12. В. И. Агошков. Боярская крамола

12. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997г)

БОЯРСКАЯ КРАМОЛА

Борис Годунов не был прямым потомком Ивана Грозного, поэтому и делал вид, что трон не его дело. Когда стал царём, то старался заручиться Боярской Думой. На протяжении XVIв мос-ковские государи считались с суздальской знатью, среди которой выделялись князья Шуйские. Борис Годунов стал правителем государства лишь после того, как ему удалось разгромить группировку Шуйских: ключевая фигура регентского совета при царе Фёдоре, созданного перед кончиной Иваном Грозным, И.П. Шуйский был пострижен в монахи, а затем умерщвлён.

Однако потом Шуйские вновь сыграют первостепенную роль. Борис сохранил пост главы Боярской Думы за удельным князем Ф.И. Мстиславским, который не обладал авторитетом среди коренной русской знати. Фактически диктовали свою волю бояре братья Василий, Дмитрий, Александр и Иван Шуйские, с которыми Годунов всячески старался избегать раздора.
Царь стремился к тому, чтобы в Думе были представлены все влиятельные политические силы. Новые люди конфликтовали со «старыми» боярами. Это, конечно, было на руку Годунову, который использовал римскую заповедь: разделяй и властвуй!

Так, получивший боярство князь Катырев возобновил давнюю тяжбу с Мстиславским. В то же время Борис ввёл в Думу и лиц из числа своих давних противников. Была представлена в Думе и родня царя, что составляла почти треть двух высших «чинов» Думы — бояр и окольничих. Если княжеская аристократия по сравнению с Иваном Грозным получила более широкое представительство, то думные дворяне — нет. В 1600г здоровье Бориса резко ухудшилось. Борьба за трон усилилась.

Польские послы писали: в любой день там должен быть мятеж! Боярские холопы донесли, что Шуйские наводят на Бориса порчу с помощью «коренья» и колдовства. В угоду царю Борису и ради получения сана «чести» Михалка Татищев всенародно бесчестил Василия Шуйского, «даже и до рукобие-ния всенародно той досаждая». Годунов ограничился тем, что изгнал из Боярской Думы младшего из братьев — Ивана Шуйского.

Но наибольшую опасность для Годуновской династии таи-ли в себе притязания Романовых, которые были двоюродными братьями последнего законного царя, Ивана Грозного. Братья Никитичи пытались извести Бориса ядом, но были преданы своими собственными людьми. Романовы искали поддержку у Б.Я. Бельского. Годуновы щедро наградили тех, кто помог им расправиться с Никитичами. Тем не менее, Р.Г. Скрынников считал, что Борис даже в критические моменты не прибегал к погромам, резне и кровопролитию. Политический кризис 1600г оказался кратковременным. Однако именно в это время всё более усиливался слух о том, что царский наследник Димитрий не убит, а спасён...

12. В.И.АГОШКОВ. Кромское Поочье (Орёл, 1997г)
Сверено с оригининалом
*


Рецензии