Да и нет

Пение  древнее языка, древнее мышления и осознавания  себя,  пение –  это и есть язык.  Вероятнее всего, пение изначально просто выражало внутреннее состояние человека, движение от чувства безопасности к поиску нового, от вопроса к ответу. Система мелодических тонов в интуитивной музыке древних отличалась от нашей, но такая система никогда не была двузначной.  «Да»  и  «нет» - это  не то, как мы на самом деле думаем. 

Ответа «нет»  - вообще не существует, но это  только оттенки «да», и его поиск. Там где еще не возникло полноценного ощущения  «да» - мы движемся и ищем, и в тот момент, когда  оно находится - мы чувствуем, что мы - «там». «Да»- это центральный тон, который невозможно потерять, нельзя создать вновь,  но лишь забыть о нем, или  выключить из зоны внимания. «Да» существует как основание и без сомнений не имеет никакого смысла.  «Нет» - не существует, «нет» - это скорее «да»  чему-то другому. «Нет» никогда не звучит уравновешенно, в нем ощущаются  фрустрация  и  подавление, которые, тем не менее, быстро лечатся через позитивные формулировки.  И, например, такая мысль, как: «Нет, я не хочу болеть и умирать», -звучит немного истерично, и  если быть внимательным, то можно распознать скорее интонации вопроса, чем ответа.  Но в утверждении: « Живу  и  собираюсь жить… », - уже присутствует интонационная мелодия, в которой ясно слышен центральный тон, возможности для развития, от сомнения к вопросам, от поиска к  глубоким слоям понимания, что значит быть живым.
 
«Да»,  также,- не является оценочным, но оценки,  которые скорее противоположны истинному утверждению,- это способ сравнить насколько ты близок  к «да», и внутренняя мелодия уже приблизилась  к тонике.


Рецензии