Непутёвые заметки. Часть 5 Саня

            Выйдя из корпуса на улицу, я очутился во власти южного солнца. Жара набирала силу. Раскаляя асфальт, она загоняла всё живое в тень, создавая совершенно невыносимые условия для отдыха. Море, только оно было способно выдержать этот неистовый поток тепла и при этом охладить своей прохладой всё живое находящееся поблизости в этом пекле, изнуряющем, выматывающем, испепеляющем.
Мой путь к пляжу пролегал через Приморский парк, место, по всей видимости, достопримечательное, судя по обилию памятников и связанному с ним легенд. Одна из них, посвящённая минеральному источнику, гласила, что если каждый год приезжать на отдых в Ялту и ежедневно пить эту минеральную воду, имеющую запах всех протухших продуктов города, при этом не выпивать, не курить и вести здоровый образ жизни, то есть высокая вероятность, в конце концов, умереть совершенно здоровым человеком.  Но мне парк запомнился другим, большим количеством питейных точек, расположенных вдоль всей дороги к морю, на этих частных поилках отдыхающих соблазняли невероятно вкусными, жутко полезными, настоянными на всех целебных травах винами, любой крепости.  И если вначале пути, вы пробегали мимо расставленных бутылок галопом, то всё новые хитро расставленные силки, в итоге делали своё дело, а попавшись на очередной посыл вам уже ничего не оставалось как пробовать, пробовать и ещё раз пробовать, так что к морю некоторые курортники добирались на автопилоте.
              У входа на пляж отдыхающих встречал медицинский пост. Пара симпатичных, стройных женщин в белых халатах целый день стойко отбивалась на нём от навязчивых воинов, желающих любыми способами познакомиться с этими чудными созданиями в полупрозрачных халатах, накинутых практически на голое тело, так контрастно выделяющихся среди многодетных мамаш и дам бальзаковского возраста. Признаюсь вам, я тоже приложил немало усилий, в том числе и свое неуёмное чувство юмора, для достижения их внимания, но кроме дежурного – положите на стол свою медицинскую книжку или – вся информация на стенде, - мне не удалось выудить у них ни слова. Видимо поэтому, с такой завистью все мы смотрели на очередного счастливчика умудрившегося где-то порезаться или сильно сгореть, гордо идущего на медицинский пост и заранее предвкушающего, как его будут мазать, растирать, мерить давление две очаровательные дивы, в сравнении с которыми любая боль представлялась блаженством.
             Наш санаторный пляж был отгорожен от других подобных пляжей бетонными стенами – волнорезами,  для большей убедительности эти стены с торцов были утыканы арматурой, вся эта конструкция создавала впечатление неприступной крепости. Но как ни странно у отдыхающих, это сооружение вызывало совершенно иные ассоциации, а именно, покорить данное укрепление и перелезть на соседний пляж. Меня это желание тоже посетило, но поскольку лазать по арматуре мне не хотелось, я просто переплыл по морю к соседям. Честно говоря, ничего интересного я там не нашёл, такие же толстые дядьки со своими семьями, развивающиеся на ветру солнцезащитные зонтики, да старые лежаки с облупившейся краской. Поэтому, я довольно быстро вернулся обратно с чувством выполненного долга.
            Из развлечений на пляже, я пожалуй, отметил бы одно, это нарушение запрета прыгать с лееров бетонных стоек в воду.  Поскольку, начальник пляжа строгий старший мичман неустанно следил за этим, каждые 15 минут объявляя в мегафон правила поведения на воде, то для поддержания равновесия сторон, молодёжь нехотя лезла на стенку и дождавшись очередного окрика, прыгала в воду. Всё это было довольно скучно, ко всему прочему, какой-то мужик в маске, ухитрился поймать на дне здоровенного краба и добрая половина пляжа собралась возле счастливчика, обсуждая его улов.  День был опять не мой, а потому я обречённо дожидался обеда, развлекая себя прослушиванием местных радиостанций. Станций было всего три, на них крутили одни и те же заезженные хиты, перемешивая их местной рекламой:
- Сдаётся комната на улице Курортная 10, с бабушкой на балконе, все условия во дворе, всего за 20 долларов в сутки.
- Открылся новый супермаркет по адресу улица Чехова 12, вход со двора, спускаетесь по ступеням к железной двери, если будет закрыто, спросить Ахмеда. Таким образом, узнав все местные новости, я начал собираться на обед.
         Пока меня не было, к нам в палату заселили новенького. Войдя, я обнаружил повсюду его разложенные вещи, через какое-то время он и сам вернулся из душа. Мы познакомились,  как ни странно парня, тоже звали Александром. Для одной палаты трёх Саш было многовато, промелькнуло у меня в голове, хотя с другой стороны, через день-два нас всех переселят в новый корпус и этот базар-вокзал закончится.
          Александр служил на Северном флоте, занимая должность главного дирижёра флотского оркестра. Человек он был, весьма не ординарный, среднего роста, как говорится, плотного телосложения, с наметившимся животиком и с неизменной улыбкой на лице. Обладая хорошим голосом, Саня довольно неплохо подражал Розенбауму, а сочиняя собственные песни, даже записал альбом. Передо мной стоял мужчина явно избалованный женским вниманием. Холёный, знающий себе цену, пристально следящий за своим внешним видом, понимающий чего он хочет и как будет этого добиваться. По роду своей деятельности ему приходилось постоянно гастролировать вместе с оркестром в разных городах. Имея, жену и двоих детей, Саша постоянно заводил всё новые и новые романы на стороне. В различных городах его ждали преданные любовницы, готовые по первому зову броситься к нему на шею. Думаю, что и мужчин привлекало его обаяние, эдакая залихватская удаль, бесшабашность и стремление к красивой жизни. При этом сам Александр к женщинам относился, весьма своеобразно. Не тратя время на длительные ухаживания, он стремился мгновенно вскружить голову очередной дамочке, сразив её своим вокалом, околдовав невероятным обаянием, используя при этом все подручные средства, как-то, чудесные крымские вина, бархатную пелену южной ночи и фонтан неиссякаемых комплиментов. В том случае, если дама не поддавалась на все его уловки и не соглашалась кинуться в бездну его объятий, Саня сразу прекращал с ней всякие отношения, в общей сложности больше двух-трёх часов Александр не утруждал себя соблазнением женщин, экономя свои драгоценные силы. Тех же дамочек, которых дирижёр сумел обольстить, в дальнейшем он использовал с выгодой для себя. Не имея значительных средств из-за большой семьи и многочисленных любовниц, Саня умело пользовался своими чарами, в результате дамы начинали сами платить за него в ресторанах, гостиницах, барах проявляя заботу о бедном, никем не оценённом таланте, вынужденном коротать годы в глуши, тогда как всякая бездарность, так и лезет наружу.
         На следующий день в обед мне удалось познакомиться с соседом по столику, звали его Михаилом. Эдакий весельчак с увесистым животом в спортивных штанах уверял меня, что Ялта это скучнейшее место на земле, особенно вечером. Пойти тут некуда, всё дорого, по набережной он уже ходил, одним словом скука. Видимо поэтому, Миша покупал каждый вечер себе пиво и скучал у телевизора. Так он прожил здесь 19 дней и завтра должен был возвращаться домой. Мне было его искренне жаль и я предложил ему в компании с Саней отметить хотя бы последний вечер. Миша подумав согласился и вот ровно в 20.00 мы втроём вышли на набережную. Набережная, является основным местом променада курортников города Ялты и её окрестностей. Сюда так же приезжают с близлежащих посёлков толпы менее счастливых отдыхающих, чтобы похвастаться своими нарядами, оценить последние всплески моды, да и просто провести весело время. Здесь можно встретить запросто гуляющих звёзд эстрады, политики, кино и шоу-бизнеса. Насладиться всеми мыслимыми и немыслимыми шоу-программами и представлениями, посмотреть в телескоп на Луну и Венеру и конечно же сфотографироваться в пышном блеске средневековых костюмов. Масса невероятных каруселей вас будут качать и крутить всю ночь. Хитроумные автоматы заманивать призрачным блеском легко доступных выигрышей. А сувенирные лавки поражать изощрённостью и разнообразием их содержимого. Причём всё это работает, практически всю ночь, даже детские карусели. Временами кажется, что этот город никогда не спит. Поскольку на смену праздно шатающимся, весело поющим толпам молодёжи, часов в пять приходят, а точнее начинают свой бег, жизнерадостные пенсионеры.
          Мы прошли практически всю набережную в поисках недорогого и весёлого места и где-то в начале Массандры забрели в неприметную кафешку из которой раздавалась живая музыка. Кафе находилось как раз на том месте, где заканчиваются причалы Морвокзала и начинаются Массандровские пляжи. Войдя в помещение, представляющее собой полуоткрытую веранду, наша компания сразу оценили простоту заведения, что не маловажно для скудного кошелька российских офицеров. Сели мы поближе к сцене. Там как раз  попеременно выступали довольно безголосые парень и девушка, не особенно трогая малочисленную публику. Заказали недорогие салаты и выпивку, после ужина есть, совсем не хотелось. Народ в кафе в основном скучал, развлекая себя рассказами о прошедшем дне, наслаждаясь прохладой южного вечера и медленно потягивая вина. Минут через 15 Саня встал и направился к сцене. Мы с любопытством начали следить за его действиями. Ещё минут пять он о чём-то разговаривал с парнем и девушкой на сцене, после чего мужчина взял микрофон и громко произнёс.
- А сейчас, уважаемые посетители нашего кафе, я хочу представить вам дорогого гостя их далёкого Североморска. Его зовут Александр, он хочет исполнить для вас песню Александра Розенбаума «Вальс Бостон».
 После этих слов, заиграла известная всем нам мелодия и Александр запел. Причём, запел не просто подражая Розенбауму, хотя схожесть манеры и голоса была очевидна. Он пел с тем душевным надрывом, той энергетикой, которые, присущи по-настоящему талантливым людям, выделяя их из многочисленной толпы так называемых работников жанра, отрабатывающих своё время. Этой энергетикой мгновенно проникся весь зал, разговоры стихли. Люди поначалу решившие, что к микрофону вышел немного перебравший посетитель, отвернувшись от своих столов буквально впились в него глазами. Реакция людей была настолько выразительной, что мне было интересно наблюдать как за пением Сани, так и за реакцией зала. После окончания песни начались настоящие овации, и Сашке пришлось исполнить ещё пару известных композиций Розенбаума. Только после этого, парочке штатных певцов с огромным трудом
удалось переключить внимание публики на себя, хотя контраст между выступлением Александра и дальнейшим пением артистов был огромный, публика никак не унималась и требовала североморца на сцену. К нам за стол Саня вернулся настоящим героем дня. Многие из сидевших в зале мужчин посчитали своим долгом подойти и чокнуться с «истинным талантом», его хлопали по плечу, теребили по спине, обнимали. Это был настоящий триумф. Мы стали центром внимания посетителей кафешки, да и число самих посетителей значительно увеличилось. Стоя на улице, через открытые пространства веранды, зрители тоже слушали Саню. Но для Сани этот триумф был словно запланирован, он нисколько не смущаясь общался с людьми, отвечал на их вопросы, да и просто посылал тосты в зал поднимая бокал над головой. Мало того, через пять минут за нашим столом сидели две очаровательные девушки, зашедшие в кафе поужинать и тут же замеченные Саней. С этой минуты наш вечер изменился до неузнаваемости, вся скука и усталость дня исчезли не оставив обратного адреса. Настроение добавили алкоголь и жизнерадостные мелодии, раздававшиеся со сцены. Народ, разогретый южным солнцем, вкусивший живительного Бахуса Массандры пошёл в пляс. Тут ужё каждый вытворял всё на что он был способен. Миша выдавал такие коленца в компании молодых девиц, что его живот летал из стороны в сторону. Саня как истинный джентльмен, галантно танцевал с девушкой. Я, используя свои столичные штучки, поражал публику невероятными па. Вечер пролетел как бокал игристого вина, оставив на губах сладость виноградников Массандровской долины и пелену тумана горной ущелий в наших захмелевших головах. Девчатам надо было возвращаться домой, они работали в санатории под Алуштой, и чтобы не тратиться на такси, им надо было успеть на маршрутку. Сане больше петь артисты не разрешили, видимо реакция зала им не понравилась, но в тоже время, они усиленно звали нас вновь посетить это заведение. Кафе уже закрывалось и мы опьянённые своим успехом, окрылённые всё ещё раздававшимися в наш адрес приветствиями, поставили «жирную галку» в графе своей памяти. Посетили!


Рецензии