Порванные тучи Puzzle Easy

Если вспоминать ключевые события своей жизни – какой цвет чаще всего в связи с ними приходит к вам на ум? Тёмный или светлый? Жёлтый, пурпурный или коричневый? Оттенок нахмурившегося неба или умиротворяющего переплетения солнечных лучей? Или нечто особенное – например, раскраска крыльев голубого махаона и влажного асфальта, подсыхающего после утреннего дождя? Дикая смесь багряных оттенков Марса или холодное спокойствие сияющей белизной Венеры? Выбор каждого человека неосознанный - сами того не ведая, мы можем стремиться к упомянутому цвету либо презирать его – но связующая нас нить никуда не исчезает, послушно следует за нами, порой исподволь, лёгкими намёками напоминая о себе.  А вот прислушаться к себе и сделать надлежащие выводы – или оставить всё, как есть, ничего не меняя ни в лучшую, ни в худшую сторону – это личное предпочтение каждого из нас. А не каких-то дипломированных психоаналитиков…
Пол кабинета вокруг меня был покрыт сверкающей плиткой, на которой, казалось, кто-то словно бы пытался запечатлеть Ледовое побоище, используя всего лишь два цвета – красный, обозначающий кровь, и белый, порой переходящий в слабый оттенок голубого – натуральный, подлинный окрас льда. Хотя лично мне рисунок на плитке больше напоминал поток раскалённой лавы, несущий в себе первозданную феерию красок – от ярко-алого до тёмно-багрового, иссеченный искусно выполненными всполохами молний, хаотичный порядок размещения которых на самом деле был весьма сложной системой, абсолютно не воспринимаемой на первый взгляд…
Случалось ли вам видеть ночью сон, а потом его самым банальным об-разом забыть - чтобы в течение всего дня безрезультатно пытаться его вспомнить? Иногда самый обычный звук, какой-нибудь запах, случайное движение встреченного на пути прохожего вызывают в памяти бурю странных ассоциаций, огромное количество в мгновение промелькнувших образов – которые невозможно ни понять, ни зафиксировать для дальнейшего осознания – они появляются и исчезают, оставляя в душе неизгладимое чувство потери чего-то значимого - которое, как ни старайся, больше никогда не вернётся…
Я долгое время бессмысленно разглядывал жалюзи на окнах, пока кто-то не дёрнул за шнурок, заставляя составные части жалюзи повернуться, про-пуская в кабинет радостное смятение дневного света. Окно, затянутое сетью жалюзи, почему-то напомнило мне собственную жизнь – сначала был просвет, счастливая, но недолгая пора, которая ввела меня в заблуждение наигранной своей беспечностью и слишком позитивным отношением к жизни. Далее окно перекрывали жалюзи – эта тонкая полоска пластика, которая скрыла от меня все важные события, лишила контроля над ними и вынудила бездействовать, оставив возможность быть пассивным собственной жизни. Но вновь наступил просвет – временный, недолговечный, и оттого ещё более ценный – за повтор такого я бы отдал очень и очень многое…
Мой взгляд скользил вверх по окну, пока не наткнулся на весьма любопытную картину. Небеса были усеяны десятками туч – небольших тёмных клочков, в произвольном порядке словно бы разлетевшихся по небу. Вдали их очертания расплывались, границы стирались, и казалось, что это не скопище мелких – а одна большая туча, которая, не без оснований уверенная в своём могуществе, неспешно наползала на город, пребывая в твёрдом убеждении, что никто не сможет ей противостоять… В чём-то она была права…
Судьба каждого человека разрисована в определённом цвете, который либо даёт ему какие-то возможности – либо их отнимает. На познание себя потребуются годы, десятилетия – но результат оправдывает все усилия, затраченные на его поиски. Большинство просто не знают об этом, либо относятся к этой новости равнодушно – и зря. Некоторые могли бы узнать о себе много нового…
Я разгадал загадку себя.
Мой цвет – окраска грозового неба, готового вот-вот пролиться на ссохшуюся землю благодатным дождём.
На улице намечается дождь…
Но кто сказал, что дождь будет именно сейчас?


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новоселием на Проза.ру!

Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:

http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran

Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда.

Желаем удачи.

С уважением

Международный Фонд Всм   21.08.2011 12:23     Заявить о нарушении