Черепки

   
Скажите: любить – это искусство или ремесло? В молодости не задумывались мы об этом. Все простым казалось.                Много ремесел есть в мире. Вот и мы когда-то освоили гончарные навыки. Правда, посуду  лепили, как символ для семейного будущего, да плохие оказались мы подмастерья. В мастера не вышли. И посуда из глины была неказистой, вся в трещинах. Оттого и не выдержала она  жизненных невзгод. Прошлое это, чего уж там вспоминать былое счастье, которое призрачным оказалось, ненастоящим, иллюзорным. Но ведь хотелось как лучше. Может, не судьба нам была...или планеты не так встали на небе, или мы на звезды забывали смотреть, все посуда, да  посуда...И высокое в жизни утратило свой смысл от времени.А потом вообще все утратило  смысл. Любовь не терпит приземленности. Посмотрела она на нас, вздохнула и тихо вышла из нашего дома. Остались нам одни осколки той неказистой посуды. Зачем они? Даже вспоминать о них теперь зачем? Что это вернет? Чему поможет? Не осталось светлых дней-погрязли в серости будней. Меру не увидели мы с тобой, ценность не заметили сияния родных глаз. Разменялись на  мелочь? И дороги разминулись наши в одночасье. У каждого теперь они свои. Так зачем же гончарный круг, и снова все по заведенному порядку, как раньше? Нет, не хочу. Прошлое осталось кинолентой, да и то некачественной, склеенной. Усталость от воспоминаний. Давай, остановим эту киноленту, положим её в архив. Пусть лежит как память. А память не бывает только красивой, счастливой. Но она нужна, чтобы из подмастерья выбраться в мастера и научиться делать другую посуду, ибо в новую жизнь разве уходят со старыми черепками? Понятно теперь: семья–это не ремесло. И посуда–не главное. А что главное? Любить до высоты искусства. Жизнь понадобилась, чтобы истину эту осознать.


Рецензии