13. В. И. Агошков. Голод и моровое поветрие

13.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ГОЛОД И МОРОВОЕ ПОВЕТРИЕ


В то время как доносчики кишели в Москве и в других местах, отыскивая Димитрия, новые тяжкие бедствия постигли Россию: голод и моровое поветрие. Р.Г. Скрынников пишет, что исследование вековых колебаний климата показывает: самое значительное похолодание в Европе за последнюю тысячу лет падает на начало 17в, которое вызвало подлинную аграрную катастрофу. Лето 1601г было холодным и сырым. На огромном пространстве от Пскова до Нижнего Новгорода дожди не прекращались в течение 10-12 недель. Хлеба на полях не созрели.
Заморозки начались в конце июля и середине августа. Дожди сменились снегопадами. Замёрз Днепр в октябре, «и ездили по нём яко середь зимы». Земледельцы раскладывали ко-стры на полях, разгребали сугробы снега и пытались спасти ос-татки урожая. (Вспомним, что в 1976 году морозы ударили на Покров, 14 октября, и крестьяне с ломами спасали сахарную свеклу). В 1602г была тёплая весна. Однако «серед лета на Мо-скве снег великий и мороз был, колко недель на санех в лете ездили». Лето 1603 года выдалось «велми» сухое и жаркое.

Крестьянам нечем было сеять. В. И. Корецкий заключил, что во время голода цены на хлеб «возросли в 80-120 раз!». Р.Г. Скрынников считает, что эти данные не всегда верны: цены увеличились в 20 и более раз. Люди ели кошек и собак, мякину и сено, коренья и траву. Отмечены были и случаи людоедства. В городах не успевали подбирать мёртвые тела. На сельских до-рогах трупы становились добычей зверей и птиц.

Царь учредил стражу, которая собирала по улицам и хоронила мёртвые тела. Власти всячески помогали голодающим. Казна расходовала на нищих по 300-400 рублей и больше в день, и таким образом помощь получали 60-80 тысяч человек в столице. Крестьяне кормились сами. 3 ноября 1601 года Борис указал ввести в Соль-Вычегодске единую цену на хлеб, обяза-тельную для всех. Вводилась нормированная продажа хлеба.

Мелкие спекулянты наказывались кнутом. Царь постоянно взывал к князьям, боярам и монастырям продавать свои запасы хлеба в полцены. Но голод оказался более продолжительным, чем того ждали: власти прекратили продажу дешёвого хлеба и раздачу денег бедноте, чтобы не привлекать в Москву новые толпы беженцев.

Борис Годунов писал, что он «жалеет о всем» православном крестьянстве», «чтоб... было во всех землях хлебное изобилование, житие немятежное и невредимый покой у всех ровно». Таким образом Борис старался предотвратить крупные социальные потрясения.

13.В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

Сверено с оригиналом.


Рецензии