Встреча. Часть первая

  «…Вас приглашает встретиться с юностью вечер школьных друзей…». Слова этой песни не первый день крутились в голове Софьи Аркадьевны, и повод для этого был. Не школьных друзей, институтских, но это дела не меняло. Их выпуску в этом году – 35 лет. Может, поэтому многие однокурсники обещали приехать на встречу.

Соня встречала в аэропорту  Таню. В годы учебы они дружили вшестером.  Но только с Таней все это время поддерживали тесные отношения, бывали друг у друга в гостях; с Катей встречались, но редко; а вот с Анфисой не виделись ни разу. Фаина поддерживала телефонную связь с Машей, сестрой Сони, поэтому с ней случайно встречались пару раз у Маши.
 
Познакомились, когда всем им было от 18 до 20. Молодость и жажда жизни сблизили и подружили. По счастью, за эти годы они ни разу не делили женихов, видимо, поэтому и дружили. Как давно это было! И вот сегодня опять соберутся все вместе, им будет, что вспомнить, о чем поговорить. Нет, конечно, не все. Фаины уже никогда не будет с ними.

В толпе прилетевших Танюшку увидела издалека. Подруги обнялись, но бурного проявления эмоций не последовало: Таня всегда была очень сдержанной в проявлении чувств.

Когда на такси подъезжали к Сониному дома, зазвонил сотовый. Это Анфиса спрашивала, как найти дом, ведь в новой Сониной квартире она никогда не была. Подъехать непосредственно к дому такси не могло: из-за ремонта теплотрассы был перекрыт подъезд к дому. Ох уж эта национальная русская забава – ремонт автодорог и теплотрасс зимой!!! Женщины решили встретить спешащую к ним подругу на остановке.

Анфису узнали сразу. Обнялись, не сдерживая эмоций и вереща так, что на них оборачивались прохожие. А в квартире их уже ждали Маша и Катерина.

Подруги, шумно ахая и охая, рассматривали друг друга, радостно и бессовестно врали, что каждая из них совсем не изменилась и по-прежнему выглядит молодо и прекрасно. Но беспристрастное зеркало явно было не согласно с этим, безапелляционно утверждая, что каждую из них жизнь изрядно потрепала.

Усаживаясь за накрытый стол, возгласом одобрения встретили бутылку вина «Старый замок», ведь оно было атрибутом их молодости: именно бутылочкой этого вина они отмечали успешно сданные экзамены, доставая его в невероятной борьбе с повальным советским дефицитом.

Первый тост пили за дружбу. Потом были и второй тост, и третий. Между тостами и закусками болтали наперебой. Соня рассказала, кто из однокурсников собирался приехать на встречу.
- Кстати, Анфиса, твой бывший тоже должен приехать. Мы с ним часто общаемся в «Одноклассниках». Он уже четвертый раз женился.
- Ну и ходок!- воскликнула Катерина.- Кто бы мог подумать? Ведь внешне крокодил крокодилом. А вот на тебе!

Анфиса, заметив на стене фотографию, подошла к ней. На фото шесть задорно смеющихся девушек.
- Соня, ты молодец, сохранила фотку. А я с этими переездами все растеряла. Это ж в каком же году мы фотографировались?

- Это второй курс,- ответила Соня, - Фая еще не уехала.
- Слушайте, девчонки, а где сейчас наша неугомонная и авантюрная Файка?- спросила Анфиса.
Повисла неловкая пауза.
- А ты ничего не знаешь? Она умерла почти два года назад.
- Да откуда знать-то! Я и о вас ничего не знаю практически.
- Ничего,- успокоила Соня,- у нас целых две ночи на разговоры и воспоминания.

- Давайте помянем,- предложила Маша.
Выпили, не чокаясь, за помин души подруги юности.
- Сколько ей годков-то было? Расскажите о ней,- попросила Анфиса.
Соня ответила за всех:
- Пятьдесят семь. Маш, ты же с ней общалась, расскажи.

 


Рецензии