сбрасывать с непонятного предмета. И тут блеснула молния, полил ливень, громыхнул гром. У всех появилось естественное желание спрятаться под навес или в дом, но никто с места не сдвинулся. Дождь вылил быстро всю воду на грязный предмет и ушел полосой в другое место, там же сверкнула молния, и послышались раскаты грома.
   - Ба, ящик, чур, я его вскрываю! - пророкотал благодушно Илья Муромец, стряхивая воду с волос. И тут же лопатой открыл деревянное творение прошлых веков, окантованное ржавым железом.
   Непроизвольно все четверо вытянули шеи в сторону чуда. Это оказался обычный сундучок со старой одеждой, появился запах махры и плесени. Мех, ткань, словно спеклись временем. Каролина работала в перчатках, она и стала вытаскивать из сундука фрак, панталоны и верхнюю накидку, отделанную мехом, башмаки с пряжкой.
   - Ну, тут полный набор... - не договорил Алексашка и расчихался.
   Напряжение и скованность прошли, появился смех и полное разочарование. Тамара прощальным взглядом посмотрела на Алексашку, Каролину, сундук и пошла назад на станцию. Илья Муромец догнал ее и пошел рядом.
   Человека нет, собаки нет, а все увязли в круговой ответственности, - так думал Илья Муромец, идя рядом с красивой женщиной. В какой-то момент жизни ему пришлось учиться с Алексашкой и заниматься археологическими раскопками. И сейчас ему надо было найти убийцу Родионовны и части бесценного золотого ковша.
   Тамара шла и молчала.
   Если вас поставили в состояние тупика, говоря всеми фибрами души, что тот человек, который вас поставил в плохое положение - умнее вас, значит надо сделать так, чтобы он сам наслаждался этим тупиком, а самому покинуть эту ситуацию, и заняться другим делом, более приятным и понятным.
   Поэтому Илья Муромец покинул раскопки Алексашки и пошел с Тамарой на станцию. Он понял, что раскопки не его ума дела, а все, что раскопает Алексашка, он обнаружит более легким путем, чем лопатой. Он шел и болтал о жизни, а попугай сидел на его плече, и повторял известные ему слова. А в целом и эта ситуация для него была скучной, и дело с разрезанным золотым ковшом его не привлекало. Тревожить Каролину вопросами по поводу убийства, ему тоже не хотелось.
   
   После дождя появилось солнце, под ногами чавкала грязь, от недавнего дождя. Тамара поскользнулась и слетела, по грязи, как по маслу в кювет с водой. Вода в кювете оказалась неожиданно холодной, ее пронзил озноб, она крикнула, но язык от холода стал западать, звук получил слабый. Она попыталась вылезти из канавы, ноги скользили.
   Илья Муромец продолжал идти, не замечая из-за попугая, потери попутчицы. Он скорее почувствовал отсутствие Тамары, чем услышал ее тихий голос. Мужчина остановился, посмотрел в сторону женщины, потом осмотрелся, но ее не заметил. Тогда он пошел назад и стал кричать ее имя, попугая он засунул в дорожную клетку. И только тогда услышал тихий крик. Он сам едва не свалился в яму, расположенную вдоль дороги, для спасенья ее от лишней грязи и воды.
   Тамара стояла в грязной воде, держась за траву и пытаясь вылезти из водяного плена. Илья Муромец подал ей свою могучую руку и вытащил из канавы. Продолжать путь в таком виде смысла не имело, мимо не проезжало на колесах ровным счетом ничего. Глушь. Он проявил благородство, достав из рюкзака полотенце и воду в бутылке. Вскоре рядом с ним шла женщина в его клетчатой рубашке, с голыми ногами, обутыми в кеды. Теперь она излучала флюиды весьма приятные для Саввы, и скука стала покидать его мужскую сущность. Попугай возмущался своим заточением и говорил что-то недовольным голосом. Илья Муромец выкрутил джинсы Тамары и шел, размахивая ими, в Каролине, что они высохнут до электрички.
   Тамара заговорила, да так сказочно, пересказывая рассказ матери о предках.
   Илья Муромец слушал ее и не прерывал, так они подошли к станции, и тут он спросил:
   - Тамара, я правильно понял, что найденные вещи принадлежат вашему прадеду?
   - Да, Илья Муромец, скорее всего ему, я часто бывала в этой деревне Медный ковш, в ней живут свои легенды.
   - Вернемся, посмотрим на вещи в сундуке.
   Она посмотрела на свой облик, подумала о близком городском счастье с асфальтом, и решительно ответила:
   - Нет, я не пойду назад, там Алексашка с Каролиной. Это они убили собаку и Родионовну.
   - Вы все так думаете?
   - Это все знают, только не знают откуда. Ой, проговорилась! Илья Муромец, ты никому не скажешь?
   - Кому мне говорить, если я - следователь по этому делу.
   - Да, влетела, то в грязь, то в следователя, то в мужа.
   - Не волнуйтесь, я это уже знал. Мы нашли в клумбе пистолет, который вылетел из окна Каролины, и из него были произведены два выстрела.
   - Так это она сделала!
   - Пока не знаю кто, и пока не приказано их арестовывать. За ними наблюдают из-за слишком успешных раскопок.
   - Кто наблюдает, если ты со мной?
   - Все тебе расскажи, есть люди рядом с ними.
   Мне нечем было возразить, я натянула влажные джинсы и мы подошли к электричке.
   Кому женщина помешала? Вот вопрос, над которым думал Илья Муромец. Это он исповедовал знакомых убитой Родионовны.
   
   Бабка Даша купила красивые, круглые ломти ананасов - цукатов у продавщицы с золотыми зубами. Колесики. В ее доме никто их есть не стал. А она подумала, что их делают там, где люди долго живут, вдруг ей их долголетие перепадет! В цукатном ананасе она оставила часть зуба. Тогда она купила маленькие, разноцветные цукаты. В них она оставила четверть того же зуба. Пришлось задуматься о его восстановлении. Позвонила она в стоматологическую частную клинику, там оказались люди хваткие и разместили свои объявления на первых полосах газет, в результате у них запись была на три дня вперед. А она, чувствовала, что последний кусочек родного зуба оставит в цветном цукате, если еще прождет два дня без стоматологического приема.
   Пришлось бабке Даше купить телефонный справочник, в нем она нашла номер телефона частной поликлиники, где обещали через четыре часа прием стоматолога. Она не жевала цукаты целых четыре часа, и отварила пельмени из замороженной пачки. В пельменях последний осколок зуба она не оставила, но сил набралась. Что делать? Поехала бабушка к врачу. Врачом стоматологом оказался мужчина, очень красивый, правда, свое лицо он вскоре спрятал под маской, а ей пришлось прикрыть глаза.
   Его медсестра вместе с ним посмотрела в рот, и вдруг как закричит:
   - А, вы собираетесь делать остальные зубы? Я пишу, что у вас один зуб скошенный!
   После всех процедур и пяти рентгенов, вышла бабушка на улицу с двумя обновленными, белыми зубами. Естественно она пошла в магазин, покупать продукты, которые не будут разрывать зубы на части.
   К тетке Даше пришел Алексашка, посмотрел на нее внимательно и спросил:
   - Баба Даша, вы лучше расскажите, кто была бабушка вашей матери!?
   Ой, ей страшно стало!
   А он опять говорит:
   - Мы нашли сундук с мужской одеждой, очень старый, кто был хозяином одежды, мы не знаем, и догадаться не можем. Скажите то, что, возможно, слышали от матери.
   - Алексашка, это одежда моего родного деда, моей матери. Я слышала историю его приезда от нее.
   В это время к ним позвонили. На пороге стоял детектив Илья Муромец и еще несколько человек.
   Алексашка попытался бежать, да было некуда.
   - Алексашка, вы подозревались в убийстве. Вся вина за убийство лежит на вас. Каролина говорит, что вы можете подтвердить ее алиби, якобы она была с вами и не могла совершить преступление.
   - Где мы были? На раскопках, вы нас видели там.
   - Нет, все не так.
   Илья Муромец со своими людьми быстро развернулся и ушел, как будто, что вспомнил.
   Бабка Даша спросила у Алексашки:
   - Что это было?
   - Ошиблись дверью.
   В дверь позвонили, на пороге стояла женщина со знакомыми чертами лица! Бабка Даша узнала родную племянницу Виолу!
   За ней стоял детектив Илья Муромец:
   - Баба Даша гостью принимай! У Виолы есть тестер лжи, работает через сотовый телефон. Подключаешь прибор к сотовому телефону, и он отделяет всю правду и ложь.
   Действительно, скоро вся квартира была полна народу.
   Виола села в кресло, держа в руках небольшой прибор, к нему проводом был подсоединен сотовый телефон. Все по очереди отвечали на вопросы в этот телефон. Электронный обвинитель показал в сторону Каролины. Девушка взвизгнула, раскричалась, разревелась и призналась во всем.
   Алексашка устало вздохнул. Прибор показал полную его невиновность.
   За окном загрохотало, словно карета подъехала. Картина не ждали, но ожидали.
   В квартиру вошли Афанасий Афанасьевич с матерью Виолы.
   Баба Даша замахала руками, закричала:
   - Свят, свят! Я всегда говорила, что Виола - дочь Афанасия!
   Виола почувствовала, что вся золотистая энергия - иссякла, наступила обычная жизнь.
   
   С некоторых пор бизнесмен Афанасий Афанасьевич обладал огромным капиталом, висел одним из первых в рейтинге богатых людей страны. Но по своей натуре он был бедняк, который любил пожить за чужой счет. Его средний мужской возраст требовал престижа правительственного уровня. Он очень хотел стать мэром столицы, но это место было надежно занято другим человеком, тогда его осенила скромная мысль о строительстве нового города. Главный архитектор города рисовал карандашом круги на бумаге. Он полдня провел в автомобильной пробке, и, добравшись до любимого кабинета, стал крутить карандашные круги. Круг за кругом он приближался к разгадке градостроительства. Казалось бы, все знают, как и где строить города, но транспортных развязок так много, а доработки стоят так дорого, что у него появилась мечта: создать правильный город с нуля.
   Столица создавалась веками, а современный город можно создать быстрее, правда кому он нужен? - думал он. Но эту проблему можно решить, если перевести в новостройки ключевые объекты, организации, промышленные предприятия. А трудовую столицу оставить в качестве музейного экспоната девяти веков, потому что в ней то и дело проваливалась почва под ногами, под домами и под транспортными средствами. Усталая земля не выносила шахты метро и уход домов
   в подземелье. Строители капали землю до тех пор, пока не появлялась твердая почва для строительства очередного многоэтажного строения города. Архитектор нарисовал очередной кружок, прочертил радиальные линии, радостно прокричал: ура! Его лицо озарилось улыбкой победителя, он был готов к беседе с бизнесменом для решения финансовых вопросов по строительству нового города.
   Архитектор и бизнесмен сидели за одним столом, перед ними стоял макет будущего города. Оба влюбленными глазами смотрели на совместное творчество. Деньги и мысль объединялись в одном макете. Бизнесмен видел в мечтах вывеску: Афанасий Афанасьевич - мэр города Медный ковш.
   Глава Медного края находился в своем кабинете. На сегодня у него выезды не намечались. Он блаженствовал в полном одиночестве. Лень медленно подступала со всех сторон, утомление от частых перелетов и поездок пронзало его насквозь. Он был счастлив в тишине кабинета. Спокойствие нарушилось миганием светодиода на пульте управления телефонами, - это секретарь просила взять трубку экстренной связи. Глава края взял в руку телефонную трубку.
   - Извините, но Афанасий Афанасьевич просит аудиенции, - сказала секретарь, не называя Главу по имени, и прикидывая, какую машину она купит себе за эту услугу.
   - Пусть войдет...
   Афанасий Афанасьевич вошел в кабинет, сел на антикварный стул для посетителей, и положил на стол фотографию макета новой столицы.
   - Афанасий Афанасьевич, вы хотите быть мэром новой столицы или сразу президентом страны? - медленно проговорил каждое слово Глава Медного края.
   - Я хочу быть мэром города Медный ковш, наброски нового города находятся в работе у главного архитектора.
   - А столица вас не устраивает? Девять веков отразились на внешнем облике города. По слухам Адам прожил девять веков, вероятно потому, что людей в то время было мало, а сейчас все быстрее делается. Место для застройки выбрали?
   - О том и речь. Река Оперная меня вполне бы устроила, она пройдет через центр города. Сейчас там имеется несколько поселков. На мостах поставим позолоченные скульптуры медведей.
   - Афанасий Афанасьевич, неплохо выбрано вами место для нового города. Но кто поедет в ваш город? Или вы думаете, что если построить город, то люди за вами потянутся? Для сохранения любой жизни необходима твердая почва под ногами.
   Ваше предложение достаточно мудрое. Мне тоже не хочется проваливаться под землю старого города. Я подпишу приказ о постройки города Медный ковш, на указанной вами земле. Машина у меня очень тяжелая для нынешней столицы.
   
   В симпатичном месте Медных гор Афанасий Афанасьевич надумал построить небольшой аэродром для пролетающих частных летательных средств. Несколько мощных вертолетов переоборудовали под летающие станки. Сверху крутился пропеллер, а снизу у вертолета на той же оси крутился наждачный алмазный круг. Над пятью холмами приступили к работе пять вертолетов. Вращающиеся алмазные круги весело срезали верхушки деревьев, срезали стволы деревьев, выкручивали их корни из скальной породы вместе с почвой. Пять водоворотов образовалось в воздухе. Рев моторов стоял неимоверный. Летчики - шлифовальщики работали в защищенных от внешних звуков шлемах.
   Труднее стало работать, когда надо было срезать скальные породы, но красота образующихся поверхностей стоила затрат. В срезы попадали полудрагоценные камни, и зеленые разводы Медных гор. Работа велась в разумных пределах, и
   на стадии, когда полости между пятью холмами остались небольшими, их залили бетоном с крошкой горных пород. После этого вновь заработали наждачные круги и выровняли площадь до музейного блеска.
   Афанасий Афанасьевич был доволен внешним видом площадки для вертолетов, но еще ему нужно было - возвести дома, супермаркеты и гостиничный комплекс. Прилетели вертолеты со сверлами из особо твердых инструментальных сплавов. Каждый вертолет работал, как сверлильный станок. В скалистой породе образовались шурфы, в них на цемент - момент, поставили стальные столбы, эти столбы служили опорой строений. Полом на первом этаже служила сама шлифованная площадь. Зеленый гостиничный комплекс с магазинами был готов среди затерянных гор. Покупатели и отдыхающие прилетали на небольших летательных аппаратах, которые приземлялись на Медную летную полосу. Весь этот красивый комплекс не выступал над окружающей средой, он вписался в нее весьма естественно.
   Что за комплекс без воды?! Гранитную дорожку провели до ближайшего озера в скалах. Скалистые берега только слегка зашлифовали для общего великолепного вида. Оставалось провести борьбу со стражей таежных мест - комарами. Комары в тайге - это такие аспиды! До смерти могут закусать, человек от их укусов раздувается, потом сжимается, и его больше не кусают. Но кому хочется расплываться от укусов? В шлифованных поверхностях устроили фонтанчики аэрозоли, от запахов комарики дохли, а люди вдыхали приятные ароматы парфюмерии. В непроходимых местах основным видом транспорта между населенными пунктами, являлись небольшие вертолеты.
   После городских просторов Виоле показалось тесно на маленьком искусственном плато в лесу, она прилетела сюда из-за любопытства, да так и осталось в новом Торговом комплексе. Виола встретила Афанасия Афанасьевича, когда он шел по торговому комплексу с целой компанией людей. Она, затаив дыхание, проводила его глазами, потом спросила у продавца, кто он здесь и, услышав, что он хозяин города, решила остаться, но только для того, чтобы хоть иногда видеть этого необыкновенно мужчину.
   Афанасий Афанасьевич заметил внимательные глаза. В них было нечто привлекательное. Вскоре он сам назначил Виолу своим заместителем по административной работе с населением. Мини городок под названием "Медный ковш" привлекал покупателей своей необыкновенной красотой. Из бескрайних северных и лесных просторов сюда летели с мехами, с драгоценными камнями, и никто не оставался неудовлетворенным покупками.
   Лесная сказка всегда была заполнена людьми и небольшими вертолетами. Большие самолеты здесь не садились. Мраморное основание городка сияло первозданной чистотой, потому что дома располагались таким образом, что водоструйные моющие установки насквозь по утрам промывали город, и грязь скатывалась за пределы мраморной площади. Люди, живущие в тяжелых условиях севера, с благоговением ступали по мрамору торгового комплекса. Им здесь все нравилось.
   Озеро заинтересовало Афанасия Афанасьевича, он захотел сделать из него огромный бассейн, который бы мог работать круглый год. Озеро само по себе находилось в граните, питалось подводными холодными родниками, оставалось возвести над ним купол и установить нагревающие установки. Плохо то, что из-за огромной разницы температуры, пары воды на потолке превращались бы в замерзший лед.
   Афанасий Афанасьевич с мыслями об озере остановился рядом с Виолой, ему хотелось услышать ее мнение по поводу очередной мечты. Она сказала, что есть адсорбенты, которые поглощают избытки влаги, их только надо подсушить.
   Так создавался все более полезный комплекс для населения в радиусе трехсот километров.
   Виола - девушка с серо - зелеными глазами, становилась хозяйкой. Ее отношения с хозяином города были настолько официальными, что никто их не обсуждал и не осуждал. Афанасий Афанасьевич, когда у него было хорошее настроение, пел для публики пару песен в неделю в местном ресторане. Виола сидела рядом и играла на гитаре. Ресторанчик приносил неплохой доход его организаторам. Приезжие отводили в нем душу и прихоти, утоляя голод своей неприхотливой северной жизни.
   Постепенно плотность заселения всех домов и гостиниц резко увеличилась. Людям хотелось арендовать площади для разных целей. Цены на аренду становились баснословными. Появилось казино, компьютерный центр, банк. Дома стали надстраивать вверх. Афанасий Афанасьевич ожидал и не ожидал такой популярности своей затеи. Люди притягивались к острову цивилизации, расположенному на холодных старых холмах, омытых дождями и ветрами.
   
  Не имея особых средств, Виола купила материалы для ремонта. Вот и ремонтировала квартиру уже две недели. Часто появлялись мысли вызвать кого-нибудь на помощь. Но это - фантастика. У нее не было денег на помощников, она лучше купит еще материалы для ремонта, и, отдохнув еще раз, возьмется за обои, кисть, краски.
  Когда она делала ремонт, она забывала о продуктовых магазинах, и посещала только магазины, содержащие обои, краски. Она забывала о косметике, прическе. Она превращалась в бабу с платочком на голове. Во время ремонта она медленно, но верно поедала старые запасы продуктов. Иногда она выходила из дома, вся из себя чистая. Но без грима. Покупала нечто для ремонта, прихватывала пару продуктов питания и в логово. В качестве развлечения запломбировала несколько зубов, и опять за ремонт. Ремонт он и есть ремонт. А, если вы хотите сказать, что ваша голова не запрокидывается назад, чтобы потолки белить или красить. Так перед ремонтом надо отдохнуть, сделать массаж воротниковый, и - трудитесь себе в удовольствие.
  Сексуальное настроение во время ремонта является для Виолы бичом, от него трудно избавиться. Проблема, где взять партнера, если все ее кинули? Она открыла сайт знакомств, сразу получила сексуальное предложение, после чего сбросила себя с сайта. Однажды она сутки продержалась на сайте, так ей стали звонить с конкретными предложениями. Что в этом не так? У нее ремонт, к себе не пригласишь, склоняться по машинам - не катит.
  Она же не девушка по вызову, а просто бедная, но шикарная женщина. Как такое сочетание возможно? У нее уже был опыт помощника по ремонту и сексу, но ремонт в жизни приходится делать больше раз, чем на это можно использовать южного парня. Их отношения закончились, и она одна, пойти еще раз на сексуально - ремонтную авантюру она не может.
  А любви хочется, даже во время ремонта. В какой-то степени организм отдохнул, но подвохи виртуальных знакомств - пугают. Хорошо, вспомнила, что были эротические фото и сайты, которые лезли изо всех щелей паутины. Но все куда-то исчезло, остались милые позы звезд, не вызывающие сексуального настроения.
  Платок на голове сделал свое дело, Виола после ремонта поехала в деревню Медный ковш.
   
   Как-то из столицы прилетел молодой человек по имени Паша. Он хотел здесь отдохнуть, и дальше полететь. Но населенный пункт его так заинтересовал, что все накопленные средства он пристроил в виде салона красоты. Афанасий Афанасьевич был весьма элегантным мужчиной, его салон быстро завоевал популярность. Ему не хватало партнерши по бизнесу, среди своих работниц он пару себе не находил.
   
   
  Глава 8.
   Вскоре за приключениями прилетела Нина. Стоило девушке опустить зеленый сапог на шпильке на аэродром Медна, как она попала в поле зрение Паши. Он шел к своему вертолету, но не дошел. Девушка в зеленом плаще и в зеленых сапогах его заинтересовала.
   Они встретились на аэродроме, и оба направились в дневной ресторан. В это время там пел Афанасий Афанасьевич, а на гитаре играла Виола. Нина бросила им зеленую бумажку. Афанасий Афанасьевич скосил на нее глаза, заметил и допел песню.
   Отец Афанасия был геологом, сына он с детства приучил к мысли, что именно он построит город. Мальчик так и рос, познавая все, что необходимо знать для строительства современного микро полюса. Он пел для собственной души, а деньги воспринимал, как пожертвования для строительства. Что главное для любого успеха? Неповторимость. Отец его так много прошел дорог тропами, что всегда мечтал о рае для ног, о несбыточном счастье в центре непроходимых дорог. Афанасий Афанасьевич немного путешествовал с отцом, но навсегда запомнил дым костров и вечные палатки.
   Баня пользовалась огромным спросом среди приезжих людей, им хотелось отмыться, подстричься, привести себя в божий вид, хоть на денек. Здесь все было построено для приезжих и проезжающих людей. Люкс обслуживание среди хаоса вечного безмолвия, притягивало не только тех, кто прилетал, но и тех, кто добирался до городка пешком через лесные буреломы. Сюда заходили геологи, но в город проходили только через бани. Их одежда оставалась в шкафах, а по комплексу они ходили в чистой новой одежде. В оплату здесь брали и деньги, и пушнину, и необработанные драгоценности.
   Нине понравился аристократизм комплекса, все лица были так чисты и так различны по своему строению, что ей очень захотелось здесь остаться и пожить, но жить здесь не особо оставляли, все места были только для приезжих людей, цена каждого последующего дня была в два раза больше предыдущего. Почему? Деньги у приезжих можно было вынуть быстро, а без денег здесь не держали. Решила она устроиться на работу к Паше, но весь его немногочисленный
   штат был заполнен. Однако девушка ему очень нравилась. Он задумался, а потом сказал, что не могла бы она заняться созданием этнического музея, и согласовать его с самим Афанасием Афанасьевичем. Основатель Медна идею Инны одобрил, и выделил маленькое помещение для музейных экспонатов. Так она стала местной жительницей. Народ ей сам дарил экспонаты, да и люди здесь проезжали, и проходили просто уникальные.
   Виола заглянула к Нине в музей по двум причинам, она хотела найти в ее музее нечто древнее и деревянное. Бедность музея была на грани несостоятельности, но Виола упорно осмотрела все экспонаты, среди них лежал бубен шамана, образцы обработки шкур северных оленей. Вот здесь она и остановилась. Экспонаты были уникальные, но ее с детства интересовала мебель, и она подумала: нельзя ли сделать мягкую мебель с мехом? Потом Виола подумала: а почему нет? Можно сделать мягкую мебель с натуральными мехами, эта мысли засела в ее голове. Виола хотела забрать лучшие образцы меха из музея. Ее всегда интересовала мебель во всех ее проявлениях, и декорация для новых зданий. Интерьер - ее слабость. Нина, заметив внимание Виолы, сказала, что может ее познакомить с теми, кто все это принес. Виола поняла, что решила задачу по созданию экзотичной мебели с мистическим уклоном, и что она вообще могла теперь покинуть этот Медный ковш, административная работа ее мало привлекала.
   
   Незаметно городок обнесли высокой металлической изгородью, свою изгородь получил аэродром. Везде стояли проверяющие или пропускающие люди или турникеты. Мини город превратился в мини крепость от злых зверей, от голодных просителей. Когда Афанасий Афанасьевич почувствовал, что проезжих и приезжих становится все меньше, а из местных жителей деньги и запасы он уже вынул, он разрешил покупать жилье в городке, тем, у кого деньги еще были.
   Основатель стал бояться, что его идея заглохнет, как слишком дорогая для местного населения. Окрестные жители все отметились в городке, а на второй визит финансов у них не было. Виола предложила идею старую, как мир Севера. Она сказала, что надо создать постоянный приемный пункт пушнины и давать взамен не деньги, а услуги необходимые охотникам. Одним словом новинку сезона превратить в обменный пункт для местного населения, пусть не полностью, но все, же некую часть помещений для этого надо выделить.
   Афанасий Афанасьевич задумался о том, что он снял сливки с Медного края, осталась одна сыворотка и надо что-то придумать еще, а что он пока не знал. В любой момент комплекс мог стать нерентабельным. Ажиотаж вокруг новинки прошел. Иногда и самые бедные люди бывают богатыми. И все же Афанасий Афанасьевич заподозрил что-то неладное и вызвал Виолу. Они вдвоем быстро пошли по городку, и поднялись на аэродром. Здесь они встретили Пашу, он подходил к вертолету Инны.
   - Афанасий Афанасьевич! Откуда и куда? - спросил наигранно весело Паша.
   - Паша, молчи! Ты нас не видел! У нас обход местности.
   - А куда вся охрана делась? Никого не видел! - спросил Паша у Афанасия Афанасьевича.
   - Местность обходят.
   - Интересно... - затянул Паша.
   - Паша, дорогой, не взлетай, полетишь позже.
   - А если мне надо за товаром слетать!?
   - Сейчас нельзя, полетишь завтра. Оружие у тебя есть?
   - А надо?
   - Надо, Паша, надо!
   - Будет. Сейчас брякну Нине, она принесет.
   - Паша, охраняй аэродром, а если, что сообщи мне. Вертолеты не должны взлетать!
   - А, если кто прилетит?
   - Сообщи мне!
   День выдался таким, что приезжих было очень мало. Афанасий Афанасьевич теперь понимал, что охрана работала против его выгоды, они отговаривали всех, кто хотел посетить городок от посещения. Ему стало не то, чтобы страшно, а как-то не по себе, и, в то же время он почувствовал легкость от того что, узнал правду: почему в городок перестали залетать люди. Он остановился, посмотрел вокруг себя, и подумал, что все это охрана может уничтожить. Нужна была поддержка или подкрепление. Но все на свете стоит денег, а он был на мели.
   Охрана не хотела пропускать бедного старого геолога на комплекс Медный ковш, но старик был настойчив, и звал самого Афанасия Афанасьевича. Хозяину доложили о геологе Михайловиче, так он велел себя называть. Геолога отмыли, переодели в дежурную одежду и пропустили к хозяину комплекса.
   - Афанасий Афанасьевич, знавал я вашего отца Ивана. Он мог не мыться, не бриться, месяцами по тайге хаживал. Мы с ним однажды пойму реки Оперной изучали, так в одном месте обнаружили блестки золотые, да подумали, что их кто обронил. Потому как мы много песка перемыли, но ничего найти не смогли. А я нашел в том месте слиток золотой, самородок значит. Твоей охране его сразу и не показал, слух пошел, обирает твоя охрана людей пришлых, а тебе про то неведомо.
   - Простите, а золото при вас?
   - Нет, с собой я самородок не взял. Твои охранники меня обыскали, и до тебя бы я слиток не донес.
   - Спасибо вам вдвойне.
   - Афанасий Афанасьевич, не спеши спасибо говорить, пойдем со мной, покажу золото, оно у меня в надежном месте схоронено.
   - А почему я вам верить должен?
   - У тебя выхода нет! Обложили тебя охранники!
   - Я пойду с вами, но один не могу, со мной пойдет Виола.
   - Виола? Зови ее. О ней люди хорошо отзываются. Да идем быстрее, пока не стемнело.
   Виола переоделась по-походному, взяла все необходимое для похода. Троица под суровым взглядом главного охранника покинула Медный ковш.
   Река Оперная протекала по Медным горам с незапамятных времен. Вода в реке была чище своих берегов, которые туристами редко посещались. Места здесь были таежные, глухие. И лишь иногда попадались редкие профессионалы по ориентированию на местности.
   Геолог знал хорошо берега непокорной речки, он ловко ходил по корягам, горам и прибрежному песку и гальке. Афанасий Афанасьевич и Виола шли за ним, они немного устали от постоянного движения по пересеченной местности. Внезапно старый геолог остановился и их остановил движением руки. Он услышал голоса и сквозь ветви деревьев увидел людей на берегу реки. Путники снизили скорость и стали идти медленно и тихо. На берегу реки Виола заметил вторую смену охранников, которые мыли золото.
   - Выследили меня твои люди, Афанасий Афанасьевич! Золотишко-то моют ребята, - сказал шепотом геолог, - но его здесь почти нет, крупинки золота могут попасть.
   - Когда они успели тебя выследить?
   - Так я не первый раз ходил в городок. Вначале я охранникам золото давал, они меня к вашим благам цивилизации и пропускали, а последний раз я сказал, что золота у меня нет, они и не пускали меня, пока я тебя, Афанасий Афанасьевич, не затребовал.
   - Михайлович, а с чего это ты решил мне показать, где золото лежит?
   - Так, ты чай мне не чужой! Я с батькой твоим много хаживал, а сейчас чую, мой конец приходит. Смерть в шейку бедра постукивает. Последнее дело, когда одна нога отказывает ходить.
   - А ты неплохо ходишь и не видно, что нога болит.
   - Так, растер ногу змеиным ядом перед тем, как к вам идти. Я подумал, что покажу наследнику его наследство, да и на покой, а тут охранники окопались.
   - Что делать будем, Михайлович? - спросил Афанасий.
   - Так не знаю. Силы мои на исходе, но до золота здесь ближе, чем до моей берлоги. В другой раз, и я не поднимусь.
   - Дорогой ты наш человек, а рукой, можешь показать, где золото находится? Или приметы местности назвать?
   - Ох, Афанасий Афанасьевич, золотишко-то оно коварное, пальцем в небе не достанешь, показать бы тебе, так и спал бы спокойно.
   - А почему эту речку называют Оперной? В честь оперативных сотрудников уголовного розыска?
   - Ты чего? Мы чай ученые, у этой реки название звучит, как название одной оперы, так народ давно стал ее просто Оперной называть.
   - Прости, если ты - бывший геолог, то пенсию-то получаешь?
   - Нет. Да и какая пенсия в глуши?
   - Есть старые поселки, мог бы оформить!
   - Трудно все это. Мы привыкшие, безденежные.
   - Хорошо, покажи Михайлович, где золото лежит, а я тебе обязуюсь платить личную пенсию. Найдется для тебя работа.
   - Афанасий Афанасьевич, не греши, я в служаки не пойду, не люблю покоряться. Смотри-ка, а твои людишки-то уходят с реки. Подождем, да уж сегодня и покажу золотко, а на ночь схороню вас в одном шалаше, утром и пойдете в Медный ковш.
   Виола молчала, пока мужчины разговаривали, и думала о том, что опасно знать, где золото лежит, да еще и в самородках. Ей очень хотелось сбежать, не узнав цели этого похода. Последний охранник исчез за холмом, как последняя надежда на неизвестность. Мужчины поднялись, и Виола, помимо своей воли, пошла следом за ними. Реку перешли по поваленному дереву, держась за редкие ветки. Прошли место, где охрана Медна мыла золото, и углубились в чащу, потом неожиданно, оказались на берегу реки, вероятно река здесь делала петлю.
   Вечерело.
   - Афанасий Афанасьевич, отец твой, здесь смеялся, что мы с ним глину нашли, сделаем, мол, себе посуду, а потом будем продавать, раз ничего путного найти не можем. В этом месте сделали мы привал, костер разожгли, шалаш сделали, вон он стоит, его можно подладить и жить.
   - Глина и нам пригодится.
   - Не спеши, так вот здесь глина золотая.
   - Ты, чего, Михайлович? Золото находится в глине?
   - Горшки золотые можно делать.
   - А почему об этом вы с моим отцом никому не сказали?
   - Сказать-то мы сказали на свою голову, это ведь тут отца твоего - то и убили, он золото защищал. Могилку его могу тебе показать. В глине он захоронен, копал я
   ему могилу, так золото и нашел, немного, но нашел. Идемте - покажу. Здесь недалеко. Помяни отца, Афанасий Афанасьевич, а после покажу жилу золотую.
   Темнело. Виола разожгла костер. Мужчины разговаривали. Она их перестала слушать, ей было страшно. Она привыкла к лесным походам с отцом, ночных стоянок не боялась, но здесь было жутковато. Сова ухнула, или дерево треснуло, много новых шорохов, места чужие. Мужчины у могилы постояли и подошли к Виоле. Она, зная тайгу, прихватила все самое необходимое для однодневного похода. Скромный ужин утолил общий голод. Шалаш оказался очень старым, легли у костра. Ночью разбудили голоса. Костер едва тлел. Старый геолог быстро затушил остатки костра, чтобы их сразу не обнаружили, но запах дыма остался.
   - Тут где-то костер был недавно, - услышали они голос главного охранника Медна, - Мажор, ты нас правильно привел? Ты хорошо следил за хозяином?
   - Их геолог вел к золоту, это уж точно. Сегодня наши на отмели намыли золотые копейки, а эти шли за большими рублями. Сам понимаешь, хозяин за копейку не пошевелится.
   Афанасий Афанасьевич в темноте усмехнулся, и придвинулся ближе к дереву, сливаясь с ним. Луна спряталась за тучи, темень была вокруг. Виола приткнулась к Афанасию.
   - Фритюр, ты чего? Я эти места раньше все прошел. Сегодня я знал, куда хозяин с геологом пошли, и где срежут дорогу. Они рядом. Запах дыма чую, но костра нет - потушили.
   Михайлович узнал голос Мажора, это он дрался с его другом. Да, похоже, не все знал Фритюр, вот опять в этих краях оказался.
   - Мажор, нам без золота нельзя! Его надо найти! Давай отойдем от этого места подальше, а утром сюда вернемся.
   Мажор с Фритюром пошли обратной дорогой, да видимо споткнулись, закричали, упали. Послышался рев медведя. Прозвучал выстрел. Рев медведя усилился.
   - Фритюр, зачем стрелял? Ты медведя не убил! Что ему твой браунинг!
   Рев медведя раздался рядом с Виолой.
   - Тога, Тога, не реви. Это - я.
   Медведь мотал головой. Старый геолог стоял рядом с медведем и гладил его шею.
   - Узнал, Тога, узнал, молодец, - приговаривал он, - тебя не ранили? Да нет, жив!
   Медведь рухнул рядом с геологом. Михайлович нащупал рану у медведя, ощутил липкую кровь и заплакал.
   - Фритюр, медведь умер! Туда ему и дорога! - закричал Мажор. - Смотреть будешь?
   - Нет, еще царапнет, лучше пойдем, куда шли.
   Медведь дернулся и затих.
   Замолчал и геолог, потом тихо проговорил:
   - Тогу Иван нашел маленьким медвежонком, он с нами ходил, потом подрос и в лес ушел, но меня узнавал, в этих местах он жить любил. Старый медведь был, с Мажором не сладил. Как я Мажора не узнал среди охранников? Больно хороший стал, холеный, вот и не признал.
   Афанасий Афанасьевич и Виола спали под ночной говор старого человека. Через час геолог встал, прикрыл ветками и старой листвой место костра, разбудил остальных:
   - Вставайте и идите за мной! Я покажу вам выход золотой жилы. Но останавливаться я вам не разрешу, пройдем дальше нужного места. Перейдем на ту сторону реки, сделаем кружок, и я вас верну.
   - Михайлович, а ты не устанешь? - спросил Афанасий.
   - Это вы поспевайте за мной! Погоня дело опасное. Надо уходить. У них браунинг, а у нас - мой дробовик.
   Цепочкой, быстрым шагом маленькая группа прошла мимо выхода золотой жилы, прикрытой сваленным деревом. Афанасий Афанасьевич на ходу смотрел приметы местности. А Виола крутила головой, словно запоминая, где и что находится. Геолог, показав место выхода золотой жилы, стал сильно прихрамывать, словно силы его покинули навсегда. Он тащил свою ногу, массировал ее на ходу, скрипел зубами, но шел вперед и вперед, пока не дошел до переправы. Пройти по сваленному дереву ему было не под силу. Афанасий Афанасьевич тоже не знал, как его перенести. Старик из последних сил забрался на дерево, прополз до средины горной реки и, упал в воду. Пузыри быстро исчезли, исчез и геолог.
   Виола, всхлипывая, перешла по дереву на другую сторону, потом схватила за руку Афанасия Афанасьевича:
   - Идемте быстрей к городу. Мы поднимемся со стороны аэропорта, нас там не ждут. Нам старика не спасти, - она показала на его труп, зацепившийся за корягу. Видно было, что тело без дыхания.
   Они решили прийти за телом старого геолога позже, и похоронить его по чести, и вынужденно вернулись в городок, пройдя мимо охраны с гордо поднятыми головами. Надо сказать, этот поход их сдружил.
   Афанасий, которому от жизни вдруг перепала золотая жила, на радостях так Виолу обнял, что дальнейшие прикосновения продлились половину ночи. Они просто любили друг друга, потом крепко уснули.
   Днем они проснулись. Светило солнце.
   Афанасий радостно крикнул:
   - Виола! Мы богатые с тобой!
   Виоле мужское восклицание очень понравилось, и она приготовила завтрак. Выйдя из дома, они не обнаружили в городе людей. Улицы были безлюдные, шаги звучали глухо в пустоте. Афанасий Афанасьевич посадил Виолу в свой личный вертолет, который был закрыт в ангаре, а больше летательных средств на аэродроме и не было. Они поднялись над тайгой. Люди цепочками шли к золотой жиле! Откуда они о ней узнали? На вертолете пулемета не было. Афанасий Афанасьевич полетел над длинной цепочкой людей, шедших к золотой жиле.
   Он завис над людьми, открыл дверь в вертолете и крикнул в мегафон:
   - Люди! Спокойно! Эта золотая жила моя! Ее нашел мой отец! Возвращайтесь в городок! Золото пойдет на благое дело!
   Снизу послышались выстрелы, направленные в дно вертолета.
   Афанасий закрыл дверцу и полетел к пустому городку. Он понял, что золото даром ему не получить, вызывать армию ему было не на что. К вечеру люди стали возвращаться в город.
   Первой пришла Нина:
   - Афанасий Афанасьевич, прости, пошла против тебя, мне так хотелось дарового золота, что сил не было сидеть в музеи без посетителей! Дай мне ночной клуб, и я сделаю тебе золото из ночного воздуха!
   - Нина, дам я тебе помещение под ночной клуб!
   Город развлечений перерастал в нормальный городок, где должно было быть все для нормальной жизни. Народ вернулся в городок, не найдя золотой жилы, о которой им рассказали охранники. Афанасий Афанасьевич вздохнул свободно, но пойти и еще раз увидеть золотую жилу он не решался, боялся, что золото окажется мифом, а геолог был в этом не помощник. Труп его выловили, нашли в нем пулевое ранение... Захоронили его рядом с другом Иваном.
   Нет, не зря Виола вертела головой, именно она обнаружила выход на поверхность золотой жилы, и покинула город Медный ковш.
   
Часть 2.
  Не лыком шитые герои
   
   Глава 1.
   Виола второй раз перепутала кнопки на пульте управления МЛА (миниатюрный летательный аппарат, способный перемещаться по воздуху), в результате чего ее занесло в сторону от центральной магистрали ведьм и леших. Она залетела в кромешную тьму. Хотя, что во тьме для болотной ведьмы удивительно? У нее всевидящее око во лбу! Ее третьему глазу интуиции любая тьма в радость.
   Но на этот раз известная модница занавесила третий глаз большой челкой, и поэтому потеряла ориентир. К своему небольшому хвостику волос она прицепила огромный хвост из чужих волос. Местный цирюльник постарался и сделал ей подарок в день ведьм. Он у жеребца Фомки отрезал часть хвоста, да переделал его для хвоста Виолы. Вот уж она обрадовалась подарку! Краше ее и на всем белом свете никого теперь не было! Она даже хотела в честь такой красоты назвать себя принцессой, но этого бы никто не понял. Обычные ведьмы летали в ступах, расположенных на метле, а у Виолы был свой МЛА под названием ' Виола'.
   МЛА последней модели состоял из комфортной кабины с креслом. Сверху он накрывалась прозрачным куполом, дающий обзор на все 360 градусов. Поэтому Виола вертела головой или вертела МЛА, или пользовалась видео навигационной системой. Летательный аппарат украшала метелка антенны для приема сигналов с пульта диспетчеров. Цвет корпуса и аэрографию она выбирала сама. Да, престижно для ведьмы иметь такую модель! Стоила она больших денег, да и в каждом болоте МЛА не купишь.
   Кстати о болотах. Домик Виолы стоял на Клюквенном болоте. Отличное место для уединения и размышления о смысле вечной жизни! Место на болоте ей выдали на слете нечистой силы. Главной болотной ведьмой во все времена была жилистая ведьма Марена. Она не признавала себя болотной кикиморой или оборотнем, а всегда утверждала, что она чистокровна ведьма. Болотные упыри и кикиморы не пользовалась воздушным транспортом, а ведьма Марена постоянно летала над лесами, полями и болотами в ступе. С годами она взяла власть в свои руки и сама раздавала земли и болота молодым ведьмам.
   Все ведьмы, как ведьмы, а Виола себя к ведьмам не относила, она считала себя - принцессой. Молодая особа выделялась статностью и экстравагантностью, за это и получила прекрасное болото с кочками клюквы и небольшими березками. На автомобиле по болоту не проедешь, но при необходимости можно было перемещаться, перепрыгивая с кочки на качку, цепляясь за маленькие березки.
   Великолепное место! Виола через общество болотных ведьм заказала грузовую ступу, команду упырей строителей, макет дома 'Клюква'. Строители соорудили платформу из непотопляемых материалов, и с четырех сторон опустили болотные якоря. На платформе постепенно вырос двух этажный дворец с небольшими башенками.
   
   Леший Кеша сидел на лесной опушке с прекрасным видом на Клюквенное болото, и в ус не дул. Он нехотя смотрел в сторону болота. У него был дом, расположенный на трех дубах. Дом у него был хороший, не каждому лесному жителю такой по карману, ведь ипотеку в лесу на жилье не выдавали. Поподробнее о доме необходимо сказать пару слов. Некогда Кеша нашел три дуба, которые умудрились вырасти на краю леса. Три дуба он спилил на высоте двух метров и соединил бревнами. На бревнах установил настил и построил одноэтажный дом. Такой дом очень понравился обществу болотных ведьм.
   Ведьма Марена хотела дом лешего купить лично для себя. Она пыталась обмануть его и заполучить домик на трех дубах, но он был неподкупен.
   На опушке леса леший Кеша сделал скважину для воды, провел в дом водопровод от скважины и был почти счастлив. Ему не хватало спортивного канала для наблюдения за футбольными баталиями. Он купил себе телевизор, спутниковую антенну, и поставил на краю болота ветряную мельницу для получения электричества. Теперь он был счастлив, наблюдая игры ЦСКА, Спартака и Зенита на футбольном поле и на ледяной арене.
   Ведьма Марена вообще потеряла покой от возможностей лешего. Она готова была его взять своим заместителем, но он не соглашался, тогда она стала смотреть концерт по своему телевизору. У нее домов хватало, и не только на куриных ножках! И вообще, ей всегда нравился дворец на болоте, принадлежащий Виоле, а никакой-то там дом на трех дубах Кеши!
   Итак, сидел леший на пне, оформленном под кресло, и неожиданно для себя увидел на болоте мини дворец. Он глаза протер от неожиданности! Дворец на болоте! Вот здорово! Впервые он пожал, что у него нет МЛА - миниатюрного летательного аппарата, и даже ступы! Все ступы распространялись только через общество ведьм, а с главной ведьмой Мареной у него отношения не складывались. Прыгать с кочки на кочки по Клюквенному болоту лешему не хотелось. Он открыл Интернет, который недавно умудрился провести от ближних дач, пользующихся беспроводным Интернетом, и увидел: 'Все продают и покупают автомобили только здесь!'
   Но на автомобиле по болоту не проедешь, это уж Кеша точно знал! Тогда леший решил купить вертолет, но вспомнил, что устав общества ведьма запретил пользоваться болотным жителям неуставной техникой перемещения. Да, он не ведьма, но правящая партия на болоте - ведьмы с этим приходилось считаться. Кеша достал бинокль, и направил его в сторону дворца на болоте. Дворец внушал уважение. Рядом с дворцом ходила великолепная дама с конским хвостом на голове, в гольфах, трусиках и водолазке. Леший видел ее раньше, она летала на МЛА последнего образца и звали ее Виола. А ведьма не такой уж простой оказалась, построила себе дворец на болоте.
   Леший любил ходить по лесу. В выходные дни он вставал рано, и уходил в лес с рюкзаком. Сада и огорода он никогда не имел. Кеша не мог быть землекопом по своей натуре, не мог копать грядки, сажать кустарники или картофель с луком. Не было в лешем крестьянской жилки. Родители его были люди обычные и практичные: у них был сад, огород, и в доме все было добротно и красиво, или ему так казалось...
   Кеша возвращался домой, и сквозь верхний мусор в корзине, доставал плоды леса. Он приносил малину с дурманным запахом, приносил грибы, бруснику. В средней полосе Руси росли ягоды для производства средних благородных напитков. Благородство вин, как и благородство людей от многих факторов зависит. В местах, где растет клюква, не мог он найти благородный виноград. Из клюквы можно было сделать настойку на спирту, но вино... А клюква и без сахара не портилась.
   Леший находил в лесу бруснику. Ее водой зальет, и зиму она простоит. И однажды набрел он на поляну голубики, набрал рюкзак и корзину ягод. Шел за грибами - нашел голубику. С кем не бывает!? Варенье из голубики Кеша варить не решился. Он напряг память и вспомнил, что на складе у ведьмы Марены видел бутыли, в них на дне еще что-то оставалось, но в целом их можно было применить для своих нужд. Пошел он на склад, выпросил две емкости из-под снадобья, принес домой, долго мыл, стерилизовал.
   Марена дивилась старательности Кеши.
   Ягоды Кеша не мыл. Он говорил, что если ягоды вымыть, то смоются полезные микробы. Он положил ягоды в бутыли, добавил сахар, помял сахар с ягодами, и в полученную смесь, налил немного воды. Время было еще теплое, и Кеша ждал бродильной реакции. В бутылях забродила некая жидкость темного цвета, тогда леший конфисковал у ведьмы Марены две резиновые перчатки, надел их на горлышко бутылей, чтобы вино дышало и не убегало. Он сделал из дерева две длинные плоские палки, и стал иногда темную жидкость помешивать.
   Ждет леший, когда вино получится. Все знакомые жабы Клюквенного болота ждали вино. Но оказалось, что Кеша первый раз в жизни вино делал. Он по жизни всегда пил вино хорошее и то редко, лишь по большим праздникам, а на этот раз процесс виноделия его сильно увлек. Раньше он покупал вино в больших бутылях, наливал его в металлический кубок и добавлял газированную воду из сифона.
   Еще у него была теория, из которой следовало, что если в воду из болота добавить вино, то вода становилась пригодной для употребления, и все микробы уничтожались. Он вообще любил с микробами бороться, а тут сам развел в бутылях микробы и с удовольствием наблюдал за бродильным процессом.
   Как-то Кеша решил съездить в город. Перед отъездом он еще раз в одной бутылке помешал ягоды, а, когда стал мешать вино во второй бутыли, то в окно увидел Марену, летевшую к его домику на ступе. Он сгоряча, как ударил палкой по дну бутыли! Бутыль и разбилась. Вино потекло по полу, стало затекать под лавки.
   В этот момент к нему заглянула ведьма Марена.
   - Марена, а запах винный! Я лизнул, нормальное вино у меня получилось.
   - Ты бы лучше вино вытер с пола, - смеясь, сказала она.
   - Нет, я стекла соберу, а ты вытри пол, и мы успеем уехать в город.
   Сумки стояли у двери. Они оба занялись быстрой уборкой, убрали последствия винного завода и поехали в гости к садоводу. Дней десять они ели фрукты с деревьев, ягоды с кустарников, и овощи с грядок.
   Когда Кеша вернулся домой, то увидел, что над единственной бутылью перчатка раздулась, как капюшон кобры. Он помешал осторожно вино. Да - это уже было нечто, похожее на вино. Бутыль была литров на десять - пятнадцать. Стал он собирать бутылки, которые закручиваются крышками, даже нашел квадратную бутыль. Болотные упыри собрались праздник отметить. Кеша принес им на пробу свое вино, они его выпили.
   
   Встретились Кеша и Виола осенью на автостраде, когда покинули свои летние дачи. Среди монолитных домов мелькали золотисто-бордовые листья кленов. Бриллианты света пронизывали полыхающие красками листья осени. Осеннее солнце прогрело землю перед снегом. Вечные травы еще грелись под солнцем, а Виола открыла осеннюю охоту. Черно-белая кожаная куртка подчеркивала ее неоднозначность. Черно-белая сумка подчеркивала куртку. Белая часть куртки выгодно оттеняла ее конский хвост. Черная часть куртки встречалась с черными кожаными брюками.
   Белая машина Виолы медленно проезжала мимо черных автомобилей. Она внимательно осматривала проезжающих людей, в надежде встретить своего кумира молодого бабьего лета. Запах духов вырывался из ее машины в бензиновые пары автострады. В одной из пробок рядом с белой машиной остановилась черная машина с молодым человеком за рулем. Взгляды двух охотников встретились и они поняли, что нашли друг друга на это золотистое бабье лето.
   Две машины поехали дальше вместе. Недовольные машины объезжали их. Автомобили словно слиплись, получилась машина - катамаран на дороге. Молодой человек и девушка держались за руки. Одна машина была с правым рулем, а вторая с левым. Они держали свои рули и разговаривали одновременно. Его звали Кеша, он тоже открыл свою осеннюю охоту на приключения. Молодой человек был в вишневом кожаном пиджаке в цвет листьев клена и черных кожаных брюках.
   Встретились два охотника на автостраде, а где же дичь? Две машины заехали на автомобильную стоянку, словно их склеили. Они вышли навстречу друг другу и о, ужас! Кеша оказался на пол головы ниже Виолы, размер его туловища от талии до головы был таким, как у нее, но ее ноги были значительно длиннее. Они сели в свои машины, но машины не разъезжались. Они поехали с одной скоростью, а это очень трудно в оживленном осеннем городе, когда перед зимней спячкой вылезли все машины - медведи. Они остановились на очередной автомобильной стоянке, куда смогли заехать два автомобиля одновременно.
   Кеша уже четко знал, что не хочет продолжать охоту на девушку из автомобиля, но думал, что хочет. Знал одно, а думал другое.
   Виола думала, что этот молодой человек ей не подходит, но твердо знала, что подходит. Они вновь вышли из своих машин, зная, что друг другу они абсолютно не подходят по стоячему росту, а подходят только по сидячему росту.
   - Что будем делать? - спросил Кеша, играя перстнем перед глазами молодой девушки.
   - Оставим машины и уедем на такси, - спокойно ответила Виола, показывая крупную бриллиантовую брошь на лацкане куртки.
   - Уедем в разные стороны? - уточнил Кеша, не отрывая глаз от алмазной брошки.
   - По своим домам на болоте, - неожиданно злобно ответила девушка, запахивая курточку, дабы прикрыть прелесть открытой груди.
   Кеша блеснул перстнем с черным алмазом, доставая сотовый телефон.
   А вот и дичь!
   Они вновь изменили мнение друг о друге и решили, что можно продолжать охоту на такие блестящие камни.
   Кеша вызвал два такси. Но два такси слиплись в одно... Водители автомобилей пришли в полное замешательство, а Кеша нервно рассмеялись. Водители других машин стояли у четырех машин, а точнее двух автомобильных катамаранов и не знали, что делать. Он вызвал аварийную машину, но приехали две машины и слиплись.
   Виола из багажника своей машины вынула туфли без каблуков. Рост ее значительно снизился. Они вместе пошли пешком через золотистую осень, куда глаза глядят. Они шли по осеннему парку и смеялись. Она посмотрела вблизи на черный алмаз, но он оказался фальшивым. Он посмотрел на брошь, и подумал, что это бижутерия.
   Но дичь их уже не волновала!
   Осеннее солнце светило в глаза, а рост их был одинаковый. Они улыбнулись друг другу и слиплись в поцелуе. Долго ли они стояли, соединенные одним продолжительным поцелуем? Совсем нет. Машины так и стояли на стоянке спаренные, и никто их не мог разъединить и эвакуировать. Никто не мог разобрать машины на запчасти, ведь тот, кто к ним подходил сам приклеивался и засыпал. Страшное зрелище находилось внутри города. Власти города приняли решение сделать крышу над машинами и оградить это непонятное место от людей, птиц и животных.
   
   Кеша не был лыком шит, у него существовала рекламная работа, известная по новостям на телеэкранах. Иногда по делам он ездил в Морскую страну. В очередную командировку он взял с собой Виолу. Управлял древней страной король Альберт. Все короли женились на девушках из богатых и известных семей, что не всегда хорошо сказывалось на силе королевской крови. Кровь слабела. Молодой король совершенно случайно увидел, как мимо его замка шла миловидная девушка с длинным хвостом волос. Она ему очень понравилась.
   - Приведите мне эту девушку, - сказал король охраннику.
   - Слушаюсь, Ваше Королевское Высочество!
   Виола была удивлена, что ее остановили и попросили войти в древний замок. Она подошла к самому королю! Он ей необыкновенно понравился. Король Альберт пригласил девушку на роскошный бал, который устраивала его семья. Виола не испугалась самого короля, и согласилась посетить бал, который был назначен через несколько дней.
   Бал в древнейшем замке страны всегда поражал своей чопорностью и древними корнями церемоний. На девушке было надето однотонное длинное платье. Волосы ее, как всегда, были завязаны в огромный хвост. Она было очаровательна.
   Король Альберт не отходил от молодой и привлекательной девушки, тем более что прическа на ней соответствовала королевской моде в соседних странах. Он влюбился! Постоянная партнерша короля на балах герцогиня Ада кусала свои прекрасные холеные локти. Она не знала, как от короля убрать новенькую фаворитку! Постоянство ей никогда даром не давалась. Вокруг короля постоянно вились интриги. Она свою власть над ним бдительно оберегала.
   Законы страны не разрешали королю жениться на герцогине потому, что она не была девушкой. Закон страны гласил: король имеет право жениться только на девушке! Король Альберт был уверен, что Виола - девушка, но это надо было негласно проверить и не ему, а под видом невинного медицинского осмотра. Девушку проверили врачи, и подтвердили, что девушка на самом деле невинна.
   Начались приготовления к свадьбе. Неравный брак удивил весь мир конкурентов известной страны. Но при первом взгляде на великолепную прическу девушки, все замолкали, и считали, что поступок короля единственно правильным решением. Свадьба особ высокого уровня всегда появлялась на всех телевизионных экранах, поскольку это событие весьма важное и значительное.
   Свадебная корона с настоящими бриллиантами на прическе невесты смотрелась столь естественно, что просилась во все СМИ мира. Супругу короля Морской страны стали рисовать художники, фотографировать фотографы, снимать на все виды мобильных телефонов, печатать во всех журналах и газетах. Виола быстро стала символом страны, и еще одной сказкой о золушке.
   На королевскую свадьбу приехал Кеша. Ему удалось встретиться с Виолой, ставшей принцессой Морской страны. Холеное и красивое лицо молодого человека появилось совсем недалеко от лица принцессы. В этом и заключалась его работа: быть известным лицом, на фоне которого снимали очередной рекламный ролик с товарами далеко не первой необходимости.
   Красивое мужское лицо - это много больше, чем красивое женское лицо, так как реже встречается, и не потому, что мужчины менее красивые, они просто менее холеные. Кеша, очень довольный поездкой, вернулся домой. Его лицо немедленно появилась в очередном рекламном ролике, а этого ему вполне хватило на новую мебель для домика на трех дубах.
   
   Принцесса была теперь под особым вниманием СМИ. К великому сожалению, после того, как она родила королю наследника, жизнь ее стала стремительно ухудшаться, король Альберт потерял к ней всякий интерес, благодаря стойким ухищрениям его бывшей постоянной партнерши герцогини Ады. Герцогиня, умнейшая женщина в области плетения придворных интриг, натравила журналистов и фотографов всего мира на принцессу Виолу.
   Жизнь Виолы превратилась в ад. Сын рос. А она не была достаточно осторожна в выборе знакомых среди мужчин, которых к ней подсылала герцогиня Ада. Принцесса Виола продолжала разговаривать с Кешей по мобильному телефону, а однажды не удержалась и познакомилась с баснословно богатым поклонникам, молодым шахом Махом. Она неосторожно покинула особняк супруга. Немедленно снимки об ее предполагаемой измене появились у короля Альберта благодаря стараниям герцогини Ады.
   Принцесса Виола приобрела огромную популярность среди людей Морской страны и всего мира из-за постоянных съемок ее жизни. Но она стремительно теряла власть над королем Альбертом. А это было опасно для ее жизни. Она слегка зазналась от популярности и утратила чувство осторожности.
   Король - он от рождения король, а ведьма Клюквенного болота - да во дворец короля! Ей бы книжки читать на диване, а не благотворительностью заниматься. Благотворительная деятельность с двойным дном: с одной стороны благое дело, с другой стороны - повод для популярности. А когда книгу читаешь - вреда нет никого, в том числе и от популярности.
   Принцессе Виоле не хватило скромности. Она выбрала своим новым фаворитом шаха Песчаной страны Маха, и решила сменить дворец в Морской стране на дворец в Песчаной стране. Она стала почти открыто встречаться с шахом Махом. Король Альберт развелся с принцессой Виолой, которая так и не доросла до звания королевы.
   Виола всегда находилась под неусыпным надзором людей герцогини Ады и спецслужб самого короля Альберта. Жизнь ее была в опасности, но она этого не замечала. Все знал шах Мах. Она встретилась с ним. Ее под видом служанки с поддельными документами вывезли из Морской страны в Песчаную страну. Она попала в южный рай.
   Интерес к Морской стране без красавицы принцессы стал падать. Герцогиня Ада стала претендовать на роль первой леди Морской страны. Против нее уже никто не возражал, так как наследник у короля Альберта был, и теперь он волен был жениться хоть на герцогине. Кешу в Морскую страну не пускали, герцогиня Ада с ним сниматься не собиралась, ведь он засветился с принцессой Виолой!
   
   
  Глава 2. Шах и Мах Виолы
   Кеша поехал в Песчаную страну с одной целью: сняться в ролике рядом с шахом Махом. Благодаря своей неординарной внешности и природному обаянию он проник во дворец вместе со съемочной группой телевидения под предлогом, что это обычные телесъемки для информационной программы. Роскошь дворца исчислялась большим числом комнат, непомерным числом ковров и маленькими двориками с деревьями и фонтанами.
   Божественные жены шаха, лишенные возможности передвигаться, считали за счастье встречу с новыми людьми на территории гигантского дворца, если им позволял это сделать сам шах. Кешу шах запустил к своим женам по одной причине: уж очень он был хорош собой, а это значит, у его жен поднимется желание любить мужчину, то есть - Маха.
   Кешу сняли с шахом на фоне его дворца. Задание свое Кеша выполнил. Шах ему подарил пару чудных ковров. Он стал посещать дорогих стилистов, косметологов, массажистов, портных. Купил новую машину. Кеша крутился в высших сферах, посещал модные вечера, был узнаваемой фигурой на всех мероприятиях и постепенно становился чужим для Виолы.
   Главный дворец Песчаной страны был настоящим раем, на фоне пышущего зноем песка за заборами дворца. Она спасла свою жизнь, но ей было нестерпимо жарко в покоях шаха. Она стала одной из многочисленных женщин особняка. Человеком без прав. Принцесса Виола поблекла на фоне процветающего шаха Маха. Она вновь сменила амплуа, но ей стало немного скучно.
   Песчаный город пользовался среди туристов постоянной популярностью. В этом городе правил шах Мах. Кеша из своих источников знал, в каком особняке Маха живет Виола, и хотел провести свое расследование, так как из-за нее окончилась его рекламная карьера. В городе царило пекло и солнце. Утром еще можно было передвигаться по узким улочкам, но днем было невыносимо жарко, и он предпочитал лежать вблизи кондиционеров.
   Гостиница с бассейном и пальмами была огорожена забором, за ним не было ничего кроме песка. Кеша не сразу придумал, кем ему представиться, чтобы его пустили в нужный дворец, потом решил, что скажет правду, что из-за исчезновения принцессы Виолы, власть в Морской стране перешла к герцогине Аде, и его в страну больше не пускают.
   Встретился Кеша с шахом Махом, через переводчика рассказал свою историю. Разрешили ему увидеть принцессу Виолу. Она очень обрадовалась мимолетной встречи с человеком из прежней жизни. Местная жизнь ей был в тягость. Она попросила Кеши об одном, чтобы он забрал ее из этого песчаного города. А ему надоело жить отвергнутым рекламными компаниями, и он решил сделать новый виток своей популярности, ведь его красивое лицо просилось на все телевизионные экраны мира.
   С Мареной Кеша решил посоветоваться по поводу освобождения Виолы из дворца Маха. Она понимала его желание, но знала и о хороших стенах дворца, и об охране с опытом работы в тысячи лет. Задача была трудной, но у нее с собой были бриллианты тетушки, и она решила потратить пару штук на подкуп охраны, и это ей удалось. Во дворец Марена проникла с женским товаром через ворота, в которые проходили в особняк разного рода поставщики.
   Вскоре две дамы оказались за воротами дворца, где их на машине ждал Кеша. Машина была местная, ее арендовали. Документы на принцессу Виолу были сделаны заранее, билеты на самолет были куплены, они из особняка сразу поехали в аэропорт. Принцесса Виола в роли служанки выехала из Песчаного города. В самолете ее узнала бортпроводница, но решила, что ей показалось, и не стала поднимать тревогу. Во дворце тревогу подняли не сразу, гарем он и есть гарем: всех сразу не полюбишь.
   
   Привез леший Кеша принцессу Виолу к себе домой, дал ей отдохнуть, купил ей одежду по местной погоде и сообщил о ней королю Альберту. Король скучал по Виоле, герцогиня Ада его совсем утомила.
   Король Альберт решил встретиться с принцессой Виолой. За ним всегда ехали шлейфом господа журналисты, и доехали они до дома на трех дубах, где временно жила принцесса Виола. Кеша угостил короля Альберта вином из голубики. Встречу зафиксировали журналисты. Мгновенно сенсация разошлась по странам. Король Альберт сам поблагодарил Кешу за спасение Виолы. Морская страна на целую неделю стала популярной, а Кеша тут же получил с десяток предложений на съемки.
   Кеша незамедлительно попал под надзор местных властей, их очень заинтересовала встреча короля с принцессой. Он сказал, что помог Виоле уехать из Песчаного города случайно, ведь он и раньше бывал в Морском городе и в Песчаном городе по работе. Он утверждал, что со спецслужбами других стран он не сотрудничал. Его проверили и отпустили с пожеланием не влезать в дела других стран.
   Кешу заметил шах Мах, он видел в программе новостей встречу короля Альберта и принцессы Виолы. Его спецслужбы заметили лицо Кеши. К нему подошли два его сотрудника и предложили вернуть принцессу Виолу во дворец шаха Маха.
   У Кеши голова раскалывалась от всех возникших проблем мирового уровня. Впервые он понял, что известность - это плохо. С ним еще тактично разговаривали, и лишь потому, что полностью никто не понимал, кто он - Кеша?! У него возникла забавная мысль, он сказал посланникам шаха Маха, что шаху самому надо поехать в Морскую страну и поговорить с герцогиней Адой, она ему будет рада помочь, и он получит принцессу Виолу в свой особняк. Посланники шаха Маха поклонились Кеше, и ушли сообщать мудрый совет.
   В Морской столице находился лучший стадион, а точнее теннисный корт. Самый важный турнир по теннису проводится именно на этом корте. Здесь выигрывали предметы с алмазной насечкой весьма большой величины. Присутствие зрителей на корте - неотъемлемая часть турнира, мало того - среди зрителей можно было увидеть многих выдающихся людей.
   Шах Мах решил воспользоваться спортивной ареной и пригласил на корт-стадион принцессу Виолу. Любая любовь оставляет след в душе человека. Принцесса Виола, как всегда осторожностью не отличалась и приехала на корт по просьбе шаха Маха. Умные люди знают, что на корте снимают и игру, и зрителей. Естественно, такие выдающиеся зрители, как Виола и шах Мах немедленно попали на экраны телевизоров, трансляция турнира шла в прямом эфире.
   Король Альберт в этот день не был на турнире, он появляется на нем в день финала для вручения призов с алмазными насечками. Он с удивлением обнаружил свою бывшую жену Виолу рядом с шахом Махом.
   - И это, моя жена?! - воскликнул король Альберт. - Ада!
   Герцогиня появилась незамедлительно.
   - Ваше высочество, что случилось? Вы так давно не желали меня видеть?
   - Ада, Виола опять с Махом! Она меня позорит на всю страну, на весь мир! Посмотри сама на экран, их то и дело показывают, а они этого и не замечают!
   - Любовь слепа, они видят только друг друга!
   - Что мне делать, Ада?
   - Вы меня не слушали, и моей любви к себе не замечали...
   - Ада, пусть Виола опять уезжает в Песчаный город. Она разбила мое сердце! Неверная!
   - Мах с радостью увезет Виолу, ведь она так и не стала вновь членом вашей семьи, а все еще только бывшая жена...
   - Да, правильно придумали, что жена становиться принцессой после замужества, и лишь через пять лет становится королевой Морской страны! Ада, пусть они досмотрят игру, мы им мешать не будем, но ко мне во дворец она не вернется. Закрыть все двери для этой пары!!!
   - Слушаюсь, Ваше Величество!
   И герцогиня Ада, сияя от счастья, передала приказ короля Альберта охране.
   Если честно, - это она придумала встречу Виолы и Маха на корте...
   Или леший Кеша, но это уже неважно...
   
   Игра закончилась. Мах предложил Виоле вернуться в его дворец. Она, сгорая от разногласия в своем сердце, не знала, что ему ответить. Здесь у нее был ребенок и бывший муж - король, но ребенок всегда был с няньками и профессиональными педагогами, а Альберт был к ней весьма холоден. Она себя дома в его дворце, так и не чувствовала, а во дворце Маха она не чувствовала себя единственной женой. У нее отсутствовало чувство своего дома с того момента, как она вышла замуж.
   К шаху Маху подошел человек, и что-то тихо сказал.
   Шах Мах сказал принцессе Виоле:
   - Мне передали, что есть приказ короля Альберта, не пускать нас в его особняк. Что скажешь, Виола?
   - Мне все равно...
   Шах Мах сказал несколько слов своему человеку. На выходе из корта их поджидала машина шаха Маха. Не заезжая во дворец, машины поехали в аэропорт.
   Кеша из вечерних новостей узнал, что его совет принес свои плоды, и шах Мах увез принцессу Виолу в свой город.
   Увидев новости, Марена сказала, что больше спасть Виолу не будет, пусть сидит в доме Маха.
   
   Через некоторое время Кеша вновь жил событиями Морской и Песчаной страны. Герцогиня Ада выходила замуж за короля Альберта. На торжества пригласили лешего Кеши и шаха Маха. Принцессу Виолу не пригласили на торжество, но она хотела там быть. Поэтому свою внешность она изменила до неузнаваемости.
   Виола всегда была большая любительница косметики, но после первого взгляда на герцогиню Аду, и, вспомнив всех актрис ее страны, она пришла к выводу, что им не продают: краску для волос, косметику и есть только парикмахерские скромных причесок. Это объединяло с ее точки зрения город шаха Маха и город короля Альберта.
   Почему? Задача этих стран: не демонстрировать своих женщин, а если их показывают широкой публике, то весьма скромно. В последнем фильме, который смотрела она из Морского города, главная героиня была столь скромна, что смотреть фильм было просто невозможно, и, посмотрев пару минут фильм, она его переключила.
   Принцесса Виола поехала на торжества ради спортивного интереса. Леший Кеша поехал на праздник для того, чтобы попасть в новости Морской страны. Роль красавца всегда скромнее, но популярнее. Кто знает Кешу? Все, кто включает свои телевизоры.
   Шах Мах среди гостей заметил пару 'Кеша - Виола', он ее узнал в новом облике! Однако и в новом облике она ему очень понравилась. Как коллекционер женской красоты, шах Мах не мог отвести глаз от спутницы Кеши.
   - Эта ли женщина наша Виола? - спросил шах Мах у своего расторопного охранника.
   Охранник в ответ молчаливо кивнул и поклонился своему хозяину.
   - Позови ко мне столь самостоятельную женщину!
   - Слушаюсь и повинуюсь, - охранник склонил голову и, пятясь, первые шаги, покинул своего хозяина.
   - Женщина, Вас зовет к себе мой хозяин.
   - Пойдем, охранник своего хозяина, - сказала Виола и, обращаясь к Кеше, добавила: - Кеша, ты со мной идешь?
   - Нет, я не могу упускать свою возможность попасть в кадры новостей.
   - Как хочешь. Не прогадай, Кеша!
   
   Принцесса Виола подошла к шаху Маху.
   - Женщина, ты мне вновь нравишься. Мне известно, что ты свободная женщина. Я готов взять тебя своей последней женой.
   - Господин Мах, у Вас уже есть множество других женщин. Я - не для Вас, у вас до меня очередь никогда не дойдет.
   - Женщина Виола, ты будешь у нас снимать свои клипы. Я оплачу все твои съемки.
   К ним подбежали журналисты, и стали старательно снимать разговор для телевизионных новостей из Морской страны.
   - Господин Мах я вынуждена Вам отказать. У меня есть мужчина. Он - моя семья. У меня есть работа. Я люблю свой климат. Мне в Песчаном городе - жарко.
   - Женщина, за одну ночь с тобой я оплачу один твой клип о себе и тебе. Я приехал без жен своих. Им здесь холодно.
   Журналисты от любопытства вытянули шеи и лица.
   - Я не против одной встречи. Но я люблю секретные измены, а с Вами, шах Мах, все становится известным, до того как.
   - Женщина, у нас здесь есть малый особняк.
   - Едем, - любопытство вновь толкало Виолу в оковы любви шаха Маха.
   
   Картеж машин уехал со свадебной церемонии в сторону загородного дома шаха Маха. Опахала в холодном климате не нужны, следовательно, свидетели новой любви могли подождать за стенами спальной залы. Вместо душа принцессе Виоле предложили небольшой, но великолепный бассейн.
   Шах Мах составил ей водную компанию. Он оказался стройным, мускулистым мужчиной с несколько смуглой кожей, что его очень украшало. Ослепительная мужская улыбка поражала своим радушием.
   'Да, такие мужчины достойны гарема' - подумала Виола, до которой очередь ее в его гареме так и не дошла, и сказала:
   - Мах, вы прекрасны!
   - Я рад, что тебе нравлюсь, мое очаровательное северное солнышко.
   Виола была молодой женщиной, но казалась ровесницей шаху Маху. Сопровождение его было удивлено, тем, что он выбрал себе столь зрелую женщину, но вслух никто, ни чего не сказал.
   Принцесса Виола, стройная и легкая потрясла шаха Маха своим исполнением танца живота, а потом и своей любовью. В постели обычно командовал он, а здесь все было наоборот. Она владела техникой любви и от природы, и от начитанности соответствующей литературы в области любви. Он рядом с ней чувствовал себя учеником и был страшно рад, что уговорил северную женщину на любовь с ним.
   Виола в любви, как золотая рыбка в воде: она ныряла, выныривала, меняла позиции, выкручивалась и вторила всем движениям Маха, столь утонченно и страстно, что он только постанывает от сладострастных мгновений. Поцелуев практически не было, но рождалась страстная любовь двух достойных партнеров. Виола передала свой опыт в гарем. Он доставил ей много новых приятных мгновений в танце любви и наслаждения. Расстались они, как мирные люди. Он так и не узнал ее, или сделал вид, что не узнал.
   Ей на ее адрес вскоре пришли деньги из его страны на съемки клипа.
   
   Леший Кеша знал, что принцесса Виола всегда права. Уехала женщина с шахом Махом, значит так надо, ему от этого хуже не будет. И действительно, вскоре после отъезда Виолы, к нему подошла смешливая женщина и сказала, что господина ждет ее госпожа, мол, его к ней отведут. Госпожа это мало сказано, его ждала царица Северных гор Мирра. На свадьбе были практически одни короли, а Кешу пригласили для их развлечения, зная об его внешней красоте и непредсказуемом поведении, и что все, виденное им, превратится в рекламный ролик. Кеша предстал перед очами блондинки без возраста. Он видел ее в новостях, и знал, что она - царица Северных гор.
   Блондинка авантюрным поведением не отличалась, но свадьба двух неординарных людей тянет на подвиги тех, кто на ней находится. Мирре лицо Кеши было знакомо по телевизионным новостям и фильмам. Она решила выбрать его для личной беседы о жизни.
   Скромный особняк, выделенный для нее в Морском городе, отличался своей сиятельной чистотой и белизной. Он был после ремонта с использованием всех новых материалов и технологий. Зимний сад, столик на двоих, два кресла, щебетанье птиц - это, пожалуй, все, что окружало Мирру и красавца мирового уровня Кеши. На него было приятно смотреть. С ним было легко беседовать. Общение с ним - отдых. Он умиротворял своим присутствием. Он слегка ленивый, притягивал к себе деятельных женщин. Он не бросался сразу с поцелуями и признаниями. Он пропускал первый тайм.
   Царица Мирра на свадьбе была одна, то есть без своего мужа, которого уважала и держала дома при себе, но ездить на приемы предпочитала одна. Она знала, что народ любит одного из королевской пары, и решила, что пусть народ любит ее, а не ее супруга.
   Красота Кеши была потрясающе заманчивой, и он не был навязчивым кавалером, держался с достоинством, которого у супруга царицы было значительно меньше. Кеша не играл, он был таким от природы. Рука Мирры замерла на руке Кеши вполне случайно. Она нежно провела пальцами по его запястью. Рука ее потянулась выше по его руке, словно она забиралась в горы.
   Бриллиантовая запонка на белоснежной мужской сорочке сияла в великолепном золотом обрамлении. Она вынула запонку. На галстуке мужчины сверкала заколка с тремя бриллиантами. Мирра плавным жестом вынула заколку и освободила галстук.
   - Идемте со мной, Кеша, - сказала царица, и с бриллиантами в руках повела его в свою ванну, - снимите свои вещи и едемте купаться, ваше золото никто не возьмет.
   
   Мраморная ванна была наполнена розоватой пеной и лепестками роз. Вода слегка бурлила под сводами мраморной залы. Мирра вошла в бассейн в розоватом пеньюаре легком и прозрачном. На Кеше сверкали серебристые плавки. Его фигура, отполированная тренажерным залом и массажистами, слегка загорелая в солярии, была великолепна на фоне лепестков роз.
   В розоватом облаке ткани женщина спустилась в ванну, и только укрывшись пеной с лепестками, сняла с себя розоватую ткань, и положила ее на край ванны.
   Кеша не спешил к царице. Он лениво расположился на противоположной стороне ванны - бассейна.
   Женщина, оттолкнувшись от края ванны, проплыла в розоватых лепестках пару метров без единого движения. Она скользила по воде. Потом она нежно провела рукой по руке Кеши от локтя и выше. Она обхватила скользким движением его шею, провела рукой по его спине сверху вниз до пояса, повернула руку на его живот и грудь.
   Кеша слушал движения женщины и не отвечал ей ни единым мускулом.
   Мирра подключила вторую руку и обняла его за торс. Руки ее опять пошли вверх. Она обхватывала его, как драгоценный сосуд и невольно прижималась к его плоти всем своим существом.
   Кеша раскрепостился, пальцами провел по ее плечам, его руки пошли вниз по телу женщины. Он ощутил весьма плотное и нежное тело, явно над ним трудились массажисты и косметологи всех возможных направлений. Мирра на ощупь в пене была весьма приятна. Лепестки липли к телу и становились водным украшением.
   Двое в лепестках роз исследовали тела друг друга. Внезапно, охваченные взаимным порывом они прижались друг к другу и его губы опустились к ее губам.
   Кеша окунулся в любовь без всякой лени, ему понравилась эта вкрадчивая женщина, которая нежно и властно захватила его всем своим существом.
   
   И в этот момент близкой связи она оттолкнулась от него и на спине проплыла два метра к своему пеньюару. Их оказалось два. Она взяла один, набросила на свои плечи и спокойно покинула ванну.
   Кеша вышел из ванны.
   Женщина позвала его рукой.
   Оба зашли под струи дождя, так был устроен душ, что струи с потолка стекали как дождь. Пеньюар висел на стене. Фигуру женщины укрывали струи воды. Она сверкала в воде, как отполированная скульптура. Кеша стоял под струями дождя - душа и не подходил к ней. Она еще раз окинула его своим взглядом и подошла к нему. У плавок Кеши было два крутых бантика из узкого канта. Женщина дернула за кончики кантов, и плавки оказались у их ног.
   За стеной водного великолепия, под двумя мягкими полотенцами пара оказалась в приятной спальне. Полотенца повисли на своих крючках. Круглое ложе притягивало двух людей, подготовленных водной идиллией. Они нырнули на постель. Изучение тел продолжалось. Включились в любовную увертюру губы. Оба спокойно и корректно истязали друг друга любовью. Они подошли друг другу. Они нравились друг другу и благополучно слились в единое целое.
   Два халата ждали их на тумбах. Оба накинули после любви халаты, и ушли в два разных душа: один был вишневый, второй синий.
   Чистые, сухие и в халатах они сели за столик и выпили по бокалу терпкого вина. Они вновь удалились друг от друга.
   Когда Кеша оделся до своих бриллиантов, царица Мирра подала ему еще один - кольцо с квадратным бриллиантом.
   - Мы не знакомы больше. Вас проводят - и исчезла за одной из многочисленных дверей.
   
   Кеша лежал дома неподвижно и ни на кого не реагировал, он все еще был с царицей Северных гор Миррой. Оцепенение длилось неделю, потом Кеша стал разговаривать, и постепенно на его лице появилась блуждающая улыбка.
   
   
  Глава 3. Черные бри
   Передачу о черных алмазах принцесса Виола смотрела, не отрывая глаз от экрана, только и успела во время перерыва приготовить картошку соломкой и сделать овощной салат. Что ее интересовало в самых дорогих камнях? Пока она смотрела на большие черные алмазы, и еще не зная по ходу передачи, что они искусственные, она не верила, что эти черные пуговицы - алмазы. Настоящие алмазы жили внутренним огнем, который при съемках только усиливался, а их заменители, изготовленные из отходов чугунного производства, больше походили на набор тонированных зеркал.
   Настоящий алмаз прозрачный, а искусственные при просвечивании показывает тьму точек, и как их покупают за миллионы, Виоле совсем не понятно, но очень интересно. Кеше она купила настольные шлифовальные станки, чтобы выбрал, который лучше. Станок с программным управлением упрощал шлифовальную работу при огранке бриллиантов он и подошел для работы. Все, что было связано с сиятельными камнями, почему-то всегда обрастало криминалом, и поэтому их чаще прятали, чем носили на себе, такая вопиющая несправедливость постоянно возмущала Виолу, но изменить картину жизни она не могла.
   И все же, хороши черные алмазы, в них больше скрытого благородства! А где их добыть и особенно те миллионы купюр, которые они стоят вопрос просто не решаемый. Виола загорелась сама, как черный бриллиант, хоть бы посмотреть на это чудо из чудес. Может черный алмаз есть в коллекции шаха Маха? А вдруг он поменяет набор ювелирных алмазных изделий на один черный бриллиант? Идея назначить цену черного бриллианта в обычных бриллиантах, показалась ей необыкновенно интересной, и главное, решаемой.
   Связалась Виола с шахом Махом, и в шутливой форме предложила обмен своей готовой алмазной продукции на его черный алмаз, если он есть. И о, радость! У него был черный алмаз, и он согласился на обмен, потому что у него жен много, еще есть дочери, всем нужны алмазные сережки или кольца, а черный алмаз лежал в сейфе без дела.
   Кеша с Виолой всегда был согласен, его больше интересовала обработка необработанного черного алмаза из африканских копий. Богаче от своих алмазных дел они еще не стали, но интерес в любом деле превыше всего.
   
   Странные люди доставили Виоле черный алмаз домой. У нее они забрали готовые ювелирные изделия с алмазами. Внешность людей, посланников шаха Маха, была настолько неопределенной, что они не запомнились, их дело быть невидимками и не привлекать внимание окружающих при доставке больших ценностей. Значит, они были бритые, умытые, опрятные и ненарядные, а одеты по средней моде стран, через которые лежал их путь поставщиков. Как и где, перевозили они драгоценности, было их делом жизни.
   Виола долго смотрела на необработанный черный алмаз. Из него можно было сделать мужской перстень, или женскую брошь. Что из него сделать и для кого, об этом она думала, глядя на черный великолепный алмаз, который и необработанный, притягивал к себе с непонятной силой. Мысль пришла, как всегда неожиданно: надо сделать перстень для короля Альберта, о котором она иногда скучала, правда это мало обрадует шаха Маха, а может и ничего, и он даст еще один черный алмаз. Или сделать брошь для герцогини Ады? Кто еще мог купить такое чудо? Бизнесмены? А почему нет? И все же Виола вызвала бухгалтера. Она хотела узнать, были ли у ювелира клиенты, достойные черного алмаза? Пока обсуждали кандидатуры, приехал Кеша.
   Увидев черный бриллиант, он, не задумываясь, крикнул:
   - Дамы, я его покупаю! Мне черный алмаз нравится!
   - Нет, Кеша, я тебе его не продам, дай нам из него сделать черный бриллиант, дай наглядеться на эту прелесть!
   - Виола, да не вопрос, делай из него черный бриллиант, а потом перстень на мою руку, а у меня есть охранник личный, он проследит за сохранностью меня и перстня на мне.
   - Это хорошо. Кеша, у меня есть отношение цены черного алмаза, к цене обычного алмаза, если тебя цена устроит, то считай, что мы договорились.
   - Меня устроит все, что вы скажите. Я его беру! И если вы еще найдете дорогу к черным алмазам, то возьму их на продажу. У меня есть проверенные клиенты по алмазным сделкам.
   - Кеша, это замечательно! - крикнула она сотруднику. - Можешь сегодня приступать к его обработке.
   А ему самому не терпелось подержать черный алмаз в руках.
   - Все, а теперь все быстро разошлись и молчите о черном чуде. О, а давайте алмаз, назовем 'Черный бри!'
   - Виола, я согласен! Воскликнул Кеша и спросил: - Бри - это бриллиант? Виола качнула головой в знак согласия.
   
   Большое кино. Большие актеры. Виола не хотела всех знакомых собирать на одной съемочной площадке. Она занялась своим любимым делом: на роман надо было написать сценарий, и она стала обрабатывать его дома на компьютере. Все знакомые прослышали, что принцесса Виола занялась работой над новым фильмом, и стали ей звонить, и предлагать свои услуги на участие в фильме. Она никому ничего не обещала, а писала сценарий и вживалась в образы будущих героев фильма.
   Кеша пришел в себя и тоже попросил себе роль, но она посмотрела на него отрешенно и сказала, что его снимать не будет, у нее на него сил нет, и вообще она сценарист, а не режиссер - постановщик, эти функции в этом фильме она на себя не берет, но будет его продюсером. Кеша рассердился и сказал, что уйдет в охранники работать, на что она ответила, что, вряд ли его возьмут в охрану, если только на склад. Еще она заметила новый бриллиант на его руке, мужской, ювелирный квадрат всегда идет мужчинам, и не унижает их мужества.
   - Ладно, Кеша, найдется тебе роль и ни одна, не отдам тебя в охрану, можешь пригласить всех, кого знаешь по нашим съемкам, подберем роли для всех, но учти, если мне не хватит денег, твой бриллиантовый квадрат в Х карат уйдет в кино.
   - Виола, я на все согласен.
   - Милый, а кто тебе подарил сие сокровище?
   - Золотце, не скажу.
   - И правильно, звони всем, будем роли разбирать, я тоже буду играть в этом фильме. Я тебя люблю! - воскликнула радостно Виола. - Вот и хорошо! - сказала она и почувствовала, что больше всего на свете она любит Кеши, король и шах ушли в прошлое, как чудный сон из сказки.
   Кеша передернулся, как будто его руки коснулась царица Мирра с Северных гор, встряхнул головой и улыбнулся Виоле.
   
   Вот и шах Мах напомнил о себе. Принцессе Виоле пришло письмо от него, он напоминал, что хотел бы видеть кинофильм о своей жизни, и что можно снять пару его жен. Фильм - реклама целой Песчаной страны. Она закусила губы, потому что уже раскрутила съемки фильма по любимому роману, а ее за ушко да на южное солнышко возвращают. Мах он везде Мах, он в корне давил женскую самостоятельность решений. Она подумала и ответила, что напишет сценарий о нем и его женщинах в свете последних дней, но для этого ей надо прекратить начатые съемки совсем другого фильма, и приехать в Песчаный город для уточнения деталей сценария.
   Шах Мах, ответил, что всегда рад принцессу Виолу видеть. Она попросила Кешу, чтобы он вновь всем участникам съемок фильма позвонил и сказал, что все откладывается по желанию шаха Маха.
   - Виола, у меня есть к тебе просьба, не надо отменять съемки фильма. У меня есть бриллианты размером с вишневую косточку. Я из-за них был в ссылке в Холодном городе, а послали меня туда за один бриллиант, который у меня обнаружили при выходе с завода, об остальных я долго не хотел вспоминать, но пришло время их использовать.
   - Кеша, сколько лет прошло! И где они?
   - Смешно сказать, но я их прятал в лампу дневного освещения. У меня в настольной лампе, одна лампа не горит, - это муляж. Внутри лампа покрыта белой краской, в нее вставлена белая капсула, в ней бриллианты. Лампа быстро разбирается. Надо только знать, что разбирать.
   - Кеша, так эта лампа с твоего стола в нашем доме?
   - Да, Виола, - это она.
   - А если бы лампа разбилась?
   - Исключено, светильник хитрый, и все покрыто фирменным колпаком для защиты.
   - Да, но продавать их опасно, они у тебя все одинаковые.
   - Согласен, но не забывай, я три года работал огранщиком, и они обработаны совсем не так, как их обработали на заводе. Я их все переделал, еще давно, а продать можно твоему шаху Маху.
   - Каким образом?
   - Ты к нему летишь? И лети.
   - А как я их провезу?
   - В лампе. У нее скромные размеры, скажешь, что везешь с собой лампу, привыкла под ней работать. Мол, у тебя от шаха Маха вызов, ты должна написать сценарий по его заказу при нем.
   - Опасно, но я попробую, хотя меня на два фильма не хватит.
   - А ты пиши сценарии, другие люди снимут. Не разрывайся на части.
   Люди шаха Маха встретили Виолу в аэропорту. Как ни странно, но ее лампу не тронули, металл в ней не звенел. Шаха удивила смелость принцессы и бриллианты в лампе. Он долго смеялся ее находчивости, и купил всю партию.
   Виола давно ничего не писала, но после того, как она увидела блеск обработанного черного бриллианта, ей вновь захотелось написать сценарий о черном чуде. Она ожила и повеселела. Ее всегда оживляли бриллианты и очередные мечты о новом фильме. Странным показалось ей желание Кеши купить себе 'Черный бри', но потом она решила, что вероятно у него есть клиент.
   Виола взяла с Кеши максимальное число алмазов за черный бриллиант, должна и у нее быть прибыль от сделки. Он заплатил за коварное изделие алмазным чистоганом. Вскоре в журнале 'Алмазные новости' она прочитала, что у короля Альберта появился перстень 'Черный бри'! Вот кому продал Кеша кольцо! Ее первая мысль была выполнена другим человеком! Это любопытно, и как он быстро появился и вовремя! Так на кого работает Кеша?
   
   Кеша знал главное, что Виолу не обмануть фальшивыми камнями, она без приборов чувствует камни, одним дыханием определяет чистоту камня, поэтому он на телевидение попросил запустить фильм о фальшивых и натуральных бриллиантах. Виола фильм естественно посмотрела. Ее слова после просмотра фильма он прослушивал, ему надо было услышать ее мнение и реакцию, а она все выкладывала бухгалтеру Марене. Кеша, таким образом, еще раз проверил Виолу на знание настоящих бриллиантов.
   Сам он мог и проколоться, но она не могла, поэтому после того, как она сказала, что 'Черный бри' бриллиант настоящий, он купил его немедленно, и хорошо на нем заработал. Его в бриллиантовом мире признали, как оценщика бриллиантов, звание и почетное, и опасное до безумия. Красив алмаз, а черный просто великолепен своим сиянием сквозь грани.
   Виолу удивил Кеша. Пока она удивлялась его действиям, из соседней комнаты, блестя бриллиантами, вышел он сам. На запястьях рук и на голове блестели повязки с бриллиантами.
   - Кеша, откуда у тебя такое чудо?
   - Оно всегда было, но тебе я не показывал, а теперь смотри, какой у тебя мужчина!
   
   Виола в черный бизнес решила не ввязываться. К ней приехал юный сын шаха Маха и сказал, что отец просил сделать для него партию мелких алмазов, они нужны для сотовых телефонов.
   Виола удивленно посмотрела на сына Маха:
   - Зачем нужны на сотовых телефонах алмазы?
   Переводчик перевел ответ:
   - Для своих женщин шах Мах решил сделать сотовые телефоны с алмазами, алмазы вставить в места, расположения светодиодов.
   Молодой человек показал светодиод, что именно над ним будут алмазы рассеивать свет на сотовом телефоне. Виола слегка удивилась и обрадовалась заказу, жизнь входила в алмазное русло. Настроение у нее поднялось, а значит, всем стало хорошо. Кеша предложил новый вид огранки алмазов для светодиодов, и все с ним согласились.
   Умен шах Мах, - подумала Виола и показала алмазы, которые пойдут на выполнения заказа. Менеджер привез новую партию алмазов и все ждал, когда закончится история с черным алмазом, которая ему не нравилась, так как отвлекала ее от его алмазов. Сотовые телефоны с алмазной подсветкой смотрелись великолепно, и клиенты один за другим стали заказывать алмазы для подсветки. Новое развлечение стало приносить весомые доходы.
   Рекламный ролик Виолы о сотовых телефонах с алмазной подсветкой легко разошелся по всему миру. Шах Мах был счастлив, доходы не обошли его и его гарем, а Виола опять от него зависела. Она все больше уставала от сияния камней и страха за все на свете. Шах Мах встретил принцессу Виолу в своем дворце, но не то, чтобы не узнал ее, но без особой радости. Оба они несколько поутихли.
   
   Как-то незаметно Виола стала жить своей жизнью. Теплое марево опустилось на землю, сжало тело своим теплом, ватной ленью. Ватное состояние души и тела, особенно мозга, трудно переносится. 'Надо срочно сменить направление деятельности', - промелькнуло в мозгу Виолы. Дело в том, что она продолжала то ли отдыхать, то ли набирать информацию. Она взяла газету и стала смотреть объявления по продажи щенят, ей захотелось купить породистую собачку. Ничего подходящего она не нашла, но ее нашли.
   Виола решила сменить имидж, и зашла в парикмахерскую. Вскоре появилась женщина, обладающая громким, пронзительным голосом. Женщина кому-то рассказывала о своих щенках. Виола прислушалась, разговор шел о щенках, словно специально для нее. С красивой прической Виола подошла к женщине, найдя ее по голосу. Они вместе поехали смотреть щенков.
   Три породистых щенка с острыми ушками смотрели влажными глазами. Один щенок Виоле понравился, она взяла его на руки. Щенок состоял из тонких косточек и скользкой шкурки. Он выпрыгнул из ее рук. Хозяйка взвизгнула от негодования, стала смотреть его лапки на целостность. Виола загрустила, и сказала, что сутки подумает, да и щенок стоил приличных денег, с собой такую сумму она не носила. По дороге домой Виола приобрела сумку для переноски щенка, корм и еще некоторые щенячьи принадлежности, и задумалась, а нужен ли ей щенок той - терьера?
   Дома Виолу ждала относительная неприятность. У соседей по лестничной площадке произошло ряд событий весьма трагических. Молодой сосед по имени Серж был крупным улыбчивым с небольшой лысиной. Он в этот день недосчитался заднего, левого колеса на автомобили, которое не сняли с машины, а подожгли.
   Отец Сержа вышел из подъезда, когда машина задымилась, он бросился за водой, и... Дело в том, что пожилой орк шел на перевязку после операции, у него от резких движений шов разошелся, дикая боль пронзила его бренное тело. Машина, на которой его должен был отвезти сын - дымилась.
   Мать Сержа посмотрела в окно. Она увидела, что горит их машина, что ее муж лежит на асфальте, схватившись рукой за рану после операции. Пожилая дама потеряла подвижность. У нее уже был один инсульт. Муж ее буквально выходил в больнице, а теперь сам лежал и не двигался на асфальте. Серж ходил в магазин, а когда вернулся, то увидел горящую машину, и лежащего на асфальте отца. Он бросился домой, чтобы позвонить пожарникам, но дома обнаружил, лежащую у окна мать.
   Орк Серж вылетел из своей квартиры с двумя ведрами воды, и окатил водой из ведер принцессу Виолу, открывающую свою дверь с огромными пакетами в руках. Поднятые парикмахером волосы на ее голове на должную высоту, быстро опустились под ведерным запасом воды, превратившись в мокрые сосульки.
   Виола не видела, что произошло на улице, так как она вошла в подъезд, когда на улице все было нормально, ее задержала другая соседка, показывая результат своего ремонта квартиры. Вечером у Виолы намечалось романтическое свидание с лешим Кешей, а теперь она была в мокрых сосульках волос...
   - Серж, что ты себе позволяешь! - закричала она истошным голосом.
   - Виола, у меня крупные неприятности, лучше помоги, посиди с мамой до приезда врача.
   - Сам не можешь? Ходишь тут с водой, - крикнула Виола вслед убегающему парню. Однако, поставив дома сумки, вошла в открытую дверь соседей.
   Соседка лежала на полу. Она открывала рот, вращала глазами, но и звука не могла произнести.
   Живая еще, - подумала Виола, и спросила:
   - Леонтьевна, ты чего не говоришь? Что с тобой?
   Молчанье было ей ответом, и раскрытые от ужаса глаза пожилой женщины. Глаза показывали на таблетки, лежащие на холодильнике. Виола взяла таблетки в руки и стала показывать соседке, та глазами выбрала нужные. После выпитого лекарства, Леонтьевна закрыла глаза, но ее дыхание было заметно по колыхающейся груди.
   Серж, выбежав на улицу с пустыми ведрами, бросил их за ненадобностью, хлопнул себя по лбу и сквозь клубы дыма от горящей резины, попытался достать огнетушитель из машины.
   Невдалеке от горящей машины остановилась черная, блестящая машина, из нее выскочил леший Кеша с огнетушителем, и быстро потушил горящее и дымящее колесо.
   Рядом с отцом Сержа стоял Кеша, разговаривая с ним. Отец так и держался за шов, после недавней операции и не давал себя поднимать. Приехавшая скорая помощь, забрала родителей Сержа. А он, вернувшись от них из больницы, позвонил в дверь Виолы, чтобы извиниться и излить душу, вместо воды.
   Виола открыла дверь с крупными бигуди на голове.
   - Как дела? - спросила она Сержа.
   - Нормально. Отца перевязали и отпустили домой. Мать положили в палату, из которой недавно выписали. Колесо я сменил, - проговорил орк Серж, плюхнувшись на собранный диван, - Виола, а ты что такое объемное купила?
   - Собачку хочу купить, вот и купила перевозку для нее, домик, поводки с камнями. Серж, посмотри, какие они красивые, - и Виола достала ошейник и поводок, с крупными украшениями.
   - А куда с прической собиралась? Я заметил твою шикарную прическу перед тем, как ты сникла под водой из моего ведра.
   - Серж, ты мне вечер испортил, у меня сегодня свидание!
   - Правильно, что я тебя облил водой! Я не хочу, чтобы ты шла к другому мужику!
   - Слушай, мы с тобой только соседи! Какое тебе дело до моих мужчин? Ты мне не муж!
   - Я твой сосед, с тех пор, как себя помню! Ты мне, как родная, можно сказать.
   - Глупец, я свободная женщина и могу выбрать себе мужчину своей жизни или нет?
   - Можешь выбрать меня.
   - Так, ты еще со своей женой Мареной не развелся, сбежал от нее и живешь у родителей, а я здесь причем?
   - А, если я тебя люблю?
   
   В это время на улице загорелось колесо машины Кеши, который истратил свой огнетушитель на автомобиль Сержа. Дым повалил черный и едкий. Окна хозяина машины выходили на другую сторону дома. Он сам пожара не видел. Дело в том, что Серж некоторое время жил с некой Мареной в квартире для дворников, дабы не быть обузой матери.
   Дворник Марена, хорошо владеющая большой метлой, рядом со своим домом разбила цветник. Из-за цветника ей очень мешали автомобили, заезжающие на газон, и она придумала хитрость. Если машина заезжала на газон одним колесом, то вторым невольно ехала по асфальту и включала зажигалку, спрятанную в асфальт. Против лома нет приема, - так думала ведьма с метлой, и ломом пробила в асфальте ямку, заточила в нее зажигалку, и подлила бензина.
   Колесо включало зажигалку, бензин горел, колесо дымило и горело. Это был секрет Марены, придуманный для охраны газона с ее цветочками. Чего она хотела? Чтобы ее и ее газон показали по телевизору. И Марену показывали по телевизору вместе с ее цветочным газоном.
   Ситуация сложилась от ее поджога колеса машины по типу бумеранга. Потерпевший Кеша отомстил Марене, но не ей лично, а ее Сержу. Он сделал так, что шасси его самолета не смогло спрятаться после взлета. Такая ситуация не смертельна, но весьма опасна. Две неприятности или два минуса, неожиданно сложились в один плюс: самолет приземлился, но взлететь не смог. На аэродроме прошел слух, что самолет орка Сержа потерпел крушение.
   
   
  Глава 4. Ведьма Марена на аэродроме
   Ведьма Марена словно потерялась от такой новости и жила рядом с запасным аэродромом. Почему аэродром запасной, ей было не понять, но он ей безумно нравился. Странный аэродром, чаще всего на нем стояли самолеты частной или малой авиации. Иногда приезжали летчики, садились в самолеты и улетали. Марена на глаза им не попадалась.
   В ограждении был свой лаз, она его никому не продавала, сама подкопала, сама лазила и закрывала ветками перед уходом. Надо сказать тем и жила. Аэродром обслуживали несколько человек, иногда вообще никого не было видно, поэтому вездесущая Марена чувствовала себя на нем, как дома. Она знала, где стоит горючее, как открыть двери, как их закрыть. У нее был такой беспробудный вид, что, глядя на нее, все пытались ее в упор не видеть и не видели на свою голову.
   В ветвях дерева ведьма Марена не поленилась и сделала насест, она забиралась на него, и ощущала себя летчицей, наблюдая за обстановкой на аэродроме. Ей нравились летчики, нравились военные в форме. Мужчины, что надо, но не для нее, это она безрадостно осознавала. Марена ходила в брюках и куртке списанных служителями аэродрома. Волосы ее никто не видел, на голове у нее всегда была кепка, которая менялась непонятным образом.
   Как-то на аэродром приехал картеж машин. Мужчина в военной форме и местный летчик сели в небольшой самолет. У военного на погонах была одна звездочка. Марена разбиралась в их количестве, но не в качестве. Военный с одной звездочкой улыбался задорной улыбкой. Марена так и обомлела, он ей понравился. Она уже жалела, что горючее взяли из ангара, которое она сама лично разбавила. Каким образом? Все вам расскажи, что она зря жила под его забором, можно сказать в землянке.
   Рядом с аэродромом шла траншея времен второй мировой войны, в одном месте этой траншеи была землянка, ее Марена и облюбовала себе в качестве летней дачи. За подобное жилье она естественно не платила, но кушать ей всегда хотелось. Она нашла мужичка без особых примет и внешности, он у нее покупал авиационный бензин. Так и жила Марена на своей летней даче. Как-то сидя на насесте ей пришло в голову, что люди могут обнаружить отсутствие горючего, его утечку. Марена решила, что не позволит такого обстоятельства, нет, она не вредитель, она - ведьма Марена. Все, и стала Марена носить воду. У нее было две канистры, в одну бензин вливала, из другой добавляла воду. Все путем, как в аптеке. Дебет и кредит.
   Самолет набрал высоту и заурчал, словно в его желудке было много пива, а не бензина. Марена прищурилась, глядя в небо. Она чувствовала, что военного с одной звездочкой на погонах ей больше не увидеть. Телевизора в землянке у нее не было, газеты она читала крайне редко, но сердцем чувствовала, что сделала большую глупость. Правильно чувствовала. Самолет пошел в пике, и нырнул в землю. Марена прямо ахнула. Она этого не хотела, у нее самой журчало в желудке, и она покинула аэродром в поисках пресловутой пищи. Ей перепал пакет молока, булка, и больше у нее денег не было. Марена пошла к своему насесту с пакетом молока, и булкой. Впервые ее задержали с этим пакетом молока, но молоко спасло, и ее отпустили. Народу понаехало, мужиков видимо, не видимо. Все вокруг упавшего самолета суетились, ели пробралась она к своему насесту.
   Видит Марена сквозь листву, что останки собирают, два ведра набрали. Ужас охватил ее. Решила она, что не будет больше бензин разбавлять, а то такие мужики в землю врезаются, жуть, какие красивые. Через сутки народу стало поменьше, и она пошла на место падения самолета. Бульдозеры уже почти все сравняли. В луже лежала рука, в другом месте она обнаружила ухо, под ухом была родинка или грязь. Все, что насобирала, положила на бугорок и исчезла. Нашла погон с одной звездочкой и взяла его в качестве сувенира от красивого военного. От молока шумело в голове, не ее это напиток, ей бы бутылку, и голова не болела. Молоко промыло одну извилину в ее мозгу, и Марена вспомнила, что у нее был Серж, что он летал на самолете, поэтому она и живет рядом с запасным аэродромом. Она еще что-то пыталась вспомнить и не хотела вспоминать, а чего она не хотела вспоминать, она не помнила.
   Ведьму Марену осенила простая мысль, что надо помянуть погибших, а нечем. Тут она заметила, что на аэродром идет женщина в сопровождении двух военных, в форме такой же, как у погибшего майора. На аэродром их не пустили, появилась охрана, а только что никого не было. Они постояли и ушли, оставив... Марена сорвалась с места, и правильно сделала, у ворот стояла бутылка и лежала закуска, и граненый стаканчик. Марена потянулась за бутылкой.
   Охранник схватил ее за руку:
   - Куда, Марена!? Не для тебя стоит.
   - А ты откуда меня знаешь?
   - Ты меня не помнишь?
   Марена напрягла всю свою память, но не могла вспомнить ровным счетом ничего.
   - Не помню! - вскрикнула Марена.
   - Я друг твоего покойного мужа.
   - У меня нет покойного мужа. Я одна! - гордо заявила ведьма.
   - Совсем ты плохая стала, а какая красавица была, - заговорил охранник.
   - Ты меня не тревожь, - сказала Марена, описывая рукой в воздухе движения.
   - Ты, что за воздух держишься?
   К ним подошла Виола, которую вызвал охранник:
   - О, опять ты Марена здесь бродишь! Ушла бы ты, куда подальше пока идет выяснение падения самолета.
   - И эта меня знает, - пробурчала Марена.
   - А кто тебя не знает! - в сердцах сказала принцесса Виола, - раньше от тебя всегда пахло цветочными духами, а теперь! - и она с горечью махнула рукой.
   - Виола, ты чего волнуешься за нее, побродит тут лето и уйдет, - сказал охранник.
   - Марена, ты пол можешь мыть? - с надеждой на понимание спросила Виола.
   - У меня земля вместо пола ее мыть не надо.
   - Уборщицей будешь работать в административном здании?
   Взгляд Марены покрылся мглой, и она побрела к насесту.
   - Виола, она не в себе, что ты от нее хочешь? - спросил охранник.
   - Вернуть к жизни.
   - Напрасны твои усилия, ты лучше скажи, почему самолет разбился?
   - Черный ящик нашли, такие люди разбились! - воскликнула Виола и всхлипнула.
   Марена побрела вдоль рва, зарастающего травой и кустарником к своей землянке. Рядом с землянкой стояли люди, она спряталась за большой куст и стала слушать.
   - Здесь нашли погон, погибшего майора.
   - А, что если он жив?
   - Это невозможно, его останки обнаружены на месте аварии.
   - Да, но кто-то в кучку сложил останки именно майора, их узнали его друзья.
   - Странно, есть вероятность, что в старой землянке живет человек, надо ее сравнять с землей, и поставить плиту.
   - Будет выполнено, товарищ...
   Марене дальнейшее было не интересно, ее летнюю дачу собирались засыпать, заасфальтировать. Она пошла в сторону от людей, от траншеи, куда глаза глядят.
   Споткнулась, упала, очнулась в палате.
   
   - Кеша, Марена в себя пришла, - сказала Виола.
   - Марена, ты меня узнаешь? - задал свой обычный вопрос Кеша, он ей задавал его уже не первый раз, его глодала совесть, но признаваться в своей вине он не собирался.
   - Кеша, это ты? - прошептала ведьма Марена.
   - Я! Узнала, она меня узнала! - закричал радостно леший Кеша, - Только я не понял, зачем ты подожгла мою машину?
   - Марена, у меня для тебя есть духи, цветочные, - сказала Виола, перебивая вопрос Кеши.
   - Спасибо, проведи ими рядом с носом, я так соскучилась по этим приторным запахам прошлого! - громче произнесла Марена, не отвечая Кеше.
   - Марена, твоя сестра приехала. Позвать ее? - спросил Кеша.
   - Кто она? Я ей не нужна.
   - Ты мне нужна.
   - Кеша, зачем я тебе такая нужна?
   - Ты красивая, ты сама не знаешь, какая ты красивая! Ты вылечишься, и все будет хорошо!
   - А я болею? Чем?
   - Тебе было плохо, очень плохо. Твой орк Серж погиб.
   - Не помню Сержа. Тебя помню. Виолу помню. Сестру не помню.
   - Ты нас видела последнее время, а ее давно не видела.
   - Марена, ты можешь работать дворником с метлой? - спросила Виола.
   - Хочу, но я не помню, что значит работать.
   
   В палату вошел врач, интересный блондин.
   - Больная пришла в себя? Ей надо отдохнуть.
   - Доктор, она тут помнит, тут не помнит, - сказала Виола.
   - Она вспомнит! Через неделю приходите, раньше не надо.
   Через неделю в палату пришел Кеша, принес цветы, фрукты и платье.
   - Марена, здравствуй!
   - Привет, Кеша!
   - Я к тебе с подарками.
   - Вот спасибо, платье в цветочек! Здорово, как! По сезону. Размер мой.
   - Одевай. Пойдем гулять в парке, тебе разрешили прогулки.
   - Сейчас одену.
   Кеша вышел.
   Марена взяла платье, уткнулась в него носом и разрыдалась, она впервые заплакала, после гибели Сержа. Со слезами утекало ее состояние 'помню - не помню', она все вспомнила. Посмотрела Марена на платье, в нем появилась мокрое пятно. Она его встряхнула, одела, умыла лицо водой из-под крана. Покрутилась Марена перед зеркалом.
   Женщины в палате затаили дыхание, Марена из жалкого создания, на их глазах превратилась в цветущую даму в платье с цветочками. Марена вскочила, посмотрела на ноги, на тапочки неизвестного размера, и села на кровать. Одна из женщин сообразила и дала ей свои босоножки. Марена взлетела от радости, надела их, они ей были как раз, и выскочила из палаты.
   Кеша смотрел на дело своих рук и светился от счастья, что Марена, прекрасная Марена, вернулась к жизни. Она гордо сошла с крыльца и пошла с ним в парк, спрятанный от посторонних глаз забором. По парку ходили люди, встречались известные актеры, Марена их узнавала, улыбалась и шла дальше.
   - Хочешь, скажу, за что я твою машину подожгла? Кеша, не приставай к Виоле это очень опасно! Она - принцесса!
   
   Детектив Мудрец прибыл на место преступления. В хорошо отремонтированной квартире лежал труп хозяйки без всяких следов насильственной смерти. Три его помощника осматривали квартиру, следов грабежа не было. Все в квартире было аккуратно расставлено, пыли и той нигде не было. Полированные поверхности мебели сияли первозданной чистотой. Хрустальная ваза стояла монументом чистоты, на связанной крючком салфетке. Стулья, как солдаты на параде, ровно стояли по обе стороны стола. Редко группе Мудреца приходилось видеть такую чистоту на месте преступления. Все предметы стояли на своих местах. И даже мертвая хозяйка лежала на раскрытой постели, в которую она легла в опрятной ночной рубашке с кружевами, и уснула красиво вечным сном.
   У входа в квартиру стояли два человека, вызванных из соседних квартир в качестве понятых при осмотре места преступления. Соседи осмотрели квартиру и сели на два стула в комнате, где лежала хозяйка. Даже эти два стула всегда стояли при входе в комнату. Мудрец и его люди пожимали плечами, они не понимали, зачем их вообще вызвали? Зачем одна из понятых их вызвала, а сама сидела и молчала, с ужасом разглядывая лежащую хозяйку квартиры? Недоволен был вызовом Мудрец, не видел он, куда можно приложить свой ум великого сыщика, все здесь было так славно, даже умершая женщина лежала красиво. Он с сотрудниками покинул помещение, в него пришли другие люди с другими задачами. Звонок из морга нового к делу ничего не добавил, там поставили диагноз: сердечная недостаточность.
   Раздался телефонный звонок.
   - Мудрец, - заговорил человек, в чью обязанность входило давать последнее заключение в жизни человека, - понимаешь, эта женщина, из квартиры с идеальной чистотой, умерла так же странно, как еще два человека до нее. У нас в городе я один даю медицинский отбой населению, других людей нет. Могу сказать, что в ее смерти есть нечто странное. Я поставил дежурный, сердечный диагноз, но моя совесть и мозг прибывают в неспокойном состоянии.
   - Тебя, что в этом вопросе тревожит?
   - Есть ощущение, что это похоже на отравление неизвестным мне веществом, химия наука еще та, бог знает, чего эта женщина вдохнула перед смертью.
   - Но внешне она не казалась отравленной, следов мучения на ее лице не было.
   - В том - то и дело, что больше похоже на сердечный приступ. Я тебе дам фамилии еще двух человек с очень похожей смертью. Поищи, что между ними общего...
   Мудрец и его бригада сыщиков в городе были единственными представителями сыскной братии. Не было у них конкурентов, все дела городка были у них. Он, мужчина в самом расцвете лет, был главой местной милиции, обладал умом, неадекватным мышлением в поисках преступника. Но данные о трех подозрительных смертях, были так малы. Хотя, как сказал младший лейтенант, обошедший все три квартиры умерших людей, на которых из морга дали наводку, во всех трех квартирах был недавно сделан ремонт, чувствовалась одна бригада ремонтников. Соседи подтвердили недавний ремонт в трех квартирах, описали внешний облик ремонтной бригады. Описания бригады во всех трех случаях совпали. Мудрец решил найти ремонтную бригаду, после которой хозяева квартир умирали. Новость поползла по городку, и народ сам стал делать весенние ремонты. Распространители новости часто собирались в магазине, где продавали товары для ремонтных работ. Спрос на ремонтные бригады резко упал.
   Мудрец зашел в одну такую квартиру, а точнее в последнюю, чистую, медленно заполняющуюся пылью, сел на стул у двери, и как истукан, стал осматривать единственную комнату в квартире, умершей женщины в сорочке с кружевами. Родственников у нее не было, жила она одна, вот решила сделать ремонт в однокомнатной квартире с помощью бригады, и сделала на свою голову. Спрашивается, куда торопилась? Мудрец сидел на стуле, и осматривал комнату. Он был уверен, что смертельная опасность таилась в этих стенах или потолке. Он посмотрел на люстру, но там, где обычно висят люстры, был чистый и ровный потолок. Мудрец встал, и включил свет. Над постелью вспыхнула бра, на противоположной стороне вспыхнули ярким светом, такие же лампочки бра. Он улыбнулся.
   Бра излучали яркий свет из ламп, а плафоны скрывали модные лампочки. Мудрец пошел в магазин, где продавали такие красивые бра. В магазине сказали, что помнят женщину, купившую два бра. В этих бра стояли трансформаторы, понижающие напряжение, в результате лампы светили от 12 вольт, очень экономичные в употреблении. Цифра 12 засела в голове детектива. Он вспомнил, что все соседи утверждали, что хозяева квартир умерли через две недели после ремонта, или через 14 дней.
   В магазине продавец посмотрел на бра со стороны трансформаторов и сказал:
   - В одном бра есть непонятное устройство, его здесь не было, мы проверяли бра перед продажей. Что это за устройство я не знаю.
   Мудрец взял бра, положил в коробку, которую услужливо дал ему продавец и пришел в отдел. Он вспомнил, что бра с лишним устройством висело над постелью. Вот и ладно, осталось выяснить, что это за устройство, - подумал Мудрец и отнес бра на экспертизу. Экспертиза показала, что это устройство способно извергать отравляющее вещество по сигналу встроенного таймера. Устройство питалось через трансформатор, время действия - тринадцать дней...
   
   Марену выписали из больницы в неизвестность. Кеша, встретил ее у входа, и предложил довести до дома. В памяти Марены опять появилась состояние: помнит - не помнит, но она решила пусть об этом думает Кеша. Он привел ее к однокомнатной квартире, находящейся на первом этаже. Соседки узнали Марену, радостно закричали, потом заплакали.
   Мужчина посмотрела на эмоции женщин, отвел одну старушку в сторону:
   - Скажите, что здесь произошло?
   - О, молодой человек! Тут такое было!
   - Ладно, Марена из этой квартиры? - и он показал рукой на окна однокомнатной квартиры, где умерла женщина под бра.
   - Марена, наш человек, она из этой квартиры, да ее мы давно не видели.
   - Что в квартире произошло без нее?
   - Я по порядку расскажу. Первым исчез Серж, - заговорила старушка.
   - Это я знаю, дальше.
   - Приехала его сестра, сказала, что квартира ее и выгнала Марену.
   - Вот оно как! Но у Сержа сестры не было!
   - А Марена поверила, и ушла, куда глаза глядят.
   - Она ушла к аэродрому, где последнее время работал Серж.
   - Да? А в квартиру въехала его сестра, потом она позвала артель строителей, они сделали ей ремонт, а она через две недели после ремонта и умерла.
   - А как в квартиру попасть?
   - Милый ты наш, да тут милиция туда - сюда ходит, у них ключи.
   - Спасибо, пусть Марена с вами посидит на скамейке, я найду ключи.
   - Да, ладно, присмотрим за ней.
   - Еще вопрос, а как вы определили, что в квартире мертвая женщина?
   - Этаж первый, собаки выли, опять же форточка была открыта, запах пошел, дни теплые стояли.
   - За Мареной присмотрите, - сказал Кеша, остановил машину и поехал к детективу Илья Муромцу. Ключи от квартиры были у него.
   
   Марена, наконец, вернулась в свою квартиру дворника. Она сидела на лавочке в окружении старушек, и по мере их рассказов ее глаза прояснялись. Бродила она месяц без квартиры, а ей показалось, что вечность. Квартиру открыли. Марена зашла, села на стул и заплакала. Старушка заглянула в квартиру и тут же вышла. Марене дали поплакать, потом отдали ей таблетки, их ей дала еще в больнице медсестра в бумажных кулечках. Женщина успокоилась. Мудрец принес два бра, сам их повесил. Марене разрешили жить в квартире.
   Третье убийство частично оголилось, как провода, зачищенные перед пайкой. Кто поставил устройство, Мудрецу было неизвестно, но кое-что было ему понятно. Два первых дела были в состоянии не поднятой целины. И, где та бригада, что ремонты делала, было совсем неизвестно.
   - На местном аэродроме потерпели крушения два самолета, - вешал телевизор.
   Не связана ли гибель летчиков с теми двумя квартирами? - подумал Мудрец.
   И решил заняться расследованием гибели летчиков в быту. Сел он в машину и покатил в сторону аэродрома. Дежурная повела его на место падения самолета.
   - Скажите, а что Марена здесь делала? - спросил детектив.
   - Шаталась, как неприкаянная.
   - И все? Чем жила, что ела?
   - Я не нянька взрослой женщине.
   - А вы ее раньше не могли в больницу отправить?
   - Так она, как лань пуганная, к ней не подступишься. Ее в лесу нашли, лежала без сознания, тогда и отправили в больницу.
   - Еще вопрос, что она могла бы сказать о гибели летчиков? Как охраняются самолеты и горючее, есть к ним доступ?
   - Есть, нет.
   - Загадка для местных товарищей, а мне подробней, пожалуйста.
   - Умный, вы! А, пойдемте, посмотрим на горючее в натуре.
   В ангаре стояли цистерны без особого присмотра, рядом с одной цистерной все было натоптано женскими ногами, почти босыми.
   - А это следы Марены?
   - Не мои следы, это точно. Марена иногда босая ходила. Других женщин на аэродроме нет.
   - Возьму я горючее на экспертизу. Еще вопрос: из этой цистерны для последнего полета самолета горючее брали?
   - Брали.
   - Подождем результатов. И расскажите мне о погибших.
   - Это не тайна, что они погибли, но не все знают, где погибли, кто погиб. Тайна небольшая сохраняется.
   - Мне их данные нужны: где жили, с кем дружили.
   - Один наш летчик. Второго прислали из центра, о нем мало чего знаю, майор и все.
   - Все о вашем летчике Серже...
   - Так я здесь и отдел кадров, адрес так скажу, жена у него осталась.
   Мудрец посмотрел на адрес, адрес совпал с одним из тех, что они взяли под контроль из-за убийства после ремонта.
   Теплым вечером подошел детектив к дому, погибшего летчика, подсел на лавочку к одинокому старику. Дед сидел, переживал, а сделать ничего не мог. Результаты экспертизы были плачевными, водная эмульсия горючего из цистерны, с трудом называлась горючим для самолета. Судить Марену за разбавление горючего водой, смысла не имело, ее вменяемость была относительной. Дежурную можно было привлечь за халатность. Мудрец решил не лезть в разборку полетов и падений, а заниматься гражданскими делами. Два дела имели окончания на летном поле, как два провода, по которым бежит ток через устройство для впрыскивания ядовитого облачка.
   Кеша купил дом погибшего майора, это без особого труда выяснил Мудрец. Покупка дома к убийству не относилась, но над ремонтом дома трудилась бригада, по внешним данным подходившая под все описания квартир после ремонта. В смерти двух женщин было виновно устройство с газом, но не сам ремонт. Мудрец посмотрел на бригаду и нечего не сказал их бригадиру. Кто поставил устройство с газом и включил таймер? Вот в чем оставался главный вопрос этого дела. Кому мешали люди? Но этот вопрос завис в воздухе с парами авиационного топлива.
   Вечером собрались у Виолы дома: Мудрец, Кеша, Марена... Еще один Мудрец, но в другой одежде...
   Марена бросилась ко второму Мудрецу, да как закричит:
   - Серж!
   Виола удивленно посмотрела на второго Илья Муромца, ей самой показалось, что детектив Мудрец очень походит на Сержа, но сейчас второй Мудрец на их глазах превращался в Сержа! Виола вспомнила, что рядом с детективом Ильей Муромцем, при определенных обстоятельствах Серж превращался в себя! Боже! Кошмар! Мудрец смотрел за очередным превращением брата и с укоризной покачивал головой. У Виолы слов не было. Марена дождалась своего Сержа. Вот тебе и медные связи!
   Марево...
   
   
   Глава 5. Абордаж
   Команда под названием 'Абордаж' сидела за квадратным стеклянным столом на кованых стульях из металла. Шли последние минуты перед началом операции по удалению губернатора региона. Сквозь стекло можно было видеть перемещения рук и ног людей, чьи поступки часто были неадекватны. Фритюр сидел во главе стола и с тоской смотрел на скопление правых и левых рук под стеклом. Задание надо было выполнить через пару часов, сроки для выполнения задали им жесткие, они зависели от информации о перемещении губернатора в пространстве. Фритюр еще раз проверил по цепочке действия своих людей. Все четко отвечали о своих функциях, после того, как эстафета событий достигнет их пункта нахождения.
   Губернатор последнее время находился постоянно в нервозном состоянии, если бы он был тем, кем был раньше, он бы просто напился пива, а так должность заставляла быть его трезвым. Спрашивается, зачем существует огромное количество институтов по обучению администраторов всех уровней, если главой региона выбирают человека далекого от власти? Так кем был губернатор раньше? О, непутевым толстяком! Он снимался в роликах по рекламе пива, народ любил эти рекламы, любил толстяка за его наивное лицо, за его оборванные фразы, которые можно продолжать за кружкой пива. Его лицо маячило на мини автобусах. Яркая реклама сообщала, что он худеет от радиопередач. Народ так привык к лицу актера, что когда на выборах, предложили его кандидатуру в губернаторы региона, все, как один, выбрали толстяка в губернаторы, потому что его знали все в лицо, а еще ходили слухи, что он местный. Регион стал появляться в новостях страны на самом главном телевидение, журналисты любили показывать толстяка. Пивоваренные заводы толстели от доходов, на это обиделись вино - водочные концерны. Народ - самый любимый покупатель концерна сменил свой напиток!
   Представитель вино - водочного концерна вышел на Кешу, большого любителя чипсов в пакетиках, которые удобно есть на болоте, в доме на трех дубах.
   
  Фритюр держал команду крепких мужчин из числа болотных упырей для выполнения неадекватных заданий. Команда была хорошо обучена в разных частных школах охранников, имела право на ношение оружия, имела права на вождения машин. Трезвая команда лешего сидела за стеклянным столом и жевала чипсы из пакетиков, запевая их соком, и не морщилась от такой еды. После трапезы команда степенно разошлась по своим автомобилям, и все разъехались по местам своих стоянок перед проведением операции 'Абордаж на автостраде'.
   Губернатор клюквенного края не привык с утра до вечера сидеть на рабочем месте в административном здании. Он привык к перегрузкам и отдыху, но к равномерной, длительной работе он был не пригоден. Это было не для него. Клюквенный край был огромным, вполне можно было ездить по служебным делам на служебном транспорте, но ему туда ехать не хотелось. Не хотел он ездить по своему будничному региону, его тянуло за пределы этих мест, в более цивилизованные регионы или хотя бы домой. Домой он ездить любил, и этим гордился.
   Информация о том, когда губернатор края поедет к себе домой, а не в служебную квартиру при администрации края, сообщалась Фритюру. Он выбрал день, подготовил команду. Его торопили, но он любил выполнять задания с первого раза, и усердно к ним готовился. По маршруту следования губернатора в каждом интересном пункте находился человек Фритюра. Каждый его человек мог иметь свою команду. Человек команды сам платил, членам своей команды, из выделенных ему лично денег. Пирамида.
   Что происходило по пути следования губернатора? Упырь в бензин губернатору налил странное вещество, которое постепенно растворилось в бензине, и через определенный промежуток времени машина остановилась. Тормоза упыри повредили так, чтобы они отказали ни сразу, а постепенно. По дороге следования машины губернатора, отгонялись все чужие машины упырями в форме. По дороге ехали только упыри лешего.
   Нервный губернатор ехал в свой дом с сауной, где можно было выпить и отдохнуть. Два его охранника сидели в машине. Шофер вел машину спокойно, пока мотор не стал чихать, как от насморка. Потом машина полетела вперед, не слушая тормозов. На самолетной скорости огромный автомобиль ехал по пустынной дороге, за одним поворотом его подрезал автомобиль лешего, нет не его самого, но его человека из команды.
   От незначительного толчка машина губернатора отлетела в сторону и врезалась в бетонную стену, которой никогда на этом месте не было! После этого упыри быстро разобрали бетонные блоки и погрузили их автокраном в подъехавшие самосвалы. Все машины исчезли с автострады. В машине губернатора живым остался один охранник. Он пришел в себя, посмотрел на кладбище вокруг, удивился, что машина не взорвалась. Попытался достать сотовый телефон, но рука не слушалась, и он потерял сознание.
   Движение в этом направлении было перекрыто в течение двух часов. Через два часа проехал маленький дряхлый автомобиль, из него вылез сухонький мужичок, посмотрел на аварию, шмыгнул в машину и уехал. В своей деревне он пошел на почту и по междугороднему телефону сообщил об аварии на дороге. В дорожной службе не спешили, им мужичок сообщил, что в машине живых нет, а движение в этой местности оживлением не отличается. Пока кто-то приехал на место происшествия! Неторопливо приехала дорожная служба, но, когда она сообразила, что перед ними машина и труп губернатора Клюквенного края, то с этой минуты все новости в СМИ стали набирать неимоверную быстроту! О, на такую новость стали слетаться журналисты и друзья губернатора! Шумиху подняли!
   Вечером на экране телевизора возник облик мужчины, напоминающего ее мать. Виола его узнала. Это был губернатор Клюквенного края. Виола, не отрывая глаз от экрана, смотрела предполагаемую версию гибели известного губернатора. Она прекрасно знала, что он купил место губернатора для выполнения своих планов.
   
   Различные истории преследовали Виолу долго и упорно, или она их. Романтические приключения имели свои корни или некую закономерность. Она пыталась жить обычно, а получалось, что жизнь ее состояла из фантастических элементов, которых в обычной жизни быть не могло, но они были.
   Где бы ей добыть очередного героя романа? И, где та антресоль, на которой забыли драгоценности? Вот над чем ломала голову неподражаемая принцесса Виола, разглядывая небеса из окна дворца на болоте. И вместо решения сложных вопросов, она решала серьезно поговорить с матерью, которая последнее время от обиды на окружающих, несколько замкнулась.
   Виола накормила мать вкусной едой, напоила вином и приготовилась слушать любые воспоминания из ее детства. Но пока не об этом.
   Сегодня мечта ее несбыточная осуществилась. Он ее заметил. Он ее подождал. Они вместе ехали в лифте. Смешно? Ни то слово! Лифтовая романтика. А сколько впечатлений! Что она получает от этого человека? Вдохновение! Пальцем он ее не коснулся, а она от него прозу пишет. Дети бывают разные, а бывают и такие - творческие строчки. Иногда ее используют молодые люди для своего вдохновения, и просят прийти ее на романтическое свидание. И она бежит! Ночь не спит, собирается, одевается, выдергивает на себе последние волосы, словно ее увидят без одежды. Так, пообщаются на глазах других людей и разбегутся. Нет у Виолы любви. Нет. Облака иногда бывают красивые, а иногда, как серые монстры в небе, никакой от них радости. Так и люди.
   Однажды Виола почувствовала, что ей необходимо сменить на себе украшения. Она подумала, что если у нее украшения будут дешевле, то есть вероятность, что большему числу молодых людей она понравится, особенно тем, у кого с деньгами не густо. Она купила серебряные сережки с насечкой, которая искрилась в свете ламп не хуже алмазов. Потом добавила крупную на ее взгляд серебряную цепочку. Сережки искрились в ушах. Цепочка дремала на ее шее. Никто ее не замечал, любовь и дружбу не предлагал. Она распустила пушистые волосы, но и это не привлекло к ней особого внимания. У Виолы возникло ощущение, что она стала невидимкой от всеобщего невнимания. Она крутилась перед зеркалом до умопомрачения, чем вызвала недовольство домашних. Скука всемирная заполнила ее душу, но серебро снимать она не собиралась. И тут ей предложили слетать далеко на юг.
   Север Африки, оказывается, является югом для северных стран. Виолу заметили мужские представители солнечной страны. Ей оказывали внимание. Однажды Виола невольно отметила, что серебро на ее ушах перестало сверкать, а цепочка на шее помрачнела. Что-то было ни так. Она попыталась почистить серебро, но оно вновь покрылось дымкой недоразумения, скорее всего под влиянием соленых волн. Она купила себе платье местного производства из великолепного хлопка. И стала вместе с платьем сестрой яркого, желтого солнца, тогда ее перестали замечать местные мужчины. Она вновь превратилась в невидимку, что полностью устраивало ее.
   Теперь Виолу волновал один вопрос: будут ли проводить капитальный ремонт в ее доме или его снесут. В квартире все требует замены, но если дом идет под снос, то куда спешить с самодельным ремонтом? Думала она, и в сеть всемирную смотрела. После умозаключений от полученной информации, пришла к вопиющему выводу, который гласил, что дому ее не грозит капитальный ремонт. А не сносят дом вовсе из-за кризиса. А кризис произошел после закрытия казино, с деятельности которого тек хороший налог. И на месте ее дома хотели строить казино, и поэтому он был в плане на снос. Вот до чего она додумалась! С любой точки зрения абсурд, но для нее он более чем реальный. А казино в удобном месте хотела построить известная дама, у которой денег видимо - невидимо. У нее даже муж есть.
   А еще Виолу волновал пенсионный возраст матери, и она прекрасно понимала, что он должен быть 60 и 62 лет соответственно. И все дело времени, и то, что ее волнует, входит в составляющую кризиса. А еще она очень хотела... Да где ж взять серебряное копытце, чтобы из-под него самоцветы и алмазы летели и решали все проблемы? А пока она взяла серебряные сережки с насечкой и попыталась их почистить до блеска. Взгляд ее упал на старый половник и ее более старое приспособление для вытаскивания пельменей из кипятка, шумовку, которой постоянно пользовалась ее мама. В магазинах давно продают то и другое с отверстием по центру. Изготовители половников и прочего даже в голове не держат, что в доме матери нет места на штырь, на который можно вешать через отверстия! Трудно загнуть край ручки половника? Чтоб им пусто было!
   Тесно у матери на кухне, некуда вешать то, что продают в хозяйственных магазинах. Некуда поставить даже самый маленький кухонный гарнитур! Принцесса Виола с тоской посмотрела на раковину сорокалетней выдержки и стала ее чистить. А ванна! Туда не войдет даже самый узкий шкафчик шириной в зубную щетку! Да о чем тут говорить! Жизнь прекрасна и в самозабвенной тесноте. Она зашла в большую комнату 15 квадратных метров, три дивана, стол, шкаф. Хорошо до безобразия, как в детстве, тогда их в такой комнате жило пятеро, а сейчас трое. Вот он прогресс! Она прекрасно знает, что капитальный ремонт делали в домах, которые косвенно или прямо связаны с административной элитой города, но не с технической.
   Вздохнула принцесса, вымыла пол в квартире, потом помыла два лестничных пролета вместо тренировки. А в резиновой перчатке нашла потерянное золотое кольцо, видимо перчатка прорвалась, вода с мылом в нее попала. Кольцо с пальца и слетело. А если бы не пошла пол мыть в подъезде так и кольцо бы не нашла, свое собственное и без насечки. Дворники все пошли южные, подъезды не моют, приходиться мыть самой. А куда деваться? В грязи жить тоже не очень хочется, а до князей с их доходами и вовсе далеко.
   В первую пятницу августа Виола почувствовала, что теплое марево продолжается, нарастает жара и ощущение угарного газа. Голова перестала соображать даже после порции холодной воды. Она взяла из сумки носовой платок, намочила его в питьевой воде и выскочила из офиса, приложив треугольник платка на рот, а уголки заложила за уши. Так и шла по улице, не встретив в свой адрес удивленных глаз. Дома закрыла окна, включила вентилятор. Налила в ванну прохладную воду для повышения влажности, искупалась в ней. Уснула под вентилятором минут на двадцать, после этого приступила к уборке в квартире, где не была пару месяцев. Почему то на кухне все покрылось за это время жирным, желтым налетом. Гречка, которую она два месяца назад, как обычно, из пакета засыпала в стеклянную банку - проржавела, стала зеленоватой от налета. Пот с лица лил от всех движений. Еще раз пришлось охладиться водой в ванне и продолжить мыть плафон лампы, который просто желтел.
   На улице градусник показывал сорок градусов тепла, домашний - тридцать градусов. Разница в десять градусов оказалась просто живительной, и не позволяла расслабиться и открыть окно, за которым виднелся белесый туман. Окна в доме напротив практически все были закрыты. Субботу, воскресение она занималась квартирой с закрытыми окнами. В воскресенье, в семь вечера она посмотрела в окно и увидела открытые окна в соседнем доме. Посмотрела в сторону деревьев, они еще были в белой дымке, но внизу появились парни, мужчины которые шли в сторону магазина. Вот оно чудо! Первыми в магазин пошли мужчины за пивом! Женщины и бабули на улицу еще не выходили. Мать ее вообще только под вентилятором лежала.
   Виола точно знала, что из офиса до вечера лучше не выходить, разница в температуре давала возможность работать, употребляя холодную воду, практически вместе с дыханием. На юге, в соседней стране, где она была в отпуске, народ недоумевал, как это при 38 градусов тепла столько тревоги в голосе диктора ТВ Клюквенного края? На юге жара - дело обычное, они давно обзавелись кондиционерами, поливными машинами на полях, артезианскими колодцами в усадьбах. В дождливой местности, в которой 27 градусов тепла бывает две недели в году, ни о чем подобном не думали. То, что для других обычно, для жителей Клюквенного края стало невероятным. И если в смог открыть окно, то ощущалась слабость, как от отравления угарным газом...
   Холодный дождь и чистый воздух привычно окружают мир. Еще недавно пили воду, и часто бегали... Парил... Слово должно быть иным. Виола сжалась от негативных явлений, которые сквозь позитивную погоду обрушились на нее. Ей стало тоскливо. Страшно. Жутко. Да, только, что показывали по ТВ повтор дымовой завесы, которую она прошла вместе со всеми. Ее долго не было дома, в котором лет двадцать не было и примитивного вентилятора, не говоря о кондиционере. Прохладное и дождливое лето повторялось из года в год. Она давно не покупала платьев без рукавов и забыла, зачем нужны юбки. Из года в год она круглый год была спрятана от посторонних взглядов одеждой. Короче, лето в Клюквенном крае выдалось для коротких юбок.
   После рабочего дня она вышла в жаркий, сухой воздух с мыслью, что надо купить хотя бы вентилятор. Она второй день, как вернулась из отпуска и еще не привыкла к новой жизни покрытой смогом. В руки ей попалось объявление, в котором обещали все виды вентиляторов. Она рискнула и поехала по адресу, который знала ориентировочно. Номера домов были хаотичны, а улиц в городе не было вообще. Она запуталась в новых домах. Воздуха не хватало, хотелось прохлады.
   Виола зашла в ближайшее кафе с белыми стульями, и перевернутыми фужерами. Здесь продавали холодные напитки и мини торты. Дорого, но прохладно. Она подкрепилась, охладилась, и поняла, что вентилятор среди незнакомых домов ей не найти. Она пошла туда, где мог быть вентилятор. И купила последний напольный вентилятор. Несколько ночей мать спала под спасательными струями воздуха. А теперь вентилятор стал не нужным. Из окна струился холодный воздух.
   Мать растрогалась от неожиданного внимания собственной дочери, и вспомнила далекий город, маленький домик, большие подушки на постели, своего отца Савелия, его вторую жену тетю Виолку. Потом она рассказала о том, что ее мама всегда любила ходить в Мраморный дворец в столице Белых ночей. Она и ее туда водила, и всегда говорила, что сама родилась в этом дворце. Но Виола все рассказы матери воспринимала, как одну красивую сказку.
   Виола остановила мать и набрала воздуха:
   - Мама, а как звали бабушку?
   - Аврора Павловна или Аврора Петровна, она меняла отчество.
   - А она имя не меняла? Она ничего тебе не говорила?
   - Она не говорила, говорил мой отец Савелий, он ее звал - Аврора.
   - Мама, вспомни, что еще говорил твой отец, мой дед!?
   - Виола, что ты так разволновалась? Ты меня за человека никогда не считала, а теперь пытаешь!? Перегрелась что ли?
   Виола налила холодное вино в бокал, и как гончий пес с раздутыми ноздрями впилась в лицо собственной матери.
   - Ладно, дочь, чего там, скажу! Отец говорил, что моя мать - сбежавшая от казни принцесса Аврора, или еще она называла себя Великая княжна...
   - Ну, мама! А, ты чего молчала?
   - Слушай, Виола, а если я скажу, что моя мать, дочь последнего царя, то куда вы меня спрячете, или мне в твоем доме на болоте жить?
   - Мама! Господи! Я - правнучка царя?!
   - О, дошло на нее! - сказала мать и завалилась на бок, ладно, что в кресле сидела.
   Виола смотрела на мать во все глаза и молчала. Она мечтательно думала о том, что ее бабка - сама Аврора, то есть Великая Княжна Аврора!
   - Мама, что с тобой?
   Мать приоткрыла глаза:
   - Я сейчас такое тебе сказала, что сама свою жизнь теперь считаю ненужной.
   - Вот глупость! Мама, а бабушка Аврора алмазы искала в Мраморном дворце?
   - Все-то ты знаешь! Да, вы два сапога - пара! Мать мне все про алмазы твердила, а ты вся в нее!
   - Просто ответь, нашла бабушка Аврора алмазы во дворце? Если она во дворце жила еще до революции, и была самой младшей из сестер, то могла любимица своего отца узнать то, что другие сестры не знали?
   - Дочь, очнись! Ты будешь обыскивать залы Мраморного дворца? Его насквозь все знают.
   - Мама, ты можешь показать залы, в которые тебя водила бабушка Аврора?
   - Могу, я там давно не была. Мне ходить тяжело.
   - Возьмем кресло на колесах.
   - Не надо ехать, я так скажу, только я все рассказы матери считала за сказки.
   - Мама, говори!!!
   - Шустрая ты! А я спать хочу.
   - Выспишься! Успеешь!
   - Виола, мне моя мама говорила, что будто бы у них был личный сейф с личными подарками. В сейфе лежали алмазы, подаренные царю вне официальных приемов.
   - Вот это здорово! Весь в меня! - воскликнула Виола, сверкая глазами, излучающими многочисленные веселые лучи.
   - Дело в том, что дворец отапливался из одной котельной. Воздух бежал по трубам и обогревал весь Мраморный дворец. Из покоев царя был секретный выход в подземные коммуникации, он сам туда не ходил, за него ходил его адъютант. Аврора искала этот выход, но не смогла найти. Реставрационные работы несколько изменили залы дворца.
   - Мама, да там все действительно осмотрено, но ты хоть намекни, где бабушка искала. А потом, почему ее звали Аврора? Таких имен в царской семье не было. Я песню о царской семье слышала, в ней все имена перечисляли. Еще есть тур туристический по следам царской семьи. Все схвачено. Я пересмотрела все фотографии. И я мало на княгиню похожая, хотя что-то есть. Все девушки изящные и приятные. Да как мне себя вести после этого?
   - Виола, ты понимаешь, куда ты хочешь попасть?! Они все в иконах изображены, им люди поклоняются. Забудь. Я всю жизнь не вспоминала. Потом, мы с тобой право не имеем называть истинные имена, но мы можем косвенно продлить интерес к памяти царской фамилии.
   - Но в газетах пишут, что бриллианты царской семьи под видом шоколадных конфет отправлены в Морскую страну. Судя по всему, все драгоценности найдены, и искать больше нечего. Я была в Морской стране, я стала ее принцессой, но до фамильных драгоценностей меня не допустили.
   - Шутишь? Еще скажи, что жемчуга и алмазы продали, а деньги отдали газете, которая эту утку придумала! - возмутилась мать. - Я расскажу историю о двух кольцах.
   
   К царю подошли две княгини с просьбой рассудить их спор. У них на пальцах были надеты кольца с бриллиантами. Одно кольцо отсвечивала желтым цветом, второе светилось прозрачными лучами. Дамы спорили чье кольцо дороже. Внешне бриллианты были схожи, но у одной княгини кольцо было в золотой оправе, а у второй в дорогой платине.
   Царь посмотрел на милых спорщиц, взял в руку их пальцы с бриллиантовыми перстнями и сказал:
   - Дамы, я не ювелир, но цветной оттенок бриллианта снижает его стоимость, значит дороже тот, что в платине.
   - Ваше высочество, - обиделась одна княжна за свое кольцо, мы покупали одинаковые бриллианты, у них огранка одинаковая!
   - Княжны, если бриллианты одинаковые, то металл, в котором они находятся - разный, с этого дня рекомендую для оформления бриллиантов использовать платину!
   И платина вошла в моду среди людей, приближенных к царю. У царя от прикосновения юных дам, поднялся жизненный тонус, он повеселел от своей мудрой миссии судьи, и через девять месяцев у них с царицей родилась дочь, прелестная Аврора.
   Так получилось, что к тому моменту, когда Великой княжне Авроре исполнилось 16 лет, сменилась власть в стране, где некогда правил мудрый царь. До смены власти, царь заказал для своей семьи семь медальонов. Медальоны были выполнены из серебра, чтобы могли при необходимости дезинфицировать воду. Внутри медальона находился портрет одного из членов царской семьи, который увеличивался алмазом, специальной обработки.
   Спустя некоторое время вся семья царя была выслана на берег Большой реки. Их поселили в двухэтажном доме под охраной людей, говорящих на чужом языке. Великая княжна Аврора с рождения помнила рассказ о двух княжнах и их споре, она всегда носила с собой платиновое кольцо с бриллиантом, и ловко его прятала в любом платье.
   Принцесса Аврора догадывалась об участи своей семьи. Она изучила все помещения, где ей разрешали перемещаться в пространстве, вскоре их так ограничили в движении, что ходить было некуда. Пищу для царской семьи приносили из ближайшего городка, больше похожего на простую деревню. Одна девушка из деревни так была похожа на Аврору, что принцесса, наблюдая за ней через окно, решила поменяться с ней своей участью.
   Аврора повесила на шею девушки Насти свой медальон.
   Потом она подошла к охраннику, достала свое кольцо и сказала:
   - Господин, офицер, вот кольцо огромной цены. У меня одна просьба: обменяйте меня на эту девушку, она носит нам еду из села. На ней мой медальон, внешне она на меня немного похожа.
   - Меняйте одежду, только быстро, - сказал отважный офицер, который разбирался в цене алмазов и платины, скрывая свое истинное происхождение от новой власти.
   Девушки поменялись местами в мгновение ока, и все встало на свое место.
   На следующий день семью царя расстреляли. Тайной была окутана последняя ссылка царской семьи, но в каждую тайну можно войти, как в густой туман, и обнаружить истину.
   
   
  Глава 6. Замена судьбы
   Аврора, исполняя роль девушки Насти, пришла в деревню. Жители деревни решили, что девушка не в себе от пережитого расстрела семьи царя, все же она им еду носила. Аврора осталась одна живой из царской семьи. В деревне жили весьма тактичные люди, они не лезли в чужую жизнь. Принцесса увидела маленькие, почерневшие от времени деревянные домики. Редкие огороды были огорожены тонкими ветками, переплетенными между собой. Середина лета в Медных горах иногда бывала теплой.
   Девушка осталась одна без фрейлин и полной опеки. Из деревни она ушла по тропе в лес, и исчезла среди деревьев. Жители деревни ее поискали и забыли, события были такими, что самим быть бы живыми. Аврора решила уйти от страшного места, где тихо говорили о казни семьи царя. Она шла по тропинке все дальше в лес и на свое счастье увидела зимний домик охотника. В домике на полочке лежали спички, соль, немного сухарей в полотняном мешке.
   Аврора уснула на деревянной лавке, укрывшись одеялом из ситцевых лоскутков, пропахшим дымом костра. Утром она хотела уйти из домика, но не могла понять, куда ей идти и зачем. Ветхая крыша над головой все лучше, чем ничего. Днем она ходила вокруг домика, отходя от него все дальше и дальше. Аврора поела ягод, попила водицы, догрызла сухари. А, что делать дальше она не знала.
   Послышались мужские голоса.
   Девушка спряталась под лавку, сверху кинула на нее лоскутное одеяло.
   Двое парней вошли в избушку.
   - Федор, мне надоело искать твою Настю, как иголку в стогу сена. Бабы говорили, что она возвращалась из двухэтажного дома, куда еду носила, - сказал один мужик.
   - Бабы наговорят, ты их слушай. Нет, Насти! Нет и тех, кому она еду носила! Убили всех. Я слышал, что она странная была последний раз, когда ее видели, и ушла в лес, в эту сторону. Свадьбу мы с ней наметили на осень, сватов к ней хотел послать, а ее нет нигде, - ответил Федор.
   Под лавкой всхлипнула принцесса Аврора.
   Мужики вскочили с лавки. Один из них поднял край лоскутного одеяла.
   - А ну, поднимись-ка девушка, вижу, коса-то топорщиться, - сказал Федор.
   Аврора выползла из-под лавки.
   - Федор, гляди, да она на Настю похожа! - воскликнул второй парень.
   - Савелий, и, правда, она на Настю похожа.
   - Ты, чья будешь? - спросил Савелий.
   - Меня Настя звать, сирота я, - ответила, всхлипывая, принцесса Аврора, и посмотрела на парней.
   Мужики оказались молодыми парнями в сапогах и косоворотках.
   - Савелий, смотри, на ней одежда Насти, но она не моя Настя.
   - Федор, ты ее просто забыл, она выросла, пока мы работали в подмастерьях.
   - Господин Федор, вы меня забыли, я ваша Настя, - сообразила принцесса Аврора.
   - Федор, если ты свою Настю не признаешь, я ее у тебя заберу, - сказал Савелий.
   - Настя со мной не разговаривала, - заметил Федор, внимательно рассматривая одежду Авроры, - одежда на ней Насти, но она не Настя.
   - Я - Настя, одежда на мне моя, - уверенно ответила принцесса, - ты меня забыл, за это я тебя накажу тем, что замуж за тебя не выйду.
   - Настя, поедем с тобой в город, - предложил Савелий принцессе.
   - Хорошо, Савелий! Я согласна ехать с тобой, у меня одно условие: я не пойду назад в деревню.
   - Это не деревня, а город.
   - Для меня деревня, найди город настоящий, в нем людей много и дома каменные.
   - Настя, у меня есть немного денег, но они дома. Ты меня подождешь на околице, я возьму деньги, и мы возьмем у моего отца кобылу с телегой.
   - Пусть будет так. А ты Федя, помалкивай о нашем отъезде.
   - А, где Настя? - выдавил из себя Федя и сел на лавку.
   - Я твоя Настя!
   - Нет, ты не она, у тебя кожа нежнее.
   - Федя, я молоком умывалась, тебя ждала.
   - Если только молоком, уж очень ты красивая, челочка у тебя есть, а у моей Насти все волосы ровные, не остриженные.
   - Савелий, Федя меня узнает! Но, я уеду с тобой, а он пусть думает, что я для него слишком хороша!
   - Идемте в деревню, скоро темнеть начнет, - поторопил их Савелий.
   Молодые люди пошли к деревне-городу.
   
   Аврора не знала, где жила та Настя, с которой она поменялась одеждой. Парни ее сами довели до дома. Она помахала им рукой и ушла спать в сарай. В дом она не заходила. В сарае лежал ворох свежего сена. Она на него легла и уснула.
   Утром за Авророй приехал Савелий, и они уехали в столицу Медных гор.
   - Савелий, ты зови меня другим именем, - попросила Аврора.
   - Что за шутки? Ты кто на самом деле?
   - Великая княжна Аврора!
   - А на самом деле, ты кто?
   - Я - Настя.
   - Шутишь?
   - Аврора Петровна.
   - А я Савелий, но почему ты в одежде Насти Федора?
   - Мы с ней поменялись одеждой, она вышла замуж за офицера и уехала.
   - Похоже на правду. Федя будет переживать ее измену.
   - Савелий, найди мне щенка, я собак люблю.
   - Найду, но надо комнату сначала снять. На квартире будем жить.
   - Квартира - это что?
   - Комната в чужом доме.
   - Пусть будет так.
   
   На окраине города Аврора и Савелий сняли комнату в маленьком двухэтажном доме. Первый этаж дома был каменный, а второй деревянный. Внутри двора бродили куры и один петух. На кровати лежали три подушки пирамидой. Подзор, выступающий из-под покрывала был связан крючком. Половицы скрипели от шагов Савелия. Аврора села на табурет у стола и посмотрела в окно, отодвинув по веревочке маленькие белые шторки. Края занавесок были обвязаны белыми нитками.
   Из глаз девушки вылетели две слезы, она их смахнула красивыми пальчиками.
   - Настя - Аврора, не плачь, я куплю тебе калач, если будешь плакать, куплю тебе лапоть.
   - Зови меня Аврора.
   - Как скажите, - невольно обращаясь к ней на Вы, сказал Савелий, - Аврора, а Вы что умеете делать?
   - Я знаю французский язык, могу музицировать.
   - Вы можете учить детей играть на музыке?
   - На фортепьяно.
   - Найдем вам ученика, а я буду работать в мастерской по ремонту часов.
   - Савелий, вы часовщик?
   - Мы учились с Федором у часовщика, вот и потеряли Настю из вида.
   В комнату вошла хозяйка дома, чистенькая миловидная женщина.
   - Как устроились? Когда свадьба у вас?
   - Спасибо хорошо. А со свадьбой и не знаем, как быть. Церкви не в почете у новой власти. Аврора хотела бы найти ученика для занятий с ним музыкой, - ответил Савелий.
   - Ученицу я вам найду, а деньги уж будьте любезны вперед, времена ныне неспокойные.
   Савелий расплатился с хозяйкой, и она вышла из комнаты.
   
   Домик стоял в стороне от больших дорог города, и редкие звуки выстрелов иногда долетали до их ушей.
   Хозяйка нашла ученицу. Аврора учила девочку Виолку играть на инструменте у нее в доме, своего рояля у принцессы не было. Прирожденный такт и чувство меры удерживали Аврору в трудные минуты жизни. Она умела уходить от опасностей, как будто было заворожена от всяких житейских напастей.
   Савелий принес домой газету, в ней была заметка о расстреле царской семьи, принес он ее, чтобы доказать Авроре, что она не может быть Великой Княжной Авророй, так как та расстреляна вместе со своей семьей. Газету в его часовой мастерской оставил один из клиентов.
   Аврора сжала губы и ничего ни говорила, пока читала заметку о расстреле царской семьи.
   - Савелий, спасибо за газету, - вздохнула она, - они где-то рядом убиты...
   - Что с тобой? Аврора, на тебе лица нет!
   - Я здесь, а они...
   - Кто они?
   - Прости, мне трудно читать такие статьи в газетах, а почему ты не в армии? Белой или красной?
   - Убегаю от призыва на отцовой лошади то в лес, то в один город, то в другой. А сейчас я часовщик и сижу в жилетке и в шапке. Люди думают, что я старик.
   - Понятно, ты не офицер.
   - И даже не солдат.
   Они замолчали.
   Аврора легла на живот на кровать, руки сцепила над головой.
   Савелий сел рядом:
   - Ты так красива! Ты сама царевна!
   Она повернулась к Савелию лицом:
   - Ты все знаешь обо мне?
   - Не все, но догадываюсь. У тебя говор не наш, говоришь странно, не так как здесь люди говорят.
   - Ты меня сдашь красной власти?
   - Нет, я тебя люблю. Мы поженимся.
   - Нам следует уехать подальше от этих мест.
   - Я дальше не ездил, не знаю других земель.
   - Савелий, уедем, сейчас же!
   - Нет, не уедем. Отец забрал лошадь. У нас с тобой большие расходы, нам бы здесь удержаться.
   - Я возьму еще ученика.
   - Ученика - бери.
   
   Совершенно неожиданно умерла хозяйка домика, у нее не было родственников. Савелий ее похоронил и стал хозяином дома. У Авроры появилась своя комната. Как-то в ремонт Савелию сдали золотые часы, но их хозяина вскоре убили. Так незаметно Савелий становился богаче, и при первой возможности купил Авроре пианино у матери ее первой ученицы Виолки. Отец ее погиб в городской перестрелке.
   Все к одному. Жизнь в городе налаживалась. Улучшался быт Авроры и Савелия. Они поженились. У Авроры появились новые документы на имя Авроры Петровны. Челку она отрастила и никогда больше не стригла.
   Из подпола сквозь щели в полу стали прорастать ростки забытой картошки. Савелий открыл подпол и увидел заросли белых побегов картошки. Они о картофеле в подполе даже не знали. Аврора вместе с Савелием залезла в подпол и помогла очистить его от неожиданных зарослей корнеплодов.
   В углу подпола стоял старый сундук. Мужчина топором сбил с него замок. В сундуке лежали старые шубы, покрытые слоем махорки. Аврора с Савелием расчихались на славу и впервые рассмеялись оба, да так весело и заразительно, что невольно обнялись от души и с большим желанием.
   Им было хорошо вдвоем в этом подполе!
   Они вылезли наверх, кровать прогнулась под их телами с нежным стоном своих металлических крючков, которые стягивали под периной металлические пружины.
   
   Савелию, как хорошему работнику и примерному семьянину предложили вступить в партию большевиков. Он посоветовался с Авророй, и та ему запретила всякую политическую деятельность. Савелий и не возражал. Они ждали ребенка. Девочку назвали Лидией, это и была мать Виолы...
   
   Первая ученица Авроры - Виолка выросла и помогала ухаживать за малышкой. А Аврора за это давала Виолке уроки музыки. Веселая Виолка заигрывала с Савелием, и тот подарил ей часы. Аврора заметила их отношения, они становились все теплее и наглее. Впервые за долгие годы скрытой жизни ей захотелось на волю, Остро появилось желание вернуться в столицу Белых ночей.
   
   Аврора понимала, что ей еще раз необходимо сбежать от судьбы.
   Савелий был на работе. Виолка гуляла с Лидией.
   
   Аврора решила, что следует еще раз заглянуть в сундук. Она взяла свечку и спустилась в подпол, нос перевязала полотенцем, чтобы не чихать от табака. В сундуке под шубами лежали бумаги, и небольшая шкатулка из темного дерева.
   В шкатулке лежало золотое кольцо с бриллиантом, и лежала записка: 'Я княжна (ФИО зачеркнуты), мне царь сказал, что этот бриллиант дешевый из-за желтого оттенка золота. Моего мужа сослали в Сибирь. Я оказалась в этом городе, в Медных горах. У меня ничего больше нет, только это кольцо от старой светской жизни. Муж умер'. Аврора взяла кольцо и записку, все остальное вернула на место. Собрала она небольшой чемодан, дождалась возвращения Виолки с Лидией, поцеловала дочь и сказала:
   - Виолка, посиди с девочкой, пока Савелий не подойдет. Еда на кухне, у меня сегодня урок, я приготовила костюм для ученика.
   Виолка кивнула головой в знак согласия, с внутренней радостью, что Авроры дома не будет, когда придет Савелий.
   
   Аврора поехала на вокзал и взяла билеты до столицы Белых ночей. В крупном городе она попала в людской водоворот. Народ ехал на стадион смотреть футбол. Рядом с ней в трамвае сидел мужчина, неожиданно даже для себя он сказал Авроре:
   - Я футбольный судья сегодняшнего футбольного мачта, Блинов. Прошу вас поехать со мной на футбол. Игра обещает быть интересной!
   - Поехали на футбол. Меня зовут Аврора!
   - Замечательно. Значит, едем?
   - Но я поеду с чемоданом, я ведь только, что приехала из Сибири.
   - Чемодан возьму вместе с вами, потом поедем ко мне! Родители на лето сняли дачу.
   В трамвае послышалась французская речь. Аврора машинально ответила на французском языке.
   - Аврора, вы знаете французский язык? В нашу футбольную команду нужна переводчица, вы не могли бы у нас поработать летний сезон?
   - С удовольствием.
   И они улыбнулись друг другу.
   В квартире Аврора почувствовала себя просто хорошо. Она готова была петь и кружиться. У нее возникло ощущение, что она наконец-то вернулась домой из длительного путешествия. Блинов, мужчина лет тридцати трех, с восторгом наблюдал за Авророй. Молодая женщина ему определенно понравилась! Вдруг она нахмурилась, и за окном пошел летний дождь.
   - Аврора, что случилось?
   - Дождь едет.
   - А на самом деле?
   - Грустно стало, - ответила Аврора и подумала, что Блинов должен увидеть ее документы, а она потом их потеряет, чтобы написать заявление о пропаже документов.
   - Мне показалось, что я документы свои потеряла.
   - Вот терять ничего не надо. Идемте, Аврора в кино! На экране кинокомедия!
   Они поели и пошли в кинотеатр, где показывали первые звуковые фильмы. В кинотеатре у Авроры появилась мысль, что ей надо выйти за футбольного судью замуж, а паспорт потерять и получить новый паспорт без штампа о замужестве и ребенке. Она так и сделала.
   Блинов женился на Авроре. И она получила новые документы. Аврора вздохнула спокойно. Совесть ее не тревожила, она ее отключила от своего мозга. Мечтой принцессы был Мраморный дворец, она стремилась к нему и боялась встречи с прошлым. Хотя кто ее мог там узнать? Она выросла, изменилась. Изменилась и страна. Аврора уговорила нового мужа пойти во дворец на экскурсию. Он согласился, как истинный гражданин своего города, показать великие достопримечательности.
   Знакомые лестницы. Знакомые дороги. Но, что-то давило на плечи Авроры, и особенно на грудь. Ей становилось тяжелее, а не легче от встречи с прошлым. Принцесса Аврора присела на мраморную скамейку и попросила на время оставить ее одну.
   Рядом на стуле сидела смотритель залы. У пожилой, но привлекательной женщины на пальце блеснуло кольцо. Аврора внимательно посмотрела на кольцо женщины, и достала из недр кармана другое кольцо с бриллиантом. Ее кольцо блеснуло. Блеск кольца привлек внимание смотрительницы.
   Смотрительница вся вспыхнула:
   - Женщина, откуда у вас это кольцо?
   - А у вас, откуда это кольцо? - вопросом на вопрос ответила принцесса Аврора.
   - У меня мое кольцо. Его еще царь видел и похвалил за хороший камень.
   - У вас прекрасный бриллиант в платине! - воскликнула Аврора.
   - Бог ты мой, первая женщина, узнавшая ценность! А я всем говорю, что это стекло в серебре и мне верят и не забирают у меня. И все же, дамочка у вас в руке кольцо моей подруги, не будем говорить, как ее звали.
   - Вы правы, это кольцо я нашла в Сибири.
   - О, Боже, в самой Сибири! Хозяйка кольца жива?
   - Она умерла года три назад, я снимала у нее комнату, а после ее смерти нашла в сундуке это кольцо и записку, - Аврора показала смотрительнице старый лист бумаги.
   - Бог ты мой! Это ее почерк! Моей любимой подруги! - воскликнула пожилая женщина и смахнула платочком слезу из уголка глаза.
   - Вы мне жизнь спасли! Спасибо! - выпалила неожиданно Аврора, и прикусила язык, понимая, что нельзя говорить, что она принцесса и, что она родилась от прикосновения двух княгинь к руке ее отца, царя, об этом он ей еще раз сам сказал перед ее побегом, и что ее спасло такое кольцо от расстрела...
   - Как, деточка, я вам жизнь спасла?
   - Да, это я так сказала.
   Аврора пришла домой, и призналась мужу, что сделала страшную глупость, оставив свою дочь Лидию в Сибири.
   Блинов сказал просто:
   - Привези дочь!
   Телеграмму получил Савелий от Авроры: 'Отдай мне дочь'. Он не ругался, а остро понял, что его жена человек непростой и написал телеграмму: 'Приезжай'.
   Забрала Аврора дочь свою, Лидию Савельевну к себе.
   Футболист подружился с девочкой, жалел, что она не мальчик и не может играть в футбол.
   
   
  Глава 7. В Мраморном дворце
   Леший Кеша кричал на принцессу Виолу, которая ему пересказала рассказ матери:
   - Что ты мне все сказки рассказываешь?! В сценариях, в фильмах, везде одни твои сказки!
   - Ты свободный человек, - ответила Виола, сжавшись от обиды.
   Виола оценила рассказ матери по достоинству. Она собрала чемодан и поехала в столицу Белых ночей, думая, что именно героя - любовника ей и не хватает.
   В скоростном поезде рядом с принцессой Виолой сел орк Серж, ее соссед. Он поехал вместе с ней в качестве нетривиальной охраны.
   Они сняли номер в гостинице.
   - Серж, мне надо изучить дворец, - проговорила миролюбиво Виола.
   - Надо, так надо. О чем речь! - сказал Серж, заказав еду в номер.
   - Серж, ты разоришься! - не выдержала Виола.
   - Мне на тебя деньги выделили. Ешь, отдыхай, я все сделаю.
   - Серж, надень удобную обувь, нам придется много ходить. И, чтобы без мозолей.
   - Серьезно готовимся. К чему бы это?
   - Не спрашивай. Ходи рядом со мной. Надо будет сказать - скажу.
   - У тебя всегда рад учиться! - весело воскликнул Серж и взял под козырек летней шапочки.
   - Еще, возьми сумку на лямке через плечо, в нее положи бутерброды, бутылки с водой.
   - Мы куда собираемся? Во дворец. А, как будто в лес идем, - удивился Серж.
   - Там дороги длинные.
   - Выполню. Такси можно вызвать?
   - Можно, лучше бы ты сам вел машину.
   - У меня здесь машины нет, могли бы на машине приехать, так тебя сюда на поезде принесло.
   - Арендуй машину на неделю.
   - Я никогда не арендовал. Ладно, давай деньги, машину найду.
   
   В соседнем номере поселился Фритюр. Его команда расположилась в соседних номерах на этом этаже. Виолу взяли в тиски наблюдений, но к ней не приближались, ее окучивали, как картошку со всех сторон.
   Переступила Виола порог Мраморного дворца и невольно воскликнула:
   - Какой большой у меня дворец!
   - У всех дворец, а не только у тебя! - прорычал Серж, недовольный тем, что сумка у него на плече висит.
   Странно они ходили по дворцу. Серж осматривал картины, статуи, одним словом антиквариат. Виола смотрела под картины, за статуи.
   Серж не выдержал и спросил:
   - Виола, ты куда смотришь?
   - На экспозиции.
   - Скорее за экспозиции. Заметно, куда ты смотришь. За нами струйка народа тащится, и смотрит туда, куда ты смотришь.
   - Заметил слежку? Покажи, случайно не Фритюр следом идет?
   - Откуда ты знаешь такого авторитета? Хорошо, резко сядь на ближнюю скамейку, и поверни голову назад.
   Виола села, повернула голову и посмотрела прямо в глаза Кеше!
   Фритюр подошел к Виоле:
   - Здравствуй, Виола!
   - Здравствуй, Фритюр.
   - Ба, да мы знакомы?! - удивился наигранно Серж.
   - И я удивляюсь, с чего бы это? - проговорила Виола просто так. - Что нужно от меня?
   - Вы, известная в мире принцесса, и ежу понятно, что вас без алмазов с места не сдвинуть, а раз вы в Мраморном дворце, значит алмазный блеск рядом!
   - Фритюр, здесь все блестит: и паркет, и зеркала, и позолота!
   - Ты не птица, чтобы щебетать! Где во дворце лежат алмазы? У Виолы мать умерла, и она, наверное, на смертном одре проговорилась, раз ты сюда полетела после ее похорон!
   - Почти прав. Скажу, не убьешь? Вокруг тебя много людей, словно ты на экскурсии.
   - Не убью - говори.
   - Не знаю!
   - Виола, ты чего молчишь, не поняла, кто я?
   - Виола, лучше скажи, - заговорил Серж, и хотел, было расстегнуть сумку, чтобы вытащить бутылку с водой, но рядом с ним тут, же встало двое мужчин строгого вида.
   - Мне кричать всему залу, или одному сказать? - спросила Виола у Фритюра.
   - Все вышли из зала, - сказал Фритюр, повелительно махнув рукой.
   Вышли все, даже смотрительницы, их вывели незаметно с разговорами.
   - Слушаю, - проговорил сквозь зубы Фритюр.
   - Мама Виолы сказала, что тайник царя с неофициальными дарами находился рядом с его покоями, туда вел тайный ход.
   - Похоже. Но ты не там ищешь. Покои царя были не здесь, но я знаю где. Идем, покажу место, где цари спали. Рядом иди и улыбайся.
   
   Они вышли из зала. За ними потекла струйка людей. Часть дворца была зарыта для посетителей, поэтому в нужный зал они не попали. Фритюр и Виола стояли у закрытых дверей. За этими дверями, где-то в тайнике их ждали алмазы последнего царя, а может, и не ждали: двери были закрыты к тайникам прошлого.
   К ним подошла девушка и спросила:
   - Вы, Федор и Алена? Здесь съемки нового фильма?
   Виола и Фритюр внимательно посмотрели друг на друга, девушка была права, они были похожи на знаменитых актеров, но по жизни режиссером была Виола, а не Фритюр, хотя все могло и поменяться местами.
   - Да, здесь съемки нового фильма, с рабочим названием ' Бриллианты царя', - ответила Виола, - проходите, не мешайте творческому процессу.
   Любопытные отошли от них'.
   - Виола, по моим данным у тебя не было осечек в поисках алмазов! - воскликнул Фритюр.
   - Вероятно, что так оно и есть, но я работаю одна или вдвоем, когда ищу алмазы.
   - Пошлю всех, останусь один с тобой! - в запале воскликнул Фритюр.
   - Фритюр, ты мне подсказал, где искать! Дальше я буду искать без тебя!
   - Найдешь, и сбежишь!
   - Спасибо за идею. Я и Серж пойдем вдвоем. А вы стойте и ждите на улице, у входа или выхода.
   Фритюр пошел к выходу. За ним пошли его люди.
   Виола и Серж остались одни.
   - Серж, я чувствую алмазы! Со мной пойдешь?
   - Пойду, Виола!
   - Кстати, ты очень похож на одного актера! Но пойдем мы не сегодня, сегодня мы еще рядом походим, завтра, начнем поиск.
   - Машина нас ждет.
   На следующий день Виола облачилась в джинсы, темный свитер, волосы завязала в хвостик.
   Серж предстал пред ней в джинсах и бурой майке.
   Вид людей из толпы их вполне устраивал. Они сели в машину и поехали в Мраморный дворец. Очередь посетителей обошли с другой стороны. Виола, немного побродив по коридорам, вывела Сержа к двери, ведшей внутрь дворца. Она шла так, словно держала в руках нитку от клубка, намотанного на большой алмаз. Серж еле успевал идти за Виолой. Они шли мимо труб, уходящих в бесконечность времени и пространства. Виола резко остановилась. Серж на нее натолкнулся.
   Она повернулась к нему лицом:
   - Пришли, Серж! Искать надо здесь!
   - Здесь трубы, стены. Где искать?
   - Мы сейчас стоим рядом с кабинетом царя, он за стеной. Видишь нишу? Мне не дотянуться до нее. Залезь и постучи по стенке, звук пустоты должен быть тебе ответом.
   Серж подтянулся, залез на трубы, шагнул к нише, постучал. В ответ послышался звук металлической пустоты.
   - Я права, там надо искать! - воскликнула Виола.
   В это время послышался топот целого стада бизонов, из-за поворота показался Фритюр и его люди.
   - Виола, и мы тут, как тут! - воскликнул Фритюр.
   - Кто бы сомневался! - ответила Виола.
   - Серж, уходи из ниши, туда мои люди поднимутся! - крикнул Фритюр.
   Серж спустился вниз. На его место встали люди из команды Фритюра.
   - Мы свободны? - спросила Виола у Фритюра.
   - Как сказать, еще не нашли, - ответил Фритюр и закричал, - Сундук, вскрывай!
   Сундук достал большой складной нож, прорезал внешнюю оболочку из краски, штукатурки и извести. Посыпался мусор. Он постучал по металлической двери, подцепил пласт извести и штукатурки. Открылся вид на металлическую дверь. Она была закрыта. Еще несколько поворотов отмычкой и дверь открылась. Внутри сейфа было два отсека, и еще две двери.
   Фритюр смотрел за работой своего человека:
   - Сундук, слазь! Хлыст откроет.
   Сундук весь белый от извести спрыгнул с ниши на трубу, потом на пол, и стал чихать и стряхивать с себя белую пыль времен.
   Фритюр отмычками вскрыл один замок. Внутри лежали желтые бумаги. Он открыл второй замок. Свет вырвался наружу. Бриллианты сверкали всеми цветами радуги.
   - Фритюр, ты рад? А мы ушли, - сказала Виола.
   - Ты, что, сдать нас захотела? А, иди! Мы к тебе алмазы на обработку принесем! - сказал сказочно довольный судьбой Фритюр.
   Принцесса Виола и орк Серж пошли в другую сторону.
   - Эй, вы куда идете!? - закричал Фритюр, но махнул на них рукой. От счастья он потерял ориентацию в пространстве и упал, или ему помогли упасть.
   
   Среди людей Фритюра вспыхнула потасовка. Они дрались со смаком, ударяли друг друга о трубы. Люди стали белыми от старой извести, и красными от крови. Сверху стены были покрыты краской, но под краской пряталась пыль времен и блеск столетий. В драке победили трое: Фритюр, Сундук и Хлыст. Шесть человек остались лежать в разных позах среди труб и извести. Фритюр достал алмазы из второго сейфа. Один был карат на пятьдесят, остальные карат на десять - двадцать. Большой алмаз взял Фритюр, остальные поделили между Сундуком и Хлыстом. Троица пошла тем путем, каким и пришла.
   Им навстречу шли: детектив Мудрец, его новая напарница Зоя и два охранника.
   - Какие люди! - воскликнул Мудрец и закрыл дорогу Кеше.
   - Виола продала? - спросил Фритюр.
   - Нет, Виола о нас не знает, но мы шли ее искать, а нашли вас. Фритюр, ты чего испугался? Ты ее не убил?
   - Она жива, но ушла другой дорогой.
   - Вас надо осмотреть! - сказал Мудрец, - руки вверх и к стенке!
   Фритюр и его два собрата по группировке бросились бежать в разные стороны. Охранники побежали за Сундуком и Хлыстом. Мудрец побежал за Фритюром. В перестрелке за алмазы ранили охранника и Фритюра. Фритюра схватил Мудрец с помощью Зои. Она в нужный момент помогла ему в борьбе с Фритюром. Охрана дворца ждала гостей у выхода.
   Директор Мраморного дворца был страшно удивлен, найденным сокровищам, о которых и не подозревал. Но вмешались другие сферы власти, и алмазы пошли в алмазный фонд страны.
   В это время Виола и Серж вышли на улицу. Они, покинув Мраморный дворец, сели в машину и, не заезжая в гостиницу за вещами, поехали в другую сторону.
   Виола ехала и вздыхала.
   - Почему вздыхаешь, Виола? - спросил Серж.
   - Такие алмазы, и ко мне в руки не попали! Только увидела их блеск и все.
   - Нас не накажут?
   - За, что? Мы сейчас свернем с шоссе и поедем в сторону от большой магистрали, а через сутки вернемся в гостиницу.
   Виола пошла в отрыв. Она сама села за руль машины, и повела ее на приличной скорости подальше от столичного шоссе.
   Серж с удивлением наблюдал за Виолой, он знал о ней так много, и в то же время он ее такой отчаянной не знал.
   Она не без удивления смотрела мельком на своего попутчика.
   Он был необыкновенно красив. Правда популярность Сержа была на нуле, было время, когда он был известен, но теперь его забыли все.
   Они молчали, боясь спугнуть тонкую нить притяжения.
   Гостиница в маленьком городе приняла их в свои покои. Виола оформила два номера, но оба они вошли в ее номер.
   Серж сел в маленькое, жесткое кресло и спросил:
   - Виола, почему вокруг тебя так много алмазных историй?
   - Судьба такая, но ты ее не капай. Самой страшно от всего, что со мной происходит.
   - Что мы будем делать в этой гостинице?
   - Отдыхать, сил набираться, потом вернемся в город.
   Виола уснула, как только коснулась подушки. Она так устала от последних переживаний! А здесь, вдали от бурной жизни, она успокоилась.
   Серж вышел из номера, закрыв его на щелкающий замок. При гостинице был буфет. Он посмотрел на прилавки, навивающие тоску на желудок. Девушка продавец приветливо ему улыбнулась. Серж купил то, что никогда бы ни купил при других обстоятельствах, потом взял чай в пакетиках, кофе в пакетиках и пошел в номер. Достал чайник, стоявший в зеркальном буфете, две кружки, блюдца, заварил чай и кофе, разложил еду. Он поел, но к себе в номер не пошел и уснул на диване.
   Виола проснулась, посмотрела на трапезу, поела, заметила Сержа и оцепенела. Ей показалось, что время ушло вспять, и перед ней лежал ее любимый Кеша! Она села рядом с ним, касаясь, его мягких волос, рукой провела по голове. Резко оторвала руку и пошла в ванну. Вместо ванны был стоячий душ. Она вымылась, и тут вспомнила, что одежды чистой у нее нет, а одевать, пахнущую потом одежду не хотелось. Виола завернулась в полотенце гостиницы, и пошла в комнату. Она легла на кровать и уснула.
   Серж спал. Чем отличался Серж от Кеши? Внешне почти нечем, для отличия у лешего Кеши родинка была на правой щеке, а у орка Сержа на левой. Еще Серж был способен на любовь и на соответствующие чувства, но у него не могло быть детей. И старился он медленнее Кеши.
   Открыл Серж глаза, а рядом, почти рядом, спала на кровати красивая женщина, влажные волосы волнистыми, не расчесанными прядями обрамляли умное, приятное лицо. Она была одета в полотенце. Полотенце само по себе распахнулось, кожа с легким загаром, обнажилась. Серж невольно потянулся запахнуть полотенце, и коснулся кожи женщины, она сквозь сон его обняла, не открывая глаз. Он высвободился от сонных объятий и пошел к себе в номер, там были его полотенца.
   Серж зашел в душ, постоял под прохладными струями, обнаружил мыло, намылился, потом смыл мыло. Одним полотенцем вытерся, вторым полотенцем запахнулся и, взяв ключи, нырнул в номер к Виоле. Гостиница маленькая, номеров немного, посетителей почти не было. Серж набрался смелости и лег рядом с Виолой. Она в полусне обняла его чистое тело, рука медленно забралась под полотенце.
   От приятной истомы он весь потянулся и приник к родной женщине. Она улыбнулась, усмехнулась, сбросила с себя полотенце, и вся подалась навстречу ласкам. Ласки не заставили себя ждать. Он ощутил нежность лежащей рядом женщины. Она меняла медленно позу, касаясь его максимально большим количеством клеточек своей кожи. Виола вкладывалась в его позу, она повторяла его изгибы тела, вкрадчиво подавая себя мужчине. Серж наслаждался податливостью женщины и приятной негой чистых тел. Они забыли обо всем на свете, медленные движения, как медленный танец любви, сменился резкими движениями, но и они вскоре стали плавными и сладкими.
   Полотенца соскользнули на пол, односпальная кровать в гостинице жалобно поскрипывала. Они совсем перестали двигаться, наслаждаясь, друг другом.
   За окном подъехала машина.
   Они вздрогнули и сели. Виоле стало страшно, она, наконец, проснулась от любовного забытья, и быстро оделась. Одежда Сержа была в его номере. Виола пошла за его одеждой. Внизу послышался топот. Виола взяла, разбросанную одежду и вернулась в номер. Серж сидел в полотенце в жестком кресле. Мужчина клон быстро натянул на себя джинсы, футболку.
   - Серж, нам надо еще раз уехать.
   - Я понял, едем.
   Все вещи были на них, и за гостиницу было заплачено. Они вышли, сели в машину. Одно колесо оказалось спущенным. Серж занялся сменой колес.
   Виола пошла, покупать провизию. И, только сейчас она поняла, что не знает, куда и зачем надо ехать! Она потеряла связь с внешним миром, ушла от суеты и погони. Она позвонила на сотовый телефон Фритюру. Он по старой дружбе сообщил ей о том, что произошло после их ухода.
   Заменил Серж колесо, сел сам за руль. Виола села на заднее сидение, и подумала, что она нашла, того, кого искала. Он для нее мог быть только другом - недругом...
   
   Принцесса Виола стала рассуждать, чем знаменит Бонд? Он всегда побеждал, он всегда положительный герой, совершающий отрицательные поступки. А Кеша - Бонд наизнанку. Он уходит от погони, он наказывает тех, кто ему мешает. Почему он попадает в переделки? У него нет терпения, и его благоразумие носит относительный характер.
   Почему Виола могла изменить Кеше? Потому, что мужчины не считали его серьезным противником. А если соперники в лице короля, шаха, Сержа были, значит, он, как мужчина не был силен. Свою несостоятельность он и заглушил организованным нападением на губернатора Клюквенного края. Большая месть слабого мужчины. Дальше - больше. Череда преступлений нанизывалась на первое преступление.
   Страшное чувство возникало тогда, когда Виола испытывала страх в присутствии лешего Кеши, и такое чувство редкостью для нее не являлось. Она прятала ножи во дворце на болоте, она боялась сказать ему слово поперек, она выполняла все его прихоти, терпела его любовь. А любовь бывает приятной и садистской в исполнении одного и того же человека. На протяжении совместной жизни каскад страха и унижений менялся. Любовь воспринималась, как адское наказание, в таких случаях самое большое ее желание - прекратить садистскую любовь. И самое большое желание - остаться одной.
   Помните святые слова из песни: "женщине из высшего общества, трудно избежать одиночества". Чем выше женщина стоит на социальной ступени, тем большей свободой она обладает. Свободой от повиновения, какому бы то ни было мужчине. Есть редкие супружеские пары, в которых жизнь гармонична и не содержит садизма. Но в таких парах есть чья-то мудрая хитрость, которая все держит в рамках приличия. В период революции и после нее существовал анекдот: "белые придут - грабят, красные придут - грабят".
   У женщины, когда она в расцвете лет, бывает такое: один придет - любит, второй придет - любит. Не отбиваться же от каждого физически? А мужики лезут. У Виолы в таких случаях появлялся страх загнанности: кого больше бояться? По поводу социальной ступени. Что это такое? Она не определяется структурой государства. Это не значит, что, когда Виола была замужем за королем Альбертом, она стояла на самой высокой социальной ступени. А если король - садист в любви, высокомерен в отношениях, и просто подвластен другой женщине? Очень тонкий момент. Тогда принцессы и прочие дамы - существовали в затравленном состоянии.
   Так, что тогда высшее общество? Это точно не там, где большие деньги. Где очень большие деньги, там большие страсти, и криминал неизбежен. Ревность страшная штука в таких местах. Где ступенька для женщины, на которой ей ничего не грозит? Быть сотой в очередь на любовь в гареме? Старость? Нет, и она не спасает ни от любви, ни от социальных проблем, ни от насилия. Где женский рай? На небесах? Об этом не стоит говорить.
   Виолу интересовала жизнь на земле, но безопасная для женщины. Ой, ей, ой, как трудно быть женщиной! Сказать по секрету, где хорошо? Мужчины обидятся. Хорошо после развода, как после грозы, но остается чувство потаенной обиды. И это не панацея. Вот и оставалось Виоле жить принцессой.
   
   Следующее утро новой жизни Виола начала с белого тренажера. Этот загадочный белый станок для корректировки фигуры стоял рядом с постелью. Зачем изматывать себя зарядкой, бегом, что практически невозможно в болотных условиях? Виола встала в тренажер, натянула на себя ленту с резиновыми выступами, включила вторую скорость и вперед, к новой фигуре. Кто сказал, что это легко? Стоишь, а по тебе лента бьет и бьет, а ты ее по себе передвигаешь туда, сюда.
   После тренажера: кофе, грим, одежда, зонт и вперед, к эмоциям жизни. Ноги Виолы плотно обтянуты джинсами, немного вытянуты каблуками, она шагает навстречу судьбе. Две МЛА сделали в воздухе полукруг и остановились. Не глядя на них, она знала, что в одном из них сидит тот, ради кого все ее потуги в области фигуры. Он неотразим для нее. Рядом с ним она ощущала себя стопроцентной женщиной. Он выше ее, плотнее, и она рядом с ним смотрится изящней. Блаженство находиться рядом с ним! Серж - ее визуальное счастье!
   Счастье длилось ровно столько, сколько МЛА Виолы поднимался над болотом. Вот и все, куда спешила? Работай, работай и работай. Вечером она думала, что Серж зайдет, и непременно откроет дверь в ее доме на болоте. Она поставила чайник для кофе, новый пластиковый чайник. Во всех последних моделях есть одна недоработка, они текут, то там, то здесь, а назад в магазин их не принимают, так как заполнен товарный чек. Виола пыталась вернуть чайник, но это оказалось невозможно. Одно к одному, у нее дома куда-то исчезла холодная вода, горячая шипит, холодная капает.
   Несколько раз смотрела Виола на смесители в магазинах, а они везде с одной рукояткой. И вдруг смотрит на витрину, и видит смеситель для ванны с двумя ручками! И не такие ручки, которые заставляют пальцы складываться тюльпанами, а нормальные, как штурвал на корабле. Глаза Виолы разгорелись от металлического покрытия, от маленьких штурвалов для регулировки воды. Она взяла смеситель в ванну, держатель для душа с таким же штурвалом и смеситель для кухни, принесла домой.
   А кто их поставит? Позвала лешего Кешу, он пришел, посмотрел на покупку, сказал, что смеситель из бронзы, но поставить он его не сможет. Принцесса Виола стала звонить орку Сержу, дозвонилась в восемь вечера. Он сказал, что он не сантехник, но придет к ней до двадцати трех часов вечера. Ждала она, ждала, да вода зашипела в кранах от полного отсутствия, хоть и дом стоит ее в болоте.
   Второй способ добыть себе мужа на час, надо просто посмотреть в газету, найти сантехника по вызову. Позвонила Виола по одному номеру, трубку взяла женщина, пообещала перезвонить, сообщить, когда придет сантехник. А чего ждать? Пришел на следующий день, все, что он смог сделать с первого захода, это установить смеситель в ванне, потом он стал в позу, и сказал, что трубы плохие, он ковырял в трубе отверткой, чтобы пошла холодная вода. И потребовал двести зеленых за замену труб от ванны до стояка. На этой ноте они разошлись.
   На следующий день подлетает Виола в МЛА к дому на болоте, а Кеша на крыльце сидит, лестницу отверткой колупает, он местная звезда телеэкрана, только лешие могут попасть на экран. Поговорили они о трубах. Он сказал, что у себя дома он трубы прочистил и не менял. Ровно через неделю, все смесители стояли на месте по воле Кеши, долгая история, современная, как и жизнь одинокой Виолы.
   Сломался табурет на кухне, на котором сидел леший. Ножка отломилась и не вкручивается. Чего проще! Поехала Виола в магазин, там стоят эти табуреты и все по одному. Взяла тот, у которого ноги, такие, как у тех табуретов, что у нее дома есть. Сверху все равно сиденья закрывались чехлом. Продавщица щедро дала пакет, сунула в него табурет, и табурет благополучно упал на пол. В руке Виолы остался порванный пакет. Пришлось отвернуть табурету ноги, и положить его в плотную сумку.
   Вышла Виола на проспект. Дом от дома далеко! Место сказочное. С одной стороны поселок городского типа, с другой город с гигантскими домами. Стоит, глядит на дома, ждет автобус, поскольку МЛА в ремонте. Рядом фрукты овощи продают, а у нее табурет в сумке, класть фрукты уже некуда. Ждала, ждала, подошел автобус с турникетом, сунула в него магнитную карточку, и прошла в салон автобуса. Плюхнулась Виола на сидение, и радуется жизни.
   Рядом девушка встала с парнем. Она - с русыми волосами. Он - с русыми волосами. Одним словом, оба они одной масти. У нее грудь прыгает под футболкой, ноги выпрыгивают из-под короткой юбки. У него глаза из орбит вылезают, так он на нее смотрел. Потом Виола заметила женщину с корзинкой, с такой фирменной корзиной, что глаз не оторвать, а корзина - полная опят. За окном дома большие, большие. Собрала Виола дома табурет, поставила на кухню, и позвонила лешему Кеше, чтобы навсегда прекратить одиночное существование, но его не оказалось в доме на трех дубах.
   Виола, посмотрев новости с болота Клюква, решила сама съездить к лешему Кеше. На краю болота она увидела дом на трех дубах. В доме сидел леший Кеша собственной персоной. Она от неожиданности присела на кресло, сделанное из пня дуба.
   Кеша с удивлением посмотрела на Виолу.
   - Ты дома? Почему трубку не берешь? - тихо спросила Виола.
   - Я здесь живу давно один, - ответил он, как эхо, - звонить мне некому.
   - Понятно, здесь одни комары и поговорить тебе не с кем.
   - Так здесь не жарко, мой дом с обогревом. Я не жалуюсь на жизнь. А ты, что здесь забыла?
   - Я давно тебя не видела, - слукавила Виола, - сегодня по ТВ показали тебя, твой дом на трех дубах, и это мой новый дворец на болоте. Вон его видно из окна! Но как я туда попаду? МЛА в ремонте. У тебя есть транспорт?
   - Спрашивает! Здесь во все века один транспорт - ступа! - важно и насмешливо произнес леший Кеша.
   - А у тебя есть ступа? - с надеждой в голосе спросила Виола.
   - Конечно, есть! Твой МЛА я починил, забирай! - бодро ответил леший, поднимаясь с лежбища. - Мне ведьма Марена свою старую ступу удружила.
   Вскоре они были на крыльце дома, стоящего на сваях, забитых в бесконечную топь болота. Они пили клюквенный напиток и заедали его свежей сдобной выпечкой из мульти варки. Разговор медленно переходил в монологи, в которых трудно было отделить правду от вымысла. Вечер выдался теплым, но комары не дали им излить свои души.
   
   
  Глава 8. У лешего Кеши вырос рог
   Кеша загоревал под серым небосводом. Холод. Дождь. Ветер. Они преследовали его из дня в день. Хотелось солнечных лучей тепла, простого участия в его судьбе. Никто его не любил и не жалел. Состояние у него было такое, что впору было идти к магу по психологической настройке. Его приятельницы ведьмы второго поколения последнее время угнетали его своей раздражительностью. Он им звонил с добром, а они ему отвечали со злом. Мало того они пытались сбросить на него своего раздражение от жизни. Да, вот что значит...
   А, что значит? Чем он не хорош? Он симпатяга. И от этой мысли Кеша выпрямил спину, потом улыбнулся лучезарной улыбкой без фарфоровых зубов. Захотелось общения, обычного человеческого. Тут он подумал, что правильно люди создают общества для всех возрастов, есть куда пойти человеку: в детский сад, в школу, в колледж, в университет, на фирму. Фирма, - и он задумался. Собрать всех ведьм под свое крыло? А, если они не подобреют? Или от финансового обеспечения добреют все? А оно ему надо? Обеспечивать злых ведьм?
   Чтобы сделать такого, чтобы все на него внимание обратили? А зачем ему внимание? Нет, всеобщее внимание ему на дух не нужно. Включить обогреватель с теплым потоком воздуха? Создать зал с искусственным солнцем, с южными растениями, с водоемом? Примитив для девушек в купальниках. Нет, ему это не поможет. Тоска вселенская, из которой надо выбираться. Появилась боль под правым ребром, которая усиливалась с каждой минутой. Скука прошла, появилось тревожное чувство обреченности и бренности жизни. Никто не тревожил мага.
   А кому надо его тревожить? Никому, если от него никто не зависит. Придя к неутешительному выводу, Кеша задумался, позвонил врачу, записался на прием и успокоился. Небо за это время нисколько не изменилось, и серого беспробудного цвета не утратило. Мысли очистились от тоски. Его взгляд упал на зеркальный стол, на котором были рассыпаны самоцветы. Великолепное зрелище поразило своим неожиданным появлением. Насколько он помнил, в его доме такого стола не было. Ведьмы на такое не способны, но Виола способна на все.
   Кеша посмотрел на дверь, которая не открывалась и не закрывалась. Он посмотрел на потолок, но люка не заметил. Тогда он хлопнул себя по лбу и посмотрел на пол под столом. Да, именно там был люк с лифтом. Из нижней комнаты некто ему прислал этот столик. Так, это уже интересно. Он подошел к столику, взялся за ручку и подкатил его к любимому креслу. Вблизи самоцветы не утратили свою красоту, но казались глупыми и не к месту. Зеркало заиграло с гранями. Реальность утратилась. Крыша поехала. Голова закружилась.
   Очнулся он на собственной кровати с рогом во лбу. Рядом с ним сидели два человека в белых халатах. Один из них сказал, что Кеша потерял сознание, когда упал лбом на столик с самоцветами. Один камень вытащить не смогли и ждали, когда он придет в себя. Удивительно, но Кеша не чувствовал боли от постороннего предмета во лбу. Он чувствовал себя комфортно. Настроение было замечательное. И он с удивлением слушал о том, что ему предстоит нейрохирургическая операция по удаление постороннего предмета из его черепа.
   Кеша резво вскочил с кровати, подошел к большому зеркалу. Он увидел сияние в центре своего лба, от которого его глаза стали умными и выразительными. Он себе понравился!
   - Але, господа! Я не хочу удалять из своего черепа этот предмет. Мне с ним комфортно, и я вас не звал!
   - Кеша, но это немыслимо оставлять во лбу звезду! - воскликнул разговорчивый врач.
   - Вы - свободны! - с пафосом воскликнул Кеша.
   От его слов люди в белых халатах задом наперед вышли из его комнаты, словно их ветром сдуло.
   Кеша потрогал рог рукой, усмехнулся и сказал:
   - Я теперь единорог! Это Виола мне изменила!
   От этих слов над его головой закачалась люстра и рухнула на лешего, окутав его металлическими кольцами и хрустальными висюльками. Он вновь потерял сознание, а, когда очнулся, то увидел тех же двух докторов.
   - Ну, больной! - резко сказал врач. - Мы вас предупреждали о том, что рог необходимо удалить! Теперь нам пришлось извлечь из вас сотню хрустальных граней. Но два грани торчат у вас, как рожки. Удалить без наркоза их невозможно. Предлагаю удалить рог на лбу и рожки на голове.
   Кеша был весь напичкан импульсами противоречия. Он вновь резко вскочил со своего места и подошел к зеркалу. Перед ним был он, но с прозрачными рожками и с сияющим лбом. Он себе понравился!
   - Господа врачи, я себе нравлюсь! И вы - свободны!
   Естественно врачей из комнаты вынесло то ли ветром, то ли нечистой силой.
   Он остался один. Он молчаливо взирал на себя в зеркало. В нем было нечто демоническое и радужное. Да, фондовые биржи ему давно надоели, ему надоело быть клерком. Он хотел быть...
   Кем он хотел быть? Не кем. Он потрогал рожки и рог. Почесал за ухом. Потрогал нос. Усмехнулся и поперхнулся, увидев, как в полу открывается люк. В комнате вновь появился зеркальный столик с самоцветами. Но Кеша с места не сдвинулся. Неожиданно зеркало перед ним выгнулось в его сторону и лопнуло, как мыльный пузырь. В облаке зеркальных осколков перед ним стояла сама принцесса Виола.
   - Привет! - нежно проворковала Виола.
   - Здравствуй! - пробурчал Кеша. - Кому я обязан рожками и рогом?
   - Кому? Двум врачам, которых я встретила в твоем доме. Один наградил тебя рогом, второй рожками, - насмешливо проговорила Виола, подходя вплотную к магу. Она резко выдернула из его головы хрустальные рожки.
   - А рог удалять будешь? - спросил маг Фор, потирая голову двумя руками.
   - Пока нет. Меня шах вызывает к себе...
   
   Виолу шах направил к Марене, которая заменила ее в гареме шаха, дабы отвлечь ее, поговорить с ней, если получится, написать сценарий, и забыл про них.
   Марена в гареме постарела, но не столько внешне, сколько в ее глазах не было оживления. Она была, как отмороженная среди раскаленных песков за пределами дворца шаха Маха. Виола и Марена нашли общий язык.
   Марена повеселела и попросила вывести ее из города, чтобы погулять по городу. Шах Мах разрешил им делать все, но запретил покидать его город. Виола, принцесса и наложница шаха в отставке, надела джинсы, блузку, растрепала волосы и, счастливая от свободы, выскочила за ворота дворца. Больше всего ей хотелось искупаться на пляже, а не в бассейне.
   Море плескалось тягучими волнами, длинными и плоскими. Женщины вошли в воду и были обе довольны жизнью и свободой. Потом они лежали на горячем песке и наслаждались небом, морем и женскими разговорами. Дня три они спокойно ходили на море, на четвертый день рядом с ними остановились два мужчины. Один из них был из Морского города, его направил к бывшей принцессе Виоле король Альберт. Второй мужчина был из Клюквенного края, у него к Марене были вопросы.
   Свобода перестала улыбаться.
   Король Альберт просил принцессу Виолу приехать к нему и их сыну, обещал после визита отпустить ее туда, куда она хочет. Ее приглашали поговорить не без помощи доброхотов всех мастей. Виола с Мареной поникли и поняли, что им было бы лучше сидеть во дворце у бассейна, чем у моря...
   Шах Мах выручил дам. Как оказалось, его люди наблюдали за ними, но к ним не приближались для иллюзии свободы. Принцесса Виола, конечно, хотела бы встретить сына, но она знала и герцогиню Аду, и знала, что там ее не ждут, и счастью улыбнуться не дадут. Виола сказала товарищу, что... А, что она могла сказать? Что она, как магнит для бриллиантов, что они сами ее находят. Ей и так трудно... Нет, бриллианты у нее не краденные, но с историей. Виолу попросили вернуться в город, но она спряталась за стенами дворца шаха Маха.
   Женщины пришли к открытому бассейну, выпили по глотку вина и рассмеялись: им уже нечего было терять! Шах Мах был занят своими женами, детьми, свой страной, и ему не было дела до Виолы и Марены. Кеша сам вернул Виолу домой, и понял, что история с шахами и царицами осталась позади...
   Через некоторое время позвонили от шаха и сказали, что его жены хотят бриллианты от Виолы на платиновой цепочке. Позвонили от короля Альберта, ему срочно понадобились алмазные подвески для герцогини Ады. Позвонили от царицы Мирры, и срочно потребовали через переводчиков, чтобы Кеша сам к ней приехал. Виола постоянно снимала телефонную трубку. Вдруг фирма стала всем нужна!
   Царица Северных гор Мирра сделала себе зеркальную спальню: стены и потолок спальни были покрыты зеркалами. Поскольку фигура ее несколько отличалась от идеальной, виртуальными были сделаны зеркала, они как бы снимали лежащих или любящих людей на ложе, и тут же обрабатывали информацию. В результате цифровой обработки на всех зеркалах отражались идеальные люди, с узнаваемыми лицами. Царица Мирра, увидев на экране забытое лицо Кеши, решила испытать спальню в действии. Так получилось, что разговор от нее был передан Виоле.
   Виола поняла, кто требует ее мужчину, и решила отпустить его в Северные горы на каникулы.
   - Кеша, тебя вызывает к себе Мирра.
   - А, что ей от меня надо?
   - Это тебе лучше знать! Но я тебя отпускаю.
   - Когда ехать?
   - Твои вещи уже собраны.
   - Я тебе не нужен?
   - Возвращайся.
   Шах Мах перезвонил Виоле и сказал, что ее алмазный голос вернул ему струну любви, да они уже немолоды, но чудеса случаются в новогодние праздники.
   Приехали в фирму заказчики от короля Альберта. Ее новый облик был немедленно передан самому королю Альберту в качестве видео. Он попросил срочно выполнить заказ на алмазные подвески и доставить ему лично. Виола сделала эскизы алмазных подвесок, согласовала их с заказчиками.
   
   От царицы Мирры Кеша привез домой кролика, и поселил его на балконе дома на трех дубах. Когда пришла осень, размеры кролика были уже достаточно большие. Кеша наточил топор, и приготовился из него сделать кроличье рагу. Виолу он отпустил погулять, и сказал, чтобы она улетела на МЛА как можно дальше от его дома.
   Предварительно были куплены керамические горшочки для тушения кролика. Убил Кеша кролика топором. Из кролика было сделано рагу в горшочках с овощами. Вкус пищи был отменный, но при воспоминании, что кролик только, что бегал, и вот его едят, аппетит у Виолы несколько портился.
   Кеша прочитал в книге, как надо обрабатывать мех кролика. Он приготовил нужный состав, натер мех с внутренней стороны крупинками соли и стал ждать, когда из меха можно будет сделать шапку. Мех кролика положил на балкон, и запах идущий от меха, то усиливался, то уменьшался, все зависело от направления ветра. Мех, засыпанный солевым составом для обработки меха, портился на глазах. В конечном счете, Кеша благополучно выкинул мех, а солью почистил свое лицо. Вино среднего благородства он тоже использовал по назначению: он протирал вином свое лицо.
   
   Леший Кеша летел в ступе за машиной, в которой сидели Серж и Виола, оберегая их путь. По трассе шли огромные фуры целыми поездами. Удивительно, но машина свернула с трассы и поехала не в сторону крупных городов, а в сторону болота Клюква. Кеша притормозил у своего дома на трех дубах.
   Дом несколько обветшал без хозяина, но все равно привлекал внимание случайных путников. Он первый поднялся в дом. За ним по лестнице поднялась Виола. Серж не вышел из машины и проехал мимо болота...
   Кеша и Виола сели в кресла по разные стороны комнаты. Виола заплакала, прошло девять дней после смерти ее матери, а ей еще не пришлось выплакаться. Она понимала, что любовь в эти девять дней непростительный грех, но так получилась, и она, ни о чем не жалела.
   - Виола - принцесса, - проговорил попугай из клетки.
   Кеша насыпал попугаю зерно в миску, чтобы замолчал.
   - Глупость, какая! - воскликнула Виола. - И мама сказала, что я - принцесса! Так не бывает! - прокричала Виола и в голос заплакала.
   Леший Кеша налил стакан воды и протянул его ведьме Виоле, чтобы она успокоилась.
   В дверь вошел Серж с унылым выражением лица.
   - Спокойно, я все слышал и все знаю. Виола, я не мог спасти твою мать Лидию. Она человек, а ни зомби. У твоей матери, как и у царя не было второй жизни. Царь и его прямые потомки не в нашей власти. Виола, хочешь, я сниму с тебя бремя ведьмы, которое живет вечно во все времена? Тебя будут звать принцесса Виола. А что? Звучит сногсшибательно! Но учти, тогда мои чары в отношении тебя будут бессильны. Выбирай! Ты больше не сможешь уходить от меня к Кеше.
   Кеша принес Сержу чарку водки, чтобы не волновался за Виолу.
   - Спасибо, дорогой! Но быть принцессой - не актуально, у меня кроме болота Клюква ничего нет. Я могу работать. Мне этого достаточно. Нет, я не принцесса, здесь какая-то ошибка, - сказала Виола, и поставила на стол пустой стакан.
   - Ой, ты еще заплачь! Она не хочет быть принцессой! Да кто тебе даст быть принцессой? Посмотри, везде пишут и говорят, что принцесса Виола погибла, доказывают, что ее косточки найдены вместе с косточками, погибшего в автокатастрофе шаха. А это значит, что ты не принцесса! - гордо вымолвил Серж, и поставил стакан из-под водки на стол.
   - Чушь! Виола - принцесса! - сказал попугай и клювом подвинул пустую миску к выходу из клетки. Но вместо миски из клетки выпало платиновое кольцо с бриллиантом.
   Кеша поднял кольцо, потом медленно надел его на палец Виолы. Кольцо пришлось ей впору.
   Леший всегда считал Виолу принцессой и с попугаем был полностью согласен.
   
   
   
Часть 3.
Два артефакта
Крупный орк завалился на руль. Машина потеряла управление. Виола с отчаянием посмотрела на дорогу, на руль под неподвижным орком. Ей стало страшно, жутко, захотелось выть и жить! Но как выжить? Как?! Она маленькая, хрупкая эльфийка, не умеющая водить машину. Его нога так и давила на педаль, но руки не двигались! Она, видя, что машина мчится по дороге, спрятанной среди зеленой листвы деревьев, все более криво и косо, отчаянно оторвала тело орка от руля и попыталась изменить движение автомобиля, у нее это плохо, но получилась. Дорога была пуста, ей никто не мог помочь, но и никто не мешал. Сколько она ехала, она не знает, но на ее пути возник городок. Она заметила красный крест. Медицина была рядом! Она нажала на педаль тормоза. Машина остановилась у серебристого тополя, охраняющего вход в больничный комплекс.
  Медицинские братья отнесли орка в реанимацию с большим трудом, из-за приличных размеров его тела, увеличенных излишками жира. Орк в себя не приходил. Виола даже не знала, как его зовут! Она села в попутную машину и оказалась в такой ситуации. Что на нее нашло она - не знала, но она ворвалась в реанимационное отделение, несмотря на все запреты медицинского персонала. Она взлетела на орка, умирающего от сердечного приступа, о чем ей сообщила медсестра. Она встряхнула бренное тело, не подающее признаков жизни, и завопила страшным голосом:
  - Живи! Живи, орк, живи! Я хочу, чтобы ты жил! Живи! Слышишь, живи!
  Виола не смотрела на медиков, считающих, что оживить мертвого уже нельзя. Она стала делать ему искусственное дыхание. Она дышала рот в рот. Она кричала на орка. Она стала бить его по щекам, ей уже никто не мешал, считая ее действия бесполезными. Но она била. Кричала ему, как заклятие:
  - Живи! Слышишь, живи!
   Дышала с ним.
  И он вздохнул, словно она пробила ком в его глотке.
  Медики опомнились и приступили к своим обязанностям. Виолу вывели из палаты. И она решила, что обязательно научится водить машину.
  Орка звали Жорс, он был бывшим военным. Что делать, видимо, во все времена основным занятием орков было военное дело. Всем известно, что эльфы - потомки орков, следовательно, эльфийка Виола должна быть более развитой, чем орк Жорс. Так, но если Жорс - орк, и не произошел от людей, то он бессмертный! А медики были людьми, и не знали, что истинные орки - не умирают! Можно возразить, что орков давно нет! Извините, если они были, то кое-какие их потомки непременно остались в мире людей.
   Что делать, после случая с орком, явно имеющим за собой ни одно тысячелетие за плечами, пришлось Виоле освоить тонкости вождения автомобиля, что очень могло ей пригодиться в ее странной жизни. Ее основным занятием было во все времена - изучение магии, связанной с алмазами. Ее все звали - алмазная дама.
\
   
   Через некоторое время Виола шла к морю по асфальту, из которого выглядывала любопытная галька. Кромка морского побережья, к которой она приближалась, была столь мала, что ее использовали в несколько ярусов: для пешеходов, для монорельсовой дороги, для эстакады. Она шла на берег через переход, расположенный под насыпью для монорельсовой дороги. Еще несколько шагов, и она появилась на пляже, оказавшимся маленьким лоскутком берега, покрытого крупной галькой. Чувство легкости приятно радовало девушку после длительного, бесцельного существования. Ощущение у нее было такое, словно закончились военные действия, и наступил мир. Хотя, если задуматься, изменений никаких в ее жизни не произошло, и это действительно хорошо.
   Накануне Виола прошла центральное побережье городка, разбитое на загороженные участки. Она посмотрела на доступные пляжи и остановила выбор на этом, дорога к которому казалась красивее и насыщеннее разноплановыми торговыми точками небольшого курортного городка.
  Девушка присела на край асфальта, прежде чем ступить на гальку, потом она посмотрела на лазурное море. На берегу она села на полотенце, положив его на гальку. Вид перед ней простирался великолепный: с одной стороны виднелась гора, с другой стороны располагался причал, впереди простиралось море, по морскому горизонту проплывали корабли.
   Люди, лежащие на пляже, имели розоватый оттенок загара, поскольку до сего дня погода была пасмурная, так что белое тело девушки приступило к загару вместе с остальными загорающими.
   
   Молодой человек, очень напоминающий эльфа, подошел к девушке и лег рядом так, чтобы она его заметила. Он любил общество, мог быть разным, и мог позволить себе поездку в город магнолий. Они познакомились.
   На следующий день молодой человек, которого звали Аполлон, предложил Виоле, пришедшей на пляж с хвостом волос, выглядывающих из отверстия в белой кепке, экскурсию в Алмазные горы.
  Они сели в военную машину, за рулем которой сидел орк Жорс, отличающейся веселым нравом. Он довез их до прерий, где паслись настоящие лошади, поедая остатки чайной плантация.
  Аполлон и Виола вышли из машины, постояли на фоне гор и лошадей. Дальнейший их путь лежал на сиденье машины, ехавшей по серпантину дороги до вершины горы. На их счастье или несчастье подъемник на гору не работал.
   Девушка визжала от страха, проезжая рядом с кромкой дороги, за которой внизу виднелись расщелины гор! Она стояла в машине, держалась за поручень, служивший ребром крыши. Песня гремела из недр машины о любви и алкоголе, эмоционально накаляя путешественников. Сердце Виолы выскакивало из груди от адреналина, когда орк приостановил машину и показал на усадьбу, расположенную на небольшом плоскогорье. Имя владельца шофер произнес шепотом. Вот где жил властелин Алмазных гор! Виола о нем слышала, видела его портреты, знала его по экрану телевизора.
   Машина продолжала ехать вверх по серпантину, по странной дороге без бетонных ограждений, по земле и горной породе, где от падения в пропасть ее предохраняли редкие деревья, стоящие или поваленные. Кромка между колесами и пропастью иногда была столь мала, что Виола предпочитала смотреть в сторону горы, она казалась более надежной и спокойной. Машина добралась до водопада, ныряющего струями в летний ледник.
   И вот, когда вершина была покорена колесами машины - пошел крупный град, сменившейся холодным дождем. Пришлось автотуристам надевать теплые вещи, а шоферу срочно закрывать машину. Дождь сменился градом, а град - холодным ливнем, который размывал дорогу и делал ее скользкой. Горные дороги постоянно обливались дождями из снежных туч, которых у подножья гор не было, и скользили так, что чувство страха у пассажиров практически не проходило. Любое неверное движение шофера, и машина могла полететь в пропасть по склону горы. Страх подсознательно уместился под корочкой черепа Виолы.
   
   Облака отошли в сторону. Над девушкой завис вертолет, из которого вылетела лестница со щупальцами, управляемыми из вертолета. Виолу медленно втянуло в вертолет. Ей показалась, что она участвует в шоу, потому что внутри вертолета она не увидела людей. Ее охватил ужас, сдавивший ей горло. Внезапно перед ней засветился экран с изображением властного орка.
   Он сказал странную фразу:
   - Виола, я - Бойр, властелин Алмазных гор. Ты - алмазная дама. С тебя выкуп за вечную свободу - два артефакта. Точнее два бриллианта, величиной с грецкие орехи. Как ты понимаешь, у артефактов есть своя история, именно от них зависит моя жизнь, которой тысячи лет, и она подходит к концу. Срок - вчера - сегодня - завтра!
   - Властелин Алмазных гор, но у меня и маковой росинки никогда не было! Где я возьму бриллиантовые грецкие орехи! - возмущенно воскликнула девушка.
   Ей никто не ответил, а ее вынесло вмести с лестницей из вертолета на площадку перед водопадом.
   
   Аполлон отсутствие Виолы не заметил, и страха в горах он не испытывал. Он безмятежно верил в безопасность поездки на военной машине орков. Спустились они на машине с горы значительно быстрее, чем поднимались. После горной дороги по ровной автостраде орк Жорс ехал с такой дикой скоростью, что в другой момент Виола от страха бы вся сжалась, а тут только радовалась, что она не в горах, а на равнине. За окном мелькали цветущие кустарники, напоминающие огромные домашние цветы. Стебли травы казались такими огромными, что возникало ощущение неправдоподобности.
   В горной местности любые подъемы вверх кажутся естественными, с этой точки зрения путь по лестнице на шестой этаж отеля не был чем-то сверхъестественным. Виола выбирала отель по всемирной паутине вот и выбрала современное здание, но поздно обратила внимание на отсутствие лифта. Ей и в голову не пришло, что лифты в горах не почитаются, зато на последнем этаже располагался прекрасный холл и большой балкон, на котором она иногда загорала.
   В целом, у отеля недостатков не было, а виды из двух комнат номера оказались настолько разные, что в одно окно можно было увидеть безоблачное небо и безбрежное море, а из другого окна виднелись горы в тучах.
   Виола не понимала, зачем Аполлон по экскурсиям возит ее за собой, без него она и в горы бы ни за что не поехала! Ей захотелось немедленной уехать домой, после того, как он предложил повторить путь в горы на мотоцикле. И тут она вспомнила, что ей приказано найти бриллиантовые артефакты. А, где их искать? И кто ей скажет, что такое - артефакты!?
   Виола решила бежать из отеля немедленно, не предупредив Аполлона.
   
  Поставленные на ногах ногти выглядывали из летних босоножек, тонкие кожаные ремешки ловко облегали тонкую ножку. Она вышла из крутого автомобиля. Платье из множества полосок ткани развевалось от легкого дуновения летнего ветра, длинные пряди волос в художественном беспорядке покачивались на голых плечах. Модный корсет изображал верхнюю часть платья. Рукавов не было вовсе.
   Из другого автомобиля показался молодой элегантный мужчина, с тонкими чертами лица. На ногах мужчины сияли остроносые черные туфли, белая рубашка без галстука выглядывала из-под черного пиджака. Пиджак виднелся под распахнутым черным пальто.
   Граница между Абрикосовой страной и Клюквенным краем проходила по широкой дороге. Воздух двух стран перемешивался над широкой полосой асфальта. Девушка поежилась. Молодой человек решительно стал снимать с себя черное драповое пальто. Она бессознательно протянула к нему руку и взяла пальто. Он удивленным взглядом проводил свое пальто и только тут рассмотрел тонконогую девушку в полосках из кожи вместо одежды.
   - Простите, но это мое пальто, я его снял, потому, что здесь очень тепло.
   - Извините, но мне здесь так холодно, что я невольно взяла пальто.
   - Надеюсь, вы мне вернете пальто, как только мы пройдем пограничный контроль?
   - Но у меня нет теплых вещей, я без пальто замерзну.
   - О чем вы думали, когда ехали в своих полосках на север?
   - Все произошло так неожиданно, что я еще не опомнилась от этой поездки.
   - А документы у вас есть?
   - На этот вопрос я отвечу пограничнику.
   Пограничный пункт развязывал узлы многих судеб. Девушка с юга ехала на запад, мужчина с севера ехал на запад, где желтела листва на еще зеленых деревьях. Молодой человек попытался взять свое пальто у девушки, но она своими поставленными ногтями на руках, так вцепилось в пальто, что взять его у нее не было возможности.
   - Девушка, заплатите за пальто и забирайте его совсем.
   - Молодой человек, откуда у меня деньги?
   - Вы приехали в чужую страну с пустыми карманами?
   - Мужчина, где вы у меня видели карманы?
   - Я бессилен, забирайте. Счастливо! - сказал молодой человек и сел в машину.
   Девушка быстрым движением открыла дверку машины ногой в босоножке.
   - Вы! Вы! Наглеете! - воскликнул молодой человек.
   - Парень, у меня бензин кончился, я с вами поеду.
   - Я смогу от вас избавиться?
   - Вряд ли. Машина, на которой я приехала - не моя.
   - Как вас только через границу пропустили?
   - За моей машиной приедут, а за мной нет. Не все вопросы имеют ответы. Я свободная женщина.
   - Куда вас везти? Как вас зовут?
   - Другое дело. Я - Виола, отвезите меня домой, я здесь недалеко живу.
   - Значит вы не из Абрикосовой страны?
   - Нет, я в гости ездила на юг, а потом взяла у друзей машину и доехала до границы. Все мои вещи остались у них.
   - От друзей сбежала? От кого 'от них'?
   - Да. От... Можно я не буду объяснять.
   - Ради Бога. А дома у вас кто-нибудь есть?
   - Дома - мама. Она добрая. У нее - мои теплые вещи. Вы меня довезите, и я отдам вам пальто.
   - Довезу. Дверь закройте.
   Они ехали молча. Виола спала на заднем сидении, но глаза открыла вовремя.
   - Спасибо, мы приехали, возьмите пальто. Вон дом моей мамы.
   - Позвольте, я вас провожу, а потом возьму пальто. Меня эльф Денц зовут.
   
   Дом Виолы утопал в листве. Ее симпатичная мама стояла на крыльце подъезда многоквартирного дома. Девушка выскочила из машины и, пролетев мимо матери, исчезла в доме. Через минуту она появилась вновь на крыльце подъезда, на ней были надеты брюки и джемпер, на ногах белели кроссовки, в руках она держала сумку.
   - Мама, привет! Потом расскажу! - крикнула она и исчезла в недрах машины.
   На лице ее матери Лидлы не отразились эмоции. Она с интересом смотрела за перемещением дочери, потом так же спокойно зашла в подъезд. Она радовалась ее возвращению.
   - Виола, здорово ты маму приучила к внезапности своего появления и исчезновения! Она даже не спросила тебя ни о чем.
   - Парень, дыши спокойно. Твое пальто у тебя, а я куртку забыла взять, но мне уже тепло, правда, мои кроссовки к твоим штиблетам не подходят.
   - Я уже и парень! Меня так никто не звал! И вообще я еду домой из командировки! Мне сейчас надо идти на работу. Куда я тебя дену?
   - А у меня отпуск на пару недель, и еще у меня осталась целая неделя! Отвези к себе домой и иди на свою работу.
   - У меня слов нет! Я живу не один! У меня отец, мать! Я живу в родительском доме!
   - Это можно исправить. У вас сколько комнат?
   - Четыре.
   - Я буду четвертая! Неужели ты думаешь, что я такого парня как ты, оставлю одного с родителями! Нет! Ты будешь мой! У тебя брата нет?
   - Тебе уже меня мало? Брата у меня нет.
   - Нет, так нет! Я хочу знать степень твоего наследства.
   - Мы приехали. Вот мой дом, он мое наследство, - ответил молодой человек.
   За окном машины виднелся великолепный многоквартирный дом. На стоянке у дома стояли машины - монстры. Виола с уважением посмотрела на дом, машины и на молодого человека.
   - Мне твой дом подходит.
   - А ты этому дому подходишь?
   - Запросто!
   Дверь открыла мать молодого человека.
   - Доброе утро. Сын, а кто это с тобой?
   - Я буду вашей невесткой! - воскликнула весело Виола.
   - Денц, это правда?
   - Мама, разберись с ней сама, мне этого не удалось сделать, - ответил Денц и пошел приводить себя в порядок после поездки.
   - Меня Виола зовут, я к вам на неделю приехала! - выпалила девушка.
   - Денц об этом знает? Вы давно знакомы?
   - Не знает, но догадывается. Мы знакомы несколько часов.
   - Он всегда был послушным сыном и девушек домой не приводил.
   - А я сама пришла!
   - Это заметно! Но раз пришли, я дам вам полотенце и покажу комнату для гостей.
   В комнате стоял шкаф, кровать, комод с зеркалом, - все белого цвета. Виола присела на краешек единственного стула, еще раз осмотрела комнату, поставила свою сумку в шкаф, вынув из нее маленькое платье и босоножки с двумя перемычками, потом подумала и достала нижнее белье, вздохнула и вышла из комнаты.
   Денц в это время закрывал дверь в ванную комнату.
   - Денц, все отлично, а ты боялся!
   - Я и сейчас боюсь.
   Виола в платье и босоножках без шпилек оказалась вполне симпатичным созданием и не вызывала протеста своим внешним видом. Разрисованные ногти на ее пальцах антагонизма не вызывали.
   - Виола, а ты вполне! Хорошо смотришься! Я не спросил, где ты учишься или кем ты работаешь?
   - Не скажу.
   - А я менеджер фирмы.
   - Я работаю в конторе своей мамы.
   - Понятно спокойствие твоей мамы.
   Мать Денца невольно слушала их разговор из кухни, отходя от явления странной незнакомки. Теперь она лучше рассмотрела девушку. Испуг прошел, но нервное состояние еще осталось.
   - Денц, тебе повезло, что ты такую девушку встретил, - тихо сказала мать.
   - Мама, я еще в себя не пришел от ее вторжения. Я ее и пальцем не коснулся, а она уже в нашей квартире.
   - Вот горюют! А вы мне нравитесь! - сказала Виола и обняла сына и мать.
   - Виола, что ты от нас хочешь? - спросила подавленно мать Денца.
   - Проведу у вас неделю отпуска и уеду.
   - Не верю, - сказал Денц, взял свой кейс и уехал на работу...
   Виола посмотрела на грустную мать Денца, пошла в комнату, включила телевизор и вместо программы телепередач увидела заставку: властелин и два грецких ореха. Она выключила телевизор, переоделась и с сумкой выбежала из квартиры, потом нашла остановку автобуса и поехала домой.
   - Мама, я вернулась! - с порога крикнула Виола.
   - Вижу, что теперь ты точно вернулась, а то прилетела с новым парнем, как мотылек.
   - Он мне понравился.
   - Ты сбежала из отпуска?
   - Да, сбежала, я не выдержала отпуск с человеком, который ко мне прицепился на пляже и возил по горам.
   - Документы-то успела взять?
   - Успела, но доехала на чужой машине до границы, и оставила ее там, люди за машиной приедут.
   - Сидела бы уж дома со своим норовом. От нового парня, почему убежала?
   - У него мама страдает из-за меня. Испугалась она меня.
   - Вот теперь: с приездом, дочь! Выходи завтра на работу. Виола, ты за поездку на юг столько дел натворила, лучше выходи на работу. Отпустили тебя, так и работай, а будешь бегать, еще чего натворишь со своей яркой внешностью. Завяжи хвост, надень очки, скромный костюм, тебя никто не узнает. Да, в офис бы сходила.
   Вечером у дома Виолы остановился шикарный автомобиль, из него вышел красивый молодой эльф в распахнутом пальто, перед собой он держал букет вишневых роз на длинных стеблях. Блестящие штиблеты мужчины поднялись по крыльцу. Он позвонил в дверь.
   Дверь ему открыла мать Виолы.
   - Виолы дома нет! - сказала она, с любопытством рассматривая молодого человека.
   - А как ее можно найти?
   В это время подъехала машина, из нее выпрыгнула Виола. Она была одета в темно-синий костюм, и черное пальто ей было не нужно!
   - Денц! Привет! Мама твоя все плачет, что я нарушила твое спокойствие?
   - Нет, я приехал с предложением, вот! - и он протянул ей кольцо с крупным бриллиантом.
   - Денц, мне некогда! Твой бриллиант меньше грецкого ореха, он маловат для меня!
   - В бриллианте десять карат, а то и больше! Я правильно понял, что ты пошутила, что он маленький?
   - Мама, он тебе нравится?
   - А он мне поставит в компьютере новую программу?
   - Я все для вас сделаю, - заверил женщину молодой человек.
   - Хорошо, - и Виола взяла розы из его рук, - у вас на визит есть пару часов, но не больше.
   
   
  Глава 2. Поиски первого артефакта
   Вечером Виола влетела в комнату, сунула в рот жевательную резинку, но не себе, а матери. Потом освободила мокрые волосы из полотенца, отобрала у нее пульт управления от телевизора на секунду, да так и зависла у музыкальной программы. Мать не обиделась, она закрыла рукой лицо и без обиды жевала жевательную резинку.
   На следующее утро за окном светило солнце так, как давно не светило: ярко и без признаков облаков. Клюквенный край купался в сухом климате, который случайно заглянул в эти места, да так и остался. Виола, как и солнце, случайно заглянула в дом матери, да так и осталась. Она села у принтера печатать цветные рисунки и фотографии своего путешествия в горы. А мать в это время, как домашний меланхолик убирала квартиру, мыла посуду, гладила и сглаживала углы. Виола ходила по квартире в коротких шортах и топиках, как будто она жила на юге. Мать ходила в велюровом халате и меховых тапочках, как будто дома царил собачий холод. Матери при виде бровей дочери захотелось пойти в салон и покрасить свои брови, чтобы они были чернее и гуще. Дочь при виде бледных полосок бровей матери, села уменьшать свои черные заросли в верхней части лица.
   Мать равнодушно смотрела в экран телевизора, но посмотрев на дочь, спросила:
   - Виола, ты чего там делаешь? Седые брови выдергиваешь?
   - А они у меня есть? Седые брови? - откликнулась она и посмотрела на улов инструмента, ей удалось сразу выщипать несколько волос из бровей.
   На телеэкране певец исполнил песню, появилась реклама кофе, на этом Виола переключила программу, и стала слушать прогноз погоды. На ближайшие дни прогноз погоды был просто хороший. Она вытянула свои ноги и спокойно посмотрела на экран, где появилось лицо властелина Красных гор.
   - А почему ресницы, висят? - спросила Виола, глядя в зеркало, стараясь не думать об алмазах и артефактах.
   - А я видела ресницы в два раза больше твоих, - сказала мать Лидла, подойдя и посмотрев в ее зеркало, - ты знаешь, что большие ресницы лицо делают привлекательным?
   - О! - воскликнула, Виола, накрасив тщательно ершиком ресницы, которые успела нарастить.
   - Я твое лицо не трогаю, - сказала мать, а потом спросила, - а ты куда собираешься?
   - Хочу очень большие ресницы. Я на свидание иду с Денцом... Ты его знаешь!
   На стене весели современные красивые девушки в одежде из полосок тканей, в бюстах, с копьями и перьями на фоне лазурного моря, только что распечатанные на цветном принтере. И вот среди этой красоты Виола и прожила некоторое время, а теперь она глядела на огромное небо и лес средней полосы на горизонте, с трудом вспоминая величественные горы. Она жила дома, как орел на привязи, жаль, что на фоне ее никто не снимался. Стала она счастливой среди кипарисов и магнолий? Она стала загорелой.
   
  Не все умела Виола: она плохо ориентировалась по компасу. Как-то ее пригласили участвовать в соревнованиях по ориентированию по пересеченной местности на лыжах. Идти на лыжах одно удовольствие, но держать ориентир, и выяснять с какой стороны у деревьев мох растет - это не по ее части. Она могла запросто в лесу заблудиться. Девушка могла запоминать ориентиры на лыжне, но поставить ориентир на карте она не могла. Тормозило ее что-то. В результате Виола почувствовала, что проигрывает соревнования по ориентированию из-за своей неумелости.
   Господин случай ей помог. По лыжне шел самый обыкновенный чайник на старых лыжах с убогими палками в руках. На нем был застиранный костюм зеленого цвета. Шапочка неопределенного цвета закрывала лоб. Ничего красивого во встречном лыжнике не было. И шел он плохо. И выглядел скверно. Виоле лыжник не понравился, и она растерянно взирала на компас и планшет с картой. Страшилка на лыжах остановился, посмотрел на муки лыжницы. Его глаза мгновенно стали умными, а пальцы без грубых варежек оказались необыкновенно красивыми. Незнакомец поставил нужную точку на карте и рукой показал, где следующий ориентир на местности.
   Он сказал странную фразу:
   - Девушка, вы остановились на историческом месте: здесь в 1812 году проезжала карета, а в 1941 году по льду проехал танк...
   - Простите, но я сейчас участвую в соревнованиях по лыжному ориентированию, - бросила на ходу Виола. - Спасибо за точку на карте!
   В нужное время, в нужном месте оказался этот человек. Она заняла второе место.
   После такой встречи на лыжне, в памяти Виолы постоянно возникал образ мужчины на лыжне, классного ориентировавшегося в пространстве. Его руки без варежек ее преследовали. Противоречивые чувства вызвал в душе странный лыжник. В городской газете появился портрет Виолы с заиндевевшими ресницами, в шапочке, покрытой снегом на фоне заснеженных деревьев. К губам она подносила ветку рябины. Фотография в высшей степени художественная ее обрадовала. Она вновь вспомнила лыжника в зеленом костюме, который протянул ей ветку с замороженными ягодами рябины, пока смотрел на ее карту. Потом он быстро выхватил из-за пазухи фотоаппарат и сфотографировал ее. Ниточка к тому, чтобы найти фотографа у девушки появилась. А, что его искать? Это был Аполлон...
   
  Эльф Денц на самом деле паинькой не был, и обладал безграничными авантюрными способностями. Он открыл всемирную паутину, и прочитал, что погорел город миллиардеров на побережье океана. Он зажмурился, как кот. В его голове возникли странные мысли.
   В этот момент ему позвонил друг детства - эльф Аполлон:
   - Денц, есть дело! Не возражай! Летим сейчас. Собирайся! Нам надо сегодня быть за океаном.
   - Аполлон, у меня дела! Я не могу с тобой лететь, - попытался возразить Денц, вспоминая эльфийку Виолу и назначенное ей свидание.
   - Час на сборы. Возражения не принимаются. Я уверен, что у тебя свидание с Виолой. Спасибо тебе, что ты ее встретил на границе. Машину свою, на которой она от меня сбежала, я забрал. Через два часа жду тебя в аэропорту. Два места на нас с тобой забронированы.
   И, действительно, через двенадцать часов они были на другой стороне земного шара. Как только рассвело, они в форме спасателей пошли рыскать по чужим пепелищам под предлогом поиска живых людей. У Аполлона в голове всплыл план чужого города. Он знал, где располагались дома знаменитостей, но искать в пепле бриллианты ему еще не приходилось. Денц с недовольным лицом следовал за ним.
   Аполлон постоянно говорил, что сейф, который они ищут, находится в стене, которая должна остаться на пепелище, и эту стену необходимо найти быстрее других. Накануне поиски людей велись под струями воды, поэтому еще тлели головешки, а он уже шел к своей алмазной мечте. Он знал об одном коллекционере бриллиантов, который жил именном в этом городе, а где находился его дом, он - знал! Но как найти дом коллекционера алмазов в пепле, он не мог представить.
   Аполлон остановился, увидев людей, и сказал:
   - Денц, задумайся! С планом города ты знаком! Как думаешь, где находится дом коллекционера? Время мало, чужим людям клад не найти, хозяина дома здесь не было, я слышал сводки. Потом, алмазные коллекции с собой не носят.
   - Аполлон, коллекционер свою коллекцию хранил наверняка в дорогом банке.
   - Нет, дорогой мой, может, он и хранил клад в банке, но лишь его часть для отвода глаз. Нюхом чую, в пепле сейф с алмазами стоит и нас ждет.
   - Смутьян, ты Аполлон, пошел искать алмазы и без алмазной дамы Виолы. Она бы бриллианты сквозь пепел нашла. Я о ней передачу по радио в автомобиле слышал, а потом я с ней только познакомился, а ты этой поездкой лишил меня свидания с ней.
   - Прав, миллиард раз ты прав. Мне ее жаль на дело выводить. Я о ней раньше тебя узнал, я видел передачу по телевизору об ее экстрасенсорных способностях, а когда увидел ее на пляже сразу и подошел к ней! И не забывай, это я тебя направил навстречу к Виоле, когда она от меня уехала на моей машине!
   - Вызови Виолу! Прилетит она на это пепелище! Я тебе вообще тут не нужен, разве для переноски тяжестей, так ведь нас еще и остановят с сейфом.
   - Звони, зови, без нее сказки не получится, - сказал Аполлон и подул на руку, - завтра здесь меньше будет горящих головешек, а какие тут особняки были! А, что стало с ними... Денц, да вот он - особняк коллекционера! Смотри, тут уже кто-то ходил, здесь уже искали сейф!
   - Да, тут всю воду вылили - под ногами хлюпает. И чего здесь хлипкие дома строят? Богатые люди, а дома, как карточные домики, которые меня всегда поражали. Что за дома здесь строят, если их вихри торнадо вверх поднимают и с места на место переносят? Так, смотри, кусок стены и ручка торчит. Внимание, Аполлон, - это сейф!
   - Здорово ты его нашел, и люди здесь ходили, и сейф стоит на месте.
   - Люди тушили пожар, а мы с тобой ищем то, о чем знаем из каталогов коллекционеров.
   Денц и Аполлон попытались вынуть сейф из обломка стены, но у них ничего не получилось. Денц занялся замком, но было видно, что сейф изменил свою форму и просто так не откроется даже со знанием шифра. Так вот в чем причина! Сейф уже пытались вскрыть, но не смогли и не смогли вынуть его из стены! Два кладоискателя, не договариваясь, опустились на обломок стены и стали смотреть на сейф. Аполлон улыбался измазанным пеплом ртом и молчал.
   К ним подошли двое мужчин, вооруженные сварочным аппаратом, и, не разговаривая, приступили к сейфу, в котором оказалось несколько зеленых купюр. Денц радостно вскрикнул. Двое со сварочным аппаратом удивленно на него посмотрели, взяли деньги, и пошли дальше, катя на колесиках нужный аппарат.
   - Денц, все отлично, сюда больше не придут, можно продолжить поиски клада! - не унывая, воскликнул Аполлон.
   - Интересно, что на этих развалинах можно найти? Сам ты представляешь? - уныло спросил Денц.
   - Очень просто! Сюда летит Виола! Я тебе не говорил, что она сегодня прилетает. Ты будешь сидеть здесь, и горевать, а я ее привезу, - сказал Аполлон, махнув рукой на прощание, и пошел в сторону дороги, где людей прибавилось, а значит и машин тоже. Он без особых усилий напросился кому-то в машину и поехал в сторону аэропорта.
   Виола прилетела. Аполлон попросил ее прилететь в спортивном костюме и в обуви на толстой подошве. Так, что они после короткой встречи, быстро поехали на пепелище. Она окинула внимательным взглядом развалины особняка, пристроек, гаража, посмотрела на бассейн, заваленный обгорелым хламом.
   - Мальчики, я рада, что вы меня сюда вызвали! Но могли бы позвать и раньше, когда курорт был целым и невредимым! Хорошо, я буду искать алмазы в сейфе. Вас я попрошу ходить рядом со мной, - сказала Виола, и посмотрела долгим взглядом на разрушенный гараж, который чем-то привлек ее внимание, вероятно, тем, что его стены были прочнее стен дома, и он был меньше всего опален огнем, словно его кто облил средством, защищающим от огня. Да, гараж был в копоти, но почти целым, просто он был прикрыт посторонним мусором.
   Виола пошла в сторону гаража, обошла его со всех сторон. Ее первоначальное мнение подтвердилось: гараж был практически цел.
   - Денц, подойди сюда, ты не знаешь, как поднять вверх эту стену - дверь?
   - Тайна вклада. У нас таких дверей не делают, но теперь ты погуляй дорогая, а я попытаюсь найти решение и ответ на твою просьбу.
   Виола подошла к Аполлону, и они вместе посмотрели на искореженный сейф, чтобы узнать уловки хозяев в области хранения дорогих предметов. Вскоре они услышали крик Денца, и пошли в сторону гаража. Что уж он сделал, неизвестно, но дверь на полметра была приподнята. Все трое распластались на плитках, красиво выложенных на земле, и стали смотреть внутрь гаража.
   Их отвлекли вопросом:
   - Куда смотрите?
   Они повернули головы, над ними стояли два красавца: ноги в сторону, руки на автоматах.
   Виола сообразила и ответила:
   - Мы слышали лай собаки и хотим ее спасти.
   Мужчины махнули им рукой, и пошли дальше.
   - Денц, стой на стреме и охраняй, - сказал Аполлон и полез вслед за Виолой под дверь гаража.
   Внутри гаража стояла машина. Все материалы и предметы гаража были пропитаны составом против огня. Это было интересно. Среди развалин дорогих особняков стоял целый гараж, это они могли утверждать, как очевидцы.
   - Аполлон, если есть алмазы, то они в этом гараже, я тебе точно говорю.
   - Виола, а ты их найди! Говорить и я умею, а найти не смогу.
   Гараж изнутри был выложен огнеупорным кирпичом. Виола стала обходить стены, смотреть на потолок, посмотрела на машину, - явных зацепок для тайника она не находила. Аполлон это понял по ее глазам, но промолчал. Она попросила его выползти из гаража, и стала осматривать пол, покрытый плиткой. Ничего, притягивающего взгляд, она не нашла, и остановилась в полной растерянности среди негорючего гаража.
   Виоле стало страшно, она чувствовала взгляд, хотя никого в гараже не было.
   - Аполлон, - позвала она дрожащим голосом, - на меня кто-то смотрит.
   Аполлон влез в гараж, стал осматривать углы, с целью найти глазок телекамеры. Стены и потолок были безгрешные, без глазков телекамер. Он подошел к машине, стал обходить ее и понял, что эта машина никогда не ездила, что это вовсе не машина, а муляж. Ему самому стало жутко, и он почувствовал чей-то взгляд. Аполлон рванул дверь, она не открылась. Тонированные, зеркальные стекла над ним смеялись. Он почти слышал смех стекол. Страшно.
   Аполлон вылез из гаража.
   - Денц, ты смелый? Посмотри на машину, а мы на улице постоим.
   Денц пролез в гараж, но, не поднимаясь, вылез из-под двери.
   - Я не могу! Я ощущаю взгляд, и он мне не дает - влезть в гараж.
   - Точно, чувства ужаса пронизывает до мурашек на теле. Давай. Позовем мужиков со сварочным аппаратом, пусть вскроют гараж, поищут коллекцию, - предложил Аполлон.
   - Нет, нельзя спешить, надо подумать. Страшно так, что все мысли вылетели, - сказала Виола, поеживаясь.
   - Гав, гав, - залаяла в гараже собака с хрипом.
   - Там собака в машине! - воскликнул радостно Аполлон.
   - Проверь, у тебя нет водяного пистолета? - спросил Денц.
   - Есть газовый баллончик. Ладно, не вспоминайте лихом, я полез в гараж.
   В это время из стены гаража вылетела огромная собака и бросилась бежать, куда глаза глядят. Виола подошла к стене, из которой выбежала собака, в ней было отверстие, закрытое откидывающейся дверцей, покрытой асбестовым материалом. Она приподняла дверцу, и поняла, что это было по силам только очень крупной собаке. Пролезть в лаз она не решилась, и полезла под дверью гаража, которая неожиданно стала подниматься вверх. В гараже исчез полумрак, стало светлее и веселее. Тяжелого взгляда больше не было. Дверь машины была распахнута, в кабине находилось логово собаки.
   Денц усмехнулся и сказал:
   - Две тайны раскрыли, а где третья тайна?
   - Денц, посмотри на дно этой машины, здесь есть дверь в подвал, - сказала Виола.
   - Виола, ты чудо! Точно, есть лаз в подвал. Аполлон, ты самый худой, тебе и лезть в подвал. Значит, эта собака во время пожара спаслась в подполе.
   Подпружиненная дверь в подвал, расположенная под углом у второго кресла, могла открываться в обе стороны, что позволяло собаке ходить туда - сюда. Аполлон присел, наклонился и съехал по наклонной плоскости в помещение. Как только он коснулся пола руками, загорелся свет. Небольшое подвальное помещение выглядело вполне прилично. Аполлон позвал Виолу. Она спустилась в подвал и увидела свой портрет двухгодичной давности. За портретом в стене находился тайник, в нем лежала пустая вишневая шкатулка, отделанная черным бархатом.
   Виола еще раз осмотрела помещение, села в кресло и сказала:
   - Ловушка - легковушка, надо выходить отсюда.
   Дверь в гараж закрылась. Свет выключился.
   Денц стоял и смотрел в сторону океана. Он задумался, поэтому не сразу до него дошло, что в гараже тихо. Он повернул голову в сторону дверей гаража, но они были плотно закрыты. Он подошел к собачьему лазу, но и лаз оказался плотно закрытым. Хоть спасателей вызывай, - подумал Денц. Он понял шестым чувством, что все это очень серьезно для тех, кто находится в подвале гаража. Он стал оглядываться по сторонам в поисках людей, но люди все исчезли. Тишина царила среди пожарища, залитого водой.
   В темноте сидели Аполлон и Виола.
   - Аполлон, мы в ловушке! Я заметила, что здесь есть ведро сухого корма для собаки и ведро воды, из которого вода каплями поступает в поилку, на этом мы с тобой можем продержаться некоторое время.
   - Виола, я не собака, и есть сухой корм - не буду!
   - Знаешь, дорогой, у тебя нет выбора, или ищи способ открыть дверь из подвала. Если хочешь знать, я ощупала кресло, на котором сижу. Так вот, я смею утверждать, что под креслом стоит железный ящик, возможно, это сейф.
   - Крутая ты девушка, если уж на что села, так там обязательно лежат алмазы! А я лежу на горке, с которой мы с тобой скатились в этот подвал, и не чувствую рядом алмазов. А потом, что там наверху делает Денц - наш предводитель? Он должен нас спасти.
   - Аполлон, болтай меньше, лезь по горке наверх и попытайся еще раз дверь открыть.
   - Я пытался открыть дверь, но у меня ничего не получилось. Тут слишком темно, и полная изоляция от шума, света, огня и воды. Это просто бункер какой-то!
   - А если это бункер, то должна быть связь с внешним миром. Не собака же эту связь выполняла. Вот, пусть Денц найдет эту собаку, а она нас и спасет. Кто о чем, а я нащупала у металлического ящика замок. Аполлон, иди ко мне и попытайся его открыть.
   - Я тебя в упор не вижу.
   - Я буду петь, а ты иди на голос, а ты в замке на звук определишь код.
   - Не учи ученого, я в замках собаку съел.
   - Тогда тебе нетрудно будет перейти на собачий корм. Почему Денц нас не открывает? - спросила тишину Виола.
   Денц подошел к гаражу, осмотрел дверь, но ее словно заклинило, или так и должно было быть. Дверь была закрыта без единой щели. Он стал нажимать на все выпуклости вокруг двери, в расчете найти кнопочку, открывающую ее. Если бы был явный замок, он бы его открыл, но ничего, напоминающее замок ему на глаза не попадалось. Он теперь сам не мог понять, как ему удалось приподнять первый раз эту дверь, или она была до него приподнята собакой. Но где найти эту собаку?
   Зловещая тишина опустилась на побережье океана. Денц поежился, забыв о тех, кто находился в подвале. Он обошел гараж с закопченными стенами и стал подтаскивать в одно место различные предметы, пытаясь составить из них лестницу. Он залез по обломкам на крышу, в центре которой он заметил колесо, но подойдя к нему ближе, он обнаружил слив для дождевой воды, закрытый фильтром от попадания крупных предметов. Он присел на колесо, и почувствовал, что гараж содрогнулся. Он встал и посмотрел на дверь, которая полностью открылась. Он быстро спустился вниз, вбежал в гараж, посмотрел на закрытый лаз в погреб. На крыше машины он обнаружил такое же колесо, нажав на которое он открыл дверь в подвал.
   Из подвала первой вылезла Виола. Следом за ней появился Аполлон. Он держал в руках черный шар. Они, не сговариваясь, выскочили на улицу, и пошли в сторону весьма пустынной дороги. Через минуту дверь в гараж закрылась. По дороге ехали бульдозеры и тому подобная техника. Место пожарища остыло, и теперь к нему направлялись целые строительные войска, вот почему не было людей и легковых машин, все знали то, чего не знала приезжая троица. Они отошли от дороги и свернули к побережью.
   На берегу троице повезло больше, они сели в катер и поплыли в сторону отеля. В номере Аполлон открыл черный шар, в нем оказался резиновый мяч, разрезав который, он обнаружил шар из органического стекла. Виола раскрутила шар, и в ее руках оказался бриллиант, размером с грецкий орех, а в голове возникли странные строчки:
   Я нравлюсь Вам? Какое чудо среди обломков и игры.
   Мы любим жизнь, еще эскудо. Среди людей живет зверье...
   В самолете она спросила Аполлона:
   - Аполлон, так мы все искали именно этот бриллиант размером с грецкий орех? Из-за него мы потратили время и деньги? Что в нем такого ценного?
   - Виола, да, мы искали именно этот артефакт. Но поиск на этом не окончен, где-то нас ждет еще один грецкий орех, точнее обычный бриллиант необычных размеров. И мы его обязательно найдем. Мне и тебе властелин Красных гор дал одно задание: найти два крупных бриллианта размером с грецкие орехи. Для чего они ему нужны? Если бриллианты взять в ладони двух рук, и направить их свет в небо, то Бог пришлет за них дополнительных 50 лет жизни.
   - О, куда вас занесло! Так ты положи это одно чудо на ладонь, покажи его Богу и ты получишь 25 лет дополнительной жизни. Тебе хватит. А я причем? Это ты меня продал властелину Красных гор? Так поэтому ты возил меня на вершину горы?
   - Виола, так получилось, теперь ты со мной. Подумай, что мне без тебя делать целых 25 лет?
   Виола радовалась, ведь прошло пару дней, а у них уже был один бриллиант с грецкий орех! Как это она удачно познакомилась с авантюристами Аполлоном и Денцом! Или их познакомили? Но об этом думать ей не хотелось.
   Первым заговорил Аполлон:
   - Уважаемые мои, Виола и Денц, мы с вами выполнили первую часть задания Властелина Алмазных гор Бойра, который шутить не любит. Не удивляйтесь, у нас с вами на троих одно задание - найти два артефакта. Первый артефакт я сам отвезу властелину, а вы можете передохнуть.
   
   
\
  Глава 23. Второй артефакт найден!
  Виолу все знают, и никто не знает. Она сама по себе или кот в кубе по гороскопу. Представляете, как ей живется? Нормально, но писать о себе нет смысла, надо писать о себе - вымышленной. Кто она на этот раз? Пока не знает, но надеется узнать. С ее балкона виден лес, обычный лес из берез, елей, с небольшой долей осин. Из леса летели комары и мысли, ее и чужие. Ходить через лес можно, но не всегда, бегать вообще не рекомендуется. Кого боятся? Чудища лесного? Бродячих собак. Они бывают разные, и если ходят сами по себе, то это еще ничего, хуже - если найдется вожак собачей стаи, тогда начинается цирк. Новая собака представляется вожаку, он ее осматривает и проверяет на стойкость. Людской подход.
   Через лес ходят быстро или медленно с собаками или кучками. А женщина шла одна и не прошла через лес. Ее нашли позже, из земли торчала рука. Лесной кошмар. Виоле крайне необходимо иногда пройти через лес, иногда она может пройти одна по дороге, но после этого случая с женщиной она не может психологически приблизиться к лесной тропе. Собаки с вожаком и этот криминал появились почти одновременно. Предполагают, что на женщину напали мужчины, а Виоле все кажется, что стая собак с вожаком напала на женщину. Или чем отличаются мужчины от собак, если у них собачьи намерения? Из этого следует, что от дома Виолы в сторону леса дороги нет, даже если дорог в лесу много. Куда пойти? В сторону цивилизации, сесть в автобус и ехать. И вот она благодарность!
   В дверь позвонили. Виола посмотрела в глазок и увидела глаза человека в черной рубашке, ей стало жутко, но она открыла дверь. Перед ней стоял - Аполлон.
   - Аполлон, ты!? Ты меня напугал!
   - Виола! Это ты меня не узнала! - с порога быстро и громко заговорил Аполлон. - Понимаешь, я нормальный мужик.
   - Ты прав, а я тут такое накрутила!
   - Так вот, женщину, которую убили в этом лесу...
   - Да!? - удивилась Виола. - А я подумала, что ты внук моего деда, а она твоя сестра.
   - Дай тебе думать ты и не это нагородишь. Женщину без тебя нашли.
   - Не верю, что ее убили, - прошептала Виола.
   - Так ее и не убивали, это все думают, что ее убили. И меня здесь не было!
   - Спасибо, Аполлон, а то в лес идти страшно. Идем с тобой прогуляемся по лесу. С тобой не страшно. Давай я тебе прочитаю то, что сегодня написала!
   - Хватит из меня слушателя делать! Я - человек! Покорми - тогда пойду с тобой по лесу гулять.
   Через полчаса они вышли на природу. Лес благоухал после дождя. Аполлон и Виола шли по асфальтированной дороге. В лесу людей не было. Тихо. С деревьев капали капли после дождя. И вдруг она увидела женскую голову с длинными волосами! Голова торчала из земли. Виола присела от страха рядом с Аполлоном.
   - Аполлон, это голова, - пробормотала Виола, показывая рукой в сторону головы.
   - Тебе везде голова мерещится, - пробасил он, но сам невольно вздрогнул.
   Они подошли ближе и увидели голову манекена, торчащую из земли.
   - Виола, если голову не убрать, то подумают, знаешь, что подумают. Кому - то очень надо, чтобы люди в лес не ходили.
   - А, если в голове провода? Аполлон, я не дам тебе вытаскивать эту куклу! Звони! - крикнула Виола.
   - Кому? Ты вообще понимаешь, что это значит? А если это просто голова от куклы без проводов, а мы сюда взвод вызовем? Да нас за ложный вызов по голове не погладят.
   - Что делать? - спросила Виола.
   - Ну, ты Чернышевский, 'что делать?'. Знал бы - прошел бы мимо.
   - Будем здесь стоять?
   - Нет, пойдем назад, - ответил Аполлон и прошел шагов десять вперед пятками.
   Лес стряхивал с себя капли дождя и молчал. Мужчина позвонил тем, кто знал, что делать с манекеном. Ему ответили, что он поступил правильно, покинув лес и сообщив о голове. Виола вышла на балкон и увидела, что в сторону леса идут три человека с овчаркой. Они довольно скоро вернулись. Собака несла в пасти голову манекена за шею. Виола вздохнула спокойно. Он смотрел на нее и улыбался.
   
   Среди деревьев и болота находилось небольшое озеро, от него до дома Виолы ходьбы минут двадцать - тридцать. Озеро расположено так, что к нему нет подъездных дорог для транспорта. Поэтому оно сохранилось в первозданном виде. Подойти к берегу озера можно по бревнышкам, проложенным через болото. Виола слышала, что в центре озера смельчаки видели танк. А ей все время казалось, что танк опустился не просто на дно озера, а под ним находится карета 1812 года. Вытащить танк нельзя из-за отсутствия твердого грунта. Дно озера вязкое. Доказать свою правоту Виола не могла. Она не плавала сама в этом озере, она им только любовалась. Конечно, танк можно выдернуть с помощью мощного вертолета. Но смысл?
   Виола на берегу озера была - раз пять не меньше, и всегда в начале лета. Но в голове давно засела мысль, что в карете под танком есть сундук внушительных размеров, который подает алмазные импульсы. Но и это не все. В сундуке лежит какой-то очень дорогой предмет, артефакт своего времени. Этот предмет находится в глобусе. Если артефакт лежит в глобусе, то можно предположить, что он - круглый!
   Эти мысли Виоле надоели, и она решила их записать. Что было ценным в 19 веке? И к гадалке ходить не надо! В глобусе лежит огромный алмаз, просто огромный! Он спрятан в яйце! В большом пасхальном яйце! Как она сразу не догадалась! Давно бы записала, быстрее бы сообразила. Итак, этот алмаз лежит почти рядом, и на север за ним ехать не надо. Достать тяжело. Можно достать танк под предлогом музейного экспоната. Но кто из вязкого дна озера будет вытаскивать старую карету с сундуком? Можно сделать подкоп под танк, а, что если он глубже после этого увязнет в иле?
   Виола вызвала Аполлона. Он приехал на мотоцикле, как всегда шокируя своей внешностью. Он был такой непредсказуемый и красивый, что слов не было, чтобы описать его мужское обаяние! Он улыбнулся - она растаяла, хорошо, что все мысли записала, а то бы все от его улыбки забыла.
   Близок локоть, близок алмаз. Проще в земле алмаз увидеть, чем на дне озера.
   - Аполлон, а я знаю, где лежит алмаз, размером с куриное яйцо!
   - А кто в этом сомневается? - обрадовано спросил вопросом на вопрос Аполлон.
   - Алмаз находится за нашим лесом!
   - Круто! Поясни!
   - Позже.
   - Аполлон, помнишь проблемы с проходимостью леса, который находится у меня перед окнами? У меня иногда возникало ощущение, что кто-то не дает пройти лесом!? Дело в том, что за лесом находится болото, в центре которого светится озеро, а на дне озера лежит алмаз размером с куриное яйцо!
   - Сама придумала или кто подсказал?
   - Я давно над этим вопросом думаю. Однажды мне показали фильм, и фильм странный. В нем были люди и предметы, но ничто дважды не повторялось. Среди предметов были алмазы, яйца, кареты, танки. Я все это сложила воедино.
   - Умница, Виола! Все получается, все складывается.
   - Получается. А как найти, как достать алмазное яйцо? Короче алмаз был некоторое время в багаже графа.
   - Отлично, Виола! Но как достать алмаз? Ты понимаешь, что это невозможно?
   Хотя все сомнения - глупость. Если ты знаешь, где и в чем он находится, то остальное тебя не касается. Достанем, помогут.
   - Алмазное яйцо - это маленький метеорит неземного происхождения! Он подает странные сигналы, которые улавливаются спустя столетия.
   - Тогда алмазное яйцо не является артефактом, ведь он сделан не руками человека!
   - Но он артефакт внеземного происхождения!
   - Виола, с тобой спорить бесполезно! Ты интуитивно находишься на связи с неземной цивилизацией!
   - Понял? Если бы дело было в простом алмазе, пусть и очень большом, то этим занимались бы совсем иные люди. У меня с души, словно камень упал!
   - Мне, зачем все это рассказала?
   - Почему тебе? Мне надо было проверить правильность своих умозаключений.
   Виола улыбнулась, ей очень захотелось, проехать с Аполлоном на мотоцикле до болота, где импульсы алмазного яйца ощущаются сильнее.
   Аполлон подключил к подъему танка мощный вертолет с магнитом. Магнит вытянул из озера танк, и его опустили на берегу озера, рядом с дорогой, для дальней транспортировки на реставрацию. Карету в озере сняли из космоса. Она действительно находилась под танком. Металла в карете было так мало, что она на магнит не реагировала. Вертолет подлетел и забросил сеть под карету, дабы она в воздухе не рассыпалась. Карету опустили рядом с танком, с которого со всех сторон сползал ил.
   Аполлон открыл сундук, в котором лежал глобус! В глобусе лежала большое пасхальное яйцо из малахита. Яйцо он повернул в руках, оно распалось на две половинки, из него выпало алмазное яйцо размером с грецкий орех, и упало в руки Виолы.
   В ее голове пронеслись слова, которые она слышала от Аполлона:
   - Надо найти два алмаза величиной с грецкий орех, положить их на ладони и получишь от Бога дополнительных 50 лет жизни...
   Задание властелина Алмазных гор Алмазная дама Виола выполнила.
   
   Виоле пора было улетать на юг, поэтому она поехала в аэропорт. Она сняла обувь и положила ее в пластмассовый тазик. В следующий тазик она положила курточку и сумку, потом все поставила на транспортер вместе с чемоданом и прошла через турникет. Чемодан и сумку остановили на контроле.
   - Дама, у вас в сумке лежат ножницы, переложите их в чемодан. В чемодане у вас лежат бенгальские огни - выложите их из чемодана, - сказала дама в форме.
   Виола выполнила указания, но на нее за бенгальские огни еще и протокол составили, после этого пропустили в зал ожидания. Она подошла к окну и стала смотреть на самолеты. Стекла были настолько мощные, что звук от самолетов в зал ожидания не доносился. По полю передвигались самолеты, автобусы, грузовые машины и все это в полной тишине. Объявили посадку на самолет. Виола двинулась к очередному пропускному пункту. Стройная очередь быстро организовалась и так же быстро перешла в вытянутую толпу, спускающуюся на посадку в автобус.
   В самолете бортпроводница оказалась знакомой. Виола посмотрела на ее манипуляции со средствами защиты, вытащила журнал из сетки, стоящего впереди кресла, уткнулась в него, как в лучшее средство защиты от мыслей в полете.
   Отключила мобильный телефон. Ноутбук, лежащий в рюкзаке, положила в багажный отсек над креслом. За окном простиралось яркое небо и облака, потом все облака оказались под самолетом, осталось одно огромное небо. Вскоре молодые стюарды привезли напитки, за ними прошли бортпроводницы и разнесли обед. Виола съела все, чтобы на новом месте не начинать жизнь с поисков еды. В какой-то момент тряска усилилась, включилось табло, пролетели, пронесло.
   Можно просто сказать, что Виола самая умная девушка в родном округе. А если в этом округе живут самые умные на Земле люди, то есть вероятность, что Виола самая умная девушка Галактики, - так думал Аполлон, получивший задание оберегать Виолу в городе Магнолий.
   Виола в это время, сидя в самолете, думала о чем угодно, только не о проблемах Галактики, она просто разговаривала со стюардессой в самолете.
   - Летнее затишье - славное время, если его правильно использовать. Погода и та балуется и шутит то солнцем, то ливнями и грозами. Насытившись впечатлениями и любовными утехами, можно приступать к их воспоминанию, поскольку больше ничего на короткое время не остается. Чувство удовлетворения всегда может закончиться обыкновенной ненавистью, - задумчиво проговорила Виола.
   - А вы чего хотели? Вечной любви? Если любовь и вечная, то эта вечность длится мгновения. Можно трупом лечь ради любимого мужчины, служить ему как последняя служанка; готовить, как шеф повар престижного ресторана; ласкаться, как леди профессии номер один. Но любимый мужчина все забудет после полного изнеможения от любви, - немного резко ответила стюардесса.
   - Вот когда зарождается ненависть! Когда любовь кончилась! Нет, платоническая любовь может еще и живет, но физическая любовь на короткий момент времени завершилась и вполне успешно! - воскликнула Виола, высказав свои мысли.
   - Хорошо ли это? В момент завершения любви - безусловно, но через секунду после этого можно удирать со скоростью света либо машины. Мужчина сыт заботой и любовью, ему спать надо, не до вас, а проснется - вообще не вспомнит. Поэтому если мне хочется провести неделю рядом с любимым человеком, значит, неделю его надо слегка кормить, слегка любить... - проговорила стюардесса, высказав наболевшее.
   - Разлука неизбежна после качественной любви. Тела больше не хотят соприкасаться. Глаза не хотят встречаться. Мобильные телефоны не перекликаются. Почта всемирной паутины глохнет. Забвение после любви. Меня этот вопрос волновал дано. Я бесилась, страдала, переживала! Я не знала в чем моя вина перед любимым человеком? - с чувством произнесла Виола, после разлуки с Никитой.
   - А почему меня бросают после хорошей любви!? Это ж надо - сколько лишних мучений было в моей жизни! - вторила стюардесса, вспоминая редкие отношения.
   - Все просто, - ответила Виола, вот она безграмотность в человеческой психологии! А когда знаешь, что и зачем следует - все счастливы. Вот почему одноразовые мужчины и женщины во все века пользовались популярностью и были необходимы обществу! Вот почему бывают любовники и любовницы! Все по пословице: сделал дело - гуляй смело!
   - Но жены и мужья и в такой момент вынуждены сосуществовать на одной территории, - возразила ей стюардесса, - мало того под присмотром родных людей. А это ведет к взаимным упрекам, которые естественны, после любовного пресыщения. Лучший способ уйти от ссор - уйти на работу или в хобби. Кошмар любви и от любви.
   - Поэтому мне надо сказать, что я - не я, и придумать себе новую историю. Надо влюбить героиню вместо себя. Хороший выход из положения. Назовем героиню - своим именем Виола. Определим ее возраст. Ей всегда восемнадцать лет, она среднего мужского роста, сероглазая, золотоволосая красавица. Это - стройная девушка с небольшой мускулатурой. Она не пьет алкоголь и не курит табачные изделия. К ней не каждый молодой человек может подступиться. Ее голыми руками не возьмешь - она владеет приемами самообороны.
   - Впору сказать: так они и вымерли, в том смысле, что хорошая девушка, без мужчины потомства не даст, - резко оборвала дискуссию бортпроводница и поспешила к своим обязанностям.
   Долетели.
   В аэропорту стояла повышенная влажность. Пальмы едва качали своими огромными листьями. Да, на трепетные осины они меньше всего походили. Таксисты налетели на прибывших людей со всех сторон, и все они были друг на друга неумолимо похожие. К Виоле подошел человек с табличкой отеля, в который ей предстояло поехать, и где ее уже ждали. Серебристая машина со спокойной стремительностью выехала на автостраду. Дорога в две полосы в одну сторону, была расположена несколько выше дороги в обратную сторону, между ними мелькали роскошные пальмы.
   Местами вдоль дороги царственно стояли цветущие магнолии. Таксист комментировал местность, сквозь которую они проезжали. Шофер помог отнести вещи в номер. Виола осталась одна. Из окна виднелось море, меньше всего оно было того цвета, каким бывает в кино и на картинах. Между отелем и морем находилась пешеходная зона, расположенная между пышной, южной растительностью. С балкона гостинцы до нее существенно ближе, чем с поверхности моря.
   Где найти друга для отдыха? По ее наблюдениям получалось, что на юге отдыхают семьями: он, она и дети (от одного до трех). Ей нужен был одинокий молодой человек, но их не было! Она уже жалела, что отказалась от сопровождения Аполлона. Она сидела вечером у входа в отель, тянула через соломинку местный шедевр в виде взбитого, холодного кофе с пеной и наблюдала за людьми. Все приличные молодые люди были под крепким наблюдением семейного тыла. Повезло на третий день в обед.
   За столиком в кафе отеля сидел крепкий молодой мужчина. Администратор шепнула Виоле, что он приехал на мотоцикле, стоимостью в хорошую машину. Девушке это очень понравилось. Это то, что надо! Опасно, а что делать? Она вышла на стоянку, оценить его мотоцикл, но он был прикрыт чехлом. В этот момент к ней подошел хозяин двухколесной махины.
   - Девушка, что вы здесь ищите? Приключения на свою голову? - спросил интересный молодой мужчина.
   - Мне вы понравились, когда сидели верхом на этом монстре, я видела вас из окна, когда вы подъехали к отелю, - немного извиняясь, сказала Виола.
   - А вам до этого есть дело? - насмешливо спросил красавец.
   - Есть. Мне нужен человек, для развлечений в стиле местных экскурсий, - окрепшим голосом выразила свое желание принцесса Виола.
   - В этом что-то есть, - задумчиво сказал мужчина, разглядывая Виолу, - я хотел здесь покататься на мотоцикле и поехать дальше. Предлагаю другой вариант, вы со мной проедите по местным экскурсиям, а монстр постоит некоторое время под чехлом, а потом мы и на нем проедем, когда будем лучше разбираться в прелестях данной местности. Я живу там, где люди прятались под землей целый год, я из-за них небольшой подвиг совершил, мне мотоцикл подарили.
   - Я и говорю, что вы мне подходите, да не волнуйтесь, я за вас заплачу, - сказала, повеселев Виола.
   - Тогда я всегда - пожалуйста - отдохнуть за ваш счет. Меня зовут Аполлон.
   - Отлично. Меня зовут - Виола, - засмеялась Виола их общей шутке со знакомством, - через час мы идем к вокзалу по пешеходной тропе, там нас будет ждать автобус, куртку прихватите. Прогулка с ветерком.
   Ветерок не ветерок, но дорогу на автобусе от отеля до места причала теплохода, за счет сбора туристов, они проделали в пять раз медленнее, чем на машине. Аполлон от такой медленной скорости по местным пробкам весь издергался. На теплоходе музыка еще не играла, он качался на волнах. Пассажиры медленно стекались к причалу собранные со всего побережья. Аполлон и Виола сели внизу, выпили по холодному напитку и поднялись на палубу. Волны цвета морской волны исправно отлетали от теплохода небольшими бурунами. Все побережье медленно проплывало перед ними, или они проплывали мимо берега. Приятно. Стоило теплоходу вернуться к берегу, как потемнело, и появилась Луна на небе. Обратный путь автобус проделал значительно быстрее. Аполлон смотрел за окно, впитывая в себя дорожные знаки. Виола смотрела на природу и насыщалась ею, пока было можно.
   Компания кипарисов высотой в десятиэтажные дома легко скрывала любые постройки. Магнолии, растущие между кипарисами, очень напоминали девушек в платьях с цветами. Пальмы шептали о том, что Виола находилась на юге. Пышная растительность привлекала новизной, и была непривычна для глаз после Восточного острова. Воздух царил теплый, вязкий и давал возможность уменьшить одежду до дозволенного минимума.
   Виола вспомнила, как мать ей рассказывала о подъеме на Алмазную гору. Теперь она поднималась на гору на подъемниках. Она увидела несколько палаток на горе! Чтобы это значило? Палатки стояли именно на том месте, с которого видно дворец властелина Алмазной горы! Палатки были черными, весьма странными...
   - Виола, очнись! Ты о чем думаешь? - тормошил девушку Аполлон.
   - О черных палатках, - машинально ответила Виола. - Почему черная палатка стоит на горе?
   - В них бомжи живут, - ответил брезгливо Аполлон.
   - А, что делают палатки на высоте 1900 метров над уровнем моря?
   - Живут, хлеб жуют, а его туристы оставляют.
   - А убрать палатки нельзя?
   - Все палатки не уберешь, - мудро заметил Аполлон.
   Властелин Алмазной горы слушал диалог между молодыми людьми. Он чувствовал полное удовлетворение от страха, который пережила Виола, поднимаясь в гору на подъемнике. Орк Бойр встретил Виолу со вторым артефактом у водопада, за его спиной стоял живой и здоровый орк Жорс, вероятно и его последующие жизни, зависили от двух атефактов.
   
\
Парк, расположенный рядом с домом, полыхал осенними красками. Огромные листья клена кружились в воздухе и падали рядом с Виолой. Она подняла голову, посмотрела на желтые листья с багряным росчерком осени и улыбнулась. Ей было хорошо в прохладном воздухе, увядающего парка. Она медленно шла, впитывая художественный беспорядок яркой листвы. Виола прошла по регулярному парку и спустилась к реке. Низко над водой летали ласточки, склевывая последних насекомых с поверхности воды. Совсем скоро они улетят на зимовье в Африку, и парк останется без песни "вить - вить". Они свили свое гнездо, вырастили потомство и с чистой совестью могли отдохнуть, но до мест отдыха им предстоял долгий перелет, а перед этим не мешало подкрепиться. Виола боготворила осенний парк, она совершила свою последнюю прогулку, зная, что вернется сюда вместе с ласточками, не раньше. Ветер усилился. Листва закружилась в прощальном хороводе, подгоняя девушку к новым делам.
   Ей подарили красивую собаку.
   Собака самураев сидела в кресле и наблюдала за девушкой. Как Чипа не любила это маленькое кресло! В нем нельзя вытянуть ноги! Она любила уютный мягкий диванчик в рост человека, с мягкими подлокотниками, с мягкой спинкой. Чипа была изнеженная и гордая собака. Кушать Чипа любила со столика. Столик стоял для нее в небольшой комнате, на этот стол ставили разные миски, достаточно красивые для благородной Чипы. Еду для нее варили специально и косточки ей поставляли на заказ. Чипа признавала тех Людей, которых признавал ее хозяин. Если хозяин говорил, что этот человек свой, значит свой. Чипа была не прочь погулять с красивой хозяйкой. Она шла ровно, но иногда забывала об осанке и изгибала свое длинное и худощавое тело. Цвет ее великолепной шерсти был бежевый с отливом.
   Местами кожа, покрытая мехом, собиралась в складочки. Складочки ее не портили, а только украшали. Чипа не боялась выстрелов, она привыкла сопровождать хозяина везде и всюду, даже на стрельбище, где он стрелял по тарелкам. Еще она считала своим домом машину. Чипа вальяжно лежала на заднем сидении огромного лимузина и смотрела в окно, снизу вверх. Она немного хитрила и не любила, чтобы на нее смотрели из проезжающих машин.
   Чипа не была ленивой. С собакой работал лучший дрессировщик. С ним она изучала все команды, все права и обязанности собаки японских самураев. Все ничего, но жизнь у нее была очень напряженной и расписанной по минутам, как у детей вундеркиндов. С ней гуляли, с ней занимались дома, ее дрессировали на площадке для собак хороших пород.
   Как Чипа иногда уставала! Ей так хотелось лечь на диванчик и вытянуть ноги! А ее опять куда-то везли. Вот и сейчас Чипа сидит в кресле, а то могут заставить лежать на полу. Хотя на полу, если там лежит красивый ковер с высоким ворсом, тоже неплохо, а вот если дадут косточку - игрушку, тогда совсем и не скучно. А то еще неплохо полежать и погрызть пластинку - шоколадку для собак, и отдыхаешь и ешь.
   Чипа любила Виолу преданно и молчаливо. Она знала, кто готовит ей вкусную еду. О, главное, в любви к хозяйке - это не показывать свою любовь при хозяине. Хозяин, всегда должен видеть, что его она любит больше всех. А иначе нельзя. Еще Чипа не любила маленькие квартиры в высоких домах. В них надо было заходить в узкую темную будку, двери в будке закрывались, и будка ехала то вверх, то в низ. Чипа любила дачи в два или три этажа. В таких домах можно бегать по лестницам. Рядом с таким домом можно бегать или ходить без хозяина. Все-таки собака японских самураев любила свободу, которая ей изредка перепадала. Виола привыкла к собаке, и иногда командовала своим нежным голосом красивой и рослой собакой, не давая ей долго сидеть в кресле.
   Перед тем, как уехать в город, Виола решила пристроить Чипу к соседям. Собака просто шикарная с богатой шкурой, но везти ее в город девушка опасалась. То-то она все в кресле лежал да на диване...
  В комнату вбежал старый и верный Чипа, в зубах он держал алмаз величиной с грецкий орех! Виола встрепенулась. Она попыталась вынуть алмаз из пасти собаки, но Чипа не подпускал к себе и рычал...
   Из прихожей послышался голос Ангелины:
   - Чипа, ко мне.
   Ангелина зашла в комнату.
   - А, где алмаз? - спросила Виола.
   - Какой?
   - В пасти Чипы!
   - О, это не алмаз, а прозрачная карамель.
   Юбилейные розы склонили свои головки, прощально поникнув перед лицом Анессы.
\
   
  Серебряные нити дождя, колючие гирлянды, блестящие шары на зеленых ветках игрушечной елки почти не привлекали внимания. Новогоднее создание стояло на голубоватой пластмассовой тумбочке, в которой лежали новогодние сундучки с конфетами. Над елкой в полметра роста висела гирлянда, свитая из пяти проводов с разноцветными лампочками. Из всего разнообразия мигали только бесцветные лампочки, остальные отдыхали. Роскошь новогоднего вечера неназойливо остановилась на детском столике, рядом с ним стоял детский стул. На столике стояла бутылка шампанского и напиток для детей. Праздничный столик вместил четыре фужера, четыре тарелки. Селедка под шубой, уложенная на длинной тарелке, стояла рядом на табурете. Новый год приближался.
   После развлечения на улице с бенгальскими огнями вернулись обитатели комнаты, подготовленной к встрече Нового года. Что они запускали - неизвестно, но один палец у хозяйки комнаты был обожжен. Она взяла пенку и обильно полила ее на палец, после чего налила в фужеры кому напиток, кому шампанское. Четыре хрустальных фужера встретились в едином звоне над детским столиком и опрокинулись каждый в рот своему хозяину. На этом официальная часть встречи незабвенного года осталась позади. Селедка под шубой меньше всего подходила к шампанскому, и ее вскоре заменили кусочками торта. Беспечно мелькали бесцветные лампочки гирлянды над коробкой из-под обуви, в которой уместилось штук шестьдесят дисков без упаковок с детскими фильмами и играми. Обитатели комнаты легли по своим диванам в надежде посмотреть новогоднюю роскошь на экране плазмы.
   Не сиделось Виоле. Она нервно сидела на своем диване и смотрела на часы, которые должны были пройти еще минут двадцать, после чего она могла покинуть семейный очаг с традиционной встречей Нового года. Она подошла к зеркалу, опрыскала волосы лаком, внеся свою долю запахов, и покинула дом для продолжения банкета среди друзей.
   Удивительное дело, но из года в год все новогодние передачи по всем программам смотрелись с трудом после дозы шампанского. Нужно было уснуть. Потом проснуться и посмотреть пару номеров новогодних выступлений. Виола закрыла дверь за Виолой, убрала грязные тарелки и ушла к себе в комнату. Она включила телевизор, но после двух песен уснула.
   Виола страдала от собственной глупости на сайте знакомств. Она на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок, после того, как на сайте указала место жительства. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Она пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Она встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда она подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.
   Во сне Виоле приснился лифт нового поколения без дверей. Шахта в лифте имела пару рельсов по высоте шахты, по ним скользила площадка. И все! Вся техника. Просто до безобразия и надежно. Если площадка лифта, где и застрянет, так воздух останется и сообщение с теми, кто идет по лестнице. Короче, лифт должен быть прост и надежен! Она проснулась и ринулась к Интернету убирать с сайта координаты местожительства, но решила сбросить себя с сайта, все равно она там не нужна. Хотя, как сказать.
   Когда лифтер открыл дверь в лифте, и выпустил Виолу на волю, он невольно воскликнул:
   - Вы хорошо выглядите для человека, который час посидел в лифте.
   Виола не знала, что не все выдерживают сиденье в лифте. В этом году в ее подъезде умерло несколько человек, которые не выдержали перебоев в работе лифта. Сердце. Не так страшно в закрытом лифте, как плохо без воздуха. И кто сказал, что пятиэтажные дома - это плохо? В них не было лифта, и это было хорошо, но жители об этом не знали, поскольку не коротали время в лифте. Она стала ходить пешком по ступенькам.
   По ТВ показали новый высотный дом высотой в полтора раза выше телевизионной вышки. Да, она узнала шаха, построившего небоскреб. Как человек вырос! А она, Виола изображает нищету. Да она могла бы накрыть царский стол и жить в доме без лифта, но чувство самосохранения заставляет быть ее осторожней. А все почему? Потому что, она родилась со страхом. Она подула на обожженный палец и посмотрела на выставку алмазов на коралле.
   Белый куст коралла был украшен различными изделиями из алмазов. Несметные сокровища висели у всех на виду, освещенные ярким светом модных мини ламп. Здесь были: диадема из бриллиантов, обруч на голову с листиками из бриллиантов, несколько крупных кулонов из крупных алмазов с минимальными обработками природных камней, два обруча на руки с маленькими бриллиантами, на веточке Дениса висело бриллиантовое колье. Под кораллом стояли маленькие фигурки, внутри которых были необработанные алмазы. В шкатулке из соломки лежали сережки и кольцо с бриллиантами размером с вишневую косточку.
   Виола оглядела небольшую комнату со скромным интерьером и подумала, что никому из тех, кто к ним приходил, не пришла в голову мысль, что ее личный алмазный фонд располагается на открытой полке. Она не верила сейфам, но свято верила, что очевидное - невероятное. Как-то она положила маленькие золотые сережки - звездочки на полку, так они быстро ушли. Люди умеют легко определять золото по клейму, но россыпь бриллиантов на коралле их не волнует. Им казалось, что Виола просто складывает на коралл старую бижутерию.
   На такую коллекцию ее натолкнул рассказ ее матери, который был более чем нереальный. Тогда Виола была несколько моложе и думала о всяких глупостях. Она давно поняла, что люди намного ее богаче, что у них есть то, чего она себе не могла позволить из-за скромного длительного периода жизни. Она не обижалась ни на кого и ничего особо не хотела и меньше всего она вспоминала сказку матери о Великой княжне.
  Аполлон тихо сидел дома и вспоминал все события, связанные с Виолой. Она ему нравилась всегда. Он давно разгадал все ее алмазные загадки и повадки. Иногда он называл ее хитрой лисой, но он от нее зависел. Каким образом? Трудно сказать правду, она может показаться фантастической, но ее следует открыть. С чего бы начать, ведь дело щепетильное. Ладно. И Аполлон позвонил Виоле.
   - Виола, я должен тебе кое в чем признаться. Я всю жизнь следил за жизнью твой семьи.
   - Я знаю.
   - Не знаешь, если нетрудно, зайди ко мне.
   - Иду.
   Разговор двух старых знакомых был записан несколькими подслушивающими и прослушивающими устройствами.
   - Виола, я внук охранника, который выпустил твою бабушку Аврору на свободу, он помог ей выйти из охраняемого помещения. Да, он знал, что она Великая княжна и сознательно помог сбежать, а вместо нее посадили девушку крестьянку. Ты знаешь, что ты - Великая княжна?
   - Знаю, - вздохнула Виола, - но я не знала, что об этом кроме меня кто-то знает.
   - Тебе мать все рассказала перед смертью, ее рассказ записан. Прости, но твой дом хорошо прослушивался в разные времена.
   - Хорошо, но как ты докажешь, что ты внук охранника? Как?
   - У меня есть кольцо, которое твоя бабушка отдала моему дедушке.
   - Но я это кольцо не видела, ты можешь мне показать любое и я ничем не смогу опровергнуть твой вариант.
   - Придется поверить. - Аполлон открыл стол и достал из него кольцо.
   Виоле достаточно было взглянуть на кольцо, точнее на бриллиант в платине, как ее сердце предательски дрогнуло. Она с почтением взяла кольцо двумя пальцами, покрутила его и вернула.
   - Я верю тебе, Аполлон. Это кольцо принадлежало моим предкам. Что из этого следует?
   - Следует то, что тебя и твою мать, и твою бабушку вели наши нетривиальные люди. Да, я не один был приставлен к вашей семейке. Неужели ты можешь подумать, что все преступления поощряются и не наказываются? А у тебя все было ладно, да гладко. Я знаю, где твой алмазный фонд. Он под моим контролем. Хочешь посмотреть? - И он включил монитор. На мониторе появилась комната Виолы, полка с кустом коралла, обвешанная бриллиантами.
   - Круто. Я не думала, что в нашей бедной комнате есть телекамера. Мне как-то неловко, ведь это жилая комната.
   - Виола, это смешно. У тебя есть дом, а ты встречаешь Новый Год в такой убогой обстановке. Зачем тебе это надо? Ты - Великая княжна. Практически - Ваше Величество! И такая бедность.
   - Аполлон, имей совесть. Не добивай меня! Пожалей!
   - Не могу, мне надо высказаться. Пойми, власть за три поколения так много раз менялась, что мне отчитываться больше не перед кем! Я не кому не подчиняюсь с некоторых пор и это грустно. О том кто ты - знаем мы вдвоем!
   - Очень хорошо, - пришла в себя Виола, - значит, моя бабушка обязана жизнью твоему дедушке. Значит, моя мать сказала мне правду. И, что мне с ней делать? Мне, что вернут Мраморный дворец? Нет! Так, какой смысл: в прослушивании, в просматривание, в слежке?
   - Почти никакого смысла нет. Я надеюсь, что у тебя все будет нормально, что все алмазные страсти улеглись.
   - Будем надеяться.
   - А теперь смотри на экран.
   Виола посмотрела на экран и увидела, что в ее комнату вошли три человека в масках. Они подошли к полке с коллекцией бриллиантов и стали снимать все с полки и укладывать в спортивную сумку.
   - Нет! - воскликнула Виола. - Но Ваш дед!
   - Ваша бабка подставила моего деда. Его расстреляли вслед за царской фамилией.
   - Так зачем вы меня грабите? - фальцетом крикнула Виола.
   Виола потеряла интерес к Аполлону, если ее бабка переиграла его деда, то она должна переиграть все эту ситуацию. Она медленно опустила руку в карман, нажала на кнопку карманного прибора с радио управлением. На экране произошла заминка. Три грабителя не смогли выйти из квартиры. Двери закрылись. Они подошли к окну, но на них опустились металлические решетки. Грабители оказались в замкнутом пространстве.
   - Признаю Вашу мудрость, Ваше Высочество! - Воскликнул Аполлон, который даже не расстроился от создавшейся ситуации.
   - Ваш ход, Аполлон! - величественно произнесла Виола.
   - Я понял, почему вы так открыто хранили свои сокровища, а жили в двухэтажном особняке. Ведь это Ваш алмазный алтарь! Не волнуйтесь, те трое мои люди, они никому ничего не расскажут. Я проверял вашу охранную систему в действии. Откройте им двери.
   - Нет, я не верю вам, господин Аполлон. Это мой алмазный алтарь и рядом с ним я хорошо себя чувствую. В комнате есть икона моей бабушки. Святое для меня место.
   - Да, ты постарела, Виола. Ты перешла в защиту, а когда-то нападала, когда-то ты искала алмазы, а теперь - охраняешь! В чем дело?
   - В чем дело? Мне много не надо, но то, что есть - отдавать не хочется.
   - А, что если те трое оставят тебе шесть пригоршней алмазов? Ты их выпустишь из своей западни?
   - Запросто. Пусть выложат свои алмазы на детский столик, словно это льдинки, и они свободны, если льдинки не растают.
   Аполлон достал телефон и позвонил грабителям. Они послушно выложили содержимое карманов на столик. Алмазы лежали горками. Виола нажала на кнопку. Двери открылись. Троица покинула комнату, не прихватив сокровища Виолы. Двери за ними сами собой закрылись
   
   Жизнь закручивает и выкручивает силы, иногда прокалывает грудную клетку. Все попытки высунуться из общей массы наказываются психологически. Для большей ясности, если развесить свои фото в размер бюста по всемирной сети, то возникает ощущение, что некто прокалывает область сердца спицей.
Боль появляется пронзительная, и возникает одно желание - добраться до сети, сбросить фото и личные страницы, ими украшенные. А после этого попытаться снять сердечный приступ. Поэтому популярность удел единиц, выдерживающих общую любовь, с болью от ненависти единиц.
Мечта всей моей жизни написать детективные повести, но мне безумно лень описывать любой процесс расследования. Почему повести, а не романы? Роман, он как коса, состоит минимум из трех прядей действующих лиц, а повесть повествует об одной пряди действующих лиц, следить за действиями людей легче, если они принадлежат к одной пряди.
  А мне на днях исполнилось шесть десятилетий. Во все времена этот возраст считался почтенным, но я упорно считаю себя молодой на фоне младших поколений. Я упорно занимаюсь спортом, работаю, хожу пешком, выполняю домашнюю работу и слежу за своей внешностью. Фантастика? Нет, это моя повседневность. Жизнь не так мучительна, если лавировать в ней, как по дороге лавируют от тающих ручьев. Но, подмороженные ручьи никого не пугают.
   О чем писать в моем возрасте, если главная тема о личной любви ушла на заслуженный отдых? Но любовь сохранилась у других, которые снуют и живут, с них можно списывать героев своего романа без личных переживаний. Сегодня очень было тяжело, но все оказалось намного проще, атмосферное давление было настолько низкое, что состояние оказалось гнетущим, но не от обиды, а от атмосферного давления. Ура, приятно писать на новом ноутбуке, оно звуков при печатании не издает.
  Очень жаль, что нет друга для души. В ответ слышу голос читателей, мол, бабка, чего тебе еще надо. Надо, и приятно ощущать хоть на мгновение себя нормальной женщиной, которой была много лет некоторое время назад. Жаль, что мой молодой муж, который в два раза меня моложе, так быстро состарился. Никуда бы он от меня не ушел, если бы у меня была квартира и деньги, которые бы он тратил. Но, странное чувство брезгливости, возникающее, когда человек начинает отдаляться, перебороть значительно труднее, чем наличие денег. Если человек рядом, он свой, а если отдаляется, то становится чужим и появляется зловредная брезгливость. Жуть.
   Очень трудно жить даже с бывшим мужем, он на самом деле становится бывшим, страшнее всего - чужим мужчиной, и пропасть появляется огромная. Какое-то время он еще притягивает к себе воспоминаниями о приятных минутах, но через некоторое время в голове все приятное, переворачивается на воспоминание только неприятных моментов из совместной жизни. Да и он сам, обидев меня словами, навек их оставляет в памяти, и эти слова служат главным препятствием к любому виду общению. Видимо, наступил предел на общение. Нашел ли он мне замену? Не знаю. Вот и вспоминать последнюю любовь уже не хочется. В момент притяжения, которое было между нами лет семь назад, дивно писались любовные строки, сейчас это состояние души полностью отсутствует. За окном темнеет, небо становится - синим, снег остался белым. Так и мы одно время были одного цвета, а потом наступил вечер наших отношений.
   
  Боль в области сердца появилась в бассейне, дело в том, что там стало много наблюдателей плюс глазок видеонаблюдения. Все лишние глаза лишают радости от самого процесса плавания, а плывущие по одной дорожке совсем не в радость, но что делать, комплекс отремонтировали, народ пошел в фитнес. Совсем плохо с публикациями, мало того практически ничего нового не пишу, так еще и старое не в силах держать на своих страницах.
   Сеть изменилась, людей стало во много раз больше, друзей брать негде. Попыталась найти друзей юности и нашла, но вместо них в сети сидят их вторые половинки, и никто не поддержал мое творчество. Мало того я попала под обвал жутких слов от женщины, которую считала подругой почти сорок лет. В результате появилась мысль, если она так плохо говорит обо мне и думает, так свое плохое мнение обо мне она могла сказать и другим нашим общим знакомым. Получается, что я знакомила ее со своими друзьями, а она меня с ними ссорила, говоря обо мне нелесные слова.
   Так я рассталась с лучшей приятельницей, и только после явных нападок на меня, после того, как она прочитала мои романы, точнее первые пять страниц. Что уж там такое плохое? С моей точки зрения в них почти все нормально, ведь они так широко разбежались по сети. Да, перед последним прострелом сердца, онемела левая ступня.
  Можно подсластить возраст деньгами, но их нет, как нет и публикаций за деньги. Страшно влюбиться, к такому возрасту, как у меня, все мужчины состоялись, и взваливать себе на плечи нового субъекта нет не сил, нет возможности, нет желания. Поэтому нет стихов, стихи без вдохновения не пишутся, романы без вдохновения уходят в забвение. За тридцать лет творчества, я не нашла имя, под которым сердце остается холодным и не болит.
   Я - большой любитель литературы, и читаю очень быстро. Однажды я добралась до Гарри и его школы волшебников, почти сразу у меня возникло ощущение: книга написана на сто лет раньше своей популярности. Я добросовестно читала первую книгу неделю, хотя без напряжения могла прочитать такой объем за день. Вторая книга вообще не вдохновляла на чтение, и я прекратила ее читать после того, как Гарри на машине прилетел в колледж для волшебников и погулял в лесу с кентаврами.

Солнце светило, небо было безоблачное, листья на ветру шевелились - лето, а в душе чего-то не хватало. Нужен новый объект для вожделений? Но это вряд ли. Нарушать собственную безмятежность мне не хочется. Почему? Появилась штатная ситуация - возраст, при котором любовь лишена здравого смысла, а хочется. Чего? Любви обыкновенной. Но у меня нет права на любовь.
Вот он, Эдуард, сидит перед  глазами в костюме модного цвета с темно-зелено-синим отливом. Его темные глаза обволакивали внутренней теплотой чужой женский портрет, он вспоминал звезду экрана. И хорошо, вспомнит ее и забудет, а я буду рядом, я подожду.
   Да, звезда была светочем очей Эдуарда, он ее уважал. Его чистое лицо без морщин радовало, его огромные глаза с белыми белками - завораживали, его скучающий взгляд говорил о том, что ему надоел ее портрет. Он сегодня с бородкой и с усами, элегантен до неправдоподобности с черным галстуком, на фоне черной рубашки. В нем играют рифмы правильно подобранной одежды. Он высокий, статный красавец. Ему подойдет огромная спальня с барельефной кроватью. Он достоин роскоши, и звезда с портрета могла ее дать. Она была богатая и знаменитая, а я человек из массовки.
Эдуард жил со звездой в элитном доме с мраморным холлом. А теперь, где он будет жить? О чем я подумала!? О том, что человек из массовки не может мечтать о кумире миллионов. Рядом с ним крутилась ведущая Эльвира с прической каре, которую уже сделали многие, дабы походить на телевизионную ведущую.
   Недолго думая я пошла в салон - парикмахерскую, чтобы сделать прическу каре. Девушка, посмотрев на мои волосы, предложила сделать каре на ножке. Она прилежно приступила к стрижке волос, но что-то замешкалась на затылочной области минут на пятнадцать, уделив боковым прядям не более минуты. Результат стрижки превзошел все ожидания. Вспомните висячие усы, так вот в их роли выступали боковые пряди волос, а между ними был выстрижен грот вместо рта. С такой прической мне Эдуарда не завоевать, зато можно сидеть на лавочке с деревьями за спиной.

   Закинув ногу на ногу, положив сверху мини ноутбук, я писала то, что успевала узнать о жизни героев. За окном виднелось небо, словно продолжение снега, между ними стояли сосны. Март бродил малой плюсовой температурой по земле, обнажая на пригорке землю. Жизнь на земле продолжалась, не смотря на цунами, землетрясения, и смену людского поколения.
Помещение, в котором я сидела, было выкрашено в светло-бежевый цвет. Потолок, выложенный пористыми квадратами, местами прерывался лампами дневного света. Приятная атмосфера спортивного комплекса становилась для меня местом, где можно писать, ожидая того, кого растягивали на тренажерах. Я пробовала здесь читать, но здесь лучше пишется, чем читается. Иногда мне составляли компанию люди, ожидающие своих спортсменов.
Я слушала их очень внимательно, поддерживая беседу, но нескольких бесед оказалось достаточно, чтобы исчерпать общие темы. Например, я узнала, как сжигают мусор на заводе. Где-то на природе валяются тонны мусора, который никто не сжигает, а на завод привозили сжигать конфеты, шоколад, и упаковки шоколадных батончиков, срок реализации которых находился в критической стадии. Естественно одни фиксировали утилизацию просроченных продуктов, другие пытались ее использовать, точнее не дать сжечь и съесть самим.
   Земля богата на чудеса. А за окном везде тающий март. Сугробы чернели своими боками и уменьшались незримо в своих размерах. Приличной темой в продвинутой литературе считается тема о молодых людях, дорога для них в большую печать иногда открывается.

   Я всегда живу по формуле: Возьмите меня! И когда меня хотят взять - я отказываюсь. Поэтому мое любимое произведение и его кинематографическая интерпретация - Собака на сене.
   Естественно, рядом со мной бегает кошка, а не собака, и сейчас она лапкой пытается нажать на клавишу. Через мою голову кошка пытается читать то, что я пишу. Она бросается мне на грудь, и текст исчезает, а я чувствую остроту ее коготков. Удачно прыгнула Соня, так ее зовут.
  Еще я люблю не кровопролитные детективы, а умные, закрученные произведения. Сегодня удалось такой прочитать, так я его потом чуть не по слогам перечитала. Название не скажу, слишком хорошо написано. Поэтому, возникла идея написать нечто подобное самой.
   Но, как?
   Я - не детектив. Мало того, я - женщина во всех смыслах этого слова.
   А кто женщину будет слушать или читать?
   Женщинам все любят делать замечания, но мало кто их слушает. Неудачная у меня идея - написать детектив. Итак, я не детектив. Но в нашем подъезде пропал детектив. Я его уже год не видела. Всех спрашивала о нем, никто нечего мне не отвечал. Красавец - мужчина, окруженный мужчинами в погонах - исчез. К нему так часто приезжали машины с полосками, а тут - исчезли. Если, кто думает, что у подъезда можно собрать информацию, то это не всегда так. Есть люди, которые все знают, но ничего не скажут.
   Зачем мне это?
   Не знаю. Просто я этого парня знала с детского возраста. Я еще помню его родителей. Конечно, можно узнать в полиции, куда делся детектив со странной фамилией - Мудрец. Но, где гарантия, что я получу такую информацию? И кто я ему? Никто, соседка по подъезду, и даже не по лестничной площадке. Я видела его бывшую женщину, она живет в его квартире. Но она такая скрытная, что ей можно раз в год сказать:
   - Здравствуйте!
   Больше ничего мне не удавалось ей сказать. В подруги она мне не годится, - это точно. Я спрашивала о нем его соседок по лестничной площадке, но ни одна мне ничего не сказала. Вероятно, они с женщиной детектива, тоже не общались по душам. Или у нее вообще души никогда не было. Похоже, никого в нашем подъезде не интересует вопрос: куда делся детектив? Но я от этого вопроса не могу избавиться. Некоторых людей можно встретить в магазине, в автобусе, в кино, на рынке. А вот детектива в этих местах я не встречала.
   Где наши пути могли пересечься?
   Раньше можно было зайти в любое управление внутренних дел, теперь они обнесены заборами.
  В детстве детектив Мудрец любил забивать в футбольные мячи в ворота, состоящие из двух кленов. Теперь на этом месте стоит скамейка, и я люблю на ней сидеть. Сегодня его бывшая женщина сменила деревянные окна на пластмассовые рамы. Я это видела со скамейки. А его нет.
  Зато ко мне подсела на скамейку женщина, которая была старше меня лет на двадцать. Над нами шевелились темно - зеленые листья клена. На ясном небе плыли белые облака. Пожилая женщина жаждала общения. Она сказала, что ее дочь приехала к ней с тремя детьми, а уезжала девушкой. Так она съездила в отпуск. Пожилая женщина вздыхала, хмурилась. Она вспомнила, что раньше жила в общежитии, и там у нее все было хорошо.
   Жить с дочкой ей стало трудно после того, как ее не было дома пару лет. Теперь их отношения просто не складывались. Мать и дочь друг друга не понимали. Трое внуков бабушку не слушали. Дед с ними еле справлялся.
   - Простите, а почему вы пришли сюда? Здесь местная площадка, - не выдержала я страданий пожилой женщины.
   - Дочь сказала, что в этом подъезде жил детектив Мудрец, а сейчас он живет с ее подругой.
   - Что!? - удивилась я сверх всякой меры.
   - А, что вас так удивило? - спросила она.
   - Я сама пытаюсь узнать, где детектив Мудрец, но никто из местных жителей, мне ничего не сказал. А вы приходите извне, и даете о нем первую информацию за последний год.
   - А я вам скажу, что знаю. Моя дочь с подругой два - три года назад поехала отдыхать  в Медные горы, но обе забыли вернуться. Потом, то одна, то другая приезжали домой.
   - Могу сказать, что я детектива Мудреца уже год не видела, - ответила я, сгибая зеленый лист, упавший от ветра с клена.
   - Так вы его знали? - обрадовалась женщина.
   - Я ведь тоже хотела узнать, что произошло с дочкой и ее подружкой в их отпуск три года назад.
   - Но год назад я детектива редко, но еще видела, а вас интересуют события трехгодичной давности, - возразила я, бросив на землю помятый лист клена. - А, где отдыхала ваша дочь?
   - В Медном ковше.
   - Это глубинка? Название не знакомое.
   Я туда съезжу, - подумала я.
черновик


Рецензии