29. Он, взглянувший на часы

Когда обижаются мужчины? Никогда..
Ну, не пришла на свидание- ерунда...
Перестала писать письма -пустяки...
Наверняка, увидела во мне некий кошелек с огромным запасом щедрот, и, чёрт знает, какой благотворительностью, а потом разочаровалась, что я ее не одарил, не поддержал, не удержал...
За этим "ну" - обида в молчании, отстранение - и петушинство- у меня таких как ты будет миллиард.
Нет, мужчины никогда не обижаются.
Он стоит в парке под тенью молодых листьев клёна.
Весна в разгаре и он смотрит на волны.
Ему повезло- он живет у моря и каждый раз выходит полюбоваться восходом, делает это хитро- потому, что сознаться, что хочешь миловаться восходом, означает добровольно признать, что в очередной раз влюбился, а этого ух, как не хочется делать. Оправдываться не хочется, защищать волшебность восхода не хочется. Поэтому старые кеды , спортивная одежда и пробежка....
Воздух прозрачный.
Остановился у самой кромки моря. Волны щекочут берег, заигрывают с мелкими камешками и безлико возвращаются в свой соленый дом.
Ш-ш-ш...-он стоит и смотрит, как волны начинают блестеть на солнце, как величаво и радостно от этого прикосновения на душе- будто он, а не море, обретают свободу и волшебные поцелуи, будто он помнит что-то важное, что выделяет его из сотни имён, из миллиардов мужчин из бесчисленного количества людей.
Восход дразнит , что ОН- ПЕРВЫй и ЕДИНСТВЕННЫЙ человек, и он, вдыхая всей своей душой Солнце, выдыхает мелкие хлопоты и суету мегаполисов, и мегавялости в общем хаосе, каких-то вечных аппокалипсов идей, мыслей и слов. Будто все религии, усмехаясь его интуиции, открывают перед ним истинную веру- веру в любовь или любви- что он примет сердцем сегодня? Сможет ли уВеровать?
"Не пришла, значит , не пришла...-ворчит вдруг он, подбирает ракушку и бросает в блеск моря.- Подумаешь....пишет всякое, то денег нет, чтобы приехать..то хочет встретиться..то не будет больше писать..угрозы..ребячество...Подумаешь...И я ее приглашать - а она....Ерунда!"
Это бессвязная речь мальчишки, обиженного и утомленного ожиданием.
Еще раз смотрит на часы. Нет.
Он сбрасывает одежду и по ребячески бросается в весеннее море, еще такое холодное...такое не ласковое для человеческого тела.
Холодно. Он ощущает холод и пронзительную боль в сердце.
Вздрагивает, выныривает и , задыхаясь, устало дыша, выходит на берег, дрожа, надевает на себя футболку и падает на землю. Всей своей волей он внушает себе, что не посмеет заболеть, что будет тверд и этими мыслями согревается.
То, что дальше происходит, наверное, для некоторых это обычная сказка, но для фантазеров и мечтателей обычная вещь, реальная катастрофа или удивительное житие-бытие.
-Это вы! - улыбается она. -Я решила прогуляться и вдруг вижу, какой-то сумасшедший прыгает в море....Думала необходима помощь. Вы замерзли?
Он вздрагивает, встает на ноги и протягивает ей руку:
- Ну, здравствуй. Приехала значит...
Она не отвечает.
- Вам необходима моя помощь? -повторяет она.
Какой глупый вопрос. Мужчина разве сознается в любви? Никогда не сознается, когда старше, когда лучше, когда выше, когда мудрее, когда реальнее, когда....Он посмотрел на часы, чтобы отвести взгляд и подумать,какое "КОГДА" ему больше всего мешает сказать ей- привет, друг.
Зачем? Знаете, как трактуют взгляд на часы? Спешу, некогда, занят, заболтался, эта встреча меня выбивает из графика, совершенно нет времени на встречи,я устал, мне пора...- и еще сто тысяч намеков на то, что "ваше время истекло".
А он смотрит на часы, чтобы опомниться, сообразить, что это реальность. А она думает, что она ему мешает жить.
Молчание.
Интересно, кто его первым нарушит?
Он опять поднял ракушку и запустил в блики моря.
- Знаешь, я очень часто думаю о тебе....но я не могу тревожить тебя....
Обернулся, чтобы взять ее за руку, но её рядом не было.
Пляж был пуст.Он дошел домой и свалился от озноба и жара. Он устал. Это было не утомление от того, что он позволил себе потревожить море рано, это был жар от того, что потревожил любовь поздно....


Рецензии