29. Чудо

Поймав вдохновение на берегу моря, он принес мечту в морской ракушке и поставил на стол. Посмотрел на облака за окном, откинулся в своем кресле и задумался.
Нет, ничего легче для него , чем написать о любви, нет ничего проще, чем придумать сюжет, вплести его в канву истории, и отдать на растерзание какого-то театра.

Но, как написать письмо ЕЙ? Начать с ПРИВЕТ, а вдруг....

Взял ракушку, поднес к уху, закрыл глаза и стал слушать море. Шелест волн и ветер.

Усмехнулся.
В его голове уже придумался роман, маленькая история и несколько карикатур на себя, но письмо не мог даже начать писать.
Он думал о ней, а написать ей не мог.

Почему?
Встал, подошел к окну и сел на подоконник.
Вид из окна был прекрасный: была видна тонкая полоска зеленого парка, потом белая полоса песочного пляжа с пестрыми точками-людьми, а дальше до самого горизонта - море, с легкими белыми барашками и игриво- блестящими солнечными зайчиками.
Ветер был горячий, легкий, путался в листве надоконного винограда и врывался в комнату зноем и летом.
Она написала, что любит плавать...
Я подарю ей ракушку и отправлю ей без слов....
Он так устал от слов.
Вдруг эта усталость стала такой реальной, что он вздохнул, закрыл глаза рукой и подумал, что жизнь прошла какими-то абзацами, главами, рассказами, редакциями, книгами, афишами, автографами и привела его к многоточию.

В руке держал ракушку.
Он посмотрел на ракушку: "Как здорово, что я нырнул глубоко и достал её. Красивая, совершенная запись музыки - похлещи всех ссылок на музыкальные сайты, записи ю-туба и какой-то суеты. Я ей подарю море!"

Вышел в сад, сел в свою любимую тень и будто бы заснул.
Сможет ли он быть судьбой для неё, той девчонки, с голубыми глазами, с такими яркими мечтами, с крыльями, с весной в душе? Сможет ли? И нужна ли ей такая судьба?
А может, всё выдумалось, как всегда абзац за абзацам, нарисовалась чудесная сказка из тонких строчек писем и встреч?

Как-то еще мальчишкой, он изобрел удивительный способ читать мысли. Может, поэтому он и стал таким известным и его произведения читают, потому что он хитро использовал изобретение своего детства?
Он усмехнулся, вспоминая озорные времена, как плавал на перегонки с друзьями, как нырял глубоко, находил и отрывал на глубине от камней устриц, запихивал их в плавки, а потом выбирался на берег и жарил этих устриц на куске какой-нибудь железяки... Или это был не он?
Опять посмотрел на ракушку и вспомнил о чем-то важном....

Он мог читать мысли! Что если прочитать ЕЁ мысли?
Можно ли вмешаться в её жизнь, в её сны своим появлением, любопытством или улыбкой?
Задумался.
Сел в позу лотоса. Положил впереди ракушку.
Ветки деревьев качнулись. Ветер пролетел легким теплым шуршанием листьев.
Чтобы читать мысли другого надо стать этим другим - полностью, влететь на всём своём желании в его душу, чтобы не навредить - стать сном, чтобы не разбиться о стены его тела - надо понять всю бестелесность мира- нет преград.
Он это повторял, повторял, покачиваясь, под звуки щебета птиц, шуршания листвы и биения своего сердца.


Она проснулась. Нет, вернее очнулась, кто же спит днем?
Но почему-то ей показалось, что она спала.
Что ей снилось?
Снился Он.
Она так хотела знать, о чем он думает, что стала представлять его, где он, что делает - и наверняка, заснула....
Сон был такой прекрасный и реальный. Они плавали вместе: теплые волны, солнечные блики - и всё было больше похоже на полёт, было ощущение бестелесности всего...
-Это тебе...-протянул он ей ракушку.
Она хотела её взять в руки, но и ракушка была бестелесной, и только выскользнула к ее ногам на берегу.
- Ой, какое чудо!- восхитилась она, нагнувшись над ней.
-Я её сам достал , для тебя.Тебе нравится мой подарок?
- Да..-прошептала она. - А ты думаешь обо мне? - спросила она.
Вдруг она очнулась. Забавный сон.
Она решила встать и пойти в воду, все-таки если так долго лежать на солнце можно обгореть. Пляж гудел, людей было много -речка манила своей прохладой.
Вдруг голопузый маленький ребенок подбежал к ней, посмотрел на неё -прямо в её душу, всем своим удивительно-детским волшебством.
-Валька, Валька! А ну, сейчас же отдай тёте! -воскликнула мама малышки.
Малышка протянула ЕЙ ракушку.
- Вы уж извините Валентину!- стала извиняться мама. -Ей очень понравилась ваша ракушка. А скажите, это вы откуда привезли? Это сувенир? Такое чудо......


Рецензии