17. В. И. Агошков. На Москву!

17. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

НА МОСКВУ!

В 1591г поднял восстание гетман Косинский. Летом 1594г новое восстание возглавили Наливайко и Лобода. Поднимались крестьяне в Белоруссии. В 1602-1603 гг. брожение началось и в Запорожской Сечи. Король Сигизмунд III запретил казакам покупать и продавать оружие. Однако запорожцы не «прислушались» к грозному универсалу короля.

Не исключено, что в такой ситуации правительство Речи Посполиты подталкивало казаков к походу на Москву. Коронный гетман Ян Замойский официально не желал поддерживать Адама Вишневецкого, принявшего у себя Лжедмитрия I, и считал его действия как авантюру. Но Вишневецкий уже в январе 1604г стал собирать армию для похода на Москву.
 
Р.Г. Скрынников обратил внимание на то, что Сигизмунд III пригласил папского нунция Рангони и уведомил его о появлении в имении Вишневецкого москвитянина, который считает себя царевичем Дмитрием и намеревается вернуть себе наследственный трон при помощи казаков и татар.

Нужно отдать должное католикам в том, что они в самые критические моменты всегда были рядом с Лжедмитрием I и не позволяли ему «опускать руки».

Кстати, пыталась Речь Посполита вмешаться в избирательную борьбу, проходившую в Москве в 1598г. Конечно, был выдвинут сеймом в качестве кандидата на царский трон Сигизмунд III. Все это говорило или об отсутствии должной власти у Годунова, или о его стремлении к «федерализму».

Однако царю удалось предотвратить поход крымского хана на Москву. Не проявили особого энтузиазма и вольные казаки, поскольку Москва платила им, хотя и несвоевременно, жалованье. Тем не менее, донские атаманы прислали к Лжедмитрию своих послов.

17. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено  с оригиналом
*


Рецензии