10. В. И. Агошков. Царствование Феодора Ивановича

10. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)

ЦАРСТВОВАНИЕ ФЕОДОРА ИВАНОВИЧА (1584—1598)

После Ивана Грозного происходят боярские смуты. Как правило, «переделы» начинаются за тем вождём, который слишком долго правил страной. Так было и на сей раз. Иван Васильевич женился семь раз.
Престол наследовал второй сын Грозного, Феодор. Вот как описывает его иностранный дипломат Флетчер:
«Теперешний царь, но имени Феодор Иванович, росту малого, приземист и толстоват, телосложения слабого и склонен к водянке; нос у него ястребиный, поступь нетвёрдая от некото-рой расслабленности в членах; он тяжёл и недеятелен, но всегда улыбается, почти смеется. Что касается других свойств его, то он прост и слабоумен, но весьма любезен и хорош в обращении, тих, милостив, не имеет склонности к войне, мало способен к делам политическим и до крайности суеверен.
Кроме того, что он молится дома, ходит он каждую неделю на богомолье в какой-нибудь из ближних монастырей. От роду ему 34 года или около того, а царствует он почти шесть лет».

Эту характеристику повторяет почти дословно и составитель сборника «Родная старина» (1904г) В.Д. Сиповский, добавляя, что Иван Васильевич понимал, что царский трон был не по нём, а по старшему сыну, больше походившему на отца, чем Феодор. Что можно сказать о характеристике Флетчера?
Отдавая ему должное, следует заметить, что он был дипломатом иностранным, а потому и смотревший на всё со «своей колокольни». Кстати, Флетчеру «не понравилась» русская церковь, поскольку она «заблуждалась». А не заблуждался ли сам Флетчер, когда писал, что Феодор Иванович, с одной стороны, «прост и слабоумен», а с другой — «весьма любезен и хорош в обращении, не имеет склонности к войне».

Нас приучили к тому, что если царь жесток и коварен, отсекает своим подданным сам головы, то он «сложен и умен»! А если не воюет, строит дворцы и храмы, то такой правитель «никуда не годится». Кстати, именно при Феодоре Ивановиче были воссозданы Кромы и другие степные города. Сейчас существует теория, что деяния отцов переходят на их детей. Не замаливал ли грехи отца, Ивана Грозного, его сын, Феодор Иванович?!


10. В.И.Агошков. Кромское Поочье (Орёл, 1997)
Сверено с оригиналом.
*


Рецензии