Вехи прошлого - потеряный момент - всё не зря

Как же давно всё началось… Я очень смутно помню почему летоисчисление Нового Времени началось после первого курса, но наверно причины были очень веские. Скорей всего мне надоели серость и однообразие дней, и захотелось внести некую лепту в свою жизнь.

Смотря сейчас на прошедшие дни, месяца, года, начинаешь чётко осознавать, что всё что случилось, случилось не зря, и имело  в себе очень четкие детерминанты.

А ещё, почему-то, когда время уходит мы начинаем думать, что сейчас мы намного мудрее и всё такое, и что все совершенные нами поступки – это лажа, большая лажа. Но, черт возьми, не случись тогда та лажа, ничего б подобного мы сейчас бы не предполагали.

Да и вообще, в каждый конкретный момент времени мы обладаем максимальным количеством нужных параметров для его адекватного анализа, а следовательно, то решение, которое мы принимаем именно в этот момент – максимально правильно. Да, проходит время и мы пересматриваем свой взгляд на произошедшее. Но! Это в значительной мере результат того, что мы теряем часть тех знаний, эмоций, восприятий, которыми руководствовались, а следовательно, то решение, которое диктуется после первого принятого решения – это уже решение связанное с другим моментом времени и другими исходными данные.

Данная логика, якобы оправдывает всё, что мы совершили, и возможно, кого-то введет в заблуждение, что отвечать за свои действия не нужно. Так вот – это не верно. Совершенно не верно! Здесь лишь говорится о том, что «всё что произошло не могло произойти иначе» (могло, но скорей всего для трактования возможности альтернатив придется познакомиться с квантовой реальностью, но это явно в другой раз). + нужно учитывать, что параметры задаем не только мы, но и весь мир вокруг.

Кстати не маловажный факт, хотя фразы типа «всё в твоих руках», «всё зависит от тебя» и вводят нас в глубокое заблуждение, что мы короли Вселенной (тонкий намек на «короля аськи»), но нас же таких 6 миллиардов. И грош цена тому королевству, где 6 млрд. короли и ни одного подданного.

А ещё время (скорее воспоминания растянутые во времени, без вырывания из общего контекста) великодушно позволяют понять, что всё, что с нами происходит – это плод наших желаний. Пусть иногда и извращенных и приносящих нам боль и разочарование. Но, вероятно, именно они нам для чего-то и нужны.  Ох как нужны! Но, чтобы действительно это осознать нужно перестать вырывать вещи  из контекста. Подмена понятий  хоть занятие и благородное, современного (да наверно и не только) человека этому учить не надо, к с счастью (или несчастью,) этому родители ещё в раннем детстве научили. 

Однако же,  если всё таки хочется избавиться от парочки иллюзий, то лучше, всё же, перестать  вводить в заблуждение самого себя Ну вы же знаете, как вырвав одну фразу из длинной речи можно до неузнаваемости преобразить главную идею высказывания, в общем  - всё это не сложно, сложнее научиться управлять этим осмысленно.

Согласна, мы имеем безоговорочное право корректировать свои восприятии и воспоминания в нужное нам русло, но желательно осмыслять цели таких изменений и те последствия к которым они в силах привести. Ведь таким путём можно себя в такие дебри завести, что потом и жизни мало, чтоб поразвязывать все узелочки через которые приходится перецепаться и громко материться, на пути к конфете (кто намек понял на некогда известную забаву, тот молодец).


Рецензии