Владимировка. Танковая атака

Из главы 7 "Партизаны в боях" повести "Уходили в поход партизаны..."

НА ФОТО. Партизаны празднуют День Победы. 1975 г.

7-7. ВЛАДИМИРОВКА. ТАНКОВАЯ АТАКА

Бой между фашистами и партизанами у села Владимировки Левокумского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края  продолжался и на следующий день – 15 октября 1942 года.

Коротко этот бой описан у Р.Г. Саренца:

«…Со стороны Левокумки  на оборонительный рубеж партизан двинулись в атаку 4 немецких танка. Бой принял ожесточенный характер, но никто из партизан не дрогнул.

Героическими силами наших смелых бойцов танковая атака была отбита.

Подбит один танк, уничтожено 20 автоматчиков. Партизаны с боем отошли на правый берег Кумы».

***

Более подробно об этом бое вспоминал партизан М. Струков. На следующее утро после боя во Владимировке, ему и другим членам отряда выпало новое серьезное испытание.

Вместе с Петром Мирошниченко, Филиппом Криулиным, бронебойщиками Туркменского отряда Яковом Дмитриевичем Трофимовым, Юсуфом Мамураевичем Байрамуковым, минометчиками Александром Ивановичем Коваленко из отряда «Борис» и Иваном Федоровичем Зотовым из отряда «Максим», он находился в сторожевом охранении на северо-восточной окраине Владимировки, примерно в ста метрах от дороги, ведущей из Левокумского на Урожайное.

Неожиданно со стороны села Левокумского показались семь немецких танков.

Километра за три от Владимировки они остановились. Три танка развернулись и медленно пошли обратно, а четыре, с автоматчиками на броне, двинулись в сторону позиций, которые занимал третий эскадрон партизанского полка, и, наращивая скорость, пошли в атаку.

С непривычки, - до этого Струков танковых атак не испытывал, - ему стало страшно. Но вот открыли огонь наши ПТР-овцы и минометчики.

Двумя удачными попаданиями они подбили один танк. Сторожевое охранение открыло интенсивный огонь из автоматов.

Потеряв человек двадцать убитыми и один танк, остальные фашистские танки повернули назад, ушли в сторону Ачикулака и более в тот день не появлялись.  (Л 39)

***   

После гибели А.Г. Однокозова комиссар сводной партизанской группы М.И. Золотухин, взяв на себя командование, вывел партизан на отдых в совхоз «Червленные буруны».

17 октября 1942 года в руководстве сводной партизанской группой произошли новые назначения.

Командиром утвердили Александра Николаевича Попова, начальником штаба – Никиту Абрамовича Попова, командира Апанасенковского отряда «Сергей».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.