Кроссворд часть 1

Кто же не знает, что женская логика, коренным образом от мужской философии отличается? Видимо, поэтому одна история, когда её рассказывают он и она, звучит как две совершенно разные повести...

Охота! Меткий выстрел в цель! Идёт охота!
И до рассвета не дожить, здесь должен кто-то.

Не честный бой, несётся лань сама молитва,
Охотник оседлал коня и взгляд, как бритва.

Ему оружие закон! Глумится сила!
Вот пройден первый эшелон, второй пробила!

Всё это было сотню раз, всё повторится,
Здесь слабый должен уступить и покориться.

Жестокий мир! Азарт! Кураж! Для чувств нет места!
Лес, как шатёр, и сват ружьё и смерть невеста!

Но победителей порой судьба карает!
Не всем дано узнать любовь, она нас выбирает!


Строки из «Баллады о любви» В.С. Высоцкого, комментарии и следствия из законов Мэрфи и др. не являются эпиграфами, служат для разделения повествования, как и стих - эпиграф передают настроение, отражают мироощущение главных героев.
(Примечание автора)


Воспоминание о будущем
19.11.2009. Крым. Ливадия.

Не только уже привыкшая к тому, что «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» Украина, замерзавшая в прошлом году Европа, с неподдельным интересом следила за встречей премьер-министров двух стран.
Газ! Газ, без которого остановятся предприятия, застынут котельные и люди станут выходить из промёрзших квартир на холодные улицы, чтобы согреться.

В Киеве опасались, что «Газпром» выставит счет по итогам года – ровно накануне запланированных на 17 января президентских выборов в Украине.
Независимая газета

Председатель правительства РФ Владимир Путин проведет в четверг в Ялте переговоры с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко.
Интер Медиа Консалтинг (УА) -18.11.2009

Владимир Путин сегодня прибыл с двухдневным визитом на Украину. Уже этим вечером в Ливадийском дворце Ялты российский премьер встретится со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко.
Комсомольская правда - ;19.11.2009;

Путин и Тимошенко беседуют в Ожидательной комнате Ливадийского дворца.
Вести (Ру) - 19.11.2009

Премьеры вышли к прессе спустя три часа после начала переговоров. За это время главы правительств обсудили целый спектр важных вопросов. Но главный... корректировка договоренностей по газу...
ТК Звезда 20.11. 2009;

Повторения газового конфликта между Россией и Украиной удастся избежать - таков главный итог ялтинской встречи...
Би-би-си - ;20.11.2009;

По завершении переговоров СМИ ещё какое-то время муссировали это событие, на все лады, комментируя итоги, повторяясь, повторяли ответы премьеров на пресс-конференции, смаковали подробности: «Тимошенко встретила Путина на улице, премьеры прошли во дворец, и пожали друг другу руки на фоне флагов двух стран» - только об одном незначительном происшествии ничего не написали.
Не проведали или...

Задолго до прибытия самолётов трассу Симферополь – Ялта оккупировали бело-голубые сторонники Виктора Януковича на плакатах активно обливавшие грязью премьера Украины, на подступах к Ливадии обосновались представители других партий, и по надписям на плакатах: «Вон!» и «Геть!», «Севастополь – город русских моряков» и претендент на «Клюкву» в номинации - За национализм и отсутствие вкуса: «Чемодан! Вокзал! Россия!» - можно было сразу определить политические пристрастия митингующих.
Очень логично решив, что перед серьёзной встречей смотреть на этот «карнавал», устроенный союзниками и противниками, ни к чему, глава украинского правительства, сменив маршрут следования, без приключений добралась до дороги, ведущей к Ливадийскому дворцу.
Подъездная аллея к отведенному под временную резиденцию крылу, ванна, и ещё время на последний перед встречей просмотр документов и приведение себя в порядок должно остаться.
Милицейская машина сопровождения остановилась возле застывшего, как сфинкс, бойца ОМОН в чёрной куртке, солнцезащитных очках и косынке вандаме.
Правительственный автомобиль снизил скорость, и мельком глянув в просвет между закрывающими передний обзор спинами водителя и охранника, премьер-министр вздрогнула. Из-за протянувшего ветви куста, в центр дороги метнулось что-то яркое, оранжевое.
Девочка-подросток в надетом поверх куртки дворницком жилете замерла, высоко подняв вверх руки, расставив ноги на ширину плеч, предоставив возможность подскочившим с трёх сторон, от милицейской машины и с обочин, с оружием на изготовку, работникам правопорядка ощупывать себя, осматривать карманы, крикнула:
• Я прошу Вас Юлия Владимировна! – и, видимо женское любопытство взяло верх над предусмотрительностью, или звенящий от волнения, молящий голос тронул женское сердце.
Глава правительства приказала телохранителю:
• Разберись!
Он вышел из машины, натянув перчатки, поднял с земли конверт, вскрыл, пробежав глазами, всего пять строк нахмурился, но девчонка что-то прошептала, и он улыбнулся, пошёл докладывать, и женщина премьер махнула рукой, подвинулась на сидении освобождая место у открытой охранником двери для подбежавшей девчонки...

1.

В. Высоцкий: «Баллада о любви»
Когда вода всемирного потопа,
Вернулась вновь в границы берегов...

• Всё начинается с мелочи! – любил говаривать наш шеф А.Е. Перов.
Альберт Евгеньевич был, как всегда, прав.
Хотите сказку «О мелочи»?
Жил был журналист. И был у него друг. Не тот, который друг человека, так хороший знакомый тоже журналист.
21 августа, когда творение П. И. Чайковского про лебедей вдруг хитом дня стало, этот знакомый, как друг человека, которого он с собой на охоту берёт, почуял: «Жди перемен!», - на базе городской газеты о достижениях советского народа в схватке с планом и урожаем стал другую газету о красоте, здоровье и как с этим бороться, выпускать.
И всё бы хорошо было, но народ, повинуясь принципу: «до основанья, а затем...», - покончив со страной, за медицину взялся. Нетрадиционные методы лечения, целители, экстрасенсы, и прочее... всплывшее на мутной волне.
Поехал владелец газеты как-то по наводке знакомой дамы в лес, а там баба-Яга в ступе лягушачью икру с сон травой и крысиным помётом толчёт, с водой из чёрной лужи, в которой дикие свиньи ванны принимают, смешивает.
Не слепой, взрослый человек, а в сказки веришь! Посмотри, подумай: Да если бы бабуся-Ягуся что-то знала, умела, себя бы в первую очередь из болотной кикиморы в царевну Лебедь превратила!
Не сообразил, - МЕЛОЧЬ не учёл!!! - рецепты молодильные по дешёвке купил, в газете напечатал... «Не гонялся бы как поп за дешевизною» - до сих пор бы дома сидел, мозги людям советами об избавлении от угревой сыпи методом внушения, парил.
Недели не прошло дамы, у которых вместо прыщей на лице кратеры вулканов, гноем сочащиеся, образовались, звонить в редакцию стали, самые продвинутые прокуратурой, судом грозили.
И решил он бежать! О том, что предки жены были великими путешественниками, не из Чернигова в Воронеж вояжировали, ещё до нашей эры пешком, пройдя море разверзшееся, сорок лет в пустыне первую трассу типа ралли «Париж-Дакар» прокладывали, через пару веков по Европе прошли, до Чернигова или Воронежа добрались, вспомнил.
За два месяца полуподвал, зато в центре, приложив в качестве бонуса бывшие в употреблении компьютеры, факс, ксерокс и ещё какую-то оргтехническую мелочь, продал, не туда, «куда Макар телят гонял», куда Британский король Георг третий своих уголовников сослал *, уехал.

* Британский король Георг третий сослал уголовников в Австралию.

Новый хозяин всего этого добра (ну, кому же если не другу-знакомому то, что уже ненужно с рук сбыть) продал «Волгу», не реку конечно – машину, с долгами рассчитался и решил выпускать газету.
МЕЛОЧЬ, - что газет и так до фига – не учёл.
Ехал он в автобусе, машину то продал, и подсматривал, (спросом интересовался) что народ читает. А народ давно не читает и так мозги проблемами забиты, народ нынче кроссворды разгадывает, а слова, которые разгадать не может, с последней страницы, где ответы указаны, списывает.
И для мозгов гимнастика и умным попутчикам, а иногда и себе кажешься.
Так появилась сначала четыре листка формата А-4 (стандартный лист), действительно МЕЛОЧЬ, так для раскрутки, а теперь, через пять лет двадцать четыре листа формата А-3 (двойной лист) и в цвете. Это уже не МЕЛОЧЬ.
В общем, решил Альберт Евгеньевич газету «Кроссворд» выпускать.
Я тогда в одном издательстве МЕЛОЧЬЮ главным куда пошлют: почту зарегистрировать, по адресатам разнести, письма отправить, кофе приготовить, работала.
Когда-то человек такую работу исполнявший секретарём назывался, но времена изменились, секретарша: «Алё!» - в телефонную трубку отвечала, приготовленный мною напиток начальнику в кабинет несла, мною, как хотела, помыкала, все свои огрехи на меня сваливала.
И на этот раз она договор подготовить забыла, а как потребовали:
• Я ей сказала, а она не сделала! Полдня кроссворд разгадывала! – при клиенте закричала, - газету в доказательство моего преступления на стол швырнула.
Наученный предшествующим опытом отец, мне не только рот на работе открывать, глаза поднимать от пола запретил:
• На алименты не рассчитывай! Совершеннолетняя! И у меня стабильных доходов нет! Выгонят, голодать будешь! – пригрозил, вот я и молчала, а тут не выдержала:
• Ты же сама мне с утра почту разобрать, списки для бухгалтерии отпечатать приказала, перед обедом в киоск за конвертами послала, я там газету и купила, на десять минут присела, уведомление принесли, я за посылкой на почту побежала. А о договоре мне никто не сказал! - быстро внося в стандартный бланк данные клиента, оправдываться стала.
Начальник, конечно не на любимую, на меня заорал, уволить пригрозил, а клиент, господин Перов газету взял, полистал, я только потом поняла, что он ответы искал, карточку визитную, мне дал:
• Позвоните мне после работы! – сказал.
В парке на скамейке Альберт Евгеньевич устроил мне настоящий экзамен: три больших кроссворда притащил, разгадать предложил, поглядывая на часы, посмотрел, с какой скоростью я клетки заполняю, и меня к себе работать пригласил.
Знаете, как всё сначала было здорово, да и потом интересно, когда постепенно появились три компьютерных гения - верстальщика, редактор, корректор, дизайнер и даже бухгалтер.
И я МЕЛОЧЬ была, в девятнадцать лет заместителем с правом подписи в банке стала, но…

Всё начинается с МЕЛОЧИ...
Кто же знал, что нашему действительно замечательному шефу, бездетному вдовцу шестидесяти лет, такой МЕЛОЧИ, как женская ласка в жизни не хватает. Восемь лет один жил, как порядочный, жену вспоминал, работал, как каторжанин на лесоповале, и вдруг: Здравствуйте, пожалуйста! – влюбился!
Даму подцепил Альберт Евгеньевич, если на обложку смотреть, совсем не МЕЛОЧЬ!
Лет тридцать пять, натуральный «Блондоколор», шея, как у жирафы, бюст номер шесть, не меньше (мне с моим почти третьим, только пойти в аптеку, купить зелёнку и мазать на ночь, пока не рассосётся), а у неё ещё эта вся красота параллельно асфальту. Дальше естественно талия и ноги, ноги, ноги, до самой земли.
Шефу чтобы до помады «Сто поцелуев» на её губах добраться, нужно было все номера газеты «Кроссворд» от первого до последнего, в печать подписанного, сложить, стульчик приставить, и наверх этой стопки взобраться.
Только такая МЕЛОЧЬ как рост любви не помеха.
Как она шефа нашего любила!!!
Уважаемый Антон Павлович! Вы не только великий писатель, Вы ещё и великий провидец!!! «Душечка» отдыхает!
• Алик! (Алик, это она так нашего шефа называла) Ты такой умный!
• Алик! Я твою газету от корки до корки читаю! (Интересно, что там читать, когда одни кроссворды?)
• Алик! А как? А почему? Алик! А… Что? Где? Когда?
Облажались Вы уважаемый Аркадий Исакович Райкин:
• Это приятно, когда тебя слушают, открыв рот... Один день! Потом я бежал к другой!
Не побежал наш шеф к другой! Он разливался соловьём месяца три, а потом была свадьба!
И я там была, мёд, пиво пила, жениху, невесте:
• Горько! - кричала. 


Тут уже сказки заканчиваются, начинается триллер пополам с фарсом. Двух лет не прошло, и остались мы при злой мачехе…
Хотя это несправедливо... Какой смысл врать себе?
Человек десять последнее слово об Альберте Евгеньевиче говорили, на рыдающую вдову, подарившую их старому другу почти два сказочных года второй молодости, неодобрительно поглядывали...
Не поняли? Может быть... но я... я сразу чудо увидела, волшебные метаморфозы наблюдала... даже завидовала, на Витю с Сеней за то, что шефа беззлобно поддразнивают, шипела, а он не обижался, как мудрый лев расшалившихся малышей по затылкам не больно шлёпал, от счастья всё время улыбался.
Тётя Надежда, всем прочим программам уголовные хроники предпочитает, столько ужасов на мою головушку вылила, я одно время и днём по улицам ходить боялась, полдня визитную карточку в кармане пальцами мусолила, пока решилась: «Симпатичный старичок-боровичок» - подумала.
Альберт Евгеньевич действительно в пятьдесят семь одиноким старичком был, накануне шестидесятилетия в столицу автономии документы какие-то оформлять поехал, а возвратился – Мужчина!
Глаза заблестели, живот подтянул, бухгалтерский зачёс по новой моде до глянца выбрил, старый костюм на джинсы и свитер сменил.
Лола! Что с неё возьмёшь? Ухоженная, породистая домашняя кошечка, созданная, для того чтобы уютно мурлыкать, предано в глаза смотреть, холодными вечерами бок хозяину согревать... а может быть: Ты женщина, и значит ты права, пусть дуры (вроде меня неукротимого работоголика) на тебя рычат, как два свирепых льва!
Может быть, именно такая «мягкая и пушистая» нужна мужчине для счастья, не зря же Альберт Евгеньевич:
• Редкой души женщина! – с восторгом о жене говорил, - Мы с Лоликом в Чуфут-Кале ездили, в Евпатории в гостинице ночевали. Так чудесно два дня отдохнули! Сил нет! – смеялся, - салат из морковки, которым она его для поддержания формы потчевала, как деликатес расхваливал.
Витя недавно старый анекдот об одессите, умирающем от холеры где-то в Интернете выкопал:
• Доктор! Напишите в справке о смерти, что я умер от венерической болезни!
• Но зачем?
• А что Вы хотите написать: От поноса? Пусть все думают, что я умер, как настоящий мужчина!!!
Вот и шеф от любви надорвался, от счастья обладания, как настоящий мужчина умер...
А это совсем не мелочь!


Закон Мэрфи
Если какая-нибудь неприятность
может произойти, она случается.

На Люскины стоны я, наверное, не среагировал бы. Очень нужно с какой-то газетёнкой в другом городе возиться, когда и так дел невпроворот, но долг платежом красен, а Альберт, - мог бы, и послать! – опус мой первый по истории Черноморского флота час корректировал, в печать принял, и потом сотни раз выручал, подсказывал.

Пять лет на лёгком крейсере, охраняющем Тихоокеанскую границу Родины, я радовался штормам, потому что в штиль, часами болтаясь в видах острова Сахалин, можно было свихнуться от скуки.
Уж не знаю, откуда при моих казачьих предках, всем видам алкоголя предпочитаю шампанское, иногда, под настроение, хороший коньяк, и такие развлечения, как водка в миске, пущенная по кругу, с последующим просмотром наизусть выученного фильма наоборот или вниз головой, увы, не для меня.
Я стал читать, и миленькая девочка библиотекарь оставляла для меня все книги об истории флота, хорошенькая продавщица из книжного магазина прятала для меня мемуары и серию «Жизнь замечательных  людей» на морскую тематику.
Кокетливые в своих коротеньких беленьких халатах сестрички без очереди пропускали меня на медицинское обследование. Очаровательные хористочки и балеринки проводили за кулисы, мне тогда было интересно посмотреть на театр с изнанки. Студентки, спортсменки, красавицы старались приобщить к высокому искусству и делились студенческой, походной попсой.
Всё это было удобно, любопытно, весело, но так сиюминутно, скоротечно...
Я влюблялся, дарил цветы, целовал, получал ответные ласки и пощёчины, но единственное, что захотел забрать с собой при переводе на Черноморский флот, что привёз в чемоданах, в багаже, в не очень загруженной другой информацией памяти, были рассказы о великих флотоводцах послуживших Отечеству.

Мог бы долететь самолётом до самого Крыма, но я выбрал другой маршрут следования к месту нового назначения, потратил кучу денег и нервов на междугородние переговоры. 
Я не успел, не посмотрел тогда Одессу, прямо из аэропорта на Такси рванул на морвокзал.
Разница во времени, утомительный перелёт с двумя пересадками. Когда теплоход, дав прощальный гудок, отощёл от причала, медленно заскользил по акватории за лоцманским катером, я чуть посмотрел на открывающуюся от Воронцовского маяка панораму весёлых огней, и завалился спать.
А на рассвете свежий, в наглаженной, хрустящей, как свежий огурец, парадной форме, я уже стоял у леера, ждал встречи, увы, не со своим кумиром, с местами, где совсем недавно, - Что для истории сто пятьдесят лет? – воевал адмирал Павел Степанович Нахимов.
От навигационной башни - маяка, напоминающей о ростральных колоннах, похожей на чашу факела, и распускающийся прекрасный цветок на Северном молу, при входе в бухту, я увидел и сразу полюбил этот город, ведущий своё начало от крепости, повелением императрицы Екатерины названной на греческий манер Севастополь.
Полис это понятно – город, а Себастос - высокочтимый, священный, по другим источникам – августейший, императорский, по мнению авторов Большой советской энциклопедии - величественный, город славы.
Город, который строили адмиралы Ф.Ф. Ушаков и М.П. Лазарев, на долю которого всего за двести лет выпало столько испытаний и героических дел, куда там другим, тысячелетним... Город боевой славы флота российского.

Севастополь не обманул моих ожиданий.
Нарядная белая колоннада Графской пристани, сбегающая гранитными ступенями к свирепым львам, охраняющим «самое синее в мире» море.
На искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, белая колонна с коринфской капителью, увенчанная распростёршим над морем крылья бронзовым орлом, который держит в клюве лавровый венок - Памятник затопленным кораблям, которые Нахимов приказал: «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». В 10 метрах на стене набережной якоря, снятые с этих парусников.
Сам бронзовый адмирал, возвышаясь на гранитном пьедестале над названной его именем площадью, пристально вглядывается в даль.
Выложенные инкерманским камнем белые здания Нахимовского проспекта.
Всё! Всё в этом городе, даже U-образный двухполюсный магнит из крымского диорита, как человеческие руки защищающие боевой корабль – Памятник ученым-физикам, которые в 1941 году под руководством И. В. Курчатова и А. П. Александрова создали и внедрили систему разминирования корпусов кораблей, спасли Черноморский флот от немецких магнитных мин, будоражило воображение, перенося не по годам восторженного старлея в реалиям Крымской войны. 

Круглый дом, построенный по проекту инженера О.И. Энберга и архитектора В.А. Фельдмана - всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.» художника Ф.А. Рубо. Всего один из 349 дней Крымской войны.
Матрос Кошка и Даша Севастопольская, артиллерист Лев Толстой и доктор Николай Пирогов, вице-адмиралы В. А. Корнилов и П. С. Нахимов, тысячи неизвестных героев, чьи имена не сохранила история. Они сражались и умирали на Гераклейском полуострове и 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции, вдвое превосходящая по численности гарнизон и сошедших на берег матросов, защитников Севастополя, так и не смогла взять военно-морскую крепость.
Старик-экскурсовод показал место на Малаховом кургане:
• Здесь, во время объезда передовых укреплений Павел Степанович Нахимов был смертельно ранен пулей в голову! - заглядывая в истрёпанную книжку, прочёл, как крымский историк В.П. Дюличев описал похороны адмирала:
«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.
Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.
И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы...»
Приметив, как офицер моряк украдкой смахнул слезу, гид долго тряс мне руку. У него был перерыв между группами, мы разговорились об истории завоевания Тавриды, о строительстве флота и города, об адмиралах крымской войны, и он посоветовал мне написать статью, отнести во флотскую газету.
Я корпел над этим первым в своей жизни историческим опусом две недели, окончив вахту, получив увольнение на берег, не отдыхал, кажется ни минуты, выискивая в книгах запомнившиеся фрагменты, цитаты, а Альберт, безжалостно вымарав большинство ссылок на других авторов, написал: «В номер» - поставив дату и подпись, хлопнул меня по плечу:
• Не швартуйся к чужим приколам *! Ставь свой парус! И сем футов под килем!!!

* Прикол – вертикально вкопанный в землю брус, служивший для причаливания судов.

Жаль старика! Это я его с Люськой познакомил.
А впрочем... Если бы я был ещё способен верить в любовь с первого взгляда, то подумал бы, что это именно так и выглядит...
Уж не знаю, почему бывшая супруга моя, жила себе, не тужила, вдруг заспешила, официально на развод подала.
Грешным делом даже решил, что претендент на руку и прочие прелести появился, спросил, а она улыбнулась:
• Да нет, - сказала, - просто прошлое не вернёшь...
Сразу поверил, потому что Люся бесхитростна до маразма, врать совсем не умеет!
Альберт как раз у меня в кабинете сидел, когда она документ о расторжении брака привезла:
• С папой приехала! Он в администрацию зачем-то, а я к тебе! – бумажку на стол бросила, - Свободен! – захохотала, на гостя моего глянула, смехом своим подавилась.
Глаза на старика перевёл, не удивился, что он вскочил, приосанился:
• Мы с Вами кажется, знакомы! – прохрипел, к протянутой ручке губами присосался.
Люська супер! Для себя выбирал. Высокая натуральная блондинка в прекрасной форме, всегда одета по последней моде, и сейчас, подползая к сорока даже на молодых парней «эффект разорвавшейся бомбы» производит, только для того, чтобы быть в центре внимания, как девочка–школьница в компании взрослых, умненьким голоском глупости одну за другой выдаёт.
Поразился, тому, что она стыдливо глаза опустила. Так молча минут двадцать пока мы с Альбертом разговаривали, и просидела, только услышав:
• Ну, я поеду! Ещё в редакцию заскочить успею... - нерешительно:
• Подвезёте меня? – спросила, принимая, молчание за знак согласия, папе перезвонила, - Я тебя ждать не буду! Знакомого встретила! – сообщила.
Закрутился, за два года с Альбертом раза три мельком встречались, только когда на фотографии рядом с некрологом рыдающую вдову узрел, вспомнил, что он прикид сменил, сообразил, насколько от жизни отстал, укол совести испытал...
Мне ли не знать, сколько сил иметь нужно, чтобы эту ниву вспахать и засеять! Тут старым, дедовским методом не обойдёшься. Молодой тракторист с мощным трактором нужен...


Рецензии
Начал читать.
Написано как всегда увлекательно.
Правда есть небольшие исторические неточности, но они почти незаметны.
А про "Молодого тракториста с мощным трактором" - вообще супер!
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   25.02.2015 22:06     Заявить о нарушении
А ну колитесь Алексей, где там исторические неточности! (шучу)
Поспорю или исправлю
Начали уже работу над 2 частью?

Всего Вам доброго

Зинаида Оксенгорина   27.02.2015 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.